Заготовки из ботвы свеклы на зиму золотые рецепты: «Золотые рецепты. Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках
Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму. Заготовки из свёклы на зиму Домашние заготовки на зиму из свеклы
Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла — это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.
Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.
Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.
Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.
Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.
Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.
Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.
Свёкла на зиму — рецепты. Очень вкусно!
Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.
Рецепты салата из свёклы на зиму
Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму
Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.
Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.
Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму
- свеколка — 2 кг
- томаты — 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
- перец сладкий — 250 гр
- лука репчатого — 250 граммов
- чеснока — 100 грамм
- соли поваренной — 2 ст. л.
- сыпучего сахара — полстакана
- 9% уксусную кислоту — 100 мл
- масла постного — 250 грамм
Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.
За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус
. Теперь термообработка закончена.
Маринованная свёкла на зиму
При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.
Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией
Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.
Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.
Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.
Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации
- воды — 1 литр
- свёкла — 700 гр
- соли поваренной — 1-2 ст. л.
- сыпучего сахара — 1-2 ст. л.
- гвоздик — 3-4 шт
- перца чёрного — 3-4 горошка
- листа лаврового — 1 шт
Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .
Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.
Свёкла на зиму для борща
При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.
Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму
Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.
Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .
После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.
Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму
- томатов – 1 кг
- морква – 1 кг
- свеколка – 2 кг
- капуста – 1 кг
- луковиц – 1 кг
- уксуса 9% – 70-90 г
- соль поваренная – 3-4 ст.л.
- сыпучего сахара – 3 ст.
л.
- масла постного – 150 грамм
Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.
Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.
И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.
Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму
Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму
- свеколка – 1 кг
- луковиц — 0,5 кг
- морква — 0,5 кг.
- масло постное – 150 грамм
- горький перец – на вкус
- соль — на вкус
- сахар — на вкус
Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.
Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.
Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами
Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.
Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.
Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.
Золотые рецепты свекольной икры на зиму
Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.
Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками
- свеколка — 2 кг
- спелых кабачков — 1,5 кг
- луковиц — 1 кг
- масла растительного — полстакана
- соли поваренной — 1 ст. л.
- сыпучего сахара — 50 граммов
- 9% уксусную кислоту — 2-3 ст. л.
Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.
Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.
Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем
Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.
Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)
Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.
Свекла — очень полезный корнеплод, который произрастает практически во всех широтах нашей необъятной страны. Хранить этот овощ можно в свежем виде, а некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму из свеклы. На эту тему мы сегодня и побеседуем. Вы узнаете, как приготовить вкусную заправку к борщу, а также пикантную закуску из ботвы.
Секреты домашней консервации
Заготовка свеклы на зиму в банках приобретает все большую популярность. Если у вас нет подсобных помещений для хранения овощей, тогда вы можете сделать из них консервацию. Баночки с ароматной консервированной свеклой прекрасно поместятся в шкафчике на кухне или в холодильной камере.
Свеклу, как правило, перед консервированием тушат, добавляя морковь и лук. Именно такое сочетание овощей позволяет создать уникальную заправку для свекольников и борщей. Если в вашей семье в почете первые блюда, тогда попробуйте сделать заготовки из свеклы на зиму. Золотые рецепты, описанные в нашей статье, пополнят вашу коллекцию в поваренной книге.
Читайте также:
Прежде чем мы расскажем вам популярные рецепты консервации свекольной заготовки, давайте выясним несколько ее секретов у опытных хозяек:
- Свеклу обязательно нужно очистить от кожуры и тщательно промыть, особенно если вы ранее хранили ее в песке.
- Для консервирования корнеплоды можно измельчать кубиками.
- Лучше всего свеклу натереть на терке или перемолоть в блендере.
- Заготовка на зиму для борща из свеклы делается из стандартного набора овощей для приготовления этого блюда. Не забудьте добавить сладкий болгарский перец, а также душистые пряности и приправы.
- Все овощи шинкуются, а затем тушатся сначала на умеренном огне. После выделения сока огонь нужно увеличить до максимального порога и в таком режиме готовить заправку еще 20-25 минут.
