Запеканка с творогом и гречкой в духовке: Гречневая запеканка с творогом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Творожная запеканка с гречкой — Кухарка

Кто не любит творожные запеканки? С детства это самый привычный полдник. Я помню в летнем лагере ее подавали со сметанкой и киселем. Было сытно и вкусно, то что надо для перекуса между обедом и ужином.

Не помню где я пробовала запеканку с гречкой, но мне она нравится особо. Именно немного гречки, буквально пару столовых ложек к обычному рецепту запеканки и получается тот самый любимый вкус.

Есть еще такое блюдо как крупейник — это запеканка с любой крупой и творогом. Но там идет очень много крупы. А в моем рецепте крупы совсем мало, просто чтобы придать вкус и в этом отличие этой запеканки от обычного крупейника.

Ингредиенты для приготовления запеканки творожной

Набор продуктов на 4 порции.

  • Творог 300 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Сметана жирностью 20-25% 2 ст. ложки
  • Гречка 100 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Мука 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Запеканка творожная с гречкой — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного запеканки творожной по шагам.

Шаг 1:

Вилкой растираем творог с сахаром. Добавляем яйца, хорошо размешиваем, равномерно вводим муку, сметану и гречку. Добавляем соль. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Вливаем творожно-гречневую массу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут при 180 градусов.

Шаг 2:

Вынимаем готовую запеканку, даем ей остыть и только потом аккуратно достаем из формы.

Шаг 3:

Запеканка готова! Можно подавать с холодной сметаной, ягодными соусами или джемом. У меня сегодня классический вариант со сметаной.

Калорийность запеканки творожной

Энергетическая ценность запеканки творожной на порцию 100 гр.

  • Калорийность 168 ккал

Запеканка творожная с гречкой БЖУ

  • Белки 8.9 гр.
  • Жиры 5.9 гр.
  • Углеводы 20.2 гр.

Вы узнали как правильно приготовить запеканка творожная с гречкой вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Крупеник (запеканка) из гречки и творога рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Творог 500 г

Молоко ½ стакана

Манная крупа 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Куриное яйцо 2 штуки

Изюм 2 столовые ложки

Яблоко 2 штуки

Сметана 7 столовых ложек

Сливочное масло 50 г

Ванилин по вкусу

Как приготовить запеканку из гречки по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Запеканка

Автор:

Ингредиенты

Творог 400 г
Гречка 1 ст.
Яйца 3 шт.
Сахар По вкусу
Ванилин По вкусу
Манка Для формы
Сливочное масло Для формы
Моя подруга никак не могла заставить дочку кушать гречневую кашу. Никакие хитрости с украшением и подачей блюда не помогали. Мы вместе перерыли множество кулинарных книг и сайтов в интернете. Результатом наших поисков стал простой и вкусный рецепт гречневой запеканки. Готовится блюдо легко и быстро. Дочка подруги с удовольствием кушает эту запеканку на завтрак. Моим родным, кстати, она тоже пришлась по вкусу.

Запеканка из гречки с творогом

Кухонная техника: миксер, духовка.

Необходимые ингредиенты
Творог 400 г
Гречка 1 ст.
Яйца 3 шт.
Сахар По вкусу
Ванилин По вкусу
Манка Для формы
Сливочное масло Для формы
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Для этого рецепта лучше всего подойдет творог с жирностью 9 %.
  • Перед приготовлением гречку тщательно промываем несколько раз.
Этапы приготовления
  1. Гречку отвариваем до готовности.
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем сахар, ванилин, хорошо перемешиваем.
  3. Вбиваем яйца и взбиваем до однородной массы.
  4. Добавляем гречку и еще раз взбиваем.
  5. Смазываем форму маслом и посыпаем манкой.
  6. Выкладываем нашу запеканку в форму и отправляем в духовку.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 45 минут.
Подают такую запеканку из гречневой каши со сметаной или вареньем.

Видеорецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите видео урок приготовления запеканки из гречки и творога.

Творожно-гречневая запеканка в мультиварке

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: блендер, мультиварка.

