Заготовка тыквы на зиму рецепты: Заготовки из тыквы на зиму

Содержание

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Фото: Yulia Furman, AdobeStock

Салаты, гарниры, каши и выпечка из тыквы – всем этим уже никого не удивишь, но в этот раз нам удалось найти еще кое-что интересное. Это заготовки из тыквы на зиму! И их куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Собрали для тебя подборку из 20 самых вкусных рецептов!

1. Варенье из тыквы с лимоном

Фото: ideireceptov.ru

Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 лимона, 500 г сахара, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром и оставь на пару часов. Измельчи лимоны в блендере, смешай с тыквой и доведи до кипения. Добавь специи по вкусу, провари все 30 минут на слабом огне и разложи варенье в стерильные банки.

2. Сок из тыквы с мякотью

Фото: prostayaferma.ru

Главное – хорошо простерилизуй банки, и тогда тыквенный сок прекрасно простоит всю зиму.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 5 апельсинов, 150 г сахара, 1 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари 40 минут на слабом огне, а потом взбей блендером. Добавь сахар и апельсиновый сок, еще раз доведи все до кипения, провари 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай тыквенный сок в банки.

3. Маринованная тыква на зиму

Фото: kakprosto.ru

Необычный пикантный вкус – то, перед чем невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1,5 ст.л. сахара, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, по 0,5 ч.л. имбиря и мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 1 щепотка хлопьев чили.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой с сахаром и уксусом, и оставь на ночь. Засыпь молотые специи, а остальные сложи в марлевый мешочек и отправь туда же. Доведи тыкву до кипения и провари минут 7-8, помешивая. Сними с огня, дай ей полчаса настояться, убери мешочек со специями и разложи тыкву по стерильным банкам.

4. Чатни из тыквы на зиму

Фото: beaufood.nl

Креативная вариация на тему популярного латиноамериканского соуса.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 80 г имбиря, 300 г сахара, 40 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 перец чили, 2 щепотки соли, по 0,5 ч.л. молотого бадьяна, гвоздики и кардамона.

Приготовление: Обдай цитрусы кипятком и отправь в блендер. Туда же добавь чили, имбирь и все специи, и все измельчи. Нарежь тыкву мелким кубиком, смешай с этой массой, добавь сахар и туши все 50-60 минут на минимальном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце влей уксус и разложи чатни по стерильным банкам.

5. Джем из тыквы с апельсинами

Фото: aroma-avenue.ru

Превосходный однородный джем, который хорош к чаю и как начинка для выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 апельсина, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти тыкву и апельсины, нарежь все кубиком, смешай с сахаром и оставь на ночь. Поставь массу на плиту, доведи до кипения, провари минут 20 и измельчи все блендером. Добавь корицу и снова доведи джем до кипения. Вари его до желаемой консистенции, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

6. Тыквенное пюре на зиму

Фото: kidbooms.ru

Хороший вариант для быстрого и здорового перекуса, особенно – для детей.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 600 г яблок, 250 г сахара, 180 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, и нарежь все кубиком. Залей водой и провари 30 минут до мягкости. Измельчи все блендером, добавь сахар с корицей и снова доведи пюре до кипения. Провари минут 15, помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

7. Аджика из тыквы

Фото: dlyachlena.ru

Это не совсем та классическая аджика, но все равно очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 100 г чеснока, 200 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 125 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Приготовление: Пропусти тыкву через мясорубку, влей масло и вари 10 минут под крышкой после кипения на слабом огне. Добавь томатную пасту, сахар, соль, давленый чеснок, рубленый чили и специи, и вари все 30 минут, помешивая. Влей уксус, провари аджику еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.

8. Тыква по-корейски на зиму

Фото: newelhome.com

Внешне она напоминает привычную морковь, а вот вкус совсем другой.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка черного перца, 1 ст.л. специй для корейской моркови.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на масле до прозрачности. Натри тыкву на корейской терке. Смешай все вместе, добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешай тыкву и отправь ее на пару часов в холодильник. Выложи заготовку в чистую банку и стерилизуй ее в кастрюле с водой около 25 минут, а потом закатай.

9. Тыква «как манго»

Фото: vsadu.ru

Оригинальная заготовка из тыквы, которой точно можно удивить.

