Закуска из баклажанов перца помидоров моркови и лука на зиму рецепты: Салат с баклажанами, морковью и перцем на зиму

Закуска из баклажанов с морковью, помидорами и сладким перцем


Добавить рецепт:

Продукты, входящие в рецепт

Продукт:Количество:
1.   Баклажаны

2 штуки

2.   Морковь

4 штуки

3.    Перец сладкий красный

1 штука

4.   Перец сладкий желтый

2 штуки

5.    Томаты (помидоры)

4 штуки

6.   Лук репчатый

2 штуки

7.    Чеснок

3 зубчика

8.   Петрушка

1 пучок

9.   Перец черный молотый

по вкусу

10.   
Соль поваренная

по вкусу

11.   Сыр

100 грамм

Количество порций:

Приготовление

Шаг 1:

Овощи тщательно вымыть и обсушить.

Шаг 2:

Баклажаны нарезать кружочками и посолить.

Шаг 3:

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кружочки баклажанов со всех сторон. Снять со сковороды.

Шаг 4:

Морковь натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца сначала разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. Помидоры нарезаются мелко.

Шаг 5:

На сковороде разогреваем немного растительного масла и и подрумяниваем лук с чесноком.

Шаг 6:

Добавляем туда морковь и немного обжариваем.

Шаг 7:

Выкладываем сладкий перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу. Жарим овощи при постоянном огне около 10 минут.

Шаг 8:

На блюдо выкладываем листья салат для укрошения. Наверх выкладываем кусочки баклажанов, на каждый ложим с горкой овощи. При желании каждый баклажан можно посыпать тертым сыром! При этом закуска получится более сытной. Обрываем листики у петрушки и украшаем ими овощи! Закуска готова! Приятного аппетита!!

Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Подпишитесь на рассылку

ИЛИ

Особенности рецепта

Повод:

• Фуршет

• Ужин

• Пикник

• Обед

• Завтрак

• Встреча с друзьями

Вегетарианство:

• Нет

Способ приготовления:

• Жарка

Вкусные рецептики

вперед назад

Ключевые слова: овощные супы, супы-пюре, холодные супы, из овощей, обед, суп, домашняя кухня, для варки

Твитнуть


Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью

Vendanny — Авг 25th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Метки: Пошаговые рецепты с фото

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке.

Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, морковь, перец горький, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Особых кулинарных навыков для приготовления этого самого вкусного зимнего салата Вам не понадобится. В результате у вас получается такая вкуснотища, что мои домашние готовы его есть хоть каждый день. Замечу только еще, что готовится он из доступных ингредиентов, а пошагово отснятые фото сделают рассказ про процесс консервации более наглядным.

Продукты для заготовки:

• баклажаны – 1500 гр;

• морковь – 500 гр;

• помидоры – 1,5 кг;

• салатный сладкий перец – 800 гр;

• перец острый- 1 шт.;

• чеснок – 3 головки;

• постное масло – 200 гр;

• уксус – 130 гр;

• сахар – 250 гр;

• соль – 1 ст.л.

Вначале мы подготовим баклажаны. Сделать это просто, сначала удаляем острым ножом плодоножку и очищаем кожицу. Очень легко это сделать с помощью картофелечистки. Затем синенькие нарезаем крупными кубиками как на фото, укладываем их в глубокую миску и пересыпаем поваренной солью. Соль поможет вытянуть из баклажанов горечь.

Далее, займемся подготовкой остальных овощей.

Морковку нужно сначала тщательно вымываем от грунта, очищаем кожуру и натираем на крупной терке.

У вымытого под проточной водой сладкого перца с помощью острого ножа нам нужно вырезать плодоножки вместе с семенами. Затем, перчик шинкуем крупными кубиками. Размер видно на фото.

Далее, томаты нужно вымыть и нарезать. Если помидорки для заготовки Вы подобрали крупные, мясистые, то лучше разрезать их на четыре части. Более мелкие томаты режем пополам или оставляем целыми. Затем, из помидоров нужно сделать томатный сок с помощью блендера или мясорубки.

