Запекать карпа в духовке: Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Выбор рыбы для приготовления

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным  маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники.

Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.

Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.

Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка.

Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.

Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать.

Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Карп запеченный в духовке и в фольге – рецепт с фото | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 184
  • Белок: 12.2
  • Жиры: 13.5
  • Углеводы: 2.1
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Основные блюда , Рецепты из морепродуктов
  • Кухня: Европейская , Русская
  • Способ: В духовке
  • Время: 1 час 30 минут
  • Общая информация
  • Автор: Mutni
  • Оценка блюда 4 балла
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для двоих , блюда на 8 марта , блюда на день рождения , блюда на новый год

Рыба в духовке — это всегда полезно и вкусно. Сегодня ХозОбоз предлагает также приготовить подобное блюдо, на этот раз из карпа. Запекание карпа в духовке не доставит вам много хлопот, понадобится лишь немного времени и усилий для подготовительных процессов. Из овощей будем использовать только лук, также для маринования понадобятся обычные приправы. Как приготовить карпа в духовке расскажем в нашем кулинарном обзоре.

История запеченой рыбы

Русский народ любил кушать рыбу издавна, а рыболовство являлось одним из древних промыслов. Рыбу не только ели и продавали, ей также оплачивали феодальные налоги. Интересно, что карпа в дикой природе никогда не было. Карпами называли породу сазана, искусственно выведенную и завезённую из Китая в Европу. Кроме «домашнего» карпа известны чешуйчатый и зеркальный виды.

Карп известен в кулинарии многих стран мира. Например, китайский рецепт карпа из реки Хуанхэ, в Болгарии фаршированный орехами и запечённый карп является рождественским блюдом, в Венгрии карпа шпигуют копченым салом, с солью и паприкой, в Германии и Польше — тушат в пивном соусе. Конечно, не оминули стороной карпа и старания французских кулинаров. Там его готовят «а-ля Шамбор», то есть целиком начиняют рыбо-грибным фаршем, затем тушат в вине. При этом используют блюдо с роскошным гарниром – трюфелями, шляпками шампиньонов и даже раками. Карпа считают самой подходящей рыбой для фарширования в Израиле, кроме того эта еда абсолютно кошерная. Поэтому вполне естественным образом полюбилась рыба карп в духовке многим народам.

Существуют особые правила того, как правильно есть карпа. Голову рыбы с общего блюда никогда нельзя брать, её оставляют гостям или жене. Об этом очень подробно написал Владимир Одоевский в правилах поведения за столом. Ведь он был не только писателем, но и великим гастрономом. Взять голову карпа и не уметь её съесть считается гастрономическим преступлением. В Польше, например, по старинному правилу голову карпа подают самому почитаемому гостью или главе семьи.

Покупать лучше всего живую рыбу, тем более что карп хорошо переносит различные перевозки. Если есть возможность очистки рыбы от шелухи прямо на месте, то это будет хорошим решением, чтоб меньше возиться дома. Останется лишь удалить внутренности. Если желчный пузырь вдруг порвался, нужно вырезать или протереть солью те части, где попала желчь.

Карп в духовке — рецепт

Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх П»: почистить, промыть, подкислить, посолить.

Ингредиенты

  • Карп – 1 штука (1 кг)
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сметана + майонез – 150 г
  • Лимон – 1 штука (сок + для украшения)
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец

Приготовление запеченного карпа

  1. Самый вкусный запечённый карп в духовке в фольге получается из живой рыбы. Очищаем карпа от шелухи. Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде. По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая.

    Подготовьте карп для запекания — отделите голову, очистите и промойте

  2. Подготовим очищенную и вымытую рыбу. Чтоб сверху появилась вкусная корочка, натрём рыбу салфеткой, затем посолим и поперчим со всех сторон. Можно использовать любимую приправу к рыбе.

    Посолите и поперчите карпа перед запеканием

  3. Рыбу сбрызнем лимонным соком и оставим в холодильнике для пропитки.

    Далее смочите рыбу соком лимона и поставьте в холодильник на некоторое время.

  4. Подготовим тем временем заправку для карпа. Смешаем майонез, сметану и растительное масло. Обмажем рыбу с внутренней и внешней стороны полученным соусом.

