Заготовка на зиму сок из тыквы: Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Содержание

Сок из тыквы на зиму

Тыква 3 кг Вода 2 л. Лимонная кислота 2 ч.л. Сахар-песок 500 гр.

Сок храните в прохладном месте. Принимайте на здоровье!

Сок из тыквы с мякотью

Такой напиток получается более густым и имеет насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Вода – 1,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву хорошо промываем под проточной водой. Очищаем ее от кожуры и нарезаем средними кусочками.

Шаг 2. Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем водой.

Шаг 3. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, огонь уменьшаем и варим до мягкого состояния тыквы. Проверить на мягкость можно с помощью ножа. Кусочки можно легко проткнуть.

Шаг 4. Прямо в кастрюле измельчаем отваренную тыкву погружным блендером. Если такового не имеется, используем обычное сито.

Шаг 5. Если масса кажется вам слишком густой, то на этом этапе можно добавить воды. Она должна быть обязательно кипяченой.

Шаг 6. После этого вводим в сок сахар и мешаем. Доводим его снова до кипения. Нужно периодически снимать пену. Снимаем с плиты.

Шаг 7. Добавляем в напиток сок лимона. Перемешиваем.

Шаг 8. Банки подготавливаем, стерилизуем. Разливаем готовый сок по банкам и закатываем.

Шаг 9. Банки крышками вниз ставим остывать, укутав в одеяло или большое полотенце.

Шаг 10. Хранить сок нужно в прохладном и темном месте. Употреблять по желанию!

Сок из тыквы с фруктами

Сочетание тыквы с фруктами неоспоримо. В данном рецепте соединим ее с цитрусовыми и яблоками. В результате получится идеальная гармония вкуса и цвета! Выход по данному количеству ингредиентов – около 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Тыква – 900 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Яблоки – 2,1 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками среднего размера. В кастрюле заливаем ее водой и ставим на медленный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой.

Шаг 2. В это время натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсинов.

Совет: Для того чтобы цедра лучше натиралась, необходимо предварительно ее обдать кипятком, после чего обсушить салфеткой или полотенцем.

Шаг 3. Затем из основы фруктов выжимаем полностью сок.

Шаг 4. Теперь займемся яблоками. Помоем их и разрежем на 4 части. Удалим сердцевину.

Шаг 5. С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок. Чтобы не было мякоти, процеживаем через марлю.

Шаг 6. В сваренную тыкву добавляем сок цитрусовых фруктов.

Шаг 7. Затем отправляем туда и их цедру. Погружным блендером перебиваем массу.

Шаг 8. Вливаем яблочный сок и добавляем сахар.

Шаг 9. Хорошо размешиваем сок и варим после закипания 5 минут.

Шаг 10. Разливаем в банки или бутылки и закрываем их. Даем остыть в прохладном месте. Сок получается яркого цвета, что обязательно будет напоминать вам о лете! Приятного аппетита!

Сок тыквенный с курагой

Если добавить в сок из тыквы курагу, он станет не только полезнее, но и придаст новый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 700 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Кислота лимонная – на кончике ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очищаем от семян, волокон и кожуры. Обмываем холодной водой.

Шаг 2. Режем средними кусочками и отправляем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Заливаем тыкву одним стаканом воды. Она необходимо, чтобы овощ не пригорел.

Шаг 4. Курагу хорошо вымываем и отправляем в кастрюлю с тыквой. Если курага крупная и сухая, можно разрезать на кусочки.

Шаг 5. Включаем сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и варим около 35 минут, пока наши ингредиенты не размягчатся. Погружным блендером делаем пюре. Масса должна получиться однородной и без кусочков.

Шаг 6. Сейчас самая пора добавлять воду. Если хотите не густой сок, то понадобится стакан воды.

Шаг 7. Теперь добавляем сахар. После этого ставим снова на огонь и ждем закипания. Пробуем по вкусу и регулируем количество сахара.

Шаг 8. Тыквенный сок продолжаем варить 15 минут. Под конец добавляем лимонную кислоту.

Шаг 9. Чистые, сухие банки прогреваем в микроволновке или духовке. Крышки кипятим пару минут в воде. Кипящий сок разливаем по банкам и закручиваем. Укутываем одеялом и ставим крышками вниз на сутки, в укромное место.

Шаг 10. Сок с тыквой и курагой отправляем на хранение. Хороших заготовок!

Сок из тыквы и моркови на зиму

А это настоящий вкус из детства! Целый кладезь полезных витаминов заложен в таком соке. Так что сделайте скорее себе такую заготовку, и зимой она вас порадует лучше всяких энергетиков и коробок с соком.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Тыква – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Шаг 2. Убираем из тыквы мякоть, кожуру и семечки. Нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 3. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном. Наливаем туда 1,5 литра воды.

Шаг 4. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем, пока закипит. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут, иногда помешивая.

Шаг 6. С помощью блендера превращаем овощи в однородное пюре. Добавляем воду, которая осталась. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Всыпаем лимонку и ставим снова на огонь. На сильном огне доводим до кипения. Затем делаем меньше огонь и варим 7 минут.

Шаг 8. Сок готов. Разливаем его горячим в стерилизованные емкости и закручиваем крышками. Хранить в прохладном месте.

Шаг 9. Сок отлично выстоит и до весны. Но зимой он будет особенно вкусен. Приятного аппетита!

Домашний тыквенный сок через скороварку

Домашний тыквенный сок через скороварку – это кладезь витаминов, которые поднимут вам иммунитет и укрепят здоровье в холодный период года. А для приготовления не потребуется ничего, кроме самого оранжевого овоща и небольшого количества сахарного песка.


Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

·       Тыква – 2 кг.

·       Сахар-песок – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Двухкилограммовую тыкву тщательно промываем под струей воды.

Шаг 2. При помощи овощечистки снимаем плотную кожуру, разрезаем и избавляемся от семенной части.

Шаг 3. Мякоть режем на произвольные ломтики среднего размера.

Шаг 4. Нарезку помещаем в сито скороварки.

Шаг 5. Присыпаем овощ сахарным песком, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете увеличить либо уменьшить количество.

