Заготовка мяты на зиму: Как правильно заготовить мяту для хранения / Высушить, заморозить или сварить варенье – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Как правильно заготовить мяту для хранения / Высушить, заморозить или сварить варенье – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Зеленой душистой мяте посвящена грустная древнегреческая легенда. Согласно ей до женитьбы на богине Персефоне повелитель царства мертвых бог Аид был влюблен в нимфу по имени Минфа, или Минти. После свадьбы бога нимфа так и не смогла смириться с вероломством Аида и всячески докучала его жене. Разгневанная Персефона превратила девушку в душистую мяту.
В Древней Греции растение любили и использовали для ароматизации помещений, а также при приготовлении напитка для обряда инициации, посвященного, как ни странно, как раз Персефоне и ее матери Деметре.
Сейчас напитки с добавлением мяты не имеют ритуального значения, но по-прежнему пользуются популярностью зимой и летом. Помимо приятного вкуса они еще и полезны: мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить пищеварение и снять головную боль.
Когда лучше собирать мяту на зиму
Существует множество сортов и разновидностей садовых сортов мяты, но самой популярной, пожалуй, считается перечная мята.
Собирать ее правильно в последние два летних месяца — в июле и августе. Важно, чтобы мята росла в чистой местности, а не у автомобильной дороги.
Можно также заготавливать и мяту, растущую на дачном участке. Чтобы листья были нежными и ароматными, рекомендуется это делать до того, как перечная мята начала цвести, или же в самом начале цветения.
Собирать растения лучше рано утром или поздно вечером, не вырывая из земли, а аккуратно срезая примерно две трети стебля.
Совет
Если вы собираете мяту на даче, а заготовка планируется дома, растение следует завернуть на время транспортировки во влажную тканевую салфетку.
Как заготовить сушеную мяту
Самый популярный способ заготовить мяту на зиму — высушить ее. Для этого подойдут не только листики, но и стебли.
1. Промываем и перебираем
Переберите мяту, удаляя гнилые, потемневшие или поврежденные листочки и срезая темные части стебля. После этого аккуратно промойте растение под струей воды – она не должна быть сильной, чтобы листики не повредились.
2. Убираем излишки жидкости
Промокните мяту бумажным полотенцем и разложите тонким слоем примерно на час, чтобы жидкость испарилась.
3. Раскладываем для сушки
Чтобы заготовить сушеную мяту, ее нужно поместить в сухое проветриваемое место, в помещении или на веранде, но так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Мяту можно разложить на пекарской бумаге или связать в пучки и подвесить, следя, чтобы между пучками было достаточно места. Такая сушка займет около двух недель. Если хочется ускорить процесс, можно воспользоваться специальным дегидратором.
Важно
Мяту не рекомендуется сушить в духовке или на открытом солнце — она потеряет свой аромат.
4. Убираем для хранения
Сушеную мяту можно хранить в тканевых или бумажных мешочках в сухом месте вдали от пахнущих продуктов или же в темном месте в стеклянных или жестяных банках и контейнерах. Можно хранить веточки целиком, поломать их или измельчить в порошок.
Совет
В дальнейшем сушеную мяту можно использовать как самостоятельный компонент для чая или смешивать ее с черным и зеленым чаем, лимонными корочками, сушеными ягодами, мелиссой.
Как заготовить замороженную мяту
Заморозка — еще один простой способ заготовить и сохранить мяту надолго. Она останется такой же ароматной и при этом ярко-зеленой, а не бурой, как сушеная, и будет красиво смотреться в бокале коктейля или кувшине лимонада.
1. Промываем и перебираем
Так же, как и для сушки, необходимо удалить поврежденные части растения и тщательно промыть мяту, а затем промокнуть полотенцем.
2. Выбираем, как заморозить
Вариантов здесь несколько.
Заморозка стеблей целиком — веточки стоит промокнуть, разложить на доске и заморозить в морозильной камере, а после этого сложить в контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой. Если заморозить весь пучок сразу, веточки смерзнутся и их будет сложно разделять.
Заморозка листиков — такой вариант пригодится, если мята нужна для украшения. Отделите листики от стеблей, заморозьте на доске, а потом переложите в контейнер или пакет.
Заморозка измельченной мяты — мятное «пюре» подойдет для соусов и супов.
Измельчите мяту блендером с небольшим количеством воды и положите в емкость для кубиков льда.
Заморозка в кубиках воды — это больше декоративный вариант. Поместите пару листиков в формочку для льда и залейте водой. Такой кубик можно добавить в коктейль или холодный чай в прозрачном стакане, получится эффектно.
