Янтарное варенье из антоновских яблок: Варенье из яблок антоновка на зиму рецепт с фото пошагово
Варенье из яблок антоновка на зиму рецепт с фото пошагово
Варенье из яблок антоновка на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 д P2DШаг 1:
Для приготовления варенья на зиму возьмите яблоки, сахар и воду.
Шаг 2:
Яблоки очистите от сеордцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Этот рецепт интересен тем, что его готовить совсем не хлопотно, особую трудоемкость вызовет очистка плодов от сердцевинок, но этот процесс весьма простой.
Шаг 3:
Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и доведите до кипения на медленном огне. Я этот этап даже накрываю крышкой, чтобы ломтики яблок проварились одновременно, т.к. есть такая тенденция, что некоторые дольки словно усыхают и становятся твердоватыми. Но еще и не переварить важно — чтобы дольки не превратились в кашу, антоновка обладает нежной текстурой. Поэтому тут важна «золотая середина».
Шаг 4:
Закипевшие яблоки отставьте с плиты и дайте полностью остыть. Этот прием с доведением до кипения повторите раза три, в последнюю варку доведите вареньн до полной готовности.
Шаг 5:
Варенье готово, когда его капля не растекается на сухой поверхности. Варенье из антоновки на зиму остудите и укупорьте в сухие баночки, стерилизовать не обязательно.
Шаг 6:
Готовое варенье очень красиво, подавайте его к ароматному свежезаваренному чаю с блинчикам, оладьями, прослаивайте им пироги, украшайте дольками торты и пирожные. Приятного чаепития!
Варенье из яблок антоновка на зиму — замечательный десерт, история приготовления которого имеет глубокие исторические корни. Варенье можно готовить несколькими способами, сегодня я предлагаю один из них, которым пользуюсь давно. Сахара я иногда кладу меньше, тогда варенье нужно хранить в холодильнике, но оно получается более нежным на вкус. Рецепт проверенный, дольки яблок получаются полупрозрачными, словно янтарными, это выглядит очень красиво и празднично. Такое варенье может стать настоящим украшением вашего чайного стола. К тому же яблочные дольки — замечательное дополнение к различным десертным блюдам. Обязательно приготовьте такое варенье!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки без стерилизации на зиму рецепты
На зиму заготовки домашние рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму
Приятного аппетита!
Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов
Варенье из антоновских яблок с добавлением аронии (рябины черноплодной) и дробленых грецких орехов – это деликатес, достойный того, чтобы его подавали к столу в самые большие праздники! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным, сладко-терпким вкусом и очень красивым темным цветом с глянцевым блеском. Если вы еще никогда не пробовали это варенье, обязательно сварите хотя бы одну порцию.
Ингредиенты:
- Антоновские яблоки – 700 гр.
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,2-1,5 кг.
- Орехи грецкие очищенные – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите черноплодную рябину, удалив все плодоножки и прочий мусор. Вымытые ягоды залейте крутым кипятком в кастрюле и настаивайте не менее 6-8 часов.
Шаг 2. Потом откиньте ягоды на дуршлаг, однако ягодный настой не сливайте в раковину, а вылейте в отдельную посуду.
Шаг 3. Вымойте яблоки, удалите хвостики и кожуру, а также и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками (не толще 5-7 мм).
Шаг 4. Орехи грецкие, очищенные от перегородок, немного подсушите на сухой сковороде. Это нужно сделать обязательно, чтобы сырые орехи не начали прокисать в варенье при длительном хранении.
Шаг 5. В кастрюлю для варки налейте 200-300 мл ягодного настоя, засыпьте туда Сахар-песок, поставьте на плиту и варите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.
Шаг 6. В сахарный сироп выложите черноплодную рябину, яблочные дольки и орехи.
Шаг 7. Варите варенье, слегка помешивая. Время варки – 10 минут после того, как оно закипит. Не забудьте снять пенку. Отключите огонь и дайте варенью полностью остыть.
Шаг 8. Остывшее варенье проварите еще 2 раза, повторив шаг № 7.
Шаг 9. Общее количество варок – три. Во время третьей (последней) варки добавьте в кастрюлю целый лимон, нарезанный очень тонко. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, этот шаг можно пропустить.
