Заготовки хрен: Маринованный хрен на зиму, пошаговый рецепт с фото на 91 ккал
Способы заготовки корня хрена на зиму в домашних условиях, рецепты зимних заготовок из корня хрена
Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.
- Заготовка хрена на зиму
- Сохранение в свежем виде
- Заморозка
- Сушка
- Консервация
- Корень хрена с уксусом (маринованный)
- Закуски из корня хрена на зиму
Высокое содержание витамина C, наличие эфирного и горчичного масла позволяют до сих пор успешно использовать его листья и корни при солении, мариновании и консервировании овощей (огурцов, свёклы, помидоров), грибов, квашении капусты. Он не только оттеняет и улучшает вкус основного блюда, но и полезен для здоровья человека, так как уничтожает в организме болезнетворные бактерии.
Заготовка хрена на зиму
Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 — 3 недели, а затем делают следующую.
Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:
- сохранение в свежем виде;
- заморозка;
- сушка;
- консервация.
Сохранение в свежем виде
После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).
Заморозка
Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет — одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.
Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.
Сушка
Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.
Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.
Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.
Консервация
В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.
Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.
Корень хрена с уксусом (маринованный)
Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.
Рецепт №1.
Для приготовления заготовки надо взять:
- Корень — 1,2 кг
- Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.
Рецепт №2.
- Корень — 1,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл
В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.
Рецепт №3.
- Корень — 1 кг
- Вода кипячёная — 2,5 стакана
- Уксус яблочный — 2,5 стакана
- Соль — 2,5 чайной ложки
- Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
- Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.
В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Закуски из корня хрена на зиму
Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.
Рецепт № 1.
- Корень хрена — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок -0,5 кг
- Помидоры -1,5 кг
- Соль — 2,5 столовые ложки
- Перец чёрный горький и душистый молотый
Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.
Рецепт №2.
- Корень хрена — 0,5 кг
- Майонез — 1 кг
Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.
Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).
- Корень — 1 кг
- Свёкла (сок) — 300 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 2 столовые ложки
- Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
- Вода кипячёная — 300 грамм
Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.
Рецепт №4.
- Корень хрена — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Яблоко — 0,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.
Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.
А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму
Корень хрена 150 гр. Свекла 1 шт. Сахар-песок 1 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
Закуска из хрена и яблок на зиму
Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.
Ингредиенты:
- Хрен – 200 гр.
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 15 мл.
- Сметана – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.
Шаг 2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки.
Шаг 3. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.
Шаг 4. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.
Шаг 5. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус.
Шаг 6. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном.
Шаг 7. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.
Шаг 8. Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.
Закуска из хрена, томата и чеснока
Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе, помимо острого хрена, присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 500 гр.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Чеснок –100 гр.
- Острый перец – 1 стручок.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 15 мл.
Рецепт приготовления:
Шаг 1. Сначала приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.
Шаг 2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.
Шаг 3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.
Шаг 4. Чеснок очистить от шелухи.
Шаг 5. Жгучий перец избавить от семян и добавить в хрен.
Шаг 6. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.
Шаг 7. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.
Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой емкости.
Хрен со свеклой на зиму
Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- Хрен – 300 гр.
- Свекла – 700 гр.
- Чеснок –100 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Аспирин – 1 табл. на 0,5 л. банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде.
Шаг 2. Корневище хрена очистить от кожуры.
Шаг 3. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена.
Шаг 4. Свеклу промыть и очистить от кожуры.
Шаг 5. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
Шаг 6. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.
Шаг 7. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока.
Шаг 8. Всю массу нужно хорошо перемешать.
Шаг 9. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.
Шаг 10. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.
Приятного аппетита.
Маринованный хрен на зиму
Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 0,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – щепотка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Горчица семена – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корни хрена нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
Шаг 2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
Шаг 3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
Шаг 4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
Шаг 5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
Шаг 6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
Шаг 7. Стерилизуют в течение 20 минут.
Шаг 8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.
Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.
Заготовка хрена без варки на зиму
Заготовка хрена
без варки на зиму – универсальная острая приправа к мясу или другим блюдам. Кроме
того, это настоящая витаминная бомба, которая поддержит ваш организм в холодное
время. Готовить закуску несложно, но стоит позаботиться о защите ваших глаз и
слизистой носа.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Корень хрена – 150 гр.
· Свекла – 70-80 гр.
· Соль поваренная – 0,5 ч.л.
· Сахар – 1 ч.л.
· Уксус столовый 9 % – 1 ст.л.
· Вода кипяченая – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Корень хрена и свеклу очистите и помойте.
Шаг 2. Чтобы обезопасить себя от ядреного запаха хрена, на выходном отверстии мясорубки закрепите пакет. Затем пропустите корень хрена через мясорубку.
