Яблони сорта зимние: Nothing found for Sad Plodovie Yabloni Sorta Zimnie 2 %23I
описание и фото для посадки в Подмосковье, средней полосе России
Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.
Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
Рейтинг топ-5 лучших сортов зимних яблок по версии КП
В России официально зарегистрировано более 160 зимних сортов яблок (1), но только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале.
1. Первенец Ртищева
Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.
Срок хранения: до апреля – мая.
Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.
Рекомендован для Нижневолжского региона (2).
2. Казанищенское
Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Срок хранения: до марта.
Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.
Рекомендован для выращивания в северо-Кавказском регионе (2).
3. Брянское
Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.
Срок хранения: до февраля.
Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.
Рекомендован для Центрального региона (2).
4. Беркутовское
Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Недостатки: поражается мучнистой росой.
Сорт рекомендован для Нижневолжского региона (2).
5. Брянское золотистое
Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.
Срок хранения: до мая.
Недостатки: урожай дает через год.
Рекомендован для выращивания в Центральном регионе (2).
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы дачников о сортах яблок нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Что означает оценка вкуса яблок?
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:• несъедобные – до 3 баллов;
• посредственные — 3 – 3,7 балла;
• хорошие — 3,8 – 4,3 балла;
• очень хорошие — 4,4 – 4,7 балла;
• отличные — 4,8 – 5,0 балла.
Можно ли сорта, рекомендованные для одних регионов, выращивать в других?
Нежелательно. Есть, к примеру, сорта с низкой морозостойкостью – в северных регионах они подмерзают. Сюда можно отнести сорт Джонатан. Есть сорта, которые хорошо растут в жарких засушливых областях, но в регионах с повышенной влажностью они сильно поражаются болезнями. Яркий пример тому – Мальт багаевский. Он дает вкуснейшие плоды в Саратовской области, но сильно страдает от парши в Подмосковье.
Как правильно хранить яблоки?
Проще всего держать зимние яблоки в погребе или холодильнике, однако в таких условиях сроки хранения будут чуть ниже, чем могли бы – там температура обычно держится на уровне +4…+6 °С. А яблокам нужны более холодные условия. Оптимальные показатели такие (3):• температура – от -0,5 до 0 °С;
• влажность воздуха – 85 — 96%.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
- ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов https://vniispk.ru/species/
- Дуброва П.Ф., Егоров В.И., Камшилов Н.А., Королева Н.И. и др. Справочник садовода, изд. Второе // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1955 – 606 с.
раннезимние, среднезимние и позднезимние яблони + описания и фото плодов, преимущества вида
Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.
Содержание
- 1 Преимущества зимних яблонь
- 2 Классификация по сроку хранения
- 3 Видео «Зимние сорта яблонь»
- 4 Сортовое разнообразие зимних яблонь
- 4.1 Раннезимние
- 4.2 Среднезимние
- 4.3 Позднезимние
Преимущества зимних яблонь
Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.
Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.
Срок лежкости зависит от сорта и условий храненияСрок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.
Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:
- существенно продлеваются сроки сохранности;
- чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
- благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
- подходят для любых видов переработки.
Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.
Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.
Классификация по сроку хранения
Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:
- Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
- Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
- Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.
Видео «Зимние сорта яблонь»
В этом видеосюжете представлено краткое описание самых распространенных зимних сортов яблонь.
Сортовое разнообразие зимних яблонь
В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.
Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.
Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.
Раннезимние
При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.
Антоновка обыкновенная
Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.
Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сортАэлита
Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.
Башкирский красавец
Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.
Брянское
Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.
Имеет следующие характеристики:
- деревья средней высоты, в рост идут скоро;
- крона круглая;
- размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
- форма овальная;
- кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.
- Брянское
- Башкирский красавец
- Аэлита
Звездочка
Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.
Плоды сорта Звездочка имеют ярко-розовую кожуруМакинтош
Создан в Канаде, по преданиям – из случайно сохранившейся яблони. Цвет плодов желтоватый или зеленый, яблоки округлые. Едят их через месяц после сбора. На вкус сладкие. Подвержен парше. Созревают ранее иных зимних разновидностей.
Яблоки Макинтош созревают ранее иных зимних разновидностейЛобо
Гибрид сорта Макинтош, поэтому характеризуется сходным вкусом и цветом. Урожайность высокая, причем с годами только растет. Засухоустойчив. Удовлетворительный иммунитет к растительным недугам. Яблочки сочные, крепенькие, закругленные, темновато-красные.
Пapмен зимний золотой
Получил распространение на Кубани. Зреет до августа. Яблони высокие, с ветки тянутся к небу, отходя от опоры под прямым углом. Плоды появляются рано, сбор обильный.