Шаг 10. Поварите варенье 10 минут вместе с лимоном и разливайте его в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривая герметично для длительного хранения. Остывшее варенье храните в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: учтите, что черноплодная рябина пустит насыщенный, очень темный сок и закрасит кастрюлю, отмыть которую будет не слишком просто. Поэтому для настоя ягод и варки варенья мы рекомендуем использовать старую эмалированную посуду, которую вам не жалко. Металлическая посуда без защитного покрытия для этой цели не годится.
Варенье из антоновских яблок и апельсинов
Неизвестно, кто и когда придумал впервые сварить микс из антоновских яблок и апельсинов с сахаром, однако этот повар точно не ошибся с выбором ингредиентов для чудесного десерта! Варенье-то получилось просто восхитительное, сладкое, с чарующим яблочно-цитрусовым ароматом… Так что, дорогие хозяюшки, смело повторяйте этот рецепт, сами кушайте и гостей своих угощайте!
Ингредиенты:
- Яблоки антоновские – 2 кг.
- Апельсины с кожурой – 500 гр.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Корица и (или) ваниль – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком, а затем тщательно потрите щеточкой.
Шаг 2. Апельсины с кожурой нарезать небольшими кусочками и удалить семена. В принципе, если вам кажется, что апельсиновая кожура будет горчить в варенье или вы не уверены в ее качестве, апельсины можно очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Далее сложите кусочки апельсинов в кастрюлю, залейте 150 мл воды и поварите на слабом огне 10-12 минут.
Шаг 4. Добавьте в апельсиновый отвар сахар и поварите еще 15 минут, чтобы кожура цитрусовых размягчилась.
Шаг 5. Пока сироп из апельсинов варится, вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.
Шаг 6. За указанное время варки у вас получится густой, сладкий апельсиновый сироп, в который нужно отправить яблочные дольки.
Шаг 7. Варите варенье на среднем огне после закипания. Если вы будете варить это варенье за 1 прием, тогда варите его около часа, помешивая, чтобы у вас получился густой яблочно-апельсиновый джем. А если хотите получить отдельные яблочные дольки в сиропе, тогда варите варенье по методу многократной варки (описан в предыдущих рецептах).
Шаг 8. За 10 минут до конца варки можно добавить в варенье молотую корицу (или коричную палочку), а также и ваниль по желанию.
Шаг 9. Готовое яблочное варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте крышками. Если добавляли коричную палочку, ее нужно достать перед закаткой.
Шаг 10. Полностью остывшее яблочно-цитрусовое варенье выносите в холод для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Варенье дольками из антоновки в сиропе быстрое
Соду в этот рецепт добавляют для того, чтобы сварить быстро яблочное варенье из целых, а не из развалившихся долек. Время варки не займет у вас более 20 минут, однако предварительно потребуется несколько часов на замачивание антоновки в содовом растворе. К слову, для этого рецепта годится не только антоновка, но и любые кисло-сладкие яблочные сорта с плотной и сочной мякотью. В итоге вы получите превосходные яблочные дольки в густом, сладком сиропе цвета прозрачного янтаря.
Ингредиенты:
- Яблоки «Антоновка» – 2 кг.
- Сахар-песок – 1,5-2 кг.
- Вода – 250-300 мл. + 1 л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевин, а затем нарежьте дольками 5-7 мм толщиной.
Шаг 2. Уложите яблочные дольки в большую кастрюлю и залейте содовым раствором (1 литр прохладной воды + 1 столовая ложка соды). Замочите яблоки на 4-6 часов, прикрыв тарелкой для гнета, чтобы все дольки хорошо пропитались растворенной содой. Тяжелый гнет не делайте, иначе вы повредите форму яблочных долек.
Шаг 3. Спустя время, хорошенько промойте яблочные дольки под проточной водой.
Шаг 4. Сделаем сахарный сироп в емкости для варки варенья. Закипятите 250-300 мл воды, добавьте в воду сахар и варите густой сироп, пока сахар не растворится.
Шаг 5. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну посуды.
Шаг 6. В готовый сахарный сироп выложите промытые от соды яблочные дольки. Доведите варенье до кипения, снимите пенку, а затем варите его ровно 20 минут, слегка помешивая широкой деревянной лопаткой.
Шаг 7. Варите варенье на среднем, а не на маленьком огне. Яблочные дольки останутся целыми, но за 20 минут станут прозрачными, а сироп приобретет красивый желто янтарный цвет.