После этого, из баклажанов сливаем выделившуюся горькую жидкость.

Добавляем в емкость с баклажанами морковь, салатный перчик, томатный сок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Тщательно перемешиваем все компоненты ассорти и ставим на огонь. Когда томатный сок закипит, делаем слабый огонь и тушим овощи в томатном соке я в течение получаса периодически помешивая.

Нам осталось подготовить чеснок и острый перец. Чеснок очищаем от кожуры. У перца острого обязательно удаляем плодоножку и вынимаем семена, т.к., с семенами он будет слишком острый. Затем, перец и чеснок мы измельчаем с помощью блендера.

За десять минут до окончания тушения овощей в томате, добавляем измельченный перец с чесноком, снова доводим заготовку до кипения и убавляем огонь.

За пять минут до окончания приготовления ассорти добавляем в кастрюлю уксус и размешиваем.

Готовый салат из баклажанов с перцем и помидоров с морковью разливаем в горячем виде в простерилизованные банки и укупориваем крышками.

Зимой, открываем наши очень вкусные и ароматные, остро-сладкие баклажаны в томатной заливке, и подаем их в качестве дополнения к макаронам, отварной картошечке или рису.

Такая заготовка уместна на столе как на каждый день, так и к празднику.

Tweet

Очень вкусное сало в рассоле

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Соленое сало с чесноком в банке

Лечо из баклажанов на зиму

Зимний рацион беден овощами. Вы можете купить картофель, морковь, лук, свеклу и капусту. А остальные овощи не всем по карману. Поэтому хозяйки в конце лета начинают делать запасы. Они консервировали помидоры и огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы. Одна из любимых заготовок на зиму – лечо.

В состав классического лечо входят перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладковат из-за перца, помидоры придают ему кисловатый привкус, а чеснок придает легкий пикантный пикантный оттенок.

Помимо этого лечо существует еще множество его разновидностей. Есть разновидности этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска из баклажанов является любимой у многих.

Тонкости

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его приготовления из перца и помидора. Но в эту закуску добавляют еще специи в виде чеснока, лука, укропа, черного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает консервантом, а также добавляет лечо кислоту, так как баклажан – пресный овощ и без кислоты закуска не имеет такого выразительного вкуса.
  • Овощи для угощения из баклажанов должны быть спелыми, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без косточек.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в больших количествах является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается по мере созревания плода. Узнать о наличии соланина можно по специфической горчинке, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана в разрезе через несколько минут остается светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, потемневшие при нарезке, следует посыпать солью и оставить на некоторое время под гнетом. Через несколько минут баклажаны дадут сок, а с соленой жидкостью уйдет и горечь. Но в этом случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо необходимо простерилизовать. Если все овощи и специи хорошо проварены, то их раскладывают по банкам и затем укупоривают, а затем тщательно укутывают одеялом. Таким образом, они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Состав:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты красные — 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • Уксус 5-процентный — 2 ст. л

Метод приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками. К моменту заливки лечо они должны быть полностью сухими, иначе капельки воды могут спровоцировать скисание продуктов.
  • Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножку. Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками или крупными кусками.
  • Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Нарезать кубиками или разрезать вдоль на две половинки и нарезать широкими ломтиками.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налить масло, разогреть. Выложить лук и пассировать до мягкости. Влить томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положить перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавить нарезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варить лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Помешивать.
  • Готовое лечо разложить по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. Оставить на сутки до остывания.

