Красная черемуха уход и выращивание: полезные свойства, способы размножения и советы по уходу

полезные свойства, способы размножения и советы по уходу

вт, 29/03/2016 — 20:25 | Комментариев: 0 | Автор: OLCHUKS

Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

Содержание:

  • Описание и особенности красной черемухи
  • Способы размножения
  • Посадка и особенности ухода
  • Свойства и применение

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Способы размножения

Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно.
    Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
  • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

Посадка и особенности ухода

Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

  1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
  2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
  3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
  4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
  5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
  6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
  7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
  8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

Свойства и применение

Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими.

Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

  • В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
  • Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Деревья | Черемуха виргинская

Черёмуха виргинская — красная . Описание, уход. Посадка. Фото — Ботаничка

В этой статье я расскажу о Черемухе Виргинской, декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках за ее красоту. Иногда ее так называют — черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже — небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Черёмуха виргинская (Prunus virginiana) — дерево из подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), в естественных условиях произрастающее в Северной Америке.

Цветение черемухи виргинской. © oloesel

Описание черемухи виргинской, или красной

Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Черёмуха виргинская, сорт ‘Canada Red’. © Powell Gardens

Уход за черёмухой виргинской

Черёмуха виргинская в специальном уходе не нуждается. К почвам менее требовательно, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Черемуха виргинская, культура устойчивая к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Соцветие черёмухи виргинской. © Henry HartleyЧерёмуха виргинская. © France SmythПлоды черёмухи виргинской. © meeyauw

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

Черемуховое дерево — Prunus Padus

Цветущее вишневое дерево — это прекрасное зрелище, и из всех наших цветущих деревьев вишня является чуть ли не самым известным из деревьев.

Хотя подавляющее большинство вишневых деревьев родом с Дальнего Востока, у нас на самом деле есть два родных диких вишни, которые не менее красивы, и черемуха — одна из них.

 

Черемуха имеет много других названий, включая черный кизил, бруснику и черемуху, это листопадное кустистое дерево, которое часто растет рядом с ручьями, живыми изгородями и влажными лесами.

Помимо того, что это дерево родом из Великобритании, оно также встречается по всей Европе и северной Азии.

Черемуха обычно выглядит как кустарник и обычно вырастает примерно до 33 футов в высоту, но может также вырасти в дерево до 55 футов в высоту.

Хотя черемуху можно встретить в естественном виде, большинство экземпляров деревьев, которые вы можете увидеть в парках, на улицах или в садах, представляют собой культивируемые сорта, которые были специально отобраны из-за их цветов, листьев, роста или среды обитания.

 

Описание черемухи

Кора черемухи гладкая, имеет очень резкий едкий запах, серовато-коричневый цвет.

Листья овальной формы, сужающиеся к кончику, темно-зеленого цвета, но с более светлой нижней стороной и зубчатым краем. Они становятся красивыми красными, затем желтыми, прежде чем опадают осенью.

Цветы черемухи появляются в мае и июне в больших соцветиях до сорока цветков на каждой повислой кисти, создавая ошеломляющее весеннее зрелище.

Белые цветы имеют по пять лепестков, содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы и имеют сильный запах миндаля.

После опыления цветков различными насекомыми они превращаются в красные плоды, которые созревают в течение лета и в конечном итоге становятся темно-фиолетово-черными.

Плод размером примерно с горошину съедобен, но имеет очень горький вкус и содержит ядовитую косточку.

Некоторые птицы, такие как малиновка, краснокрылка, черный дрозд и рябинник, любят их (как следует из названия деревьев), поскольку они являются ценным источником витамина С и других минералов.

Семена не перевариваются птицами и поэтому распространяются повсюду с их пометом.

Помимо того, что они являются важным источником пищи для птиц, многие мелкие млекопитающие получают пользу от любых опавших плодов.

 

Выращивание черемухи

Черемуха является выносливым деревом и хорошо растет на большинстве влажных почв, но в природе она предпочитает влажную известняковую почву и обеспечивает достаточное увлажнение и лучше всего растет у ручья.

В дикой природе при условии, что почва достаточно влажная; черемуха часто растет в зарослях и лесах.

Размножение можно производить семенами, прививкой или окулировкой.

 

Вредители и болезни черемухи

 

Черемуха может быть подвержена поражению вредителями от снегирей, тлей и гусениц.

Болезни, которые могут поразить это дерево, включают увядание цветов, серебряный лист и бактериальный рак.

 

Обрезка черемухи

Черемуха, как правило, не нуждается в обрезке, так как она принимает свою естественную форму, но если дерево поражено серебристолистной болезнью, то обрезку следует проводить в середине лета.

 

Лекарственное использование черемухи

В прошлом черемуха использовалась для лечения камней в почках и желчном пузыре, а при растворении в вине — для лечения кашля.

Другие записи показывают, что черемуха также использовалась в качестве примочки для глаз при конъюнктивите и для лечения стенокардии, бронхита, анемии и различных воспалительных заболеваний.

Похоже, что почти все части дерева в прошлом использовались для лечения множества различных заболеваний.

Листья и семена содержат ядовитый цианистый водород, который придает фруктам очень горький вкус, и хотя если его употреблять в сыром виде и в небольших количествах, он вряд ли причинит какой-либо вред.

Слишком много может вызвать дыхательную недостаточность, а в некоторых случаях даже смерть, хотя полностью созревшие плоды на вкус слаще, и если удалить семена, то, по-видимому, их можно есть.

Я не предлагаю вам делать это, не убедившись на 100%, что это безопасно!

 

Другое применение черемухи

Древесина черемухи светло-коричневато-красного цвета, очень хорошо полируется и используется для изготовления небольших предметов, таких как деревянные ящики, ручки для инструментов и бочки. обручи и для резьбы.

Ягоды можно использовать для приготовления варенья, а одно время использовали для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Судя по всему, из них легко можно приготовить вишневый бренди.

Просто наполните бутылку ягодами, в которые нужно добавить немного сахара, долейте коньяк и оставьте на несколько месяцев (опять же, я не рекомендую вам пробовать это, предварительно не убедившись, что это будет на 100% безопасно).