Необходимые ингредиенты
  • творог – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • курага, чернослив, изюм.
Этапы приготовления
  1. Гречку промываем, варим до готовности.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
  3. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем сметану.
  4. Отваренную гречку смешиваем с творогом и слегка взбиваем блендером.
  5. Все компоненты соединяем, добавляем сухофрукты и перемешиваем.
  6. Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Включаем на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут.
Наслаждаемся замечательным вкусом!

Чаще всего гречка ассоциируется у нас с соленым блюдом. Поэтому поделюсь несколькими рецептами несладких гречневых запеканок.

Запеканка из гречки в духовке

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: два средних горшочка и форма для запекания.

Необходимые ингредиенты
  • гречневая крупа – 400 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • соль, специи.
Этапы приготовления
  1. Гречку просеиваем, выкладываем на противень и немного подрумяниваем в духовке.
  2. Засыпаем гречку в горшочки до половины.
  3. Добавляем соль, масло и перемешиваем.
  4. Доливаем в горшочки воду так, чтобы она покрыла всю крупу. Перемешиваем и отправляем в духовку.
  5. Запекаем при температуре 150 градусов 25-30 минут.
  6. Когда гречка приготовится засыпаем ее тертым сыром.
  7. Отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Запеканка гречневая со свежими грибами

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: сковорода и форма для запекания.

Необходимые ингредиенты
  • грибы свежие – 500 грамм;
  • гречка – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль, специи.
Этапы приготовления
  1. Гречку промываем, варим до готовности.
  2. Грибы нарезаем и слегка обжариваем на сковороде.
  3. В миску выкладываем гречку и грибы.
  4. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем запеканку.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 35 минут.

Гречневая запеканка с яйцами

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: форма для запекания.

Необходимые ингредиенты
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • гречка – 400 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль, специи.
Этапы приготовления
  1. Яйца моем и варим вкрутую.
  2. Гречку промываем, варим до готовности.
  3. Яйца мелко нарезаем и смешиваем с гречкой.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем слоями (гречка – яйца).
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 25 минут.
Добрые советы
  • Чтобы сварить рассыпчатую кашу, один стакан гречки заливают двумя стаканами воды.
  • Чтобы творожная запеканка с гречкой не расплылась, творог лучше выбирать жирностью не более 9 %.
  • Для запеканок с грибами отлично подходят шампиньоны.
Если вам по вкусу овощные запеканки, то обязательно обратите внимание на вот эти рецепты Капустная запеканка, Кабачковая запеканка. Для тех, кто не любит гречневую кашу, есть два отличных варианта запеканок Запеканка из макарон, Запеканка картофельная.

Друзья, делитесь своими впечатлениями и рекомендациями по приготовлению вкусных запеканок из гречневой каши. Ждем ваши отзывы и комментарии.

Другие рецепты запеканки

Запеканка из гречки в духовке. Это то блюдо, которое нравится всей семье, и вопрос: «Что приготовить?» — отпадает!

Наскучила гречневая каша и творог по утрам? Приготовьте запеканку! Совместите в одном запеченном блюде гречневую кашу с творогом. Для сочности добавьте яблоки, а для сладости курагу и финики. Запеканка из гречки получается бесподобно вкусная и сразу из духовки, и на следующий день, остывшая.

Запеканка из гречки в духовке – рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречневой каши и творога

  • гречневая крупа – 130 граммов;
  • творог 5% жирность – 200 граммов;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана 15% жирность – 2 большие ложки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • курага – 6-7 штук;
  • финики – 10 штук
  • масло сливочное – 1 маленькая ложка для смазывания формы.

Творожная запеканка с гречкой в духовке

Гречневую крупу промойте и залив чистой водой (на 1 часть крупы возьмите 2 части воды) сварите до полуготовности на умеренном огне в течение 10-13 минут.

В глубокую миску положите творог.

Добавьте к творогу сваренную гречневую кашу.

Перемешайте творог с гречкой и вбейте два яйца.

Вымойте яблоки, вырежьте семенную камеру и натрите на крупной терке в миску с творогом и гречкой.

Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте сахар и сметану.

Заранее вымойте финики и курагу. Залейте их прохладной водой на 30 минут для набухания. Слейте воду, обсушите сухофрукты и удалите у фиников косточки. Нарежьте курагу и финики небольшими кусочками и добавьте их в миску. Еще раз перемешайте массу.

