Японская айва плоды рецепты: Японская айва на зиму — пошаговый рецепт с фотографиями

Рецепты мяса, десертов и других вкусных блюд из японской айвы

Добавить рецептвернуться назад

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

202

Рецепты

Свинина с айвой и овощами

Очень люблю айву. В сезон часто использую ее для приготовления различных блюд: выпечки, напитков, вторых блюд, варенья. Сегодня у меня свинина с айвой

Simona

Реклама

Реклама

Рецепт от юлии высоцкой

Айва, запеченная с пряностями в апельсиновом соке

Я обожаю варенье из айвы, и десерты из нее тоже получаются очень интересными, особенно если добавить побольше ярких ароматов, с которыми айва хорошо дружит. Если есть время, можно нарезать ее на

Юлия Высоцкая

02.2023 09:25:00″>11 февраля 2023

Рецепт месяца

Ватрушка с творогом и айвовым вареньем

НАТАЛИ

Рецепты

Салат плодово-овощной

alla_33

Рецепты

Насыпной пирог с айвой и яблоком

alla_33

Рецепты

Тарт татен с айвой

Тарт татен — это знаменитый французский пирог-перевертыш на основе песочного теста и фруктов (чаще всего, яблок). Но с айвой он получается очень ароматным. Идеальный пирог для чаепития холодными

HelloCassie

Рецепты

Запеченная курица с айвой

Нежная курица в сочетании с ароматной айвой — блюдо, достойное праздничного стола.

HelloCassie

Реклама

Реклама

Рецепты

Курица с овощами гриль

alla_33

Рецепты

Салат с айвой и черной редькой

alla_33

Рецепты

Куриная грудка, запеченная с айвой

Ароматная сочная куриная грудка с тонким вкусом айвы.

Елена-Sh

Рецепты

Варенье из айвы с грецкими орехами

Айва — это фрукт, который внешне напоминает яблоко. Однако сырым его употребляют в пищу нечасто, потому что он имеет кисловатый и одновременно вяжущий вкус. Другое дело, если айва приготовлена в виде

Едим Дома

Рецепты

Говядина с айвой

Сейчас, когда наступил сезон айвы, можно готовить разнообразные блюда с добавлением этого фрукта. В нем много полезных веществ, микроэлементов. А витамина С больше, чем в цитрусах! При добавлении в

bellaira

Рецепты

Компот из фейхоа и айвы

Еще один вкусный и полезный компот. Фейхоа придает компоту очень приятный вкус и аромат. 

Nora

Рецепты

Новогодняя утка с айвой и сухофруктами

Так как имбирь достаточно твердый и волокнистый, нарежьте его ножом, а затем уже измельчите в блендере. Вместо айвы можно использовать яблоки, картофель, батат, тыкву. Если вы любите специи,

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Цыпленок с айвой

Сегодня у меня очень вкусное блюдо, я бы сказала даже — праздничное. Такую курочку вполне можно подать на новогодний стол, так как, во-первых, она очень вкусная, нежная и сочная, а во-вторых, на блюде

Nora

Рецепты

Компот из айвы

Наша семья очень любит компоты. Готовлю их круглый год, благо в Тбилиси круглый год есть из чего варить компоты. В зимний период мы очень любим именно айвовый компот, так как он очень полезный.

Nora

Рецепт месяца

Тарталетки с айвой и миндальным безе

vicky

Рецепты

Литовский напиток «Сварайнис»

Еще один напиток (точнее — заправка к чаю) из хеномелеса. Японская айва низкосахаристая, по показателям близка к лимонам. И тягучий сок получается по вкусу близким к лимонному, только еще с приятным

golkka

Рецепты

Чай с хеномелесом

Чай с хеномелесом — полезный согревающий напиток. Японская айва (хеномелес) дает легкую кислинку напитку. Приятного аппетита!

golkka

Рецепты

Клюквенное варенье с айвой и имбирем

Ароматное пряное варенье — полезное и по-настоящему зимнее — я приготовила в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512.

