Ядовитые грузди фото: Грибы похожие на грузди: разновидности, фото, отличительные признаки

Содержание

фото похожих грибов, как отличить от белого, от настоящего, как выглядит, как распознать лжегрузди

Содержимое

  • 1 Бывают ли ложные грузди
  • 2 Как распознать белый груздь
    • 2.1 Грибы, похожие на белые грузди
      • 2.1.1 Белый тополевый груздь
      • 2.1.2 Белый подгруздок
  • 3 Другие грибы, похожие на грузди
    • 3.1 Как отличить грузди от скрипуна
    • 3.2 От горчака
    • 3.3 От млечника
    • 3.4 От перечного
    • 3.5 От сухого
    • 3.6 От рядовки еловой
    • 3.7 От свинушки
    • 3.8 От волнушек белянок
    • 3.9 От поганки
    • 3.10 От камфорного
  • 4 Несъедобные и ядовитые грибы похожие на грузди
  • 5 Заключение

Ложный груздь — общее название для целого ряда грибов, по внешнему виду напоминающих настоящие грузди, или истинные млечники. Не все из них представляют опасность при употреблении, но уметь их отличить необходимо, чтобы не совершить неприятной ошибки.

Бывают ли ложные грузди

Среди грибников словом «ложный» принято называть не один конкретный вид, а массу разновидностей, так или иначе напоминающих истинный млечник. В категорию попадают плодовые тела, обладающие внешним сходством, а также родственные груздю виды с более слабыми пищевыми качествами.

Существует огромное количество разновидностей лжегруздей

Таким образом, ложный гриб — тот, который можно перепутать с настоящим по тем или иным признакам. Он может быть съедобным и несъедобным, невкусным, есть даже ядовитые грузди. Чтобы научиться понимать разницу, нужно внимательно изучать фото и описания плодовых тел.

Как распознать белый груздь

Безусловно, съедобным и самым вкусным является пластинчатый белый груздь, или истинный млечник с уплощенной шляпкой до 20 см в диаметре. По цвету он желтоватый или молочного оттенка, с небольшим воронкообразным углублением. Пластинки у него тоже молочные или желтовато-кремовые, мякоть — светлая и быстро желтеющая на воздухе.

Грибы, похожие на белые грузди

В смешанных и широколиственных посадках, чаще всего рядом с дубами, можно встретить двойников настоящего млечника. Они очень похожи на него внешне, но настоящие и ложные грузди не так уж сложно отличить.

Белый тополевый груздь

Этот вид растет в тех же местах, что и настоящий. У него сходные размеры ножки и шляпки, такой же желтоватый или молочный окрас. Но отличить его можно по одной особенности — у белого тополевого отсутствует небольшая пушистая бахрома на шляпке.

Отличить их можно и по вкусовым качествам, хотя при сборе это не очевидно. Белый тополевый съедобен, но обладает большей горечью, которая никуда не пропадает после вымачивания.

Белый подгруздок

Еще один ложный двойник также произрастает в смешанных посадках, обычно рядом с дубами или соснами. По виду, цветовой окраске и аромату он полностью копирует настоящий млечник. Немногочисленные отличия состоят в том, что на краях шляпки не имеется бахромы, а мякоть на разломе не выделяет горького млечного сока. Белый подгруздок пригоден в пищу.

Другие грибы, похожие на грузди

Помимо перечисленных видов, у истинного млечника существует множество других ложных двойников. Каждый из них заслуживает более детального рассмотрения.

Как отличить грузди от скрипуна

Скрипун, или скрипица, — гриб из рода Млечников, часто произрастающий группами в хвойных посадках и лиственных лесах России. Скрипун обладает широкой шляпкой до 20 см воронковидной формы с волнистым краем. На фото белого ложного груздя видно, что кожица у скрипуна сухая с легким опушением, беловатая в молодом возрасте и немного охристая во взрослом. Мякоть белая и плотная, с обильным млечным соком, и сок и мякоть от контакта с воздухом постепенно желтеют.

Фото и описание ложного белого груздя утверждают, что он пригоден для употребления и используется в засолке и мариновании, хотя перед этим требует вымачивания. Отличить виды между собой можно главным образом по оттенку — настоящие взрослые млечники сохраняют беловатый или желтоватый цвет, а вот скрипун становится темным.

