Корковое дерево: описание, характеристики, заготовка и обработка

Новини

Корковая пробка является одной из основных составляющих высококачественного и вкусного вина. В наше время мы слышим частые споры об укупорке вина. Одна сторона считает винтовую пробку для вина более приемлемой из-за демократичности цены и особой популярности у производителей Нового Света. Вторая сторона, категорически против винтовых крышек, считая классическую укупорку корковой пробкой наиболее эффективным способом сохранить букет и вкус вина. 

Давайте разберемся в данном вопросе вместе. 

Чем ценны у производителей корковые пробки и почему самые древние винные дома отдают предпочтение именно ей для своих вин? 

Из чего делается пробка для вина и почему ей отдают больше голосов ценители вина?

Корковое дерево или пробковый дуб (Quercus suber) — это уникальное растение, которое обладает регенеративными свойствами и единственное в мире подходит для изготовления классических пробок для вина.


Сегодня известно около 10-ти мест искусственно выращиваемых питомников пробкового дуба, но первенство по качеству коры для изготовления пробок уже давно удерживает Португалия. Пробки именно из этой страны пользуются наибольшей популярностью у виноделов и говорят о качестве подхода виноделов к своему конечному продукту.

Пробковое дерево произрастает на высоте от 400 метров над уровнем моря, достигает в высоту до 20 метров и живет до 300 лет. Критичная для жизнедеятельности пробкового дерева температура — ниже 20 градусов тепла, растение категорически не переносит холодов, поэтому и произрастает исключительно в теплом климате. Первый «урожай» коры можно собирать после того, как дереву исполнится не менее 25 лет. Искусственно выращивают корковые деревья также в Марокко, Италии, Франции, Алжире и Тунисе. 

Аналогом пробкового дерева с вершин Западного Средиземноморья может быть пробковый Дуб Бархат Амурский.  

Следует отметить, что украинская семейная винодельня «Колонист» для укупорки своих вин использует исключительно португальские пробки.


 

Почему так популярна корковая пробка? 

Корковая пробка изготавливается из коры пробкового дуба и является уникальной по своим техническим качествам: воздухо-, газо- и водопроницаемости. Все дело в уникальной структуре коры. 

Кора пробкового дерева состоит из омертвевших клеток растения, которые похожи на микро пчелиные соты, имеют вид многочисленных древесных каналов и пропитаны суберином (клеточным соком). Плотность корковой пробки в 4-ре раза меньше плотности воды. Именно совокупность всех этих факторов дает коре такие уникальные свойства – не подвергается внешним факторам и сохраняет свои герметические свойства, что бесценно в виноделии.  

Корковая пробка хорошего качества не рассохнется и не впитает большое количество жидкости. Несмотря на свой легкий вес, именно из-за структуры сырья производства, качественная корковая пробка плотно укупоривает вино, не давая попасть воздуху в бутылку и сохраняя все органические и вкусовые свойства вина.  

 

Исторический факт!

Впервые корковая пробка для укупорки бутылок с вином датируется 17-м веком. А именно Пьер Периньон в 1688 году для своего легендарного шампанского впервые использовал корковую пробку для укупорки игристого напитка, которая в последствии стала крепиться на мюзле (проволочное крепление).

Но стоит отметить, что по данным ученным,

первые вариации корковых пробок находили при раскопках Древнего Египта.

О чем может рассказать корковая пробка  

В гостях или ресторанах можно часто увидеть картину, когда при открытии бутылки люди «нюхают» пробку только что откупоренного вина. О чем же может рассказать корковая пробка любителям вина? 

Влага на пробке вина говорит о правильном хранении напитка – в горизонтальном положении. В таком положении вино имеет постоянный контакт с пробкой, и, если говорить о высококачественных пробках для винных бутылок, например, корковых пробках из Португалии, на которые влага не влияет, на пробке остается букет вина. И в таком случае Вы, действительно, понюхав пробку, сможете «познакомиться» с вином еще до его розлива в бокалы.   

Кроме того, виноделы всего мира достаточно часто наносят на пробку свой логотип или название торговой марки, что говорит о подлинности вина определенного производителя.

 

Как изготавливаются пробки из коркового дерева? 

 

Корковая пробка высокого качества — это органический и экологически чистый продукт. Сбор коры начинается в мае и длится целое лето, до августа месяца. Срезать кору для производственных нужд начинают после того, как кора вырастает не менее чем на 3 сантиметра от ствола дерева. 