Юна

Рецепты

Тажин с уткой и овощами

Обычно тажин готовят на углях, но можно и на обычной плите тоже. Сегодня хочу угостить вас уткой, приготовленной в тажине. Получается невероятно нежное и вкусное блюдо.

julika

Рецепт дня

Гусь, запеченный с вялеными сливами

Ольга

01.2020 09:56:01″>20 января 2020

Рецепт дня

Баранья нога по-итальянски

Виктория

Рецепты

Зимний салат с айвой

Мне очень нравится готовить этот оригинальный салат. Его ингредиенты необычные, и гости всегда с удивлением спрашивают, что же это такое желтое. Наверное, айва, которая уже давно продается во всех

mnn31957

Рецепты

Рагу из говяжьего сердца с овощами и айвой

Говяжье сердце — полезный и вкусный субпродукт, в котором содержатся витамины В, Е, РР, А, К, а также микроэлементы: магний, железо, калий, фосфор. Например, витаминов группы В в сердце содержится в 6

Simona

Рецепты

Цыпленок по-кавказски, запеченный с айвой

alla_33

Реклама

Реклама

Рецепты

Пряное овощное рагу «Краски осени»

Осень ассоциируется у нас с яркими красками, сочными и пряными вкусами. Даже простые овощи можно сделать произведением искусства, вдохнув в них жизнь разнообразными специями. Насытившись ароматами,

Ксения

Рецепты

Салат из черной редьки с айвой и яблоком

Вкусный и полезный салатик. Сочетание плодов с редькой создает необыкновенный вкусовой букет. Айва придаст салату кислинку. Яблоко — свежесть и немного сладости. При таком совмещении продуктов

alla_33

Рецепты

Айвовый компот

Айва — очень любимый всеми фрукт, широко распространенный на Кавказе и в Турции.  Айву используют в мясных блюдах, готовят очень интересные десерты, варят невероятно вкусное варенье, а также

Urnisa

Рецепт дня

Телятина с чоризо и фасолью в томатном соусе

Svetlana Gorelova

Рецепты

Плов с айвой и сухофруктами

Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова без мяса. Да еще и пост к тому же на дворе, так что все сошлось. И очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда

Иваныч

29 марта 2019

Рецепты

Курица, фаршированная гречкой с овощами и айвой

Ароматную и вкусную курочку с гречкой можно приготовить как для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина. Гречка получается сочной, а курочка — с хрустящей корочкой.

AlenaZaytseva

Рецепты

Перепелки «Апельсинки»

Ароматные, пропитанные соком апельсина перепелки украсят любой праздничный стол. Чтобы увидеть все фото кликнете по нему. Регистрационный номер — 712249672.

Ирина B&C

Рецепты

Цыплята-корнишоны с шампиньонами на фруктовой подушке

Ароматные, вкусные, сытные цыплята-корнишоны в пикантном фруктовом соусе будут очень красиво смотреться на праздничном столе! Готовить их быстро и просто!

Анюта М

Рецепты

Баранья нога с айвой

Баранья нога с айвой — простое блюдо: соль, перец, розмарин, айву для сочости и аромата заложить в фольгу или термопакет на несколько часов в духовку, и все готово. Время на длительную подготовку не

golkka

Рецепты

Салат «Палитра»

Разноцветные ингредиенты придают красочности, а клюквенный соус пикантно подчеркивает кислинку яблок и остроту редиса.

ArtUpcyclingDesing17

Рецепты

Суп с айвой и бараниной на коричневом бульоне

Суп с айвой и бараниной. Суп осенний, сытный и ароматный. Варить предлагаю на коричневом бульоне. Мясо сперва обжаривается в духовке, потом варится с овощами. Получается насыщенный бульон,

golkka

Рецепты

Печеное мясо «Айва-бара-тык»

В принципе, конечно, мясо можно брать любое. Но тут баранина. И айва с тыквой. Вот и «Айва-Бара-Тык») Просто, быстро (до того, как в духовку поставили). Ну и очень ароматно и вкусно.