Шаг 6. Кастрюлю агрегата наполняем водой и доводим до кипения на максимальном пламени. Теперь на посуду с кипятком ставим отсек для сока, а после и сито с оранжевыми кубиками. Закрываем крышкой и варим около полутора часов, не уменьшая нагрев.

Шаг 7. Готовым соком заполняем стерильные банки и закатываем их металлическими крышками.

Шаг 8. Наполненные банки ставим на крышки, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Примерно через сутки убираем в место хранения.

Шаг 9. Перед употреблением рекомендуется развести напиток водой, в соотношении 1:1. Готовьте и получайте удовольствие!

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки?

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки? Наверняка, этим вопросом задавались миллионы хозяек, у которых выросло слишком много данных овощей. Тогда обязательно обратите внимание на данный рецепт и заготовьте вкусный напиток на всю зиму из минимального количества компонентов.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

·       Мякоть тыквы – 350 гр.

·       Кислота лимонная – 3 гр.

·       Вода – 100 мл.

·       Сахар-песок – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыквенную мякоть режем кубиками, помещаем в сотейник подходящего размера и заливаем ста миллилитрами воды.

Шаг 2. Провариваем яркие кусочки на протяжении 5-7 минут и затем измельчаем при помощи погружного блендера.

Шаг 3. Всыпаем сахарный песок.

Шаг 4. Также добавляем немного лимонной кислоты.

Шаг 5. Компоненты перемешиваем и разливаем по заранее простерилизованным баночкам.

Шаг 6. Банки закатываем и после полного охлаждения убираем в подвал либо погреб. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином на зиму

Тыквенный сок с апельсином на зиму – это очень вкусный и полезный напиток, на приготовление которого вам не придется тратить весь день. Сок по своему вкусу очень напоминает популярный газированный напиток, однако, основным отличием является «чистый» и натуральный состав.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6 банок по 3 л.

Ингредиенты:

·       Тыква – 9 кг.

·       Апельсины – 1,5 кг.

·       Сахар-песок – 2 кг.

·       Кислота лимонная – 5 ч.л.

·       Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытый и очищенный овощ зачищаем от семян и режем на небольшие кусочки, при желании натираем на бурачной терке.

Шаг 2. С цитрусов снимаем цедру, стараясь не задевать белую оболочку.

Шаг 3. Помещаем два основных компонента в объемную кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Провариваем состав в течение 20 минут после закипания, слегка остужаем и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 4. Параллельно из мякоти апельсинов выдавливаем весь сок – выливаем в тыквенный «отвар», подсыпаем сахар и лимонку, доводим до кипения и через 5 минут снимаем с конфорки.

Шаг 5. Горячий напиток разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в теплом и прохладном месте. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Тыквенно-яблочный сок на зиму в 3-литровых банках

Тыквенно-яблочный сок на зиму в 3-литровых банках – это не только очень вкусно, но еще и полезно, так как в состав подобного напитка не входят красители и ароматизаторы, чем так часто «грешат» производители. На большую банку нам потребуется лишь 300-400 грамм сахарного песка.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

·       Тыква – 3 кг.

·       Яблоки – 1-1,2 кг.

·       Сахар-песок – 200-300 гр.

·       Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелый оранжевый овощ «освобождаем» от кожицы, столовой ложкой вынимаем все семена, а мякоть режем на кубики.

Шаг 2. Оранжевую нарезку пропускаем через соковыжималку.

Шаг 3. Кисло-сладкие фрукты разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробочку.

Шаг 4. С яблочными кусочками поступаем так же, как и с тыквой – выжимаем.

Шаг 5. Дабы избавиться от мякоти, выстилаем сито марлей и процеживаем тыквенную массу.

Шаг 6. Аналогично «очищаем» фруктовую кашицу.

Шаг 7. Два состава хорошенько перемешиваем.

Шаг 8. Полученную смесь выливаем в жаропрочную посуду, дополняем лимонкой и сахаром – провариваем около 5 минут на сильном огне, не доводя до кипения.

Шаг 9. Практически кипящий сок выливаем в стерильные банки и закатываем.

Шаг 10. Переворачиваем и укутываем в плед до полного остывания, переносим в погреб либо на отапливаемый балкон. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок с лимоном – это вкусный витаминный напиток, который с удовольствием будут пить даже те, кто не употребляет этот овощ в чистом виде. В тыкве содержится большое количество клетчатки, которая сохраняется в соке даже после тепловой обработки.


Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·       Тыква – 1 кг.

·       Лимон – 1 шт.

·       Сахар-песок – 100 гр.

·       Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву вымываем, чистим и нарезаем кубиком, удалив семенную область. Также для приготовления подойдет замороженный продукт.

Шаг 2. В кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар, варим до полного растворения сладких кристаллов и засыпаем оранжевые кубики.

Шаг 3. Варим до мягкости, примерно 5-7 минут.

Шаг 4. Кубики остужаем и при помощи шумовки перекладываем в чашу блендера.

Шаг 5. Перебиваем до консистенции пюре и переливаем в сироп.

Шаг 6. Два состава перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 7. Дополняем массу соком одного лимона. Сок разливаем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем.

Шаг 8. Оставляем напиток при комнатной температуре до полного остывания, а после убираем в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

