Запеканка с творога с рисом: Рецепт творожной запеканки с рисом
Рецепт творожной запеканки с рисом
вернуться назад
Очень простая и вкусная запеканка. Достаточно часто её делаю, поскольку все члены моей семьи с удовольствием едят и никогда не отказываются. В нее, по желанию, можно добавлять яблоки, изюм, сухофрукты. Я предпочитаю яблоки, поскольку остальное дети почему-то не любят. Изюм они попросту отовсюду выковыривают и выбрасывают.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
12
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 188 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Творог – 500 г полужирный.
- Рис – 100 г сухой, белый.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 140 г
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Запеканка похожа на суфле — поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной.
Яйца, весом каждое 60-63 грамма.
Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.
Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый — взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.
Или второй, на примере которого я и напишу сегодняшний рецепт — это разделять яйца на белки и желтки. Вообще, делаю по настроению — хорошо и так, и этак. Вы тоже попробуйте и решите, какой способ вам удобнее и может даже почувствуете какую-то разницу в конечном результате… Мне же одинаково вкусно, разницы не вижу.
Самое главное — хорошо взбить, иначе запеканка не получится достаточно нежной.В любом случае, первый шаг — это отварить рис. Есть вчерашний? Прекрасно! Конечно же, подойдет и он, времени особо не сэкономит, но зато рис пристроим. Его нам нужно взять примерно 250 милилитровую полную кружку.
Я беру самый обычный, белый. Рис промыть и отварить до полной(!) готовности, около 15 минут. На 100 грамм риса беру кружку воды, примерно 250 грамм. Если вдруг, после варки, осталась вода — откиньте рис на дуршлаг… Но, по идее, ее быть не должно.
Шаг 2
Сегодня делаю вариант с разделением яиц на желтки и белки.
Будьте аккуратны при делении — если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось — ну что ж, тогда второй вариант — взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше.
Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону.
Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.
Творог чаще всего беру полужирный,9%. С обезжиренным не делала, а вот с 5% тоже вполне вкусно, нормально получается. Если вижу, что творог суховат, то добавляю пару столовых ложек кефира.
Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать.
Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время — добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.
Шаг 3
Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками.
Дно формы всегда выстилаю бумагой для выпечки. Можно также выстелить бока или смазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.
Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.
Шаг 4
Включить духовку, 180 градусом.
Сейчас белки. Их надо взбивать до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавьте в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. То бишь, сначала грамм 30, взбиваете дальше,и секунд через 30 оставшийся.
Много где вижу, что сначала взбивают на малых оборотах, потом делают средние и, уже ближе к концу, включают миксер на полную мощность. Ну, что вам сказать,если я сразу включаю этот самый миксер на полную мощность, то всё прекрасно получается. Примерно через 4 минуты белки взбиты до нужной консистенции — твердые пики.
Если вы перевернете миску, можно даже немного тряхануть, ничего не вытечет и не вывалится. Пробовала добавлять соль, сок лимона — не вижу разницы — взбивается точно так же, не быстрее и не лучше.
Шаг 5
А сейчас к нашей творожной массе аккуратно примешиваем белки. Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного «жиже». Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.
Не перемешивайте долго! Видите, что белки примешались — стоп, хватит, поскольку чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков и, как следствие, запеканка получится плотнее, чем хотелось бы.
Шаг 6
Аккуратно выливаем массу в форму. Не забываем, что если просто бухнем всё, то наши яблоки, которые уложены на дне формы, просто «разбегутся » в разные стороны.
Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут.
Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх.
Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, тут уж как вам захочется, по желанию.
Всем приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Диетические рецепты из творога, Запеканки из творога, Простые рецепты из творога, Простые рецепты с яблоками, Рецепты запеканок, Рецепты из творога на завтрак, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Творожная запеканка с рисом и изюмом пошаговый рецепт
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.