После того, как кора дуба отделена от ствола, ее просушивают не менее полугода и после чего кору вываривают и дезинфицируют, а благодаря термической обработке пласты коры выпрямляются.

После этих процессов все сырье просматривают на пригодность для использования коры в производстве пробок для вина. 

Часть сырья, безупречного качества уходит на изготовления пробок, а часть передается на промышленные и декоративные производства: изготовление обуви, мебели и для использования в строительстве. 

Сырье для винных пробок отбеливают (в наше время часто используют для этих целей перекись), нарезают на полоски необходимой высоты, вырезают форму пробки – и продукт готов!

А для того, чтобы пробка вина лучше поддавалась укупорке, ее специально обрабатывают парафином или воском, что придает пробке блеск и эстетичный внешний вид. 

Экологам и защитникам природы не стоит переживать за исчезновение пробкового дуба в природе. Регенерация коры пробкового дуба продолжается от 9 до 100 и более лет. При этом, само дерево не погибает.

Тенденция замены корковой пробки на винтовую закрутку ставит под угрозу исчезновения целых селений с особой культурой по выращиванию и уходу за рощами корковых деревьев. В случае, если виноделы начнут повально искать альтернативу натуральной корковой пробке – местное население потеряет интерес к этому растению, что приведет к неминуемой гибели и исчезновению уникальнейшего на нашей планете коркового дуба. 

Особенности корковой пробки в виноделии  

Большинство виноделов по-прежнему оставляют для себя в приоритете использование натуральных корковых пробок. И это не дань традициям или подражание классическим винным домам с мировым именем. Все дело в уникальности пробки. Ее технические свойства позволяют продолжать процесс виноделия и после розлива вина по бутылкам. Тем сортам вин, которые продолжают дозревать в бутылке или предполагают длительное хранение, исключительно корковая пробка позволит продолжить процесс дозревания. И благодаря особым свойствам герметичности обеспечит гарантию сохранения вина, а также исключит влияние внешних факторов и, как следствие, исключит потерю вкусовых качеств и букета вина.

  

Применение коры коркового дуба в промышленности  

Сырье, которое не ушло в виноделие, обретает свою вторую жизнь. Благодаря своим уникальным свойствам кора пробкового дерева эффективно используется в строительстве. Все что стало непригодным к изготовлению пробок, тщательно измельчается, перемешивается и формируется либо в брикеты, либо в огромные пробковые полотна, из которого могут вырезать панели для строительства, машиностроения, мелкого производства: изготовления кухонной утвари или передавать на производство по пошиву обуви – пробковая подошва высокого ценится у производителей обуви.  

Благодаря своим уникальным свойствам из вторсырья коркового дерева изготавливаются средства спасения на воде: брикетами коркового дерева заполняют жилеты и наполняют спасательные круги.  

    

Хорошая идея под вино  

Сегодня в интернете довольно часто можно найти огромное количество лайфхаков по использованию корковых пробок в декорировании комнат, офисов, ресторанов и т. д. 


Практически в каждой большой компании есть человек, который собирает пробки: декорирование ваз, кухонных панелей, создание фото рамок, коврики, подставки под бокалы, картины, декорирование мебели и многое-многое другое. Вариантов неисчислимое множество. А хорошая идея для использования винной пробки приходит именно под бокал вкусного натурального вина.  

Пробковое дерево. Кора пробкового дуба.

ПРОБКОВЫЙ ДУБ

Пробка — это кора пробкового дуба «Quercus Suber L», произрастающего на Западе Средиземноморья. Пробковый дуб появился в природе более 60 млн. лет тому назад и принадлежит к знаменитому семейству буковых и каштановых деревьев.

Регион западного Средиземноморья характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, сделавшими среду обитания пробкового дуба практически идеальной, способствующей активному произрастанию этих деревьев.

Приблизительно 2,2 млн. га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире.  Снимается с деревьев при этом около 360000 тонн коры ежегодно.

Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет и восстанавливается кора каждые 9-11 лет в зависимости от климатических условий и места произрастания. Продолжительность жизни дерева варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом 80 лет дает коры около 200 кг.

КОРА ПРОБКОВОГО ДУБА

Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток, соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества. 

В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн. сотовых ячеек. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые, эластичные сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после давления на нее, а также быть прекрасным теплоизолятором и звукоизолятором.

