Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях: Выращиваем хурму из косточки в домашних условиях
✅ О выращивании хурмы из косточки в домашних условиях, как правильно
Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце
Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.
Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?
Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:
- Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.
Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт
Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка
Видео: личный опыт выращивания хурмы в домашних условиях
Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово
Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.
Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов
Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.
Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях
Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.
Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет
Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).
Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции
Видео: подготовка косточек хурмы к высадке
Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.
В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно
Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:
- Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.
Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков
Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы
Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно
Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.
Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям
Видео: как правильно высадить семена хурмы и ухаживать за сеянцами
Какие условия и уход требуются растению
Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:
- Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.
Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад
Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»
Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов
Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай
Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.
Хурма из косточки — подробное описание выращивания в домашних условиях (видео + 105 фото)
Хурма распространена в народе. Она полезна и сочна, со множеством целебных для человека элементов. Ее еще называют финиковой сливой, сердечным плодом, диким фиником. Доступна ли хурма из косточки в домашних условиях выращивание на подоконнике? Придерживаясь основных указаний, это немудрено. Около 12 месяцев придется выдерживать для экзотической ягоды особую климатическую среду.
Выбор подходящего фрукта
Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.
Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?
Обработка семени
Выбрав соответствующие для высева зерна, целые и невредимые, следует подготовить их. Сначала производится отмывка от сока. Затем погружение на несколько минут в живительную влагу. Всплывшие выбрасываются, оставшиеся сушатся на салфетке.
На успешное прорастание сеянца влияет дезинфекция. После промывки опустить семечки в слабый раствор марганца на сутки. Для ускорения проклевывания, осторожно пройтись по ребрышкам мягкой наждачной бумагой или стеклянной маникюрной пилкой.
Проращивание
Существует еще два способа. После шлифовки наждачным приспособлением, уложить семечки на кусок чистой марли или широкий бинт, пропитанных раствором. Для этого в 100 граммах воды развести 1 ч. л. сока алоэ.
Поместить ткань в пакет и завязать его, чтобы надулся, сохраняя воздух. Выбрать один из вариантов проращивания ядра:
- Подержать запакованный сверток 2 месяца в холодильнике при плюсовой температуре до 5°С.
- Режим для хранения зародышей до +40°С. Определить упаковку возле горячей батареи и следить за содержимым – зерна могут засохнуть или заплесневеть.
Подготовка грунта
Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.
Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.
Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.
Посев семени
Для посева приготовить небольшой лоток с земляной смесью. Поместить туда семечки в горизонтальном положении на глубину до 2 см. Можно вертикально, но проклевывание затянется. Накрыть верх контейнера пленкой. Это создаст мини копию теплицы.
Можно рассадить единично по пластиковым стаканам, проделав на донышках отверстия. После посева семян емкости установить в утепленный угол помещения. Систематически делать проветривания и поливку.
Высадка пророщенного в целлофане черенка осуществляется тем же методом. С появлением стрелок защитная конструкция убирается.
Можно столкнуться с коричневой шелухой на основании. Она крепко цепляет краешек травинки. Понадобится вмешательство. Ножом, ножницами или пинцетом подцепить расщепленную кожуру и бережно изъять.
На неподатливый «панцирь» брызнуть чуть подогретой водной струей, прикрыть полиэтиленом на ночь. После этого она без труда снимется. Если не удалить помеху, то нежная тростинка, когда взойдет, рискует не выжить
Освещение
Первые былинки появляются в районе месяца. Для них потребуется больше рассеянного света, но не палящих лучей.
Если резервуар находится на южной стороне, окно нелишне закрыть белым бумажным листом. Это приведет к затененной атмосфере. Сквозные веяния также пагубно влияют на ростки.
По правилам ухода, рассаде важно постепенно привыкать к свету. Но совсем без него нельзя, это доведет растение до болезни и нулевого плодоношения.
- В летнюю погоду выносить на балкон.
- В зимний период устроить осветительное дополнение искусственным путем.
Полив
Зелень надлежит регулярно поливать водой, постоявшей в открытой посуде не меньше 24 часов. Тогда щелочь и соль попадет в меньшем объеме.
Следующий полив выполняется новой отстоянной жидкостью. Если есть возможность, хорошей альтернативой станет родниковая, талая или дождевая водица.
Летом почву слегка увлажнять. Слишком обильное заливание убьет зародыш, а взрослый стебель пропадет из – за сгнившего корня.
Пересадка
Для правильного развития корней нужны своевременные пикировки. В течение трех лет, с приходом весны или в феврале, рекомендуется переваливать объект в чуть большую посудину. Прикорневой ком разрушать не стоит. Дно в горшке выстелить дренажем. После переваливания саженец поставить на светлое место и полить.
Подкормка
В качестве подкормки подходят органические и минеральные удобрения. Очень важно подпитывать землицу калием, натрием и фосфором. Дозволяется и компостная вытяжка. Периодичность – раз в месяц. Зимой природная сущность отдыхает и кормить ее не надо.
Форма кроны
Рост ветвей надо контролировать, чтобы древо после пересадки развивалось красиво и аккуратно. Для этого проводится обрезка для придания формы шара.
Когда у молодых саженцев высота достигнет 50 см, начинать обрезы. Для удаления верхушки используют секатор. От боковых ветвей избавляются. Сохраняют около пяти ответвлений.
Достижение плодовитости
Необыкновенный эксклюзив украсит любой интерьер. Возможно или нет вырастить плодоносящее дерево? Насладиться сочным фруктом можно только с привитого растения.
Когда у побегов набирается сила и они ветвятся, самые развитые (2-3 шт. ) обрезаются. Отметка для обрезки – 30-40 см. Соблюдая все условия, через 5-8 лет можно увидеть результат.
Советы опытных садоводов
Для полноценного совершенствования источника актуально прислушаться к некоторым советам, чтобы не совершить ошибок:
- Пожелтевшие листья – признак переувлажнения. Количество поливов свести до минимума, иначе корешки сгниют.
- Отсутствие завязей подразумевает нехватку органических прибавок.
