Заготовка на зиму из белой смородины: Белая смородина на зиму, пошаговый рецепт на 4410 ккал, фото, ингредиенты
Белая смородина на зиму, пошаговый рецепт на 4410 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
20 минут
Приготовление
5 минут
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Белая смородина отличается более мягким вкусом, так как в ней содержится больше сахара.
Она не менее полезна, чем ее родственницы — красная и черная. Кстати, легкая кислинка у ягоды тоже присутствует. Чаще всего в качестве заготовок на зиму из белой смородины готовят желе, отжимая свежий сок и добавляя сахар. Но мы рекомендуем обратить внимание на классическое варенье-пятиминутку.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
441
кКал
18%
| Белки | 1 г |
| Жиры | 0 г |
| Углеводы | 108 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
| 1 кг |
смородина белая | 1 кг |
| 200 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Смородину переберите, оставляя крупные и красивые ягоды.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, постепенно всыпьте в нее сахар, перемешивая его до полного растворения. На этом этапе есть один нюанс — важно не передержать сироп, иначе он начнет карамелизоваться.
Положите ягоды в горячий сироп, не забывайте тщательно перемешивать, иначе он может подгореть.
Как только начнет образовываться пенка, засеките время — варенье должно прокипеть на небольшом огне не менее 5 минут. Пенку снимайте по мере ее появления.
Для стерилизации можно отправить банки в микроволновку, хватит 1 минуты при полной мощности. Предварительно налейте в каждую банку немного воды, так как пустая посуда может лопнуть.
Готовое варенье разлейте в банки и закройте крышками.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкивареньеваренье и джемсмородинаназимубелая смородинадомашние заготовкизаготовки на зимупятиминуткакчаюзакруткирецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье на зиму: рецептыфрукты и ягодыдесерты
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
без сахара, варенье и желе
Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины.
И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.
Содержание
- О пользе ягоды
- Компот из белой смородины
- Варенье из белой смородины
- Рецепт приготовления цукатов
- Вино из белой смородины
- Ароматное смородиновое желе
- Рецепт мармелада из белой смородины
- Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
- Как заморозить или высушить смородину
- Джем из белой смородины: видео
- Заготовки на зиму из белой смородины: фото
О пользе ягоды
Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца.
Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.
Компот из белой смородины
Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.
Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цветВаренье из белой смородины
Варенье готовится не сложнее компота.
На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.
Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.
Рецепт приготовления цукатов
- Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
- В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.

- По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
- Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
- Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
- Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
- Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.
Вино из белой смородины
В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:
- 4 литра сока смородины;
- 2,4 кг сахара;
- 4,5 л воды;
- 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.
Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусомКогда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.
Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.
Ароматное смородиновое желе
Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.
Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа.
Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.
Рецепт мармелада из белой смородины
Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.
Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!Порядок приготовления десерта на зиму:
- Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
- Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
- Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.
Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина.
Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.
Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдамПомимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:
- на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
- измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
- добавить 50 г сахара и довести до кипения;
- соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину
Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.
Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.
Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противеньЗаморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер.
Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.
Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке — качество продукта снизится.
Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.
Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?
Джем из белой смородины: видео
Заготовки на зиму из белой смородины: фото
Как вырастить собственное растение белой смородины
Белая смородина — это высокоурожайное, простое в выращивании ягодное растение, выращивание которого чрезвычайно полезно, но менее популярно, чем другие фрукты, такие как малина и растения клубники .
Белая смородина самоплодна, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, с чем ее посадить, и она особенно хорошо себя чувствует в более холодных северных регионах. Растения белой смородины универсальны и неприхотливы, хорошо растут во влажных условиях (при наличии дренажа) и в полутени, что делает их идеальными для непродуктивных уголков вашего сада, где другие растения не приживаются. Нравится растения красной смородины , белая смородина полностью морозостойка, что делает ее подходящей для более холодных частей сада (только не для заморозков). Продуктивная до 20 лет после посадки, белая смородина является высокоурожайной культурой, для выращивания которой требуется относительно мало усилий, места и затрат.
Рекомендуемый сорт белой смородины
Лучший сорт белой смородины:
9 Версаль белая Белая смородина0004 (син. Белая смородина Версаль Бланш ) — это самоплодная, обильноурожайная, листопадная белая смородина с мелкими бледно-зелеными весенними цветками и очень надежным урожаем ягод из года в год.