Шаг 3. После этого измельчите тем же способом свеклу. Ее должно быть вдвое меньше, чем хрена.
Шаг 4. В полученную массу добавьте соль и сахар, перемешайте.
Шаг 5. Затем добавьте уксус и кипяченую воду, перемешайте.
Шаг 6. Закуску из хрена разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте и храните в холодильнике или холодном подвале. Приятного аппетита!
Классический рецепт хреновины с помидорами
Классический
рецепт хреновины с помидорами – один из самых популярных способов приготовления
пикантного домашнего соуса для различных мясных блюд и легких закусок.
Некоторые любители острой пищи хреновину просто на хлеб намазывают и едят так.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
· Помидоры сорта слива – 2 кг.
· Корень хрена – 250 гр.
· Чеснок – 200 гр.
· Соль поваренная – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые и мясистые помидоры помойте. Затем разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите семена вместе с соком. Очищенные дольки помидоров переложите в дуршлаг, и слегка посыпьте солью, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Коренья порубите острым ножом на кусочки, чтобы удобно было опускать их в отверстие мясорубки.
Шаг 3. Через мясорубку прокрутите сначала чеснок, затем хрен и помидоры. Масса должна получиться как можно более однородной.
Шаг 4. Отложите 4-5 столовых ложек и смешайте их с солью. Затем, когда соль растворится, переложите ее назад в общую миску.
Шаг 5. Для хранения хреновины, подберите
небольшие стеклянные банки, стерилизуйте их любым удобным способом. Разложите
классическую хреновину по емкостям, плотно закройте, оставьте при комнатной
температуре на час, затем переместите на хранение в прохладное место. Приятного
аппетита!
Хрен на зиму с уксусом
Хрен на зиму с
уксусом – простой, очень жгучий домашний соус. Хрен прекрасно дополняет мясные
блюда, благодаря витаминному составу укрепляет иммунитет и защищает от вирусов.
Сплошное наслаждение и польза для организма.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Корень хрена – 200 гр.
· Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
· Свекла – 100 гр.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
· Сахар – 1 ч.л.
· Вода кипяченая – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты, указанные в списке ингредиентов. Корень хрена очистите и помойте. Свеклу очистите, и натрите на терке или прокрутите через мясорубку.
Шаг 2. На выходное отверстие мясорубки закрепите целлофановый пакет. Прокрутите корень хрена через мясорубку. Советуем это делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Шаг 3. Смешайте измельченный хрен и свекольную массу.
Шаг 4. Добавьте кипяченую воду и столовый уксус.
Шаг 5. Всыпьте необходимое количество
сахара и соли, все хорошо перемешайте.
Шаг 6. Готовый пикантный соус из хрена переложите в чистые и сухие баночки небольшого объема. Плотно закройте баночки и храните в холодном месте. Приятного аппетита!
Хрен с лимонной кислотой
Хрен с лимонной
кислотой – отличное пикантное дополнение для любых блюд и закусок. Его легко
можно приготовить самостоятельно из весьма доступных продуктов. Закуска
полностью натуральная и сохраняет в себе все витамины и пользу хрена.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Корень хрена – 200 гр.
· Сахар – 1 ст.л.
· Лимон – 0,25 шт.
· Кипяток – 45 мл.
· Соль поваренная – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите корень хрена от верхнего слоя и хорошо помойте.
Шаг 2. Если корни большие и длинные, нарежьте их короткими отрезками.
Шаг 3. Переложите кусочки хрена в чашу блендера и измельчите до мелкой стружки.
Шаг 4. Выдавите сок из четверти лимона.
Шаг 5. Всыпьте в полученную массу соль и
сахар, перемешайте.
Шаг 6. Затем влейте кипяток, перемешайте массу и дайте ей остыть.
Шаг 7. Хрен переложите в небольшие стерилизованные баночки. Храните в холодильнике или другом холодном месте. Приятного аппетита!
Хрен на зиму с майонезом
Хрен на зиму с
майонезом – этот вариант заготовки получается более мягким по вкусу. Майонез
выбирайте качественный, с натуральным составом. Хранить такой соус из хрена
необходимо в холоде, хорошо подходит для этого холодильник или темный холодный
подвал.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Корень хрена – 150 гр.
· Майонез – 100 гр.
· Перец черный молотый – 1 щепотка.
· Соль поваренная – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и подготовьте все необходимые продукты.
Шаг 2. Корни хрена очистите и помойте. Затем натрите их на терке с мелкими отверстиями. Можно измельчить хрен в блендере или через мясорубку. Желательно делать это на открытом воздухе или под вытяжкой, чтобы не раздражать глаза и слизистую носа.
