Все съедобные грибы с названиями: название, фото и описание съедобных видов

Содержание

Съедобные грибы — названия, каталог

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.



Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей. Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.





 

Съедобные и Несъедобные Грибы: 16 Видов

В закладкиВ закладкахУдалить 11

Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники
Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводовГруша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Картинки грибов с названиями: Какие грибы  съедобные?Картинки грибов с названиями: Какие грибы  съедобные?

Картинки грибов с названиями: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.
Трубчатые и пластинчатые грибыТрубчатые и пластинчатые грибы

Трубчатые и пластинчатые грибы

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием
Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием Читайте также: Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного грибаСтроение шляпочного гриба

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Фасоль в Томатном Соусе — Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +ОтзывыФасоль в Томатном Соусе — Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Читайте также: Фасоль в Томатном Соусе — Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Трубчатые виды

Белые грибы

Цвет шляпки такого гриба отнюдь не белый – он имеет коричневый цвет. Название связано лишь с противопоставлением его «черному» обабку, срез которого быстро темнеет. Мякоть же белого гриба остается такой же даже после длительной термообработки. Время плодоношения основных видов июнь-октябрь.

В каждой местности он имеет особое название, к примеру, боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. В некоторых районах белыми называют иные виды грибов со светлой окраской ножки и пространства под шляпкой: на Предуралье и Дальнем востоке это название используется для подосиновиков и подберезовиков. В Средней Азии белым называют вешенку, а в Крыму – гигантскую говорушку, растущую в горах.

белый гриб

названия и описание, фото и картинки, классы

Съедобные грибы обладают своим специфическим запахом и вкусом, который выгодно отличает их от условно-съедобных и ядовитых собратьев. Некоторые грибы считаются деликатесами, имеют утонченный привкус, а также высокую стоимость за единицу.

Чем отличаются съедобные грибы? Что может их охарактеризовать?

Многие грибы очень полезны и питательны. Съедобные грибы называют «лесным мясом», так как в их составе содержится белок. Кроме того, помимо белка в составе грибов есть ещё свободные аминокислоты, которые оказывают оздоравливающее действие на организм. В составе содержатся углеводы, которые представлены микозой и гликогеном. Гликоген — это животный крахмал, необходимый человеческому организму. Помимо вышеупомянутых составляющих, в состав грибов также входят:

  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, то есть каротин;
  • витамины группы B и C.

Также, в некоторых видах содержатся и витамины группы D.

В составе этих лесных жителей также преобладают особые ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и белков, поэтому грибы обязательно входят в состав диетического питания.

Съедобные грибы подразделяются на несколько видов. Большинство из них относится к так называемым макромицетам, это мясистые грибы на ножке. Вспомните только шампиньон, белый гриб.

Однако, также известный патогены, которые тоже являются съедобными.

Основное отличие съедобных грибов от условно-съедобных и ядовитых состоит в том, что они не могут нанести вред организму. В составе этих грибов нет ядовитых веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом здоровье. Да и время термической обработки таких лесных жителей перед употреблением в пищу намного меньше, нежели, чем в случае с несъедобными или ядовитыми грибами.

Съедобные грибы также подразделяются на виды, в зависимости от своей формы. Они бывают:

  • трубчатые;
  • сумчатые;
  • пластинчатые;
  • неопределенные.

Также, съедобные грибы разделяют по категориям в зависимости от пищевой ценности.

  1. Например, съедобные представители высшего качества включают в себя рыжики, белые грибы и боровики.
  2. Съедобные грибы хорошего качества включают в себя подберёзовики, подосиновики, польские и каштановые грибы.
  3. К третьей и четвёртой категории также относятся представители, которые имеют низкую пищевую ценность, но при этом, не вредны для человеческого организма.

 

Если вы отправляетесь на, так называемую, тихую охоту, вам нужно иметь представление о том, как отличить съедобные грибы от других. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Достаточно срезать грибы, которые имеют мясистую шляпку, а также тонкую ножку. Чаще всего съедобные грибы имеют неяркую окраску, а более коричневый, бежевый и серый пигмент.

Съедобные грибы имеют приятный запах, похожий на шампиньоновый.

Оказавшись дома, не поленитесь и прежде, чем приступать к термической обработке вашей добычи, обязательно загляните в интернет и сравните, что именно вы принесли домой. Дело в том, что в процессе эволюции многие ядовитые грибы научились внешне подстраиваться под не ядовитые.

Это бывает очень опасно.

На территории центральной полосы России произрастает более 130 видов съедобных грибов. И многие из них представлены в изобилии. Поэтому, найти их не составит труда. Съедобные грибы любят тенистые места, поэтому предпочитают сосновые, лиственные и смешанные леса. Растут там, где преобладает мох, плодородная почва и влажность.

Растут как поодиночке, так и в большом скоплении.

Срезая гриб, обязательно используйте острый ножичек, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год вы сможете вернуться в это место и обнаружить новую россыпь съедобных грибов.

Виды съедобных грибов — какие бывают, фото, название

 

Поход в лес почти всегда сопровождается сбором лесных ягод или грибов. И если названия лесных ягод и их фото мы уже изучили, преступим теперь к грибам.

Грибы – очень питательная и полезная пища. Для приготовления пищи их использует практически любая культура. Больше всего съедобных грибов растет в средней полосе – в России и Канаде.

Данный биологический вид обладает особенной ценностью из-за своего состава: высокое содержание белка позволяет заменять ими мясо. К сожалению, высокое содержание хитина гарантирует более сложный и длительный процесс переваривания грибов.

vidy-sedobnyh-gribov

vidy-sedobnyh-gribov

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Список несъедобных грибов

При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.