Заморозка смесей для напитка — можно приготовить готовые миксы для горячих чаев или лимонадов, заморозив, например, мяту с кусочками имбиря и ягод: облепихи, смородины, клубники. Можно также заморозить в виде кубиков ягодно-мятное пюре, потом такой кубик нужно будет просто залить водой.
Совет
Ледяные кубики мятного «пюре» можно использовать для утреннего протирания лица. Убьете двух зайцев разом — и взбодритесь, и обеспечите коже тонус.
Как сварить варенье с мятой
Еще один необычный способ заготовки мяты на зиму — варенье или джем. Варится заготовка так же, как и обычная, по любому понравившемуся вам рецепту, только к ягодам или фруктам во время варки добавляются листики мяты.
Что можно сделать?
Купить набор для выращивания пряных трав и прямо зимой вырастить душистую перечную мяту дома на подоконнике. Или сварить мятный сироп и добавлять его в чай, кофе и десерты.
Читайте также, как правильно сушить фрукты:
Как приготовить сухофрукты дома. Инструкция Food.ru
Как сушить яблоки. Правильно выбрать и подготовить плоды для сушки
Как ускорить сушку слив. Советы Food.ru
Как заморозить мяту — рецепт с пошаговыми фото
Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 12 порций
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить мяту
Ингредиенты:
- Мята – 500 г или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт Как заморозить мяту
Рецепт Как заморозить мяту с пошаговыми фото
Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.
Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте.
Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.
Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.Шаг 2
Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.

Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.Шаг 3
Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.
Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.
Шаг 4
Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты.
Все довольно просто, без лишних хлопот.А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.
Шаг 5
Срок хранения мяты — от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.
Шаг 6
B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.Шаг 7
Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.
Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре.
Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.Шаг 8
C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.
В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.
Шаг 9
Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже.
Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?Шаг 10
Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.
Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.
Вот и все о том, как заморозить мяту.
Категории: Как заморозить зелень, Как заморозить продукты, Начало сезона заморозки
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.
ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Как собрать мяту и сохранить ее для дальнейшего использования
Содержание
Если вы любитель мяты, вам необходимо научиться собирать мяту!
Прохладная, ароматная и освежающая мята — одна из самых популярных трав в мире. От вкусных соусов до десертов, коктейлей, карри и мятного чая, мяту можно использовать во многих рецептах. У мяты так много преимуществ, что ее можно использовать не только на кухне. Например, это обычный ингредиент косметических продуктов. Вы также можете найти его в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке и т. д.
В настоящее время насчитывается более 30 видов мяты, которые произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее часто используемые сорта включают мяту колосовую и мяту перечную, оба из которых известны в кулинарном мире. Мяту можно употреблять в свежем, сушеном, порошкообразном или замороженном виде.
Если вы поклонник прохладного и освежающего вкуса мяты, вы можете поднять свою любовь к мяте на новый уровень и вырастить мяту в своем саду.
Вырастить мяту довольно просто. Однако важно отметить, что растение мяты может стать инвазивным, поэтому садоводы часто выращивают мяту в контейнерах. Выращивайте мяту в горшке, убедитесь, что у вас нет побегов, распространяющихся на близлежащую почву, и приготовьтесь собирать урожай мяты, как профессионал!
То, как вы собираете растения мяты, играет важную роль в росте растений и общем состоянии здоровья. Поэтому очень важно узнать все о лучших методах выращивания мяты в земле или контейнере. Также важно научиться правильно хранить мяту.
Когда собирать листья мяты?
Зная, как собирать мяту, вы всегда будете иметь свежую мяту под рукой. Источник: Another Pint PleaseЛучшее время для сбора листьев мяты — непосредственно перед появлением цветов, обычно в середине вегетационного периода. Тем не менее, вы можете начать собирать отдельные листья, как только растения достигнут не менее 4 дюймов в высоту.
Для использования в свежем виде соберите зеленые листья с растения по мере необходимости.
Если вы хотите собирать мяту оптом, вы должны собирать урожай мяты 3-4 раза в течение вегетационного периода. Растение обычно отрастит новую листву в течение двух или трех недель. Держите почву вокруг растения влажной для быстрого восстановления.
Те, кто выращивает мяту в открытом саду, могут захотеть занести мяту внутрь на зиму. Заморозки могут нанести вред растению, хотя весной оно часто отрастает. Те, кто выращивает мяту в помещении, могут иметь круглогодичный цикл роста.
Сбор мяты следует проводить утром, когда с листьев начинает испаряться роса. В это время дня эфирные масла в листве наиболее эффективны. В результате листья будут иметь интенсивный аромат и вкус.