Кора пробкового дуба уникальна в своем роде. Она устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде.

Считается, что первое применение коры пробкового дуба принадлежит древним цивилизациям Рима и Греции, которые использовали кору для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом, изготовления поплавков и буйков рыболовных сетей, изготовления сандалий и крыш собственных домов.

И самый важный продукт из коры пробкового дуба — это укупорка для винных бутылок.

ПРИМЕНЕНИЕ КОРЫ ПРОБКОВОГО ДУБА

Сегодня пробка находит широкое применение в строительной индустрии, в автомобильной промышленности — для изготовления всевозможных деталей прокладок, переходников и другой продукции, снижающей вибрацию и продлевающей срок службы машин и станков, другого оборудования, а также для производства спасательных жилетов и т.д.

Используется пробка широко и на звукозаписывающих студиях, в кинотеатрах, рефрижераторных установках, при декоративном оформлении стен, потолков, пола квартир и фасадов домов. Отделочные материалы в можете посмотреть в каталоге пробковых покрытий.

Этот материал хорошо подходит и для термо и звукоизоляции помещений. 

Любые продукты и материалы производимые из коры пробкового дуба характеризуется своей крайне низкой теплопроводностью, устойчивостью к перепадам температур, изменениям климатических условий, воздействию насекомых и грызунов.

Пробка эластична и упруга, стыкуется со всеми видами строительных и отделочных материалов, создает комфорт и придает уют Вашему Дому.

Факты и информация о коре деревьев

Кора во многом похожа на нашу кожу и необходима для выживания дерева. И целый ряд других видов используют эту нишу в лесной экосистеме. Видимая часть удерживает влагу и препятствует проникновению инфекции. Но лаять гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что такое кора?

Представьте на мгновение, что вы носите рентгеновские очки и можете заглянуть прямо под поверхность ствола дерева. Здесь мы видим слой живой ткани. При очень близком увеличении эта ткань похожа на пучок соломинок, сложенных вместе. То, что мы видим, — это водопроводные, проводящие «трубы» дерева для транспортировки жидкостей. Эта ткань бывает двух основных форм.

Первый слой, который мы видим, это флоэма. Флоэма находится прямо под поверхностью коры и переносит сахара от листьев к остальной части дерева. Далее находится еще «сантехника», называемая ксилемой или заболонью. Эти трубки переносят воду и минеральные вещества в обратном направлении, вверх к листьям.

Между этими двумя слоями находится камбий. Задача камбия – производить клетки. Внутри он создает больше ксилемы, а снаружи — больше флоэмы.

Клетки ксилемы быстро погибают. На самом деле они должны, чтобы они могли полностью играть свою роль труб. Однако через некоторое время они блокируются и заменяются более новой ксилемой. Это окружает старый слой, поэтому обхват дерева увеличивается с каждым годом. Заблокированные трубы становятся прочной сердцевиной дерева. Сердцевина дает дереву «костяк» и хорошо противостоит гниению и нападению насекомых.

Когда флоэма отмирает, она выдавливается наружу и становится частью коры. Многие деревья также имеют слой пробкового камбия вне первого. Его работа заключается в производстве пробки, которая также составляет основную часть коры.

Итак, сняв наши рентгеновские очки, главное, что все, что находится за пределами основного слоя камбия, — это кора.

Кора как защита

Наружная пробка защищает дерево от непогоды – от палящего солнца или высыхания ветром. Это также помогает предотвратить грибковую инфекцию, нападение насекомых и внимание голодных птиц и млекопитающих.

Кора различных деревьев эволюционировала, чтобы противостоять окружающей среде, в которой встречается каждый вид. Кора сосны обыкновенной обеспечивает защиту от огня. В доисторические времена лесные пожары очень редко проносились по участкам соснового леса. Толстая кора сосен обыкновенных помогла выжить многим старым деревьям.

Белая кора березы повислой отражает солнечный свет и защищает дерево от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Семена березы могут путешествовать на большие расстояния, и береза ​​может легко оказаться без приюта товарищей, поэтому такая защита важна.

Кора многих деревьев содержит химические вещества, защищающие от грибков и насекомых. Сосна обыкновенная имеет липкую смолу, а кора дуба содержит много дубильных веществ, химических веществ, которые отталкивают на вкус, а также токсичны в больших дозах.

Многие деревья, включая березу повислой, с возрастом становятся более грубыми, что затрудняет повреждение коры животными.