Он дает массу крупных, блестящих, мягких бледно-желтовато-белых ягод, которые образуются длинными тяжелыми кистями у основания прошлогодней древесины и созревают в середине-конце лета. Это сильное, вертикальное, кустистое растение и изогнутые побеги позволяют легко приучать его к шпалере, вееру или низкой декоративной живой изгороди.
В качестве альтернативы, если вы также рассматриваете красную смородину, не ищите ничего, кроме Redcurrant Red Lake , который в период с июля по август дает обилие крупных, ароматных ягод на длинных кистях.
Плоды
Кусты белой смородины при правильном уходе принесут небывалый урожай — взрослые растения дают до 3-4 кг питательных плодов. Ягоды собраны в большие гроздья по 10-15 штук на плодовых побегах, что облегчает их сбор и придает им высокую декоративную ценность, если вы предпочитаете оставлять их на растении. Смородину можно собирать летом, когда плоды твердые и сочные.
Преимущество белой и красной смородины перед черной заключается в том, что у них более тонкая кожица и обычно они достаточно сладкие, чтобы их можно было есть сырыми.
Кулинария
Белая смородина богата витамином С и антиоксидантами с высоким содержанием пектина, что делает ее идеальной для приготовления джемов и желе. Созревшие плоды не совсем белые, а очень бледно-персиковые, а варенье или желе из них имеют теплый розовый цвет. Их вкусно есть сырыми, когда они полностью созреют, возможно, с небольшим добавлением сахара или смешанного с фруктовым салатом. Из белой смородины получаются вкусные сиропы или пироги, и ее хорошо использовать в составе фруктовых компотов; хотя наша личная рекомендация — фруктовый пирог из белой смородины с заварным кремом из бузины.
Белая смородина также отлично подходит для украшения пудингов, мороженого, тортов, тарталеток и пирогов. Для пудингов и мороженого тщательно вымойте целые гроздья фруктов и положите их на сухие кусочки кухонной салфетки.
Аккуратно поместите грозди в подходящие контейнеры для заморозки (не пакеты), держа каждую связку ягод отдельно друг от друга. Замороженные фрукты будут прекрасно смотреться на сорбетах, холодных пудингах или мороженом непосредственно перед подачей на стол. Для украшения тортов, тарталеток и пирогов: после того, как вы положили целые гроздья фруктов на кухонную бумагу, смажьте каждую ягоду яичным белком, убедившись, что все фрукты покрыты. Затем посыпьте фрукты сахаром, пока каждая ягода не будет полностью покрыта. Положите на поднос, покрытый фольгой, чтобы они высохли, и фрукты будут храниться в течение 3-5 дней, прежде чем их можно будет использовать в качестве украшения десерта.
Консультации по посадке
Когда посадить
. очень жаркая или очень холодная погода. Лучшее время для посадки, чтобы обеспечить сильное укоренение, — с ноября до конца февраля. Контейнерные растения можно держать в горшке в течение нескольких недель (при регулярном поливе), но лучше всего высаживать их как можно раньше, если позволяют условия.
Кусты с голыми корнями следует высаживать в период покоя с ноября по март. Растения с голыми корнями следует высаживать как можно скорее после доставки. Если это невозможно, прикопайте их на запасной участок почвы, пока условия не позволят и вы не будете готовы к посадке.
Почва
Белая смородина растет практически на любой почве, если она не щелочная и имеет дренаж. Идеальной считается влажная, нейтральная или слегка кислая почва с некоторым дренажем. Если у вас бедная или песчаная почва, закопайте много хорошо перепревшего компоста или навоза и при посадке добавьте пару щедрых горстей костной муки. Это улучшает удержание воды (белая смородина любит много влаги) и обеспечивает необходимыми питательными веществами, чтобы сделать ваши растения белой смородины процветать.
Aspect
В то время как солнечное место является идеальным и дает плоды более сладкого вкуса, белая смородина по-прежнему хорошо плодоносит в полутени.
Смородина, выращенная в полутени, просто созреет на неделю или две дольше. Белая смородина более вынослива, чем большинство других фруктов, но все же ее следует размещать в защищенном месте, защищенном от сильных или холодных/сухих ветров; им нужна влага для производства крупных плодов, а иссушающие ветры влияют на размер ягод и могут повредить листву. Следует избегать морозных карманов. Белую смородину можно выращивать у стены, обращенной к северу, и в этих условиях она станет привлекательным укрытием, но плоды созреют позже и могут быть менее сладкими.
