Заготовки на зиму из груш рецепты: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак

Содержание

компот, заморозка, варенье, без сахара, стерилизации в собственном соку

Публикация в группе: Заготовки

Груши изначально стали выращивать в Западной части Азии, но существует предположение, что их история начинается еще с каменного века. Фрукт почитали и заготавливали на зиму во все времена. Даже Гомер в знаменитой поэме «Одиссей» называл груши божьим даром. Фрукт в Америку завезли колонисты еще в 1520 году. Большинство видов груш выращивают в Китае, Америке, Италии.

Энергетическая ценность фрукта 97 ккал. В составе груш глутатион, который имеет антиоксидантный эффект, способный привести в норму артериальное давление. Кроме того, во фруктах много витамина С и меди, которые защищают организм от высокотоксичных радикалов.

Также во фруктах находится пектин, снижающий холестерин в крови и обладающий мягким послабляющим действием. Груши бывают разных сортов, примерно 35. Ниже приведен список только некоторых из них.

Сорта груш делятся на осенние, зимние и летние:

Сезон Сорта
Летний сезон
  • Августовская роса.
  • Дюшес.
  • Северянка.
  • Виктория.
  • Кафедральный.
Зимний сезон
  • Саратовка.
  • Кондратьевка.
  • Лира.
  • Отечественная.

Осенний сезон

  • Москвичка.
  • Мраморная.
  • Краснобокая.
  • Велеса.

Компот

Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.

Состав ингредиентов

На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • свежие груши — 8 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.

  1. Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
  2. Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
  3. Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
  4. Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
  5. Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
  6. В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
  7. Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
  8. Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
  9. Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
  10. Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
  11. Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.

Что можно добавить

В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.

Компот из целых груш на зиму

Груши на зиму (заготовки и рецепты которых можно увидеть в статье) целиком, имеют терпкий и немного сладковатый вкус.

Состав ингредиентов

  • на тару, объемом 3 л потребуется фруктов — 500 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять фрукты, перебрать, с червоточинами и другими болячками выкинуть.
  2. Далее следует хорошо вымыть фрукты теплой водой.
  3. Для данного напитка можно применить разные сорта груш.
  4. Затем нужно заранее подготовить и простерилизовать банку с крышкой.
  5. Далее следует в банку уложить фрукты, прибавить сахар и кислоту лимонную.
  6. Туда же в кастрюлю нужно прибавить воды и дать ей закипеть.
  7. Для банки, которая имеет объем 3 л, потребуется 2 л воды.
  8. Далее нужно залить кипятком фрукты в банках и накрыть крышкой.
  9. Затем в глубокую тару необходимо налить воды и установить на огонь.

    Заготовки груш на зиму

  10. Далее нужно поставить в эту тару банку с грушами, а на дно тары положить подставку для консервации.
  11. Затем нужно воду в таре довести до стадии кипения и стерилизовать банку в течение 15 мин.
  12. Далее следует простерилизованный компот закрутить крышкой окончательно и оставить банку до полного остывания.
  13. Далее следует после остывания банки перевернуть ее обратно и убрать на хранение в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол блюдо следует украсить веточкой свежей мяты и кусочком лайма.

Компот из груш с корицей

Заготовка из такого грушевого компота на зиму достаточно ароматная, но если прибавить к ней палочку корицы, то получится невероятный напиток.

Состав ингредиентов

  • свежие груши — 0,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 140 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • корица — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять фрукты, вымыть их хорошо теплой водой.
  2. Далее следует простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.
  3. Затем нужно прибавить в кастрюлю воды, сахар и довести до стадии кипения.
  4. Далее необходимо на дно каждой простерилизованной тары положить 0,5 палочки корицы.
  5. Далее следует заложить фрукты по плечики банки.
  6. Затем нужно залить фрукты в таре горячим сиропом.
  7. Далее необходимо прикрыть банки крышками и дать постоять 15 мин.
  8. Затем следует вылить воду с сахаром в кастрюлю, довести ее до стадии кипения и еще раз залить фрукты в банке.
  9. Если сиропа оказалось мало, то можно прибавить кипяченой воды.
  10. Далее следует опять слить сироп из банки в кастрюлю, прибавить в нее лимонной кислоты, снова вскипятить сироп и залить груши в таре до верха.
  11. Затем нужно закупорить банки крышками и остудить.
  12. Убрать на хранение в темное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол компот можно украсить лимоном и мятой.

Варенье из груш

Груши на зиму (заготовки в виде варенья сопоставимы по вкусу яблочному) приготовить так легко, что справиться даже маленький ребенок.

Состав ингредиентов

  • груши — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,8 кг;
  • вода простая — 1 ст.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется взять кастрюлю, прибавить в нее воду с сахаром.
  2. Далее нужно поставить кастрюлю с ингредиентами на газовую плиту для изготовления сиропа на средний огонь.
  3. Чтобы сахар не пригорел, его следует помешивать лопаткой или деревянной ложкой.
  4. Далее следует взять груши, перебрать, хорошо вымыть, почистить от семян и плодоножек, разрезать их на дольки.
  5. Затем нужно в горячий сироп добавить 0,5 ч. л лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  6. Далее следует добавить в сироп нарезанные груши.
  7. Затем следует немного подождать пока блюдо закипит, удалять периодически пену и варить 25 мин после закипания.
  8. По прошествии времени снять блюдо с огня и дать ему немного остыть.
  9. Далее необходимо переложить блюдо в стерилизованную банку и закатать крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Данное блюдо лучше всего подавать на стол к чаепитию.

Варенье из груш «Янтарное»

Сваренные грушевые дольки в сиропе из сахара обладают ярким оттенком и тают во рту. Метод его изготовления простой, а итог приятно удивляет.

Состав ингредиентов

  • груши — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,8 кг;
  • вода — 130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно взять фрукты, хорошо их промыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Далее необходимо нарезать их на небольшие дольки.
  3. Затем нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и прибавить сахар.
  4. Далее необходимо установить кастрюлю на газовую плиту и довести до стадии кипения сироп.
  5. Когда сироп станет прозрачным, нужно снять его с огня.
  6. Далее следует дать сиропу остыть и залить им грушевые дольки.
  7. Затем необходимо все хорошо размешать и выставить на медленный огонь на плиту.
  8. Варить варенье необходимо 5 мин, затем следует снять его с плиты и остудить.
  9. После полного его остывания поставить блюдо опять на медленный огонь и еще раз проварить такое же время.
  10. Готовность варенья определяется прозрачностью долек.
  11. Далее нужно подготовить банки с крышками: первые простерилизовать, вторые ошпарить кипятком.
  12. Как только блюдо снова полностью остынет, следует разложить его по банкам и закатать крышками.
  13. Хранить варенье в темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Готовое варенье выложить в вазочку и подавать к чаю.

Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш с апельсинами является отличным вариантом применения данных компонентов.

Состав ингредиентов

  • свежие груши — 0,8 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 2/3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять фрукты, перебрать их и помыть. Для данного вида варенья подойдут спелые, но не слишком мягкие груши.
  2. Затем потребуется с фруктов срезать кожу, хвосты и сердцевину и после этого нарезать их на небольшие ломтики.
  3. Далее необходимо взять кастрюлю, уложить в нее кусочки груш.
  4. Затем нужно в отдельной кастрюле сделать сироп.
  5. Далее потребуется взять сахар, воду и прибавить в пустую глубокую кастрюлю. Все размешать и установить на средний огонь до полного растворения сахара.
  6. Далее необходимо залить этим горячим сиропом фрукты в кастрюле.
  7. Затем потребуется тару с фруктами и сиропом установить на плиту на медленный огонь и довести до стадии кипения все ингредиенты.
  8. Далее необходимо варить десерт 6 мин и если потребуется периодически снимать пену.
  9. По прошествии времени следует снять кастрюлю с вареньем с огня и оставить настаиваться на 8 ч.
  10. Вышеописанные действия следует повторять еще пару раз.
  11. Далее следует вымыть апельсин, порезать его на кусочки, кожуру не снимать.
  12. Затем необходимо прибавить ломтики апельсина в грушевое варенье, хорошо размешать и поставить на огонь.
  13. Далее следует готовить варенье на среднем огне 30 мин.
  14. Если оно загустело, то нагрев следует сделать еще меньше.
  15. Затем нужно простерилизовать крышки с банками.
  16. Далее необходимо готовое варенье разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное темное место на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Ароматное варенье лучше всего подавать к чаепитию всей семьей.

Груши в собственном соку с кожурой

Груши на зиму (заготовки в собственном соку сохраняют сладкий и непревзойденный вкус основного ингредиента) смогут завершить любой праздничный стол или просто порадуют вкусом без гарнира.

Состав ингредиентов

  • свежие груши средние — 10 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • вода.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется взять груши и тщательно их помыть. Кожура тоже подлежит консервации, поэтому должна быть чистой.
  2. Далее потребуется взять кастрюлю и добавить в нее 1,5 л воды, прибавить сахар и выставить на средний огонь, пока не растает сахар.
  3. Затем нужно довести смесь в кастрюле до стадии кипения.
  4. Далее необходимо банку с крышкой простерилизовать.
  5. Затем нужно сложить в банки фрукты целиком. Если они сильно большие, то можно разрезать их пополам.
  6. Далее следует налить в тару с грушами готовый горячий сироп и дать постоять 10 мин.
  7. Именно в такой момент грушевый сок выделяется в воду.
  8. Далее необходимо вылить в кастрюлю ароматную грушевую воду, прибавить кислоты лимонной и прокипятить.
  9. Затем нужно кипящий сироп налить в тару с фруктами и закупорить крышками.
  10. Поставить тару с грушами вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.

Как подавать блюдо на стол

Груши в собственном соку можно подать к столу как самостоятельное блюдо к чаю.

Груши в собственном соку на зиму кусочками

Груши, приготовленные кусочками, имеют насыщенный и сладкий вкус. Кусочки могут быть порезаны в виде брусочков или кубиков.

Состав ингредиентов

  • груши в количестве от выбранной тары;
  • сахар-песок — 2 ст. л;
  • лимонная кислота по вкусу.

Все компоненты взяты из расчета тары, объемом 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В самом начале приготовления потребуется взять груши, хорошо их промыть.
  2. Далее следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины.
  3. Затем нужно порезать груши дольками или небольшими кусочками.
  4. Далее следует простерилизовать банку и крышку.
  5. Затем нужно уложить плотно в подготовленную банку порезанную грушу по плечики банки.
  6. Нужно постараться сделать так, чтобы при укладке груш они не ломались.
  7. Далее необходимо прибавить в банку кислоту вместе с сахаром.
  8. Сверху следует тару закрыть крышкой, но не закручивать.
  9. Затем нужно прибавить в кастрюлю воды и установить ее на плиту.
  10. Далее следует установить в эту в кастрюлю тару с фруктами для стерилизации.
  11. Далее следует дождаться, когда фрукты станут выделять сок.
  12. Если его будет немного, то прибавить кипяченой воды.
  13. Стерилизовать банки необходимо примерно 30 мин после закипания воды.
  14. По прошествии времени аккуратно достать банку из кастрюли и закатать крышкой.
  15. Затем нужно установить банку вверх дном и укутать теплым одеялом.
  16. Оставить так до полного остывания.

Как подавать блюдо на стол

Подавать груши в собственном соку хорошо как десерт к чаю.

Груши на зиму без сахара

Домашние заготовки груш без сахара являются вкусными, питательными и низкокалорийными продуктами для диетического и лечебного питания. Они незаменимы для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови.

Состав ингредиентов

  • свежие груши — 500 г;
  • вода — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется взять груши, хорошо их промыть водой и разрезать на 2 или лучше 4 части. Так удобнее будет вырезать семечки.
  2. Далее нужно у груш срезать хвостики и постараться сделать так, чтобы они остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть лучше это будут крупные куски груш, так их вкуснее кушать в зимнее время года.
  3. Далее необходимо залить груши кипятком и оставить их ненадолго. Груши должны пропитаться водой.
  4. Когда вода с грушами полностью остынет, нужно взять кастрюлю и слить в нее воду с груш.
  5. Далее необходимо установить воду кипятиться на плиту.
  6. Затем нужно приготовить банки и крышки: банки простерилизовать, крышки сполоснуть кипятком.
  7. Далее необходимо разложить груши по банкам, плотно прижимая их друг к другу.
  8. Затем следует кипяченой водой из кастрюли залить фрукты в банках.
  9. Взять глубокую тару, прибавить в нее воды и установить на плиту.
  10. Затем нужно установить в кастрюлю банки с грушами для пастеризации. Когда вода в таре закипит, пастеризовать груши 15 мин.
  11. Далее необходимо вытащить банки и закупорить крышками.
  12. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.
  13. Далее следует убрать их на хранение в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Груши без сахара лучше подавать на стол к сладкому чаю или кофе.