    Химический состав
    НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
    Витамин A2500 мкг900 мкг11.1
    69.4
    Витамин В10.5 мг1.5 мг1.38.4
    Витамин В20. 6 мг1.8 мг1.38.3
    Витамин В482.3 мг500 мг0.74.1
    Витамин В54 мг
    5 мг
    3.220
    Витамин В61.3 мг2 мг2.616.3
    Витамин В9140.6 мкг400 мкг1. 48.8
    Витамин В1203 мкг00
    Витамин С81.9 мкг90 мкг3.622.7
    Витамин D010 мкг00
    Витамин E4 мг15 мг1.16. 7
    Биотин4 мг50 мг0.32
    Витамин К11 мкг120 мкг0.42.3
    Витамин РР7 мг20 мг1.48.8
    Калий2060.3 мг2500 мг3.320.6
    Кальций310. 5 мг1000 мг1.27.8
    Кремний300 мг30 мг39.9250
    Магний150.5 мг400 мг1.59.4
    Натрий54.1 мг1300 мг0.21
    Сера190 мг500 мг1. 59.5
    Фосфор250.5 мг800 мг1.27.8
    Хлор204 мг2300 мг0.42.2
    Алюминий508 мкг30 мкг67.6423.3
    Железо5.5 мг18 мг1.27. 7
    Йод10 мкг150 мкг0.31.7
    Кобальт10 мкг10 мкг425
    Литий070 мкг00
    Марганец0.4 мкг2 мкг0.85.2
    Медь1806 мкг1000 мкг7. 245.2
    Никель45 мкг200 мкг0.95.6
    Рубидий689 мкг2 мкг1374.78612.5
    Селен3 мкг55 мкг0.21.4
    Фтор1860 мкг4000 мкг1.911. 6
    Хром20 мкг50 мкг1.610
    Цинк2.4 мг12 мг0.85
    Бор158.5 мкг1.2 мкг527.13302.1
    Ванадий899 мкг20 мкг179.41123.8
    Молибден62 мкг70 мкг3. 522.1

    заготавливаем без мякоти и сахара

    Осень — лучшее время, чтобы как следует запастись на зиму пользой овощей и фруктов. Особое внимание привлекает к себе ярко-оранжевая красавица — тыква. В ней огромное количество полезных веществ, которые непременно должны попасть в ваш рацион в зимний, бедный на солнце и витамины период.

    Заготовить тыкву на зиму в домашних условиях не сложнее, чем остальные овощи. Способов заготовок этого овоща очень много, здесь приведены рецепты приготовления тыквенного сока на зиму без использования сахара, но с полезными и вкусными добавками.

    Польза и противопоказания тыквенного сока

    Тыква считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний. Она богата витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми углеводами.

    СоставНаименование
    Полезные веществаПектин, каротин, клетчатка
    ВитаминыА, В1, В2, С, Д, Е, К, РР1, Т
    МинералыЖелезо, калий, кальций, магний, медь, цинк

    Сок — это концентрат полезных веществ, их там куда больше, чем в овоще целиком. Даже сваренный и консервированный на зиму в домашних условиях, сок из тыквы принесет гораздо больше пользы, чем целый плод. Не говоря уже о том, что съесть столько овоща, чтобы получить нужный уровень необходимых веществ, не в силах даже отчаянный фанат оранжевой царицы.


    1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, тыквенный фреш является прекрасным средством для повышения иммунитета. Он помогает легче перенести сезонные заболевания, вроде простуды и снижает риск возникновения осложнений от инфекционных болезней.
    2. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря тыквенному напитку улучшается процесс усвоения пищи нормализуется обмен веществ. Стимулируется работа кишечника.

      Только пить его следует не менее чем за полчаса до еды и ни в коем случае не во время принятия пищи. Иначе он может спровоцировать процесс брожения в ЖКТ.

    3. Содержащийся в тыкве витамины и минералы весьма благотворно влияют на кроветворную функцию и, благодаря этому, на всю сердечно-сосудистую систему. Этот овощ является прекрасным антиоксидантом.
    4. Благотворно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
    5. Очищает организм от шлаков, улучшает работу печени. Благодаря этому тыква способна помогать в борьбе с кожными высыпаниями.
    6. Благодаря высокому содержанию бета-каротина способствует поддержанию здоровья глаз и остроты зрения.
    7. Обладает мочегонным, потогонным и мягким слабительным эффектом. Помогает сжигать жиры. Обладает противовоспалительными свойствами.


    Кроме того:

    • для женского организма: облегчает протекание беременности, увеличивает приток молока во время вскармливания ребенка. А так же является замечательным диетическим продуктом для похудения и омоложения организма;
    • для мужского организма: благотворно влияет на всю мочеполовую систему, поддерживает простату, увеличивает мужскую силу;
    • для детей: обеспечивает необходимыми для роста и правильного развития витаминами. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

    Тыквенный фреш полезен всем, его рекомендуют употреблять даже во время беременности, а так же вводят в прикорм грудничкам, но некоторые противопоказания, скорее даже ограничения, все же имеются:

    1. Сам овощ очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, но тыквенный сок следует принимать с осторожностью, так как он может повышать сахар в крови.
    2. При острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, обострениях гастрита, язвенной болезни.
    3. При диарее и недержании мочи прием фреша еще больше усугубит ситуацию.
    4. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.

    Как выжать сок из тыквы с соковыжималкой и без нее

    Для приготовления сока из тыквы в домашних условиях лучше использовать спелые овощи с яркой окраской и сочной мякотью. Плод хорошо помойте, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и пропустите их через соковыжималку.

    Это самый простой способ, но можно получить тыквенный сок и без соковыжималки. Просто пропустите овощную мякоть через мясорубку или, что более трудозатратно, натрите ее на терке.

    Далее отожмите получившееся пюре через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы желаете получить напиток с мякотью, слоев марли нужно сделать поменьше. Или просто добавить в полученную жидкость немного жмыха.

    Учтите, что покупные овощи могут содержать гербициды. В жидкость они практически не попадут, а вот жмых будет просто напичкан вредными химическими соединениями. Поэтому, если вы не уверены в экологической чистоте тыквы, откажитесь от ее мякоти при приготовлении заготовок на зиму.

    Рецепты сока из тыквы на зиму

    Из-за специфического вкуса не все способны пить чистый тыквенный напиток, поэтому здесь собраны рецепты сока с различными добавками. Эти добавки не только улучшают вкус продукта, но и добавляют ему полезных свойств.

    Тыквенный сок домашнего приготовления с медом

    Мед усиливает все свойства тыквенного фреша. Такой состав значительно повышает иммунитет и имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме этого, благотворно влияет на нервную систему. Если выпить его перед сном — сон станет намного полноценнее.

    Ингредиенты:

    • 2 кг тыквы,
    • 100 гр натурального меда,
    • 100 мл воды.