Кора как среда обитания

Трещины в коре создают прекрасную среду обитания. Глубокие трещины и трещины в коре старого дуба или сосны обыкновенной являются пристанищем для многих видов насекомых и пауков. Эти беспозвоночные привлекают птиц, таких как древолазы и хохлатые синицы.

Даже после того, как дерево погибло, его кора может стать домом для всех видов диких животных. Летучие мыши иногда ночуют под рыхлой корой, и множество беспозвоночных также живут своей жизнью в этом скрытом мире.

В Каледонском лесу некоторые из наиболее очевидных форм жизни на коре принимают форму лишайников и небольших растений. Растения, обитающие на деревьях, фактически не причиняя им никакого вреда, называются эпифитами. Текстура коры влияет на то, какие эпифиты живут на ней. В старом сосновом лесу часто можно увидеть много других растений, таких как черника, растущих в толстых расщелинах коры сосны обыкновенной.

Текстура коры и, следовательно, сообщества лишайников могут меняться в течение жизни дерева. У молодой лещины довольно гладкая кора, и поэтому она привлекает лишайники, предпочитающие эту текстуру, особенно лишайники скриптовые. (Эти лишайники можно отличить по крошечным «закорючкам» на их поверхности). Кора часто становится грубее с возрастом дерева. Затем он становится более подходящим для других видов, включая листовидную медуницу, похожую на лягушачью кожу. Сообщество лишайников также может различаться на разных частях одного и того же дерева. Кора осины имеет гладкие и шероховатые участки, каждый из которых поддерживает разные виды.

Химия может быть столь же важна, как и текстура, когда речь идет о коре как среде обитания. Кора осины не такая кислая, как у некоторых других деревьев, таких как сосна и береза. Это означает, что он может поддерживать виды растений и лишайников, которые в противном случае не могли бы присутствовать в сосновом лесу. (Интересно, что осина также может фотосинтезировать через кору!)

Корм ​​для диких животных

Кора прекрасно защищает дерево. Тем не менее, есть некоторые очень решительные существа, которые стремятся добраться до питательного камбия или древесины под ним. Многие млекопитающие едят кору, и, глядя на высоту и детали повреждения, мы можем узнать, какие млекопитающие присутствуют в данной местности.

Как следует из названия, жуки-короеды относятся к числу насекомых, питающихся корой. Личинки зарываются, чтобы добраться до камбия, и каждый вид жуков проделывает в древесине характерные ходы или проходы. Затем они могут переносить грибковые споры, которые кора обычно отталкивает, и именно так распространяется болезнь голландского вяза.

Если кора повреждена по окружности ствола, дереву грозит настоящая беда. Флоэма больше не может выполнять свою работу по транспортировке сахаров, и дерево может погибнуть. Полевки часто поедают кору у основания молодых деревьев, убивая молодые саженцы. Олени также сдирают кору (а также повреждают ее, «растирая» о нее рога, чтобы сбросить бархатное покрытие). Кора деревьев, включая осину и иву, является важным источником пищи для европейского бобра.

Хотя все это кормление корой может быть разрушительным для отдельных деревьев, стоит сделать шаг назад. С экологической точки зрения это показывает, как кора может поддерживать широкий спектр различных видов. Кроме того, когда дерево погибает или повреждается корой, может быть создана ценная среда обитания в мертвой древесине для грибков, насекомых и многих других организмов.

Основная цель коры — защитить дерево. Но если мы присмотримся повнимательнее, то увидим, что каждая поверхность, укромный уголок и щель в лесу могут обеспечить пищей и убежищем бесчисленное множество живых существ. Таким образом, кора также помогает увеличить биоразнообразие леса.

Источники и дополнительная литература

  • Браун, Р. В., Лоуренс, М. Дж. и Поуп, Дж. (2004). Животные — Следы, тропы и знаки. Хэмлин: Лондон.
  • Митчелл, А. (1982). Деревья Британии и Северной Европы. Коллинз: Лондон.
  • Стивен, Х.М. и Карлайл, А. (1959). Родные сосновые леса Шотландии. Оливер и Бойд: Эдинбург.
  • Street, L. & S. (2002) Важность осины для лишайников. В: Косгроув, П. и Амфлетт, А. (ред.). Биоразнообразие и управление лесными массивами Аспена: материалы однодневной конференции, проведенной в Кингусси, Шотландия, 25 мая 2001 г. План действий по сохранению местного биоразнообразия Кэрнгормса: Грантаун-он-Спей.
  • Тадж, К. (2005). Тайная жизнь деревьев. Пингвин: Лондон.
  • Воллебен, П. (2017). Скрытая жизнь деревьев. Уильям Коллинз: Лондон.
  • http://publicationslist.org/data/pfern/ref-25/Fernandes%20et%20al.%20FEM%202008.pdf (по состоянию на 23 июня 2020 г.)
  • https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/ doi/10.1111/1365-2435.12372 (по состоянию на 23 июня 2020 г.)