Варенье из груш без сахара на фруктозе

Грушевое варенье без добавления сахара вызывает воспоминания о лете и согреет холодными зимними вечерами.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить лакомство из груш, потребуются следующие компоненты:

  • груши — 0,8 кг;
  • стевия — 2 таблетки;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л;
  • мед — 50 г;
  • корица по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно фрукты вымыть под холодной водой, вытащить у них сердцевину и убрать плодоножку.
  2. Далее необходимо в зависимости от размера груш, разделить каждую на 8 долек.
  3. Затем следует простерилизовать тару и крышки.
  4. Таблетки стевии растолочь до состояния порошка.
  5. Затем нужно взять глубокую кастрюлю, прибавить в нее стевию, мед и лимонный сок.
  6. Далее следует прибавить в кастрюлю порезанные на дольки груши.
  7. Оставить так все на 1 ч настаиваться под крышкой.
  8. Далее нужно установить кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варить 20 мин.
  9. Затем следует разложить горячее блюдо в простерилизованные банки и закатать крышками.
  10. После остывания варенье установить на хранение в темное место.

Что можно добавить

В момент варки в блюдо можно прибавить немного корицы. Вкус блюда станет ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол такое лакомство можно как самостоятельное блюдо. Также из него можно готовить ароматную и нежную выпечку.

Варенье из груш и слив без сахара

Достаточно экономный рецепт варенья без сахара. Из данного количества ингредиентов получается 5 л грушево-сливового варенья.

Состав ингредиентов

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые груши — 4 кг;
  • слива — 2 кг;
  • вода — 1,5 л.

Из такого количества продуктов получается на выходе 5 л ароматного варенья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно взять фрукты, хорошо их помыть, почистить от кожуры, семечек и плодоножек, нарезать дольками.
  2. Далее необходимо взять сливы и хорошо их помыть, почистить от косточек и поделить на половинки.
  3. Затем нужно взять большую и глубокую тару и уложить в нее сливы с грушами.
  4. Далее необходимо подготовленные фрукты залить водой и установить их на слабый огонь для варки.
  5. Затем нужно варить блюдо следует до тех пор, пока оно не закипит.
  6. После закипания всех ингредиентов в кастрюле, следует снять ее с огня и немного остудить, примерно 1 ч.
  7. Далее нужно опять поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и снова довести его до состояния кипения.
  8. Такую процедуру следует повторять 5 раз, до тех пор, пока масса не станет однородной.
  9. После 5-го раза варенье снять с огня, остудить.
  10. Далее нужно простерилизовать банки и крышки.
  11. В подготовленные банки разложить варенье и закатать крышками.

Как подавать блюдо на стол

Варенье из груш и слив хорошо сочетается со сладким чаем.

Компот из груш и ранеток без стерилизации на зиму

Такое блюдо богато витаминами и прекрасно утоляет жажду. Готовить его можно летом и осенью, когда много свежих фруктов.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить напиток, потребуется следующий набор продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • ранетки яблоки — 2 кг;
  • вода;
  • сахар из расчета 300 г на 3-х литровую банку.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить банки с крышками: первые помыть хорошо с содой, а вторые обдать кипятком.
  2. Далее следует взять яблоки и груши и промыть в теплой воде.
  3. Затем нужно разрезать фрукты на 2 части и удалить сердцевину. Тоже самое необходимо проделать и с ранетками.
  4. Далее следует порезать фрукты на дольки и промыть их еще раз в проточной воде.
  5. Далее следует разложить фрукты по банкам и заполнить их на 1/3 от объема.
  6. Затем нужно взять тару, прибавить в нее воды, примерно 2 л.
  7. Далее необходимо довести все в кастрюле до стадии кипения.
  8. Закупорить банки крышками, можно винтовыми до полного остывания.
  9. Готовый напиток можно убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Напиток можно подавать на стол к сладким булочкам или печенью.

Компот без стерилизации из груш, персиков, апельсинов и винограда

Компот-ассорти — вкусный витаминный коктейль.

Состав ингредиентов

Для изготовления напитка потребуется следующий набор компонентов:

  • спелые груши — 0,8 кг;
  • персики — 1 кг;
  • виноград — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется взять все фрукты и хорошо помыть под струей воды.
  2. Далее необходимо виноград отделить от веточек.
  3. Затем взять персики и порезать их пополам, убрать косточки, снять шкурку. Половинки персиков нужно порезать дольками.
  4. Далее нужно апельсины помыть и на 1 мин окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Это нужно для того, чтобы шкурка не горчила.
  5. Далее необходимо порезать апельсин на дольки.
  6. Затем следует груши почистить от внешней оболочки и разрезать на 4 части без сердцевины.
  7. Далее следует взять тару, добавить в нее воды и установить на плиту на средний огонь.
  8. Когда вода закипит, насыпать в нее сахар.
  9. Когда сахар в воде полностью растворится, убавить огонь и поварить сироп еще минут 5.
  10. Далее следует приготовить банки и крышки простерилизовав их.
  11. Затем в приготовленные банки необходимо налить компот.
  12. Далее банки следует закупорить винтовыми крышками и оставить полностью остыть.
  13. Компот-ассорти следует убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Напиток подавать на стол к сладким булочкам и десертам.

Заморозка груш

При заморозке вся полезность груш сохраняется полностью. Для хранения в морозильной камере подойдут плотные, спелые, средние груши.

Состав ингредиентов

  1. Спелые фрукты в любом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно взять груши и хорошо их промыть, почистить от сердцевины и плодоножек.
  2. Далее нужно порезать фрукты на средние дольки и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее следует выложить фрукты на плоскую поверхность и положить их в морозильную камеру на 3 ч.
  4. Затем необходимо вытащить замороженные груши из морозильной камеры и разложить по пластиковым контейнерам или пакетам.

Как подавать блюдо на стол

Замороженные фрукты можно применять для изготовления вкусных десертов и напитков. Срок хранения фруктов в таком виде составляет 8 мес.