От горчака

Горчак, или горькушка, растет в основном в северных регионах во влажных лесах, как в лиственных, так и в смешанных. Шляпка у него средних размеров, до 8 см, и сначала обладает плоско-выпуклой формой, а потом становится похожей на воронку с небольшим бугорком в центральной части. По цвету шляпка красно-коричневая, на ощупь сухая и шелковистая. Мякоть у горчака беловатая, со временем коричневатая без выраженного запаха, а млечный сок — очень едкий и горький.

Отличить белый груздь от ложного можно по цвету — настоящий вид намного светлее. Употреблять горчак для засолки тоже допустимо, но сначала его нужно вымочить, отварить и только потом консервировать.

От млечника

Млечник, или гладыш — пластинчатый гриб, очень похожий на истинный. Млечник обладает большой уплощенной шляпкой до 15 см в диаметре, окраска варьируется от бурой до лиловой или почти сиреневой. На ощупь поверхность шляпки гладкая и немного слизистая, мякоть желтоватая, с белым соком, зеленеющим на воздухе.

Отличить ложный млечник от истинного можно по цвету, он намного темнее. К тому же у лжегруздя млечный сок на разломе приобретает зеленоватую, а не желтую окраску. Млечник считается съедобным, после обработки его часто применяют в засолке и консервировании.

От перечного

Перечный гриб из семейства Сыроежковых вырастает обычно в лиственных лесах в сырых и затененных местах. У ложного перечного гриба, похожего на истинный, слегка вогнутая уплощенная шляпка кремового цвета, светлеющая к краям. Мякоть у перечного ложного светлая, с горьким соком.

Отличить перечную разновидность от настоящей можно главным образом по млечному соку. У настоящего он быстро становится желтоватым, а вот у перечного ложного приобретает оливковый или слегка синеватый оттенок

В пищу перечный ложный иногда употребляют, его засаливают после долгого вымачивания. Иначе он остается слишком горьким для употребления.

От сухого

Среди фото и описаний грибов, похожих на грузди, встречается сухой ложный млечник, он обладает большой широкой шляпкой вогнутой формы и беловато-кремового окраса с бурыми кругами. Мякоть у него тоже кремовая и плотная, на вкус едкая. В сухую погоду он часто растрескивается на шляпке, отсюда и происходит его название.

Отличить сухой ложный вид от настоящего можно по гладкой шляпке, лишенной легкого опушения. Гриб является съедобным и довольно высоко ценится в кулинарии.

От рядовки еловой

Еловая рядовка произрастает в основном рядом с соснами, но встретить ее на практике можно не так уж часто. Шляпка нее небольшая, до 10 см, липковатая на ощупь и волокнистая, полураспростертой формы. Цвет гриба варьируется от светло- до темно-серого с легким лиловым оттенком, причем ближе к центру шляпки цвет темнее.

Хотя еловая рядовка съедобна, отличить ее от настоящего млечника все-таки необходимо. Разница между грибами заключается в окраске — для белого настоящего вида характерны не серые, а кремовые оттенки. К тому же мякоть у рядовки не желтеет на разломе и издает отчетливый мучной аромат.

От свинушки

Свинушка тоже относится к ложным двойникам, поскольку обладает уплощенной воронкообразной шляпкой до 20 см шириной, с подвернутым внутрь краем и бархатистой поверхностью. По цвету свинушка желто-коричневая, иногда слегка оливковая, со светло-бурой мякотью.

Отличить ложный груздь от истинного можно не только по оттенку цвета. Мякоть у двойника буроватая и на разрезе темнеет, что дает возможность отличить ее от белой мякоти груздя, желтеющей на воздухе.

Важно! В последние годы свинушку относят к несъедобным грибам, поскольку она содержит ядовитые вещества, постепенно накапливающиеся в организме. Несмотря на это, во многих справочниках двойник по-прежнему характеризуется, как условно-съедобный.

От волнушек белянок

Белая волнушка, или белянка, обладает маленькой воронковидной шляпкой всего до 6 см шириной, пушистой и шелковистой на ощупь, с волосистым подвернутым краем. На разломе волнушка розоватая, с горьким и острым соком.