Расстояние между рядами
Высаживайте белую смородину на расстоянии 1,5 м друг от друга с одинаковым расстоянием между рядами, чтобы растения могли вырасти до полного размера при созревании. Если у вас мало места, вы можете выращивать кордоны в виде одного стебля на расстоянии 50 см друг от друга. Для этого просто обрежьте все стебли, чтобы оставить только один центральный лидер в качестве основы.
Расстояние посадки следует увеличить до 2 м для вееров, чтобы было достаточно места для тренировки ведущих ветвей.
Посадка
Держите корни ваших растений белой смородины во влажном состоянии перед посадкой, но не оставляйте корневой ком полностью погруженным в воду, поскольку они тонут. Когда вы будете готовы к посадке, выкопайте достаточно большую яму для корней растения белой смородины, чтобы крона была на 4-5 см (1-2 дюйма) ниже уровня почвы. Если вы сажаете экземпляр в контейнере, осторожно вырвите корни и обрежьте все поврежденные корни перед посадкой. Перед посадкой ненадолго окуните корни в ведро с водой и смешайте пару горстей кровь, рыба и кости в верхний слой почвы при обратной засыпке, чтобы обеспечить вашу белую смородину питательными веществами, необходимыми для сильного старта. Уплотните почву, чтобы устранить воздушные карманы, и хорошо полейте после посадки.
Выращивание белой смородины в контейнерах ).
Выберите большой, широкий контейнер, так как белая смородина имеет неглубокую, раскидистую корневую систему. Достаточно глубины горшка 40 см; ширина контейнера важнее, и мы рекомендуем как минимум 60 см (2 фута). Чем больше горшок, тем лучше он будет удерживать воду и, следовательно, тем реже вам нужно будет поливать свою девятку.0003 растения белой смородины . Деревья с веером особенно хорошо работают в больших кадках, например. полубочки для придания естественного вида.
Первоначальная обрезка и полив
Обрежьте все ветки на высоте менее 15–20 см над уровнем земли, чтобы стимулировать развитие у куста короткой «ножки» (короткий одиночный ствол непосредственно над уровнем земли до начала ветвления). Обрежьте все остальные ветки до почки, обращенной наружу, примерно на одну треть их первоначальной длины. Белая смородина потребует частого полива в первое лето, пока ее корни не укоренятся.
Тренировочный
Смородину обычно выращивают как отдельно стоящие кусты, но ее также можно обрезать на одиночные или двойные кордоны, шпалеры или веера.
Наиболее распространено их использование в качестве отдельно стоящего куста, для которого важна формирующая обрезка, целью которой является создание «ножки» 15–20 см (6–8 дюймов), чтобы длинные ветки не волочились по земле под весом. фруктов. В хорошие годы белая смородина может плодоносить так сильно, что ветки могут согнуться или сломаться. В такие моменты поддерживайте ветки, привязывая их к кольям, трости или проволоке. Учитывая, что кусты белой смородины растут прямостоячими, им не особенно нужны опорные конструкции в другое время года, хотя некоторые люди предпочитают иметь их круглый год, чтобы они были готовы к наступлению сезона плодоношения. Варианты включают выращивание на проволоке, прикрепленной к стене или натянутой между двумя столбами. Привязывание свинцовых веток к проводам у стены — один из самых простых способов натренировать девятку.0003 растение белой смородины в форме веера.
Смородина белая, выращенная шпалерой у забора
тренируйте его как единый стебель на вершине трости.
Используйте трость, чтобы поддержать ваши растения белой смородины , и привяжите выбранный свинцовый стебель веревкой или мягкой бечевкой. По мере роста растения в течение первого года регулярно подвязывайте главный стебель. Как только стебель достигнет желаемой высоты (максимум около 2 м), обрежьте растущий кончик до почки. Продуктивные боковые побеги будут производиться кордоном по мере его роста, который следует обрезать до 2 почек от основного стебля в июле, чтобы стимулировать плодоношение. Ежемесячно проверяйте стяжки, которые поддерживают основной стержень кордона, чтобы убедиться, что они не затягиваются слишком сильно по мере утолщения основного стержня. Ваш кордон должен плодоносить на второй год после посадки.