Шаг 8. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а также ваниль и корицу по желанию.
Шаг 9. Готовое яблочное варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Дайте варенью остыть и затем выносите его на хранение в холодное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из антоновки с лимоном
Варенье из антоновки с лимоном получается не менее аппетитным и варится ничуть не сложнее, чем любое другое. И даже проще! Его легкий лимонный аромат тонко перемежевывается с яблочным, а чуть кисленькая и очень нежная фруктовая масса просто тает во рту. Это варенье – отменная начинка для любой выпечки, его вкусно кушать с горячими блинчиками и даже просто намазывать на сладкую булку. Отлично идет и с горячим чаем!
Ингредиенты:
- Яблоки «Антоновка» – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 600-700гр.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте антоновку, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками.
Шаг 2. Сварите сахарный сироп из указанного количества воды и сахара в кастрюле для варки варенья.
Шаг 3. Помешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
Шаг 4. Когда сахар полностью растворится, добавьте в горячий сироп яблочные дольки (кубики) и настаивайте их в сиропе не менее часа.
Шаг 5. Через час доведите яблоки в сиропе до кипения и варите, легко помешивая, 15 минут. Снимайте пенку, когда она появится.
Шаг 6. Через 15 минут варенье снимите с огня и дайте яблочным долькам настояться в горячем сиропе не менее 3-4 часов.
Шаг 7. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте к яблокам лимон, хорошо вымытый и нарезанный кубиками (следите, чтобы зернышки лимона не попали в варенье), а потом доведите варенье до кипения и варите еще 20-30 минут.
Шаг 8. Готовое варенье разливайте по подготовленным банкам и закатывайте крышками (или завинчивайте).
Шаг 9. Когда банки с вареньем остынут, убирайте их на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.7 | 6. 7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 5.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 7 | |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2 | 20 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0. 3 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 49 мкг | 90 мкг | 2.7 | 27.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.7 | 6. 7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.9 | 9.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 10 |
Калий | 2810 мг | 2500 мг | 5.6 | 56.2 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 9. 5 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.3 | 33.3 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 11.3 |
Натрий | 270 мг | 1300 мг | 1 | 10.4 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0. 7 | 6.9 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 183.3 | 1833.3 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 6.9 | 69.4 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6. 7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 50 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.6 | 5.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.2 | 11.8 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 55 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 4. 3 | 42.5 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 1575 | 15750 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.7 |
Фтор | 80 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 4 | 40 |
Цинк | 1. 5 мг | 12 мг | 0.6 | 6.3 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 10208.3 | 102083.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 10 | 100 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 42.9 |
Заготовки из антоновских яблок. Варенье Антоновка на зиму
Антоновка — почти зимнее яблоко, ароматное, кисло-сладкое.
Жаль, что хранится не очень долго, но варенье из него получается вкусным и готовится несложно.
Если друзья и знакомые предложат вам коробку, а то и не одно антоновское яблоко, соглашайтесь, не раздумывая. Не ешьте его в свежем виде — сделайте варенье, но такое, что дух захватывает!
Варенье из антоновки на зиму – общие принципы приготовления
Повидло яблочное для заготовки на зиму можно варить на плите в толстостенной посуде, готовить в духовке или мультиварке.
Не обязательно использовать качественные фрукты. Подойдут и слегка раздавленные или подпорченные яблоки, если поврежденные места предварительно срезать.
Яблоки разрезают на дольки или половинки и удаляют из них семена. После предварительной сварки или запекания в духовке слегка остывшие плоды перетирают на металлическом сите, оставляя в нем кожуру, или перебивают блендером до однородности, тщательно измельчая ее. Часто очищенные куски без предварительной термической обработки измельчают с помощью мясорубки, пропуская через самую мелкую решетку.
В уже измельченные яблоки добавляют сахар и другие ингредиенты. Норма сахара рассчитывается заранее путем взвешивания яблок, подготовленных к перемалыванию или сварке.
Готовят из Антоновки на зиму не только обычное, знакомое всем с детства яблочное варенье. Очень часто его вкус оттеняют добавлением мускатного ореха, какао, корицы, лимонов или апельсинов.