    Пока рыба стоит в холодильнике, подготовьте заправку. Затем хорошенько обработайте ею кожу карпа.

  5. Лук почистим, помоем и нарежем кольцами.

    Очистите одну луковицу и нарежьте кольцами.

  6. Замаринуем половину лука в оставшемся соусе и оставим на 10 минут, чтоб он стал мягче. Можно приготовить карпа без лука, тогда нужно раскрыть рыбу и зафиксировать с помощью палочек или зубочисток, используемых в качестве распорок.

    Замаринуйте половину лука.

  7. Разогреем духовку до 180-200 градусов, а за это время начнём укладывать фольгу на противень крест-накрест. Затем на фольгу положим оставшуюся часть лука.

    Застелите противень алюминиевой фольгой и разложите оставшийся лук поверх нее.

  8. Сверху выложим рыбу, смазанную соусом, затем положим замаринованный лук внутрь и снаружи карпа.

    Сверху на лук покладите карпа и обложите его снаружи и внутри замаринованным луком.

  9. Тщательно завернём все концы фольги и поставим рыбу в духовку на 40 минут. Время пребывания блюда в духовке зависит от размеров рыбы. Готовность можно определить, проткнув карпа узким ножом, у готовой рыбы мясо должно хорошо отделяться от костей.

    Заверните карп в фольгу и отправьте в предварительно разогретую духовку.

  10. Спустя 30 минут фольгу аккуратно развернём и запечём до полной готовности, чтоб получить золотистую аппетитную корочку.

    Спустя пол часа разверните фольгу и продолжайте запекание, это придаст карпу хрустящую корочку.

  11. Готовую рыбу переложим на блюдо и разрежем на порции.

    Перекладите готовую рыбу на большую тарелку и разрежьте на порции.

  12. Для украшения нарежем лимон половинками долек.

    Нарежьте лимон для украшения.

  13. Украсим готовое блюдо зеленью, кусочками лимона.

    Украсьте запеченного карпа зеленью и дольками лимона.

  14. Подаём к столу с картофелем.

Из этой рыбы получатся изысканные блюда из карпа в духовке. Например, карп с мёдом. Известный рецепт карпа в пиве, где рыба запекается с луком, сельдереем, хлебными крошками и пивом. Очень питательным и вкусным для праздничного стола станет рецепт фаршированного запечённого карпа. В качестве начинки используются обжаренные белые грибы со сливочным маслом, сырыми желтками и молотыми сухарями.

Польза запеченного карпа

Данный рецепт приготовления карпа в духовке является достаточно простым. Мясо карпа содержит витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Рекомендуется к употреблению людям с проблемами спинного и головного мозга. Что может быть вкуснее карпа с нежным мясом и маленькой кислинкой? Полезный и вкусный карп получается способом запекания, приготовленным в аэрогриле или на пару.

Готовьте с удовольствием, ведь разнообразие рецептов блюд из карпа существует множество. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить карпа в духовке, это блюдо подойдёт для всей семьи. ХозОбоз желает вкусного наслаждения ароматным блюдом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепт запеченного карпа | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

Smarter Home Cooking

(3 голоса)

Оценить рецепт

Показать все отзывы Поделиться карп богат ценными омега-3 жирными кислотами, улучшающими концентрацию и память. Витамин А поддерживает здоровую, гладкую кожу и укрепляет зрение.

Свежий салат из баранины с помидорами, грецкими орехами и мягким козьим сыром станет хорошим дополнением к рецепту из карпа. Также вкусно: Вместо карпа можно также филе дорадо или лосося.

1 порция содержит
(процент от суточной нормы)

Калорийность 335 ккал (16%) 9004 4
Белок 13,02 г (13 %)
Жир 22,66 г (20%)
Углеводы 9,13 г (6%)
Добавленный сахар 0 г (0 %)
Грубый корм 1,14 г (4 %)
Наш световой сигнал о пищевой ценности

