Заготовка фасоли стручковой на зиму: Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Содержание

Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые плоды. Они имеют мягкую текстуру, которая прекрасно впитывает солевой раствор и другие пряности. Такая заготовка будет пользоваться успехом у всех домашних. Кладезь витаминов и вкуса – консервированная стручковая фасоль на зиму, рецепты подобраны самые лучшие.

Содержание

  • 1 Стручковая фасоль приготовление на зиму
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Как консервировать стручковую фасоль на зиму:
  • 2 Фасоль стручковая заготовки на зиму
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Как заготовить стручковую фасоль на зиму:
  • 3 Рецепт консервированной стручковой фасоли на зиму с хлебом и чесноком
    • 3. 1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Приготовление стручковой фасоли на зиму:
  • 4 Консервированная стручковой фасоли зиму по-простому
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Рецепт приготовления стручковой фасоли на зиму:
  • 5 Консервация стручковой фасоли на зиму с базиликом и лаврушкой
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Как закрыть стручковую фасоль на зиму:
  • 6 Стручковая фасоль приготовление на зиму
    • 6.1 Необходимые ингредиенты:
    • 6.2 Рецепт стручковой фасоли на зиму:

Стручковая фасоль приготовление на зиму

Для приготовления стручковой соли в виде соления необходимо собирать плоды желтого или зеленого цветов, они не должны быть перезрелыми, сами плоды не должны сильно развиться. Молодые стручки будут более нежными и вкусными. Также в смесь можно добавить зелень укропа, петрушки, горький перец, мяту и другие.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 10 килограммов;
  • Соль – 500 граммов;
  • Вода – 1 ведро (примерно 10-12 литров).

Как консервировать стручковую фасоль на зиму:

  1. У фасоли необходимо отрезать острые кончики, удалить волокнистые нити, хорошо промыть, уложить в стеклянную банку, хорошо утрамбовать, можно использовать эмалированную или другую посуду, для надежности можно подвергнуть тару стерилизации
  2. Следующим этапом будет приготовление соляного рассола, для него в холодное воде нужно растворить соль, лучше брать каменную крупную соль, после растворения кристалликов соли стоит процедить раствор через плотную ткань;
  3. Теперь стоит залить приготовленным раствором мякоть, сверху прикрыть ее чистой тканью или несколькими слоями марли, затем положить плоскую тарелку и поставить груз;
  4. Заготовку ставят в теплое место на неделю, после истечении этого времени можно переносить емкость в прохладное место, если на ткани, в процессе соления, образуется плесень, то нужно снимать, а ткань прополаскивать в проточной воде, раствор будет полностью просолен через 1-1,5 месяца;
  5. Если решено добавить зелень, то ее нужно промыть, положить на дно тары перед тем, как добавить мякоть и перемешать с мякотью.

Фасоль стручковая заготовки на зиму

Этот рецепт имеет в своем составе достаточно большое количество соли, но она необходима для того, чтобы заготовка хранилась длительное время. Стручки не нужно разрезать и готовить особым способом, поэтому времени на приготовление уйдет не много. А кушать ее можно уже через 10 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 2,5 килограмма;
  • Вода – 2500 миллилитров;
  • Соль крупная – 125 граммов.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму:

  1. Для начала нужно приготовить рассол, в котором мякоть будет солиться, в кипящую воду нужно добавить соль, проварить около 3 минут и снять с огня. Смесь должна полностью остыть, овощи должны заливаться полностью остывшим раствором;
  2. Плоды помыть, волокна удалить, нарезать на небольшие кусочки, но резать совсем не обязательна, можно оставить стручки целыми, в целом виде овощи имеют более примечательный вид и не теряют своей структуры;
  3. Подготовленную мякоть нужно уложить в емкость, залить приготовленным рассолом, сообразить на нее гнет, можно просто поставить на смесь большую емкость, наполненную водой или положить большой груз, затем все это поставить в холодное помещение;
  4. Заготовка будет готова через 10 дней, после этого ее можно переложить в отдельные банки, а можно хранить заготовку в той таре, в которой она солилась.
    Весь срок хранения она должна провести в холодном помещении.