Обрезка
При обрезке важно учитывать, как образуются плоды на кустах белой смородины . Белая смородина плодоносит на шпорах (коротких боковых побегах) от основных стеблей, на двух- и трехлетней древесине и у основания новой древесины, поэтому обрезка предназначена для поощрения их большего количества.
Цель обрезки состоит в том, чтобы сохранить куст с открытым центром, бокаловидной формы, состоящий из 5-6 сильных, хорошо расположенных ветвей, выросших на ножке, которая составляет 15-20 см (6-8 дюймов) от голого стебля от земли вверх. Это позволяет воздуху циркулировать, предотвращая болезни, и позволяет свету достигать всех частей растения. Это также значительно облегчает сбор плодов во время сбора урожая. В идеале ветки должны быть поровну разделены между одно-, двух- и трехлетней древесиной.
Основную обрезку следует проводить в конце зимы или ранней весной, когда еще нет заморозков. Ведущие побеги хорошо укоренившихся растений следует обрезать на одну треть до почки, обращенной наружу. Излишние побеги, особенно скученные в середине куста, поникшие к земле и отмершие, слабые или поврежденные ветки, следует удалять. Обрежьте все стебли старше 3 лет, так как эта древесина больше не будет продуктивной. В то же время обрежьте боковые побеги до 2 глазков, так как это способствует компактному росту.
Это стимулирует новый рост в наступающем году, который принесет плоды через год. Наконец, удалите все присоски с корней. Дальнейшая обрезка «шпор» в начале лета помогает стимулировать рост большего количества плодоносящих шпор. Это включает в себя обрезку нового роста до 5 листьев, обрезку до почки, обращенной наружу.
Укоренившиеся кордоны следует обрезать ранней весной, уменьшая прирост на главном вертикальном стволе на четверть по сравнению с приростом предыдущего года или наполовину, если рост слабый. Как только кордон будет на нужной высоте, срезайте по одной почке каждый год в начале лета. Обрежьте побеги от основного стебля до одной почки, чтобы создать систему плодовых шпор. Зимой все боковые побеги следует обрезать на 1-3 почки.
Whitecurrant, обученный в качестве двойного кордона
Вредители и болезнь
Лучший сорт растения для болезни.
Если вы будете следовать нашим рекомендациям по размещению растений, обрезке и мульчированию, у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы.
Наиболее распространенным вредителем белой смородины является пилильщик, первым признаком которого является поедание листьев гусеницами. Самый простой способ избежать повреждения пилильщиками — уничтожить их яйца до того, как они вылупятся. Яйца откладывают к концу весны вдоль жилок на нижней стороне листьев, обычно в нижней части растения по направлению к центру. Яйца светло-зеленые, шириной и длиной 1 мм. Мы рекомендуем осматривать листья вашей белой смородины каждую неделю с середины весны, чтобы проверить наличие яиц и уничтожить все, что найдете. Следуя нашим рекомендациям по формирующей обрезке, чтобы создать «ногу», чтобы ваш куст белой смородины был приподнят на 15-20 см (6-8 дюймов) над землей, затрудняется откладывание яиц пилильщиками на листья. Поддержание открытого куста в форме бокала также обнажает центр растения (удерживая пилильщика от откладывания яиц) и облегчает обнаружение / удаление отложенных яиц.
Если вы не можете поймать пилильщика раньше и обнаружите, что он вылупился в гусеницы и повреждает вашу белую смородину, выследите гусениц и удалите их или используйте спрей от насекомых .
Плесень может быть проблемой, если почва слишком сухая. Это можно решить с помощью фунгицидного спрея , хотя всегда предпочтительнее поддерживать почву влажной и применять мульчу, чтобы избежать проблемы в первую очередь. Альтернативным органическим методом является опрыскивание разбавленным средством для мытья посуды, смешанным из расчета 1 чайная ложка на 2 литра воды, или соседние посадки рядом с цветами, такими как бархатцы.
Милдью на кусте белой смородины
Коралловая пятнистость встречается реже, о чем свидетельствуют кораллово-розовые пятна на старой или мертвой древесине, что приводит к отмиранию этих ветвей и может распространиться на другие части растения.