Алексей Батин

Рецепты

Курица на рисовой подушке с яблоками и айвой

Предлагаю вашему вниманию вкусное и сытное блюдо. Блюдо готовится недолго, получается всегда. Рис я предварительно отвариваю в течение 3–5 минут, а потом запекаю вместе с курицей и фруктами. Когда

Simona

Рецепты

Суп с фрикадельками «Осенний вальс»

К нам на юг вчера пришла зима. После обеда начался снег, идет до сих пор. Синоптики говорят, что пришел циклон, но ненадолго — на недельку) Самое время согреваться сытным супчиком. В суп я добавила

Simona

Рецепты

Тарталетки с белыми грибами, тыквенным муссом и айвой

Быстрая и простая закуска, если нужно удивить! Вкусно, просто и очень красиво! Порции по рецепту хватит на закуску для вечеринки, думаю, на 17–20 человек точно)

ArtUpcyclingDesing17

Рецепты

Пирог «Домашний уют» и булочки на живых дрожжах

Все привыкли готовить на быстрорастворимых дрожжах, а ведь наши предки делали пироги и выпечку на закваске, и в этом что-то есть. Просто, быстро и невероятно вкусно!

ArtUpcyclingDesing17

Рецепт дня

Ребрышки с айвой

golkka

Рецепты

Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами

Айвар-паста из запеченного сладкого перца. Она напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. У айвара большой

gapapolya

Рецепты

Утка, фаршированная айвой

Утка, фаршированная айвой, станет украшением вашего стола!

galina-klimenok

Рецепты

Запеченные овощи. Ужин налегке

Духовка — на 220°С.  Овощи — практически любые, с растительным маслом или без, нарезанные крупненько или целиком. В любом случае через 40 минут вы и ваши домочадцы или зашедшие на огонек (на аромат?)

Алексей Батин

Рецепты

Цыпленок с помидорами и айвой

Сегодня у меня очень простое и очень ароматное блюдо! По сути этот рецепт очень похож на рецепт чахохбили, просто я его немножко изменила и добавила айву. Я очень люблю добавлять айву к мясу или к

Nora

Рецепты

Телячьи голяшки с айвой, грушей и вялеными помидорами

И были приготовлены голяшки. Типа по-мароккански, с фруктами. Только барашкиных не нашлось, поэтому были взяты телячьи. И фрукты отдельно в сахарном сиропе делать не стали. Все приготовили «в одном

Иваныч

Рецепт дня

Домашняя курица, фаршированная яблоками и айвой

AlenaZaytseva

Рецепты

Суп Пити

На улице мороз, зима не спешит сдавать позиции, и на обед все еще хочется согревающего супчика. Предлагаю приготовить азербайджанский суп Пити, популярное национальное блюдо. Основные компоненты супа

Елена

Рецепт дня

Праздничная ватрушка

ТатьянаS

Рецепты

Сырники с карамельным фруктовым соусом

На завтрак очень хорошо подать сырники. Белковая пища насыщает организм энергией до самого обеда! А фруктовый соус к ним — это витамины и хорошее настроение! На кухне мне пригодился набор

Юна

Рецепты

Камамбер с фруктами в тесте фило

Камамбер с фруктами в тесте фило — не просто вкусно, а исключительно, божественно вкусно! Не знаю, что в этом блюде нравится больше, или необычное сочетание карамелизированного лука с сыром, или айва

golkka

Рецепты

Утка под соусом хойсин

Фаршированная запеченная птица — одно из традиционных новогодних и рождественских блюд. В коллекции рецептов много способов приготовления и начинки птичек, кулинары сайта помогают ее расширить. Осенью

golkka

Рецепты

Стифадо из говядины с айвой и рисом

Стифадо — знаменитое греческое рагу. Определенно рецепт выходного дня. Томленое с вином мясо, с обилием специй, с айвой. Такой многогранный вкус!

Елена Шашкина

Присоединяйтесь к нам в VK!

Японская айва – рецепты приготовления

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, что можно приготовить из японской айвы. Каждый из полученных напитков имеет ни с чем несравнимый оригинальный вкус с терпкой ноткой. Не менее вкусными удаются и цукаты из айвы, которые наиболее уместно будет подать к чашечке чая.