- Угодив на сквозняк или получив резкий тепловой перепад, у дерева начинается листопад.
- Остановка роста из-за тесного расположения корневой системы. Не допускать ни стеснения, ни свободного пространства.
- Зимнее содержание – это временная спячка побега. Но это не значит, что его можно оставлять без внимания.
- Всходы не наблюдаются, значит посадочный материал не был пригоден.
Чтобы добиться цветения и плодоношения, придется запастись терпением. Но для тех, кто любит садоводство, этот процесс только доставит удовлетворение. В качестве экзотического разнообразия хурма из косточки в домашних условиях выращивание – это нечто новое и эксклюзивное явление.
Фото хурмы из косточки
Хурма из косточки
Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для нас экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами – лимонами, апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, растущую на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такой же экзот, как и банан. Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом вырастить как комнатное растение, в домашних условиях. Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с ананасами, не говоря уже о привычных лимонах или гранатах. Для этого совершенно не требуется наличие оранжереи, не нужна даже обычная теплица, достаточно соблюсти ряд простых правил подготовки и посадки косточек хурмы, и создать незамысловатые условия для их прорастания.
Выбор косточки хурмы для посадки
В отличие от тех же лимонов или фиников, косточки есть не в каждом плоде хурмы. Но и даже те, что есть не факт, что взойдут. Поэтому придется действовать методом «научного тыка». Чтобы увеличить шансы на успех, надо взять косточки не с одного плода хурмы, а с нескольких. Еще лучше, если они будут и разных сортов. В то же время плоды эти не должны быть подмороженными, поврежденными. Хурма должна быть хорошо вызревшей, мягкой. Вместе с тем перезревший плод тоже не совсем пригоден. Лучше взять слегка недозревшую хурму и дать ей дозреть уже дома. Сколько надо косточек хурмы, чтобы гарантированно получить жизнеспособные всходы? Как показала практика, не меньше четырех – пяти, а лучше и все десять. Даже если и большинство из них дадут всходы, то нет твердой уверенности, что все они окажутся жизнеспособными. Поэтому желательно посадить больше косточек хурмы, получить от них всходы, а уже из них выбрать самые сильные.
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.
Подготовка косточки хурмы к посадке
Включает она в себя два агротехнических приема – стратификацию и скарификацию. Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.
Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону ( но не в морозилку! ).
По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.
Посадка косточек хурмы
Для тех, кто выращивал растения из семян или обычную рассаду, это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил финик из косточки или лимон из зернышка, процесс и вовсе покажется знакомым.
Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть перлитом или вермикулитом. Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.
После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.
Уход за всходами хурмы
Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить с них остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место.
В процессе роста, ростки хурмы надо периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
Совет. Не следует использовать сильно концентрированные растворы удобрения. Разбавьте его в два раза от рекомендуемого количества.
Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки (как на фото), их можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала возьмите горшочек небольшой, 7 – 9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливайте уже в больший по размеру горшок.
Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это и довольно продолжительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает порядка четырех – четырех с половиной месяцев. Дальше начинается уход за хурмой как за комнатным растением.
Источники:
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/hurma-vyrashchivanie-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
http://landshaftadvice.ru/xurma-iz-kostochki/
http://dcactus.ru/xurma-iz-kostochki/
выращивание из косточки в домашних условиях, описание сортов, уход и размножения
Деревья и кустарники из семейства Эбеновых живут сотни лет, отличаются внешним видом, формой и оттенком плодов. Хотя первыми хурму стали культивировать китайцы, самыми крупными ягодами удивляют сорта, выращиваемые в Южной Америке. В странах Закавказья и Греции сажают деревья с миниатюрными плодами массой менее 50 грамм. Израильские селекционеры создали Шарон без косточек. Выращиванием хурмы не так уж и сложно заниматься, если знать особенности выбранного сорта.
Описание и внешние параметры
Деревья из семейства Эбеновых достигают 15 метров в высоту, кустарники — 5. Овальные листья хурмы, что заостряются на концах, опадают каждый год. Наружная сторона у них блестящая, а внутренняя — матовая. Диаметр плода у одних сортов всего лишь 2 см, у других достигает 15. Ягоды висят на дереве, когда уже совсем нет листьев, которые перед опаданием приобретают ярко-красный цвет, но без них растение остается ненадолго.
Как выглядит фрукт, зависит и от стадии созревания, и от сорта. У спелого плода кожица приобретает красноватый оттенок, а мякоть становится похожей на желе, утрачивает терпкий привкус. В ягодах присутствует 5–7 косточек, но у гибридов зерен может не быть.
Разновидности и сорта
Осенью продавцы заставляют прилавки оранжевыми плодами. Чаще всего привозят Шарон и Королек. В дикой природе встречается несъедобная терпкая хурма, но создано сотни культурных сортов, обладающих приятным вкусом.
Россиянка
Почти 60 лет назад крымскими селекционерами был выведен гибрид хурмы, который адаптирован к выращиванию в климате, где морозы зимой достигают 35 °С. Невысокое дерево сорта Россиянка зацветает в июне, не требует соседства опылителей. На следующий год после посадки появляются плоды:
- округлой формы;
- желто-оранжевого окраса;
- массой около 50 г;
- твердой мякотью.
Ягоды обладают терпким привкусом, после созревания становятся мягче и вкуснее. Сорт имеет несколько подвидов с разным оттенком, без зерен и с косточками.
Восточная
Дерево японской хурмы вырастает в высоту до 15 метров. На коричневых опушенных побегах располагаются овальные блестящие листья, приобретающие осенью красный оттенок.
На месте желтовато-белых цветков формируются ягоды, обладающие весом до 0,5 кг.
Побеги восточной хурмы замерзают при 20 °С мороза, но на следующий год закладываются почки, образуется завязь. Дерево не приживается на заболоченных землях, требовательно к теплу. Спелые плоды приобретают сладость и оранжевую окраску.
