Яблочный джем на зиму простой рецепт: Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Содержание

Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт

17/08/2017

Джем из яблок — это не только вкусное дополнение к хрустящим тостам на завтрак, но и отменная начинка для пирогов, слоек и корзиночек, прослойка для коржей бисквитного торта или рулета. А еще рецепт яблочного джема хорош тем, что для него можно использовать и переспевшие фрукты, и падалицу, которые не пригодны для приготовления компота или варенья.

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» — плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек.

    Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки — они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

  2. Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

  3. Очистки залила водой — понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

  4. Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость.

    На поверхности образуется пена — ее нужно снимать.

  5. Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

  6. Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты — еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

  7. Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

    Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения — 1 год.

ЯблокиСладкие заготовки

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как приготовить джем из яблок на зиму: рецепты яблочного джема

Самым популярным плодом в России, пожалуй, является яблоко. Это обусловлено подходящим для этого растения климатом на большей территории государства. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени. Тогда же из них делают и заготовки на зиму: яблочный джем, повидло, варенье, компоты…

Содержание:

  1. Яблочный джем: вкусно и полезно!
  2. Важные правила приготовления джема из яблок
  3. Выбор и подготовка яблок
  4. Простые и вкусные рецепты джема из яблок
    • Яблочный джем в мультиварке
    • Простой рецепт яблочного джема
    • Яблочный джем со специями
    • Яблочный джем с апельсином
    • Джем из тыквы и яблок
  5. Видеорецепт: сливово-яблочный джем в мультиварке

Селекционерами выведены сорта яблок, приспособленные к разным температурным режимам. Фрукты выращиваются в специальных садоводческих организациях и в сельской местности в частном порядке. К тому же вкус яблока каждый может подобрать индивидуально под свои предпочтения. Для употребления в свежем виде чаще выбирают сладкие сорта («Медуница», «Аркад жёлтый»), а для варенья, повидла или джема можно остановить выбор на кислых («Антоновка») или кисло-сладких («Белый налив») ранних сортах, поскольку всё равно добавляется сахар.

Яблочный джем: вкусно и полезно!

Многие виды заготовки яблок для употребления в зимнее время подразумевают термическую обработку, а именно варку в сахарном сиропе. Только исходный продукт отличается по консистенции и внешнему виду. Многие предпочитают именно джемы. Преимущество данного вида заготовок в том что:

  • мягкая масса;
  • легко намазывается на хлеб, печенье, тост;
  • не растекается;
  • добавляется в пирожки и пироги в качестве вкусной начинки.

Джем представляет собой массу желеобразного вида, содержащую проваренные в сиропе ягоды, фруктовые плоды или их части. Сироп в джеме как бы обволакивает плоды, а сами плоды развариваются до мягкости. Внешне джем и конфитюр похожи, разница в консистенции – конфитюр плотнее.

Важные правила приготовления джема из яблок

  • Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.
  • Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.
  • Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Выбор и подготовка яблок

Прежде чем приступить к приготовлению джема из яблок, надо их правильно выбрать и подготовить:

  • плоды должны быть спелыми;
  • все подпорченные или мятые места тщательно срезать.

Подготавливаются яблоки к любому виду джема одинаково – хорошо моется фрукт, удаляется сердцевина и семечки.

Кожура яблок содержит вещество пектин, отвечающее за желеобразную консистенцию готового продукта, поэтому очищенные без кожуры дольки варятся дольше для достижения желаемого результата.

Если кожуру оставляют, то после варки и полного размягчения мякоти яблок эту массу протирают с помощью сита, отделяя таким образом жёсткую часть. Далее мягкая часть используется как основа для джема.

Очищенные плоды мелко нарезают или натирают на тёрке – так яблоки быстрее проварятся. Можно просто разрезать их на четвертинки – по желанию.

Для приготовления некоторые хозяйки используют кухонную помощницу мультиварку. В этом случае роль кастрюли выполняет чаша электроприбора. Яблочный джем в мультиварке получается гораздо ароматнее и мягче.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

  1. С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.
  2. Яблочки крошим дольками или кубиками и кладём в отвар.
  3. Всыпаем туда же сахарный песок, как следует размешиваем массу и плотно закрываем крышку.
  4. Выставляем на мультиварке режим «Тушение».
  5. Джем желательно готовить не меньше часа.
  6. В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.
  7. Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар.

Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму.