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 170 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Залей цитрусы на 1 минуту кипятком и нарежь кубиком. Точно так же нарежь тыкву, и смешай все вместе с сахаром и лимонной кислотой. Убери заготовку на сутки в холодильник, потом выложи в стерильную банку и еще простерилизуй ее примерно полчаса в кастрюле с водой, а потом закатай.

10. Варенье-пятиминутка из тыквы

Фото: ideireceptov.ru

Долгий, но проверенный годами способ приготовления самого нежного варенья.

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 2 апельсина, 2 лимона.

Приготовление: Нарежь кубиком тыкву и очищенные дольки цитрусов. Добавь воду и сахар, перемешай, доведи все до кипения и провари 5 минут. Сними массу с огня и дай ей полностью остыть. Снова вскипяти, 5 минут провари и охлади. И еще раз повтори этот шаг. Вскипяти варенье в последний раз, разложи в стерильные банки и закатай.

11. Цукаты из тыквы на зиму

Фото: newelhome.com

Сушеные цукаты из тыквы прекрасно хранятся в любой герметично закрытой банке или контейнере.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, и провари до загустения сиропа. Добавь нарезанную кубиком до 1,5 см тыкву, доведи до кипения и провари минут 10. Сними с плиты и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут.

Оставь все это на ночь, потом еще раз вскипяти тыкву, 5 минут провари и откинь цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, разложи их в один слой на поддон сушилки или пергамент. Суши тыквенные цукаты 4-6 часов при 50-60 градусах, в зависимости от размера кусочков и характеристик прибора.

12. Сушеная тыква

Фото: snus-outlet.ru

Обязательно храни ее в герметичной таре в сухом месте!

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком примерно по 3 см, смешай ее с маслом и специями. Выложи кубики тыквы на решетку сушилки и готовь около 13-14 часов. Периодически меняй местами решетки.

13. Икра из тыквы на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Универсальная холодная закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г лука, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку или измельчи любым другим удобным способом. Добавь масло и полчаса туши все под крышкой на слабом огне, помешивая. Добавь томатную пасту, давленый чеснок и специи по вкусу, и туши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай икру и разложи по стерильным банкам.

14. Салат из тыквы с фасолью на зиму

Фото: babushkinadacha.ru

Полноценное самостоятельное блюдо про запас!

Тебе понадобится: 450 г тыквы, 150 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Мелко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь воду и томатную пасту, перемешай и добавь нарезанную кубиком тыкву и специи.

Протуши все 5 минут, добавь фасоль и давленый чеснок, и туши еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и выложи салат в стерильные банки. Дополнительно простерилизуй их 15 минут в кастрюле с водой и закатай.

15. Тыквенный компот на зиму

Фото: legkovmeste.ru

Кто сказал, что компот – это обязательно что-то фруктовое или ягодное?

Тебе понадобится: 750 г тыквы, 350 г сахара, 1,5 л воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: Нарежь тыкву небольшим кубиком, залей водой, добавь лимонную кислоту и специи, и оставь на ночь под крышкой. Доведи все до кипения, добавь сахар и вари компот полчаса, помешивая. Убери специи и разлей компот по стерильным банкам.

16. Пюре из тыквы со сгущенкой

Фото: pro-orehi.ru

Нежнейший десерт, по которому очень тяжело догадаться, а что же в нем было!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г сгущенки, 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и отвари до мягкости. Измельчи ее блендером, добавь лимонный сок и сгущенку, и все перемешай. Доведи смесь до кипения еще раз, провари 5 минут под крышкой на слабом огне и закатай пюре в стерильные банки.

17. Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

Фото: pinterest.co.kr

Шикарный салат на зиму из очень простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 400 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими брусочками, и протуши в масле 30 минут на слабом огне. Добавь сахар, соль и специи по вкусу, и туши еще 5 минут. В конце добавь уксус, выложи салат в стерильные банки, и еще 15 минут простерилизуй их в кастрюле с водой. Закатай крышками.