Королек
Ягоды этого сорта хурмы созревают из мужских цветков на деревьях ростом от 8 до 12 м. Нижняя сторона листьев имеет светло-зеленый оттенок. В мае Королек выпускает одиночные бутоны бордового окраса. К осени поспевают плоды, которые отличаются:
- формой в виде шара;
- шоколадным цветом;
- сладкой кремообразной мякотью.
Ягоды богаты пектином, клетчаткой, витаминами, используются для варки джемов, приготовления патоки и пива. Из жареных семян получается напиток, напоминающий кофе.
Кавказская
Дерево такой хурмы имеет мощные корни, ствол похож на колонну. Овальные листья образуют красивую и пышную крону. Летом появляются зеленоватые цветки, диаметр спелых ягод всего лишь 20 мм. В терпких плодах Кавказской хурмы до десятка зерен, в коре содержатся дубильные вещества, листья богаты хинином. С одного дерева собирают до 20 ведер ягод ярко-желтого окраса, обладающих низкой калорийностью.
Виргинская
В Северной Америке, в странах Средиземноморья, на Кавказе выращивают сорт тропической культуры, который участвовал в выведении гибрида Россиянка. Хурма Виргинская опыляется пчелами и ветром, принимается из косточки, но лучше приобретать саженец. Плоды имеют сочную мякоть бледно-желтого цвета, весят до 500 г, диаметр ягоды около 6 см.
Никитская бордовая
Созданием гибридов хурмы занимались в крымском ботаническом саду. При опылении Россиянки, выведенной украинскими селекционерами, и Восточной разновидности тропического фрукта получился новый сорт, который назвали Никитская бордовая. Невысокое деревце отличается пирамидальной кроной, выдерживает морозы до 25 °С. Ягоды поспевают в начале октября, отдельные экземпляры весят 120 г. Сладкие плоды покрыты пуриновым налетом, имеют бордовый оттенок. Одно растение дает до 7 ведер фруктов.
Бархатная
Среди 500 сортов культуры из семейства Эбеновых есть и такие, плоды которых отличаются своей внешностью от наиболее распространенных разновидностей хурмы. Вечнозеленые деревья Маболо растут медленно, но достигают в высоту до 20 метров, не сбрасывают листья, встречаются на Филиппинах. Ягоды обладают бархатистой поверхностью, бывают желтыми, красными, имеют пурпурный цвет.
Зеленые плоды пахнут сыростью, но когда поспевают, мякоть становится сочной и ароматной.
Шоколадная
Европейцев, попавших в Центральную Америку, привлекли деревья с декоративными листьями светло-зеленого цвета и плодами сферической формы. Спелые ягоды Шоколадной хурмы отличаются коричневым окрасом, сладкая мякоть удивляет душистым ароматом. Деревья цветут очень обильно, привлекают насекомых, легко переносят жару, но требовательны к влажности.
Дарахти
Эта разновидность хурмы выращивается в Таджикистане и других странах Средней Азии на поливных землях, культивируется в Индии. На невысоких деревьях созревают оранжевые плоды, в спелом виде они обладают сладким вкусом и тонким ароматом.
Бычье сердце
Деревья самоплодного сорта отличаются густой кроной, образуемой темно-зелеными листьями. Вес спелых ягод оранжевой окраски достигает 300 грамм. Они имеют плотную мякоть, хорошо транспортируются. Бычье сердце выращивается в промышленных масштабах, требует регулярного полива, не любит сквозняков, переносит похолодания до -25 °С.
Божий дар
Сорт выдерживает сибирские морозы, радует плодами на третий год после посадки, вес отдельных экземпляров приближается к 120 граммам. Спелые ягоды имеют не оранжевый, а бордовый окрас. Божий дар опыляет другие сорта культуры, поскольку обладает 2 типами цветков.
Мелкая синяя
Хурма, произрастающая в диком виде в Дагестане и Западной Грузии, представляет собой дерево высотой до 10 метров. Плоды обладают шарообразной формой, их диаметр редко превышает 5 см, ягоды имеют темно-синий почти черный окрас.
Мидер
Деревья этого сорта достигают 15–18 метров в высоту, выдерживают морозы свыше 30 градусов, могут расти и плодоносить в средних широтах. Ягоды хурмы Мидер имеют форму приплюснутого шара, ценятся за нежный вкус и утонченный аромат. Терпкость отсутствует даже у неспелого фрукта, косточек в нем тоже нет.
Мини
Много лет назад в Китае стали высаживать растения в контейнеры, создав настоящее искусство. Любой интерьер украсит деревце с плодами янтарного цвета. Миниатюрная хурма удивительно смотрится в кадке. Сажают ее как обычное комнатное растение, летом обильно поливают и опрыскивают, зимой выносят в помещение с температурой не выше 10 °С.
Горная
В ущельях и широколиственных лесах Кавказа растет дикий финик или хурма. В высоту деревья достигают 30 метров. Древесина используется для производства мебели, из листьев заваривают витаминный чай. Цветки служат медоносами, привлекают диких пчел. Ягоды горной хурмы меньше 2 см в диаметре, при созревании становятся почти черными, покрываются пуриновым налетом.
Как вырастить хурму
В условиях умеренного климата тропическая культура не будет радовать высокими урожаями крупных плодов, даже когда подобрать ранний сорт, но если ежегодно проводить обрезку, формирующую крону, южное растение отлично украсит сад.
Из косточки
Любители комнатных цветов сажают хурму в кадках и вазонах. Она хорошо приживается, если подобрать качественные семечки. Заготовить посевной материал можно самостоятельно из спелого и здорового плода. Проращивают косточки в мокрой ткани, завернув их в целлофан. В теплом месте спустя 2 или 3 недели появляются ростки.
Семечка сажается в горшок, на следующий год кустик можно переместить на участок, который весь день освещается солнцем, закрыт от сквозняков.
Из саженца
Второй способ подходит для тех, кто собирается выращивать культуру в открытом грунте. Чтобы не приобрести дичку, молодое деревце надо покупать в питомнике. Посадка выполняется весной, корневую шейку углубить нужно приблизительно на 10 см прививкой на южную сторону. Землю слегка утрамбовывают, поливают, насыпают мульчу.
