Замороженная стручковая фасоль польза и вред: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Какая стручковая фасоль полезнее – замороженная или свежая?

Какая стручковая фасоль полезнее – замороженная или свежая?


Сторонники здорового питания прекрасно знают, насколько ценны свежие овощи в нашем рационе. Одним из таких ценных продуктов является стручковая фасоль.

Стручковая фасоль является лидером по содержанию пищевых волокон. В ней содержится огромное количество высококачественного растительного белка, а также есть 6 незаменимых аминокислот, из которых, словно из кирпичиков, происходит строительство белков.

Много в стручковой фасоли таких веществ, как цинк, железо, магний, калий, а также витамины С, В2, В6, Е и РР.

Очень полезна стручковая фасоль при анемии (снижении гемоглобина). Антибактериальные свойства фасоли делают ее незаменимым продуктом для профилактики и лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность стручковой фасоли крайне низка, что позволяет употреблять ее всем, кто контролирует калорийность питания.

Однако нередко возникает вопрос – а какую фасоль лучше покупать? Замороженную или свежую? Давайте сравним показатели содержания полезных веществ в том и другом продукте, чтобы сделать вывод, какая стручковая фасоль будет более полезна.

Содержание пищевых волокон

Пищевые волокна (клетчатка) не переваривается под воздействием ферментов пищеварительной системы. Попадая внутрь кишечника, волокна впитывают все шлаки и токсины, выводя их из организма.

В том числе пищевые волокна очищают кишечник от холестерина, не усвоившегося организмом, предотвращая его повторное всасывание и снижая риск развития атеросклероза.

Содержание пищевых волокон в замороженной стручковой фасоли абсолютно такое же, как и в свежей.

Содержание аргинина

Аргинин – это аминокислота, входящая в состав пептидов и белков. Аргинин участвует в формировании оксида азота, отвечающего за способность сосудов расслабляться, снижая кровяное давление.

Аргинин положительно влияет на работу печени и половую систему. Аргинин входит в состав средств, использующихся при лечении цирроза.

По содержанию этого важного для нашего организма вещества замороженная стручковая фасоль совершенно не уступает свежей, так как при заморозке аргинин не распадается.

Содержание белка

Еще одним ценным свойством фасоли является содержание высококачественного растительного белка, являющегося незаменимым строительным материалом для наших мышц.

Так вот замороженная фасоль содержит в два раза больше белка, чем свежая. Связано это с тем, что при промышленной заморозке используется специальная технология обезвоживания замораживаемых продуктов в вакууме.

Таким образом, на единицу веса замороженного продукта содержание полезных веществ увеличивается.

***
Как видите, замороженная стручковая фасоль по своей пользе ничуть не уступает свежей, а по питательной ценности даже превосходит ее. Так стоит ли тратить большие деньги на покупку свежей фасоли, если замороженная не только ничем не хуже, но по некоторым показателям ее превосходит?


  • Дыхательная гимнастика для похудения – примеры упражнений. Видео.
  • Бывает ли у мужчин климакс? Андропауза и тестостерон.
  • Как похудеть после праздников?
  • Самомассаж в домашних условиях: фото и видео.

>>>


Фасоль стручковая — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris)

Фасоль стручковая — популярная овощная культура семейства бобовых. Этот вид фасоли также называют зеленой, спаржевой, сахарной – из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.

История

Стручковую фасоль стали использовать в кулинарных целях намного позже, чем лущильную фасоль, завезенную в Европу голландскими и испанскими моряками ещё в XVI веке. Итальянцы первыми (в XVIII веке) догадались попробовать «на зубок» зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем европейцы вывели специальный сорт фасоли, которая одаривала урожаем длинных сладковато-сочных стручков. Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые. В России огородники больше всего любят кустовую – цветет такая фасоль очень красиво.