Подходящую форму смажьте сливочным маслом и переложите гречнево-творожное тесто. Немного уплотните массу и разровняйте поверхность будущей запеканки.

Заблаговременно включите духовку для разогрева на 180*С. Запекайте в течение 35-40 минут до румяного верха, но в любом случае ориентируйтесь на свою духовку.

Гречневая запеканка с творогом и сухофруктами

Гречневую запеканку немного охладите и нарезайте на порции прямо в форме.

По желанию запеканку из гречки можете полить сметаной или вареньем, медом или сгущенным молоком. Но и без этих добавок запеканка получилась очень вкусная, мягкая, сытная. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из гречки

Запеканка из гречки, запеканка из гречки в духовке, рецепт запеканки с гречкой, творожная запеканка с гречкой, запеканки с гречкой рецепты с фото, запеканка из гречки с творогом, творожная запеканка с гречкой в духовке, вкусная запеканка из гречки, запеканка из яйца и гречки, простая запеканка с гречкой, запеканка из гречки с яблоками.

Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов


Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином.
Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • крупа гречневая — 1 стакан
  • отварное куриное мясо — 300 гр
  • сыр — 150 гр
  • лук — 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

После оставшуюся гречку, разровнять.

Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

  • яйцо — 2 шт
  • крупа гречневая — 350 гр
  • зелень — по вкусу
  • смесь трав — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу
  • мука — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 400-500 гр. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 кусочка белого хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и манная крупа для смазки формы.

Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

  • вода — 750 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч.л.
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • крупа гречневая — 300 гр
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сметана — 150 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйцо куриное — 2 шт

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Луковицы очистить и измельчить.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Соединить яйца и сметану.

Смесь взбить, слегка посолив.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Запеканку покрыть сыром.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто
  • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
  • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Готовим гречневую кашу: заливаем в  1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

  • Филе курицы — 800-900 Грамм
  • Гречка — 2 Стакана
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Тертый сыр — 2 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Сметана — 220 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Гречку промыть и уложить в форму.

Уложить слой лука.

Уложить слой чеснока.

На подсоленный лук уложить филе курицы.

Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

Сверху уложить сыр.

Запекать в духовке при 180 градусах час.

Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

  • 1 стакан гречки
  • 500 г творога
  • 3 куриные яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г вишни
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 1/2 стакана
  • гречневая крупа — 200 гр
  • мука — 50 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
  • сливочное масло, панировочные сухари

Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.

В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.

Добавляем сметану.

Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.

Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.

В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.

Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

  • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
  • творог (9%) — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сметана (25%) — 3 ст
  • сладкое яблоко — 2 шт
  • сахар — 1 ст. л.
  • изюм — 70 гр
  • сок лимонный — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • корица

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

  • крупа гречневая — 0,75 стакана
  • творог — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • соль

Соединить творог и желтки.

Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.

Гречку отварить до готовности.

Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.

Аккуратно вмешать взбитые белки.

Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.

Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.

При подаче порезать запеканку порционно.

(с) http://povar.eu, http://prosmak.ru, http://www.pechenuka.ru, https://webspoon.ru, http://poleznogotovim.ru, http://povar.ru, http://step.recipes, http://food.ua, https://menunedeli.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Гречневая запеканка с творогом в духовке и мультиварке: фитнес-меню

Когда в доме царит устоявшийся рацион питания, необходимо преобразить ежедневное меню. Желание дополнительных вкусностей можно утолить приготовив гречневую запеканку с творогом. У этого блюда есть много преимуществ перед другими. Подходит как взрослым, так и детям. Последних тяжело заставить употребить полезные продукты. Запеканка же из гречки с творогом сочетает в себе изумительный вкус и необходимые для организма элементы. Можно использовать как основное кушанье на завтрак или ужин. И в качестве десерта во время чаепития. В зависимости от личных предпочтений, можно подать творожно-гречневую запеканку с орехами, джемом, ягодами, сметаной, фруктами.