Шаг 3. К измельченному хрену добавьте соль и молотый перец. По своему вкусу вы можете добавить другие специи.
Шаг 4. Далее выложите в миску с хреном майонез. Если майонез не достаточно кислый, можно добавить немного столового уксуса, примерно чайную ложку.
Шаг 5. Перемешайте массу до однородного состояния. Переложите хрен в стерилизованную баночку небольшого объема и плотно закройте чистой крышкой. Храните хрен с майонезом в холодильнике. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5 мкг | 900 мкг | 0.1 | 1.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 3 | 26.3 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1. 8 мг | 3.1 | 27.8 |
Витамин В4 | 24.8 мг | 500 мг | 1.1 | 9.9 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 2.4 | 21.1 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 13.7 | 121.8 |
Витамин В9 | 328 мкг | 400 мкг | 18. 4 | 164 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 94.8 мкг | 90 мкг | 23.7 | 210.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.4 | 3. 3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 2.5 мкг | 120 мкг | 0.5 | 4.1 |
Витамин РР | 2.2 мг | 20 мг | 2.5 | 21.9 |
Калий | 1682.4 мг | 2500 мг | 15.1 | 134.6 |
Кальций | 239 мг | 1000 мг | 5. 4 | 47.8 |
Кремний | 58.5 мг | 30 мг | 43.8 | 390 |
Магний | 112.9 мг | 400 мг | 6.3 | 56.5 |
Натрий | 2281.2 мг | 1300 мг | 39.4 | 351 |
Сера | 367.3 мг | 500 мг | 16.5 | 146. 9 |
Фосфор | 300 мг | 800 мг | 8.4 | 75 |
Хлор | 3012.7 мг | 2300 мг | 29.4 | 262 |
Алюминий | 315 мкг | 30 мкг | 236 | 2100 |
Железо | 5.2 мг | 18 мг | 6.5 | 57.6 |
Йод | 0. 2 мкг | 150 мкг | 0 | 0.2 |
Кобальт | 1.1 мкг | 10 мкг | 2.4 | 21 |
Литий | 4.8 мкг | 70 мкг | 1.5 | 13.7 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 16.6 | 148.2 |
Медь | 532.9 мкг | 1000 мкг | 12 | 106. 6 |
Никель | 30 мкг | 200 мкг | 3.4 | 30 |
Рубидий | 106.5 мкг | 2 мкг | 1196.6 | 10650 |
Селен | 2.1 мкг | 55 мкг | 0.8 | 7.5 |
Фтор | 90.1 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 4.5 |
Хром | 3 мкг | 50 мкг | 1. 3 | 12 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 5.4 | 47.6 |
Бор | 10.1 мкг | 1.2 мкг | 188.2 | 1675 |
Ванадий | 6.3 мкг | 20 мкг | 7.1 | 63 |
Молибден | 55.3 мкг | 70 мкг | 17.8 | 158 |
Микрокапсулирование сока хрена (Armoracia rusticana L.
) методом распылительной сушки1. Декич М.С., Радулович Н.С., Стоянович Н.М., Ранджелович П.Я., Стоянович-Радич З.З., Найман С., Стоянови ć S. Спазмолитическая, антимикробная и цитотоксическая активность 5-фенилпентилизотиоцианат, новый продукт автолиза глюкозинолатов из хрена ( Armoracia rusticana P. Gaertn., B. Mey. & Scherb., Brassicaceae) Food Chem. 2017; 232:329–339. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.03.150. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
2. Ван Дж., Чжан М., Девахастин С., Лю Ю. Влияние времени низкотемпературного измельчения в шаровой мельнице на физико-химические свойства, вкус, содержание биологически активных соединений и антиоксидантную активность порошка хрена. Доп. Порошковая технология. 2019;31:914–921. doi: 10.1016/j.apt.2019.12.011. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Bertóti R., Böszörményi A., Alberti Á., Béni S., M.-Hamvas M., Szőke É., Vasas G., Gonda S. Изменчивость биоактивных глюкозинолатов, Изотиоцианаты и ферментативные паттерны в культурах волосатых корней хрена, инициированных из разных органов. Молекулы. 2019;24:2828. doi: 10,3390/молекулы24152828. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Медьякович С., Зохлинг А., Фоллмер Г., Цирау О., Кречмар Г., Мёллер Ф., Кольба С., Папке А. , Опиетник М., Косма П. и др. Индолилфуран, мощный агонист рецепторов арилуглеводородов из квашеной капусты, взаимодействует с эстрогенным путем. Пищевая хим. 2011; 127:1764–1772. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.02.056. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Su D., Wang Z., Dong L., Huang F., Zhang R., Jia X., Wu G., Zhang M. Влияние термической обработки и температуры хранения на Фенольный профиль и антиоксидантная активность различных сортов сока личи. LWT. 2019;116:1–9. doi: 10.1016/j.lwt.2019.108578. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Labuschagne P. Влияние физико-химических характеристик материала стенок на стабильность инкапсулированных фитохимических веществ: обзор. Еда Рез. Междунар. 2018; 107: 227–247. doi: 10.1016/j.foodres.2018.02.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Correia R., Grace M.H., Esposito D., Lila M.A. Полифенол-белковые пищевые ингредиенты дикой черники, полученные тремя способами сушки: сравнительные физико-химические свойства, фитохимический состав и Стабильность при хранении. Пищевая хим. 2017; 235:76–85. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.05.042. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