Характеристики:
- фрукты средние, овальные, расширяются снизу;
- кожура тонкая, но плотная;
- цвет яблок светло-зеленый на ветках, желтеет в ходе созревания;
- мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий.
Плоды не портятся до новогодних праздников (при неподходящих условиях быстро гниют). Из недостатков – неодновременное созревание, подверженность болезням.
Победитель
Созревает рано, крона плоскоокруглая. Деревья вытягиваются до 3 м. Невосприимчив к болезням.
Характеристики:
- плоды массивные, круглые, зеленые, с бледными полосами;
- «содержимое» сочное, вкус традиционный.
Не портятся до апреля.
- Победитель
- Пapмен зимний золотой
- Лобо
Уэлси
Продукт американских селекционеров, у нас весьма популярен. Устойчив к парше, молодые яблони выдерживает снижение температуры до -25 °C, в зрелом возрасте деревья рекомендуется укутывать при наступлении холодов.
Урожаи дает ежегодно, однако деревьям требуется тщательный уход. Плоды овальные, массивные и средние. Кожура желтая с багровым оттенком. Мякоть зеленоватая, сочная.
Кушать можно примерно через месяц после лежки.
Кожура сорта Уэлси желтая с багровым оттенкомХоней Крисп
Также пришел из США. Деревья средней высоты, устойчивы к недугам.
Характеристики:
- яблоки крупные, конусообразные, кожура малинового цвета, с крапинками наподобие земляничных;
- вес яблок от 200 до 330 г;
- хрустящее, вкус изысканный.
Яблоки Хоней Крисп малинового окрасаПоместив плоды в холодильник, удается сберечь вкус до завершения зимы.
Среднезимние
Лакомиться наливными яблочками при правильной сохранности удается до мая. Приводим описание характерных разновидностей.
Антоновка десертная
Сорт массово распространен в средней полосе России. Плодоносит рано, деревья небольшие, урожаи неизменно обильные.
Характеристики:
- плоды овальные, цвет яблок зелено-кремовый с заметным румянцем;
- вес – около 190 г;
- вкус изысканный, куда предпочтительнее, чем обычная Антоновка.
Лежат до апреля.
Сорт Антоновка десертная распространен в средней полосе РоссииАпорт
Получил развитие в центральных областях. Плодоносит неплохо, не требует особой заботы. Яблоки массивные, весом 110–150 г. Гуща сочная, на вкус сладкие, хотя ощущается некоторая кислинка. При снятии с веток плоды зеленые, через месяц желтеют.
Белорусское сладкое
Назван так за свой вкус. Плодоносит на 2–3 год, отличается постоянными урожаями. Фрукты крупные, порядка 210 г. Цвет сначала желтый, позже переходит в темно-красный. Мякоть светлая, густая. Устойчив к болезням.
Орлик
Выведен на опытной станции в Орле в результате скрещивания канадского Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Деревья небольшие, крона в виде овала. Яблоки среднего размера, весом 110–190 г. Геометрия овальная, слабоконическая, немного приплюснута. Кожура блестящая. Цвет первоначально салатово-желтый, позднее окрашивается в бело-желтые тона.
- Орлик
- Белорусское сладкое
- Апорт
Синап Орловский
Деревья высокие (до 4 м) и крупные, при посадке им отводят достаточно пространства. Плоды массивные, весят примерно 150 г. Цвет зеленый с красноватым оттенком. Гуща сладкая с кислинкой.
Окрас сорта Синап Орловский зеленый с красноватым оттенкомДля качественного развития почву желательно подпитывать кальцием.
Позднезимние
Характеризуются самыми продолжительными сроками лежки – до середины июля. Особо популярны в средней полосе.
Айдаред
Сорт жизнестоек, в излишнем внимании не нуждается. Хорошо приживается в грунтах различного вида. Яблоня низкорослая, вытягивается на 2–3 м. Плоды овально-вытянутого вида, с угловатыми ребрами. Вес варьируется от 140 до 190 г. Кожура на дереве зеленая, после созревания желтеет или краснеет. Вкус сладкий, содержимое густое. Невосприимчив к бурой пятнистости. Сбор хранится до полугода.
Срок хранения яблок сорта Айдаред – до 6 месяцевАлеся
Деревья достигают 3,5–4 м. Плодоносят на 3–4 год. Вкус традиционный, много сока. Вес – 140–190 г. Пахнут слабо. Подходящая урожайность, хороший иммунитет к парше. Невосприимчив к климатическим колебаниям. Для роста используется среднерослый подвой. Сбор лежит в сохранности до мая.