Для сохранения мармелада из Антоновки на зиму горячее лакомство расфасовывают только в сухие, предварительно стерилизованные банки и герметично укупоривают тщательно прокипяченными крышками. Если емкости заранее не стерилизовать, то после расфасовки их необходимо прогреть в духовке или выдержать некоторое время в кипящей воде, после чего закатать.
Густое яблочное варенье из антоновки на зиму
Состав:
4 кг антоновки;
300 мл питьевой воды;
1,8 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Промыть теплой водой, нарезать яблоки дольками, удалить из кусочков сердцевину, срезать испорченные и поврежденные места. Переработанных плодов должно выйти не менее 3 кг.
2. Переложите ломтики в любую подходящую по объему кастрюлю и налейте в них указанное количество воды.
3. Проварить фрукты на слабом огне около получаса, чтобы мякоть хорошо размякла, и снять с плиты.
4. Слегка остывшие яблоки откинуть на дуршлаг, тщательно выбирая кожуру, чтобы она не попала в готовый продукт.
5. Получившееся яблочное пюре перелить в широкую посуду из нержавеющей стали и добавить сахар, размешать.
6. Поставить емкость на небольшой огонь и варить фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует варить не менее полутора часов.
7. Готовое горячее варенье расфасовать в сухие стерильные банки и закрутить стерильными крышками.
Нежное яблочное варенье из Антоновки на зиму с лимоном
Состав:
Яблоки полностью спелые — 3 кг;
Сахар из расчета 600 гр. за каждый килограмм жома;
Половинка небольшого лимона.
Способ приготовления:
1. Яблоки промыть и промыть в теплой воде, очистить и нарезать крупными дольками, вырезав из каждой остатки семенной коробочки.
2. Взвесить очищенные кусочки фруктов, чтобы правильно рассчитать необходимое количество сахара и перекрутить на мясорубке.
3. В полученное пюре всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на пару часов. Затем на среднем огне довести до кипения, прокипятить минуту и отставить на 12 часов.
4. С помощью мясорубки с самой мелкой решеткой измельчить половинку лимона. Цитрусовую кашицу смешать с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая помешивать, дождаться закипания и снова отставить на 12 часов.
5. В последний раз вскипятить и кипятить не менее 6 минут. Горячим разлить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.
6. Включить нагрев духовки до 150 градусов, подержать в ней емкости с вареньем три минуты и сразу же закатать.
Рецепт самого простого варенья из яблок «Антоновка» на зиму
Ингредиенты:
2,3 кг переехала Антоновка;
Сахар, желательно нерафинированный — 1,6 кг.
Способ приготовления:
1. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и выложить на противень в один слой. Выпекайте четвертинки при 160 градусах до полного размягчения. яблочной мякоти, затем немного остудить и перетереть через редкометаллическое сито или дуршлаг.
2. Смешать приготовленное яблочное пюре с сахаром, поставить кипеть при умеренной температуре. Обязательно время от времени помешивайте, чтобы масса не подгорела.
3. Не ранее, чем через час, разложите варенье в подготовленные пол-литровые банки и плотно их закупорьте.
Как варить повидло из антоновки яблочное на зиму без сахара
Состав:
Один килограмм антоновки;
Вода питьевая фильтрованная — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Яблоки нарезать крупными ломтиками и залить водой.
2. Довести до кипения на слабом огне, затем уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, четверть часа. Остывать.
3. Охлажденную яблочную массу протереть руками через сито и снова поставить на небольшой огонь.
4. При помешивании уварить до загустения, разложить в горячем виде в подготовленную сухую тару, накрыть прокипяченными крышками.
5. Не закатывая, стерилизовать емкости в кастрюле с кипящей водой: литровую 20 минут, пол-литровую четверть часа. Для стерилизации трехлитровых бутылок потребуется полчаса.
6. После этого закатать крышки специальным ключом и оставить остывать.
Пряное яблочное варенье из антоновки на зиму в мультиварке
Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:
Полкилограмма сахара;
1/2 части лимона среднего размера;
Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.;
Третья чайная ложка порошка корицы.
Способ приготовления:
1. Яблоки хорошо вымыть под водой. Срезать кожуру с плодов тонким слоем, нарезать их дольками и вырезать из каждой твердые перегородки с семенами, взвесить.
2. Отмерьте необходимое количество сахара и посыпьте им кусочки яблок, когда будете перекладывать их в чашу для приготовления пищи.