18. Тыква с кабачками на зиму

Фото: fotoxcom.ru

Вкуснейшая и низкокалорийная овощная заготовка.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 кг кабачков, 2 луковицы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 140 мл растительного масла, 35 мл уксуса, 40 г сахара, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь масло, и протуши на среднем огне минут 40, помешивая. За 10 минут до конца добавь сахар и специи, а в конце – уксус. Разложи горячие овощи по стерильным банкам.

19. Тыквенный сок из соковыжималки

Фото: mobillegends.net

Классический сок, без пюрирования, но с подготовкой для закатки.

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 150 г сахара, 40 мл лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Отожми из тыквы сок с помощью соковыжималки. Добавь сахар и лимонный сок, долей воды по вкусу и доведи все до кипения. Провари 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.

20. Повидло из тыквы на зиму

Фото: gotovim-edim.ru

Всего три основных ингредиента – и тыквенное повидло готово!

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне. Перетри ее через сито или измельчи блендером. Добавь сахар и вари повидло до загустения. В конце добавь лимонную кислоту и закатай тыквенное повидло в стерильные банки.

Тыква на зиму – Рецепты заготовок из тыквы. Все про заготовки

Тыква – гигант наших садов и огородов – может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. Kedem.ru предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.

Тыква в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Тыквенное повидло

Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,

300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст. л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,

1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.

Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры, нарежьте дольками и удалите косточки, и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»

Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте.

Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут.

Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Джем из тыквы с лимоном «Отменный»

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Домашний тыквенный мёд

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

Компот из тыквы

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква квашеная

Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.

 Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

Тыквенно-овощная икра «Радуга»

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква, маринованная с горчицей

Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Сбор и хранение тыквы — Усадьба Сапог и Копыт

Усадьба Сапог и Копыт может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Подробности смотрите в нашей политике раскрытия информации.

Сбор и хранение тыквы — отличный способ сохранить этот осенний овощ. Благодаря пошаговым инструкциям вы узнаете, как собирать тыквы, хранить их, готовить из них и многое другое.

В этой статье вы узнаете, как собирать и хранить тыквы для использования в течение всего года.

Сбор и хранение тыквы

Простота сбора и хранения тыквы делает ее королем зимней тыквы. С помощью всего нескольких простых советов и хитростей ваша семья будет наслаждаться вкусными угощениями из тыквы всю зиму.

Основное различие между зимними тыквами и летними тыквами заключается в том, что зимние сорта тыквы перед сбором урожая оставляют созревать на лозе.

Это дает садовнику большую паузу, так как время сбора урожая закончилось, и теперь можно приступить к более медленному темпу сбора и хранения тыквы и других зимних кабачков.

Семенам тыквы требуется от 90 до 120 дней от посадки до сбора урожая. Количество дней зависит от того, какой из сортов тыквы вы сажаете на своей тыквенной грядке.

В зависимости от сорта выращиваемой тыквы цвет также может различаться. Обычно мы привыкли к темно-оранжевому цвету, но начали выращивать забавные сорта. Некоторые из этих цветов могут быть оранжевыми, белыми, серыми, голубыми и даже слегка зеленоватыми.

Знание зоны выращивания поможет вам определить, когда их сажать. У них должно быть максимальное количество дней, которое требует ваш сорт, чтобы получить зрелые тыквы до вашего первого морозного дня. Сильные заморозки приведут к порче урожая тыквы.

Как собирать тыквы

Оставьте их на тыквенных лозах, пока они не засохнут или пока их не увядает легкий мороз. Некоторым людям нравится оставлять их на лозе, пока первый сильный мороз не убьет лозы.

Если вы решите пойти на этот риск, не дайте тыквам замерзнуть. Если тыква зимой замерзнет, ​​ее больше нельзя будет хранить. Он сгниет, когда оттает.

Вам придется законсервировать их или высушить. Некоторые люди хранят их в морозильной камере после того, как они оттаяли из-за того, что их заморозили на улице, но вы должны знать, что, возможно, они уже прогнили.

Чтобы снять тыкву с лозы, острым ножом срежьте стебель на 1-2 дюйма от верхушки тыквы. Так что они создают маленькие ручки. И если ваша погода позволяет, пусть они полежат в поле еще неделю-две, чтобы вылечиться. Рекомендуются безморозные и сухие дни.