  1. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  2. Даём немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой.
  3. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.
  4. Так действуем в течение 40 минут.
  5. При появлении пенки её снимаем.
  6. Для получения более однородной массы во время варки, ближе к её окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.
  7. Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • специи (ваниль, корица) по вкусу.
  1. Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.
  2. После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут.
  3. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар).
  4. Варим ещё пару минут и готово.
  5. Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму,
  • апельсин – 1 штука,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.
  2. Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.
  3. Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая.
  4. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.
  5. Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

Ингредиенты:

  • подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,
  • мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,
  • сахарный песок – 600 гр,
  • 200 мл воды,
  • пряности – на ваш вкус и желание.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.
  2. Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.
  3. Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания.
  4. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта.
  5. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.
  6. Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.
  7. Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.
  8. Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.
  9. Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Видеорецепт: сливово-яблочный джем в мультиварке

Джемы из яблок особенно приятны вприкуску с чёрным чаем, но можно их использовать в качестве отличной добавки к свежему творогу, творожным запеканкам или кашам, как начинку для пирогов и пирожков. Поскольку известен состав джема и технология его приготовления, то наслаждаться его вкусом всю зиму могут не только взрослые, но и маленькие дети.

Зимнее яблочное варенье

от редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 45 минут
Курс Завтрак
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 1)

Ингредиенты

  • 3 яблока (Эльстар)
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 мл яблочного сока
  • немного лимонного сока
  • 130 г суар
  • 20 мл воды
  • 250 г пресервина, 2:1
Зимнее яблочное варенье

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте очень мелкими кубиками. Сбрызните яблочные кубики несколькими каплями лимонного сока.
  2. Разрежьте стручок ванили, соскребите мякоть и нагрейте в небольшой кастрюле с яблочным соком и корицей. Добавьте кусочки яблок, накройте крышкой и тушите несколько минут.
  3. Карамелизируйте сахар вместе с водой в другой кастрюле до золотисто-желтого цвета.
  4. Добавить в карамель вареные яблоки и жидкость. Добавить консервирующий сахар и варить три минуты, постоянно помешивая.
  5. Затем разлейте горячее варенье по стаканам. Закройте его и переверните вверх дном на несколько минут.
  6. Рецепт рассчитан примерно на 2-3 банки варенья.

Также нравится

Варенье из яблок и слив на зиму

Идеальный рецепт варенья из яблок и слив на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье на зиму

Рецепт идеального варенья на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из каштанов на зиму

Идеальный рецепт варенья из каштанов на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье «Зимняя мечта»

Рецепт идеального варенья «Зимняя мечта» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Волшебное зимнее варенье

Идеальный рецепт волшебного зимнего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Луковое варенье на зиму

Идеальный рецепт зимнего лукового варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимнее варенье из лесных ягод

Рецепт идеального варенья на зиму из лесных ягод с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Варенье из айвы, специи на зиму

Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоки на зиму

Идеальный рецепт яблок на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоко – зимний напиток

Идеальное яблоко – рецепт зимнего напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный сон

Рецепт идеального зимнего яблочного сонника с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный ликер

Рецепт идеального зимнего яблочного ликера с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Идеальный рецепт зимнего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пунш

Рецепт идеального зимнего яблочного пунша с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Рецепт идеального зимнего яблочного пирога с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный тирамису

Идеальный рецепт зимнего яблочного тирамису с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный джем

Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочное варенье

Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье абрикосовое с маком (на зиму)

Варенье абрикосовое консервированное с маком по этому рецепту на зиму — идеальное дополнение к оладьям, оладьям, оладьям и т.д. Такого ароматного и вкусного абрикосового варенья вы еще не пробовали! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Для емкости 0,5 л: …

Зимняя яблочная мечта с корицей

Идеальный рецепт зимней яблочной мечты с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Варенье из яблок на зиму»

10 простых рецептов быстрого приготовления на зиму

Из яблок часто закатывают компот на зиму. А вот плоды этих фруктов вполне годятся для варенья. Настоящим шедевром станет пятиминутное варенье из яблок. Этот фрукт имеет множество разновидностей. Каждый из них имеет свой вкус. Яблоки хорошо сочетаются с различными добавками. Варить яблочное варенье несложно. С этим справятся даже начинающие кулинары.