Шаг 1Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Шаг 3Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Шаг 4 Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой. Шаг 580 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Шаг 6Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Шаг 7Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Шаг 8Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Шаг 10Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Шаг 11Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Шаг 12Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Шаг 13Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем (мы ели с апельсиновым джемом по этому рецепту), медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт простой творожной запеканки
Хотите быстрое, полезное и вкусное блюдо с высоким содержанием белка? Попробуйте этот рецепт Легкая творожная запеканка ! Лучшая часть? Вам понадобится всего несколько ингредиентов!
Начните с того, что возьмите миску , достаточно большую , чтобы смешать все ингредиенты и что-нибудь, с чем их можно смешать. Я использовал вилку.
Добавьте в миску 2 больших цельных яйца (взбейте их после добавления), 4 зубчика измельченного чеснока, 1 чайную ложку лукового порошка, 1 чайную ложку порошка чили, 8 столовых ложек тертого сыра пармезан и 2 чашки творога.
Почему творог? Он дешевый, содержит белок (казеин, который медленно усваивается), отлично выпекается, а его вкус легко маскируется другими вкусами!
Смешайте эти ингредиенты с быстрой смесью .
Продолжайте, добавляя 1 1/2 чашки нарезанного и промытого шпината или капусты . Ходила сегодня с капустой.
Хорошо перемешайте все .
Вылейте смесь для легкой творожной запеканки в форму для запекания и равномерно распределите ее.
Поставьте блюдо в духовку на 350F/176C примерно на 20 минут или пока края не подрумянятся. Время приготовления зависит от того, насколько большое или маленькое у вас блюдо. Чем « толще » ваша запеканка, тем дольше она будет готовиться.
Достаньте его из духовки, как только он начнет пузыриться, дайте ему немного остыть и ешьте!
Некоторые из моих любимых способов съесть эту легкую запеканку из творога?
- Отдельно
- С острым соусом
- В качестве соуса с калорийными крекерами
- На лепешке или рисовых лепешках
- В виде намазки на другие овощи
Дайте мне знать ваши любимые способы есть это в комментариях ниже!
Я уже упоминал, что холодный вкус такой же вкусный, поэтому его можно брать с собой в дорогу!?
Готовы к творожному десерту? Попробуйте наш творожный чизкейк Easy!
Форма для запекания
Чаша для смешивания
Oven
The Protein Chef является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.
- 2 больших целых яйца
- 4 зубчика измельченного чеснока — 2 чайные ложки
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 1 чайная ложка порошка чили
- 8 столовых ложек сыра пармезан
- 2 чашки творога — обезжиренный
- 1 чашка шпината или капусты
Нарежьте шпинат и смешайте все вместе в большой миске
Добавьте смесь в форму, пригодную для использования в духовке
Выпекайте на 350F/176C на 15-20 минут или пока бортики не начнут пузыриться
Калорийность ВСЕГО рецепта:
- Калорийность: 776
- Жир: 28 г
- Насыщенные жиры: 15 г
- Натрий: 935 мг
- Углеводы: 35 г
- Волокно: 2 г
- Сахар: 14 г
- Белок: 96 г
Калорийность: 194 ккал | Углеводы: 8,7 г | Белок: 24 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 3,7 г | Натрий: 233,7 мг | Клетчатка: 0,5 г | Сахар: 3,5 г.
Запеканка с грибами и рисом – подробности рецепта
Отзывы
|
Поделись своими рецептами!
Пищевая ценность
Количество на порцию Калории 209
% дневной нормы* Всего жиров 9,05 г 90 005 12% Насыщенные жиры 4,144 г 21% Транс Жиры — Полиненасыщенные жиры 0,793 г Мононенасыщенные жиры 3,509 г Холестерин 67 мг 22% Натрий 351 мг 15% Всего углеводов 22,3 г 8% 900 02 Пищевые волокна1,8 г 6% Сахара 1,54 г Белки 9,79 г Витамин D — Кальций 106 мг 8% Железо 0,91 мг 90 002 5%Калий 285 мг 6% Витамин А 60 мкг 7% Витамин С 1,7 мг 2% * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. |