- Банки для консервирования следует обязательно подвергнуть стерилизации.
- Для закупоривания подойдут жестяные крышки.
- В течение 2-3 суток после консервации свекольную заготовку нужно хранить в теплом помещении, укутав баночки одеялом или покрывалом.
- По истечении этого времени банки перемещают для хранения в подвальное помещение или погреб.
- Очень вкусной, пикантной и ароматной получается заготовка листьев свеклы на зиму.
- Из ботвы готовят вкуснейший салат. Только для этих целей подойдут молодые и сочные побеги.
- Листья шинкуют, а затем помещают в маринад, который готовится по классическому рецепту.
- Употреблять в пищу маринованную свекольную ботву можно через 2 месяца после консервирования.
- Заправке также дайте время настояться в течение 2-3 недель. За это время свекла впитает в себя вкус и аромат добавленных приправ и пряностей.
Заготовка для борща: хозяйке на заметку
Каждая хозяйка знает, что приготовление борща отнимает много времени. Сначала нужно отварить бульон, затем подготовить овощи, пассеровать их. Если у вас не хватает времени для обжаривания свеклы и других овощей, вы можете использовать консервированную заправку. Аналогичные продукты продаются и в магазине, но только по вкусу и качеству они будут явно уступать домашней заготовке. Вооружитесь ручкой и запишите рецепт в свою поваренную книгу. Поверьте — ваши домочадцы будут покорены вкусом и ароматом борща с добавлением такой свекольной заправки.
Состав:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг перчика болгарского;
- морковь — 1 кг;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. сахара;
- 1 кг свежих томатов;
- 3 ст. л. соли;
- 125 мл столового уксуса;
- 1 ст. растительного очищенного масла.
Приготовление:
- Все овощи тщательно очищаем, промываем. Из перца удаляем плодоножку и семена.
- Лук шинкуем в форме небольших кубиков или полуколец.
- Свеклу натираем на крупной терке.
Если вы любите однородную массу, измельчите свеклу в блендере или кухонном комбайне.
- Сладкий болгарский перец нарезаем стружкой. Также его можно измельчить равноценными кубиками.
- Свежие томаты обдаем крутым кипятком и аккуратно счищаем кожуру.
- Измельчаем помидоры небольшими кубиками или дольками.
- Выкладываем все нашинкованные овощи в глубокую пиалу.
- Теперь добавляем сахарный песок и снова все перемешиваем.
- Затем вливаем столовый уксус, желательно с 9% концентрацией.
- Все еще раз тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Изначально на медленном огне тушим все до выделения сока, а затем на максимальном уровне конфорки продолжаем пассеровать еще в течение 25 минут.
- Не будем терять времени даром и подготовим банки.
- Стерилизуем их и хорошенько просушиваем.
- Горячую смесь раскладываем по банкам.
- Используя закаточную машинку, закрываем емкости крышками.
- В течение 2-3 дней настаиваем заправку в тепле, а затем перемещаем для хранения в подвальное помещение.
Большой популярностью в кулинарии пользуется ботва свеклы. Заготовка на зиму этого продукта делается очень легко. Вам нужно тщательно промыть свекольные листья, нашинковать их, а затем залить горячим маринадом. Рецептов приготовления маринада существует огромное количество. Рассмотрим один из них.
Состав:
- свекольная ботва;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли мелкозернистой;
- уксус с 9% концентрацией — 50 г;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- листики лавра и перец-горошек — по вкусу.
Приготовление:
- Свекольные листья тщательно промываем, просушиваем и шинкуем.
- Отфильтрованную воду наливаем в жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
- Затем добавляем согласно рецепту все пряности и специи, выливаем уксус с 9% концентрацией и масло.
- В стерилизованные емкости раскладываем нашинкованную ботву и заливаем ее приготовленным маринадом.
- Закатываем крышки.
- В течение нескольких дней настаиваем закуску из свекольной ботвы в укромном месте, а затем храним в подвале или погребе.
Закуска из свеклы на зиму — это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.
Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.
Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом — простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.
Как приготовить закуска из свеклы на зиму — 15 разновидностей
Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 кг
- Чеснок — 180 г
- Хрен — 400г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.
Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Соль — 100 г
- Уксус9% — 100 мл
Приготовление:
Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.
Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 0,4 кг
- Морковь — 0,3 кг
- Чеснок — 4 зуб
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксусная эссенция — 150 мл
Приготовление:
Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.
Приятного аппетита.
>
Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- Чеснок — 120 г
- Свекла — 1 кг
- Капуста — 2 кг
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Уксус — 100 мл
- Сахар
Приготовление:
Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.
Приятного аппетита.
Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Помидоры красные — 1 кг
- Перец Сладкий — 0,5 кг
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Сахар — 250 г
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.
Приятного аппетита.
Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.
Ингредиенты:
- Черри — 250 г
- Чеснок — 2 головки
- Свекла маленькая — 2 шт.
- Лук зеленый — 2 стебля
- Перец чили — 1 ч. Л.
- Укроп
- Петрушка
- Уксус яблочный — 50 мл
- Лавровые листы — 2 шт.
- Барбарис — по вкусу
- Сахар
- Можжевельник — 4 ягоды
- Перец
Приготовление:
Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.
Приятного аппетита.
Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.
Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Масло растительное — 400 мл
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.
Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
Приятного аппетита.
Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Лук — 300 г
- Томаты — 500 г
- Специи
- Лавровый лист
Приготовление:
Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.
Приятного аппетита.
Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Тыква — 1,8 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Уксус 6% — 100 мл
- Чеснок — 150 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Петрушка — 2 пучка
Приготовление:
Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.
Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.
![]()
Раскладываем салат по банкам и закатываем.
Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Огурцы соленые — 1 кг
- Перец чили — 2 шт.
- Соль — 60 г
- Масло — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Уксус — 4 ст.л.
- Чеснок — 100 г
Приготовление:
Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.
Приятного аппетита.
Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Черная смородина — 250 г
- Уксус — 9%- 70 мл
- Соль — 30 г
- Корица — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.
Приятного аппетита.
Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 10 г
- Черны перец горошком.
Приготовление:
Свеклу чистим и нарезаем брусочками.
Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.
Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.
Ингредиенты:
- Чернослив — 0,5 кг
- Свекла — 1,5 кг
- Сок яблочный — 1,2 л
- Листья лимонника — 10 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Соль — 20 г
Приготовление:
Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.
Приятного аппетита.
Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Перец жгучий — 0,5 шт.
- Перец сладкий — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Масло — 150 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус — 100 мл
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.
Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.
Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.
Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.
заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото
Содержание:
- Сушка и заморозка
- Заправка для супа «Пятиминутка»
- Маринование
- Соление (квашение)
- Общие рекомендации
- Видео
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Ботву и молодые корнеплоды традиционно используют для летних холодных супов – свекольников
Сушка и заморозка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
- свекольные листья и черешки – 500 г;
- щавель (листья) – 300 г;
- укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
- Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
- Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 600-700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- вода – 1 л;
- сахар – 50-70 г;
- соль каменная – 25 г;
- уксус 9% – 50-70 мл.
Приготовление:
- Промытую ботву нарезать произвольными кусками.
Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
- Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
- Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
- Залить банки маринадом доверху.
- Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 столовая ложка.
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
- Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
- Чеснок нарезать тонкими лепестками.
- Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
- Поверх сырья горкой насыпать соль.
- Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
- Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Поделиться:
Читайте также
Сидераты Сидераты для огорода
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка Посадка газонной травы
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно Огородный севооборот
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Вопросы читателей
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос… | Читать далее
Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?
Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
зимний салат – мама ест растения
Я просто обожаю свеклу. Эти великолепные цвета, эта глубокая землистая сладость и тот факт, что к ним прилагается бесплатный букет зелени!!!! Да, пожалуйста. Хотя, честно говоря, раньше они вызывали у меня отвращение. Я думал, что они на вкус как грязь. К счастью, мои вкусовые рецепторы больше не капризные младенцы. Свекла в изобилии продается на нашем местном фермерском рынке осенью, зимой и весной. После долгого жаркого лета я очень хочу поприветствовать их снова.
