Ядовитые опята фото: Ложные опята все виды с фото и описанием
фото и описание. Когда собирать и как готовить? Грибы опята ложные и съедобные: как отличить по запаху, цвету и внешнему виду
Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.
Здесь важно помнить правило: «Неуверен — лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.
Как выглядят и где они растут
Как отличить ложные опята от настоящих, знает специалист, хотя это совершенно несложно. Съедобный гриб обладает характерной длиной и достаточно гибкой ножкой. Достигать она может 15 – 17 см. и имеет медовый или темно-коричневый цвет. Это зависит от возраста гриба и места его произрастания. Съедобные опята – правда, не все – на ножке имеют, что-то наподобие юбочки, это кольцо располагается обычно чуть выше середины. Что касается самой шляпки, она может отличаться в зависимости от возраста растения.
У молодых грибов шляпка полушаровидной формы и покрыта мелкими чешуйками, по мере роста она становится более гладкой, приобретая вид зонтика. Цвет может немного отличаться и бывает светлого кремового оттенка или даже красноватым.
Где можно найти и как выглядит опенок настоящий, знает, наверное, даже ребенок, ведь название говорит само за себя. Грибы растут преимущественно на поврежденных или ослабленных деревьях, пеньках и выступающих корнях. Благоприятной средой также являются уже подгнившие и мертвые деревья. Есть отдельный вид еловых, которые растут исключительно на сосновых пеньках.
Есть один вид – это луговой опенок, – который, в отличие от остальных, растет на открытой местности в почве. Его можно встретить на лугах, полях, у обочин дорог.
Растут они в любых лесах, за исключением районов вечной мерзлоты. Благоприятно на популяцию влияет повышенная влажность, но луговые опята часто встречаются и в сырых оврагах. Грибочки редко растут поодиночке, в большинстве случаев это большие семьи, скопления в одном месте. Они могут растягиваться цепочкой до нескольких метров, особенно под корой растений, пораженных временем. А вот опенок осенний вообще относят к вредителям: они портят дерево, создавая себе благоприятные условия обитания.
Полезные свойства
Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.
В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- полисахариды.
Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.
По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.
Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.
Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.
Отличия ложных опят от настоящих
Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, — это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.
Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.
Аромат
Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.
Цвет
Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.
Внешний вид
Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.
Вкус
Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит.
Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.
Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.
Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:
Грибы опята на фото
Грибы опята на фото
Желто-красные съедобные опяты на фото
Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6-15 см, толщиной 1-2 см, желто-красная, бархатистая.
Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.
Плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.
Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.
Сезонные виды грибов опята: фото и описание
Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:
Летние опята
Летние опята
Осенние опята
Осенние опята
Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года.
Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:
Опёнок зимний
Опёнок зимний
Опёнок зимний
Опёнок зимний
Опёнок зимний на фото
Гриб съедобен. Шляпки 2-8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.
Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.
Ядовитых двойников не имеет.
Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.
Опёнок летний на фото
Опёнок летний на фото
Гриб съедобен. Шляпки 3-8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3-8 см длиной, 6-12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.
Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.
На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.
В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.
Опёнок осенний на фото
Опёнок осенний на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.
Растут большими сростками с августа по ноябрь.
Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.
Луговые опята на фото
Луговые опята на фото
Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.
Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:
Луговые опята
Луговые опята
Шляпки 3-5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.
Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».
Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.
Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.
Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:
Опенок луковицеобразный
Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.
Опенок луковицеобразный на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.
Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.
Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолки!
Опенок темный на фото
Опенок темный на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.
Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолке!
В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.
Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.
Ложные опята: фото и описание
Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.
Серно-желтый опенок
Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare
Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.
Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.
Серно-желтый ложно опенок фото
Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare
Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.
Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.
В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.
Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.
Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.
Опенок Кандолля
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana
Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.
Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.
Как выглядят ложные опята Кандолля фото
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana
Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.
Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.
Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.
Опенок маковый (серопластинчатый)
Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides
Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.
Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.
Ложно опенок маковый фото
Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.
Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.
Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.
Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.