Компоненты и калорийность

Основные ингредиенты: крупа гречневая, творог, куриные яйца, сметана, масло растительное или сливочное, соль и сахар. Творог и крупа самые высококалорийные (около 400 ккал) при весе первого 250 г, и второго 300 г. Далее, калорийность сахара — 300 ккал на 3 ст. л., пара яиц – 150 ккал. При условии, что сметана нежирная, она будет обладать наименьшей энергетической ценностью в 70 ккал.

Примерная калорийность на 100 гр блюда — 125 ккал.

Рецепт в духовке

Приготовление запеканки с творогом и гречкой не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная — 250 гр;
  • Творог 5% — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 50-100 гр;
  • Сахар (или мед), соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем крупу, отделяя добротный продукт от негодных зёрен. Промыв холодной водой достаточное количество раз, залить кипятком в известной пропорции — один к двум. Насыпать две щепотки соли и поставить на медленный огонь с закрытой крышкой. После успешной отварки к каше не нужно добавлять масло.
  2. Запеканку творожную с гречкой в духовке лучше делать с творогом средней влажности. Чтобы он приобрел однородную массу, протереть через сито, воспользоваться блендером, или использовать творожную массу.
  3. В другой емкости смешать яйца, сахар-песок и сметану. Вместо сахара можно положить мед. Всё это влить к творожно-гречневой массе, оставив треть для верха. Перемешать для образования теста.
  4. Полученную массу распределить равномерно в форме для запекания. Заливаем заготовленную треть смеси.
  5. Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Время можно подобрать после нескольких проб для сравнения в диапазоне от 20 до 30 минут.

Остудив творожно-гречневую запеканку, включаем творческую фантазию и подаем на стол с вкусными добавками, подливой или вареньем.

Рецепт в мультиварке

Количество ингредиентов возьмите как в предыдущем рецепте. Запеканку с гречкой и творогом начинают делать с отбора гречки.

  1. Промыть и отварить крупу. Зачастую на мультиварке присутствует режим «Гречка» для оптимального приготовления. Или выберите любой другой для варки на воде.
  2. Выполнив, переложите в более высокую форму и соедините с творогом. Медленно взбейте при помощи блендера. Им же мешаем яйца, сметану и сахар в отдельной посуде уже на высокой скорости. Хорошим показателем будет отсутствие комочков и видимости кристаллов сахара.
  3. Смешать гречнево-творожную и яично-сметанную массы. По желанию можно добавить изюм. Смазать стенки и дно чаши сливочным или растительным маслом. Это действие необходимо, чтобы творожно-гречневая запеканка не подгорела.
  4. Выкладывайте всю массу и готовьте запеканку из гречки с творогом час в режиме «Выпечка». Можно и дольше до получения корочки. Переверните запеканку и продолжайте выполнять тот же режим еще 30 мин. Сверху полейте сладким соусом, вареньем или сметаной.

Также можно приготовить творожную запеканку с гречневой мукой изменив классический рецепт с крупой. Блюдо получится диетическим и очень полезным.

Читайте также другие рецепты диетических запеканок с творогом.

 Видео

Крупеник из гречки с творогом: рецепт с фото

Крупеник с творогом – это старое русское блюдо, которое почему-то готовят все реже и реже, а многие даже и не знают о нем. А жаль, ведь это не только очень вкусно, но и полезно – это замечательный завтрак, дающий силу на целый день.

Крупеник особенно хорошо подходит на завтрак или полдник для детей, они очень любят такие запеканки, даже если отказываются есть творог в чистом виде. И как мне кажется, это блюдо намного лучше подходит для детского питания, чем творожные пончики или даже всевозможная выпечка с творогом. Пользы точно будет больше.

Я обычно готовлю крупеник с гречкой, но при желании можно заменить ее на пшено, тоже будет очень вкусно.

Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.

Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.

Немного остудите гречку.

Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.

Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.

Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.

Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.

Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.

Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.

Поставьте свою оценку

Выпечка со шпинатом и гречкой • Здоровый гурман

OMG, я так взволнован этим , я должен рассказать вам об этом СЕЙЧАС! Я имею в виду, ДОЛЖЕН быть вне полива растений в этот момент, но это просто не может ждать .

Это лучший, самый потрясающий , потрясающий завтрак КОГДА-ЛИБО!