Рецепт консервированной стручковой фасоли на зиму с хлебом и чесноком

Рецепт соленой фасоли с хлебом очень необычный, но обязательно понравится любителем пикантных закусок. Хлеб придает смеси необычный вкус, чеснок дает остроту, а фасоль немного оттеняет общий вкус массы. Причем использовать в приготовлении рекомендуется именно черный хлеб, он более ароматный. Для более пикантного и острого вкуса можно добавить больше чеснока или черный острый перец.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая молодая – 1 килограмм;
  • Ржаной хлеб – 100 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Виноградные листья – 3-4 штуки;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление стручковой фасоли на зиму:

  1. Для приготовления раствора следует соль растворить в жидкости, довести до кипения, хорошо процедить через плотную материю и оставить охлаждаться;
  2. Стручки фасоли помыть, перебрать и разложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце, в сухом виде плоды лучше просолятся и не станут портиться;
  3. Чеснок почистить и порезать на несколько частей, при желании можно натереть чеснок на мелкой терке или использовать чеснокодавилку;
  4. Листья винограда хорошо промыть и просушить;
  5. В емкость для соления сначала укладывается часть листьев и чеснока, потом выкладываются сами плоды, потом снова укладываются листья и чеснок, специи можно равномерно перемешать с плодами или уложить слоями;
  6. Сверху на мякоть нужно уложить ржаной хлеб, нарезанный большими кусками;
  7. Теперь всю емкость заливают рассолом, важно учитывать, чтобы хлеб также был покрыт рассолом, затем всю смесь ставят под гнет;
  8. Через некоторое время смесь можно будет переложить в банки и убирать на хранение в холодное помещение.

Консервированная стручковой фасоли зиму по-простому

Этот рецепт готовится очень просто, его нужно использовать если у хозяйки совсем нет времени на приготовление солений. Собранный урожай нужно просто залить солевым раствором и поставить в прохладное место. Такое соление можно готовить в кадках, банках или прочных контейнерах, а для хранения убирать в стеклянные банки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 10 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Рецепт приготовления стручковой фасоли на зиму:

  1. Для начала необходимо сварить рассол, для него на плиту ставят кастрюлю с водой, положить в нее соль и дождаться кипения, пока рассол закипает можно подготовить плоды;
  2. Плоды собрать, хорошо промыть, перебрать и удалить все гнилые части, если они имеют грубые хвостики, то их нужно отрезать, молодую зелень можно оставить без изменения и солить прямо в таком виде, но стоит учитывать, что плоды разного размера просолятся по-разному и вкус у них будет отличаться. Для соления лучше брать плоды одинакового размера;
  3. Мякоть переложить в посуду для соления, залить подготовленным раствором, он может быть горячим или холодным, разницы большой не будет, но если овощи не молодые, то лучше заливать их горячим раствором, так они быстрее просолятся;
  4. На мякоть нужно положить гнет и оставить все это для соления. Примерно через 2-4 недели заготовка будет готова, ее можно будет переложить в стеклянные емкости или оставить в кастрюле, но храниться она должна при пониженных температурах.

Консервация стручковой фасоли на зиму с базиликом и лаврушкой

Фасоль не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в этом рецепте предлагается дополнить ее ароматным базиликом и лавровым листом. Если базилик не очень нравится, то можно использовать другую любимую зелень, от этого заготовка не будет испорчена. Причем можно использовать не только зелень, а также специи, например, молотый перец, чеснок, карри и другие.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Лавровый лист – 6 штук;
  • Зелень базилика – 1 пучок;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр.

Как закрыть стручковую фасоль на зиму:

  1. Стручки необходимо промыть, нарезать на кусочки длиной не более 2-3 сантиметров;
  2. Емкости нужно хорошо промыть, дать просохнуть и уложить в них лавровый лист, зелень базилика или другие специи;
  3. В стерилизованные банки уложить нарезанные стручки, хорошо утрамбовать;
  4. Теперь стоит заняться рассолом, для его приготовления воду поставить на огонь, дождаться закипания, потом опустить в нее отмеренное количество соли, после закипания смесь нужно проварить около 5 минут, потом можно снимать смесь с огня;
  5. Полученным раствором залить емкости с мякотью, раствор должен полностью покрывать овощи;
  6. Заготовки нужно закрывать стерилизованными железными или капроновыми крышками;
  7. Некоторое время заготовки нужно оставить при комнатной температуре, только потом можно будет убирать на хранение.