На нашем рынке я обычно нахожу три разновидности: красную (Bull’s Blood, Detroit Wonder, Cylindrica), розовую с белыми кольцами внутри (Chioggia, Candy Stripe) и желтую или золотистую. Все они немного отличаются на вкус. Золотые сорта и сорта чиоджа на вкус мягче и слаще. Они восхитительны в сыром виде, нарезанные тонкими бумажными ломтиками на мандолине (таким образом чиоджи особенно великолепны, так как вы можете видеть все яркие полосы).
Свекла можно жарить, мариновать, готовить на пару, добавлять в салаты, добавлять в хумус и многое другое. Нарежьте кубиками и запеките с кабачками, брюссельской капустой, цветной капустой, розмарином и чесноком для легкой закуски. Тонко нарежьте их на мандолине и запеките с оливковым маслом и морской солью, чтобы чипсы стали хрустящими.
Простой способ приготовить сразу всю гроздь: отрезать стебли и хвостик, плотно завернуть в алюминиевую фольгу. Выпекать при 400 градусах от 40 минут до часа до мягкости. Дайте им немного остыть, а затем откройте фольгу и потрите ею кожу – она сразу же соскользнет. Скомпостируйте кожицу, промойте и повторно используйте или переработайте фольгу.
Обработайте зелень свеклы, как и любую другую выносливую зелень (капусту, мангольд и т. д.), и обжарьте.
На рынке выбирайте твердую свеклу со свежими и зелеными листьями. Самая лучшая, самая свежая свекла будет иметь своего рода блеск на коже. Когда вы вернетесь домой, вымойте их и срежьте зелень, иначе они будут продолжать вытягивать влагу и аромат. Я храню корни свободно в ящике для фруктов. Срежьте листья со стеблей. Компостируйте стебли и храните листья так же, как любую листовую зелень — я либо свободно заворачиваю в слегка влажное кухонное полотенце, либо в пакеты для хранения от The Swag (они работают очень хорошо).
Все, что сказано, пора готовить. Вот несколько рецептов, в которых нам особенно нравится использовать свеклу в качестве звезды.
Зимний салат из цитрусовых и свеклы (на 4 порции)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 большие свеклы, приготовленные на пару или запеченные, очищенные и нарезанные дольками (см. инструкции по приготовлению выше, если интересно)
1 маленькая чиоджа или желтая свекла, очищенная и тонко нарезанная на мандолине
2 апельсина, без кожуры и сердцевины, нарезанные поперек толщиной 1/4 дюйма, без косточек
1 большой авокадо, очищенный от косточек и нарезанный ломтиками
1/4 чашки жареных фисташек (можно заменить любыми другими обжаренными орехами или семенами) — крупно нарезать
1/3 чашки зерен граната
1 небольшой лук-шалот, мелко нарезать ~ 2 столовые ложки
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка меда или кленового сиропа
1/2 чайной ложки свежего тимьяна ИЛИ 1 столовая ложка петрушки, очень мелко нарезанной
по 1/4 чайной ложки кошерной соли и свежемолотого перца
горсть листовой горькой/пряной зелени, такой как руккола, радиккио или эндивий
хлопья морской соли для отделки
дополнительно: хлопья чили Urfa Biber (они у меня были, это черные хлопья с мягким жгучестью и глубоким вкусом + они красиво смотрятся в еде) черные семена кунжута тоже помогут, чтобы добавить цвета.
МЕТОД:
Поместите лук-шалот и яблочный уксус в небольшую миску. Дайте постоять 2 минуты, затем добавьте масло, подсластитель, травы, соль и перец. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости.
Разложите зелень на большой тарелке или сервировочном блюде. Сверху разложить обжаренную свеклу, апельсины, авокадо. Положите сырую нарезанную свеклу по бокам и в пустые места. Посыпать зёрнами граната и равномерно сбрызнуть заправкой салат. Посыпать орехами и несколькими щепотками соли и сразу подавать.