8. Рамакришнан Ю., Адзахан Н.М., Юсоф Ю.А., Мухаммад К. Влияние стеновых материалов на эффективность распылительной сушки, свойства порошка и стабильность биоактивных соединений при микрокапсулировании сока тамарилло. Порошковая технология. 2018; 328:406–414. doi: 10.1016/j.powtec.2017.12.018. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Zhang J., Zhang C., Chen X., Quek S.Y. Влияние распылительной сушки на фенольные соединения клюквенного сока и их стабильность при хранении. Дж. Фуд Инж. 2020;269:109744. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2019.109744. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Идхам З., Мухамад И.И., Сармиди М.Р. Кинетика деградации и стабильность цвета высушенных распылением инкапсулированных антоцианов из гибискуса Сабдариффа Л. Дж. Food Process Eng. 2012; 35: 522–542. doi: 10.1111/j.1745-4530.2010.00605.x. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Бальестерос Л.Ф., Рамирес М.Дж., Оррего С.Е., Тейшейра Дж.А., Муссатто С.И. Инкапсуляция антиоксидантных фенольных соединений, извлеченных из отработанной кофейной гущи путем сублимационной сушки и сушки распылением с использованием различных материалов для покрытия. Пищевая хим. 2017; 237:623–631. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.05.142. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Озкан Г., Франко П., Де Марко И., Сяо Дж., Капаноглу Э. Обзор методов микрокапсулирования пищевых антиоксидантов: принципы, преимущества, недостатки и применение. Пищевая хим. 2019; 272: 494–506. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.07.205. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Dalmoro A., Barba A.A., Lamberti G., D’Amore M. Интенсификация процесса микрокапсулирования: ультразвуковое распыление как инновационный подход. Евро. Дж. Фарм. Биофарм. 2012; 80: 471–477. doi: 10.1016/j.ejpb. 2012.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Таварес Л., Норенья К.П.З. Инкапсуляция экстракта чеснока с использованием комплексной коацервации с изолятом сывороточного протеина и хитозаном в качестве стеновых материалов с последующей сушкой распылением. Пищевой гидроколл. 2019; 89: 360–369. doi: 10.1016/j.foodhyd.2018.10.052. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Санталакшми С., Дон Боско С.Дж., Фрэнсис С., Сабина М. Влияние температуры на входе на физико-химические свойства высушенного распылением порошка фруктового сока джамун. Порошковая технология. 2015 г.: 10.1016/j.powtec.2015.01.016. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
16. Cano-Chauca M., Stringheta P.C., Ramos A.M., Cal-Vidal J. Влияние носителей на микроструктуру порошка манго, полученного распылительной сушкой, и его функциональная характеристика. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2005; 6: 420–428. doi: 10.1016/j.ifset.2005.05.003. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Синглтон В.Л., Ортофер Р. , Ламуэла-Равентос Р.М. Анализ общих фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реактива Фолина-Чиокальтеу. Методы Энзимол. 1999;119:152–178. [Google Scholar]
18. Гавлик-Дзики У. Пищевые специи как естественные эффекторы липоксигеназы, ксантиноксидазы, пероксидазы и антиоксиданты. LWT Food Sci. Технол. 2012; 47: 138–146. doi: 10.1016/j.lwt.2011.12.022. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Kim D.O., Jeong S.W., Lee C.Y. Антиоксидантная способность фенольных фитохимических веществ из различных сортов сливы. Пищевая хим. 2003; 81: 321–326. doi: 10.1016/S0308-8146(02)00423-5. [CrossRef] [Академия Google]
20. Бласко Б., Риос Дж. Дж., Сервилла Л. М., Санчес-Родригес Э., Руис Дж. М., Ромеро Л. Биообогащение йодом и антиоксидантная способность салата-латука: потенциальные преимущества для выращивания и здоровья человека. Анна. заявл. биол. 2008; 152: 289–299. doi: 10.1111/j.1744-7348.2008.00217.x. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Zam W., Bashour G. , Abdelwahed W., Khayata W. Разделение и очистка проантоцианидинов, извлеченных из кожуры граната ( Punica granatum ) Int. Дж. Фарм. науч. нанотехнологии. 2012; 5:1808–1813. [Академия Google]