Ложно опенок кирпично-красный
Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium
Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.
Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.
Ложные опята кирпично-красные фото
Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium
Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.
Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.
Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.
Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.
Съедобный или ложный опенок
Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».
Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.
В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:
Опенке осеннем,
Опенке толстоногом.
Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:
Ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,
Ложные опята (ложноопята) серно-желтые.
Как отличить опята от ложных: простые правила
Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.
Запах
Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.
Ножка
Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!
Пластинки
Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.
Текстура шляпки
Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.
Цвет
Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.
Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.
Всем известно, какой ценой может обернуться ошибка при сборе грибов. Их ядовитые представители, употребленные в пищу, могут вызвать тяжелейшее отравление, потому при их сборе необходимо проявить особую осторожность. Ввести в заблуждение могут и ложные опята, внешне очень похожие на настоящие.
«Двойников » у этих даров леса предостаточно. Из-за внешнего сходства на съедобных представителей распознать их весьма сложно. Для этого нужно знать главные отличительные особенности, хитрости и секреты от опытных грибников, которые помогут не ошибиться.
Места и время произрастания
Представители этого сорта являются одними из самых часто встречающихся в наших широтах.
Встретить съедобные дары природы можно в любых лесах, которые старше 30 лет. Существует более 200 видов деревьев, на которых они могут произрастать. Обычно последние занимают сухие стволы, пни, валежники, корни, стволы деревьев.
Наиболее часто метами их произрастания являются березы, сосны, дубы, ели.
Они разрушают омертвевшую древесину, поэтому считаются санитарами леса. В одном и том же месте эти дары леса могут произрастать не более 15 лет, в течение которых грибницы как съедобных, так и ложных опят разрушают древесину.
Растут они весьма обильно, поэтому с одного пня можно собирать по несколько кг. Если грибы молодые, а их шляпка еще не раскрыта, их собирают с ножками, а если они уже подросли, собирают без ножек, поскольку последние не имеют ни вкусовой, ни питательной ценности.
Опытные грибники, «охотящиеся » в одних и тех же местах знают, что с «корнями » собирать опята не стоит, поскольку можно повредить грибницу. Если же снимать их правильно, она будет плодоносить еще не один год.
Всего видов этих представителей своего царства насчитывается более 30. В этот список входят как ложные опята, так и опята летние, зимние и осенние, которые являются съедобными.
Все они обитают в лесах, и только один сорт – луговой – встречается, соответственно, в лугах.
Характеристики съедобных представителей
Тем не менее луговые опята можно отличить от ложных, и вот как это можно сделать. У говорушки отсутствует бугорок на шляпке, а у коллибии при разрезе мякоти можно почувствовать неприятный запах, тогда как у настоящего гриба он напоминает гвоздику либо миндаль.
«Двойники»
С какими представителями можно перепутать настоящего «лесного обитателя »? Вот наиболее часто встречающиеся:
- Серно-желтые. Произрастают они на пнях, а также около них, могут встречаться на стволах гниющих деревьев. Период роста – май – октябрь. Найти их можно в виде групп-сростков либо в колоннах. Диаметр шляпки каждого составляет 6 см. Сами же они выглядят следующим образом. У молодых представителей она выпуклая, ее края немного загнуты, а с течением времени на ней появляется бугорок. Нижняя их часть окутана паутиной в виде покрывала. Что касается мякоти, она отличается неприятным запахом и серно-желтым окрасом. Структура ее упругая, водянистая;
- Серопластинчатые. Занимают они обычно корни, пни гнилых деревьев. Встретить в лесу их можно начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. Отличить эти ложные опята можно по тому, как выглядит их ножка. Она тонкая и длинная. Нижняя часть шляпки является выпуклой, ее окутывает покрывало. У подросшего дара леса шляпка выпрямляется, а ее диаметр увеличивается до 8 см. Молодой гриб обладает светло-желтым окрасом, а повзрослевший – ржаво-коричневым;
- Кирпично-красные. Они занимают гнилые пни либо валежники. Произрастают они в основном в хвойных и лиственных лесах, хотя могут встречаться и в горной, а также равнинной местности. Растут они в течение практически всего года, за исключением зимних холодов. Этим ложным опятам присуща округлая форма шляпки, когда они молодые, а по их взрослению она приобретает полусферическую форму. Нижняя ее сторона окутана паутиной в виде покрывала, которое со временем может исчезнуть. Грибы не имеют какого-либо запаха, их ножка является пустой, что является их главным отличием. Пластинки шляпки обладают желтоватым окрасом, который сменяется оливковым, потом шоколадным.