Стручковая фасоль приготовление на зиму

Если не хочется возиться с рассолом, то засолить стручки можно и без приготовления рассола. Для приготовления нужно немного проварить стручки и перемешать их с солью. Такая заготовка будет прекрасным дополнением к различным блюдам, например, в качестве заправки к мясным блюдам или супам, а также добавлять в овощные салаты.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 90 грамм.

Рецепт стручковой фасоли на зиму:

  1. Молодые стручки хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в кипящую воду и поварить примерно 3-4 минуты;
  2. Затем овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, чтобы овощи сохранили свой насыщенный цвет мякоти сразу опускают в ледяную воду, держат несколько минут;
  3. Теперь остается только переложить мякоть в подготовленные стеклянные банки и каждый 1 сантиметр смесь обильно посыпать солью, можно перемешать овощи с солью в отдельной посуде и утрамбовать в банки;
  4. Обязательно после укладке всей мякоти необходимо посыпать ее сверху слоем соли;
  5. Затем емкость нужно прикрыть крышкой, дождаться полного ее остывания (можно укрыть тару теплым материалом) и только потом можно будет закрывать закрутки плотно;
  6. Храниться такая закрутка только при низких температурах, а перед тем как использовать содержимое заготовки по назначению, мякоть рекомендуется промыть в проточной воде и избавиться от лишней соли.

Стручковая фасоль имеет много полезных витаминов, ее рекомендуется употреблять и детям, и взрослым, причем в любое время года. Именно поэтому самые разнообразные овощи необходимо в больших количествах заготавливать на зимние месяцы, тем более, если они собраны на собственном участке.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать абрикосы, грибное ассорти и солить болгарский перец.

Поделиться:

  • Предыдущая записьЗаготовка спаржи на зиму рецепты для приготовления дома
  • Следующая записьРецепты заготовки из цветной капусты на зиму

Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь»

Сезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. Но есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.

Я припасла для вас семь вариантов закруток из бобовых, опробованных в домашних условиях. Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь» — тема кулинарного марафона для любителей консервации.

Вот и первый рецепт. На мой взгляд, самый вкусный.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

С одной стороны, это отдельная закуска,  с другой — полезный витаминный гарнир к мясу,  подлива к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный  на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт, легко приготовить за 45 минут.

Понадобится:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприка, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.

Как готовлю:

  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.

Рекомендую консервировать закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

По опыту: блюдо получается особенно нежным и сочным из молоденьких стручков.

Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»

Второй очень вкусный рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Зеленый перец чили;
  • Черный перец – 3-4 горошка;
  • Вода – 0,5 литра,
  • Винный уксус (6%) – из расчета по 1 ст. ложке на 0,5 литра

Для вкуса и яркости блюда иногда я добавляю 100 гр. моркови.

Как готовлю:

  1. Промываю стручки и рублю на кусочки по 3-4 см.;
  2. Режу кольцами репчатый лук и морковь, измельчаю острый перчик;
  3. Перемешиваю порезанные овощи в глубокой чашке, раскладываю в простерилизованные банки, добавляю перец горошком и уксус;
  4. Готовлю маринад: в пол литра кипящей воды кладу сахар, соль, и оставляю на огне на пару минут;
  5. Горячим маринадом заполняю банки с овощами;
  6. Накрываю емкости крышками и стерилизую в большой кастрюле 20-30 минут;
  7. Закатываю крышки, заворачиваю банки в плед и держу вверх дном, пока они не остынут.

Храню заготовку в прохладном месте.

Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации

Третий вариант консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь». Предлагаю, на мой взгляд, самый легкий рецепт.

Для блюда беру:

  • Стручковую фасоль – 300 г.;
  • Цветную капусту — небольшой вилок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Как готовлю:

  1. Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
  2. Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
  3. Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
  4. Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
  5. Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
  6. Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.

Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»

Здесь сочетаются вариации вкусов и цветов.  Ассорти из стручковой фасоли, благодаря сладкому перцу и чесноку, напоминают вкус болгарских закаток из далекого детства.