дополнительная пищевая ценность

9 0033 Витамин А 413,83 мг (51 729 %) Витамин D 13,65 мкг (68 %) 9 0035 Витамин E 1,12 мг (9%) Витамин B₁ 0,12 мг (12%) Витамин B₂ 0,16 мг (15%) 9004 2 Ниацин 3,85 мг (32 %) Витамин B₆ 0,23 мг (16 %) Фолат 38,39 мкг (13%) Пантотеновая кислота 0,86 мг (14%) Биотин 3,79 мкг (8 %) Витамин B₁₂ 900 37 1,24 мкг (41 %) Витамин С 19,09 мг (20%) Калий 424,43 мг (11%) 9004 2 Кальций 89,84 мг (9%) Магний 37,64 мг (13%) Железо 2,58 мг (17%) 9 0042 Йод 12,21 мкг (6%) Цинк 1,31 мг (16%) Насыщенные жирные кислоты 12,26 г Холестерин 146,13 мг

Автор этот рецепт:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

порций

Ингредиенты
1 Карп
соль
лимонный сок
1 пучок петрушка
2 тимьян
1 лук
1 пучок Овощи для супа (например, морковь, лук-порей, пастернак или другие ароматные овощи, такие как сельдерей или лук)
40 грамм масло
¼ л белое вино
⅛ л рыбный бульон (из банки)
⅛ л Взбитые сливки
1 яичный желток

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Взбитые сливки петрушкаКарпсольмесячный тимьян

вернуться к кулинарной книге

распечатать список покупок

1.

Промыть карпа, обсушить и сделать косые надрезы на коже. Натереть солью и перцем и сбрызнуть лимонным соком. Поместите половину петрушки и тимьяна в полость рыбы. Разогрейте духовку до 180˚C (приблизительно 350˚F). Очистите и нарежьте овощи для супа.

2.

Обжарьте овощи в 30 граммах (примерно 1 унция) сливочного масла в большой сковороде до мягкости. Добавьте карпа и оставшееся масло. Влейте вино и рыбный бульон и готовьте в духовке около 40 минут, часто поливая рыбу.

3.

Выньте готового карпа из жаровни и держите в тепле. Чтобы приготовить соус, пюрируйте жидкость и овощи ручным блендером, процедите через сито и доведите до кипения в кастрюле. Смешайте сливки и яичный желток и вмешайте в соус. Мелко нарежьте оставшуюся петрушку и перемешайте с соусом. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Выложите рыбу на сервировочное блюдо и отдельно подавайте соус.

Карп запеченный в духовке — ByLena.com

Елена Бутук

Несмотря на то, что таким способом можно приготовить любую рыбу, очарование этому рецепту придает размер рыбы, которая должна быть довольно крупной. Так любое блюдо будет выглядеть по-настоящему эффектно. Делала по рецепту дважды. Один раз я использовал карпа с рыбной фермы, а другой раз дунайского карпа. Второй был менее жирным, но оба очень хороши.

В постном варианте смажьте карпа сверху оливковым маслом и посыпьте только зеленью.

показать все описание

Ингредиенты

Метрическая система US

Свежая рыба карп

1 шт.

или любая другая рыба

Лимон

1 шт.

● 90 004

Зубчики чеснока

3 шт.

Соль

1 ч.л.

Растительное масло

2 ст.0004

Желтый сыр

50 г

Свежие травы (укроп, петрушка)

3 ст.л.

мелко нарезанные

90 375 Шаг за шагом

1

Вымойте и тщательно очистите рыбу.

Застелите противень тефлоновым ковриком для выпечки или пергаментом. В крайнем случае оставить без, а смазать маслом.

2

Положите рыбу на сковороду и сбрызните лимонным соком со всех сторон и изнутри.

3

Затем посолить. Натрите рыбу толченым чесноком и несколькими каплями масла со всех сторон, а не только сверху.

Оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике или на кухонном столе.

4

По истечении этого времени накрыть сверху фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

5

Достаньте из духовки, отложите фольгу и смажьте майонезом или сметаной.

6

Посыпать мелко натертым сыром и рубленой зеленью.

В постном варианте только смажьте небольшим количеством масла и посыпьте зеленью.

7

 Вернуть в духовку и готовить 10-15 минут без фольги, пока не образуется красноватая корочка.

Затем удалить. Дайте настояться и остыть в течение 10-15 минут.

8

Вот как я переложила рыбу: поднимите на тарелку, держась за уголки пергаментного листа, слегка надавите на него лопаточкой, чтобы он отделился от пергамента.