    Заготовка:

    1. Зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, промойте и очистите от кожуры. Удалите семена, и нарежьте мякоть кусочками. Пропустите их через мясорубку и отожмите из получившегося пюре фреш.
    2. Мед соедините с водой и тщательно перемешайте, пока сироп не станет однородным. Соедините его с тыквенным фрешем в эмалированной кастрюле и перемешайте.
    3. Поместите емкость с жидкостью на водяную баню и пастеризуйте в течение 25 минут.
    4. Горячий напиток разлейте по заранее стерилизованным, чистым и сухим банкам и герметично закатайте. Остудите консервы при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное темное место.

    Рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму

    Сок яблок добавляет тыквенному приятной кислинки и несколько меняет аромат последнего. Фрукты усиливают полезный состав смешанного напитка, добавляют селен, фосфор и йод. Такое ассорти поможет подзарядиться энергией и забыть о зимней хандре.

    Ингредиенты:

    • По 1 литру тыквенного и яблочного сока,
    • 400 гр натурального меда.

    Заготовка:

    1. Смешайте свежевыжатые фреши в эмалированной кастрюле, добавьте мед и тщательно перемешайте.
    2. Поместите емкость на водяную баню и пастеризуйте полчаса.
    3. Горячую жидкость разлейте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в прохладном, темном месте.

    Домашний тыквенно-облепиховый сок на зиму

    Облепиха придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Усилит тыкву кремнием, фосфором, йодом и натрием. Добавит весь спектр витаминов группы В.

    Такое ассорти очень полезно не только для укрепления иммунитета. Оно поможет укрепить нервную систему, поднимет мозговую активность, добавит тонуса и поддержит здоровье глаз. Является отличным антидепрессантом.


    Ингредиенты:

    • 2 л тыквенного сока,
    • 400 мл облепихового.

    Заготовка:

    1. Свежевыжатые фреши тыквы и облепихи смешайте вместе, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 5 минут.
    2. Жидкость в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Далее поместите консервы на хранение в темное прохладное место.

    Рецепт тыквенно-смородинового сока на зиму

    Красная смородина богата янтарной и яблочной кислотой, каротином и селеном. Обладает приятным, свежим вкусом с пикантной кислинкой и отлично разбавляет специфический тыквенный вкус.

    Листья лимонника добавляют не только вкуса. Лимонник славится своими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

    Ингредиенты:

    • 4 л тыквенного фреша,
    • 2 л сока красной смородины,
    • 20 гр листьев лимонника.

    Заготовка:

    1. Смешайте ягодный и овощной соки в эмалированной кастрюле, добавьте в жидкость мелко нарезанную зелень лимонника.
    2. Поместите емкость на средний огонь. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.
    3. Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дождавшись, пока консервы остынут, уберите на хранение в подпол.

    Тыквенный сок домашнего приготовления с крыжовником

    Крыжовник добавляет к пользе тыквы еще и такие органические кислоты, как лимонная, яблочная и фолиевая, а так же остальные витамины группы В, фосфор, натрий, медь и йод.


    Такой напиток очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как крыжовник имеет свойства укреплять капилляры и противодействовать появлению атеросклероза. Кроме этого, он прекрасно очищает организм от солей тяжелых металлов.

    Ингредиенты:

    • По 1 л сока тыквы и крыжовника,
    • 300 гр натурального меда.

    Заготовка:

    1. Смешайте вместе свежевыжатые соки. Добавьте в смесь мед и хорошо перемешайте.
    2. Жидкость перелейте в удобную емкость и пастеризуйте на водяной бане или в стерилизаторе при температуре 90 градусов в течение получаса.
    3. После этого, разлейте жидкость в стеклянную тару, герметично укупорьте и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подвал.

    Зимний рецепт тыквенно-яблочного сока с шиповником

    Этот напиток — настоящая витаминная бомба. Благодаря очень высокому содержанию витамина С, шиповник значительно усиливает антиоксидантные и противовоспалительные свойства тыквенного фреша. Шиповник защищает печень и почки, очень полезен при язве желудка и даже помогает бороться с раком.

    Ингредиенты:

    • 3 л тыквенного сока,
    • 1,5 л яблочного,
    • 700 гр ягод шиповника.

    Заготовка:

    1. Промойте и обсушите ягоды шиповника, залейте их свежевыжатым яблочным фрешем. Смесь кипятите на среднем огне в течение получаса.
    2. Готовый отвар немного остудите и процедите через сито. Перемешайте процеженную жидкость с тыквенным соком и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пять минут.
    3. Горячее ассорти разлейте по предварительно простерилизованной таре, герметично закрутите металлическими крышками. Оставьте закрутки при комнатной температуре до полного остывания и уберите на хранение в прохладное место.

    Тыквенно-яблочный сок с пюре из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина или арония богата йодом и витамином Р, а также добавляет к пользе оранжевой красавицы витамины группы В, бор, молибден и фтор. Она очень полезна для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза. Благотворно действует на сосуды, укрепляя их и делая более гибкими. Прекрасно чистит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

    Ингредиенты:

    • 2 л тыквенного сока,
    • 1,2 л яблочного,
    • 600 гр ягод черноплодки.

    Заготовка:

    1. Свежие ягоды черноплодной рябины тщательно промойте и обсушите с помощью полотенца или салфетки, поместите в эмалированную емкость и залейте свежим яблочным соком.
    2. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения и варите еще с полчаса.
    3. Потом немного остудите смесь и протрите ее через сито. Полученное пюре хорошо перемешайте с тыквенным соком и кипятите еще минут 5-7.
    4. Горячее ассорти распределите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и остудив в помещении, уберите на хранение в погреб или подпол.

    Видео-рецепт варенного сока из тыквы с лимоном

    Тыквенно-яблочный сок с апельсинами на зиму

    Пожалуй самый яркий вкус и аромат придают тыквенному фрешу именно апельсины. Кроме того, апельсины превращают этот напиток в антиоксидантный коктейль, который уменьшает риски не только простудных заболеваний, но и негативных возрастных изменений организма, включая катаракту и сердечно-сосудистые проблемы.

    Ингредиенты:

    • По 1,5 л тыквенного и яблочного фреша,
    • 1 кг апельсинов.