На два литра готового блюда нужно:

  • стручковая фасоль – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • свежие томаты – 1 кг.;
  • болгарский перец – 250 г.;
  • небольшой острый стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Удаляю у стручков хвостики и замачиваю для мягкости на 20 минут;
  2. Нарезаю бобы на кусочки по 3-4 см.;
  3. Бросаю измельченные стручки в 2 литра кипящей несоленой воды и варю при закрытой крышке 7-8 минут;
  4. Выкладываю овощи на дуршлаг, сливаю воду;
  5. Перехожу к заправке: нарезаю томаты, болгарский перец кусочками 3-4 см.
  6. Рекомендую взять перчинки разных цветов, чтобы ассорти в банках получилось веселенькое и аппетитное.Измельчаю острый перец. Зеленый сорт бросаю целым стручком;
  7. Тру морковь на крупной терке и рублю чеснок;
  8. В кастрюлю наливаю масло и выкладываю ингредиенты в следующем порядке: помидоры, морковь, соль, сахар;
  9. Тушу овощи под крышкой 20-25 минут;
  10. Добавляю фасоль, перец и оставляю на огне еще на 10 минут;
  11. Сдабриваю смесь чесночком и уксусом, оставляю томиться 3-4 минуты.
  12. Аромат восхитительный!
  13. Перехожу к фасовке: раскладываю салат в простерилизованные 0,5 банки, плотно утрамбовывая ложкой. Важно! Не должно остаться пустот;
  14. Стерилизую тару с салатом в кастрюле в течение 30-40 минут;
  15. Закатываю крышки, укутываю банки в плед и, как обычно, переворачиваю вверх дном до полного остывания.

Ассорти получается по виду, как буд-то со страниц лучших кулинарных изданий. Пальчики оближешь!

Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт

Перезрелую спаржу не нужно выбрасывать. Ее маринуют, как и молодую.

Главное – более тщательно обработать стручки.

Из ингредиентов беру:

  • Стручковую фасоль – 500 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздику – 2 шт.;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Воду – 380 мл.;
  • Растительное масло  — 25 мл;
  • Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Уксус (9%) — 40 мл.

Как готовлю:

  1. У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
  2. Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
  3. Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
  4. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
  5. Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
  6. Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
  7. Стерилизую банки по 10 минут.
  8. Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.

Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках

Брокколи отлично сочетается со стручковой фасолью.

Понадобятся:

  • Брокколи и спаржевая фасоль – по 1 кг.,
  • Семена укропа, кинза – по вкусу;
  • Воду – 1 л;
  • Столовый уксус – 150 г.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Мою овощи;
  2. Режу спаржу на кусочки по 3-4 см., делю брокколи на соцветия;
  3. Отвариваю по отдельности овощи в течение 2-3 минут;
  4. Укладываю фасоль и капусту в простерилизованные банки вместе с кинзой и семенами укропа;
  5. Заливаю ингредиенты в 0,5 банках горячим маринадом и накрываю крышками;

Стерилизую емкости 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатываю.

Маринованная стручковая фасоль с горчицей

Простой рецепт для тех, кто хотел бы за полчаса приготовить вкусную маринованную стручковую фасоль на морозную зиму без труда в домашних условиях. Аромат и вкус горчичных зернышек, добавленных в банку, делают консервацию особенной. Подаю как гарнир к мясу или намазку на хлеб.

Само блюдо готовится не более 30-ти минут. Но маринование в холодильнике продлится еще сутки.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • острый перец- 1 стручок;
  • вода — 1 л.;
  • уксус (9%) — 55 мл.;
  • зернышки горчицы — 2,5 ч. ложки;
  • сахар — 5 ч. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • укроп, листья хрена.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю стручки и обрезаю хвостики;
  2. Довожу литр воды до кипения, добавляю сахар и соль;
  3. На дно простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа, листочки хрена, пол чайной ложки горчичных семян, кусочки чеснока и перца;
  4. Сверху плотно, стручок к стручку, помещаю фасоль;
  5. Доверху заливаю овощи кипящим маринадом, в который после снятия с огня добавлен уксус;
  6. Стерилизую банки под крышками в течение 15-ти минут и закручиваю.

Мы опробовали самые лучшие рецепты, думаю, что они займут достойное место в копилке любителей домашних закруток.

Попробуйте закрыть летом заготовки из зеленой стручковой фасоли на зиму, и рецепты «Пальчики оближешь» вам в помощь!