Правила выращивания растения
В саду низенькие деревца размещают по схеме 3 х 3, между высокорослыми сортами оставляют 7 метров. При покупке качественного саженца хурма может порадовать плодами уже на третий год, если создать ей все необходимые условия.
Произрастание в открытом грунте
Чтобы тропическая культура выполняла не только декоративные функции, но и пышно цвела, награждала урожаем, место для посадки дерева выбирают на участке, куда не дует пронизывающий ветер, нет сквозняков. Почва подходит любая, кроме заболоченных грунтов и солончаков. В условиях умеренного климата нормально приживаются морозостойкие ранние сорта, высаживают деревца весной. Несколько лет их придется тщательно укрывать на зиму.
В каких районах можно выращивать
Хорошо себя чувствует хурма в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе. Селекционерами созданы гибриды, которые плодоносят в Подмосковье, в Белгородской области. В средней полосе России нормально растет морозостойкая Виргинская хурма — сорт американской селекции, что выдерживает минус 35. Гибрид Россиянка также адаптирован к условиям умеренного климата.
На Урале тропическую культуру можно сажать лишь в отапливаемую теплицу, а не выращивать в саду. Дереву в суровом климате не хватает суммы высоких температур.
В комнатных условиях
Отобрав косточки из спелых плодов хурмы, их можно сажать дома в горшке. После стратификации зернышки углубляют на 1 или 2 см в грунт, приготовленный:
- из перегноя;
- дерновой земли;
- древесной золы;
- костной муки;
- крупного песка.
Емкость накрывают стеклом, регулярно проветривают. После появления ростков сеянцы пересаживают в другие горшки и оставляют на подоконнике.
Особенности сезонного ухода
Южное растение будет хорошо развиваться, если создать ему оптимальные условия, знать, как ухаживать за тропическим гостем.
Полив
Помимо тепла и солнца, корням и листьям деревца нужно много влаги, но она не должна застаиваться. Опрыскивать хурму полезно теплой водой, и делать это лучше по вечерам. Как часто поливать растение в саду, зависит от погоды. В засушливом климате орошением придется заниматься каждый день, рыхлить и мульчировать землю в приствольном круге.
Подкормка
Во время посадки деревца в яму вносят ведро перепревшего навоза и стакан суперфосфата, хорошо перемешав с землей. Через пару месяцев растение удобряют жидким раствором биогумуса. Для подкормки подходит куриный помет, древесная зола, компост, навозная жижа. Первые годы питательные вещества вносят в приствольный круг.
Освещение
Тропическая гостья отличается продолжительным вегетационным периодом. Если хурму посадить в тени, листья станут скручиваться, осыпаться завязь. Дерево будет нормально развиваться только при наличии не менее 2 тысяч световых часов, в противном случае его придется сажать в теплицу, где устанавливать дополнительно лампы.
Температура
Хурма обожает солнце, летом она прекрасно себя чувствует при 20–30 °С, но холодную зиму может не пережить. Даже морозостойкие сорта, посаженные в открытом грунте, нужно накрывать, при минус 20 страдают корни, вымерзают побеги.
Обрезка и прищипывание
Когда высота деревца достигнет полуметра, начинают формирование кроны, боковые ветки укорачивают так, чтобы придать ей вид шара. Главный побег прищипывают, регулярное прореживание помогает не допустить загущения, делать это лучше осенью, летняя обрезка предусматривает удаление засохших веток.
Прививка
Чтобы хурма начала быстрее радовать урожаем, необходимо ускорить образование цветочных почек, для этой цели:
- У основания самого крепкого побега срезают кору в виде кольца, перпендикулярно его росту.
- Кольцо прививают к месту среза обратной стороной.
- Закрепляют пищевой пленкой, чтобы в рану не попала инфекция.
Хурма станет быстрее радовать ягодами, когда ей приживить черенок дерева, что уже плодоносит. Зная, на что прививать побег, можно значительно ускорить формирование цветочных почек.
Пересадка
Если тропическая гостья выращивается не в открытом грунте, а на подоконнике, горшок корням через время становится тесен. Хурму пересаживают в новую емкость, диаметром большим на 3 см. В открытый грунт в южных областях деревце перемещают весной, выкопав лунку глубиной в 60 см. В холодном климате тропическую культуру лучше выращивать в кадке, а летом выносить на балкон или в сад.
Как подготовить хурму к зимовке
Поздней осенью дерево нужно обильно полить. Хотя гибридные сорта переносят сильные морозы, первые 4 года после посадки растения нужно укрывать на зиму. Для этого забивают вокруг ствола 3 колышка и натягивают мешковину. Корни прикапывают землей, а скелетные ветки желательно обмотать материалом.
Период плодоношения
Дачникам, что выращивают хурму из косточки, не стоит ждать быстрого появления ягод. Деревце будет смотреться красиво, но больших урожаев в умеренном климате не бывает.
Цветение и опыление
Из косточки вырастает дичка. Чтобы хурма порадовала фруктами, прививают побег с дерева или кустарника, на котором уже были ягоды. Зацветает теплолюбивая культура в июне на третий или четвертый год, но чтобы появилась завязь в домашних условиях, нужно сажать рядом растение-опылитель.
Начало плодоношения
Даже при правильно выбранном месте для хурмы, своевременных поливах, соблюдении определенной влажности и подкормках, не всегда можно дождаться ягод, выращивая тропическую гостью в умеренном климате. Плодоносить дерево начинает на седьмой год.
Сроки созревания фруктов
Хурма цветет поздно, уже, когда наступают теплые дни, но ягоды успевают налиться соком до появления заморозков. На юге России плоды поспевают к началу ноября.
Уборка и хранение урожая
Хурму срывают вручную, слегка прокручивая на плодоножке. Сочные ягоды идут на приготовление джемов и варенья, на заморозку и сушку. Хранятся плоды при 0 °С в свежем виде не более 3 месяцев, при комнатной температуре — до недели.