Если ожидаются морозы, уберите их из сада и сложите в один слой в теплом защищенном месте.

Позволив им сидеть спокойно, вы позволите им залечить любые порезы. Это известно как процесс отверждения.

С тыквами следует обращаться осторожно, чтобы не повредить их. Любое место, которое повреждено или к которому им разрешено прикасаться при хранении, будет первым местом, которое будет гнить.

Любая ушибленная или испорченная тыква станет отличным дополнением к компостной куче.

 Подготовка тыкв к хранению

При хранении тыкв важно помнить, что они не должны замерзать. Поэтому необходимо держать их в помещении с температурой выше нуля.

Тыквы предпочитают хранить при температуре 50-60 градусов по Фаренгейту. Более высокие температуры могут привести к порче.

Вы можете поставить их в неотапливаемой комнате в вашем доме. Рекомендуется погреб или подвал с идеальными условиями. А в некоторых случаях с более низкой влажностью или более мягким климатом может быть достаточно гаража или сарая. Убедитесь, что это сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Следите за уровнем относительной влажности. Высокая влажность приведет к их гниению. Низкая влажность высушит их. Им нужна хорошая циркуляция воздуха, а также сухое место для длительного хранения.

При правильном хранении спелые тыквы имеют срок годности 4-6 месяцев в зависимости от их состояния и условий хранения.

Если вы храните тыквы для домашнего скота, их можно хранить в больших ящиках или кучах. Следите за ними и используйте любые тыквы, которые начинают портиться, как только вы их заметите. Удалите все гнилые участки, прежде чем скармливать их своим животным.

Вы также должны внимательно следить за теми, которые хранятся для потребления человеком. Как только вы увидите, что на одном из них начинают появляться мягкие пятна, немедленно законсервируйте его или приготовьте. Перед обработкой обязательно удалите испорченный участок.

Хранение тыквы необработанной

Если вы предпочитаете оставить тыкву необработанной и хранить целиком, вы можете легко использовать ее в любом рецепте.

Нарежьте их, очистите и удалите семена. Чтобы приготовить их до мягкости, их можно варить, готовить на пару или запекать. Как только тыква будет приготовлена, используйте ее для ваших любимых тыквенных пирогов, тыквенного супа или других рецептов из тыквы.

Как хранить собранные тыквы для длительного хранения

Существует несколько способов подготовки тыквы для длительного хранения, например заморозка, консервирование и обезвоживание.

В этом разделе я поделюсь советами по консервированию тыквы для более длительного хранения.

Как заморозить тыкву

1. Разрежьте тыкву пополам и удалите тыквенные семечки.

2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

3. Положите половинки тыквы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекайте около 40 минут или до полной мягкости.

5. Дайте остыть и начните снимать с готовой тыквы кожуру. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Вы также можете дать им полностью остыть, прежде чем снимать кожуру.

6. После удаления кожуры слегка разомните мякоть тыквы или добавьте в кухонный комбайн или блендер до пюреобразного состояния.

7. Добавьте столько, сколько вам нужно для рецепта, в пакеты для заморозки.

8. Пометьте пакет для заморозки содержимым и датой и поместите его в морозильную камеру.

Как высушить тыкву

1. Нарежьте тыкву круглыми ломтиками толщиной ¼ дюйма, затем удалите семена и кожуру. Чем более однородны ломтики, тем легче они обезвоживаются.

2. Поместите ломтики на лоток дегидратора в один слой.

3. Установите дегидратор на температуру 120 градусов по Фаренгейту и дайте высохнуть в течение 24 часов.

4. Текстура кусочков тыквы будет кожистой.

Для регидратации: 

1. Добавьте нужное количество тыквы в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она была на 1 дюйм выше уровня фруктов.

2. Доведите до кипения и дождитесь, пока ломтики тыквы снова не набухнут (повторно увлажнятся).

3. Вы также можете отпарить детали, но для полной работы потребуется около 12 часов.

Как консервировать тыквы

1. Нарежьте тыкву ломтиками, затем нарежьте кубиками по 1 дюйму.

2. Удалите семена. Вы можете либо удалить кожуру сейчас, либо подождать, пока они не сварятся, чтобы их было легче удалить.

3. Поместите их в большую кастрюлю, залейте 1 дюймом воды и доведите до кипения.