Фото продукта фасоль стручковаяИсточник: Hi-chef.ru

Выращивание

Самое главное достоинство этого растения — удивительная неприхотливость. И хотя стручковая фасоль предпочитает хорошо освещенные участки, к почвам она нетребовательна, прекрасно соседствует с большинством овощей и не предъявляет особых претензий к предшествующей культуре (не стоит только выращивать ее после других бобовых). Мало того, фасоль оберегает других огородных жителей от проволочника, а ее клубеньковые бактерии снабжают почву азотом, поэтому рекомендуется после сбора урожая кусты не вырывать, а срезать, оставляя в грядке корни. Выращивают стручковую фасоль, высевая семена сразу в грунт — в конце мая-начале июня (одновременно с огурцами), когда уже можно не опасаться заморозков. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост.

Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в лунки в шахматном порядке. Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см. Перед посевом полувьющихся и вьющихся сортов устанавливают прочные подпорки из кольев или деревянных реек высотой 2–2,5 м. Всходы, как правило, появляются через 5–7 суток. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25°С. Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе и рыхлении.

Сорта стручковой (спаржевой) фасоли отличаются окраской стручков, а также сроками созревания. Есть сорта с зелеными стручками (Триумф сахарный 764, Сакса, Нота, Ютта, Ольга), с лимонно-желтыми (Золото Некара, Золотое время, Золотая гора), с темно-фиолетовыми (Блаухильде, Пурпурная королева), любопытен также сорт Восточное чудо – вьющийся с тонкими, длинными стручками, напоминающими змей. Стручковую фасоль начинают собирать в июле, а заканчивают в сентябре (пять и более раз за сезон). Спелость стручков определяется при их разломе. При достижении нормальной спелости слом гладкий, прямой, без волокон и пергаментного слоя.

Применение

Зеленая фасоль в кулинарии – всегда в почете. Мясистая кустовая фасоль хороша для консервирования. Тоненькая плетущаяся – для супов и рагу. Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе.

Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами — болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Однако важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д. Кстати, сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать их на части и положить в полиэтиленовом пакете в морозилку.

Состав и свойства

Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.

Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

Интересный факт

В болгарском селе Смилян ежегодно (вот уже на протяжении почти десяти лет) в последний уик-энд ноября проходит праздник в честь фасоли. Он начинается с громкого выстрела из фасолевой пушки, а затем всех гостей праздника угощают блюдами, приготовленными из местных сортов фасоли, которые отличаются необыкновенным вкусом. Среди виновниц торжества присутствует и стручковая фасоль.

Сколько варить стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная — 5-7 минут.

Калорийность и пищевая ценность стручковой фасоли

Калорийность стручковой фасоли — 24 ккал.

Пищевая ценность стручковой фасоли: белки- 2,0 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,6 г

Как приготовить замороженную зеленую фасоль

Знаете ли вы лучший способ приготовления замороженной зеленой фасоли? Если нет, то вы находитесь в нужном месте, потому что здесь мы расскажем вам идеальную технику приготовления вашей любимой стручковой фасоли. Итак, приступим!

Если этим летом вы собираете излишки зеленой фасоли, я рад сообщить вам, что вы можете заморозить немного фасоли на потом. Вот Как заморозить зеленую фасоль . Рецепты замороженной зеленой фасоли хороши, особенно зимой, когда вы все еще можете наслаждаться хрустящей и полезной зеленой фасолью.

 

Есть много полезных свойств замороженной зеленой фасоли, которые мы не можем игнорировать. Эти свежие зеленые овощи являются выдающимся источником фолиевой кислоты, которая очень важна для вашей естественной системы защиты, а также богаты пищевыми волокнами.

Когда вы покупаете зеленую фасоль, вы можете заморозить ее в течение нескольких часов, чтобы сохранить удивительный вкус и сохранить питательные вещества, таким образом, вы получите полноценное питание.

Польза замороженной зеленой фасоли для здоровья

Несмотря на то, что зеленая фасоль содержит мало калорий, она содержит много важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья. Бобовые богаты антиоксидантами, такими как флавонолы, витамин С, кверцетин или кемферол. Эти полезные антиоксиданты борются с опасными свободными радикалами в вашем организме, что помогает свести к минимуму повреждение клеток или может помочь снизить риск определенных проблем со здоровьем.