Другим важным фактором, который следует учитывать при сборе урожая мяты, является продолжительность жизни растения. Для большинства садоводов лучший подход — регулярно собирать урожай, чтобы растение было занято производством листвы, а не семенами. Но если ваше растение уже начало давать семена в саду, вы можете собрать урожай до того, как появятся цветы для лучшего вкуса.
Во время цветения мята может приобретать слегка горьковатый привкус.
Как собрать мяту
Крупный план листьев мяты. Источник: Murugananth CСобирать листья мяты проще простого. Если вам нужно всего несколько листьев для рецепта или чая, просто сорвите отдельные листья прямо со стеблей. С другой стороны, если вы хотите собрать большой урожай для хранения или вам нужно много мяты для приготовления пищи, срежьте стебли и листья секатором или парой острых ножниц. Вы также можете использовать ножницы для сбора урожая Felco 321 или ножницы для сбора урожая Felco 322 Long Reach. Затем удалите листья со стеблей для использования в свежем виде или свяжите концы стеблей для сушки.
Для больших урожаев подождите до начала цветения, когда аромат будет наиболее интенсивным. Перед сбором урожая сорвите с растения пожелтевшие листья, а затем срежьте каждый стебель над первым или вторым набором листьев в нижней части стебля. Это гарантирует, что ваша мята сможет продолжать производить хлорофилл для собственных нужд по мере восстановления.
Имейте в виду, что молодые листья более ароматны, чем более старые и крупные. Итак, убедитесь, что вы выбрали меньшие листья наверху в первую очередь. Это не только поможет вам насладиться более ароматными листьями, но и будет стимулировать новый рост. При регулярной обрезке ваши растения мяты станут более густыми и дадут более ароматную листву.
Если возможно, избегайте сбора более 2/3 определенного растения, поскольку чрезмерный сбор урожая может нанести вред растениям мяты, особенно в первый сезон сбора урожая.
Важно помнить, что вы не должны собирать урожай, ломая стебель. Вместо этого всегда используйте острый и стерильный инструмент, например, секатор, чтобы делать аккуратные срезы. Сломанный стебель больше подвержен риску заражения болезнями, тогда как чистый срез покрывается паршой и снижает риск для мяты.
Как хранить свежую мяту
Есть десятки сортов мяты на выбор. Источник: Andréia Свежесобранная мята предпочитает храниться при более низких температурах.
Хранение в холодильнике идеально. Вы можете свободно завернуть собранные листья мяты во влажное бумажное полотенце и поместить в перфорированный пластиковый пакет. Хранение таким образом может сохранить мяту свежей в течение 7-10 дней.
В качестве альтернативы возьмите свежие стебли и поместите их в стакан или банку с водой на 1–1,5 дюйма. Сверху неплотно накиньте полиэтиленовый пакет, чтобы он действовал как купол и сохранял влажность. Каждый день меняйте воду на чистую, свежую воду. При таком хранении ваша мята может храниться от 10 до 14 дней.
Как сушить мяту
Действительно, сушеная мята не может конкурировать со свежей мятой в плане аромата или вкуса. Тем не менее, сушка листьев мяты — отличный способ сохранить мяту для длительного использования. Перед сушкой мяты промойте стебли холодной водой. Однако, чтобы зафиксировать максимальный вкус, избегайте использования тепла при сушке. Хотя вы можете выбрать метод сушки только воздушным дегидратором или вентилятором, сушка в подвешенном состоянии также возможна.
Подвесьте стебли мяты вверх ногами в темном и хорошо проветриваемом помещении. Накройте листья коричневым бумажным пакетом и оставьте пучок сохнуть. Листья мяты сохнут от 1 до 2 недель. Как только зеленые листья легко раскрошатся, аккуратно достаньте их из бумажного пакета и отделите листья от сухого стебля.
После того, как вы высушите свою садовую мяту, рекомендуется вылечить ее. Поместите его в стеклянную емкость, например, в стеклянную банку. Каждый день открывайте банку и тщательно ее перемешивайте. Это позволяет выравнивать оставшуюся влагу в листьях мяты и снижает риск образования плесени. Вы также можете добавить в банку влагопоглощающий пакет, чтобы удалить оставшуюся влагу, если это необходимо.
Правильно высушенная и хранящаяся мята может сохранять свой аромат и вкус от 1 до 3 лет. Попробуйте использовать мяту в течение первого года для лучшего вкуса. Если вы хотите поделиться своими травами с друзьями, это отличный способ сделать это!
Как заморозить мяту
Измельчите листья мяты, если хотите приготовить кубики льда из мяты.
Источник: UnconventionalEmmaЕсли вам не нравится сушеная мята, вы также можете заморозить мяту для последующего использования. Как и прежде, соберите мяту с грядки, но затем подготовьте ее для заморозки. Есть два эффективных.