Критерии отличия
Есть общие правила выбора. Они и подскажут, как не ошибиться и отличить ложные опята от настоящих:
- Запах. Аромат этот так и называют – грибной, но новички могут не знать, каким он должен быть, поэтому нужно ориентироваться на личные ощущения. Запах должен быть приятным у настоящих даров леса. У ложных же он отдает гнилью, мокрой землей, нередко – плесенью;
- Окрас. Несъедобные дары природы могут заманивать слишком ярким, красивым цветом. У настоящих же представителей этого царства он не так насыщен;
- Чешуйки. Шляпка у съедобных опят покрыта ими в отличие от ложных их представителей, которые отличаются и гладкостью верхней части. Правда, ориентируясь по этому критерию, нужно помнить, что с возрастом и взрослые настоящие грибы могут лишаться чешуек;
- Пластинки. Ложные грибы обладают ярко-желтыми, зеленоватыми либо темно-оливковыми пластинками, а у съедобных пластины имеют кремовый оттенок;
- Юбка. Считается, что это самый главный критерий отличия. У настоящего гриба есть юбка, которой нет у ложного. Тем не менее, нужно учитывать, что у взрослых съедобных даров природы она тоже с возрастом может исчезнуть.
Вкусом ложные грибы обладают горьковатым и неприятным, но пробовать их не нужно – постарайтесь сориентироваться, учитывая все остальные критерии.
Грибы Опята – Съедобные и ложные опята с фото — VosMarket.ru
В зависимости от погоды цвет шапки у опят меняется. Если погода сырая, тогда шапка слизистая, с цветом красно-рыжевато-коричневая.
Когда погода сухая, шапка начинает высыхать с середины. Цвет середины становится светло-охряный. Ближе к краям шапки цвет становится полосато-коричневатыми, из за просвечивания пластинок, которые находятся под шапкой.
Шапки зрелых опят плоские (голая и гладкая), в середине тупой бугорок. Молодые сначала полушаровидные, далее становятся выпуклыми.
Диаметр шапки у опят достигает от 30-и до 60-и миллиметра. Пластинки под шапкой глинисто-жёлтего цвета, которые с ростом становятся ржаво-коричневыми и имеют ширину 3-5 миллиметра.
У молодых опят пластинки закрыты пленкой. Ножки у этих грибов цилиндрические. У основания ножки имеют черно-коричневый цвет, под кольцом чешуйчатые, над кольцом голые, коричневато-охряным цветом.
Высота ножки у летних опят достигает от 60-и до 120 миллиметра, а толщина от 5-и до 10-и миллиметра.
Мякоть у этих грибов имеет приятный вкус и запах. В шляпе мякоть водянистая, тонкая с белым цветом, который при срезе не меняется. В ножке, твердая, ржавого цвета.
Опята являются очень распространенными грибами. Обычно растут в пенях у стволов лиственных деревьев, с апреля до декабря. Растут они пучками и группами.
Опята считаются съедобными грибами. Из них можно приготовить супы, соусы и гарниры. Опят можно мариновать.
При приготовлении блюд используются только шапки, в мариновании с ножками. Опята трудно перевариваются, поэтому их надо хорошенько сварить.
Существуют несколько разновидностей опят:
- земные опята,
- луговой опенок,
- опята летние,
- ложные опята.
На вид опята схожа с грибами «Hypholoma fasciculare», которые смертельно ядовитые и имеют цвет серно-жёлтые или кирпично-красные.