3. Оставить яблоки, обсыпанные сахаром, на один час, чтобы они пустили сок.
4. После этого хорошо перемешать и включить мультиварку на час 20 минут в режим приготовления. Затем яблочную массу разбить блендером в пюре и разлить по сухим емкостям, обработанным на пару.
5. Наполненные банки поставить на среднюю полку холодной духовки, поставив их на решетку, и нагревать 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.
6. После этого аккуратно вынуть емкости из духовки и сразу герметично закатать.
Необычное шоколадное варенье из Антоновки на зиму
Состав:
Три килограмма спелых яблок;
Два килограмма сахара;
масло натуральное;
Какао-порошок темный — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Половинки яблок без кожуры и семенных коробочек отварить в небольшом количестве воды, добиваясь полного размягчения.
2. Яблочный отвар процедить, а мякоть плодов взбить блендером в кашеобразную массу или перетереть на редком сите.
3. Приготовленное яблочное пюре переложить в толстостенную кастрюлю или кастрюлю, смешать с сахаром и поставить кипятиться на небольшой огонь.
4. Какао-порошок хорошо перемешать с растопленным сливочным маслом и через 20 минут после закипания добавить в общую массу. Хорошо перемешайте и продолжайте варить, пока не получите желаемую консистенцию.
5. Готовое шоколадно-яблочное повидло консервируют обычным способом без стерилизации.
Ароматное варенье из Антоновки на зиму с апельсинами
Ингредиенты на 1 кг переработанных яблок:
700 гр. Сахара;
Один большой апельсин.
Способ приготовления:
1. Промыть яблоки, вырезать сердцевины, разрезав плоды пополам. Взвесьте и измельчите фрукты вместе с кожурой в кухонном комбайне.
2. Апельсин ошпарить кипятком и вместе с цедрой нарезать так же, как яблоки.
3. Смешать яблочную и цитрусовую массы, добавить сахарный песок, правильно рассчитав его количество, перемешать.
4. В толстостенной кастрюле или казане кипятить на среднем огне 40 минут, обязательно часто помешивая. Если боитесь пригорания или нет времени на частое помешивание, можно варить на минимальном огне. В этом случае потребуется больше времени, примерно час-полтора.
5. Разложить горячее варенье по прокаленным в духовке стеклянным банкам и сразу же закатать стерильными крышками.
Варенье антоновка на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Кожица яблок антоновка хорошо размягчается при варке, и если ее не счищать, то даже после измельчения на мясорубке ее кусочки не будут ощущаться в готовом варенье.
Чтобы при длительном кипячении яблочная масса не подгорела, ее необходимо чаще помешивать, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.
Чем шире емкость, тем быстрее будет испаряться влага из фруктов, а варенье, соответственно, быстрее сварится.
Добавив в яблочное пюре сахар, хорошо его перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
Если вы сомневаетесь в готовности варенья, проведите деревянной лопаточкой по дну емкости. Если масса не стекает на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит, она готова. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капля быстро затвердевает и не капает при наклоне тарелки, можно снимать ее с огня.
Готовое варенье из Антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 см и немного подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая его с противня, нарезать на кусочки произвольного размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Остывший пласт можно плотно обернуть пергаментом и хранить в холодильнике.
Казалось бы, рыбацкое яблочное варенье — вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке в реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.
Старый, еще со времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже вырос густой куст, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся забавные китайские поросята. Ферма рядом, поэтому они бегают лакомиться опавшими яблоками.
А на яблонях — Антоновка, ох и красивая! Желтобокие, с румянцем и очень ароматные. Откусываешь с хрустом — сок брызгает, кислинка глаза закрывает — хорошо!
Первая мысль сварить варенье, давно хотела из антоновки, чтобы дольки были прозрачными, и как мармелад.
Как сделать прозрачное яблочное варенье из Антоновки
Ингредиенты
- яблоки антоновка — 1 кг; сахар
- — 1 кг.
Время приготовления: 20 минут для приготовления в 4 подхода; 8 часов, чтобы яблоки дали сок; перерывы между готовкой 7-8 часов.
Количество порций: 4 банки по 0,5 л;
Кухня: Русская.
Пошаговый рецепт яблочного варенья
Яблоки отбирались неспелые плотные, только что снятые с дерева.