Как сохранить семена фасоли на следующий год

Ель / К. Дэйв

Садоводство может быть не самым дорогим хобби, но никогда не будет плохой идеей сэкономить несколько долларов, где вы можете, и экономия семян каждый год — один из способов сделать это. Негибридные бобы с открытым опылением — одни из самых простых семян для сохранения, что делает их лучшим вариантом для начала, если вы новичок в сохранении семян из года в год. Фасоль редко подвергается перекрестному опылению, поэтому, даже если вы не прошли процесс изоляции фасоли для поддержания чистоты, вы все равно можете сохранить семена и быть уверенными, что в конечном итоге вы получите тот же сорт фасоли, который вы вырастили в этом году. .

  1. Дважды проверьте свою установку

    Убедитесь, что вы выращиваете негибридное семя. Гибриды помечены как таковые на упаковке семян. Гибридная фасоль не получится из семян, поэтому, если вы хотите быть уверены, что получите именно то, что посадили в этом году, убедитесь, что вы сохраняете семена от негибридных растений. Кроме того, сохраняйте семена только от здоровых, сильных растений, а не от слабых или больных растений.

  2. Разрешить стручкам полностью созреть

    Дайте стручкам фасоли полностью созреть на растении. При этом семена заполняют стручок, который по мере высыхания начинает желтеть и коричневеть. Вы хотите, чтобы стручки полностью высохли, процесс может занять от четырех до шести недель.

  3. Собрать стручки фасоли

    Как только стручки фасоли полностью высохнут, соберите их с лозы. Стручки будут казаться бумажными, и вы сможете услышать, как семена гремят внутри, когда вы встряхиваете стручок.

  4. Снова высушите стручки

    Разложите стручки в один слой на подносе и поместите их в хорошо проветриваемом помещении. Дайте стручкам высохнуть в течение как минимум двух недель, а затем проверьте их, нажав на стручок ногтем. Если ваш ноготь оставил вмятину на стручке, значит, он еще недостаточно высох.

  5. Оболочка и хранение семян

    После высыхания очистите семена от стручков и соберите их в герметичный контейнер. Поместите контейнер в морозильную камеру на неделю, чтобы убить все потенциальные яйца долгоносика, а затем храните его в прохладном темном месте. Семена фасоли могут храниться до четырех лет.

Прежде чем посадить семена фасоли в следующем году, проверьте их, чтобы убедиться, что они вырастут.

  1. Смочите бумажное полотенце

    Смочите бумажное полотенце, затем отожмите лишнюю воду, чтобы оно было влажным, но не промокло и не стекало. Разложите бумажное полотенце на чистой поверхности, а затем сложите его пополам.

  2. Рассыпать семена

    Выберите 10 семян из своей коллекции, а затем разложите их на половине бумажного полотенца. Не позволяйте семенам касаться друг друга.

  3. Сложить и хранить

    Выложите семена, сложив поверх них бумажное полотенце. Аккуратно надавите, чтобы семена соприкоснулись с влажным бумажным полотенцем. Положите бумажное полотенце и семена в пакет для сэндвичей с застежкой-молнией и засейте его, а затем поместите пакет в теплое место. Убедитесь, что он не находится под прямыми солнечными лучами.

  4. Проверьте семена

    Через три дня проверьте, не проросли ли семена. Если еще нет, проверьте еще раз через три дня; однако любые семена, которые могут прорасти, обычно прорастают через два-три дня. Снова смочите бумажное полотенце, если оно высохло.

  5. Рассчитать скорость прорастания

    Подсчитайте количество проросших семян, чтобы определить процентное соотношение. Если 8 из 10 семян проросли, у вас есть 80-процентная всхожесть. Если ваша всхожесть составляет менее 50%, вам, вероятно, не удастся вырастить бобовые культуры с сохраненными семенами, поэтому вам следует инвестировать в новые семена в течение года.

Выращивание зеленой фасоли в помещении зимой

Те из нас, кто выращивает столько еды, сколько возможно, зимой могут впасть в уныние. В конце концов, кроме нескольких выносливых крестоцветных, на снегу мало что растет. К счастью, мы можем попробовать выращивать зеленую фасоль в помещении в самые холодные месяцы! Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.

Выращивание зеленой фасоли в помещении

Printeboek / Pixabay

Зима может быть трудным сезоном для тех из нас, кто любит есть свежие местные продукты. Сады все засыпаны снегом, дни короткие, а свет всегда непрямой. Многие локаворы заканчивают тем, что запасаются овощами на все лето и вообще отказываются от свежих овощей. В качестве альтернативы другие находят несколько местных теплиц для поддержки.