4. Проварить 2 минуты, затем расфасовать тыкву по горячим стерилизованным банкам. Будьте осторожны, чтобы не раздавить и не превратить кусочки тыквы в пюре, когда кладете их в банку.

5. Добавьте в банки горячую жидкость, из которой вы варили тыкву. Не забудьте оставить свободное пространство в 1 дюйм.

6. Накройте банки горячими крышками и закрутите завинчивающейся крышкой.

7. Баллон под давлением в соответствии с действующими директивами.

🖤 Любимые ресурсы по садоводству и хранению:

Я делюсь парой отличных книг и ресурсов, которые помогут выращивать и хранить продукты дома.

The Family Garden Plan

Планировщик Family Garden

Консервирование под давлением для начинающих

Полное руководство по консервированию овощей

Справочник фермера по сохранению урожая

Другие сообщения о садах:

  • как выращивать морковь
  • выращивание чеснока дома
  • обезвоживание и использование ботвы моркови
  • как выращивать салат 9 0142
  • Руководство для начинающих по консервированию и приготовлению пищи консервация

Часто задаваемые вопросы

Когда нужно собирать тыквы?

Тыквы готовы к уборке, когда они достигли желаемого цвета и их кожура стала твердой. В зависимости от выращиваемого сорта, обычно от 90-120 дней.

Сколько хранятся тыквы после сбора урожая?

Без консервирования или других методов обезвоживания тыкву можно хранить около 60-90 дней и даже до 6 месяцев, в зависимости от сорта и при надлежащей вентиляции, температуре и хранении.

Как хранить тыкву после сбора урожая?

Существует несколько способов подготовки тыквы к более длительному хранению, например замораживание, консервирование и обезвоживание. Если они хранятся целыми и необработанными, их следует хранить в мягких условиях с низкой влажностью и температурой от 50 до 60 градусов по Фаренгейту.

Как долго можно хранить тыквы?

При правильном хранении спелые тыквы имеют срок годности 4-6 месяцев в зависимости от их состояния и условий хранения. А консервированные тыквы могут храниться до 1 года.

Как хранить тыкву после того, как ее сорвал?

Тыквы лучше хранить при температуре 50-60 градусов по Фаренгейту. Вы можете поместить их в неотапливаемую комнату в вашем доме. Подвал или подвал — идеальный вариант. А при более низкой влажности или более мягком климате может быть достаточно гаража. Убедитесь, что это сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Что делать с тыквой после сбора?

Если вы предпочитаете оставить тыкву необработанной и хранить целиком, вы можете легко использовать ее в любом рецепте. Нарежьте их, очистите от кожуры и удалите семена. Чтобы приготовить их до мягкости, их можно варить, готовить на пару или запекать. Как только тыква будет приготовлена, используйте ее для ваших любимых тыквенных пирогов, тыквенного супа или других рецептов из тыквы.

Вы ждали и наблюдали, как они растут в поле. Теперь пришло время собирать и хранить тыквы для вкусных угощений всю зиму для вас и вашего скота.

12 рецептов приготовления тыквы Тыквы, собранные в вашем саду

Сквош

Смена времен года — это всегда прекрасное время для сбора урожая и вкусных фруктов. Тыквы не являются исключением, так как их можно использовать по-разному, чтобы улучшить ваши любимые блюда!

Тыквы — это суперфрукты  ( вы знали, что тыква — это фрукты, верно? ), которые можно вкусно использовать на завтрак, обед или ужин. Вы можете наслаждаться ими сами по себе со взбитыми сливками или приготовить суп.

Тыквы, которые лучше всего подходят для приготовления пищи, отличаются от тех, которые используются для украшения дома. Обыкновенный сорт тыквы-фонаря не рекомендуется употреблять в пищу. Меньшие сорта тыквы (сахарные или для пирога) идеально подходят для приготовления пищи, а их мякоть слаще и менее водянистая.

Этот пост содержит партнерские ссылки, которые приносят мне комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Что делать со всеми собранными тыквами

Теперь, когда вы собрали вкусные тыквы , пора творить! Ваши свежие тыквы могут храниться до трех месяцев, если они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Вот несколько замечательных рецептов, которые превратят их в вкусное лакомство.