Антей
Получен в Беларуси. Выдерживает сильные холодные перепады, потому одинаково годится для высадки в средней полосе и на Северо-Западе России. Ствол вытягивается до 3 м. Плоды увесистые, весом 190–230 г. Созревают в хранилище 2 месяца. В ходе вегетации меняют расцветку с ярко-зеленой на бордовую. Антей – один из самых сладких сортов. Гуща нежная, много сока.
Белорусский синап
Растение среднего роста, вытягивается до 2,6 м. Крона в виде пирамиды, ветвистость маленькая. Плодоносит на 2–3 год. Фрукты весят 210–240 г, вкус традиционный. Источают нежный аромат. Лежат до осени, когда уже пора снимать новый урожай.
- Белорусский синап
- Антей
- Алеся
Богатырь
Хорошо приживается в любом климате. Распространен в Сибири и на Урале, а также в центральных областях. Особо любим дачниками и садоводами-любителями. Взрослые деревья чуть выше человека, поэтому собирать урожай несложно.
Яблоки твердые и массивные, сохраняются до лета. Вес – до 210 г. Вкус нежный, традиционный. Пока на ветках (до сентября) – остаются ярко-зелеными, при лежке постепенно желтеют, часто приобретая красноватый оттенок.
Дает постоянные щедрые урожаи. Обладает иммунитетом к парше.
Сорт Богатырь дает постоянные щедрые урожаиГолден делишес
Культивация производится по методике среднерослого и сильнорослого подвоя. Высота в одном случае достигает 3 м (плодоносит на 3 год), в другом – 4–6 м (плодоносит на 5 год). Крона широкая, плотная. Голден делишес зависим от опыляющих сортов. Вкус сладкий. Вес – около 160–210 г. Форма вытянутая, цвет золотистый. Много сока. Нуждается в защитных мерах от мучнистой росы и бурой пятнистости. Собирают урожай в сентябре, сохраняют до апреля.
Урожай Голден делишес собирают в сентябреДарунак
Плоды пурпурного цвета, кожура эластичная. Форма несколько асимметрична, с легкими ребрами. Вкус традиционный. Сорт холодоустойчив, можно не опасаться парши. Приживается хорошо, не нуждается в излишнем внимании. Ствол вытягивается до 4 м, дает плоды к 3–4 году. Вес фруктов – 130–150 г. Сбор в сентябре. Лежит до марта.
Золотой ранет
Старинный вид, хорошо известен в Курской и Белгородской областях, а также в Поволжье. Ствол вырастает до средней величины, сбор – выше среднего. Плодоносит каждые 2 года. Устойчив к низким температурам. Парша не опасна, но сорт подвержен такой болезни, как мучнистая роса. Зрелые яблочки светло-зеленые, постепенно приобретают золотистый отлив. Мякоть густая. Вес – до 170 г.
Московское красное
Получил множество хвалебных отзывов от садоводов. Выведен путем скрещивания Пепина шафранного с Коричневым полосатым сортом. Урожайность – выше среднего, плоды появляются быстро. Парша не опасна. Хранится до начала лета. На ветках плоды желто-зеленого цвета, позже желтеют и краснеют. Гуща желтоватая, много сока и сахара, но присутствует кислый привкус. Вес – до 180 г. Не боится грибков.
- Московское красное
- Золотой ранет
- Дарунак
Россошанское полосатое
Ствол средней величины. Молодая крона овального вида, с годами принимает раскидистую форму. Ветки свисают. Плоды большие, овально-вытянутые, ровные и гладенькие. Цвет – светло-зеленый в начале созревания и зеленовато-желтый в конце. Видны темно-красные полоски. Мякоть светло-зеленая, вкус традиционный, аромат несильный. Привлекательный товарный вид. Лежкость плодов – 5 месяцев.
Сорт Россошанское полосатое имеет привлекательный товарный видСеверный синап
Вырастают высоко (4–6 м), обзаводясь мощной кроной. Северный синап приносит обильные урожаи уже на 6–8 году. Сопротивляется засухе, обладает иммунитетом к парше. Зреет к началу октября. Урожай хранится до апреля. Вес плодов – 130–160 г. Убирать урожай следует, когда плоды целиком окрасятся в румяный цвет.
Северный синап дает обильные урожаиПоздние яблочные сорта характеризуются длительными сроками хранения, обладают товарным видом. Вкус у большинства традиционный – сладковато-кислый. При нормальном уходе удается стабильно получать богатые урожаи, снабжая витаминами и клетчаткой близких до конца лета.