Это хлопьев для завтрака и несладких яиц . Это шпинат и мускатный орех, танцующие танго с острым сыром чеддер и поджаренными грецкими орехами.Это симфония текстур и вкусов , настоящее пикантное и чувственное впечатление .

Проверьте это!

Теперь, сказав это, это может быть только я … Я имею в виду, вы знаете, как я ЛЮБЛЮ свои хлопья для завтрака и как у меня есть слабость к гречневой крупе и разновидностям амаранта. Ну, я как бы смешал это с запеченным яйцом и шпинатом, что сделал несколько месяцев назад. Я вспомнил, что мне он понравился, но я чувствовал, что его нужно поднять на ступеньку выше.

Для меня комбинация этих двух была абсолютно ФАНТАСТИЧЕСКАЯ . Я действительно запомню этот завтрак, и , без сомнения, превратится в обычный . Я знаю, это может показаться немного странным, но поверьте мне, вы ДОЛЖНЫ попробовать , попробуйте . И если тебе это не понравится, я верну тебе деньги. 😉

Есть только один небольшой, хотя и очень незначительный недостаток у этого блюда : почти невозможно испечь яйцо и сохранить желток жидким. Яйцо действительно стало немного резиновым , но не могу сказать, что оно испортило мне блюдо. Возможной альтернативой было бы испечь «пирог» без яиц, пашот или обжарить яйца сбоку и просто положить их сверху, когда «пироги» вынуты из духовки. Но я считаю, что это несколько разрушит целостность блюда, и я не уверен, что захочу это сделать.

Тем не менее, я могу попробовать в следующий раз.

Запеканка со шпинатом и гречкой

Порций: 2

  • ½ стакана гречневой крупы
  • 2 столовые ложки амаранта
  • 1 столовая ложка черных семян чиа
  • 2 стакана воды
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 маленькая луковица
  • 250 г листьев молодого шпината
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чашка творога 1% жирности
  • 50 г особо острого сыра чеддер
  • Очень щедрая терка мускатного ореха
  • 30 г нарезанных грецких орехов
  • 2 яйца
  • Разогрейте духовку до 375F

  • Доведите воду с солью до кипения. Добавьте гречневую крупу, амарант и чиа. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10-15 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет кремообразной и не впитает всю воду.

  • Тем временем на сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук, соль и перец на среднем огне до прозрачности. Уменьшите огонь, добавьте шпинат и перемешивайте, пока шпинат полностью не увядет, примерно 1 минуту. Выключите огонь и отставьте.

  • В миске смешайте творог, острый чеддер и мускатный орех.

  • Добавить смесь шпината и поджаренных грецких орехов. Смешайте до однородной массы.

  • Разделите гречневую смесь на 2 формы, пригодные для использования в духовке, и равномерно распределите.

  • Сверху посыпьте смесью шпината и сыра, сделайте немного хорошо, чтобы в него поместилось яйцо.

  • Взломайте яйца в маленьком углублении, посолите и запекайте в духовке примерно 15-20 минут или пока яйцо не застынет.

Если вы пробовали этот рецепт , пожалуйста, уделите минуту, чтобы оценить рецепт и сообщить мне, как все прошло для вас, в комментариях ниже. Всегда приятно слышать от тебя!

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на PINTEREST, FACEBOOK, INSTAGRAM и TWITTER, чтобы получать более вкусные и полезные рецепты!

Сладкая гречневая запеканка с творогом

Творог и гречка идеально дополняют друг друга. Ореховая каша делает творожную запеканку более сытной и нежной на вкус.Маленькие привередние с удовольствием отведают необычную творожную запеканку с гречкой и попросят еще. Гречневая запеканка с творогом станет отличным десертом для детей и взрослых.