22. Ю Л., Перре Дж., Харрис М., Уилсон Дж., Хейли С. Антиоксидантные свойства экстрактов отрубей пшеницы «Акрон», выращенной в разных местах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 1566–1570. doi: 10.1021/jf020950z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Антиоксидантная активность с применением улучшенного анализа обесцвечивания катион-радикалов ABTS. Свободный Радик. биол. Мед. 1999; 26:1231–1237. doi: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Athukorala Y., Kim K.N., Jeon Y.J. Антипролиферативные и антиоксидантные свойства ферментативного гидролизата из бурых водорослей, Ecklonia Cava. Пищевая хим. Токсикол. 2006;44:1065–1074. doi: 10.1016/j.fct.2006.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Priecina L., Karklina D., Kince T. Влияние бланширования паром и обезвоживания на состав фенолов, органических кислот и общее количество каротиноидов в корнях сельдерея. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2018;49:192–201. doi: 10.1016/j.ifset.2018.01.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
26. Нестеренко А., Алрик И., Сильвестр Ф., Дюрье В. Растительные белки в микрокапсулировании: обзор недавних вмешательств и их эффективность. Инд. Культуры Прод. 2013 г.: 10.1016/j.indcrop.2012.06.035. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Kuck L.S., Noreña C.P.Z. Микрокапсулирование фенольного экстракта кожицы винограда ( Vitis labrusca Var. Bordo) с использованием гуммиарабика, полидекстрозы и частично гидролизованной гуаровой камеди в качестве инкапсулирующих агентов. Пищевая хим. 2016; 194: 569–576. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.08.066. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Тонон Р.В., Брабет С., Паллет Д., Брат П., Хубингер М.Д. Физико-химическая и морфологическая характеристика порошка асаи (Euterpe Oleraceae Mart. ), полученного с различными агентами-носителями. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2009; 44:1950–1958. doi: 10.1111/j.1365-2621.2009.02012.x. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Rodsamran P., Sothornvit R. Микрокапсулирование экстракта тайской рисовой травы (O. Sativa Cv. Khao Dawk Mali 105), включенного для образования биоактивной пищевой карбоксиметилцеллюлозной пленки. Пищевая хим. 2018;242:239–246. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.09.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ferrari CC, Germer SPM, de Aguirre JM Влияние условий распылительной сушки на физико-химические свойства порошка ежевики. Сухой. Технол. 2011;30:154–163. doi: 10.1080/07373937.2011.628429. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Ахаван Махдави С., Джафари С.М., Асадпур Э., Дехнад Д. Оптимизация микроинкапсуляции природных антоцианов с помощью мальтодекстрина, гуммиарабика и желатина. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2016;85:379–385. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. De Souza V.B., Thomazini M., Balieiro J.C.D.C., Favaro-Trindade C.S. Влияние распылительной сушки на физико-химические свойства и стабильность цвета порошкообразного пигмента, полученного из побочных продуктов виноделия. Виноград Бордо ( Vitis labrusca ) Пищевые продукты Bioprod. Процесс. 2015;93:39–50. doi: 10.1016/j.fbp.2013.11.001. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Тонон Р.В., Брабет С., Хубингер М.Д. Влияние условий процесса на физико-химические свойства асаи ( Euterpe oleraceae Mart.) Порошок, полученный распылительной сушкой. Дж. Фуд Инж. 2008; 88: 411–418. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2008.02.029. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Rezende Y.R.R.S., Nogueira J.P., Narain N. Микрокапсулирование экстрактов биоактивных соединений, полученных из Acerola ( Malpighia emarginata DC). Мякоть и остаток при сушке распылением и сублимационной сушкой: химические, морфологические и хемометрические. Характеристика. Пищевая хим. 2018; 254: 281–291. doi: 10. 1016/j.foodchem.2018.02.026. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Lacerda ECQ, Calado V.M.D.A., Monteiro M., Finotelli P.V., Torres A.G., Perrone D. Крахмал, инулин и мальтодекстрин в качестве инкапсулирующих агентов влияют на качество и стабильность микрочастиц пульпы Jussara. углевод. Полим. 2016; 151:500–510. doi: 10.1016/j.carbpol.2016.05.093. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Daza L.D., Fujita A., Fávaro-Trindade C.S., Rodrigues-Ract J.N., Granato D., Genovese M.I. Влияние условий распылительной сушки на физические свойства кагайты ( Eugenia dysenterica DC.) Фруктовые экстракты. Пищевые продукты Биопрод. Процесс. 2016;97:20–29. doi: 10.1016/j.fbp.2015.10.001. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Молина Ортис С.Э., Маури А., Монтеррей-Кинтеро Э.С., Триндаде М.А., Сантана А.С., Фаваро-Триндаде К.С. Производство и свойства гидролизата казеина, микроинкапсулированного с помощью распылительной сушки с изолятом соевого белка. LWT Food Sci. Технол. 2009;42:919–923. doi: 10.1016/j.lwt.2008.12.004. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Юсефи С., Эмам-Джоме З., Мусави С.М. Влияние типа носителя и распылительной сушки на физико-химические свойства порошкообразного и восстановленного гранатового сока ( Punica granatum L.) J. Food Sci. Технол. 2011; 48: 677–684. doi: 10.1007/s13197-010-0195-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Paim D.R.S.F., Costa S.D.O., Walter E.H.M., Tonon R.V. Микрокапсулирование пробиотического сока Jussara ( Euterpe edulis M.) методом распылительной сушки. LWT Food Sci. Технол. 2016;74:21–25. doi: 10.1016/j.lwt.2016.07.022. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Tomsone L. Ph.D. Тезис. Латвийский университет естественных наук и технологий; Елгава, Латвия: 2015. Исследование биологически активных веществ в хрене и любистоке. [Академия Google]