Если брать долго несвежие или перезревшие, с рыхлой структурой, то после нескольких минут варки в сиропе они развариваются в пюре.
1. Яблоки помыла, сердцевину вырезала вот такой штукой. Пара телодвижений — и кости нет.
2. Нарезать ломтиками толщиной 5-10 мм.
Смотрю — а у меня запасы сахара с гулькиным носом, надо бежать в магазин.
В ближайшем ларьке тётя дала мне сахарный песок, расфасованный вручную в майки. Она показалась мне подозрительной. Открываю дома — сахар мокрый, взвесил — недовес грамм 20. Классика жанра… Ну, тетенька, подскажет…
3. Я взвесил уже нарезанные дольками яблоки и измерил 1 кг сахара на килограмм дольки.
4. Выкладываем слоями на сковороду. Для таких сладких случаев у меня есть большая кастрюля из нержавеющей стали, наверное, на 7 литров. Я посыпала слои сахаром. Вечером, значит, заснул и оставил так до утра.
5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти полностью растворился. Но здесь было немного иначе.
6. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, подержать 5 минут и выключить. Яблок по отношению к сиропу больше и они не полностью покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно утопила ложкой, но не перемешивала. Вот так выглядело яблочное варенье после первого закипания.
До вечера я занималась своими делами, потом снова довела варенье до кипения, подержала на медленном огне 5 минут и сняла.
Снова ломтики плавают сверху, топят ложкой, в конце еще раз очень аккуратно перемешивают. Вот вид после второго заваривания. Что-то уже появляется.
Наутро снова отварил, а вечером сварил до готовности. Кипятят 10-15 минут, пока капли сиропа по стенке блюдца не перестанут растекаться.
Вот так он выглядел после последней стирки. Может быть, она была даже лишней, хватило на три раза.
Отдельные слайсы не стали полностью прозрачными, но в целом, я думаю, это очень хорошо.
7. четыре пол-литровые банки, залитые горячим вареньем и закатанные. Для моих сладкоежек осталось еще приличное количество.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати о вкусе. Килограмм сахара очень сладкий. Потом засыпал вторую кастрюлю — на килограмм кусочков 700 г сахара. Я пробовала, на мой взгляд достаточно 700-800 граммов сахара.
Совет №1
«Сухие»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологически чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то даже делает пироги с тушеной вяленой антоновкой.
Совет №2
«Положить в коробку, накрыть бумагой и хранить до заморозков».
Антоновка очень хорошо сохранилась. Нужно просто отобрать хорошие плоды, чтобы они не были сморщенными и не треснутыми. Затем каждое яблоко необходимо завернуть в обычную газету или бумажные салфетки и поместить в коробку. Антоновка должна храниться при температуре не выше 2-5 градусов.
Совет №3
«Варить варенье из антоновки и апельсинов.»
На 3 кг яблок нужно взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. С апельсиновых долек снимать пленку не нужно, достаточно очистить их и нарезать кусочками.
Совет №4
«Заморозить. На зиму масло тушенное с сахаром и корицей — будет соус к оладьям, оладьям.
Замораживают не целые яблоки, а дольки или дольки, у которых удалена середина. Кто-то замерзает
Совет №5
«Сделай оригинальный быстрый пирог»
Рецепт:
Начинка: 3-4 яблока, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 грамм) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахарного песка
125 гр. осушать. Масла
Приготовление пищи:
Разогрейте плиту до 200 градусов. Яблоки очистить и нарезать кусочками, выложить в жаропрочную форму, посыпать корицей. смешать крупу, муку и сахар, добавить масло, нарезанное кусочками. Все тщательно измельчите до образования «крошек». Вылить это «тесто» на яблоки. Пирог готовится в духовке на среднем уровне около 20 минут. К нему необходимо подать теплый ванильный соус, взбитые сливки или ванильное мороженое.
Совет №6
«Приготовить яблочное пюре»
Рецепт:
Включите духовку на 200 градусов. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. На противень положить бумагу для выпечки, а на нее ломтики яблок. Если у вас газовая плита, накройте яблоки сверху бумагой для выпечки и запекайте в духовке около 30 минут (или пока яблоки не станут мягкими). Переложите яблоки в глубокую миску и разомните ручным миксером или толкушкой. Добавьте 1 стакан сахара на килограмм яблок. Переложите охлажденное пюре в герметичный контейнер и заморозьте.