Содержание

  • 1 Особенности варки яблочного варенья-пятиминутки на зиму
  • 2 Подготовка к варке варенья
  • 3 Как приготовить яблочное варенье-5-минутка
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Яблочные дольки
    • 1
    • 1 с лимоном и корицей
    • 3.4 С ежевикой
    • 3.5 С брусникой
    • 3.6 С апельсинами и лимонами
    • 3.7 С имбирем и миндалем
    • 3.8 В мультиварке
    • 9.9050
    • 0051
    • 3.10 Из яблок Белая начинка
  • 4 Дальнейшее хранение

Особенности приготовления яблочной пятиминутки на зиму

Варенье «Пятиминутка от Apple» имеет свои особенности приготовления. Яблоки не требуют много сахара. Его количество варьируется в зависимости от природного вкуса плодов: они бывают кислыми и сладкими. Чем кислее фрукт, тем больше сахара вам нужно. Время приготовления сравнительно короткое.

Недопустимо класть в десерт неспелые яблоки. У них нет вкуса.

Необходимость очистки фруктов зависит от желаемого результата. Для получения нежной однородной массы яблоки необходимо очистить от кожуры. Для получения десерта с характерным ароматом кожуру оставляют.

Подготовка к приготовлению варенья

Перед варкой плоды перебирают, выбирая только полноценные спелые плоды.

В отличие от ягод, яблоки с незначительными повреждениями используются для варенья, но поврежденная часть удаляется .

Предварительно вымытые фрукты сушат.

Варенье из яблок — за пять минут нельзя приготовить из просто нарезанных яблок. Плоды нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке. Их можно прокрутить через мясорубку. Чем крупнее дольки, тем дольше будут вариться яблоки. Варить яблочное варенье на зиму можно с июля по октябрь. Из разных сортов яблок получится разный десерт.

Банки из-под варенья хорошо промывают пищевой содой и стерилизуют. Их лучше закрыть металлическими крышками. Под пластиковой крышкой сохраняется меньше варенья.

Как приготовить яблочный джем за 5 минут

Яблоко-пятиминутка на зиму имеет множество рецептов. Классический простой рецепт предполагает только яблоки. Есть рецепты приготовления яблочного варенья на зиму с различными добавками:

  • лимон
  • корица
  • апельсины,
  • имбирь
  • брусника.

Конкретное сочетание зависит от вкусов хозяйки и домочадцев. Знакомство с различными способами приготовления поможет определиться с рецептом яблочного варенья-пятиминутки на зиму.

Классический рецепт

Для приготовления самого простого повидла из яблок на зиму потребуется 1 кг спелых плодов. Их моют и сушат. Кожуру снимать не нужно. Фрукты необходимо мелко нарезать. Способ нарезки – кубиками или ломтиками – значения не имеет. А вот нарезка должна быть мелкой. Яблоки кладут в глубокую кастрюлю, засыпают 400 граммами сахара и отправляют на пару часов в холодильник.

За это время плоды дадут сок. Ставим кастрюльку на слабый огонь и ждем, пока сироп закипит. После этого десерт кипятят еще 5 минут и снимают с огня. Готовое лакомство упаковывают в банки.

Ломтики яблок

Вкусное яблочное варенье на зиму готовится из яблок, нарезанных дольками. Способ приготовления прост. Готовится десерт из сортов Антоновка или Семеренко. 1 кг фруктов вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Поместите кусочки в кастрюлю и добавьте 1 кг сахара. Оставьте все на ночь.

Утром яблоки дадут сок, а сахар полностью растворится. Поставьте кастрюлю на газ и нагрейте до 100 градусов. Когда сироп закипит, уменьшить газ и дать покипеть 7-8 минут. В результате получается сладкая масса с целыми кусочками. Она с успехом заменит мармелад.

С лимоном и корицей

Яблоки хорошо сочетаются с различными пряностями и пряностями. Вкусное сочетание получается при уваривании яблочного десерта с лимоном и корицей. Возьмите 1 кг спелых яблок и 1 лимон. Плоды очищают от кожуры и измельчают и измельчают. Сок выдавливается из лимона. Цедра натирается. В широкую кастрюлю наливают 400 мм воды и засыпают 1,2 кг сахара.

Включить газ и варить до растворения сахара. В кипящий сироп добавить цедру лимона и снять с огня. Лимонному сиропу дают настояться 10 минут. Затем снова ставится на газ и нагревается до 100 градусов. Яблоки кладут в кипящий сироп. Десерт снимают с газа и оставляют на 4 часа для охлаждения и настаивания. Остывшее варенье снова ставят на газ и доводят до 100 градусов.