Отличить разновидности между собой и определить белый груздь можно именно по мякоти, на разломе розоватым оттенком он не обладает. К тому же по размеру он намного крупнее, а окраска скорее желтовато-охристая, чем розовая. Есть волнушку белянку можно, но только после отмачивания.

От поганки

Перепутать истинный млечник можно даже с ядовитой бледной поганкой. Смертельно опасный гриб обладает уплощенной широкой шляпкой с пластинками снизу, по цвету белый или молочно-зеленоватый и молочно-желтоватый.

Главное, что помогает отличить поганку — это наличие яйцевидного уплотнения наверху ножки. Также шляпка поганки не покрыта легкими ворсинками, как у съедобного белого млечника. Употреблять поганку в пищу строжайше запрещено, она вызывает отравление со смертельным исходом.

Совет! Если есть хотя бы слабые сомнения в том, что гриб белого цвета, похожий на груздь, не является поганкой, его нужно обойти стороной. Ошибка в данном случае обойдется слишком дорого.

От камфорного

Камфорный млечник, являющийся ложным двойником, растет на сырых почвах в основном в хвойных лесах. Шляпка у него маленькая, до 6 см, стандартной воронковидной формы с волнистыми краями. По текстуре шляпка глянцевитая, по окраске — рыже-коричневая, мякоть кирпично-коричневого оттенка с неприятным камфорным запахом.

Хотя оба вида выделяют белый млечный сок, отличить камфорный вид по фото ложного гриба груздя очень просто. Лжегруздь темнее, и мякоть у него тоже темная. Камфорный ложный не пригоден в пищу, он горький, и обработка не позволяет устранить этот недостаток.

Несъедобные и ядовитые грибы похожие на грузди

Среди фото и описаний ложных груздей и двойников можно выделить совершенно непригодные для пищевого употребления виды.

  1. Бледная поганка — вид смертельно ядовит и категорически не пригоден в пищу.
  2. Камфорный млечник — этот детально рассмотренный вид слишком горький на вкус. Он не ядовит, но несъедобен.
  3. Золотисто-желтый млечник — вид с ярко-золотистой окраской можно отличить от истинной разновидности по цвету. На вкус он очень горький, поэтому относится к разряду несъедобных.

Внимание! Свинушка в данный момент считается ядовитой с отложенным токсическим эффектом. Хотя на практике в пищу ее употребляют, специалисты делать этого крайне не рекомендуют.

Заключение

Ложный груздь имеет множество форм и названий, так называют более десятка разных грибов, напоминающих истинный вид формой, цветом и мякотью. Не все двойники опасны для человека, но есть среди них и ядовитые, поэтому уметь их отличить нужно обязательно.

фото, описание и как отличить от ложных

Содержание

  • Как выглядит истинно царский гриб
  • Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов
  • Бывают ли ложные грузди?
  • Как правильно готовить грузди?
  • Видеогалерея
  • Отравление грибами: что делать?

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной.

Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Читайте также

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

Отличить настоящий груздь от других разновидностей, которые многие грибники считают ложными, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.