Другие преимущества для здоровья включают:

  1. Максимальное здоровье сердца

Зеленая фасоль богата пищевыми волокнами, которые являются важным питательным веществом по разным причинам. Растворимая клетчатка особенно помогает поддерживать здоровье вашего сердца, сводя к минимуму уровень холестерина ЛПНП. Вот почему вам нужно добавить зеленую фасоль в свой ежедневный план питания.

  1. Улучшение здоровья кишечника

Клетчатка в них поддерживает здоровье и правильную работу пищеварительной системы. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника, но определенные виды клетчатки могут принести больше пользы, снижая риск вздутия живота, газов и дискомфорта в кишечнике.

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, часто становится лучше, если они отказываются от продуктов, богатых FODMAP. Это углеводы, которые плохо усваиваются или перевариваются. Зеленые бобы — это низкокалорийная пища с низким содержанием FODMAP. Они могут помочь уменьшить симптомы проблем с пищеварением.

  1. Помощь в здоровой беременности

В чашке замороженной зеленой фасоли содержится около половины рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, которая важна для роста и развития будущих детей. Витамин снижает риск определенных врожденных дефектов. Беременные женщины должны потреблять больше фолиевой кислоты, чем другие женщины. В то время как большинству взрослых требуется 400 мкг в день, беременным женщинам требуется 500 мкг, а кормящим грудью — 600 мкг.

Ингредиенты

  • 1 фунт замороженной зеленой фасоли
  • 1 столовая ложка авокадо или оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна или 2 веточки свежего тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 1/2 чайной ложки Соль по вкусу
  • 1–2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Возьмите кастрюлю или сковороду, нагрейте ее на среднем огне и добавьте оливковое масло
  • .
  • Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте до мягкости, около 2-3 минут.
  • Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 30 частей
  • Добавьте тимьян, орегано, луковый порошок, чесночный порошок и готовьте еще 30 секунд.
  • Добавьте замороженную зеленую фасоль и перемешайте.
  • Затем влить овощной бульон и варить около 5 минут, постоянно помешивая.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться еще на 5 минут, иначе стручковая фасоль станет мягкой, а жидкость полностью испарится.
  • Мгновенно снимите с огня, выдавите лимонный сок, полностью перемешайте и подавайте по своему желанию.

Что подавать к зеленой фасоли?

Будь то карри, гарнир, салат или жаркое, добавляйте зеленую фасоль в свои блюда для дополнительного питания.

Будьте осторожны, чтобы не игнорировать весь потенциал зеленой фасоли. В следующий раз, когда вы будете готовить тайское зеленое карри, добавьте горсть стручковой фасоли для легкого хруста и взрыва естественного вкуса*. Просто перемешайте и продолжайте готовить, пока все не станет мягким и горячим.

В нашем центре идеальных рецептов вы найдете множество идей для приготовления вкусных, ароматных и питательных блюд быстрого приготовления. Прелесть замороженных овощей в том, что они сохраняют свои питательные вещества с поля, так что вы получаете от этих овощей максимум пользы.

Заключение

Замороженная стручковая фасоль идеально подходит для здорового питания. При этом время их приготовления меньше, чем других блюд. Таким образом, вы можете легко приготовить их. Попробуйте вышеупомянутый рецепт у себя дома и насладитесь им в кругу семьи!

Другие веганские рецепты зеленой фасоли

  1. Зеленая фасоль в аэрогриле
  2. Веганская южная зеленая фасоль и картофель
  3. Жареная зеленая фасоль
  4. Веганская запеканка из зеленой фасоли
  5. Простой рецепт зеленой фасоли

Если вам понравился этот пост о том, как приготовить замороженную зеленую фасоль, и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram Facebook  &  Твиттер !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие неблагополучные семьи.

Польза для здоровья, использование и возможные риски

Зеленая фасоль, стручковая фасоль или стручковая фасоль являются богатым источником витаминов А, С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Они имеют те же питательные свойства, что и горох и бамия.

Фермеры, выращивающие фасоль, собирают зеленую фасоль, пока она еще находится в стручках, прежде чем она успела созреть.

Это одна из статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о зеленой фасоли

Вот некоторые ключевые моменты о зеленой фасоли. Более подробная информация и вспомогательная информация находятся в основной статье.