Совет №7
«Антоновку испечь с сахаром, корицей и орехами».
Совет №8
«Пить ли алкогольный кальвадос»
Готовится очень просто, а гости, попробовав этот напиток, обязательно спросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, сложить в трехлитровую банку. Он должен быть заполнен на 2/3 банки яблок. Залить Антоновку одним литром водки и поставить в темное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.
Рецепты из яблок на зиму позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут быть основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежной яблочной пасты.
Собранный урожай яблок можно заготовить для длительного хранения, чтобы насладиться свежими зимними ароматными плодами. Однако дольше всего, до следующего урожая, вы будете хранить заготовки. А рецептов обработки яблок и их консервации очень много.
Рецепты из яблок на зиму Компот из яблок на зимуВместо сока из магазина гораздо полезнее и вкуснее пить домашний яблочный компот.
Вам понадобится 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.
Кулинария. Яблоки промыть и разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки так, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовить сироп, закипятив воду, добавить сахар и варить до растворения. Яблоки заливаем готовым горячим сиропом и сразу же закатываем.
Этот рецепт компота не требует стерилизации, поэтому приготовить его очень просто.
Вам понадобится (из расчета на одну трехлитровую банку) 1/2 кг, 250-500 г сахара, 1-1,5 ст. ягоды аронии и вода.
Кулинария. Промыть и обсушить яблоки и рябину. Яблоки разрезать, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками и сразу же опустить в глубокую миску с холодной водой — чтобы они не потемнели. Заполните подготовленные банки на треть или половину яблоками, добавьте рябину. Затем одну банку залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Настоявшуюся воду слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. Полученным сиропом залить яблоки с рябиной и закатать.
Рецепт яблочно-тыквенного вареньяВаренье из яблок и тыквы очень густое, нежное, приятного цвета.
Вам потребуется 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода.
Кулинария. Сначала ошпарьте лимон, затем выжмите лимонный сок и очень мелко нарежьте цедру. С яблок снять кожицу, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды и варить полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Влить отвар яблочной кожуры. Поставить на огонь и варить, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуГотовить такое варенье довольно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. аромат яблока и слегка хрустящие, как свежие, полупрозрачные аппетитные ломтики.
Вам понадобится 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Кулинария. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами и нарежьте дольками. Положите их в глубокую кастрюлю, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и дадут сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Когда варенье закипит, варим его еще несколько минут и снимаем с огня. Накрыть и снова оставить на ночь. Через сутки снова довести варенье до кипения и варить несколько минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на сутки. На третий день повторить процедуру. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте или просто накройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Рецепты изЭто очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.
Вам понадобится 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.
Кулинария. Яблоки и плоды шиповника промойте, у плодов шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив косточки. Яблоки размять вместе с сахаром, переложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Затем положите плоды шиповника в яблочную смесь и варите, пока они не станут мягкими. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуДомашнее яблочное пюре вкусно само по себе, его можно добавлять в десерты, делать из него желе или даже использовать для маринования мяса.
Вам понадобится 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч. л. лимонный сок.
Кулинария. Яблоки хорошо вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину с косточками и нарезать небольшими дольками. В кастрюлю налить немного воды, добавить сок лимона и положить яблоки. Довести до кипения и варить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем вареные яблоки растереть в пюре и снова довести до кипения. Готовое горячее пюре разлить по подготовленным банкам и закатать.
Рецепты из яблок на зимуЭто пюре полностью натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобится только яблоки и вода.
Кулинария. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками. Поместите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки под крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную смесь и снова доведите до кипения. Готовое пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепты из яблок на зимуАроматный пряный желе очень вкусно добавлять в горячие блинчики.
Вам понадобится около 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 гвоздик, 1 лимон и 600 мл воды.
Кулинария. Очистите яблоки от кожуры и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем яблочную массу взбить блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахарный песок и нарезанный очищенный лимон. Варить желе до растворения сахара. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу затвердевает и не растекается, желе готово. Остудить, разложить по подготовленным банкам и закатать.
Рецепты из яблок на зимуЭто не просто кусочки сушеных яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.
Вам потребуется 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 гвоздик, 1 ч. л. молотой корицы, воды и немного сахарной пудры для посыпки.