  • Скрипица. Условно-съедобный гриб. Мясистая белая шляпка у молодых особей подогнута, а у взрослых, наоборот, ее края распростертые и волнистые. Покрыта белым пушком, напоминающим войлок. Пластинки редкие. Млечный сок на воздухе приобретает красноватый оттенок, сама мякоть становится зеленовато-желтой. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Опытные грибники отличают этот вид от остальных груздей и даже некоторых ложных представителей, по характерному скрипу, появляющемуся, если провести по шляпке гриба мокрым ножом или пальцем.
  • Груздь перечный. Условно-съедобный гриб. Шляпка белого или слегка кремового цвета, в центре более темная. Кожица гладкая или немного бархатистая. У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, по мере роста они расправляются. Пластинки частые, при повреждении становятся желто-коричневыми. Ножка плотная, к основанию сужается. Млечный сок не меняет цвет, лишь изредка может немного пожелтеть или приобрести зеленоватый оттенок. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных – редко. Из-за очень горького вкуса многие считают его несъедобным и даже называют ложным. Однако после обработки гриб можно солить и сушить. Перечные сухие грузди – идеальная приправа к блюдам, которая вполне может заменить черный перец.
  • Груздь осиновый (лат. lactarius controversus). Условно-съедобный гриб. Очень похож на другие виды груздей. У него белая мясистая шляпка, покрытая пушком. У молодых грибов подвернута, у взрослых – ее края расправлены. Ножка невысокая и плотная, сужена у основания. Может иметь розоватый оттенок, вверху мучнистая. Обильный млечный сок цвет не меняет. Основные отличительные черты – розовый оттенок пластинок и соседство с осиной, тополем, ольхой или ивой. Но не стоит пугаться и считать, что это ложный груздь.
  • Волнушка белая. Условно-съедобный гриб. Шляпка молочного цвета. Ее диаметр всего 8 см, в то время как у других видов груздей он может достигать 20 см. Обильно выделяет млечный сок, который не меняет оттенка. Мякоть со слабым запахом. Гриб предпочитает лиственные леса. Основное отличие от ложных и других видов груздей – шляпка покрыта густым пушком.
  • Груздь пергаментный. Условно-съедобный гриб. Белая шляпка с гладкой или морщинистой кожицей, которая с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Пластинки частые, желто-белого цвета. Отличается длинной по сравнению с другими груздями, ножкой, которая может достигать 10 см в высоту. Такой гриб встречается как в лиственных, так и в смешанных лесах. Сезон сбора более короткий – конец лета – начало осени.
  • Груздь сизоватый. Условно-съедобный гриб. Шляпка белая, сухая, иногда немного бархатистая. Цвет пластинок белый или кремовый. Ножка довольно высокая – до 9 см, к основанию сужается. Млечный сок медленно приобретает зеленоватый оттенок. С возрастом гриб покрывается желтоватыми или палевыми пятнами. Растет только в лиственных лесах.
  • Груздь желтый. Не ложный, а условно-съедобный гриб. Шляпка очень крупных размеров (до 25 см) золотисто-желтого цвета с войлочной поверхностью. При надавливании буреет. По краям покрыта чешуйками красноватого оттенка. На поверхности четко видны концентрические зоны. В месте среза мякоть гриба слегка желтеет, а выделяющийся млечный сок приобретает серовато-желтый оттенок. Ножка толстая и небольшая, сплошь покрыта ямками желтого цвета, что является отличительной чертой. Гриб предпочитает расти по соседству с елью и березой. Этот вид встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. На Западе считается ложным, то есть ядовитым из-за сильной горечи.
  • Груздь черный. Условно-съедобный гриб, но не ложный. Шляпка характерной для всех видов груздей формы, только темно-оливкового или желтовато-бурого цвета, ее центр обычно темнее, чем края. Мякоть на разрезе становится сероватой. Пластинки частые, тонкие. Ножка одного оттенка со шляпкой или немного светлее. Млечный сок цвет не меняет. Гриб встречается в смешанных лесах. В отдельных источниках говорится, что черные грузди содержат большое количество мутагена некаторина, часть какого остается даже после длительного вымачивания и отваривания. Поэтому некоторые считают его ядовитым, ложным грибом. Однако другие исследования не подтверждают столь негативного воздействия некаторина на организм человека. В настоящее время вопрос о том, съедобен ли черный груздь, остается открытым.
  • Груздь камфорный. Условно-съедобный гриб. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая, по мере роста становится плоской с бугорком посередине и ребристыми краями. Ее цвет варьирует от темно-красного до светло-коричневого.
    При надавливании пальцем появляется коричневое пятно. Пластинки – рыжеватые. Ножка молодых грибов такого же тона, что и шляпка, но со временем приобретает более темный окрас. Отличительная чертаь — мякоть рыхлая со специфическим запахом камфары, в месте разлома темнеет. Млечный сок сохраняет свой первоначальный оттенок. И все же этот гриб ошибочно было бы считать ложным. Просто его нужно тщательно готовить.

Кроме этих видов, груздь белый часто путают с белым подгруздком.

Это съедобный гриб сыроежка, но никак не ложный. Он входит в род Сыроежек. Основное отличие – очень сухая шляпка и ее довольно крупные размеры. Молодые грибы белого цвета, взрослые плодовые тела со временем покрываются пятнами от желтоватого до ржавого оттенка.

Отличается подгруздок от белого груздя своей ножкой. У основания она широкая, а кверху — сужается. Покрыта овальными пятнами коричневого цвета. Кроме того, гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки голубовато-зеленоватого окраса.

Бывают ли ложные грузди?

Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить.

Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи.

Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов.

При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица.

В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить.

После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней.

Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец.

Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Видеогалерея

Грибоведы РФ TV, Дмитрий Яков, ОгородГид

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

Источники информации

  1. Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980
  2. Всё о грибах / сост.
    В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000
  3. Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001
  4. Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990

Lactarius chrysorrheus, молочный гриб

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

онлайн, оплатив расходы на его хостинг…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Russulales — Семейство: Russulaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники почти исключительно с одним род деревьев: Quercus (дубы). Шляпка хорошо сочетается с фоном из сухих листьев, но ее белое молочко при высыхании становится серно-желтым на любых поврежденных жабрах, и эти цветные пятна являются сигнальными признаками, на которые следует обращать внимание, особенно в солнечные дни. (Нередко животные, спешащие по лесу, опрокидываются и повреждают эти и другие лесные грибы на своем пути — часто бывает достаточно одного прикосновения к жабрам желтокапельного млекопитающего, чтобы выпустить пятна латекса.)

Распространение

Широко распространенный и обычный в дубовых лесах на кислых почвах по всей Великобритании и Ирландии, где он обычно плодоносит в огромных количествах, этот необычный молочный гриб встречается по всей Европе, от Скандинавии до Средиземноморья; это происходит также в северной Африке и в некоторых частях Северной Америки.

Таксономическая история

Этот гриб был описан в 1838 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное научное название Lactarius chrysorrheus , под которым он до сих пор широко известен.

Lactarius chrysorrheus имеет несколько синонимов, включая Agaricus theiogalus , Lactarius theiogalus и Lactarius theiogalus var . chrysorrheus Quél.

Примечание. В некоторых полевых справочниках конкретный эпитет пишется как chrysorheus (только с одной буквой «r» перед второй буквой «h»).

Этимология

Родовое название Lactarius означает производство молока (лактация) — ссылка на млечный латекс, который выделяется из жабр молочных грибов, когда их разрезают или разрывают. Видовой эпитет chrysorrheus происходит от древнегреческих слов chryso — золотой и — rheos — поток. Струйка золотого латекса действительно течет из разрезанных жабр этих милых лесных грибов.

На картинке слева крошечные желтые капельки латекса на жабрах этих желтокапельных млечников свидетельствуют о легком повреждении, нанесенном проходящими животными или грызущими насекомыми. При ярком солнечном свете эти капельки латекса сияют, как ярко-желтые звезды, и их часто можно увидеть на расстоянии нескольких метров.

Руководство по идентификации

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Funga Nordica , Хеннинг Кнудсен и Ян Вестерхолт , 2008.

Грибы Швейцарии , том 6: Russulaceae, Kränzlin, F.

BMS Список английских названий грибов.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

На этой странице размещены фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полную информацию и копии можно получить в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключить файлы cookie — Политика в отношении ссылок

Крышка

Лососево-розовый со слабыми кольцами более темных водянистых пятен или полос; выпуклая, становится плоской, а затем неглубоко воронкообразной; гладкий; слегка жирный в сырую погоду; от 3 до 8 см в диаметре.

Стержень

Кремовый или желтовато-коричневый, более розовый к основанию; цилиндрическая со слегка вздутым основанием; Длина от 3 до 8 см, диаметр от 0,9 до 2 см.

 

Гиллс

Кремовый оранжево-желтый; сросшиеся или слегка ниспадающие; переполненный; при разрезании высвобождается латекс, который изначально белый (верхнее изображение слева), но быстро становится серно-желтым (нижнее изображение слева) на воздухе.

Споры

Субшаровидные, 7–8,5 x 6–6,5 мкм; орнаментирован неполной сетью гребней.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Кремово-белый с розово-лососевым оттенком.

Запах/вкус

Без заметного запаха; сначала мягкий на вкус, затем быстро становится горьким и горячим.

Среда обитания и экологическая роль

Микоризный, в широколиственных лесах; почти всегда с дубами.

Сезон

С августа по ноябрь в Великобритании и Ирландии; до февраля в некоторых средиземноморских странах.

Похожие виды

Lactarius Quietus имеет аналогичный размер и также встречается под дубами, но его латекс имеет кремово-белый цвет и не желтеет на воздухе.