Для некоторых из этих рецептов требуется тыквенное пюре , поэтому вместо того, чтобы использовать купленное в магазине, вы можете легко приготовить свой собственный рецепт.

Вафли с тыквой

Попробуйте эти домашние тыквенные вафли в качестве части вашего традиционного осеннего завтрака. С теплыми специями и вкусной тыквой их обязательно нужно приготовить!

Салат из жареной тыквы с кленовым сиропом

Тыква, запеченная с кленовым сиропом, карамелизированная и очень вкусная. Этот салат из тыквы, запеченной на кленах , — идеальный салат для вкусного гарнира во время сбора урожая.

Тыквенный смузи

Блаженно гладкий, сливочный и приятный, как молочный коктейль с тыквой, но полезный. Выпейте этот тыквенный смузи утром или в любое время, чтобы мгновенно поднять мне настроение!

Гранола с тыквенными семечками

Хотите перекусить? это мюсли с тыквенными семечками  – это не типичный сорт с начинкой из орехов и злаков. Скорее, он содержит тыквенные семечки для идеального хруста!

Простой тыквенный суп

Простой тыквенный суп , полезный, сытный, согревающий и идеально подходящий для прохладной погоды.

Тыквенный хлеб

Этот вкусный, уютный тыквенный хлеб станет идеальным лакомством для долгих осенних ночей. Горячо приправленный мускатным орехом и корицей, его легко приготовить, но он также полезен!

Пирог с грушами и тыквой

Этот красочный пирог с грушами и тыквой украшен сочными зернами граната и тыквой, которая имеет осенний вкус. Если вы ищете легкую еду или что-то более сытное в качестве закуски, у этого блюда есть ваше имя!

Пирожные с тыквой

Если вы хотите разнообразить свои любимые пирожные, эти тыквенные пирожные сделаны из шоколада и тыквенного пирога в каждом кусочке! Они будут настолько вкусными, что их полюбят даже не поклонники Дня Благодарения. И эти вкусные деликатесы выглядят очень эффектно, если их украсить к Хэллоуину или другим осенним праздникам.

Паста с тыквой

Вкусный и питательный гарнир или легкая закуска, которая не оставит вас равнодушным. Этот пикантный сливочный соус из тыквенной пасты идеально сочетается с приготовленной пастой с бабочкой.

Тыквенная колбаса для завтрака

Оцените пикантную сторону тыквы, приготовив вкусную колбасу для завтрака . В этом рецепте тыква используется в качестве связующего вещества, чтобы ваши котлеты склеивались без ущерба для вкуса и текстуры!

Наваристый и пикантный тыквенно-тимьяновый суп

Этот богатый и пикантный тыквенно-тимьяновый суп — идеальный способ согреться в холодные осенние дни. Сливочный, но достаточно легкий, чтобы вы не чувствовали тяжести после его употребления, как будто ваш желудок весь день был наполнен камнями!

Булочки с тыквой

Если вам нужны лучшие булочки, эти булочки с тыквой вас не разочаруют. Они легкие, пушистые, а тыква придает рулетам приятный золотистый цвет и оттенок сладости.

Надеюсь, вам понравятся все эти вкусные рецепты из тыквы так же, как и мне. Этой осенью так много нужно сделать.

Похожие сообщения

Как избавиться от огуречных жуков

Нет ничего более ужасающего и раздражающего, чем обнаружить, что крошечный пятнистый жук съедает все ваши посевы! Огуречные жуки могут доставить неприятности в любом саду, но вам не обязательно…

Когда собирать мускатную тыкву

Мускатная тыква — это разновидность зимней тыквы, которая растет в сезон позже, чем другие сорта. Как и у зимнего сквоша, его кожура затвердевает, что облегчает его хранение и…

7 видов тыквы (зимой и летом)

Имея более 100 видов тыквы, вы можете выращивать столько тыквы, сколько вам хватит на весь год, и вам не надоест разнообразие вкусов. Хотя тыква технически…

Рецепты цукини для летнего урожая

У вас много свежих цукини? Если вам интересно, что делать со всем урожаем кабачков в этом году, не смотрите дальше! Цуккини — такой универсальный овощ.