Вино из японской айвы – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • айва японская – 5 кг;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки на литр сока.

Приготовление

  1. Для приготовления вина немытую айву избавляем от семян, плодоножек и семечек, перетираем на мелкой терке, добавляем растворенный в воде сахар (250 г), перемешиваем и оставляем в тепле на три дня для брожения.
  2. Каждые двенадцать часов перемешиваем мезгу с соком деревянной ложкой или рукой.
  3. Теперь отжимаем забродившее сусло с помощью марли, измеряем количество получившегося сока и добавляем на каждый литр сто пятьдесят грамм сахара и всю норму лимонной кислоты.
  4. Переливаем основу вина в бутыль для дальнейшего брожения, которую дополнительно обеспечиваем гидрозатвором.
  5. Перемещаем заготовку в теплое и желательно затемненное место для завершения брожения.
  6. На пятый и десятый день брожения подмешиваем в сок еще по пятьдесят грамм сахарного песка.
  7. После прекращения брожения разливаем молодое вино по бутылкам, заполняя их под завязку, укупориваем сосуды и переносим в прохладное с постоянной температурой место минимум на четыре месяца для выдержки.

Компот из японской айвы – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • айва японская – сколько есть в наличии;

Для сиропа:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление

  1. Чтобы заготовить компот из японской айвы, необходимо вымытые плоды разрезать пополам, вырезать сердцевины с семенами и убрать плодоножки.
  2. Теперь укладываем подготовленные половинки айвовой мякоти в банки и заливаем горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанных в рецептуре пропорциях.
  3. Ставим прикрытые крышками сосуды с заготовкой в посудину с горячей водой и стерилизуем литровые банки в течение десяти, а трехлитровые тридцати минут.
  4. Осталось теперь только укупорить крышки, и после остывания перенести напиток на хранение в кладовую.

Ратафия из японской айвы – рецепт

Ингредиенты:

  • айва японская – 580 г;
  • качественная водка – 1,4 л;
  • сахар-песок – 260 г;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • мускатный молотый орех – щепотка.

Приготовление

  1. Для приготовления старинного дворянского напитка ратафии вымытую и очищенную от семян айву пропускаем через соковыжималку.
  2. Теперь в полученном соке растворяем весь сахарный песок.
  3. Вливаем водку, бросаем бутоны корицы и щепотку мускатного ореха и перемешиваем.
  4. Переливаем основу напитка в бутыль, прикрываем ватным тампоном и оставляем для настаивания в тепле на месяц.
  5. Перед использованием ратафию процеживаем и переливаем в бутылки.

Цукаты из японской айвы

Ингредиенты:

  • айва японская – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 750 г.

Приготовление

  1. Первым делом вымытую айву избавляем от семян и нарезаем дольками.
  2. Заливаем фрукты водой, чтобы она покрыла ломтики и припускаем на малом огне в течение пятнадцати минут.
  3. Теперь триста миллилитров отвара смешиваем с сахарным песком и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов и кипения.
  4. Заливаем отваренные айвовые дольки сиропом и оставляем на восемь часов.
  5. По прошествии времени даем айве в сиропе закипеть, провариваем пять минут и снова оставляем на восемь часов.
  6. Повторяем процедуру кипячения и настаивания еще три раза, после чего откидываем дольки айвы на сито.
  7. Подсушиваем немного цукаты в духовке при температуре 60 градусов.

 

Статьи по теме:

Брусника на зиму без варки – рецепты

Лучшая возможность сохранить ценные свойства разных ягод на зиму — не подвергать их тепловой обработке. Сегодня поговорим, как заготовить бруснику без варки. Эта консервация точно пригодится вам в холодную пору, наполнив рацион витаминами.

Брусника моченая на зиму

Зимой такую заготовку можно пустить в ход в качестве пикантного дополнения к салату или мясному блюду, а можно и в десертах применять. Моченая брусника еще и полезная закрутка, так как такой способ консервации не предполагает тепловой обработки ягод.