Кулинарные заметки

Несмотря на свой привлекательный внешний вид, желтокапый млечник, как известно, ядовит даже при тщательном приготовлении. Это очень жаль, потому что это один из немногих млечников, которые встречаются в большом количестве.

788 Poisonous Milk Стоковые фотографии и изображения

Euphorbia trigona, африканское молочное дерево зеленое суккулентное растение деталь с желтым фоном copy spacePREMIUM

Молочный гриб. съедобные органические грибы. трюфель. виды лесных грибов. вектор иллюстрации изолирован на белом фоне. ПРЕМИУМ

Съедобные органические грибы. трюфель. виды лесных грибов. красочная векторная иллюстрация на белом фоне. ПРЕМИУМ

Человек держит в руках рептилию обыкновенную королевскую змею lampropeltis getula вид змеи.PREMIUM

Векторная иллюстрация коралловой змеи на белом фонеPREMIUM

Lactarius piperatus или перечный молочный колпак, широко распространенный и популярный съедобный гриб, хорошо известный своим острым белым молоком. PREMIUM

Ученый-пищевик тестирует новые продукты в лабораторииPREMIUM

Силуэт ядовитой змеи логотип векторный графический дизайнPREMIUM

Контурные иллюстрации грибов. контур черной линии гриба. черно-белая иллюстрация.ПРЕМИУМ

Силуэт ядовитой змеи дизайн логотипа векторный графический дизайнPREMIUM

Мужчина держит в руках молочную змею рептилий lampropeltis triangulum arizona kind of змея.PREMIUM

Ученый-пищевой тестирует новые вещи в лабораторииPREMIUM

Векторная коллекция нарисованных вручную специй и трав. PREMIUM

Мужчина держит в руках рептилию обыкновенную королевскую змею lampropeltis getula разновидность змеи.PREMIUM

Мужчина держит в руках рептилию молочную змею lampropeltis triangulum arizona разновидность змеи.PREMIUM

Lactarius piperatus или перечный молочник, широко распространенный и популярный съедобный гриб, хорошо известный своим перечным белым молочком. PREMIUM

Мультяшные лесные грибы, нарисованные вручную иконки. PREMIUM

Съедобные органические грибы. трюфель. виды лесных грибов. красочные векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне. ПРЕМИУМ

Человек держит в руках рептилия обыкновенная королевская змея lampropeltis getula вид змеи. ПРЕМИУМ

Коллекция рисованной красочных грибов. набор изолированных съедобных и несъедобных грибов, векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Nerium oleander plantPREMIUM

Злой вампир, клубничный смузи, молочный коктейль, сок с мороженым, иллюстрирующий векторный мультипликационный персонаж. Клубничный молочный коктейль с заморозкой мозга. PREMIUM

Коллекция грибов, нарисованная вручную. сбор с грибами и поганками. набор реалистичных красочных грибов векторной графической иллюстрации.PREMIUM

Королевская змея в зоопарке греется под камнем в аквариуме.PREMIUM

Лесные грибы на газоне вектор. мультяшные грибы, грибы, мухоморы, сыроежки и рыжики. лесной гриб в траве.ПРЕМИУМ

Lactarius piperatus, или перечный молочник, широко распространенный и популярный съедобный гриб, хорошо известный своим перечным белым молочком. PREMIUM

Lactarius piperatus или перечный груздей, широко распространенный и популярный съедобный гриб, хорошо известный своим перечным белым молочком. PREMIUM

Мужчина держит в руках молочную змею рептилии lampropeltis triangulum arizona разновидность змеи.PREMIUM

Ученый-пищевик тестирует новый материал в лабораторииPREMIUM

Бесшовный узор из набора различных текстурированных рисунков съедобных и ядовитых грибовPREMIUM

Мужчина держит в руках молочную змею-рептилию lampropeltis triangulum arizona. PREMIUM

Векторная иллюстрация коралловой змеи на белом фоне. PREMIUM

Портрет змеи на воде. Tricolor hypomelanistic Гондурасская молочная змея. статуя желто-оранжевой змеи. ПРЕМИУМ

Иллюстрация змеи на белом фоне. элемент дизайна для плаката, баннера, футболки. векторная иллюстрацияPREMIUM

Мужчина держит в руках молочную змею рептилий lampropeltis triangulum arizona kind of змея.PREMIUM