> Авторы контента

Удивительный и разнообразный резервуар для воды · Frontiers for Young Minds

Abstract

Кора — это внешний слой древесины, который есть у всех деревьев. Кора защищает деревья от суровых условий окружающей среды, включая погоду, вредителей, болезни и ущерб от голодных животных. Как и листья, кора у разных видов разная. У одних деревьев кора толстая, шероховатая, у других — тонкая, гладкая. Когда идет дождь, кора действует как губка и впитывает воду. Кора некоторых деревьев имеет большие поры, которые позволяют быстро впитывать дождевую воду. Кора других деревьев имеет более мелкие поры, которые медленно впитывают воду. Каждая порода деревьев имеет максимальную емкость для хранения воды, которая может удерживаться в коре. На самом деле, некоторые взрослые деревья могут хранить в своей коре более 100 литров воды — это примерно столько же воды, сколько вы потратили бы на 10-минутный душ! Таким образом, кора влияет на водный цикл отдельных деревьев и целых лесов.

Круговорот воды в лесу

Вы когда-нибудь задумывались о том, куда уходит дождь, падающий с неба? Есть ученые, называемые гидрологами, которые занимаются именно этим. Они изучают круговорот воды, когда вода движется в нашей среде, и эта область исследований называется гидрологией. Дождь — это лишь небольшая часть круговорота воды. Круговорот воды описывает движение воды на Земле и включает в себя дождь и снег, реки и океаны, подземные воды под нашими ногами и воду, которая испаряется из почвы, озер и листьев [1]. Если мы внимательно посмотрим на лес, можно обнаружить еще больше частей круговорота воды. Часть воды попадает на листья деревьев и падает на землю — это называется сквозным проливом. Некоторое количество воды попадает на листья и стекает по ветвям к стволу дерева, а затем к почве — это называется стволовым потоком. А некоторое количество воды попадает на листья и кору и удерживается там, прежде чем испариться обратно в атмосферу — это называется перехватом. Гидрологов волнует, сколько воды достигает лесной подстилки за счет сквозного и стволового стока. Нас также волнует, сколько воды «теряется» из-за перехвата, потому что эта вода не может быть использована деревьями или животными в лесах или людьми, которые могут полагаться на леса как на питьевую воду.

Какова роль коры в круговороте воды?

Кора — это внешний слой древесины, который есть у всех деревьев. Кора защищает деревья от суровых условий окружающей среды, включая погоду, вредителей, болезни и физический ущерб от голодных животных. Кора является важным компонентом круговорота воды, потому что она действует как губка во время штормов. Это означает, что часть дождевой воды поглощается корой и не попадает на лесную подстилку. Количество воды, которое может быть поглощено корой, зависит от породы дерева и его физической структуры [2]. Например, если мы сравним одно и то же количество (или объем) коры у шести разных видов деревьев, кора сосны обыкновенной составляет около 18% твердой коры, а остальная часть объема коры представляет собой открытые поры (рис. 1А, крайний справа). Поры внутри коры — это пространства, которые могут быть заполнены водой во время дождя. Напротив, кора моккерного ореха и кедрового ореха примерно на 38% состоит из твердой коры, а остальная часть представляет собой открытые поры. Поэтому, когда идет дождь, у сосны лоблолли гораздо больше открытых пор для поглощения воды!

  • Рисунок 1. Кора разных пород деревьев поглощает разное количество воды.
  • (A) Кора различных пород деревьев показана в верхнем ряду. Если мы сожмем всю твердую кору вместе и отделим ее от открытых пор, то увидим, что у некоторых видов открытые поры больше, а у других меньше. (B) Часть этого пористого пространства всегда занята гигроскопичной водой, которая поглощается из атмосферы, а любое оставшееся поровое пространство определяет количество дополнительной воды, которую кора дерева может сохранить от ливневых дождей.