Готовка: 55 минут
Порций: 8

Состав

  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Творог — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный — 1 ч. Ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Панировочные сухари — 2 ст.ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
    *
    Для украшения:
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Малина (свежая или замороженная) — по вкусу
  • Сироп по вкусу

Проезд

  1. Приготовьте все необходимое. Гречку хорошо промыть, залить холодной водой (2,5 стакана) и варить 15-20 минут до готовности.
  2. Вбить яйца в миску, добавить соль, ванильный сахар и сахар. Хорошо взбить миксером, пока сахар не растворится.
  3. Во взбитую массу положить творог и 2 ст. ложки сметаны. Еще раз перемешать миксером.
  4. В получившуюся кремообразную массу залить гречневую кашу. Размешать массу лопаткой до однородности и слегка взбить миксером.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Подготовленную массу выложить в форму.
  6. Разровнять и поставить в духовку на 20-25 минут.
  7. Через 20-25 минут вынуть творожную запеканку с гречкой из духовки, положить 2 ст.ложки сметаны и смазать верх запеканки.
  8. Снова поставить творог и гречневую запеканку в духовку на 7-10 минут до образования золотистой корочки.
  9. Выньте приготовленную запеканку из духовки и дайте немного остыть.
  10. Посыпать запеканку сахарной пудрой, украсить малиной и сиропом. Нарезать запеканкой и подавать к чаю. По желанию запеканку можно подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.

Приятного чаепития!

Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами

Если привычные каши вам наскучили, приготовьте гречневую запеканку.Эта запеканка получается не только вкусной, но и полезной. К гречневой каше добавляют творог, яблоки, сухофрукты, которые заливают сметанно-яичной смесью. Получается невероятно вкусно. Попробуйте приготовить!

Готовка: 40 минут

Порций: 6

Состав

  • Крупа гречневая — 150 г
  • Творог (5% жирности) — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Яблоко большое — 1 шт. (140 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Изюм — 30 г
  • Сушеные абрикосы — 6 шт.
  • Масло сливочное — 20 г + для смазки формы
  • Ванилин — 1 щепотка

Проезд

  1. В первую очередь сварить гречневую кашу. Для этого гречку тщательно промойте, залейте водой в соотношении 1: 2 и варите на среднем огне 10-13 минут. Затем немного остудите гречку.
  2. Натереть яблоко на крупной терке и переложить в глубокую посуду.В миску к натертому яблоку добавить творог.
  3. Слить сушеные абрикосы и изюм. Вытрите сухие фрукты насухо бумажным полотенцем. Курагу мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить ножом. Добавьте в миску изюм, курагу и грецкие орехи. Включите духовку, чтобы нагреться до 180 градусов. Перемешайте ингредиенты в миске.
  4. Приготовить начинку из сметаны и яиц. Для этого в отдельной посуде соединить яйца, сахар и сметану, добавить щепотку ванилина. Венчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром и сметаной до однородной массы.
  5. В миску с творогом и яблоками выложить остывшую гречневую кашу. Вылейте сметанный соус в миску с гречкой и перемешайте смесь.
  6. Форма для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см.) Смажьте кусок сливочного масла. Выложить гречневую массу в форму и немного утрамбовать ложкой.
  7. Масло нарезать небольшими кусочками и выложить поверх гречневой массы. Поставить блюдо в разогретую духовку на средний уровень.
  8. Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета.В любом случае ориентируйтесь на характеристики своей духовки.
  9. Гречневую запеканку немного охладить, и только потом нарезать порциями. Вкусная запеканка из гречки и творога с яблоками, несомненно, понравится всем, кто ее попробует. Полезно и вкусно.
  10. Приятного аппетита!

Запеканка из говядины с творогом

Сегодня у нас есть запеканка из гречки с творогом к сладкому столу, которую оценят не только дети, но и взрослые.

Состав

Крупа гречневая — 150 г

Вода — 1 стакан

Творог — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — по вкусу

Изюм — 50 г

Сметана 65 г

Мед — 65 г

Сливочное масло — 30 г

Панировочные сухари — 1,5 ст.

Процесс приготовления

Крупеник на нынешней кухне — давно забытое блюдо, о котором многие даже не слышали. Его готовят из круп и творога и запекают в духовке.Это что-то вроде запеканки из хлопьев. До готовности крупу нужно отварить. Кроме того, крупеник можно сдобрить сухофруктами, ванильным сахаром, орехами — это тот случай, если запеканка сладкая. Можно приготовить и засолить малину, которая послужит сытным гарниром к ужину или ужину. Сегодня у нас к сладкому столу гречневая запеканка с творогом, которую оценят не только дети, но и взрослые.

Чтобы приготовить запеканку из гречки с творогом, возьмите следующие ингредиенты.