Доение яда зеленой гадюки (trimeresurus) для получения сыворотки противоядия от змей. ПРЕМИУМ

Мужчина держит в руках молочную змею-рептилию lampropeltis triangulum arizona. съедобные органические грибы. трюфель. виды лесных грибов. вектор иллюстрации изолирован на белом фоне. ПРЕМИУМ

Специи и травы. ботаническая иллюстрация. набор эскизов старинных лекарственных и ядовитых растений, изолированных на беломPREMIUM

Доение яда зеленой гадюки (trimeresurus) для получения сыворотки противоядия от змей. PREMIUM

Мужчина держит в руках рептилию, обыкновенную королевскую змею lampropeltis getula, вид змеи. PREMIUM

Векторный дизайн змеи и жуткого логотипа. набор змеи и опасности вектор значок для склада.PREMIUM

Лесной гриб индиго молочная шапка в мультфильмеPREMIUM

Мужчина держит в руках рептилия молочная змея lampropeltis triangulum arizona вид змеи.PREMIUM

Мужчина держит в руках рептилия молочная змея lampropeltis triangulum arizona kind змеи.ПРЕМИУМ

Монохромные иконки ядовитых и съедобных грибов в коллекции наборов для дизайна. различные типы грибов вектор символ акций иллюстрации.ПРЕМИУМ

Коралловая змея векторная иллюстрация, изолированные на белом фоне.ПРЕМИУМ

Векторная коллекция рисованных трав. змея обвивает руку женщиныPREMIUM

Значок змеи на белом фонеPREMIUM

Лесной гриб цвета индиго в мультяшном виде.PREMIUM

Калифорнийская королевская змея ( lampropeltis getula californiae ) свернулась в своей среде обитания.PREMIUM

Милая счастливая коралловая змея. иллюстрация на черном фоне. PREMIUM

Коллекция черно-белых рисованных грибов. векторная иллюстрация. ПРЕМИУМ

Мужчина держит в руках молочную змею рептилий lampropeltis triangulum arizona разновидность змеи. ПРЕМИУМ

Милая счастливая коралловая змея. ПРЕМИУМ

Гриб лисичка. съедобные органические грибы. трюфель. виды лесных грибов. красочные векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне. ПРЕМИУМ

Ядовитые и съедобные грибы черные иконки в коллекции наборов для дизайна. различные виды грибов векторный символ складе illustration.PREMIUM

Концепция кофейной зависимости и вреда. чашка с черепом. векторная иллюстрацияPREMIUM

Ученый-пищевик тестирует новые продукты в лабораторииPREMIUM

Векторная рамка с грибами, рисованный шаблон. брусничный фон.PREMIUM

Молочная змея с цветами в винтажном стиле. змея кобра или питон или ядовитая гадюка. выгравированный нарисованный вручную старый эскиз рептилии для татуировки. анаконда для наклеек или футболок.PREMIUM

Молочай кипариса цветущий euphorbia cyparissiasPREMIUM

Милый счастливый мультфильм коралловой змеиPREMIUM

Растение Euphorbia canariensis крупным планом, типичное растение на Канарских островах. PREMIUM

Симпатичная счастливая коралловая змея. ПРЕМИУМ

Бесшовный узор с нарисованными вручную травами и коллекцией специй. векторный фон с ботаническим эскизом. старинные лекарственные и ядовитые растения иллюстрации.PREMIUM

Euphorbia helioscopia, lecherula, lechetrezna girasol, pichoga o torngallos in black backgroundPREMIUM

Симпатичная счастливая коралловая змея. трюфель. виды лесных грибов. красочная векторная иллюстрация на белом фоне. ПРЕМИУМ

Съедобные органические грибы. трюфель. виды лесных грибов. красочные векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне. ПРЕМИУМ

Кипарис молочай — молочай кипариса весеннее цветение травы. ПРЕМИУМ

Векторная иллюстрация змеи и жуткий логотип. Коллекция змей и опасных векторных иллюстраций. PREMIUM

Набор грибов, векторная иллюстрация. мультяшные грибы, грибы, мухоморы, сыроежки, рыжики и подосиновики. лесной гриб.ПРЕМИУМ

Зеленое соцветие Euphorbia helioscopiaPREMIUM

Изолированный мультяшный вектор грибов на белом.