    Заготовка:

    1. Апельсины промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нарежьте прямо вместе с кожурой. Переложите в эмалированную посуду и залейте яблочным фрешем.
    2. Варите массу в течение 15 минут, предварительно доведя ее до кипения.
    3. После этого остудите смесь и протрите через сито. Разбавьте массу тыквенным соком, перемешайте и снова поставьте на огонь, варите еще 5 минут.
    4. Готовое горячее ассорти разлейте по стерилизованной таре, герметично закатайте крышками и оставьте остывать. Когда заготовки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

    Приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму с тыквенным соком никогда не сравнятся с магазинными. Увы, производители больше заботятся о своем кармане, чем о пользе покупателей. Поэтому делайте закрутки на зиму сами и будьте здоровы!

    Сок пепельной тыквы (сок зимней дыни)

    Перейти к рецепту Перейти к видео

    Рецепт сока пепельной тыквы (зимней дыни) — один из самых полезных летних индийских напитков: прохладный, освежающий, очень питательный, с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и воды. содержание. Он также известен как Safed Petha Juice на хинди.

    Ясеневые тыквы очень распространены в южно-индийской кухне. В детстве моя мама и бабушка готовили самбар, маджиге хули, карри, райта и десерт (также известный как халва каши/думрут) из ясеневой тыквы.

    Знаменитый северо-индийский десерт из Агры, известный как Petha , сделан из него. В других странах его также используют для приготовления супов, карри, коктейлей и т. д.

    Этот плод пепельной тыквы считается очень благоприятным в Южной Индии, его обычно вешают перед новыми домами или воротами, поскольку он создает положительные вибрации и очищает. негативная энергия.

    Недавно я узнал о пепельной тыкве и ее огромной пользе для здоровья. Согласно рекомендациям Садхгуру , это высоко праническая пища или позитивная сатвикическая пища на земле. Это один из природных суперфуды .

    Сегодня я делюсь рецептом сока пепельной тыквы , одного из лучших напитков бабьего лета с охлаждающими свойствами, очень питательным и увлажняющим. Это отличный детоксицирующий сок, поскольку он вымывает токсины из нашего организма и помогает похудеть.

    Лучше всего выпивать стакан сока пепельной тыквы каждый день утром натощак. Тем не менее, если вы хотите ежедневно употреблять напитки в своем рационе, проконсультируйтесь с местным врачом или диетологом перед началом.

    Перейти к:
    • Что такое пепельная тыква?
    • Польза для здоровья от пепельной тыквы
    • Ингредиенты для сока из пепельной тыквы
    • Как приготовить сок из пепельной тыквы/зимней дыни
    • Рекомендации по хранению
    • Вариации и замены
    • Напиток 92 Часто задаваемые вопросы 900 0030
    • Пепельная тыква/Зимняя дыня Сок

    Что такое пепельная тыква?

    Ясеневая тыква, также известная как Benincasa hispida, зимняя дыня, восковая тыква, белая дыня, белая тыква и китайская дыня, представляет собой выращиваемый на виноградной лозе овощ, произрастающий в некоторых странах Южной Азии (Индия, Китай, Непал и Шри-Ланка). ).

     Обычно он доступен с темно-зеленой или бледно-зеленой кожурой. Если вы ищете спелую тыкву, ищите тыкву с кожурой беловато-зеленого цвета.

    Какой на вкус сок пепельной тыквы?

    Сок не имеет вкуса и очень пресный, как огурец. Рекомендуется пить чистый сок пепельной тыквы, чтобы получить полную пользу.

    Чтобы усилить вкус, вы также можете добавить сок лайма/лимона, соль и перец. Если вы даете его детям, смешайте его с небольшим количеством кокосовой воды, чтобы сделать его слегка сладковатым.

    Другие индийские названия пепельной тыквы:

    • Хинди — Сафед Петха/Кадду
    • Каннада — Буду Кумбалакай/Будекумбалакайи
    • Тамилник4 30

    • Телугу — Будида Гуммадикаая
    • Маратхи – Кола
    • Бенгальский — Чал Кумро
    • Пенджабский — Петха
    • Ассамский — Комора —
    • Утар Пратар 0004 Кумра
    • Гуджарати — Раходи Колун

    Польза пепельной тыквы для здоровья

    Пепельная тыква имеет ряд преимуществ для здоровья.

    • Содержит 96% воды, низкокалорийный, жирный, белковый и углеводный.
    • Богат клетчаткой.
    • Действует как хладагент и охлаждает тело.
    • Вымывает токсины из организма.
    • Улучшает пищеварение
    • Повышает уровень энергии
    • Защищает сердце

    Сок пепельной тыквы Ингредиенты

    • Ясеневая тыква (зимняя дыня)  — выберите тыкву с темно-зеленой или бледно-зеленой кожурой, твердую и тяжелую для своего размера. Избегайте тех, у кого есть трещины и синяки.
    • Сок лайма (или сок лимона):  используйте свежевыжатый сок лайма или лимона для легкого привкуса.
    • Приправа — молотый черный перец и гималайская розовая соль (или обычная соль).

    Как приготовить сок из пепельной тыквы/зимней дыни

    Вымойте и нарежьте пепельную тыкву. Затем удалите крупные семена и центрируйте мягкую часть тыквы. Очистите внешнюю кожуру и нарежьте ее на кусочки толщиной ½ дюйма.

    Использование блендера

    Переложите нарезанную кубиками тыкву и воду в высокоскоростной блендер. Смешайте до однородности.

    Процедить сок через мелкое сито в большую миску или кувшин. Надавите на мякоть ложкой, чтобы извлечь весь сок.

    Затем добавьте сок лайма, щепотку соли и свежемолотый черный перец.

    Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

    Использование соковыжималки

    Положите нарезанные кубиками кусочки тыквы в желоб соковыжималки по одному.

    Соберите сок, выжмите немного сока лайма, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разбавьте его водой, если хотите, и сразу наслаждайтесь!

    Рекомендации по хранению

    Настоятельно рекомендуется выпить сок пепельной тыквы в течение 15 минут после его приготовления, чтобы получить все питательные свойства. Однако вы можете хранить оставшийся сок в холодильнике в течение 2-3 дней в герметичном контейнере.