41. Нацк М., Шахиди Ф. Фенольные смолы в злаках, фруктах и овощах: наличие, экстракция и анализ. Дж. Фарм. Биомед. Анальный. 2006;41:1523–1542. doi: 10.1016/j.jpba.2006.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Marrelli M., Menichini F., Statti G.A., Bonesi M., Duez P., Menichini F., Conforti F. Изменения в фенольном и липофильном составе, в Ингибирование ферментов и антипролиферативная активность плодов Ficus carica L. Cultivar Dottato в процессе созревания. Пищевая хим. Токсикол. 2012;50:726–733. doi: 10.1016/j.fct.2011.12.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Гулд К.С., Листер К. Функции флавоноидов в растениях. В: Андерсен О.М., Маркхэм К.Р., редакторы. Химия флавоноидов, биохимия и применение. CRC Press Taylor & Francis Group; Бока-Ратон, Флорида, США: 2006. стр. 397–441. [Google Scholar]
44. Incandela L., Cesarone M.R., DeSanctis M.T., Belcaro G., Dugall M., Acerbi G. Лечение диабетической микроангиопатии и отека с помощью HR (Паровен, Венорутон; 0-(β-гидроксиэтил)- Рутозиды): проспективное плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Дж. Кардиовасц. Фармакол. тер. 2002; 7 (Приложение 1): S11–S15. doi: 10.1177/107424840200700104. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
45. Мозер П., Телис В.Р.Н., де Андраде Невес Н., Гарсия-Ромеро Э., Гомес-Алонсо С., Эрмосин-Гутьеррес И. Стабильность фенольных соединений при хранении в порошкообразном виноградном соке BRS Violeta, микроинкапсулированном с белком и мальтодекстрином Смеси. Пищевая хим. 2017; 214:308–318. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.07.081. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Бояно-Ороско Л.С., Галлардо-Веласкес Т., Меса-Маркес Г., Осорио-Ревилла Г. Микрокапсулирование экстракта кожуры рамбутана методом распылительной сушки. Еда. 2020;9:899. doi: 10.3390/foods9070899. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Панг С.Ф., Юсофф М.М., Гимбун Дж. Оценка стабильности и удерживания фенольных соединений во время распылительной сушки экстрактов Orthosiphon stamineus . Пищевой гидроколл. 2014; 37: 159–165. doi: 10. 1016/j.foodhyd.2013.10.022. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Sablania V., Bosco SJD, Rohilla S., Shah M.A. Микрокапсулирование экстракта листьев Murraya Koenigii L. с использованием распылительной сушки. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2018;12:892–901. doi: 10.1007/s11694-017-9704-1. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Osamede Airouyuwa J., Kaewmanee T. Микрокапсулирование экстрактов листьев Moringa oleifera с растительным белком в качестве стеновых материалов. Пищевая наука. Технол. Междунар. 2019;25:533–543. doi: 10.1177/1082013219842469. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Как эта аюрведическая пища улучшает самочувствие?КЛИНИЧЕСКИЙ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОБЗОРЗАЧЕМ СОБЛЮДАТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ ДИЕТУ?Аюрведическое питание заставляет вас чувствовать себя сытым и энергичным. Аюрведическая диета – это с учетом вашего индивидуального типа телосложения и конкретных дисбалансов, с которыми вы работаете в любой момент времени. Аюрведа показывает вам потребности вашего конкретного типа телосложения и то, что следует отдавать предпочтение в вашем аюрведическом меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете себя более сытым, потому что то, что вы действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются с пищеварительного тракта. тракта, пища – ваше первое лекарство. Соблюдая здоровую диету, которая идеально подходит для вашего тела, вы испытать оптимальное здоровье.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Подходит ли хрен для моей аюрведической диеты?Узнайте, пройдя этот простой и бесплатный тест. Вы узнаете свой тип телосложения и узнаете, подходит ли хрен для вашего типа телосложения. Время выполнения: примерно 1 минута. РАЗМЕР ПОРЦИИ : 1/2 ч.л. Brassicaceae ЕШЬТЕ В : ВЕСНА АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ БИОХАРАКТЕРИСТИКИЧто такое биохарактеристическая теория медицины?