Лучшее решение — срезать и сжечь зараженную древесину до точки, далеко миновавшей инфекцию, а затем замазать раны герметиком. Пятнистость листьев также встречается редко, о чем свидетельствуют темно-коричневые пятна, появляющиеся на листьях, которые увеличиваются до тех пор, пока весь лист не станет коричневым. Лучшее решение — удалить и сжечь пораженные листья и использовать фунгицидный спрей .
Обязательно защитите свою белую смородину от хищных птиц. Птицы любят поедать как развивающиеся почки смородиновых кустов зимой, так и плоды по мере их набухания; снегири, в частности, умеют поедать плодовые почки весной. Защитите свои растения белой смородины до того, как начнут появляться плоды: сетка, свободно накинутая на тростник, подойдет, хотя более постоянная фруктовая клетка того стоит, если у вас больше нескольких кустов.
Garden Care
FEEDING
Распространение медленного высвобождения, Многоцелевое удобрение (один с высоким содержанием калия является лучшим, так как бело пару горстей крови, рыбы и костей вокруг основания растений белой смородины в конце февраля, как раз перед началом весеннего роста, и снова в октябре.
Это улучшит силу ваших растений, увеличит урожай и улучшит вкус. Если у вас особенно бедная почва, более частая подкормка может быть полезной. Белую смородину, выращенную в контейнерах, следует подкармливать каждые 2 недели с конца зимы до начала весны жидким кормом.
Сбор урожая
Белая смородина обычно готова к сбору с июля в Великобритании, раньше, чем другие фрукты, хотя сроки зависят от того, где вы живете, и сорта, который вы выращиваете. Белая смородина готова к сбору летом, когда плоды твердые и сочные. Все ягоды не созреют одновременно, поэтому собирайте каждую неделю в сухую погоду в течение 2-3 недель; если плоды влажные, они не будут хорошо храниться, а покроются плесенью. Срежьте целые кисти чистыми ножницами, вместо того чтобы пытаться собирать ягоды по отдельности. Если вы используете белую смородину для желе, мы рекомендуем собирать ее, когда она немного недозрела, так как на этом этапе в плодах больше пектина, что позволяет желе лучше застывать.
Подождите, пока они полностью созреют для всего остального.
Прополка и мульчирование
Важно контролировать сорняки после посадки, чтобы уменьшить конкуренцию за влагу и питательные вещества. Тщательно пропалывайте весной и в то же время применяйте толстую мульчу из соломы, садового компоста, хорошо перегнившего навоза, коры, камней, обрезков сада или древесной щепы, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу. Органические вещества также в конечном итоге сгниют и улучшат почву. Убедитесь, что мульча распределена вокруг, но не касается основания растения. Избегайте использования мотыги для борьбы с сорняками, так как этот инструмент может легко повредить неглубокую корневую систему 9.0003 растения белой смородины .
Полив
Белая смородина требует полива в периоды засушливой погоды, особенно при выращивании в контейнерах. Общее правило состоит в том, что обильное полив, применяемый время от времени, намного лучше, чем частое полив небольшим количеством воды, но будьте осторожны, чтобы смягчить уровень полива, так как плоды начинают набухать, так как чрезмерный полив на этом этапе может привести к их растрескиванию.
Реже поливайте после плодоношения, чтобы подготовить куст к зиме; полив зимой требуется редко. Обратите особое внимание на полив, если вы выращиваете белую смородину в контейнерах.
Белая смородина, выращенная в контейнерах
Замена верхнего слоя компоста на несколько дюймов свежим компостом, смешанным с медленно высвобождающимся удобрением , поможет растению восстановить питательные вещества каждую весну. Старайтесь пересаживать каждые три-четыре года, даже если в контейнер того же размера, удаляя около трети корней и компоста. Делайте это осторожно, чтобы не повредить корни. Поставьте емкость на «ножки». Это позволит лишней воде вытекать из основания контейнера через дренажные отверстия и предотвратит загнивание корней.
Лучшие сорта, руководство по выращиванию, уход, проблемы и сбор урожая
Я всегда выращивал красную и черную смородину, потому что они очень полезны и полны антиоксидантов.
Дети их тоже любят. Затем я попробовал выращивать белую смородину, и я был обращен.