    Вариации и замены

    • Обычный: Вы также можете просто пить простой сок пепельной тыквы без добавления сока лайма, соли и перца для полной пользы для здоровья.
    • Мята и имбирь: Вы также можете добавить в блендер листья мяты и немного имбиря.
    • Кокосовая вода: Вы можете добавить нежную кокосовую воду в сок пепельной тыквы, чтобы сделать его сладким и ароматным.

    Часто задаваемые вопросы

    Где купить рябину?

    Свежие тыквы можно найти в большинстве азиатских супермаркетов и на международных фермерских рынках. Большинство индийских продуктовых магазинов в США продают нарезанные кусочки.

    Можно ли хранить сок пепельной тыквы?

    Нет, сок пепельной тыквы следует употреблять немедленно, так как при хранении он теряет питательную ценность.

    Является ли сок пепельной тыквы кислотным или щелочным?

    Сок пепельной тыквы обладает охлаждающим эффектом, так как имеет щелочную природу.

    Как долго можно хранить пепельную тыкву?

    Если у вас есть целая рябина, она может храниться до 2-3 месяцев при хранении в прохладном и сухом месте.
    Нарезанные кусочки/дольки пепельной тыквы можно хранить в течение 4-5 дней в холодильнике,
    завернув их в пищевую пленку или влажное бумажное полотенце.

    Как выбрать рябину?

    Ясеневая тыква доступна с темно-зеленой или бледно-зеленой кожурой. Если вы ищете спелую тыкву, убедитесь, что она беловато-зеленого цвета. Кроме того, убедитесь, что кожура тыквы гладкая, прочная, без трещин и пятен.

    Другие рецепты напитков

    • Манго Ласси
    • Банановый сок
    • Авокадо Банановый смузи
    • Арбузный сок с лаймом
    • Апельсин
    • Клубника J

      04

    • Молоко с золотой куркумой
    • Клубничный сок
    • Дыня (Muskmelon) Juice

    Если вы пробовали этот полезный рецепт сока пепельной тыквы или любой другой рецепт на Indian Veggie Delight, то не забудьте  оценить рецепт . Вы также можете подписаться на меня в Instagram и Facebook и узнавать последние рецепты!

    Пробовали этот рецепт? Не забудьте поставить оценку ★ ниже

    Сок пепельной тыквы/зимней дыни

    Бхавана Патил

    Сок пепельной тыквы (зимней дыни) — один из самых полезных летних напитков. Он прохладный, освежающий, очень питательный, с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и воды.

    4.86 от 7 голосов

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Порции: 2

    Калорийность: 26

    Курс: Напиток

    Кухня: Индийская

    Диета: Безглютеновая, Кето, Низкоуглеводная, Веганская

    Метод: Без приготовления

    Время приготовления: 10 минут :

    5 Общее время 9

    • Блендер

    Используемый мерный стакан [1 стакан = 250 мл]
    • 2 стакана тыквы (около 500 г)
    • 90 3/2 стакана воды 9020 д
    • свежемолотый черный перец по вкусу
    • розовая гималайская соль (или черная соль), по вкусу
    Подготовка:
    • Тыкву пепельную вымойте и нарежьте. Затем удалите крупные семена и центрируйте мягкую часть тыквы. Очистите внешнюю кожуру и нарежьте ее на кусочки толщиной ½ дюйма.

    Использование блендера
    • Переложите нарезанную кубиками тыкву и воду в высокоскоростной блендер. Смешайте до однородности.

    • Процедить сок через мелкое сито в большую миску или кувшин. Надавите на мякоть ложкой, чтобы извлечь весь сок.

    • Затем добавьте сок лайма, щепотку соли и свежемолотый черный перец.

    • Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

    Использование соковыжималки
    • Положите нарезанные кубиками кусочки тыквы в соковыжималку по одному.

    • Соберите сок, выжмите немного сока лайма, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разбавьте его водой, если хотите, и сразу наслаждайтесь!

    Советы и варианты

    • Употребляйте сок зимней дыни в течение 15 минут после его приготовления, иначе он потеряет свою питательную ценность.
    • Вы также можете просто пить простой сок пепельной тыквы без добавления сока лайма, соли и перца.
    • Вы также можете добавить в блендер листья имбиря и мяты для разнообразия.

    Примечание:  Пищевая ценность – это мои наилучшие оценки. Если вы полагаетесь на них в своей диете, используйте предпочитаемый калькулятор питания.

    Калорийность: 26 ккалУглеводы: 5 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Натрий: 3 мг Калий: 13 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 6 МЕВитамин С: 6 мг Кальций: 74 мг Железо: 2 мг 0005

    Пробовали этот рецепт?Поделиться свою фотографию и отметьте @indianveggiedelight или #indianveggiedelight

    Сок пепельной тыквы / сок зимней дыни

    ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

    Традиционный рецепт сока пепельной тыквы с лимоном, черной солью, перцем и мятой. Он естественным образом выводит токсины, укрепляет иммунитет и помогает укрепить ясность ума.

    Пепельная тыква — один из многих суперпродуктов природы

    Знакомство с соком из тыквы

    Мое первое официальное знакомство с соком из тыквы было от моего любимого индийского гуру мистера Садхгуру. Я посмотрел видео на YouTube, в котором рассказывалось об этом ингредиенте, что побудило меня провести больше исследований по этому вопросу. Я был рад обнаружить, что он растет в изобилии здесь, на Пхукете. Он доступен на местных рынках круглый год и стоит очень недорого.

    Я начал делать сок из пепельной тыквы и экспериментировать с вариациями рецептов. Я действительно замечаю преимущества, когда пью этот сок по утрам, теперь это постоянная часть моего еженедельного меню. Как ирландцу, живущему в тропическом Таиланде, мне нужна вся поддержка, которую я могу получить, чтобы поддерживать температуру моего тела и регулировать обмен веществ!

    В этой статье я познакомлю вас с тем, что я узнал о Gourds, и предоставлю несколько дополнительных ссылок, чтобы вы могли узнать больше. Мой рецепт сока из пепельной тыквы очень прост в приготовлении — самой сложной частью будет найти себе тыкву — если вы живете за пределами Азии!