Ядовитые грибы «Galerina marginata» (гале-рина окаймленная) тоже на вид очень похожи на летние опята. Растут они на стволовых хвойных деревьях.
Растут обычно осенью и отличаются от летних опят отсутствием чешуйчатости под кольцом ножки.
А теперь несколько советов, чтобы вы смогли различить настоящие опята и ложные, ядовитые.
Обычно путаницу создает тот факт, что ложные грибы вырастают там же, где настоящие. О некоторых из них мы написали чуть выше. Многие из них условно-съедобные или вообще несъедобные. Есть грибы ядовитые.
Если вы даже на 1 процент сомневаетесь в съедобности опят, лучше их не собирать.
Экспериментировать в этом плане нельзя.
Главный признак съедобности опят, это кольцо на ножке.
В ложных грибах кольцо отсутствует. На фотографии с низу кольцо хорошо видно.
Слева съедобные опята, а справа ложные.
Съедобные грибы опята имеют очень приятный грибной запах, а у ложных опят землистый неприятный запах.
Другой признак различия, это цвет шапок.
Яркими цветами окрашены несъедобные опята. Тона цветов варьируются от кирпично-красного до серо-жёлтого.
Окраска съедобных грибов неяркая, светло-коричневая. Посмотрите фотографию ниже, все три вида ложные.
А — серно-желтые
Б – серо-пластинчатые
В — кирпично-красные
Различаются также съедобные грибы от ложных цветом пластинок, которые находятся под шапкой.
У ложных грибов пластинки жёлтые.
У старых грибов они зеленоватые и оливково-черные.
У съедобных опят пластинки кремового или желтовато-белого цвета.
А — съедобные
Б – серо-пластинчатые, ложные
В — серно-желтого, ложные
На вкус ложные грибы имеют горьковатость, однако не советуем проверять этот показатель.
Опытные грибники сразу определяют съедобные грибы, тогда как начинающим приходится сопоставлять сразу несколько признаков.
Помните! Главный признак съедобных опят — это юбочка, кольцо под шапкой.
Poisonous Mushroom Stock-Fotos und Bilder
Bilder
- Bilder
- Creative
- Editorial
- Videos
- Creative
- Editorial
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Durchstöbern Sie 6.
098 poisonous mushroom Фото и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. pilzen und fungi: amanita muscaria (мухомор красный или мухомор) — ядовитый гриб сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символ ядовитый гриб: мухомор красный в лесу. Бранденбург, Германия. — ядовитые грибы стоковые фотографии и изображения крупным планом ярких красных грибов мухомора красного, широко известного как мухомор, мухомор, подарок шамана, гриб Уолта Диснея или мухомор muscaria — ядовитый гриб сток-фото и бильярдный красивый мухомор, растущий на замшелой лесной подстилке, крупный план — ядовитый гриб сток-фото и фото сюрреалистическая иллюстрация — фотография с аугеном. — ядовитые грибы сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символика хромолитография 189 Пльзень6 — ядовитые грибы сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символкрупный план мухоморов, растущих на поле — ядовитые грибы сток-фотографии и бильдерсеты — ядовитые грибы сток-фото и бильдерди подарокиген пильзен, викторианский ботанический иллюстрацияен — ядовитый грибной сток -grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleplants (cryptogamae), chromolithograph, veröffentlicht 1889 — ядовитые грибы stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleantike illustration: agaric — ядовитые грибы stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolehypholoma fasciculare (серный пучок, кластерный древолист) — ядовитые грибы сток-фото и бильдербелая волокнистая грибная гроздь — ядовитые грибы сток-фото и бильдерсемейство мухомора красного — ядовитые грибы сток-фото и бильдерпильзен и грибы: мухомор красный (мухомор или мухомор) amanita) — ядовитый гриб сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символический подарокиге pflanzen gravur 1872 — ядовитый гриб m stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleagaricus, holzstiche, erschienen 1893 — ядовитые грибы stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolespeisepilze, viktorianischen botanische illustration — ядовитые грибы stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolegiftig giftpilz — ядовитые грибы stock-fotos und bildergruppe giftiger pilze 1898 — ядовитые грибы stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleold выгравированные иллюстрации ядовитых грибов, грибы — ядовитые грибы stock-fotos und bilderFly Agariceen гриб в Сохачеве 30 июля 2021 года. крупный план мухомора на поле — ядовитый гриб стоковые фотографии и изображения, сделанные в подарок, хромотипографская гравюра, 1894 — графика ядовитых грибов, -клипарт, -мультфильмы и -symbolepsychedelisch pilzen — стоковые фотографии ядовитых грибов и билдерсаммлунг фон пиллен — графика ядовитых грибов, -клипарт, -мультфильмы и -символ два красных мухомора или мухомора на тарелка на столе с вилкой и ножом — ядовитый гриб сток-фото и бильдермушрум, растущий на упавшем дереве — ядовитый гриб сток-фото и бильдеркрупный план мухомора, растущего на поле — ядовитый гриб сток-фото и бильдермультфильм-пильз — ядовитый грибы сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символы Мухомор (мухомор красный) грибы — ядовитые грибы сток-фотографии и бильдерантика ботаника иллюстрация: мухомор красный, флигенпилз — ядовитый гриб сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символразрушающий ангел грибы — ядовитые грибы стоковые фото и бильдерфляй мухоморы — ядовитые грибные стоковые фото и билдерессбаре и подарочные пильзы, фарблито, veröffentlicht im jahre 1897 — стоковые изображения ядовитых грибов, -клипарт, -мультфильмы и -symbolepsilocybe cubensis, также известные как rauschpilz — ядовитые грибы, стоковые фотографии и фотографии, крупным планом грибов, растущих на поле, ассен, нидерланды — ядовитые грибы, стоковые фотографии и рисунки, handkolorierter holzstich, veröffentlicht 1887 — ядовитые грибы, графика, клипарт, мультфильмы и символ, красивый крупный план группы грибов, растущих на земле. — стоковые фотографии ядовитых грибов и фотокрупный план грибов, растущих на стволе дерева, куусамо, финляндия7 — ядовитые грибы stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleТом Мэй, главный научный сотрудник микологии в Королевских ботанических садах в Мельбурне, инспектирует грибы Death Cap, когда правительство Виктории…красные грибы крупным планом — ядовитые грибы stock-fotos und bilderamanita muscaria, ядовитый лесной гриб — ядовитый гриб stock-fotos und bilderclouded agaric, крупный план грибов, растущих на поле, штутгарт, германия — ядовитый гриб stock-fotos und bildermushrooms — ядовитый гриб stock-fotos und bilderold хромолитографическая иллюстрация ядовитых грибов — ядовитый гриб stock-fotos und bilderglowing ghost fungus — omphalotus nidiformis — ядовитый гриб stock-fotos und bilderThe Amanite Muscaria, иначе известный как мухомор, источник психоактивного препарата Мускарин, используемого шаманами более 20 000 лет. кария (мухомор или мухомор — ядовитый гриб, графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ Цифровое улучшенное воспроизведение, ядовитые грибы, Мухомор красный, широко известный как мухомор или мухомор, Мухомор фаллоидный, обычно. .. Смертельная шапка , Amanitaceae.Европейский ангел-разрушитель, Amanitaceae.Close-up of Destroying Angel MushroomsSulphur tuft. Природный парк Горбея. Бискайя, Страна Басков, Испания, Европа. Гриб кепки пантеры. Гриб мухомора, Amanita muscariaDeath cap, Amanitaceae. фон 100Самые ядовитые грибы в Великобритании
Хелен Китинг
Контент-менеджер
Они таинственны, очаровательны, увлекательны и часто прекрасны. И все же большинство из нас относится к грибам и поганкам с подозрением и осторожностью. И не зря. Там есть ядовитые грибы, и некоторые из них смертельно опасны.