Первый шаг — приготовление гречневой крупы. Хорошо промыть в проточной холодной воде. Перелить в кастрюлю, добавить щепотку соли. Залить водой и отправить в огонь. Варить до готовности, пока вся вода не закипит.

А теперь приготовим творожную массу. Творог используйте любой жир, можно и обезжиренный. Хорошо протрите вилкой, чтобы не было крупных комков. Если вы хотите получить однородную нежную консистенцию, проткните погруженный блендер.

Добавьте сметану.Процент жирности значения не имеет. Размешивать.

Добавьте мед по вкусу. Вместе мед можно подслащивать сахаром. Размешивать.

Ударьте по куриному яйцу. Перемешать до однородной консистенции.

Подготовьте форму. Можно использовать силикон или стекло для запекания. Смажьте половину сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями.

Вареная гречка немного остынет. Добавить творог, перемешать.

Добавьте изюм.

Положить в форму для запекания. Распределить равномерно. Сверху выложить оставшееся масло. Отправьте его в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из гречки с творогом готова. Немного остыть. Нарежьте его на кусочки. Подавать к сладкому столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Приятного аппетита!

Лапшевник с творогом

Ингредиенты

2 порции

120 г Гречневые спагетти Макфа

180 г творога (9%)

2 столовые ложки сахара

1 яйцо

20 г сливочного масла для покрытия сковороды

2 ст.л. панировочных сухарей

60 г сметаны

4 клубники

соль

Готовим
раз 1 час

Основной
ингредиент Макароны

Дополнительные свойства Для детей

Кулинария

1. Отварить спагетти в слегка подсоленной воде в течение 7 минут в соответствии с инструкциями на упаковке до совершенства al dente. Откиньте макароны на дуршлаг, затем переложите в большую миску.

2. В горячую лапшу добавить творог и сахар, перемешать до тех пор, пока творожных зерен не останется. Добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, смочите ее дно и края 1 ст. Л. Панировочных сухарей; встряхнуть остальных. Лапшу с творогом выложить в форму для запекания и разровнять.

4. Смажьте запеканку сверху 10 г сметаны и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.

5. Духовку разогрейте до 200 ° С и выпекайте запеканку 30-35 минут до золотистого цвета. Вынуть запеканку, дать постоять 15 минут, затем порезать на кусочки и подавать со сметаной и дольками клубники в качестве украшения.

Кухня Русская кухня

Тип блюда Десерты и выпечка

Рецепт хлеба для запеканки Angie’s Dilly

Я приготовила тесто по рецепту, но увеличила его вдвое. Он работал с прямым удвоением. Текстура была идеальной. (В первый раз я приготовил его одной порцией в форме для запекания). На Рождество 2018 года я разделил удвоенную партию и разделил 3 части на стеклянные противни. Эти маленькие буханки — очень милые подарки. Они такие ароматные, что мои муж и дочь отполировали одну буханку до наступления темноты, а я сейчас делаю еще одну двойную партию. Этот хлеб потрясающий !!!

Удивительно, что моя 92-летняя мама пекла именно этот хлеб с тех пор, как я была маленькой девочкой (около 50 с лишним лет)! Я делал это несколько раз в прошлом.Я люблю это! Энджи должно быть около 100 лет! Ух ты! Отличный рецепт!

Я не делал никаких изменений, получилось вкусно и очень красиво. Спасибо за рецепт!

Использовали быстросъемные дрожжи, которые позволили мне пропустить процесс размягчения.Я смешал дрожжи с мукой и размешал до влажной смеси, как указано в рецепте. На увеличение размера вдвое при комнатной температуре ушло около полутора часов. Смажьте его сливочным маслом, когда оно вышло из духовки, и посыпьте щедрой щепоткой кошерной соли для небольшого соленого хруста. В следующий раз я собираюсь попробовать придать форму буханке и приготовить произвольную форму на противне, выстланном пергаментом. Мне нужны квадратные ломтики, чтобы я мог легко положить их в тостер. Этот рецепт хранитель!

Этот рецепт существует уже много лет и является моим любимым блюдом, когда я хочу подать особый хлеб семье и друзьям. Это тот союз укропа и лука, который создает непреодолимое гастрономическое наслаждение даже для самого новичка. У меня была только одна неудача из многих раз, когда я делал это, что было связано с дрожжами. Четыре больших пальца вверх за этот рецепт.