    Перейти к:
    • Знакомство с соком из тыквы
    • Что такое пепельная тыква
    • Пепельная тыква в азиатской кухне
    • Выбор фруктов
    • Польза для здоровья
    • Питание пепельной тыквой
    • Культивирование тыкв
    • пепельная тыква в Аюрведе
    • Как сделать пепельную тыкву сока
    • Оборудование Вам понадобится
    • Ингредиенты, вам понадобится
    • Пошаговый учебник
    • Больше полезных.
    • Сок пепельной тыквы — для хорошего здоровья
    • 📋 Рецепт
    • Варианты рецептов
    • Часто задаваемые вопросы
    • Обратная связь

    Что такое пепельная тыква

    Азиатская тыква или зимняя дыня — это фрукт, произрастающий в Австралии и теплых частях страны. Он бывает всех форм, размеров и разновидностей.

    Плод считается очень благоприятным и используется для приготовления храмового прасада (пищи, подносимой богам). Многие люди в Южной Индии вешают его перед своим домом, поскольку известно, что он дает положительные вибрации и очищает от негативной энергии.

    Широко используется в индийской, китайской и юго-восточной азиатской кухнях — в карри, жарком, супах, десертах и ​​напитках. Плод содержит множество полезных для здоровья свойств и на протяжении веков широко использовался в индийских и китайских медицинских системах.

    Пепельная тыква — это лиана, плод которой напоминает арбуз или большой огурец. Мягкий вкус похож на огуречный. Зрелый плод имеет восковое покрытие, отсюда и название восковая тыква, или он покрыт серым пеплом — пепельная тыква. Этот натуральный воск сохраняет плоды после сбора урожая в течение нескольких месяцев.

    Пепельная тыква в азиатской кухне

    Также известна как зимняя дыня, зеленая тыква, белая тыква, китайская дыня или на индуистском языке называется Сафед Петха.

    В Индийская кухня Пепельная тыква широко используется для приготовления различных коту, карри, дала, сухих субзи и добавляется в йогурт для приготовления райты.

    Популярный в Северной Индии десерт или сладкая конфета Петха из знаменитого города Агра изготавливается из него.

    В тайской и юго-восточной кухне зеленый кабачок широко доступен круглый год, он появляется во многих местных супах и карри.

    Пета — традиционная индийская сладость из тыквы

    Выбор фруктов

    При выборе пепельной тыквы выберите тыкву без синяков. Плод должен быть тяжелым для своего размера. Он примерно такого же размера и формы, как арбуз, с характерной белой поверхностью, покрытой пеплом.

    Этот порошок безвреден для еды, но становится липким, когда он влажный. Его следует смыть с поверхности перед разрезанием плода. Внутренняя часть должна быть белой с хрустящей текстурой. В неразрезанном виде ясеневая тыква хранится до 2 месяцев в прохладном сухом месте.

    Польза для здоровья

    Пепельная тыква очень полезна для здоровья. Это также стало большой тенденцией в мире фитнеса. Помимо охлаждения организма и детоксикации организма, этот фрукт, принадлежащий к семейству тыквенных, обладает множеством других преимуществ.

    • Хорошо помогает при болях в суставах и мышцах
    • Стимулирует нормальное выведение шлаков из выделительной системы
    • Регулирует работу сердца
    • Усиливает обмен веществ
    • Действует как антацид
    • Укрепляет дыхательную систему.

    Питание пепельной тыквы

    Одним из наиболее значительных преимуществ пепельной тыквы является помощь в снижении избыточного веса. Он очень низкокалорийный и богат растворимой клетчаткой , которые надолго сохранят чувство сытости. Он также богат калием, который действует как мочегонное средство, если у вас есть такие проблемы, как задержка воды.

    Он также содержит витамин B2 , который полезен для уровня энергии, а также рибофлавин, который способствует активности щитовидной железы и гормонов стресса. Оба из них имеют решающее значение для управления весом.

    Сок пепельной тыквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос . Он очень богат клетчаткой и полезен при проблемах с запорами. Он имеет щелочную природу, поэтому очень полезен при синдроме кислотного рефлюкса.

    Помимо потери веса, употребление пепельной тыквы также может быть хорошей идеей для тех, у кого общие проблемы с кислотностью, язвами и изжогой. Он действует как охлаждающая жидкость, поскольку имеет щелочную природу, а также является очень хорошим источником витамина С и флавоноидов, которые помогают повысить уровень иммунитета.

    Пепельная тыква обеспечивает большое количество питательных веществ, так как содержит большое количество воды, оказывающей охлаждающее действие на организм, не содержит нулевого холестерина , тем самым улучшает здоровье сердца и изобилует множеством витаминов и минералов, способствующих ключевым метаболическим функциям в организме.

    Это замечательное чудо природы также обладает ценными лечебными свойствами при таких состояниях, как лихорадка, желтуха, и диабет. Это связано с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за присутствия полезных растительных соединений, таких как флавоноиды и каротиноиды.

    Кроме того, сок пепельной тыквы также лечит заболевания волос и кожи головы , такие как перхоть и залысины. Я могу начать наносить мякоть сока на мою залысину!

    Выращивание тыкв

    Более подробная информация о различных сортах и ​​способах выращивания здесь.

    Пепельная тыква в Аюрведе

    Для получения дополнительной информации о пользе для здоровья пепельной тыквы вы можете посетить этот ресурс.

    Включите в свой образ жизни пепельную тыкву или зимнюю дыню — это эффективный способ победить жару, получить мощный заряд энергии и разнообразить салаты, соки, закуски и даже сладости.

    Как приготовить сок пепельной тыквы

    Пепельная тыква — очень простой на вкус фрукт, совсем как огурец. Сок будет очень пресным на вкус. Для усиления вкуса можно добавить лимон, черную соль, перец и листочки мяты.

    Сок очень легко приготовить. Вы можете использовать соковыжималку холодного отжима или измельчить крупно нарезанные кусочки в высокоскоростном блендере. Если у тыквы толстые и твердые семена, выбросьте их перед приготовлением сока. Мягкие и очень тонкие семена выбрасывать не нужно.

    При приготовлении в блендере лучше процедить сок перед подачей на стол.

    Добавьте лимонный сок, листья мяты, свежемолотый черный перец и черную соль (или розовую гималайскую соль) по вкусу.