Полезные советы:

  1. Для консервации груш следует выбирать неперезрелые плоды, одинаковой твердости, с плотной мякотью.
  2. После разрезания фрукты быстро становятся темными, поэтому разрезанные дольки фруктов необходимо сбрызгивать соком лимона.
  3. Чтобы грушевые заготовки не были слишком сладкими, нужно прибавлять к ним лимонную кислоту.
  4. Если в процессе варки грушевого варенья оно пенится, то можно при варке прибавить небольшое количество сливочного масла.
  5. Самые подходящие для груш компаньоны: мускатный орех, гвоздика, корица, шалфей, брусника.
  6. После консервации груш под железные крышки, нужно дать им полностью остыть и проверить центральную часть крышки, хорошо ли она сидит.
  7. Если крышка начнет двигаться вверх, вниз, то консервация не удалась и использовать такие груши нужно за несколько дней.
  8. Если нужно заготовить груши в банках, объемом больше 1 л, то нужно увеличить количество ингредиентов, умножив их.
  9. Для банки, объем которой составляет 2 л, потребуется в два раза больше компонентов.
  10. Можно приготовить груши и в 0.5 л банках, только вдвое уменьшить количество компонентов.
  11. Для заготовок груш на зиму, банкам разного объема требуется разное время для стерилизации. Так, банкам, объемом 0,5 достаточно 15 мин; банкам 1,5 л хватит 25 мин; банкам, объемом 2 л достаточно 40 мин.

Видео о грушах на зиму

Груши половинками в сиропе на зиму:

Автор публикации

не в сети 2 дня

Simon

2

Активный человек

Комментарии: 2Публикации: 818Регистрация: 27-10-2019

5 рецептов заготовок из груш на зиму

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

Способ приготовления

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • Груши — 4-6 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть груш — 4 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Пектин — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 2 г
  • Сахар — 200 г

Способ приготовления

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевый

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).

Способ приготовления

  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Автор:

4 вкусные заготовки из груши на зиму рецепты на любой случай: вари, закатывай, наслаждайся!

Груша одна из самых распространенных теплолюбивых плодовых культур. В грушах содержатся витамины, минеральные, ароматические, красящие и пектиновые вещества, сахара, и органические кислоты. Как правило, все мы готовим из груш, к чему привыкли. Но иногда так хочется сойти с проторенной дорожки и сделать что-то новенькое, при этом не потратить много времени и сил. Особенно летом, когда хочется много времени проводить на природе, а не за готовкой. Специально для такого случая мы нашли 4 интересных и несложных рецепта.

4 вкусные заготовки из груши на зиму рецепты на любой случай

Рецепт 1. Консервированные груши на зиму

Вам понадобится:

  • Груши 5-6 штук
  • Сахарный песок 2 столовые ложки
  • Вода 2 столовые ложки

Как делать заготовки из груш на зиму:

  • Груши надо помыть, при этом срезая кожуру
  • Разрезаем груши пополам и удаляем все внутренности
  • Закладываем в банку фрукты
  • Засыпаем сахар и доливаем половину нашей воды
  • Банку закрываем крышкой, ставим в кастрюлю с разогретой водой и ждём пол часа
  • По истечению времени переворачиваем банку, и ждём пока она остынет. Консервированная груша получается очень вкусной!

Рецепт 2. Грушевые цукаты

Этот тот грушевый десерт, который очень хорошо подходит для вечернего чаепития с близкими людьми.

Для десерта из груши будет нужно:

  • Груши один килограмм
  • Сахар песок один килограмм
  • Лимонка три грамма
  • Вода триста миллилитров

Как приготовить цукаты на зиму из груш:

  • Режем фрукты на широкие дольки, убирая сердцевины
  • Полученное бланшируем в кипятке десять минут
  • Перекладываем кусочки в прохладную воду
  • Готовим сироп из сахара
  • Выкладываем кусочки в кастрюлю, постепенно заливая кипящий сироп из сахара, варим в течение четырёх часов
  • По окончанию времени варки выключаем плиту и оставляем это на 10 часов. Так нужно сделать 3 раза, при окончательной варке следует добавить лимонку
  • После чего мы перекладываем груши так, чтобы с них стёк сироп, для этого потребуется примерно час вашего времени
  • В окончании мы нагреваем духовку до сорока градусов и выложенные на противень цукаты ставим внутрь, перед тем как выкладывать наш деликатес на противень мы укладываем бумагу для выпечки. Готовиться цукаты из груш будут девять часов.

Рецепт 3. Грушевое варенье рецепт

Все любят вкусное грушевое варенье, кто-то кладёт его в кашу, кто-то ест его с хлебом на завтрак. Если у вас много груш, особенно осеннего сорта, то приготовьте это густое ароматное варенье из груш на зиму.

Чтобы приготовить вкусное варенье из груш будет нужно:

  • Мякоть груш 4 стакана
  • Сок лимона 2 столовые ложки
  • Пектин 3 столовые ложки

Как варить грушевое варенье:

  • Следует хорошо помыть груши, после нарезаем и немного поддавливаем ложкой
  • Доливаем пектин и лимонный сок
  • Доводим до кипения на среднем огне
  • Засыпаем сахар и всё время помешиваем
  • Варенье приготовилось, если оно стало густым, капелька, которую стоит капнуть на стол не будет растекаться
  • Разливам грушевое варенье в банки и закатываем их.

Рецепт 4. Маринованые заготовки из груш на зиму

Чтобы сделать заготовки из груш на зиму будет нужно:

  • Груши один килограмм
  • Вода один литр
  • Лимонка два грамма
  • Сахар пять столовых ложек
  • Уксусная кислота пять столовых ложек
  • Гвоздика, корица, имбирь по желанию

Как приготовить грушу на зиму:

  • Моем фрукты, удаляя внутренности
  • Заливаем водой с лимонкой и бланшируем пять минут
  • Охлаждаем груши холодной водой
  • Выкладываем в заранее пастеризованные банки
  • Приготавливаем маринад: в кипящую воду добавляем уксус, сахар, специи
  • Груши заливаем горячим маринадом
  • Закатываем банки и ждём их остывания

Вот такие заготовки из груши на зиму рецепты порадуют вас зимой. Приятных вам вечеров!

13 простых рецептов приготовления на зиму

Многие хозяйки используют их только для приготовления сладких заготовок – варенья, компотов, соков и желе. Но на самом деле маринованные твердые груши являются отличным лакомством. Причем маринады могут быть пряные, соленые или острые, что придаст плодам свой неповторимый вкус в каждом случае. Такие фрукты отлично сочетаются с рыбными, мясными блюдами, используются для приготовления салатов или в качестве закуски к спиртным напиткам.

Маринованные груши: специфика приготовления блюда

Основная работа при мариновании груш заключается в приготовлении правильного, качественного маринада и заливке им подготовленных плодов.

Выбор и подготовка фруктов

Желательно выбирать слегка недозрелые плоды поздних сортов – они лучше всего будут держать форму. Но можно использовать и спелые, но не перезревшие, крепкие груши с плотной мякотью.