Размножение хурмы
Развести в саду или в доме можно несколько экзотических растений, они будут радовать декоративным видом.
Оптимальные сроки
В какое время заниматься размножением хурмы, зависит от выбранного метода. Черенки сажают, как только минует угроза возвращения заморозков. Косточки нужно заготавливать с осени и сразу проращивать, окулировку можно выполнять в августе.
Способы
В комнатных условиях хурму удобно размножать семенами, прививка производится в открытом грунте. Если в саду растет плодоносящее дерево, можно выполнять зеленое черенкование.
Как привить хурму
Для ускорения цветения тропической культуры и для ее размножения прибегают к окулировке, при которой прививка молодых деревьев производится одной почкой. Черенки заготавливают до начала движения сока, помещают в сырой песок и относят в подвал. Одну скелетную ветку спиливают в кроне, в пенек вставляют несколько заготовленных побегов.
Начинающие садоводы не знают, на что можно прививать черенок от плодоносящего дерева, хотя используется любой из вариантов окулировки.
Болезни и вредители — способы борьбы
Хурма, что растет в горшке на подоконнике, иногда поражается мучнистой росой. Предупредить появление проблемы помогает проветривание деревца на свежем воздухе. В саду тропическая культура нередко страдает от корневой или серой гнили. Для борьбы с болезнями используют фунгициды «Топсин» или «Импакт».
При неблагоприятном климате, несоблюдении агротехники ветки и молодые побеги поражаются бактериальным раком, и дерево погибает. Чтобы устранить паршу, фузариоз, хурму опрыскивают бордоской жидкостью, обрабатывают «Фитоспорином». Иногда на растении заводятся клещи и щитовки, которые вытягивают сок из листьев и побегов. Избавиться от вредителей помогают инсектициды или биологические препараты «Боверин», «Гаупсин».
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях » Селяночка
Трудно найти человека, который не любит хурму. Это не удивительно, ведь на латинском языке её название звучит как Diospyros, что в переводе означает «слива богов». Это плодовое дерево, которое в естественной среде обитания может достигать в высоту 12 метров. При правильной обрезке можно формировать приземистое растение. Живёт хурма невероятно долго, есть деревья, возраст которых оценивают в 4 столетия.
Родиной хурмы является Япония и Китай. На сегодняшний день путём селекции выведено более 2 сотен сортов «сливы богов». Но самым популярным является «Королёк». Размножается эта фруктовая культура при помощи косточек или прививок. Итак, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Наверняка многие задавались этим вопросом. Это не очень сложно, если придерживаться следующим советам.
Проращивание
Зачастую хурму начинают выращивать в осенне-зимний период. Это связано с тем, что в это время начинается плодоношение этого фрукта и соответственно остаётся много косточек от плодов. Предварительно их необходимо хорошенько вымыть и высушить. Начать выращивать хурму можно в любое время года. Косточки без проблем могут храниться в течение длительного времени, но лучше осуществлять посадку сразу. В этом случае шанс того, что косточка прорастёт намного выше.
Чтобы превратить семя хурмы в росток необходимо использовать землю и обычный горшок для цветов средних размеров. Если есть возможность, лучше использовать большой, хурма любит простор. При чём, совершенно не важно, будет он пластмассовый или глиняный. Существуют и иные варианты проращивания, например, во влажной вате или ткани, но это довольно не практично. Лучше воспользоваться традиционным способом.
Косточка помещается в грунт
(его можно купить в специализированном магазине или набрать самому, главное чтобы он был без каких-либо загрязнений) на глубину 1.5 – 2 см. Это можно сделать обычным вдавливанием в землю пальцем или предварительно сделав углубление специальной лопаткой, ножом или другим предметом. После этого горшок обязательно помещается в тёплое место. Это может быть даже батарея. Перед этим его нужно обтянуть полиэтиленом. Периодически покрытие необходимо снимать, для проветривания. Очень важно следить за влажностью грунта, и при необходимости его поливать. Здесь самое главное не переборщить, влага должна проникать на глубину немногим более 2 см.Если следовать всем указаниям, росток появится в промежутке 7 – 14 дней. Сразу же после его появления полиэтилен можно убирать полностью. Росток будет интенсивно расти и довольно бистро достигнет высоты 10 – 12 см.
Но если через 15 дней над поверхностью грунта не появится росток, то ждать больше не стоит. Лучше ещё раз повторить операцию. Для увеличения шансов можно посадить сразу несколько косточек в разные горшки.
Что делать с косточкой?
Обычно косточка сама отпадает через несколько дней. Но если этого не произошло, необходимо помочь ростку. В противном случае он может засохнуть. Чтобы её изъять, можно воспользоваться острым предметом для раскрытия лепестков. В случае, когда это не помогает нужно поставить росток на время в тёплое место. Но лучшим вариантом будет побрызгать косточку теплой водой, это размягчит лепестки, их будет легче раскрыть, чтобы её удалить.
После этого начинается следующий этап. Необходимо пристально следить за темпами роста молодого растения. Оно развивается очень бистро и для этого ему необходимо пространство.
Поэтому нужно периодически пересаживать растения в более просторные горшки, для того, чтобы оно нормально развивалось и не засохло. Первым признаком, что растению не хватает пространства, являются пожелтевшие края листьев.Дальнейший уход
Он целиком зависит от сезона. Весной необходимо, чтобы растение получало солнечный свет. Его желательно выносить на свежий воздух, например на балкон или лоджию. При этом необходимо следить, чтобы солнечные лучи не обожгли молодой нежный побег. Поэтому первые две недели не стоит надолго оставлять растение на солнце, а с целью подстраховки можно его затенять. Таким образом, молодое растение хурмы постепенно будет привыкать к солнечным лучам. В этот период следует не менее двух раз в месяц удобрять «сливу богов». Удобрение должны чередоваться органические и минеральные.