Нам нравится подавать на гарнир к хорошему сливочному супу, например, ореховому или морковному + немного хрустящего хлеба + зелень свеклы (обжаренной с оливковым маслом, луком-шалотом, лимоном и мускатным орехом).
+4 рецепта, которые нельзя приготовить из свеклы
измельченная и хрустящая свекла с йогуртом: это вкусный рецепт. Я пропускаю второй этап жарки на сковороде, чтобы было проще. Кокосовый йогурт с добавлением нескольких чайных ложек лимона и щепотки соли — это легкая замена лабне.
французская «крестьянская» свекла: я готовила по этому рецепту довольно много раз, заменив веганское масло Миёко (у TJ самая низкая цена на это, или вы можете сделать свое собственное! это рецепт Миёко, и это очень просто + без пластика) и сыр кешью для козьего сыра. Отличный ужин с зеленым салатом и хрустящим хлебом.
шоколадно-свекольный торт с глазурью из авокадо: GF/V, сытный, плотный, наполнен полезными растительными продуктами и имеет вкус идеального торта. Я сделал их в форме кексов однажды, чтобы отправить с моим сыном на день рождения ребенка едока SAD, где я знал, что они будут подавать шоколадные кексы. Они выглядели точно так же, и мой сын не ел дрянной кукурузный сироп и кексы с добавлением гидрогенизированного масла. ПОБЕДИТЬ!
имбирь + звездчатый анис маринованная свекла: так просто + шелковистый, изысканный вкус. Идеальная закуска для ужина вместе с жареным миндалем, крекерами и ореховым сыром.
А теперь иди купи свеклу и съешь ее всеми способами 🙂 Отметьте меня в Instagram @mamaeatsplants, чтобы я могла видеть все ваши свекольные творения!
xx люблю тебя
Рецепт тушеной свекольной зелени — Любовь и лимоны
Свекла известна своими корнями, но свекольные листья тоже вкусны! Этот рецепт обжаренной свекольной зелени демонстрирует нежную текстуру и сладкий мягкий вкус.
осень / гарнир — Перейти к рецепту
Вы только посмотрите на эту красивую зелень свеклы! Очень часто стебли, стебли и ботва овощей, например, зелень свеклы, списываются как обрезки и выбрасываются в мусор. Но почему? Зелень редиски превращается в прекрасный соус песто, верхушки моркови создают пикантные чимичурри, а сердцевины цветной капусты смешиваются с ультра-кремовыми супами и соусами. Мы можем не есть эти части овощей каждый день, но они точно не объедки.
Итак, давайте поговорим о свекольной зелени! У них мягкий, сладкий и землистый вкус, а при приготовлении они приобретают нежную шелковистую текстуру. Честно говоря, я думаю, что они такие же вкусные, как и сама свекла. Попробуйте их один раз, и больше вы их не выбросите.
Ниже вы найдете мой любимый рецепт тушеной свекольной зелени. Я готовлю листовую зелень, пока она не завянет, и подаю ее с лимонным соком, грецкими орехами и золотым изюмом для дополнительной текстуры и глубины вкуса. Это потрясающе простой гарнир, достаточно быстрый для буднего вечера, но и достаточно изысканный для особых случаев. В следующий раз, когда вам на глаза попадется пучок свеклы с пышной ботвой, ловите момент и пробуйте!
Лучшие советы по приготовлению зелени свеклы
- Сразу обрежьте их. Чтобы продлить жизнь как свекле, так и зелени, срежьте зелень с корней, как только вы вернетесь домой с фермерского рынка или из магазина. В противном случае зелень будет вытягивать влагу из свеклы, отчего она быстро завянет. После того, как вы нарежете зелень, заверните ее в пластиковый или многоразовый пакет для продуктов и храните в ящике холодильника до тех пор, пока вы не будете готовы ее приготовить.