Груши в сиропе на зиму — простой рецепт

Каждый сладкоежка достойно оценит ваши старания, если вы угостите его восхитительными грушами в сиропе собственного приготовления. А мы подскажем интересные рецепты изготовления удивительно вкусного лакомства. Также предложим вариант закрутки фруктов в пряном сиропе.

Цукаты из айвы в домашних условиях

Айва, напоминающая своей формой яблоко, с жесткой мякотью и терпковатым вкусом, служит прекрасным ингредиентом для сладких заготовок. Кроме изготовления всевозможных джемов и варенья из этих превосходных фруктов получаются вкуснейшие цукаты.

 

Айва японская – попробуйте на своей кухне! — Анна Левандовска

Плоды айвы японской часто путают с плодами айвы обыкновенной. Эти виды, несмотря на некоторые общие черты, обнаруживают много различий в составе и пищевой ценности.

Кустарник японской айвы цветет в конце апреля-начале мая. Имеет многочисленные мелкие красные цветки. Плоды айвы японской, собранные в сентябре, имеют характерный сладкий вкус и значительную пищевую ценность. Эти плоды похожи на яблоки, они желтые, круглые, неправильной формы и разного размера. До недавнего времени они были не очень распространены, и хотя они могут быть не так популярны, как другие фрукты, их определенно стоит попробовать и включить в наши меню.

 

Полезные свойства

Айва японская ценится в Китае, где сухофрукты, называемые мугуа, широко используются для лечения различных заболеваний, таких как ревматизм, астма и простуда. Считалось также, что они обладают антидиарейными и противорвотными свойствами, считалось, что они облегчают симптомы авитаминоза, дизентерии, холеры, энтерита и других заболеваний. Их также использовали при болезнях желудка. Настой из семян делают для лечения воспаления горла, охриплости или гастроэнтерита. Настойка плодов помогает в процессе пищеварения и снижает кровяное давление, а семена используются как слабительное.

Плоды японской айвы обладают относительно сильными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими фруктами. Проведенные исследования также показали их противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические и антибактериальные свойства. Они также поддерживают иммунную систему.

 

Пищевая ценность

Плоды японской айвы содержат мало простых сахаров и богаты клетчаткой. Также они характеризуются высоким содержанием витамина С, который проявляет высокую стабильность при хранении и переработке. По сравнению с другими фруктами японская айва богата такими минералами, как магний, натрий, медь, цинк, фосфор, железо и молибден. По содержанию железа и молибдена плоды айвы одни из самых богатых. Они также богаты органическими кислотами. Семена айвы содержат около 10-20% масла, состоящего в основном из линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот.

 

Использование в косметике

Плоды айвы используются в косметике. Мацерат из семян используют для умывания и очищения лица, успокаивают раздражение и воспаление кожи. Они также используются для приготовления эмульсий, кремов и лосьонов для тела. Также было показано, что масло айвы обладает потенциальным защитным эффектом от вредного воздействия солнечных лучей. Его также часто используют для снятия ожогов.

 

Использование в кулинарии

До недавнего времени плоды айвы практически не использовались в наших домах. В настоящее время они становятся все более популярными. Плоды этого необычного кустарника ценятся в основном из-за необычайной устойчивости к внешним факторам. Они хорошо переносят хранение и транспортировку, долго остаются свежими после сбора. Их можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев. Об их зрелости свидетельствуют коричневые семена и слегка липкая кожура. Их большим преимуществом является также сильный и приятный аромат. К сожалению, спелые плоды твердые, с терпко-кислым вкусом, поэтому сырыми их не едят, а перед употреблением обязательно обрабатывают.

На своей кухне я использую плоды айвы для приготовления джемов, варенья, соков и лимонадов. Вы также можете сделать мороженое, ликер и вино. Фруктовый сок айвы очень кислый, и его можно использовать в качестве подкисляющего ингредиента вместо лимонного сока. Сухофрукты являются ценным сырьем при производстве фруктовых чаев, обогащая их аромат и вкус.