Белая смородина слаще других сортов и великолепно смотрится на растении. Одни белые, другие имеют желтый или розоватый оттенок. Тогда есть полупрозрачные разновидности. Они настоящие красавцы в саду.
Вы не пожалеете, посадив белую смородину, потому что она плодоносит из года в год, и если вы можете получить действительно хороший урожай всего с нескольких растений. На самом деле, если вы хорошо к ней относитесь, урожай белой смородины увеличивается по мере того, как она становится более укоренившейся.
Сорта белой смородины
Белая смородина обычно немного меньше, чем черная или красная смородина. Многие сорта самобесплодны.
Бланка
Бланка – высокоурожайное и выносливое растение. Он самобесплоден и является отличным пчелиным аттрактантом. Он дает большие гроздья сочных, ароматных полупрозрачных ягод.
Белый виноград
Отличный выбор, если вы ограничены в пространстве.
Имеет прямостоячий рост. Он очень урожайный и имеет вкусные желтые полупрозрачные ягоды.
Версаль Бланш
Ягоды Версаль Бланш имеют желтый оттенок и очень сладкие. Я обнаружил, что этот сорт выращивает смородину, которая немного больше, чем у другой белой смородины.
Это самый урожайный сорт белой смородины, который можно выращивать на шпалерах.
Белый Императорский
Белый империал дает рыхлые гроздья розоватых полупрозрачных ягод. Достаточно устойчив к вредителям и грибкам.
Посадка белой смородины
Ключ к успешному выращиванию белой смородины — помнить, что она любит более прохладный климат.
Зоны выращивания
Хотя смородину можно выращивать в большинстве районов, лучше всего она растет в зонах с 3 по 8.
Требования к солнцу
Сажайте на полном солнце, но обязательно защищайте смородину от чрезмерного солнца и жары. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют в полутени. Подумайте о затеняющей ткани, если вы не можете избежать самой жаркой части дня.
В более теплом климате стремитесь к северной экспозиции.
Требования к почве
Для хорошего урожая белой смородине нужна богатая суглинистая почва. Закопайте в почву хорошо перепревший навоз или компост. Они предпочитают pH от 6 до 6,5.
Когда сажать
Высаживать в открытый грунт весной, когда растения выходят из состояния покоя. Белая смородина устойчива к холоду, но убедитесь, что самые сильные заморозки миновали, если вы сажаете рассаду.
Посадка семян
Гораздо проще посадить черенок или купить растение в питомнике, но если вы хотите попробовать посадить белую смородину из семян, вот как это сделать.
Семена нуждаются в холодной стратификации. Они должны быть помещены в холодную температуру в течение четырех месяцев, чтобы прорасти. По сути, вы пытаетесь имитировать естественную среду для выращивания семян на открытом воздухе.
Поместите семена смородины между двумя слоями слегка влажного торфяного мха или мягкой ваты.
Поместите это в пластиковый пакет с отверстиями для дыхания и храните в холодильнике в течение четырех месяцев. Не допускайте, чтобы семена высохли или замерзли.
Через четыре месяца наполните контейнер смесью для выращивания семян и рассыпьте семена по поверхности. Слегка присыпьте семена землей и опрыскайте водой, чтобы она оставалась влажной. Поместите емкость на яркое, но не прямое солнце.
После прорастания разложите по отдельным горшкам и полейте. Растения белой смородины, выращенные из семян, дают плоды через два-три года.
Закаливание
Я считаю, что лучше всего закаливать старые растения, прежде чем переносить их из горшка в сад. Дайте им хотя бы недельный переход.
Интервал
Размещение растений и рядов на расстоянии около пяти футов друг от друга. Помните, что вам нужен хороший поток воздуха между растениями, чтобы избежать болезней, которые процветают в компактных условиях.
Посадка в контейнерах
Я успешно выращиваю белую смородину в горшках, но есть несколько вещей, которые нужно обязательно сделать.
Регулярно кормите их. Используйте жидкое удобрение один раз в месяц при поливе. В качестве альтернативы используйте удобрение пролонгированного действия специально для контейнерных растений, которые подкармливают растение на постоянной основе.
Уход за белой смородиной
Удобрение
Ежемесячно подкармливайте хорошо сбалансированным жидким удобрением. Если вы обнаружите, что листья начинают коричневеть по краям, снабдите белую смородину калием или калийным удобрением.