Важно, чтобы фрукты были не примятыми, а также не гнилыми или порченными.

Стерилизация банок

Для стерилизации тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10-15 минут, а также используют микроволновку или духовку кухонной плиты.

Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму

Если следовать требованиям проверенных рецептов, то совсем несложно будет замариновать вкуснейшие груши на зиму.

Традиционный маринад для груш

Это простой, проверенный, но также вкусный и ароматный способ заготовки плодов на зиму. Для маринования необходим такой состав продуктов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы (душистый и черный) – по 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Без стерилизации

Следуя требованиям этого рецепта, фрукты заливают горячим маринадом и дают настояться в течение 3-х часов. После рассол снова доводят до кипения и заливают им плоды, разложенные по банкам.

Ароматные фрукты с мятой

Такая заготовка отличается освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты – 2,5 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 стакана;
  • чистая вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ароматная мята – 1 пучок (около 50 грамм).

С медом

Для этого мед размешивают в воде, доводят до кипения, добавляют яблочный уксус, а после заливают плоды прямо в банке.

С уксусом и корицей

Такие плоды обладают оригинальным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Замариновать их можно, добавив столовый уксус и корицу.

С яблоками

При таком способе используют упругие плоды поздних сортов фруктов – они лучше сохраняют свою форму. Для придания особого вкуса в банку добавляют виноградные листья.

С лимонной кислотой в банках

Лимонная кислота помогает усилить вкус фруктов, придать ему освежающую кислинку, сделать ярче цвет и продлить срок хранения.

С розмарином и анисом

Маринование груш с добавлением веточки розмарина и семян аниса не оставит равнодушным ни одного гурмана. Они становятся по-настоящему изысканным, аппетитным, ресторанным десертом.

Целые груши в маринаде

Красиво и аппетитно смотрятся целиком замаринованные плоды в банке. Их заливают рассолом с добавлением сахара, соли и уксуса.

С чесноком и сельдереем

Груши, замаринованные с добавлением острого чеснока и пахучего сельдерея, используют как один из ингредиентов для различных блюд, а в особенности салатов.

С листьями вишни и смородины

Добавление в маринад, вместе с уксусом и сахаром, листьев вишни и смородины придаст ему особый аромат и усилит вкус фруктов.

С бадьяном и гвоздикой

Это настоящее лакомство для любого гурмана. Груши маринуют, добавив звездочки бадьяна, лавровый лист, палочки корицы и мускатный орех. Причем в маринад в этом рецепте, вместо сахара, добавляют жидкий мед.

Рецепты по-польски

Следуя такому интересному рецепту, на дно банок сначала выкладывают специи (корицу, бутончики гвоздики и горошинки душистого перца). Затем кладут нарезанные груши вперемешку с дольками лимона и заливают рассолом.

Условия и срок хранения консервации

Такие заготовки, благодаря термической обработке и маринаду с добавлением уксуса, могут храниться до 2-х лет. Используют погреба, подвалы, холодильники и не жаркие домашние кладовые.

Что приготовить из груш на зиму, лучшие рецепты!

Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Особое удовольствие доставляют поздние сорта, созревающие осенью, когда лето уже позади, а солнечный привет в виде сладкого плода еще остался. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию.

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Продукты:

  • груши 4-6 шт.,
  • сахар 2 ст. л.,
  • вода 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов).
  3. Стерилизуйте в течение получаса.
  4. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Цукаты из груши

Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимонная кислота — 2-3 г.,
  • вода — 300 г.

Приготовление:

  1. Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками. Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут. Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
  2. Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
  3. Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов. Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов.
  4. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
  5. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Продукты:

  • мякоть груш — 4 стакана,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • пектин — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  3. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  4. Перекладываем в банку и закатываем.

Маринованные груши

Груши в таком виде можно добавлять в салаты, мясные блюда, рагу, использовать в качестве оригинального гарнира.

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • лимонная кислота — 2 г.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • уксус — 5 ст. л.,
  • корица, гвоздика, имбирь по вкусу.

Приготовление:

  1. Груши моем, удаляем плодоножки.
  2. Добавляем в воду лимонную кислоту и бланшируем груши в кипятке в течение 3-5 минут.
  3. Остужаем плоды в холодной воде. Складываем в пастеризованные и сухие банки.
  4. Готовим горячий маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, уксус, специи.
  5. Заливаем горячим маринадом груши. Стерилизуем литровые банки в горячей воде около 15 минут.Закатываем и переворачиваем банки до остывания.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • лимонная кислота — 2 г.,
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  6. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Приятного аппетита!

источник

Поделиться ссылкой:

Повидло из груш на зиму

Дождливым осенним вечером или холодной зимой, прекрасным согревающим и бодрящим средством является чай. Это может быть черный, зеленый, травяной или с различными фруктовыми добавками. А это означает, что его нужно дополнить чем-то ярким, солнечным, напоминающим жаркое лето. В качестве такого прекрасного дополнения лучше всего подойдет повидло из груш, которое благодаря золотистому цвету и медовому вкусу вызовет воспоминания о теплом лете. В идеале, конечно, это должно быть домашнее, приготовленное по старинному семейному рецепту бабушки или мамы.

Груши содержат большое количество клетчатки, много витаминов и имеют высокий уровень содержания минералов, таких как магний. Поэтому завтрак с грушевым повидлом зарядит вас энергией на целый день.

Все рецепты, описанные ниже, довольно просты и понятны, с приготовлением которых справится даже новичок. После закрытия нескольких банок этого деликатеса, не останется сомнений, что вся семья будет наслаждаться приятным чаепитием в течение зимы.

Повидло из груш на зиму– простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Это грушовое повидло простое в приготовлении, с которым справится даже неопытная хозяюшка. Вы можете использовать разные сорта груш каждый раз, когда будете закатывать баночки. В этом случае можно получить заготовки с разными вкусами. Одни могут быть с легким цветочным ароматом, другие более терпкими, в зависимости от используемых сортов груши. В каждой баночке этого восхитительного домашнего повидла вы ощутите великолепный фруктовый вкус с тонкой коричной ноткой.

Ингредиенты:

  • 8 чашек измельченных груш;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • свежевыжатый сок половины лимона.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением груши необходимо тщательно вымыть в теплой воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем разрезать на четвертинки, аккуратно вырезать плодоножку и семенную коробочку, нарезать на небольшие кусочки. Если выбор пал на тонкокожие плоды, с них можно не счищать кожицу.

2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте измельченные груши и сахарный песок, оставьте заготовку минимум на один час. Это необходимо для того, чтобы фрукты отдали часть своего сока.