- Хорошо вымойте их. В магазине вы редко найдете зелень свеклы, предварительно вымытую и готовую к употреблению. По моему опыту, они обычно наоборот: покрыты грязью! Всегда, всегда мойте и сушите зелень свеклы перед приготовлением, чтобы удалить грязь и мусор.
- Используйте не только листья, но и стебли. Как и мангольд, листья свеклы имеют хрустящие съедобные стебли, которые добавляют цвет и хруст к любому рецепту зелени свеклы.
Не бросайте их! Мелко нарежьте их и приготовьте прямо вместе с листьями.
Как приготовить зелень свеклы
Вы срезали со свеклы листья, вымыли и высушили их. Похоже, вы готовы готовить! Мой любимый способ приготовления свекольной зелени — обжарить ее. Вот как я это делаю:
Начните с удаления листьев со стеблей. Затем мелко нарежьте стебли и порвите или нарежьте листья на мелкие кусочки. Пока вы это делаете, продолжайте и измельчите зубчик чеснока.
Тогда готовь! Нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и нарезанные стебли и готовьте, помешивая, 1 минуту. Затем добавьте зелень, приправьте солью и перцем и обжаривайте, помешивая, пока она не увянет.
Вот оно! Ваша зелень свеклы готова к употреблению.
Обжаренная зелень свеклы Рекомендации по подаче
Обжаренная зелень свеклы сама по себе является вкусным гарниром. Мне нравится украшать их большим количеством лимона, золотистым изюмом и жареными грецкими орехами. Изюм подчеркивает сладость зелени, а грецкие орехи добавляют вкусный хруст. Если вы читали блог какое-то время, вы знаете, что я люблю выжимать лимон практически на все, но это действительно добавляет приятный яркий вкус. Не пропустите!
Этот рецепт обжаренной свекольной зелени станет отличным дополнением к любой осенней или зимней трапезе. Сочетайте его с вашим любимым протеином, рецептом пасты или супом или подавайте его как часть праздничного ужина вместе с классическими блюдами, такими как запеканка из сладкого картофеля, запеканка из зеленой фасоли, картофельное пюре и, конечно же, жареная свекла.
В качестве альтернативы можно отказаться от изюма и грецких орехов и использовать обжаренную зелень свеклы в качестве компонента больших блюд. Вот несколько моих любимых способов их использования:
- С яйцами. Сложите зелень свеклы в яичницу-болтунью или омлет или добавьте ее к следующей вегетарианской фриттате.
- В пасте .
Смешайте зелень с макаронами, грецкими орехами, сыром фета и хлопьями красного перца для быстрого и легкого ужина в будний день.
- В чаше для зерна. Начните с зерна, такого как лебеда, фарро или коричневый рис. Затем добавьте обжаренную зелень и белок, например запеченный тофу, чечевицу, жареный нут или сваренное вкрутую яйцо. Полейте его вкусным соусом, таким как соус тахини, соус песто или лимонный винегрет, чтобы приготовить вкусную и полезную еду!
Как вы любите есть зелень свеклы? Дай мне знать в комментариях!
Любимые рецепты со свеклой
Если вы приготовите обжаренную зелень свеклы по этому рецепту, скорее всего, у вас под рукой окажется куча свеклы. Покажите их в одном из этих простых рецептов свеклы:
- Жареная свекла с цитрусовыми
- Салат из капусты с морковно-имбирной заправкой
- Салат из запеченной свеклы
- Свекольный соус тахини
- Бургер с киноа
- Или любой из этих 15 рецептов свежей свеклы!
Жареная свекла
оценить рецепт:
5 из 17 голосов
Время подготовки: 3 минуты
Время приготовления: 2 минуты
Общее время: 5 минут
Порции от 2 до 4
Рецепт Распечатать Рецепт
Этот простой рецепт обжаренной свекольной зелени — вкусный и питательный гарнир!
- 1 пучок зелени свеклы
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки желтого изюма
- Долька лимона
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов или фисташек
- Морская соль и свежемолотый черный перец
-
Отделите стебли от зелени свеклы.