Как мы изучаем кору?

Измерить характеристики поверхности коры довольно просто. Мы можем ткнуть и подтолкнуть дерево и измерить, насколько глубока кора, вплоть до основной древесины. Но иногда нам нужно снять кору с дерева и принести ее в лабораторию для проведения дополнительных экспериментов. Используя стамески и молотки, мы отделяем квадратный участок коры и аккуратно отделяем образец коры от дерева. Когда мы удаляем кусок дерева для его изучения, мы называем это деструктивной выборкой (рис. 2). Некоторые из экспериментов, которые мы могли бы провести с корой деревьев в лаборатории, перечислены в таблице 1.

  • Рис. 2. Иногда с деревьев необходимо снимать кору, чтобы можно было проводить эксперименты с этой корой в лаборатории.
  • Это называется деструктивной выборкой. На этом снимке кусок коры был оторван от сосны в Национальном лесу Бэнкхед в северной Алабаме. Не волнуйтесь, с деревом все будет в порядке!
  • Таблица 1. Мы проводим эксперименты с корой деревьев, чтобы понять, как хранится вода.

Некоторые поры содержат больше воды, чем другие

Так же, как и листья, кора сильно различается в зависимости от породы дерева [3]. У одних деревьев толстая шероховатая кора, у других тонкая гладкая кора (рис. 1А). Кора состоит из двух слоев, внешнего слоя и внутреннего слоя. Внешний слой состоит из мертвых клеток, а внутренний слой живой. Удерживает ли кора с большими порами больше воды, чем кора с меньшими порами? Не совсем!

Сосна лоблолли имеет наибольшее поровое пространство, но, несмотря на это, она поглощает наименьшее количество воды (рис. 1В). Поровое пространство в коре дуба очень похоже на эвкалипт и белый дуб, но дуб может поглощать гораздо больше воды, чем два других вида, потому что эти коры имеют поры разного размера. И хотя кора гикори из мускатного ореха имеет гораздо меньше пор, чем сосна, гикори из мускатного ореха может поглощать гораздо больше воды. Эти различия говорят нам о том, что поглощение воды корой является сложным процессом и зависит от многих факторов. Мы пытаемся выявить эти факторы посредством нашего исследования.

У некоторых видов поры крупнее, а у некоторых — мельче. Размер пор также влияет на то, сколько влаги кора может поглощать непосредственно из атмосферы, даже когда не идет дождь! Эта характеристика называется гигроскопичностью (рис. 1Б). Когда мы учитываем гигроскопичность, поровое пространство, которое может поглощать дополнительную дождевую воду, уменьшается, и емкость нашей «губки» становится меньше. Гигроскопичность коры может достигать до 60% от общего количества воды, поглощенной корой.

Вывод

Теперь вы знаете, что кора является резервуаром для дождевой воды и что разные виды деревьев могут иметь очень разную кору. Управление водными ресурсами важно, потому что леса обеспечивают более 75% мировой воды для питья и выращивания продуктов питания [4]. Если мы хотим хорошо распоряжаться водными ресурсами [5], нам нужно точно знать, сколько дождевой воды попадет на лесную подстилку и сколько может быть поймано листьями и поглощено корой. Изучая эти темы, гидрологи помогают понять важную роль деревьев и лесов в круговороте воды.

Финансирование

Эта работа является вкладом Центра исследований леса и дикой природы и Экспериментальной станции сельского и лесного хозяйства штата Миссисипи Университета штата Миссисипи. Эта работа была поддержана Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США, грант Mclntire Stennis № MISZ-032100. Любые мнения, выводы, выводы или рекомендации, изложенные в этой публикации, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Министерства сельского хозяйства США.

Глоссарий

Круговорот воды : Движение воды между Землей и атмосферой.

Гидрология : Научное изучение воды и ее движения на Земле.

Водопад : Дождевая вода, падающая через полог леса на лесную подстилку.

Стебель : Дождевая вода, стекающая по стволам деревьев.

Перехват : Дождевая вода, улавливаемая пологом леса и испаряющаяся обратно в атмосферу.

Поровое пространство : Открытые пустоты, которые могут быть заполнены водой или воздухом.

Деструктивный отбор проб : Извлечение образца из исследуемого объекта.

Гигроскопичность : Способность вещества поглощать влагу из окружающей среды.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Исходная статья

Илек, А.