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВАЛичный опыт Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции. Индивидуальные результаты могут отличаться. Приведенный ниже список растительных действий не был одобрен FDA и не должен использоваться для лечения заболеваний. Вот травяные действия хрена: Дыхательная система-Здоровье: Согревает грудьСИЛЬНОЕ СОгревАНИЕ-ГРУДЬ Согревает грудную клетку и легкие, очищая слизь и обеспечивая чистое дыхание. Часто эти травы горячие, ароматные и острые. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , , , ОтхаркивающееСИЛЬНОЕ ОТХОДЯЩЕЕ СРЕДСТВО Отхаркивающие средства помогают устранить слизь из легких. Эти травы часто работают, увеличивая количество слизи или разжижая слизь. Отхаркивающие средства показаны при застое мокроты в нижних дыхательных путях. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , Иммунная система: Иммунная успокаивающаяУСПОКАИВАЮЩИЙ ИММУНИТЕТТравы, которые прерывают аллергическую реакцию или успокаивают иммунную систему, полезны при аллергии и аутоиммунных состояниях. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ ДЛЯ УСПОКОИВАНИЯ ИММУНИТЕТА , , ПротивомикробныеПротивомикробныеСредство, убивающее микроорганизмы или подавляющее их рост. Антимикробный — это общий термин, который можно разделить на конкретные категории целевых микроорганизмов, таких как антибактериальные, грибковые и вирусные. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , Ремонтная мембранаРЕМОНТНАЯ МЕМБРАНАУменьшает воспаление и реактивность аллергенов, восстанавливая барьерную функцию эпителия. Восстанавливает плотные клеточные соединения при негерметичной кишке, интерстициальном цистите, экземе, астме и т. д. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕМБРАН Почки и мочевыводящие пути: Мочегонное средствоМОчегонное средствоТравы, которые способствуют образованию мочи, тем самым промывая почки и мочевыводящие пути, устраняя избыточную задержку воды. Поскольку диуретики уменьшают задержку воды, их часто используют для снижения артериального давления. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «МОЧЕГОННЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , Состав: Joyful Belly — признанная школа медицины биохарактеристик. Сравните хрен с этими продуктамиСравните следующие продукты с хреном: ВасабиВасаби имеет эти общие действияСогревает живот, Антибактериальное, Потогонное, Промывает пазухи, Литогог, Восстанавливает мембрану, Согревает грудную клетку, Антимикробное, Мочегонное, Иммуноуспокаивающее, Понижает щитовидную железу, Пробуждает, Сердечный стимулятор, Отхаркивающее, Раздражает горло, Муколитический УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Чеснок (сырой)Чеснок (сырой) имеет эти общие действияАнтимикробное, Отхаркивающее, Восстанавливающее мембранное, Потогонное, Приливы пазух, Согревает живот, Антибактериальное, Мочегонное, Муколитическое, Согревает грудную клетку УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Семена горчицыСемена горчицы имеют эти общие действияСогревает грудь, Антимикробное, Мочегонное, Пробуждает, Сердечный стимулятор, Промывает носовые пазухи, Согревает живот, Болеутоляющее, Потогонное, Раздражает горло УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Испанская черная редькаИспанская черная редька имеет эти общие действияОтхаркивающее, Литогогическое, Восстанавливающее мембраны, Потогонное, Приливы пазух, Понижает щитовидную железу, Мочегонное, Иммуноуспокаивающее, Муколитическое УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Редька (сырая)Редька (сырая) имеет следующие общие действияМочегонное, Литогогическое, Восстанавливающее мембраны, Отхаркивающее, Понижающее щитовидную железу, Потогонное, Приливы к носовым пазухам, Муколитическое УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Редис дайконРедис дайкон имеет эти общие действияСердечно-стимулирующее, Отхаркивающее, Согревающее живота, Потогонное, Приливы носовых пазух, Согревающее грудную клетку, Мочегонное, Муколитическое УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ГвоздикаГвоздика имеет эти общие действияАнтибактериальное, Потогонное, Согревает грудь, Противомикробное, Отхаркивающее, Болеутоляющее, Кардиостимулирующее, Согревает живот УЗНАТЬ БОЛЬШЕ CinnamonCinnamon имеет эти общие действияБолеутоляющее, Кардиостимулятор, Согревает