Время проведения зимнего ухода за яблонями
КОРВАЛЛИС, штат Орегон. От новоиспеченных садоводов до заядлых городских фермеров каждый, у кого есть клочок земли, мечтает вырастить яблоню.
Другие фрукты — груши, вишни, инжир, сливы — тоже желательны, но в яблоках есть что-то, что зовет нас громче всего. Это приводит к тому, что люди импульсивно и опрометчиво покупают деревья, не проведя надлежащего исследования.
«Хотя яблоки хорошо растут в этом климате, их не обязательно легко выращивать», — говорит Эрика Чернох, садовод из Службы распространения знаний Орегонского государственного университета. «Они требуют регулярного обслуживания и ухода».
Итак, прежде чем отправиться в питомник, погрузить дерево на тележку и подкатить его к кассе, задайте несколько вопросов. По словам Чернох, выбирая сорт для выращивания, подумайте о вкусе (сладкий, терпкий или что-то среднее), высоте и устойчивости к болезням. Только вы можете определиться со вкусом, хотя в некоторых садовых центрах проводятся осенние дегустации, или вы можете купить кучу разных сортов и провести слепой дегустационный тест.
Для домовладельцев она рекомендует карликовые деревья высотой от 8 до 10 футов, которые особенно популярны и их легко найти в питомниках.
«Гномами намного проще управлять», — сказал Чернох. «Вам не нужно подниматься по лестнице, чтобы собрать урожай или обрезать. И они хорошо вписываются в небольшие участки, на которых живут многие из нас».
Если вы не учитываете первые две характеристики, не забудьте узнать, насколько хорошо ваше потенциальное дерево может бороться с болезнями. Яблоки подвержены целому ведру болезней, таких как мучнистая роса, парша яблони и антракноз. Авторитетные питомники должны быть в состоянии дать совет по сортам, устойчивым к парше или мучнистой росе.
Вы также можете ознакомиться с каталогами, книгами, журналами и фруктовыми обществами, такими как Общество домашних садов. И никогда не игнорируйте с трудом заработанные знания опытных друзей.Чернох рекомендует «Хани Крисп» и «Либерти» для устойчивости к парше яблони, «Пристин» и «Энтерпрайз» для устойчивости к мучнистой росе и парше яблони.
Если вы уже посадили одно или два дерева, зимний покой — это время для обрезки и опрыскивания, двух хлопот, которые пугают непосвященных. Февраль – хорошее время для выполнения этих задач.
«Люди боятся обрезки», — сказал Чернох. «Они думают, что нанесут необратимый ущерб. Но на самом деле деревья довольно устойчивы».
Во-первых, вы должны понять цели обрезки. Необходимо создать прочную структуру, чтобы дать хороший урожай фруктов и открыть дерево, чтобы обеспечить хорошее проникновение солнца и циркуляцию воздуха. Для нового дерева Чернох сказал, чтобы оно было на высоте талии, и в следующем году оно отправит ветки-эшафоты, которые сформируют каркас дерева.
Для укоренившихся деревьев: сначала удалите мертвую, отмирающую и больную древесину. Затем ищите водяные ростки (слабые ветки, которые растут прямо вверх) и прореживайте их. Это позаботится о значительном количестве обрезки. Никогда не обрезайте более трети дерева за один год. После удаления водяных побегов перейдите к скрещенным ветвям и обрежьте некоторые из них, пока не достигнете отметки в одну треть.
Важно понимать разницу между 1-летней и 2-летней древесиной, потому что яблоки дают плоды на 2-летней древесине и шпорах, которые представляют собой небольшие шиповидные побеги, растущие вдоль основных ветвей. Однолетняя — это более тонкая и зеленая древесина, растущая на конце боковой ветви, с круглыми рубцами или кольцами, отделяющими ее от двухлетней древесины. Сконцентрируйтесь на том, чтобы дать дереву баланс обоих; не срезайте только старую древесину или 1-летнюю древесину, так как на следующий год она станет 2-летней древесиной и даст плоды в будущем.
«Не переусердствуйте», — сказал Чернох. «Если на одной трети нет всех ветвей, которые необходимо удалить, подождите и сделайте дополнительную обрезку летом или в следующем году, когда вы сможете удалить еще треть. И наоборот, если вы вообще не подрежете, дерево отрастит слишком много ветвей и принесет меньше плодов».