Худшие из них имеют зловещие имена, такие как погребальный колпак, разрушающий ангел и погребальный колокол — предупреждение держаться подальше. Вот восемь самых ядовитых грибов, которых нужно остерегаться в Великобритании.
Откуда произошло название «поганка»?
Наше недоверие к грибам выражается в слове «поганка» — название, которое без разбора применяется ко многим видам грибов, хорошо известных как «, которые растут там, где лежит старое ржавое железо, или гнилые тряпки, или поблизости от змеиных логовищ ». Когда-то жабы считались ядовитыми, как и поганки, и травники считали их « ядовитыми влажными сорняками », и их лучше избегать.
1. Паутинник смертоносный (
Cortinarius rubellus )Паутинник смертоносный появляется в период с августа по ноябрь в хвойных и еловых лесах.
Фото: Arco Images Gmbh / Alamy Stock Photo
Смертельно ядовитый гриб. Это редкость в Великобритании, но она является причиной нескольких смертей в Европе. Люди ели его, приняв за лисичку ( Cantharellus cibarius ) и магический гриб (виды Psilocybe ).
Где: в хвойных сосновых и еловых лесах. Растет на земле, часто среди вереска и черники.
Когда: с августа по ноябрь.
Симптомы: шляпочный гриб содержит яд длительного действия под названием орелланин. Первые эффекты проявляются через два-три дня после приема внутрь. К ним относятся гриппоподобные симптомы, головная боль, рвота, почечная недостаточность и возможная смерть. Вы также получите те же симптомы от его родственника, паутинки дурака (9).0047 Cortinarius orellanus ).
2. Посмертный колпак (
Amanita phalloides )Смертельная шляпка является причиной большинства смертельных отравлений грибами во всем мире.
Фото: Wolstenholme Images / Alamy Stock Photo
Знаете ли вы?
Посмертный колпак — самый ядовитый гриб в мире. Он содержит альфа-аманитин, который вызывает печеночную и почечную недостаточность. Проглатывание всего половины колпачка может привести к смерти.
Самый смертоносный грибок в мире, распространенный в Англии. Смертельная шляпка является причиной большинства смертельных отравлений грибами во всем мире. Эти невинно выглядящие грибы имеют окрашенные в зеленый цвет шляпки, белые ножки и белые жабры.
Где: растет на земле в широколиственных лесах.
Когда: с августа по ноябрь.
Симптомы: вызывает почечную и печеночную недостаточность. Всего через 6–24 часа после приема внутрь симптомы включают рвоту, диарею и сильную боль в животе, за которыми следуют желтуха, судороги, кома и смерть.
3. Ангел-разрушитель (
Amanita virosa )Красиво, но опасно. Ангела-разрушителя можно встретить в смешанных широколиственных и березовых лесах.
Фото: Blickwinkel / Alamy Stock Photo
Чисто-белый смертельно ядовитый гриб. По-видимому, всего лишь кусочка ангела-разрушителя в супе, приготовленном из съедобных видов, достаточно, чтобы убить всех, кто ест этот суп.
Где: широколиственные и смешанные леса, особенно березовые леса. Он растет на земле.
Когда: с июля по ноябрь.
Симптомы: содержит смертельные яды аматоксина. Эффекты наблюдаются через 8–24 часа после приема внутрь и включают рвоту, диарею и сильные боли в желудке. Может быть период обманчивого улучшения, прежде чем появятся вторичные эффекты отравления печени и почек.
Идентифицируйте грибы на ходу
Откройте для себя грибы, когда вы вне дома, с помощью собственного карманного справочника по идентификации распространенных видов в Великобритании.
Купить сейчас
4. Шляпка дурака (
Pholiotina rugosa )Если вы встретите дурацкую шишку, она, скорее всего, будет среди опавших листьев, гниющих щепок или богатой питательными веществами почвы.
Фото: Blickwinkel / Alamy Stock Photo
Обратите внимание!