  • Существует более 130 разновидностей зеленой фасоли
  • Зеленая фасоль — богатый источник витаминов А, С и К
  • Важно промывать и сливать консервированные бобы, чтобы снизить содержание натрия

Потребление фруктов и овощей всех видов может помочь снизить риск многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что включение большего количества растительных продуктов, таких как зеленая фасоль, в рацион снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Потребление фруктов и овощей также способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна стандартная чашка консервированной стручковой фасоли (около 150 г) содержит:

  • 28 калорий
  • 0,55 г (г) жира углеводов
  • 2,6 г клетчатки
  • 1,94 г сахара
  • 1,42 г белка

В пересчете на питательные вещества он содержит:

  • 17 миллиграммов (мг) кальция
  • 900 мг2

    023 18 мг магния

  • 30 мг фосфора
  • 130 мг калия
  • 24 микрограмма (мкг) витамина А
  • 52,5 мкг витамина К также содержит 362 мкг натрия. Потребители должны промывать консервированные бобы перед употреблением. Для лучшего источника питательных веществ и минимального содержания натрия выбирайте для приготовления свежую или замороженную зеленую фасоль.

    Зеленые бобы также содержат фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, железо, магний и калий.

    Питательные вещества помогают снизить риск возникновения ряда заболеваний.

    Рак

    Зеленые бобы содержат большое количество хлорофилла.

    Может блокировать канцерогенное действие гетероциклических аминов, образующихся при жарке мяса на гриле при высокой температуре. Людям, которые предпочитают обугленные продукты, приготовленные на гриле, следует сочетать их с зелеными овощами, чтобы снизить риск.

    Фертильность и беременность

    Поделиться на Pinterest Фасоль — хороший источник железа, и Гарвардская медицинская школа предполагает, что она может повысить фертильность у женщин.

    По данным Гарвардской медицинской школы, женщинам детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, способствует фертильности.

    Другие исследования показали корреляцию между уровнем фертильности женщины и уровнем потребления, в том числе железа.

    Сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, болгарский перец или ягоды, может улучшить усвоение железа.

    Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки. Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает примерно 10% суточной потребности в фолиевой кислоте и 6% железа.

    Депрессия

    Удовлетворение ежедневной потребности в фолиевой кислоте также может помочь при депрессии.

    Адекватное потребление фолиевой кислоты может предотвратить избыток гомоцистеина в организме.

    Избыток гомоцистеина может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг, а также может препятствовать выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

    Здоровье костей

    Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей.

    Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей за счет модификации белков костного матрикса, улучшения всасывания кальция и уменьшения экскреции кальция с мочой.

    Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает 14,4 мкг витамина К, или почти 20 процентов суточной нормы, или 4 процента суточной потребности человека в кальции.

    Важно помнить, что не только отдельные витамины, минералы или антиоксиданты делают такие овощи, как стручковая фасоль, столь важной частью нашего рациона.

    Было доказано, что выделение этих полезных питательных веществ в форме добавок не дает таких же результатов. Лучше всего употреблять их как часть здоровой, разнообразной диеты.

    Поделиться на PinterestBeans может принести огромную пользу для костной системы.

    Зеленая фасоль доступна в свежем, замороженном или консервированном виде. Важно промывать и сливать консервированную фасоль, так как это снижает содержание натрия до 41 процента.

    Свежие бобы должны быть хрустящими и иметь ярко-зеленый цвет. Охлаждение их в сумке может сохранить свежесть.

    Советы:

    • Некоторые виды зеленой фасоли можно есть сырыми. Просто отрежьте или отрежьте каждый конец и добавьте в салат или окуните в свой любимый хумус.
    • Сбрызните свежую зеленую фасоль оливковым маслом, чесноком и свежим молотым перцем и жарьте при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 20–25 минут, переворачивая на полпути.
    • Полейте свежую зеленую фасоль соусом маринара и посыпьте свежим сыром пармезан или романо.

    Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных сертифицированными диетологами:

    Полезная запеканка из зеленой фасоли

    Быстрое и простое приготовление мексиканского минестроне

    Клейкая зеленая фасоль с кунжутом

    Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, не следует резко менять количество потребляемой ими пищи, содержащей витамин К.