Первый вариант — грубо нарезать листья на мелкие кусочки, а затем упаковать их в формочки для льда. При желании измерьте количество заранее, чтобы потом было легче использовать рецепт. Добавьте ровно столько воды, чтобы она служила связующим звеном между листьями, затем заморозьте. После заморозки достаньте кубики мятного льда из лотка и положите их в пакет для хранения в морозильной камере. Кубики льда из мяты можно использовать в чае со льдом, рецептах и многом другом. Они будут хорошо храниться не менее трех месяцев.
Второй вариант – застелить противень пергаментной бумагой, а затем выложить на него целые листья мяты, не накладывая друг на друга. Заморозьте на 2-3 часа, пока листья полностью не замерзнут, затем положите их в пакет для заморозки.
Это отличный вариант, если у вас есть мята перечная, мята колосистая или другая мята, которую нужно заморозить сразу. Хотя ваши листья могут быть мягкими, когда они размораживаются, они весьма эффективны для использования в коктейлях или салатах позже.
для свежего и обильного питания |
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Alamy Images)
Хотите знать, как собрать мяту? У нас есть экспертная информация о том, как наслаждаться самыми свежими и ароматными листьями, не повреждая растение.
Мята, одна из самых популярных трав для выращивания в домашних условиях, к тому же довольно прочная. Она очень полезна при минимальных усилиях. Насыщенное ментолом, очень ароматным эфирным маслом, оно уже давно используется в парфюмерии, чаях, продуктах питания и лекарствах благодаря своим целебным, антибактериальным и противовоспалительным свойствам.
Если вы хотите научиться выращивать мяту, знайте, что существуют сотни различных сортов, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и листвой. Мята Боулза особенно острая благодаря своим большим вкусным мягким листьям, а яблочная, ананасовая, шоколадная и апельсиновая мята предлагают интригующие вариации.
Если вы планируете использовать мяту в качестве идеи для сада с травами, стоит знать, что она может быть инвазивной, поэтому лучше ограничиться контейнерами.
Узнайте, как обрезать мяту, чтобы получить максимум от урожая. После этого следующий шаг — научиться собирать листья мяты с уверенностью. Какой бы сорт вы ни выбрали и решили ли вы посадить мяту в горшке, на бордюре или в подоконнике, наше удобное руководство расскажет вам все, что вам нужно знать.
Как собирать мяту
Это листопадное многолетнее растение, самое популярное из ароматических растений, надежно отрастает каждую весну, производя свежие стебли и листву в течение всего лета, прежде чем полностью отмирать поздней осенью.
Благодаря своему мощному аромату, прекрасно подходит для компаньонов, имеет цветы, которые привлекают пчел, бабочек и журчалок, а также отпугивают раздражающих вредителей, таких как муравьи, мыши, мухи и надоедливая белокрылка; это также отличное растение, отпугивающее ос.
Для сбора листьев мяты по отдельности просто снимите их со стеблей пальцами.
Чтобы собрать мяту для хранения или сушки , срежьте стебли чуть выше набора листьев.
«Общая характеристика мяты заключается в том, что она отмирает зимой, и ее можно собирать в период с поздней весны до середины осени», — говорит специалист по травам Джекка МакВикар . «Хорошая идея — регулярно собирать растения, чтобы сохранить компактность растений и обеспечить много новых побегов. Всегда выбирайте сверху вниз до следующего растущего побега».
Кэтрин Уоллсгроув, владелица питомника Pepperpot , также добавляет, что «Мяту и розмарин лучше всего обрезать до уровня чуть выше набора листьев на стебле, а не до более старых древесных частей.
Используйте острый нож или секатор, чтобы получить чистый срез, и это будет стимулировать новый рост. Вы можете собрать урожай со всего растения».
Как собрать мяту для лучшего вкуса
Эта плодовитая трава, как правило, имеет наиболее концентрированный аромат непосредственно перед цветением. Внимательно следите за тем, когда образуются цветоносы, и срезайте их у основания растения, чуть выше первого или второго набора листьев.
«Чем больше вы сорвете и обрежете, тем больше вы будете стимулировать свежий рост и будете вознаграждены более густыми растениями», — говорит Кейт Линдли, менеджер по продукции в Baby Bio .
Как собрать листья мяты, чтобы она продолжала расти?
Чтобы собрать листья мяты, чтобы растение продолжало расти, отщипните листья от стебля чуть выше первого или второго набора листьев. Удалите все нижние листья, которые желтеют, чтобы стимулировать кустистый рост.
Отрастает ли мята после срезания?
Да, мята отрастает после срезки.

Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.
Все довольно просто, без лишних хлопот.
Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.
Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?