В точности следовала рецепту, только использовала свежий укроп.Это был первый раз, когда я испек хлеб с нуля, и получилось великолепно! Спасибо за рецепт.

Я следовал рецепту одного из самых простых и вкусных дрожжевых хлеба, который я приготовил. Мой каравай был высоким и округлым, даже красивее, чем на картинке в журнале.

Это как рецепт моей бабушки Кайес. Я люблю этот хлеб. Моему мужу даже нравятся гамбургеры.

Русская запеканка из очага

Давным-давно, еще до того, как были открыты электричество или газ, каждая русская семья готовила еду в русской печи.

В кирпичной печи готовили еду, выпекали хлеб, сушили грибы и фрукты. Люди, обычно дети, спали на плоской теплой поверхности духовки прямо под крышей. Даже сейчас сельские жители, в особенности пожилые люди, предпочитают печи современным печам и кухонным плитам, потому что пища, приготовленная в пече, имеет особый вкус.

Процесс запекания, запекания в одной из этих печей, дал название как минимум одному русскому блюду — запеканка, или разновидность запеканки.

Творог — творогоподобное вещество — самый популярный вид запеканки, но существуют также варианты с мясной или грибной начинкой. Сложно сосчитать все сочетания разных ингредиентов: гречка с творогом, манная крупа с изюмом, пшено с яблоками и сливами, рис с разными добавками и тыква или шпинат с лапшой.

Но основные ингредиенты запеканки, русской версии запеканки, остались прежними — крупа и яйца.

Услышав слово запеканка, я вспоминаю свое детство, когда все летние каникулы я проводил в деревне, а бабушка испекла вкуснейшую запеканку с помощью творога.

Ее рецепт был прост. Сначала возьмите 500 грамм творога. Если он влажный, заверните его в сложенную пополам марлю или льняную салфетку и прижмите, поместив между двумя разделочными досками, ошпаренными кипятком. Положите на доски какой-то груз и оставьте их на два-три часа. Затем творог измельчить или протереть через сито.

Когда творог будет готов, положите в большую миску две столовые ложки топленого масла, одно или два взбитых яйца, три столовые ложки сахара, две столовые ложки манной крупы, половину чайной ложки соли и немного ванили.Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте горсть изюма, который был тщательно вымыт и очищен.

Потом бабушка смазала маслом круглую сковороду — или традиционный горшок, круглый глиняный горшок — и выложила на нее тертые панировочные сухари, а затем ложкой выложила густое тесто на сковороду. Потом она намазала поверхность сметаной, залила маслом и поставила свой шедевр в печ.

Мне было чрезвычайно трудно ждать 25–30 минут, пока она достанет его из духовки.Она знала, что запеканка готова, когда ее поверхность подрумянилась и спичка, вставленная в центр, вышла чистой. Когда его аромат наполнил дом, я ждал возле печки. Бабушка пыталась прогнать меня, но хоть я и пошла в соседний дом, запеканку не забыла.

В конце концов, она достала его из духовки и большой деревянной ложкой намазала варение — варенье. Потом она разрезала запеканку на мелкие кусочки и пригласила меня к столу. Ее запеканка была великолепна со сметаной и чаем.

Теперь времена изменились. Моя мама покупает творог на рынке — она ​​не использует свежие продукты, которые делала бабушка, — и украшает запеканку сухофруктами, а не варением.

Есть и те, кто не очень хорошо отзывается о запеканке.

«Вам не кажется, что это было любимое блюдо советского общепита», — сказал мне друг, имея в виду некачественную еду, которую подавали в столовых, детских садах и на курортах в советское время.

Не знаю, была ли запеканка такой вкусной из-за печки, творога, которую моя бабушка приготовила из свежего молока, или из-за ее кулинарных навыков, но есть много других способов приготовить запеканку.

Например, для приготовления запеканки из пшена, риса, ячменя мелкого помола или овсяной каши нужно вымыть 200 г выбранной крупы и отварить ее в трех стаканах молока до тех пор, пока она не станет густой и клейкой.