Летом растение желательно как можно чаще оставлять на свежем воздухе. Это должно быть хорошо освещённое место, но солнце не должно быть палящим, иначе растение может сгореть. В осенне-зимний период растение помещается в тёплое помещение. Температура в нём должна быть в диапазоне от -3? до +50?. Желательно дополнительно укрыть почву древесными опилками. Кроме тепла они будут сохранять влагу. Вместо полива следует чаще использовать орошение, а поливать, только если почва сильно сухая. Пересаживать хурму желательно ранней весной, в начале марта, конце февраля. При этом, необходимо обильно поливать растение и на короткий промежуток времени выносить на свежий воздух.
Строго придерживаться правил ухода необходимо первые 2 года. Основное правило – ни в коем случае не нужно заливать растение. Полив лучше осуществлять лишь при необходимости водой комнатной температуры. При этом, почаще нужно орошать растение, «слива богов» любит купаться. Не проявляя должного внимания, и не соблюдая данные условия по уходу вырастить хурму из косточки в домашних условиях не получится.
Подкормка
Очень важно первый год правильно удобрять растение. Как уже было сказано необходимо чередовать органические и минеральные удобрения. Минеральные должны обязательно содержать, калий, натрий, фосфор. Можно использовать другие подкормки, которые рекомендуются для комнатных растений. Их без труда можно найти в специализированных магазинах.
Что касается органической подкормки, то лучшим вариантом в этом случае будет компост или вытяжки из него. Его можно приобрести там же где и минеральную подкормку.
Формирование дерева
На верхушке оставляют 3 – 4 побега остальные обрезаются. Когда они вырастают до 20 – 40 см. их можно прищипывать. Также делают со следующими побегами. Таким образом, формируется округлая крона необходимого диаметра и высоты.
youtube.com/embed/oyHkM1i00l0″/>Когда стоит ждать плодов?
Дерево хурмы начинает приносить плоды в промежутке от 3 до 8 лет. Здесь всё зависит от климатических условий, в которых оно растёт и от способа выращивания. Если это было сделано с помощью прививки, то плоды могут появиться уже на третий год, чаще на четвёртый. В случае, когда это сделано с помощью косточки, плоды появятся не раньше чем через 7 лет.
На фактор плодоношения очень сильно влияет климат и условия, в которых растёт хурма. В умеренном поясе «слива богов» начнёт приносить плоды только через 8 лет. На такой же срок следует рассчитывать, если дерево выращено в домашних условиях. При этом урожай не будет таким обильным как при росте дерева в естественной среде обитания.
Нюансы
Очень важный момент для появления плодов это опыление цветков. Без него не появится завязь, а следовательно и ягода. В зависимости от сорта деревья могут выкидывать цвет мужской, женский, есть сорта, которые цветут как женскими, так и мужскими цветами. Их ещё называют обоеполыми.
Женский и мужской цвет отличаются друг от друга. Цветки женского пола крупные и одиночные, мужские наоборот мелкие, растут кучками по 4 – 5 штук. От цвета зависят вкусовые качества сорта.
• Терпкие, с вяжущим эффектом.
• Сладкие.
• Вкус плода зависит от опылителя.
У всех сортов период созревания это октябрь.
Подводя итоги, можно сказать, что «слива богов» достаточно привередлива. Необходимо правильно проращивать и ухаживать за растением. Но это только половина успеха. Чтобы дерево начало плодоносить, необходимо позаботиться о его опылении. Это в домашних условиях будет довольно проблематично, особенно если дом многоэтажный и находится в городе. Добиться результата в этом деле можно, но для этого нужно быть увлечённым человеком или просто задаться целью и методично её добиваться. В любом случае вкус и польза «сливы богов» этого стоят.
{DATA_CONTEXT}Как вырастить хурму из семян | Домашние гиды
Автор: Саша Дегнан Обновлено 28 ноября 2018 г.
Деревья хурмы (виды Diospyros) поражают круглый год своей эффектной листвой и яркими золотисто-оранжевыми осенними фруктами, которые добавляют яркого цвета в тусклый ландшафт позднего сезона. Существует более 400 видов хурмы, но регулярно выращиваются лишь некоторые из них, включая хурму обыкновенную (Diospyros virginiana) и японскую хурму (Diospyros kaki).И то, и другое надежно хорошо растет из семян, хотя существуют проблемы, связанные с семенным размножением, особенно если вы пытаетесь воспроизвести определенный сорт или сорт хурмы.
Подсказка
Хурма обыкновенная намного выносливее японской: первая хорошо растет в зонах устойчивости USDA с 4B по 9B, а вторая растет только в зонах с 7 по 9A.
Рекомендации
Большинство деревьев хурмы, выращиваемых в озеленении, представляют собой определенные сорта, такие как «Миллер» (Diospyros virginiana «Miller») и «Фую» (Diospyros kaki «Fuyu»). Они были выведены по определенным признакам и должны воспроизводиться бесполым путем с помощью черенков или прививок, чтобы сохранить их благоприятные качества. Из семян может не получиться дерево с таким же качеством или количеством плодов, а деревья также могут различаться по морозостойкости и устойчивости к болезням. Однако вы все равно можете получить дерево с вкусными плодами и таким же привлекательным внешним видом, как и другие деревья хурмы.
Сбор семян
Семена хурмы лучше всего прорастают в свежем виде, поэтому собирайте их осенью, когда плоды начнут размягчаться.Берите семена только полностью созревшей хурмы без птичьих клювов, гнилых пятен или зеленой кожуры. Разрезав плод, выньте несколько семян и замочите их в теплой воде на несколько дней, чтобы ослабить липкую мякоть. Слегка протрите семена хурмы под проточной водой, чтобы очистить их. Вы можете сразу же высадить семена или хранить их в прохладном сухом месте, пока не будете готовы к использованию.
Обработка семян
Семена хурмы нуждаются в периоде влажного охлаждения, чтобы они могли прорасти.Охлаждение, или холодная стратификация, имитирует естественный процесс перезимовки семян на открытом воздухе. Оберните семена влажным мхом сфагнумом или бумажным полотенцем, затем положите их в пластиковый пакет или банку в холодильник на два-три месяца. Если мох или бумажное полотенце высохли, сбрызните его водой, чтобы семена хурмы оставались влажными.