Но, это можно вырастить несколько овощей у себя дома. Не все нужно консервировать, замораживать или покупать. На самом деле, есть ряд овощей, которые хорошо растут в крытом зимнем саду. Они просто нуждаются в дополнительной заботе и постоянном освещении.

Зимой всегда будет проблема с освещением. Если у вас нет нескольких хороших окон, выходящих на юг, комнатные растения редко процветают. Я постоянно убиваю свои зимние травы, потому что отсутствие прямого солнечного света губительно для них.

Но, если у вас есть несколько ярких окон, выходящих на юг или юго-запад, выращивание нескольких простых овощей может стать идеальным способом дополнить ряды консервированных помидоров, свеклы и цуккини. Если вы только начинаете заниматься зимним садоводством в помещении, попробуйте начать с стручковой фасоли.

Выращивание фасоли в помещении

rigodiaz / Pixabay

Зеленая фасоль – одно из лучших растений для выращивания зимой. Они хорошо подходят для выращивания в помещении, потому что им невероятно нравится выращивание в горшках, и им нужно только вертикальное пространство для выращивания. Более того, они не займут половину вашей гостиной. Зеленая фасоль также имеет умеренные потребности в питательных веществах, а это означает, что для ее роста не потребуется постоянное внесение удобрений.

Но этим бобам нужно много света, чтобы хорошо расти и плодоносить. Таким образом, вы должны дать своим озимым бобам шанс побороться, посадив их на самом солнечном окне, которое у вас есть. Если у вас нет яркого солнечного окна для посадки фасоли, обязательно добавьте подсветку. это и важны для того, чтобы дать вашим растениям больше света.

Комнатная зеленая фасоль хорошо растет, когда ей позволяют взбираться на ярко освещенное окно. Посадите их на кухне или в ванной, где вашим растениям также будет полезна дополнительная влажность воздуха.

Горшки, опыление и другие аспекты

annawaldl / Pixabay

Не позволяйте этим тонким виноградным растениям обмануть вас — даже зеленой фасоли нужно немного корневого пространства. Сажайте бобы в 8-12-дюймовые горшки, чтобы они не привязывались к корням. Если вы используете контейнеры меньшего размера, ваши растения нужно будет чаще поливать и подкармливать. Напротив, горшки большего размера могут обеспечить больший рост и продуктивность, чем горшки меньшего размера.

Для ваших горшков с фасолью также потребуются хорошие дренажные отверстия, так как растениям фасоли очень не нравится, когда корни остаются влажными в течение длительного периода времени. Убедитесь, что ваши горшки не задерживают лишнюю воду. Иногда полезно добавить небольшой слой гравия на дно горшка. Камни помогают удерживать почву от намокания, а дренажные отверстия не забиваются уплотненной почвой.

Нужно ли опылять?

Летом вы увидите счастливых медоносных пчел с толстыми, желтыми, покрытыми пыльцой ногами, парящими среди ваших растений фасоли. Пчелы любят цветы фасоли, особенно великолепные Scarlett Runners. Но у вас, скорее всего, не будет медоносных пчел на вашей зимней кухне.

Это проблема? На самом деле это не так. Это потому, что большинство зеленых бобов являются самоопыляющимися растениями. Хотя пчелы любят их, на самом деле им не нужна помощь летних опылителей для производства бобов.

Шпалеры

Абсолютно необходима шпалера для выращивания зеленой фасоли в помещении. Если вы этого не сделаете, они в конечном итоге окажутся на полу и попадут в вакуум. Но подвязка ваших лоз — одна из самых простых частей онлайн-ухода за фасолью. Правда в том, что ваши бобы хотят расти, помогаете вы им или нет. Если вы дадите им хотя бы самые простые ниточки, чтобы карабкаться вверх, они будут счастливы.

Дайте им бечевку, веревку, проволочную сетку или небольшую деревянную решетку, чтобы они могли лазить. Пока все, что вы предлагаете, достаточно прочное, чтобы удерживать легкие растения фасоли, и достаточно высокое, чтобы они не волочились по полу, ваши растения будут процветать.

Нужна ли мне лампа для выращивания?