 

Масло семян айвы

Семена японской айвы можно использовать для получения масла. Прессованное масло имеет интенсивный желтый цвет за счет высокого содержания каротиноидов и характерный приятный запах. Его важной особенностью является высокая прочность, поэтому его можно безопасно хранить даже длительное время.

 

Библиография:
  1. Антониевска А., Рутковска Ю., Адамска А. Характеристика owoców pigwowca japońskiego oraz ich zastosowanie w przemyśle spożywczym. Живность. Наука. Технология. Якош. 2017; 24, 2 (111): 5-15.
  2. Банась А., Корус А. Валори проздровотне овоков свинка японская (Chaenomeles japonica). Мед Родз. 2016; 19 (2): 83-85.
  3. Барановска-Босяцка И., Босяцка Б., Раст Дж., Гутовска И., Вольска Дж., Ребач-Марон Э., Дембья К., Янда К., Корбецкий Дж., Хлубек Д. Содержание макро- и микроэлементов и другие свойства плодов Chaenomeles japonica L. и защитное действие его водного экстракта на метаболизм гепатоцитов. Биол Трейс Элем Рез. 2017; 178 (2): 327-337.
  4. Nahorska A, Dzwoniarska M, Thiem B. Owoce pigwowca japońskiego (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex. Spach) źródłem substancji biologicznie aktywnych. Пост Фито. 2014; 4: 239-246.

 

 

 

Рецепт желе из айвы (также работает с айвой японской) — The Cottage Smallholder

Отправленный Фионой Невил в Желе Джема и Варенье | 162 комментария

Наша подруга Банти подарила нам португальскую айву три года назад. Помимо того, что он очень декоративный, с темными ветвями и ленивыми, гибкими листьями, он дает большие твердые плоды, из которых получается вкуснейшее желе. Желе из зрелой айвы (старше шести месяцев) приобретает великолепный янтарный цвет.

В первый год наше дерево дало одну маленькую айву. В прошлом году он родил три, а в этом году вдруг наступило свое собственное. Урожай будет не меньше десяти. Плоды довольно большие, поэтому их будет достаточно, чтобы сделать больше, чем желе. Энн Мэри и я просмотрели ее старые книги рецептов. Мы могли бы сделать мармелад из айвы или попробовать свои силы в Мембрильо. С жадностью я наблюдал, как айва созревает и жиреет. Представьте мой ужас, когда я заметил, что плод трескается и гниет на дереве. Причина, как я выяснил, заключалась в недостатке воды.

В засуху легко забыть о деревьях. Особенно, когда они хорошо зарекомендовали себя в первые пару лет. Старые укоренившиеся деревья имеют гораздо более глубокие корни и могут легче находить воду, чем более молодые деревья меньшего размера. Было бы так просто провести ответвление от системы капельного орошения в огороде к айве. Я просто не подумал.

Наш плохой урожай груш, вероятно, был вызван недостатком воды. Я собираюсь дать обоим деревьям подкормку из богатого компоста из нашего компостера и баловать их этой зимой. Надеюсь, следующей весной пчелы повысят всхожесть цветов. В этом году наши пчелы прилетели как раз к тому времени, когда уже начиналось цветение.

Мне удалось собрать две половинки айвы, и пока я пишу это, они кипят на плите. Аромат от кипящей айвы богато фруктовый. Нам посчастливится сделать пару маленьких баночек. Один для Энн Мэри и один для нас в качестве вдохновения на следующий год.

Рецепт желе из айвы (также подходит для японской айвы)

Ингредиенты:

  • 2 фунта айвы
  • 1 лимон (только сок, процеженный)
  • сахар-песок белый
  • вода для покрытия

Способ приготовления:

  1. Вымойте и крупно нарежьте айву (не нужно очищать, украшать или депилировать) и поместите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Едва покрыть водой. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости. Если айва очень твердая, это может занять несколько часов. Проверяйте его время от времени и добавляйте больше воды, если необходимо.
  3. Пересыпьте приготовленные фрукты через стерилизованную марлю в большое чистое ведро или миску ( как стерилизовать муслиновый/мешочек для желе? См. советы и рекомендации ниже ). Муслин часто называют «мешком для желе». Мы используем высокие ведра, чтобы собрать капли из пакетов с желе. Вместо того, чтобы подвешивать мешки (обычный метод — между ножками перевернутого табурета), мне проще выстелить муслином большое пластиковое сито. Он аккуратно крепится к верхней части чистого ведра. Сито накрывают чистой чайной тканью для защиты от мух.
  4. Оставьте пакетик с желе стекать на ночь (или около 12 часов).
  5. Измерьте сок на следующий день.
  6. Перелейте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1 фунт/454 г белого сахарного песка на каждую 1 часть/570 мл сока.
  7. Добавьте лимонный сок.
  8. Нагрейте сок и сахар, осторожно помешивая время от времени, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, прежде чем медленно доводить жидкость до кипения.
  9. Продолжайте кипятить около 10 минут перед проверкой готовности. Это называется кипятком. Проверяйте каждые 3-5 минут, пока не будет достигнута точка схватывания. ( Что такое тестирование набора? См. советы и рекомендации ниже ). Бросание кусочка сливочного масла ближе к концу уменьшит пенообразование.
  10. Когда желе застынет, разлить его в теплые стерилизованные банки с помощью воронки и половника. ( Как стерилизовать банки? См. советы и рекомендации ниже ).
  11. Немедленно накройте завинчивающимися пластиковыми крышками или вощеными дисками и целлофановыми крышками, закрепленными резиновой лентой. Если вы считаете, что желе не застыло должным образом, на следующий день его можно снова вскипятить. Кипячение уменьшает количество воды в желе. Я делал это в прошлом. В идеале вы должны попробовать правильный набор с первого раза.
  12. Этикетируйте в холодном виде и храните в темном прохладном месте. Вдали от сырости.

Советы и подсказки:

  • Что такое пакетик для желе?
    Желейный мешочек традиционно представляет собой кусок муслина, но это может быть и марля, и старая тонкая чайная салфетка, и даже наволочка. Кусок должен быть около 18 ″ квадратных. Когда ваши фрукты приготовлены и готовы положить их в пакет с желе, положите ткань на большую миску. Высыпьте фрукты в центр салфетки и свяжите четыре угла вместе, чтобы их можно было повесить на палку и стекать по миске. Традиционно табуретку переворачивают вверх дном, палку упирают в деревяшку между ножками, а мешочек с желе висит над миской. Мы поэкспериментировали и теперь застилаем сито муслином, кладем его на ведро и накрываем все чистыми тряпками (от мух).
  • Как стерилизовать муслиновый/мешочек для желе?
    Прогладьте чистый пакетик с желе горячим утюгом. Этот метод также стерилизует чайные салфетки.
  • Желе «схватывание» или «точка схватывания»?
    Получить правильный набор может быть непросто. Я пробовал использовать термометр для варенья, но мне проще использовать следующий метод.
    Перед тем, как начать варить желе, поставьте пару тарелок в холодильник, чтобы теплое варенье можно было сбрызнуть на холодную тарелку (когда мы варим варенье, часто забываем возвращать тарелку в холодильник между тестами, используя две тарелки означает, что у вас есть запасная холодная тарелка). При тестировании на схватывание капните немного желе на холодную тарелку и верните тарелку в холодильник для охлаждения примерно на две минуты. Он затвердевает, когда вы проводите по нему пальцем и оставляете морщинистую дорожку. Если через две минуты остывшее варенье окажется слишком жидким, продолжайте варить желе, проверяя его каждые несколько минут, пока не получится нужный набор. Желе получается намного вкуснее, если оно жидковатое. Через несколько месяцев становится тверже.
  • Как стерилизовать банки и крышки?
    Круглый год мы собираем банки для приготовления желе, чатни и варенья. Я стараюсь отмачивать этикетки и хранить чистые банки и металлические крышки с завинчивающимися крышками с пластиковым покрытием в доступном месте. Метод стерилизации, который мы используем, прост. Непосредственно перед приготовлением варенья я быстро мою и ополаскиваю банки и ставлю вверх дном в холодную духовку. Установите температуру 160°C/140°C для работы с вентилятором.