Шляпка дурака часто упоминается в путеводителях как Conocybe filaris , что в настоящее время считается синонимом Pholiotina rugosa.
Шишка дурака смертельно ядовита. Его гладкая, блестящая, коричневая шляпка около 2 см в диаметре, сначала коническая, а затем уплощающаяся по мере расширения.
Где: вы можете встретить этот вид в своем саду. Он растет в опавших листьях, гниющих кучах щепы, опилках, богатой почве и компосте. Это необычно, но широко распространено.
Когда: с июля по октябрь.
Симптомы: как и смертельная шапка, дурацкая шишка содержит смертельно опасный альфа-аманитин, который при проглатывании очень токсичен для печени.
5. Воронка дурака (
Clitocybe rivulosa )Воронка дурака, также известная как потный гриб, встречается в травянистых районах.
Кредит: Мартин Эванс / Alamy Stock Photos
Он также известен как потный гриб из-за его потенциально смертельного воздействия. Воронка дурака часто растет рядом со съедобной шляпкой шотландской ( Marasmius oreades ), поэтому будьте осторожны, если вы отправляетесь на поиски съедобных грибов.
Где: газоны, луга и другие травянистые участки.
Когда: с июля по начало декабря.
Симптомы: содержит токсин мускарин, который при проглатывании оказывает множество воздействий на организм, включая чрезмерное слюноотделение, потливость и слезоотделение. В больших дозах симптомы включают боль в животе, тошноту, диарею, помутнение зрения и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может привести к смерти, но редко приводит к летальному исходу у здоровых людей.
6.
Похоронный колокол ( Galerina marginata )Зловещий погребальный колокол появляется на мертвом и гниющем дереве.
Фото: Blickwinkel / Alamy Stock Photo
Маленький, но смертоносный гриб, который растет гроздьями на пнях и коре деревьев. В Британии это не особенно распространено.
Где: смешанные или хвойные леса. Растет на мертвой и гниющей древесине.
Когда: с августа по ноябрь.
Симптомы: также содержит смертельно ядовитые аматоксины — те же яды, что и бледная поганка. Это вызывает рвоту, повреждение печени и возможную смерть.
7. Шапка пантеры (
Amanita pantherina )Шляпка пантеры — зловещая, но менее распространенная сестра мухоморов.
Фото: Эндрю Даррингтон / Alamy Stock Photo
Красивый, но ядовитый гриб, редко встречающийся в Великобритании. Он содержит токсины, аналогичные токсинам мухомора ( Amanita muscaria ).
Где: широколиственные леса, особенно бук или дуб.
Когда: с июля по ноябрь.
Симптомы: после приема внутрь может возникнуть сильное недомогание, но основное воздействие приходится на центральную нервную систему. К ним относятся яркие галлюцинации, спутанность сознания, искажение зрения, ощущение большей силы, бред и судороги. В редких случаях это может привести к летальному исходу.
8. Крылья ангела (
Pleurocybella porrigens )Симпатичный трутовик, который встречается в Шотландии и Камбрии.
Фото: Naturepix / Alamy Stock Photo
Этот отличительный чисто белый гриб, похожий на скобу, растет гроздьями на гниющей хвойной древесине. Это довольно распространено в Шотландском нагорье и в Камбрии, но редко где-либо еще. Просто оцените его красоту.
Где: растет на гниющих пнях и ветвях в хвойных лесах.
Когда: осень.
Симптомы: зарегистрировано случаев отравления при употреблении этого вида. Химические вещества в грибах токсичны для мозга и могут вызвать необратимые повреждения головного мозга или, возможно, смерть.
Идентифицируйте грибы на ходу
Откройте для себя грибы, когда вы вне дома, с помощью собственного карманного справочника по идентификации распространенных видов в Великобритании.
Купить сейчас
Узнать больше
Блог
Наперстянка и другие ядовитые растения: список токсичных растений в Великобритании
Хелен Китинг • 01 июля 2020 г.