Чем дольше вы откладываете обрезку яблонь, тем труднее в конечном итоге заставить их снова плодоносить. Чтобы восстановить его, потребуется несколько лет, снимая треть в год. Чем больше им пренебрегают, тем сложнее его обрезать.
Для получения дополнительной помощи обратитесь к публикациям OSU Extension «Обучение и обрезка домашнего сада» и «Выращивание фруктов и орехов в домашнем саду». Есть даже один об обрезке для восстановления старой заброшенной яблони.
Февраль также хорошее время для использования спящих спреев для защиты деревьев от болезней и насекомых-вредителей. Начните с чтения «Борьба с болезнями и насекомыми в вашем домашнем саду». Спреи, предложенные Чернохом, разрешены для органического садоводства, но это не значит, что они полностью нетоксичны.
«Применение спящих спреев важно для борьбы с такими болезнями, как парша, или насекомыми-вредителями, такими как тля или клещи», — сказала она. «Опрыскивание в период покоя считается менее токсичным, поскольку в это время года большинство полезных веществ менее активны».
Независимо от того, какой пестицид вы используете, читайте этикетку. Он будет включать предостережения и объяснять, какие меры безопасности следует принимать, например, носить рубашки с длинными рукавами, обувь с закрытыми носками, защитные очки и маску для лица. Не пренебрегайте ярлыками, — сказал Чернох. Они не только предлагают указания и меры предосторожности: это закон, чтобы прочитать их и следовать указаниям.
Для зимнего опрыскивания в состоянии покоя используйте:
- Смачиваемая сера против парши яблони
- Садовые масла от тли, клещей или щитовки
(Не используйте серу при нанесении садового масла; эта комбинация может быть токсична для растений.)
От парши яблони сделайте одно опрыскивание сейчас, пока дерево находится в состоянии покоя, а кончики бутонов зеленые. Повторите опрыскивание позже зимой, когда кончики бутонов станут розовыми, но до того, как распустятся цветы. Для борьбы с насекомыми-вредителями в конце зимы наносите садовое масло для борьбы с тлей, яйцами клещей или чешуей.
Обязательно получите хорошее покрытие. Рюкзачного опрыскивателя должно быть достаточно для небольших деревьев.
Обязательно соблюдайте правила гигиены. Осенью сгребайте листья и гниющие или мумифицированные плоды.
Некоторые сообщества предлагают уроки или демонстрации по обрезке яблок. Позвоните в офис расширения вашего округа, чтобы узнать, ведет ли кто-нибудь класс, или знаете кого-нибудь, кто ведет занятия.
Зимняя защита для фруктовых деревьев
Лучшее время для зимней защиты плодовых деревьев – осень. Следуйте этим простым советам и видео, чтобы воспользоваться преимуществами этой простой задачи.
Зима может показаться трудным временем года для фруктовых деревьев, с ее сильными холодами, морозами и минусовыми температурами; однако, пока фруктовые деревья растут в пределах рекомендованной зоны устойчивости, они крепче, чем вы думаете. Деревья, посаженные в землю, проводят все свое время на открытом воздухе, поэтому то, что может показаться нам внезапным падением температуры (по мере приближения зимы), — это то, к чему спящие деревья подготовились. Спящие фруктовые деревья менее восприимчивы к зимним повреждениям, но им все же может понадобиться рука помощи для защиты от зимы.
Воспользуйтесь преимуществами простой защиты от зимы
Можно ожидать, что фруктовые деревья, у которых был сильный вегетационный период, переживут предстоящую зиму. Поскольку лучше перестраховаться, даже здоровые фруктовые деревья, защищенные зимой, будут иметь преимущество перед суровыми зимними элементами.
Лучшее время для обеспечения зимней защиты — осень — до того, как потенциально опасные зимние стихии станут неизбежными. Если вы сажаете осенью, не забудьте подготовить к зиме только что посаженные фруктовые деревья после того, как закончите посадку. Лучше простой задачи может быть только удобная!
Используемые материалы:
- Мульча (древесная щепа, измельченная кора, солома и т. д. – не каменная мульча)
- Защита ствола Защита деревьев
Этапы защиты фруктовых деревьев на зиму: 90 071
- Во время посадки нанесите слой мульчи.
- Не собирайте мульчу вокруг ствола.
- Слой мульчи должен быть на несколько дюймов толще, чем мульча вегетационного периода.
- Преимущество: мульча действует как изоляция для корней под землей.
- Во время посадки или вскоре после нее оберните ствол защитой от деревьев.
- Отпугивает разрушительных, грызущих кору тварей, таких как кролики.
- Это также обеспечивает защиту от солнечных ожогов и расщепления ствола.