грудь, Антибактериальное, Потогонное, Антимикробное, Отхаркивающее УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ЧеснокЧеснок имеет эти общие действияМочегонное, Восстанавливающее мембранное, Противомикробное, Отхаркивающее, Потогонное, Раздражает горло УЗНАТЬ БОЛЬШЕ РозмариРозмари объединяет эти действияПротивомикробное, Иммуноуспокаивающее, Сердечно-стимулирующее, Согревающее грудную клетку, Болеутоляющее, Потогонное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Сравните хрен с этими травяными добавкамиСравните следующие травяные добавки с хреном: Листья священного базилика (тулси)Листья священного базилика (тулси) имеют эти общие действияОтхаркивающее, Иммуноуспокаивающее, Согревает грудь, Антибактериальное, Противомикробное, Сердечно-стимулирующее, Потогонное, Мочегонное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Эфирное масло эвкалиптаЭфирное масло эвкалипта обладает следующими общими свойствамиОтхаркивающее, Пробуждающее, Согревающее грудь, Антибактериальное, Антимикробное, Потогонное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Горячий душГорячий душ имеет эти общие действияСердечно-стимулирующее, Потогонное, Отхаркивающее, Приливы к носовым пазухам, Муколитическое, Согревает грудную клетку УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Горячая ваннаГорячая ванна имеет эти общие действияОтхаркивающее, Приливы к носовым пазухам, Муколитическое, Согревающее грудную клетку, Сердечно-стимулирующее, Потогонное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Ванна с английской сольюВанна с английской солью имеет следующие общие действияСердечно-стимулирующее, Потогонное, Отхаркивающее, Приливы к носовым пазухам, Муколитическое, Согревает грудную клетку УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Дикий имбирьДикий имбирь имеет эти общие действияПотогонное, Отхаркивающее, Иммуноуспокаивающее, Согревает грудную клетку, Болеутоляющее, Кардиостимулятор УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Топленое масло солодки (9 унций)Топленое масло солодки (9 унций) имеет эти общие действияБолеутоляющее, Антибактериальное, Антимикробное, Отхаркивающее, Иммуноуспокаивающее, Муколитическое УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Корень солодки (Yastimadhu)Корень солодки (Yastimadhu) имеет эти общие действияБолеутоляющее, Антибактериальное, Антимикробное, Отхаркивающее, Иммуноуспокаивающее, Муколитическое УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Мазь для груди с эфирными масламиМазь для груди с эфирными маслами имеет следующие общие действияСердечно-стимулирующее, Отхаркивающее, Приливы к носовым пазухам, Муколитическое, Противомикробное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ЗолотарникЗолотарник имеет эти общие действияСердечный стимулятор, Мочегонное, Отхаркивающее, Иммуноуспокаивающее, Раздражает горло УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ХвощHorsetail имеет эти общие действияМочегонное, иммуноуспокаивающее, литогенное, обезболивающее, противомикробное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ВРАЧИ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!(Не ты? Листай дальше!) КАК ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ ОТ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ ЕДЫ?Аюрведическое питание заставляет вас чувствовать себя сытым и энергичным. Пища легко переваривается, когда подходит для вашего типа телосложения (доши). Здоровое пищеварение считается краеугольным камнем благополучия в Аюрведа. Здоровое пищеварение обычно предотвращает болезни. Если вы заболели, сильный пищеварительный огонь снижает тяжесть болезни и повышает сопротивляемость. Это также улучшает ваше настроение. Один раз вы начнете питаться по аюрведе, вы почувствуете себя отдохнувшим, энергичным и сильным. ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ ТРАДИЦИОННО ПОКАЗЫВАЕТСЯ ПРИ ЭТИХ СИМПТОМАХХрен может быть полезен при этих симптомах. Пригодность любой пищи для состояния сильно зависит от человека. Пожалуйста, обратитесь к врачу, прежде чем использовать эту пищу для лечения заболеваний. ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЭТИХ СИМПТОМАХХрен может быть вреден или противопоказан при этих симптомах. Пожалуйста, обратитесь к врачу, прежде чем использовать эту пищу для лечения заболеваний. |