3. Доведите повидло до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Для получения гладкой консистенции десерта используйте картофельный пресс или погружной блендер, чтобы разбить фрукты в соусообразное состояние с большей степенью однородности. После этого добавьте корицу и лимонный сок, перемешайте смесь и продолжайте готовить, пока варенье не станет густым.

4. Горячее лакомство разложите по теплым стерилизованным баночкам, оставив пол сантиметра свободного пространства для консервирования, закатайте стерильными крышками. Обработайте заполненные банки в широкой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут, убедившись, что верхушки банок полностью погружены в горячую воду. Когда время истечет, выньте банки из кастрюли и поместите их на столешницу, покрытую полотенцем. Дайте им остыть в течение не менее двух часов.

Перед тем как заготовки убрать в погреб на хранение, убедитесь, что банки запечатаны, надавив пальцем на центр крышки.

Густое грушовое повидло через мясорубку

Ароматное густое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом отлично подойдет не только для завтрака, но и для приготовления сладкой выпечки.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг сочных плодов;
  • 500 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Для начала груши следует вымыть под струей теплой воды, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножку и семенную коробочку. После этого фрукты пропустить через мясорубку.

2. Грушевую массу поставить на медленный огонь и выпаривать до необходимой консистенции повидла. Этот процесс может занять от одного до двух часов, поэтому нужно набраться терпения. Когда заготовка загустеет, в нее добавляются оставшиеся ингредиенты и провариваются еще 20 минут.

3. Горячее лакомство сразу после снятия с плиты нужно разложить по теплым стерилизованным баночкам, закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде на 12 часов.

Вкусное повидло на зиму из груш в мультиварке (быстрый рецепт)

Мы все любим груши, и свежие плоды с дерева – это самый лучший продукт для приготовления пряного ванильно-грушевого повидла. Это десерт обожает вся семья, поэтому он стоит первым в списке моей кулинарной книги.

Несмотря на то, что кардамон не очень известная специя, она имеет решающее значение в этом рецепте. Так как дает основной аромат, который делает это повидло таким, какое оно есть. Хотя без кардамона все равно будет вкусно, это уже не будет пряный ванильно-грушевый джем.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма груш;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Фрукты перед приготовлением тщательно моются и обтираются чистым сухим полотенцем. Затем каждый плод разрезается пополам, удалите сердцевину и стебель.

2. Подготовленные фруктовые половинки сложите в чистую сухую чашу прибора. Добавьте специи. Я рекомендую сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем ваниль, лимонный сок, апельсиновый сок и воду.

3. Закройте прибор крышкой и включите на пару часов в режиме «Варенье», пока груши не разварятся. После откройте мультиварку и сбрызните заготовку медом. Перемешайте, чтобы мед растаял.

4. Теперь вам понадобится погружной блендер для получения желаемой консистенции десерта.

5. Разлейте готовое повидло по стерильным стеклянным банкам, заполнив их практически до горлышка. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

6. Поставьте заполненные емкости в кастрюлю с водяной баней, убедившись, что каждая банка не касается дна кастрюли или какой-либо другой банки. Наполните контейнер горячей водой, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Убавьте газ, и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.

Горячее лакомство переверните с ног на голову, укройте одеялом на одни сутки для естественного остывания продукта.

Грушовое повидло без варки и без стерилизации на зиму

Такое повидло в народе называется сырым или быстрым. Несмотря на то, что фрукты не варятся, они отлично простоят в погребе до конца зимы. Я всегда делаю несколько баночек, так как мои родные обожают выпечку с ароматной фруктовой начинкой, которой служит это лакомство.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг сочных груш;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

1. Банки под повидло следует заранее простерилизовать. Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и семенную коробочку. Если кожица у фруктов толстая, ее нужно аккуратно счистить острым ножичком. Подготовленные плоды нарезать небольшими кусочками, которые слоями уложить по стеклотаре, пересыпая их сахарным песком. Старайтесь делать сладкую прослойку примерно в 1 см.

2. Заполненные баночки расставляются на противень, накрываются крышками и убираются в холодный духовой шкаф на полчаса, с постепенным повышением температуры до 120 градусов. Как только песок полностью растворится в грушевом соке, повидло достается, закатывается, остужается и убирается на хранение.

Повидло из груш без сахара

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, советую приготовить грушовое повидло по низкокалорийному рецепту. А естественный вкус и аромат фруктов привлечет к лакомству всех сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сочных фруктов;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

1. Фрукты моются, разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и сердцевины. После чего нарезаются небольшими кусочками, складываются в толстодонную кастрюлю, варятся в течение 20 минут.

2. Размягченные плоды протираются через мелкое сито или доводятся до кашицеобразного состояния в чаше блендера.

3. Грушевое пюре переливается обратно в кастрюлю и уваривается до нужной консистенции на медленном огне. Готовая заготовка раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре и проходит дополнительный процесс пастеризации. Для этого заполненные банки прикрываются крышками, ставятся в широкую емкость, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики горячей водой и кипятятся четверть часа.

Повидло аккуратно извлекается из кипятка, закатывается, переворачивается с ног на голову и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.

Очень вкусный рецепт грушового повидла дольками

Янтарная красота и фруктовый вкус этого лакомства никого не оставит равнодушным, поэтому советую сделать не менее 2-3 баночек. Кроме того, с таким десертом можно поэкспериментировать, добавив в рецептуру лишний ингредиент. Это могут быть цитрусовые, миндаль, гвоздика, корица и другие любимые специи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых, но не перезревших плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

1. Мытые и разрезанные пополам фрукты очищаются от плодоножки и семенной коробочки, после чего нарезаются на тонкие дольки и выкладываются в широкий таз.

2. Из сахарного песка и питьевой воды варим сироп до янтарного полупрозрачного состояния и остужаем до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливаем фруктовые дольки, встряхиваем тазик, чтобы груши равномерно распределились по сиропу, и ставим на медленный огонь. После того, как повидло закипит, продолжаем варку в течение 5-7 минут и отключаем газ.

3. Даем лакомству остыть и снова кипятим 5-7 минут.

Перемешивать содержимого тазика настоятельно не рекомендую, вместо этого, повидло необходимо периодически встряхивать.

Повторяем процедуру охлаждения-варки еще 2 раза. После последнего охлаждения десерт раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и убираем на хранение.

Приятного чаепития!