    Лучше всего приготовить этот сок и выпить его в тот же день; подавать охлажденным с веточкой мяты и долькой лимона утром, чтобы вывести токсины и зарядиться энергией на весь день.

    Необходимое оборудование

    Для приготовления этого рецепта можно использовать блендер или соковыжималку холодного отжима . В карточке рецепта я подробно рассказываю, как приготовить и то, и другое. В этом пошаговом руководстве я использую метод соковыжималки холодного отжима, который я предпочитаю.

    Сок сок пепель пошаговое руководство

    Начните с мытья и очистки пепельной тыквы

    Разрежьте овощ вдоль.

    Нарежьте овощи кубиками, достаточно маленькими, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку.

    Снимите с лимона желтую кожуру и нарежьте ее небольшими кусочками.

    Вымойте мяту и соберите все ингредиенты, готовые для измельчения в соковыжималке или блендере.

    Поместите пепельную тыкву, лимон и мяту в соковыжималку. (Если вы делаете с помощью блендера — добавьте в блендер вместе со 100 мл воды — хорошо перемешайте и процедите)

    Сок должен выглядеть так. Зеленый цвет исходит от мяты.

    Приправьте по вкусу черной или розовой солью.

    Добавьте немного свежемолотого черного перца.

    Перемешайте и подавайте с ломтиком лимона и веточкой мяты.

    Еще больше полезных рецептов от Holistic Chef Academy

    • Золотое молоко
    • Молоко из черного кунжута
    • Пудинг из семян чиа с манго
    • Имбирный иммуномодулятор
    • Джаму с куркумой
    • 0
    • Киноа табуле

    Сок пепельной тыквы – для хорошего здоровья

    Я надеюсь, что эта статья окажется полезной и полезной для вас или вашей семьи. Очень приятно иметь возможность поделиться этими бесценными рецептами укрепления здоровья. Я хотел бы услышать от вас, если вы сделаете рецепт или поделитесь другими вариантами.

    Вы можете отметить меня в социальных сетях хэштегом #holisticchefacademy. Подпишитесь на мою еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе сезонных рецептов и курсов здоровой кулинарии.

    📋 Рецепт

    Сок пепельной тыквы (сок зимней дыни)

    Джейми Рафтери

    Традиционный индийский аюрведический рецепт; отлично подходит для повышения иммунитета, улучшения пищеварения и повышения ясности ума.

    4 из 10 голосов

    Распечатать рецепт Сохранить в сборник рецептов

    Время подготовки 5 мин

    Общее время 5 минут

    Трудности Новичок

    Курс Напитки

    Кухня Аюрведа, Китайская, Макробиотика

    Порции 2 порции по 150 мл , Без кунжута, Без сои, Веганский

    • Разделочная доска

    • Поварской нож

    • Соковыжималка

    • ▢ 025
    • 2 Сито 9 ▢

      Кувшин

    • Сервировочные стаканы

    • ▢ 400 г пепельной тыквы восковой тыквы / зимней дыни
    • ▢ ½ шт. Лимонно-желтая кожура без кожуры
    • ▢ 1 щепотка молотого черного перца
    • 1 щепотка черного перца
    • 1 щепотка 5 1 06 906 906 030
    • ▢ 4 шт. Мята опционально
    Добавить в список покупок
    • Вымойте, очистите и удалите крупные семена из тыквы пепельной.

    • Снимите с лимона желтую кожуру и нарежьте на кусочки.

    • Если вы используете молодую тыкву, вы можете оставить семена.

    Метод блендера
    • Нарежьте тыкву на мелкие кусочки.

    • Добавьте тыкву, лимон и мяту в блендер со 100 мл воды.

    • Смешайте в течение 20 секунд.

    • Процедите жидкость в кувшин.

    • Приправить черной солью и свежемолотым черным перцем.

    • Разлейте по 2 порционным стаканам.

    • Можно также охладить 30 минут в холодильнике перед подачей на стол

    Метод соковыжималки холодного отжима
    • Поместите тыкву, лимон и листья мяты в соковыжималку холодного отжима.

    • Приправить сок черной солью и свежемолотым черным перцем.

    • Разлейте по 2 порционным стаканам.

    • Подавать охлажденным с веточкой мяты и ломтиком лимона.

    Варианты рецептов 

    Смузи из пепельной тыквы и арбуза

    Смешайте равные части тыквы и арбуза в блендере и добавьте мед или кленовый сироп по вкусу.

    Охладитель для лайма и пепельной тыквы

    Выжмите сок из 2–3 чашек тыквы в соковыжималке, добавьте свежий сок лайма и соль по вкусу. Добавьте веточку мяты или кинзы для свежести.

    Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки.

    Пищевая ценность

    Сок пепельной тыквы (сок зимней дыни)

    Размер порции

     

    150 мл

    Количество на порцию

    Калории

    22

    % дневной нормы*

    Белки

     

    Углеводы

    5

    2  

    0002  

    Сахар

     

    Натрий

     

    Калий

     

    Витамин A

     

    Витамин B1

     

    Витамин B2

     

    Витамин B3

     

    Витамин B5

    Витамин B6

    Витамин C

    Витамин K

    Кальций

    5 Медь

    2 02

    Фолат

    Марганец

    Магний

    Фосфор

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Ключевое слово Подщелачивающий, Противовоспалительный, Для здоровья кишечника, Целостный

    Вы приготовили этот рецепт?Отметьте @the_holistic_chef в социальных сетях, мне нравится смотреть на ваши творения!

    Часто задаваемые вопросы

    Как долго хранится сок?

    Лучше всего выжимать сок и употреблять его как можно быстрее. Я советую 1-дневный максимальный срок хранения.

    Могу ли я получить сок из семян?

    Если семена из молодой тыквы маленькие, да, вы можете использовать сок или смесь (обязательно процедите). Если это большая старая тыква, вы можете отрезать и выбросить семена перед приготовлением сока.

    Когда лучше пить?

    Из того, что я прочитал, я считаю, что лучше пить утром, вскоре после пробуждения, чтобы вывести токсины и зарядиться энергией на предстоящий день.