Прорастание семян
Саженцы хурмы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их нужно выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят корню сформироваться, не сжимая его.Посейте по одному семени на горшок в стерильную горшочную смесь и убедитесь, что в основании горшка есть дренажные отверстия. Посадите семена на глубину 2 дюйма, а затем поставьте горшки в теплое светлое место. Если дневная температура опускается ниже 70 градусов по Фаренгейту, попробуйте согреть горшки с помощью подогревающего коврика. Крошечные всходы хурмы должны появиться через шесть-восемь недель.
Подсказка
Семена хурмы имеют относительно низкую всхожесть — от 25 до 35 процентов, поэтому начинайте выращивать несколько семян, чтобы повысить вероятность успеха.
Уход за рассадой
Яркий непрямой солнечный свет и равномерно влажная почва обеспечивают наилучшие условия для выращивания рассады хурмы. Держите их на открытом воздухе в защищенных условиях в течение весенних месяцев, прежде чем медленно подвергать их более сильному солнечному свету в течение одной-двух недель. Поливайте саженцы еженедельно, но дайте почве просохнуть на верхнем дюйме между поливами, чтобы корни оставались здоровыми.
Пересадка и последующий уход
Вследствие длинного стержневого корня саженцы хурмы необходимо высаживать в конце первого полного вегетационного периода, предпочтительно осенью после первого дождя.Выберите место для посадки с площадью не менее 20 квадратных футов для каждого дерева хурмы, чтобы обеспечить достаточно места для их зрелого распространения. Деревья хурмы терпимы к большинству типов почв, но они плохо себя чувствуют в приморских районах с очень засоленной почвой. В целом, они не требуют особого ухода и специальных удобрений, чтобы дать хороший урожай фруктов. Однако деревья хурмы могут принести плоды от трех до пяти лет, поэтому они требуют терпения.
Подсказка
Нанесите толстый слой мульчи вокруг основания хурмы, чтобы почва оставалась влажной и чтобы было легче собирать упавшие плоды.
Руководство по выращиванию хурмы
Группа севооборотов
Разное ●
Почва
Плодородная, хорошо дренированная почва со слабокислой кислотностью.
Позиция
Выберите полное солнце для восточной хурмы. Американская хурма хорошо переносит полутень от высоких сосен или других типичных соседей.
Морозостойкость
Восточная хурма переносит холода до 10 ° F (-12 ° C).Американская хурма переносит гораздо более холодные условия, часто выдерживая до -25F (-32C).
Кормление
Хурма обычно не требует удобрений при выращивании на лужайках. Слишком много азота может вызвать опадание фруктов.
Товарищи
Монетный двор. Для получения хорошего завязывания плодов от американской хурмы требуются мужские и женские деревья. Восточная хурма самооплодотворяется, но плодоносит лучше, если выращивают несколько деревьев.
Шаг
Отдельные растения: 19 ‘8 дюймов (6.00 м) в каждую сторону (минимум)
Сеять и сажать
Высаживайте растения поздней зимой или ранней весной.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посевать, сажать и собирать урожай для вашего района.
Банкноты
Хурме не нужно переживать мороз, чтобы она была вкусной, но ей нужно много времени, чтобы закончить созревание после того, как она будет собрана. Хурме может потребоваться семь лет, чтобы начать плодоносить, а затем она будет плодоносить десятилетиями.
Сбор урожая
Срезать плоды с дерева до того, как они созреют, с короткой цветоножкой. Хранить в сухом прохладном месте до четырех месяцев.
Поиск и устранение неисправностей
Следите за тлей и другими мелкими сосущими насекомыми, с которыми часто можно бороться с помощью инсектицидного мыла.
Календарь посадки и сбора урожая
<Назад ко всем растениям
Больше для вас
Планирование фруктового сада, не требующего особого ухода
Зарядите почву этой весной!
Улучшите почву, используя древесную золу
Выращивание хурмы — Hobby Farms
Во время Гражданской войны в США у трех отдельных пехотинцев — 73-й Иллинойской, 35-й и 100-й Индианы — были прозвища, основанные на особой оценке определенного фрукта. Термин, присвоенный этим группам бойцов, был «Полк хурмы», и этот дескриптор, как сообщает история, был получен, когда солдаты останавливали свой передовой марш, чтобы собрать липкие плоды. Было ли это нехваткой хурмы в северном климате или какой-то странной географической уловкой, мы не можем точно сказать, но военные записи подтверждают, что полки казались завороженными апельсиновыми ягодами до такой степени, что после выбора места для лагеря совершалось набег на близлежащую рощу хурмы. важнее, чем другие работы по устройству лагеря.
В то время как отдельно стоящее местное дерево хурмы по-прежнему является победой в поисках пищи, выращивание, вероятно, является лучшим выбором для современных любителей фруктов , а не во время пешеходной экскурсии по нижним штатам. К счастью, этот вид не сложно посадить и не требовать ухода, что делает хурму идеальным вариантом для производителей, стремящихся к уникальности.
Два вида хурмы
Хурма долгое время была важным источником пищи как для людей, так и для животных, и в наши дни дерево встречается в двух основных разновидностях: азиатской ( Diospyros kaki ) и местной ( Diospyros virginiana ). Азиатская хурма часто является предпочтительным деревом для питомников и профессиональных садоводов, поскольку ее разновидности обычно дают более высокие урожаи, созревают меньше и самоопыляются. Местная хурма, однако, более вынослива и может выжить вплоть до зоны 4 устойчивости растений USDA, тогда как импортные деревья борются в областях, более холодных, чем зона 7.