Грушовое повидло с желатином из груш мягких сортов

Безумно вкусный десерт, который придется по вкусу абсолютно всем! А у сладкоежек будет в особом почете. Еще мне этот рецепт очень нравится, что на заготовку уходит очень мало времени, благодаря желатину. А еще большой плюс этой лакомки, что нужно использовать минимум сахара..

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар- 450 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода — 70 мл (для разведения желатина)
  • Вода — 100 мл (если груши сочные, тогда 50 мл воды)
  • Сок половины лимона + цедра половины лимона

Этапы приготовления:

1. Груши помыть в воде, очистить от кожуры и семян. Далее нарезать небольшими кусочками. Пересыпать в кастрюлю, влить 100 мл. воды и варить на медленном огне 20 минут, время от времени помешивая.

2. За 20 минут груши проварились и стали мягкими. Теперь нужно пюрировать их блендером. Или, как вариант можно протереть через сито.

3. Предварительно замочить желатин в воде и оставить набухать. Далее выдавить сок лимона, а оставшуюся цедру натереть на терке. Цедру добавляйте по желанию.

4. Теперь в кастрюлю с грушовым пюре добавить сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать и варить на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

5. По истечению 10 минут, добавить в пюре набухший желатин, выключить плиту. Хорошо все перемешать и разлить повидло по стерильным банкам и герметично закрыть металлическую крышку.

Удачных Вам заготовок!

Повидло и конфитюр из груш на зиму для пирогов и пирожков

Еще интересный рецепт начинки из груш для выпечки. Я очень люблю булочки и пироги с этим фруктом, поэтому заготавливаю побольше, сдоба получается выше всех похвал, советую и Вам приготовить по рецепту из видео-ролика ниже.

Вот и подборка рецептов подошла к концу. Выбирайте свой рецепт, который больше всего приглянулся по душе и готовьте с удовольствием, а Ваша семья будет просто счастлива от таких новинок сладкого десерта.

Пишите свое мнение в комментариях, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, а также не забудьте поделиться подборкой с друзьями нажав кнопки социальных сетей.

Радуйте родных домашней консервацией!

Как приготовить маринованную грушу? Заготовки на зиму

Если говорить о зимних консервных фруктах, то в умах большинства хозяйок приходят разные компоты, варенье и варенье. Мало кто знает, что из фруктов могут получиться лакомства, а не сладости. Может, кто-то вспомнит консервированные сливы — и все. Но, например, маринованная груша просто отлично гармонирует с дичью и любой птицей. А с обычным мясом все просто замечательно — хоть запеченное, хоть жареное. Не верите — попробуйте один раз скрутить маринованные груши на зиму, и вы будете уверены, что этот кусок пойдет первым, и вам будут предъявлены претензии, что вы скручивали им несколько банок.

Просто маринованные груши

На тему маринованных фруктов пофантазируйте, кому это нравится. Особенно тем, кто успел попробовать маринованные груши. Предложенный первым рецепт можно считать стартовым: если вы его усвоили, можете смело начинать собственные эксперименты. Возьмите килограмм груш. Они должны быть спелыми, но твердыми, не слишком сочными сортами. С плодов соскабливают кожуру, а стебли оставляют, а груши опускают в холодную воду. В большую кастрюлю налейте пол-литра воды и стакан уксуса — в идеале белое вино, «яблочное» со скрипом, столешницу лучше избегать, чтобы не испортить конечный продукт.Сюда же положите тонко нарезанный лимон, коричневый сахар (треть килограмма), половину ложки гвоздики, сломанную палочку корицы, половину ложки перца и пару сухих ягод можжевельника. Когда закипит, кладут груши и варят в маринаде 10 минут. Затем груши с лимоном и специями расфасовывают по банкам, столько же варят и выливают маринад. Укупорить и очистить в темноте и в прохладном месте.

Болгарский рецепт

Получается очень интересный вкус груши.Берите только маленькие, не совсем зрелые плоды. На них накалываются толстые иглы и варится, пока они не станут немного мягкими. К банкам на дно укладывается крупинка горчицы (две столовые ложки на литр воды), щепотка молотого перца, пара почек гвоздики и лавровый лист. Сверху плотно уложили фрукты, залили кипятком, который варился, и забился.

Фаршированные фрукты

Довольно необычная груша, маринованная в сочетании с морковью. Корнеплод очищают и обрезают брусочками по длине плода.Груши промывают; из них аккуратно, через место, где находится хвостик, вырезается сердцевина (лучше специальным ножом). И ту, и еще пару минут бланшируют и на дуршлаге заливают холодной водой. Когда он стечет, в каждую грушу кладут по морковке. В стерильную банку кладут три веточки сельдерея и пять долек чеснока. Сверху — фаршированные груши. Вода закипает с солью и сахаром: на пол литра берется ложка первой и полстакана второй.Затем добавляется гвоздика, кардамон и перец — душистый и горох. Заливают уксус (треть стакана на каждые пол-литра маринада), а после закипания с жидкостью разливают банки. После закатки их переворачивают и заворачивают. Хранить такую ​​маринованную грушу можно в кладовой, холод ей не нужен.

Острые маринованные груши

Для любителей острого этот рецепт подходит лучше всего. Восемь груш с плотной мякотью отделяют от кожицы и сердцевины и разрезают на четвертинки.Кусочки присыпают солью, заливают полстакана воды и варят полстакана сахара до получения довольно густого сиропа. Огонь убран до минимума; в кастрюлю насыпают две ложки семян черной горчицы, четыре — горчицу в порошке, одну — хлопья чили и большую ложку тертого свежего имбиря. Вливают винный уксус (150 миллилитров), и плоды варят еще восемь минут. В конце добавляется горсть листьев мяты, и когда маринованная груша застывает, ее упаковывают в жестяные банки и плотно затягивают.Здесь желательно хранить в подполье или холодильнике.

p >>

Руководство по зимним продуктам: груши, рецепты груш и многое другое

Советы по покупке, хранению и приготовлению осенних груш, а также наши любимые рецепты груш

Культивированная груша, близкая родственница яблока, является результатом отбора из доисторических диких растений. разновидности. Финикийцы, евреи и римляне первыми выращивали эти плоды в контролируемых условиях; сегодня во всем мире выращивают более 3000 известных видов.Некоторые разновидности семейных реликвий занимают одно из первых мест в нашем списке фаворитов: есть Bartlett, раннеспелая груша с длительным сроком хранения, вкусная в салатах или съедаемая сразу же; Anjous, красный и зеленый, с их сочной белой плотью, которая становится еще слаще через несколько недель после дерева; хрустящий Bosc, который прекрасно держится, когда его варят в красном вине или запекают в маслянистом грушевом пироге; petite Seckel, также известный как Sugar Pear, пряный и ароматный — прекрасный выбор для голубого сыра, грецкого ореха и салата с фризе; и груши Comice, с их сочной сладостью и заварной текстурой, идеально подходят для простого десерта.В сезон с конца лета до начала весны, в зависимости от сорта и региона, груши являются одним из немногих фруктов, которые улучшают качество дерева; Соберите их, пока они еще твердые, и дайте им созреть на прилавке, чтобы они стали сладкими и сочными добавками ко всем видам осенних блюд.