Free-Photos / Pixabay

В разгар зимы вам, возможно, понадобится добавить подсветку на ваш маленький внутренний огород. Бобы любят и нуждаются в полном солнце. Чтобы цвести и плодоносить, вашим растениям требуется не менее 8 часов солнечного света. Если вы живете в солнечном районе с небольшим количеством деревьев, это может не быть проблемой. Даже зимой большое окно, выходящее на юг, может обеспечить более чем достаточно света.

Но если поблизости слишком много деревьев или зданий или если ваши окна недостаточно велики, получение достаточного количества света может стать проблемой. Особенно в середине зимы хорошо иметь под рукой лампу для выращивания. Неделя пасмурных и темных дней может быстро уничтожить урожай озимой фасоли.

Если вашим растениям не хватает света или у вас было более двух пасмурных дней подряд, дайте бобам несколько дней под лампой для выращивания. Вы будете поражены тем, как много хорошего может сделать немного дополнительного света.

Начало работы.

jcesar2015 / Pixabay

Вы можете сажать комнатные бобы в любое время. В зависимости от почвы, солнечного света и сорта бобы обычно готовы к сбору через 45-75 дней после посадки.

Во-первых, наполните горшки большим количеством органических веществ и богатой почвенной смесью. Положите пару семян фасоли в каждый горшок и хорошенько полейте. Зеленые бобы должны прорасти через 7-10 дней, если температура почвы выше 60 градусов. Если в вашем доме немного прохладно, им может потребоваться до двух недель, чтобы прорасти.

Рассада зеленой фасоли не любит пересадки. Они довольно чувствительные маленькие парни, поэтому сажайте их в горшок, достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Полив и подкормка

В саду зеленая фасоль не нуждается в особом поливе или удобрении, но растения в контейнерах более уязвимы. Поскольку у них мало места, комнатные бобы требуют немного больше внимания.

Старайтесь, чтобы почва вокруг растений фасоли была влажной, но не мокрой. Он должен быть слегка прохладным, с оттенком влаги, когда вы погружаете палец в почву. Попробуйте поливать утром, а затем дайте солнцу медленно высушить почву в течение дня.

Поскольку зеленые бобы редко нуждаются в удобрениях, у нас часто возникает соблазн не выращивать их в помещении. Но если вы хотите, чтобы ваша фасоль хорошо плодоносила зимой, вы будете ежемесячно давать ей чашку компостного чая или другого легкого удобрения. Этого достаточно, чтобы пополнить запас питательных веществ в почве.

Рост

Шпалеры временами могут показаться слишком сложными. Они никогда не перестают расти! В горшках ограниченное корневое пространство часто замедляет рост. При правильном уходе и подкормке комнатная фасоль вырастает пышной и урожайной, но всю кухню, наверное, не займет.

Однако, если вы беспокоитесь, попробуйте отщипнуть несколько новых щупалец. Это поможет вашему растению сосредоточиться на производстве бобов, а не только на распространении. Однако не отщипывайте слишком много усиков: новый рост приводит к новым бобам.

Урожай

Free-Photos / Pixabay

После цветения начинают формироваться крошечные бобы. Когда бобы внутри стручков начинают немного вздуваться, а сами стручки все еще немного сгибаются, пора собирать урожай. Аккуратно отделите стебель фасоли от растения. Или вы можете использовать садовые ножницы, чтобы срезать каждую фасоль со стебля.

Большинство бобов будут производиться непрерывно, по крайней мере, в течение нескольких недель. Оставьте самые маленькие на стебле для созревания, а соберите только зрелые бобы. Если вы будете постоянно собирать урожай, ваше растение будет продолжать плодоносить.

Не забывайте ухаживать за растениями фасоли во время сбора урожая. Иногда мы забываем, что для многих растений период сбора урожая и период вегетации — одно и то же. Продолжайте давать фасоли чашку компостного чая, регулярно поливайте и устанавливайте подсветку, когда дни тусклы. Если вы это сделаете, они будут производить для вас дольше и лучше.

Фасоль для зимнего урожая

Фото предоставлено: Unsplash

Нет ничего приятнее, чем собирать домашние овощи посреди зимы. Когда на улице снежная и ненастная погода, в вашем доме будет полно теплиц hygge . Вы также не захотите делать дилли из этих с трудом заработанных овощей. Ешьте их свежими или добавляйте в запеканки.

Стручковая фасоль, приготовленная в домашних условиях, — отличный способ снова включить в свой зимний рацион свежие местные продукты.