Все разновидности, однако, являются прекрасным дополнением к собственности, хотя слизистые упавшие фрукты могут быть неприятными на городских проездах и тротуарах.Кора хурмы, пожалуй, является ее самой отличительной особенностью: от темно-коричневого до почти черного цвета, ствол кажется клетчатым, как кожа аллигатора, с глубокими бороздками и гребнями. Чередующиеся листья длиной от 2 до 6 дюймов блестящие и гладкие, а ранние летние цветы варьируются от зеленых до кремово-белых.
Кисло или сладкое?
Катя Шульц / FlickrКонечно, как давно знают поселенцы и солдаты, наиболее желанной чертой дерева являются его плоды: оранжевые ягоды диаметром в дюйм, которые появляются примерно в сентябре. Хурма является важным источником пищи не только для людей, но и для таких диких животных, как олени, индейки и лисы, и некоторые свиноводы сообщают, что они являются отличной кормовой добавкой для свиней. Густое фруктовое дерево хурмы — поистине сладкое зрелище (хурма может похвастаться высоким содержанием глюкозы), но съесть одну незрелую — опыт, который не скоро забудется: вяжущий до резкости. Я слышал, как незрелую хурму описывали как «пушистую», «горькую» и «ааааа, ужасную!» гостями к зрелым туземцам, стоящим на моем участке.
Посадить хурму — дело несложное, но следует учесть некоторые соображения. Если вы покупаете азиатский вид, который многие предпочитают из-за его больших, ароматных плодов, наведите справки и проведите исследование, чтобы определить, какое дерево лучше всего соответствует вашим ожиданиям. Деревья хурмы хачия приносят большие плоды в форме желудей, которые можно есть только полностью спелыми, не испытывая при этом очень неприятных состояний во рту; Фуюй, однако, дает приземистые плоды, совершенно сладкие и вкусные, полностью подходящие для употребления в пищу свежими с веток.
Советы по уходу за хурмой
Rodney WilsonПомимо основных мер, деревья хурмы почти не требуют от производителей, кроме одного, ключевого качества: терпения. На плодоношение хурмы может уйти до пяти лет, поэтому посадка одного из них — это больше инвестиционная стратегия, чем удовлетворение.
Азиатские деревья хурмы предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву и лучше всего растут на ярком солнце, поэтому выбирайте подходящий участок для посадки. Выкопайте яму, достаточно большую, чтобы вместить корни дерева — шире, чем глубину — и разрыхлите почву по краям, чтобы корни распространились.Хотя можно использовать удобрение 10-10-10
, некоторые эксперты предпочитают мульчу, а не поправки, чтобы способствовать адаптации к почвенным условиям. Обрежьте пересекающиеся или свисающие конечности и сделайте стрижку для контроля высоты, если вы не хотите подниматься по лестнице во время сбора урожая.
Местные деревья хурмы (те, от которых поливают рты солдат Гражданской войны) могут расти за счет размножения из семян, черенков,
отростков и прививок. Хотя каждый из этих методов требует глубоких исследований и экспериментов, успешные саженцы (как минимум два — для плодов вам понадобятся мужской и женский пол) можно пересадить в сад или другое место выращивания в возрасте одного или двух лет.Азиатские сорта, безусловно, более надежный выбор, но если есть хороший местный образец, стоит подумать о его выращивании.
Спелые плоды хурмы, несмотря на их разнообразие, станут ценным дополнением любой кухни. Плоды обычно созревают с сентября по октябрь. Вяжущие сорта съедобны только тогда, когда мякоть мягкая и кашеобразная (замораживание также может устранить терпкость), и при сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы сохранить шляпку
. Из спелой хурмы получается вкусное варенье и желе, пироги и начинки для салатов.Некоторые люди даже делают из семян кофе, похожий на кофе, метод, восходящий, как вы уже догадались, к гражданской войне в США.
: | Каменные стены — один из древнейших методов строительства, известных человечеству. Первые каменные стены были построены из камней без раствора. С помощью этого метода камни удерживаются вместе силой тяжести.Эти стены обычно больше у основания. В Ирландии и северо-восточных графствах Великобритании такая стена была построена фермерами для создания заборов. Это был довольно долгий и трудоемкий метод, но без затрат. Когда появился цемент, были созданы первые каменные стены, залитые цементным раствором, где цементное тесто заполняло промежутки между камнями. Первые цементы изготавливались из обожженного гипса или извести, смешанных с водой. Бетон включает портландцемент, смешанный с песком, гравием и водой, что делает его устойчивым к растрескиванию.Чтобы сделать его еще более прочным, можно добавить стальные арматурные стержни. Большинство каменных стен сегодня изготавливается именно этим методом, потому что это быстро и дешево.
В. КИРПИЧ . Текст 1. КИРПИЧ Кирпич, камень и дерево известны как самые старые строительные материалы. Кирпичи относятся к искусственным (искусственным) материалам.Их производство началось еще в доисторические времена. С тех пор они были произведены и испытаны во всех климатических условиях и во многих странах. Тысячи лет назад строители Египта уже знали о преимуществах кирпича и использовали его для строительства. В те дни производство кирпичей сильно отличалось от современного: кирпичи изготавливали не путем сжигания, а путем сушки на солнце, так как в Египте круглый год было много солнечного света. Кирпичная кладка также была популярна в Риме, потому что там было очень мало растущих лесов и, как следствие, мало древесины. В наше время кирпичи могут быть сделаны из бетона, раствора, обожженной глины и комбинации некоторых других веществ. Например, в качестве сырья можно использовать разные виды глины и сланца. Соответственно, производимые в настоящее время кирпичи имеют разные размеры, формы, цвета и фактуры. Кирпичи также различаются в зависимости от метода изготовления и температуры обжига. Следует отметить, что некоторые виды кирпича, такие как, например, лососевый кирпич, являются недожженными и сильно пористыми. Естественно, их сила крайне мала.Это свойство лососевого кирпича следует учитывать при выборе кирпичного материала для строительства. Но существует много других типов кирпича, которые чрезвычайно прочны и почти стеклянны. Между этими крайностями лежат другие типы кирпича с другими свойствами. Свойства кирпича имеют большое значение и должны учитываться при выборе материала для строительства. |