  • КАК КУПИТЬ

    Выберите безупречные фрукты, достаточно твердые на ощупь. Обратите внимание, что Bartlett — единственный сорт, который меняет цвет при созревании, поэтому покупайте зеленый.

  • КАК ХРАНИТЬ

    Оставьте груши на прилавке на несколько дней, чтобы они созрели при комнатной температуре.Бартлетты станут желтыми при созревании, а легкая мягкость на конце стебля других груш указывает на их готовность. На этом этапе груши можно охладить, чтобы замедлить процесс созревания. После созревания использовать в течение пяти дней.

  • КАК ПОДГОТОВИТЬ

    Тщательно вымойте груши, особенно тщательно очистив кончики плодоножек, даже если вы планируете их чистить. Аккуратно срежьте их и сделайте сердцевину ножом для очистки овощей. Открытая мякоть груш, как и яблок, быстро окисляется и становится коричневой; лимонный сок помогает предотвратить потемнение.

Рецепты великих груш

Автор: Элизабет Хайндс — Обновлено: 27 сентября 2012 г.
| * Обсудить

Хотя груши доступны круглый год, местные сорта начинают проявлять себя только в конце лета и осенью. Вкусные груши вместо яблока в обеде пахаря имеют естественное сходство с сыром.

Ешьте как есть с кусочком зрелого чеддера или подавайте спелую грушу, посыпанную раскрошенным стилтоном и небольшим французским соусом в качестве освежающей закуски.Или попробуйте один из наших вкусных и простых рецептов десертов.

Запеченные груши
  • 4 груши, твердые и не слишком спелые
  • 2-3 столовые ложки сахара Демерара
  • Масло

Разогрейте духовку до 200ºC, отметка газа 6. Смажьте маслом неглубокую широкую форму для запекания.

и разрезать груши пополам. Вычерпните сердцевину и удалите стебель. Выложить в подготовленную форму для запекания слоем срезанной стороной вниз. Посыпьте сахаром демерара и на каждую половинку груши нанесите немного масла.Слегка смажьте маслом лист пергаментной бумаги, чтобы покрыть блюдо, и запекайте около 20-30 минут или пока груши не станут мягкими.

Подавать прямо из духовки с холодными сливками или мороженым.

  • Груши Конференц — хороший сорт для выпечки.
Груши в красном вине
  • 1 бутылка красного вина
  • 1 палочка корицы
  • Мускатный орех
  • Цедра апельсина
  • 2 столовые ложки желе из красной смородины
  • 200 г сахара демерара
  • 6 твердых груш

Разогрейте духовку до 150ºC, газовая отметка 2.

Выложите вино в форму для запекания (с плотно закрывающейся крышкой) вместе с палочкой корицы, теркой мускатного ореха, цедрой апельсина, желе из красной смородины и сахаром. Доведите до кипения и дайте закипеть, пока готовите груши.

Очистите груши и обрежьте основу сердцевины, оставив нижнюю часть груши плоской, но стебли все еще прикреплены. Добавьте груши в кипящую жидкость, накройте крышкой и запекайте в духовке 1½ — 2 часа или пока груши не станут мягкими.

Удалите груши и разложите их на сервировочном блюде. Доведите жидкость до кипения и доведите до состояния сиропа. Полить грушами.

Подавать горячим или холодным с большим количеством сливок.

  • Его можно приготовить за 2 дня, дать остыть и хранить в холодильнике.
  • Используйте пухлые груши, например Уильям груши.
  • Не поддавайтесь соблазну использовать очень дешевое вино: чем лучше вино, тем лучше пудинг.
Пирог перевернутый с грушей и имбирем
  • 2 банки половинки груши (всего около 900 г)
  • 8 столовых ложек мелко нарезанного имбиря
  • 8 столовых ложек сиропа из банки имбиря
  • 175 г муки самоподъема
  • ½ чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 175 г мягкого светло-коричневого сахара
  • 175 г сливочного масла, размягченного
  • 3 яйца

Разогрейте духовку до 180ºC, отметка газа 4.Смажьте и выровняйте круглую форму диаметром 20 см. Смажьте подкладочную бумагу.

Положите немного нарезанного имбиря в углубления каждой половинки груши и аккуратно разложите плоской стороной вниз. Выложите половину имбирного сиропа на груши.

Просейте муку, разрыхлитель и молотый имбирь вместе в миску. Добавьте сахар. Добавьте масло и слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Осторожно выложите смесь для торта на груши и разровняйте.

Выпекайте около 50 минут или пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.

Дать остыть в банке на 10 минут, а затем перевернуть на поднос для охлаждения. Удалите подкладочную бумагу и дайте закончить остыть.

Посыпьте оставшиеся кусочки имбиря и сбрызните оставшейся частью сиропа.

  • Подается теплым с заварным кремом, получается прекрасный пудинг.
  • Банки со стеблевым имбирем можно купить в большинстве супермаркетов и специализированных магазинов.
Грушевый чатни
  • Оливковое масло
  • 200 г султана
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара Демерара
  • 400 мл солодового или яблочного уксуса
  • 800 г груш, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
  • 1 чайная ложка молотого имбиря чайная ложка
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха

Вымойте банки и поставьте в теплую духовку, чтобы нагреться, пока готовите чатни.

Нагрейте в кастрюле большую ложку масла и добавьте султан, изюм и сахар. Слегка обжаривайте, пока фрукты не начнут карамелизироваться. Смотри, не горит!

Добавьте уксус и доведите до кипения. Варить 3 минуты. Добавить остальные ингредиенты, снова довести до кипения и тушить на медленном огне, пока большая часть жидкости не испарится. Часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и подгорание. Когда вы будете довольны, переложите консистенцию в горячие банки и закройте, пока она еще теплая. Хранить в холодильнике.

Вам также может понравиться …

Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом ..

Заголовок:

MissMsMrsMrDrRev’dProf.Other

(не показан)

Подтвердить:

.