Прокипятить 5 минут, вынуть и оставить на 5 часов. В третий раз остывшее варенье ставят на газ и нагревают до закипания. Через 5 минут после начала кипения добавьте в него 1 чайную ложку молотой корицы. Их сразу снимают с горелки и помещают в подготовленную емкость.

С ежевикой

Быстрое пятиминутное яблочное варенье можно приготовить с ежевикой. Для этого необычного десерта требуется 7 крупных яблок и стакан ежевики. Ягоды перебирают и моют. Яблоки моют и чистят. Освобожденные от сердцевины плоды нарезают произвольными кусочками и кладут в кастрюлю. Плоды засыпают 350 граммами сахарного песка. К ним добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Все заливают 100 граммами воды и ставят на огонь.

Дождавшись закипания воды, продолжайте варить еще 20 минут. За это время сахар растает, а плоды сварятся. В кипящую массу добавляют ежевику, все перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. Варенье готово к расфасовке в банки на зиму.

С брусникой

Основа этого десерта – брусника. Понадобится килограмм. Берется всего 3 яблока. Бруснику перебирают и моют. Плоды очищают от кожуры и сердцевины, затем произвольно нарезают. В большую кастрюлю наливаем стакан воды и выкладываем яблочную кожуру. Кожуру кипятят 5 минут, затем снимают. В отвар кожуры всыпают килограмм сахара и нагревают до растворения сахара. В кипящий сироп положить яблоки и варить 5 минут. Затем добавить бруснику и варить еще 5 минут. Изумительный десерт из северных ягод и фруктов готов.

С апельсинами и лимонами

Для этого варенья берется 1 кг яблок и столько же сахара. В апельсинах и лимонах ограничений нет: от 1 штуки до килограмма. Фрукты моют. Из них удаляется сердцевина. Их нарезают крупными ломтиками. Лимоны и апельсины очищают от кожуры и нарезают дольками, равными долькам яблока. Все собирается и засыпается килограммом сахара. Лучше дать яблочно-цитрусовой смеси постоять, пока она не станет соком. Далее лакомство ставится на слабый огонь и варится около часа. В расчете учитывается время до закипания и закипание при кипячении.

С имбирем и миндалем

Зимой очень приятно съесть варенье из яблок за 5 минут с имбирем и миндалем. Рецепт этого лакомства прост. 2 кг яблок очистить от кожуры и удалить семенные коробочки. Нарежьте тонкими ломтиками. Очистите и натрите 2 корня имбиря. Выложить яблоки в таз слоями, чередуя с имбирем. Каждый слой посыпать сахаром. Сахара понадобится 2 кг. Оставить смесь под сахаром на 8 часов.

Затем добавить пол-литра воды и нагреть до кипения. Прокипятить 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов. Далее десерт снова уваривают и добавляют в него натертую цедру 3-х лимонов. Все перемешивается и держится на огне 5 минут. Миндаль обжаривают и нарезают или натирают. В готовое горячее варенье добавляют молотые орехи. Все перемешивается и укладывается в банки.

В мультиварке

Яблоки и сахар берутся в пропорции 1:1. У плода удаляют сердцевину. Их нарезают кусочками и укладывают стопкой в ​​емкость для мультиварки. Запускается программа «Тушение». Таймер установлен на 1 час. Через 20 минут от начала тушения яблоки вытаскивают. В них добавляется сахар, и программа работает до конца. По окончании программы готовое варенье раскладывается по банкам.

В духовке

Это оригинальное яблочное варенье, приготовленное в духовке на зиму, называется сухим. 1 килограмм плодов следует вымыть, просушить, очистить от сердцевины. Плоды среднего размера разрежьте на 8 частей. Если яблоки крупные, то из них получится 12 долек. Смешайте 20 граммов молотой корицы с 5 граммами лимонной кислоты и 250 граммами сахара. Посыпать этой смесью яблочные дольки, выложенные на противне, и отправить в духовку. Держать в духовке полчаса при 200 градусах. Затем снизить температуру до 60 градусов, открыть дверцу и подсушить ломтики. Готовое лакомство укладывают в стерилизованные стеклянные банки для хранения на зиму.

Из яблок Белая начинка

Самое раннее быстрорастворимое яблочное варенье готовится из Белой начинки. Подготовьте 1 кг яблок, как для любого яблочного варенья. Нарезанные плоды поместите в воду с добавлением лимонной кислоты. Это предотвратит их потемнение. Смешайте стакан воды с килограммом сахара и сварите сироп.