Баклажаны с морковью на зиму

Состав:

  • помидоры — 1 кг;
  • баклажаны
  • – 2 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • морковь сладкая — 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное
  • — 200 г;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • — 4 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Соберите спелые помидоры. Промыть. Разрезать на несколько частей, отрезать стебель. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и противоположный кончик. Нарезать крупными кубиками или кубиками. Если баклажаны после нарезки потемнели, посыпьте их солью и оставьте под гнетом на полчаса. Затем слить жидкость и слегка отжать баклажаны.
  • Перец помыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
  • Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке (поставить в холодную духовку!). Крышки прокипятить 5 минут.
  • Перелить томатное пюре в широкую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Когда масса закипит, положить все овощи, соль и сахар, влить масло. Аккуратно перемешайте. Варить на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Сразу герметично закрыть. Положите на ровную теплую поверхность вверх дном. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • томаты красные — 0,5 кг;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • Перец болгарский красный — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное
  • — 50 г;
  • соль
  • — 0, 5 ч. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9-процентный — 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Крышки прокипятить.
  • Помидоры помыть, удалить плодоножку. Острый перец вымойте, удалите семена. Помидоры и острый перец измельчить на мясорубке.
  • Морковь очистить, вымыть. Нарезать кубиками 1? 1 см.
  • Баклажаны вымыть, обрезать кончики. Нарезать крупными кубиками, кубиками или широкими ломтиками.
  • Перец помыть, удалить семена. Нарезать широкими полосками или квадратиками.
  • Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, промыть в воде, измельчить.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». Выложить лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и жарьте 10 минут с открытой крышкой.
  • Заправить овощи томатной пастой, положить чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Помешивать. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Варить 1 час.
  • Горячее лечо раскладывают по банкам и сразу же герметично закупоривают. Подвернуть низы вверх, укутать одеялом. Оставьте остывать.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновником отравления из-за развития в них ботулинических палочек. Поэтому необходимо тщательно мыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывать консервы только в стерильные банки, закрывать их стерильными крышками.

Хранить лечо в сухом, темном, прохладном месте.

Прежде чем открыть банку, проверьте, не вздулась ли крышка. Если есть бомба, то такие консервы можно не употреблять.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Лечо с томатной пастой на зиму

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови — лучшие рецепты

Аджика из кабачков на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо без уксуса — здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Икра из баклажанов ломтиками

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов с овощами и уксусом

Аджика из помидоров на зиму

Тушеные лодыжки2 Баклажаны на зиму3 Салат бэнс из баклажанов на зиму

Баклажаны в быстрой аджике

Популярные статьи

Корейская фасоль на зиму

Как проверить качество меда

Рубленые котлеты из индейки

Клубничный сорбет

Вафли с молоком

Вафли с молоком

Вафли

Домашний плавленый сыр

Как приготовить свиной рулет

Икра из баклажанов кусочками

Компоты из чернослива на зиму

Рататуй — Жил-был повар

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Рататуй — яркое рагу из овощей с кусочками, насыщенное оливковым маслом и ароматное чесноком и травами.

Родом из Прованса, региона на юге Франции у Средиземного моря, рататуй представляет собой яркое и плотное летнее овощное рагу, приготовленное из баклажанов, цуккини, болгарского перца и помидоров. Он богат ароматом оливкового масла, чеснока и свежих трав. Приготовление его должным образом занимает немного времени, поэтому я предлагаю приготовить большую партию на выходных. Таким образом, у вас будет вкусная и красочная основа для блюд на всю неделю. Проявив немного воображения, можно найти бесконечное множество способов использования рататуя, например:

  • В качестве вегетарианского основного блюда к злакам или поленте
  • Вместе с жареным или приготовленным на гриле мясом и рыбой
  • Шакшука с яйцом пашот
  • С пастой
  • В виде омлета или фриттаты
  • Кростини с козьим сыром
  • Прямо из холодильника в качестве перекуса (вкусно в холодном виде)

Что потребуется для приготовления рататуя

Пошаговые инструкции

Начните с нагревания 3 столовых ложек масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте баклажаны и приправьте 1/4 чайной ложки соли.

Готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, 10–12 минут. Переложить на тарелку и отложить в сторону.

Добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла (не нужно ее чистить). Добавьте кабачки и готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и хрустящими, от 3 до 4 минут.

Приправьте 1/4 чайной ложки соли и переложите на тарелку; отложить.