Избегайте использования удобрений, содержащих хлорид калия.
Вода
Раз в неделю обильно поливайте белую смородину. Лучше всего держать почву немного влажной, но не мокрой между поливами.
Обрезка
Залогом хорошего урожая белой смородины является обрезка. Вы также должны обрезать, чтобы избежать болезней.
В конце зимы или ранней весной начните с поперечной обрезки стеблей в центре растения. Ваша цель — сделать его похожим на клетку с ветвями снаружи и полым центром.
Оставьте около 15 стеблей, растущих наружу, для большого растения и 12 или около того для маленького растения. Удалите все, что старше трех лет.
Постарайтесь оставить почку, обращенную наружу, у основания всех удаляемых стеблей, потому что вы хотите, чтобы эти почки выросли в другой стебель, обращенный наружу.
Летом будет много прироста. Смородина любит расти на старых стеблях, поэтому удалите многие из этих новых стеблей, оставив базовое растение.
Цель состоит в том, чтобы максимизировать рост плодов, а не стеблей.
Сопутствующие посадки для выращивания белой смородины
Я считаю крыжовник одним из лучших компаньонов для белой смородины. Смородина также хорошо растет с бархатцами, зеленым луком и чесноком.
Не сажайте белую смородину с корнеплодами или однолетними растениями, которые необходимо сажать и выкапывать каждый год. У белой смородины могут быть неглубокие корни, и их легко потревожить.
Распространенные проблемы и решения при выращивании белой смородины
Существует множество грибковых заболеваний, поражающих белую смородину, но есть также сорта, устойчивые ко многим из них.
Прежде чем покупать растения, обратитесь в местный питомник. Покупка устойчивого к болезням сорта сэкономит вам много времени и душевных страданий в будущем.
Смородиновая ржавчина
Смородиновая ржавчина распространена, но ее можно лечить и избежать. Это грибковое заболевание, которое начинается с маленьких желтых пятен, которые становятся красными. Если это заходит слишком далеко, растение становится ослабленным и уродливым. Используйте фунгицидный спрей при первых признаках заражения.
Антракноз смородины
Еще одно грибковое заболевание.
Этот покрывает растение коричневыми пятнами. Распространяется быстрее, чем смородиновая ржавчина. Используйте фунгицидный спрей при первых признаках.
Мучнистая роса
Это распространено на столь многих растениях в саду, что я иногда думаю, что это вопрос времени, когда все растения пострадают от него.
Чтобы избежать этого мучнистого грибка, не мочите листья при поливе растения и обеспечьте хороший поток воздуха между каждым растением. Вы также можете опрыскать растения фунгицидом, но если дела пойдут совсем плохо, лучше всего будет уничтожить их и начать все сначала.
Тля
Тля – один из самых распространенных садовых вредителей. Наш гид поможет вам справиться с ними при выращивании белой смородины.
Пилильщик черной смородины
Если листья вашей смородины скелетируются, возможно, у вас есть пилильщик. Гусеница этой мухи — ненасытный едок, и горстка их может съесть все растение за короткое время. Используйте инсектицид, разработанный специально для борьбы с пилильщиком.
Смородиновый мотылек
Смородинный мотылек – это личинки смородиновой моли. Они живут внутри стеблей растений, поэтому их бывает трудно остановить. Лучший способ справиться с этим вредителем — срезать растение до основания в декабре. В следующем году ваш урожай будет скудным, но в следующем году растения должны вернуться к своей славе.
Большой почковый клещ
Ранней весной на вашей смородине начинают работать почковые клещи, которые делают почки слишком большими. Лекарства нет, поэтому вы должны выкопать растения и сжечь их.
Птицы
Птицы — мой самый большой вредитель для белой смородины. Кажется, они точно знают, когда смородина созрела и наиболее сладкая, и налетают.
Накройте белую смородину сеткой от птиц. В зависимости от вашей установки, вам может понадобиться обрамление, чтобы сетка не мешала вашему растению.
Есть также различные устройства для отвлечения птиц, если у вас достаточно большой сад.
Сбор урожая белой смородины
Белая смородина менее кислая, чем красные или черные сорта, поэтому она особенно вкусна прямо с куста.



Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.