Кулинария. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сироп: смешать половину сахара и 3 ст. воды, довести до кипения и закипятить. Всыпать в сироп кусочки яблок и варить, периодически помешивая, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срезать цедру и выложить на яблоки, добавить все специи и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Застелить противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные ломтики и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сохнуть на ночь при комнатной температуре. После этого снова просушите в духовке. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой и хранить в герметичной таре. Хранить в прохладном месте.
Рецепты из яблок на зимуЯблочное повидло — это не смесь фруктов и сливочного масла, это хорошо уваренное яблочное повидло, консистенция которого напоминает что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.
Вам понадобится 3 кг яблок, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.
Кулинария. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками и положить в мультиварку. В отдельной посуде смешать яблочный сок, сахар, специи и соль. Вылейте смесь на яблоки и перемешайте. Варите на среднем огне в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, периодически помешивая. Используя погружной блендер, пюрируйте яблочную смесь и продолжайте варить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный цвет. янтарь. Готовое масло разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Антоновка Мичурин
тип: Кулинарная
синонимы: Внесен в список как «Антоновка Мичурин, Яблоня обыкновенная. Из Финляндии. Сиконы представлены питомником Каява, Кауниайнен. Получено 28 января 1964 г. на сайте www.ars-grin.gov /npgs/pi_books/scans/172/pi172_025.pdf
резюме: По С. В. Батову
идентификация: Яблоки средние и крупные Кожица зеленая, при созревании становится сено-желтой, иногда с красновато-коричневыми пятнами
Характеристики: Мякоть белая
Использование: используется в качестве яблока для приготовления пищи, когда оно еще зеленое, и как свежее яблоко, когда оно желтое.0003
происхождение: Выведен известным российским селекционером Иваном В. Мичуриным в ???????? и представлен в 1888 году. Стал широко известен как «Народное яблоко». По мнению российского помолога С.В. Батовым, представившим это яблоко на выставке, проходившей в Новгороде в 1896 году, сорт назван в честь садовода-любителя Антона, выращивавшего сорт в своем саду. Русский садовод Иван В. Мичурин провел подробное изучение яблони Антоновка в начале 1900-х годов и дал описание 26 сортов в 1926.
культивирование: OK>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Крепкое, вертикально раскидистое дерево. Носитель шпоры. Каждый год дает лучшие урожаи. Нуждается во влажной, хорошо дренированной почве. На собственных корнях дерево растет от восьми до десяти лет, прежде чем начнет плодоносить. Однако использование привоя, привитого к подвое, сокращает время ожидания на два года и более, в зависимости от возраста используемого подвоя. Это также один из немногих сортов, которые вырастают из косточек в соответствии с типом. Кроме того, сеянцы Антоновки обычно вырастают сильными, глубокими стержневыми корнями, дающими привои, которые являются холодостойкими и засухоустойчивыми. Не дает ароматных яблок при выращивании в регионах с умеренным климатом.
уязвимости: Генетическая устойчивость к парше.
примечания: https://www.thefooddictator.com/the-hirshon-russian-brined-apples-%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F% D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8/ Антоновка или Антоновка — это группа позднеосенних или раннезимних сортов яблок с сильным кислым вкусом, которые были популярны в России (Советский Союз и Российская империя), а также в Польше. Самый популярный российский сорт — Антоновка обыкновенная (Антоновка обыкновенная), от которой произошли другие сорта. В Польше есть два сорта: Antonówka Zwykła (такой же, как в России) и Antonówka Biała, также известный как Śmietankowa (Antonówka White или Creamy), со значительно более крупными и белыми плодами, созревающими в конце сентября, но также с более коротким сроком хранения. Его популярность объясняется способностью дерева антоновка переносить длительные суровые зимы, характерные для некоторых регионов Восточной Европы и России, и превосходными качествами сохранности плодов. Иногда прозванный «народным яблоком», русский сорт был особенно популярен среди дачников и до сих пор широко выращивается на дачах во многих постсоветских государствах. Из-за относительно низкого содержания сахаров в плодах антоновские яблоки особенно хорошо подходят для яблочных пирогов и позднего яблочного вина. Вкус вина заметно светлее, чем у вин из более сладких сортов. В Польше Антоновка используется в основном для яблочного варенья.