Добавьте в сковороду еще две столовые ложки масла, добавьте лук и болгарский перец.

Готовьте, часто помешивая, около 5 минут.

Добавьте чеснок и готовьте еще около 3 минут. Не коричневый. Затем добавьте помидоры, томатную пасту, тимьян, сахар, измельченные хлопья красного перца (если используете) и 3/4 чайной ложки соли.

Готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, 8–10 минут.

Добавьте приготовленные баклажаны в кастрюлю; доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, около 10 минут или пока баклажаны не станут мягкими.

Добавьте кабачки и готовьте еще 1–2 минуты или пока они не прогреются. Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы.

Посыпать свежим базиликом и тимьяном, при желании сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и подавать теплым или охлажденным.

Как приготовить и заморозить рататуй

По возможности рататуй следует приготовить как минимум за день до приготовления — как и у большинства тушеных блюд, вкус улучшается после того, как ароматы смешаются в холодильнике. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней или заморозить на срок до 3 месяцев, чтобы почувствовать вкус лета, как только наступит более прохладная погода. Наслаждаться!

Видеоурок

Вам также может понравиться

  • Пармезан из баклажанов
  • Кукуруза, кабачки и помидоры с козьим сыром
  • Оладьи из цукини с фетой и укропом
  • Жареные кабачки и помидоры черри
  • Помидоры черри, обжаренные на медленном огне
  • Домашний томатный соус

Версия для печати

Рататуй

Мерный стакан

Дженнифер Сигал

Рататуй — это яркое и плотное летнее овощное рагу с добавлением оливкового масла и ароматных трав.

Количество порций: 8 (примерно 7 чашек)

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 10 900 ⅓-дюймовые кубики
  • Соль
  • 6 столовых ложек оливкового масла холодного отжима плюс еще немного для подачи
  • 2 средних цуккини (около 1 фунта), нарезанных кубиками размером & frac13;
  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 красный, оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный кубиками размером 1/4 дюйма
  • 5 больших зубчиков чеснока, нарезанных
  • 5 больших томатов, созревших на виноградной лозе (1¾ фунта), нарезанных кубиками размером 13 дюйма, с соком
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки свежего нарезанного тимьяна плюс еще немного для подачи
  • ¾ чайной ложки сахара
  • ¼ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (по желанию)
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
  • Инструкции

    1. Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте баклажаны и приправьте ¼ чайной ложки соли. Готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, от 10 до 12 минут. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
    2. Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду (очищать ее не нужно). Добавьте кабачки и готовьте, часто помешивая, до мягкости и хрустящей корочки, 3-4 минуты. Приправьте ¼ чайной ложки соли и переложите на тарелку; отложить.
    3. Добавьте в сковороду еще две столовые ложки масла и добавьте лук и болгарский перец. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще около 3 минут. Не коричневый. Добавьте помидоры и их сок, томатную пасту, тимьян, сахар, измельченные хлопья красного перца (если используете) и ¾ чайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, от 8 до 10 минут. Добавьте приготовленные баклажаны в кастрюлю; доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, около 10 минут или пока баклажаны не станут мягкими. Добавьте кабачки и готовьте еще 1–2 минуты или пока они не прогреются. Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы. Посыпать свежим базиликом и тимьяном, при желании сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и подавать теплым или охлажденным. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
    4. Инструкции по использованию в морозильной камере: Дайте блюду полностью остыть и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Имейте в виду, что цуккини не останутся хрустящими после заморозки.) Его очень вкусно подавать холодным или разогреть в микроволновой печи.

    Информация о пищевой ценности

    Powered by

    • На порцию (8 порций)
    • Калорий: 153
    • Жир: 11 г
    • Насыщенные жиры: 2 г
    • Углеводы: 14 г
    • Сахар: 8 г
    • Клетчатка: 5 г
    • Белок: 3 г
    • Натрий: 392 мг
    • Холестерин: 0 мг

    Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности

    Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.