К опасным относятся.

  1. Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
  2. Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
  3. Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
  4. Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
  5. Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
  6. Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
  7. Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
  8. Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.

Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.

Автор публикации

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Список съедобных грибов с названиями, описанием и фото

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота.
 

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Белый гриб

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Волнушка

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая.
Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния. Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

Серушка

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Лисичка

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Моховик

Моховики встречаются практически во всех лесах нашей страны. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, она имеет выпуклую форму и трубчатую основу. Края шляпки с возрастом опускаются. Цвет шляпки может варьироваться от болотно-зеленого до желто-коричневого. Ножка у этого гриба ровная, немного суженная ближе к основанию, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего моховик маринуется, именно так его вкус выражается наиболее ярко.

Маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Шампиньон

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками. Довольно часто шампиньоны выращивают прямо у дома, как зелень или что-либо еще. Для них довольно несложно обеспечить комфортные условия произрастания.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре. Также в старшем возрасте пластинки, расположенные на шляпке гриба, начинают темнеть, в этом нет ничего плохого и на вкусе это никак не отражается. Ножка у шампиньона короткая и ровная.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Зонтик

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.


 

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

Какие виды съедобных грибов существуют, как их определить

Грибы – полноправные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит множество интересных процессов. Ученые многие столетия спорят о том, откуда произошли плоды и какова их окончательная задача. Испокон веков люди употребляли вкусные дары леса в пищу, а дикие животные лечились от болезней. Растут на природных территориях и виды съедобных грибов, в которых хорошо разбираются специалисты-грибники.

1

Какой гриб можно есть?

Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.

Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.

Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:

  • шляпке;
  • ножке;
  • цвету мякоти;
  • запаху.

Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.

Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.

У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.

2

Вкусны и полезны

В лесах нашей страны встречаются такие представители съедобного отряда, как:

  • белые грибы;
  • вешенки;
  • волнушки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны.

Все съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Правильно приготовленные блюда из даров леса повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы и улучшают настроение.

Употребление грибов в пищу способствует похудению.

2.1

Король леса

Белый гриб или боровик часто называют «королем леса». Крупный представитель природных зарослей предпочитает расти в хвойных лесах или березовых рощах, но не брезгует он и дубовыми насаждениями. Самыми вкусными среди грибников со стажем считаются особи, собранные в смешанных лесах. Гриб получил свое название из-за заметной белой ножки, которая в редких случаях может быть телесной или коричневатой.

Выглядят боровики заметно и внушительно. Ножка гриба толстая и напоминает по форме бочонок, который иногда может кверху слегка сужаться. У взрослой особи высота опоры-ножки может достигать 25 сантиметров, однако чаще всего грибники собирают их 12-сантиметровых представителей.

2.2

Любители пней

Благодаря тому, что вешенки можно достать не только в лесу, но и в супермаркете, ее описание знакомо многим. Грибы растут коллективно на пнях и относятся к пластинчатым. У зрелых представителей семейства со временем перегородки темнеют и приобретают различные оттенки желтого.

Вешенки растут на пнях мертвых деревьев.

Ножка у вешенок обычно короткая и плотная с белой мякотью. Грибы могут обладать как белой шляпкой, так и иметь зонтик всех оттенков серого. У молодых особей поверхность шляпки блестящая, с выпуклостью по центру. Диаметр «головного убора» варьируется от 10 до 30 сантиметров

2.3

Волнушки

Оригинально выглядят съедобные грибы волнушки, нередко называемые в народе «волосатиками». Они получили название из-за причудливой формы шляпок и волосков, которые их покрывают. Форма зонтика волнушки сверху напоминает волну, расходящуюся от воронки в центре к изогнутым краям.

Окрас шляпки волосатиков имеет различные оттенки — от бледно-розовых до сероватых и желтоватых цветов. Диаметр поверхности зонтика составляет от 2 до 10 сантиметров. Цветовая палитра ножки не всегда совпадает с тоном шляпки.

Все волнушки обладают белым соком, не меняющим оттенок с течением времени.

2.4

Заметные лисички

Грибы с приятным названием «лисички» собирают в лиственных и хвойных лесах. Этих представителей животного царства можно встретить как под буком или дубом, так и под сосной. Вечно влажный мох – тот слой почвы, который любят эти грибы. Род лисичек насчитывает почти 100 видов, и все они обладают яркой заметной «внешностью». Солнечные из-за окраса плодового тела обитатели леса обычно желтые, оранжевые или рыжего цвета.

По форме гриб напоминает тянущийся к свету полураскрывшийся бутон цветка, так как шляпка лисичек приподнята по краям и вогнута в центр. В диаметре зонтик такого любителя лесных зарослей достигает от 2 до 12 сантиметров. Высота ножки, которая по цвету одного тона с верхней частью гриба и сужается к основанию, достигает 4-7 сантиметров.

2.5

Липкий гриб

Маслята – частые обитатели отечественных хвойных и смешанных лесов. Съедобный гриб получил свое название из-за липкой шляпки, благодаря которой он часто маскируется, становясь малозаметным для грибников.

«Жирные» представители царства животных с коричневой шляпкой относятся к трубчатым грибам, так как под зонтиком у них расположены вместо пластинок плотные поры. От одного до другого края «головного убора» у различных видов маслят может быть от 4 до 16 сантиметров, а высота цилиндрической плотной ножки составляет 7 сантиметров.

«Охота» на липкие грибы обычно идет с сентября по октябрь.

2.6

Дружные опята

С конца августа до начала зимних холодов в сырых лиственных лесах, парках или садах на пнях берез, дубов, осин, ив и буков можно встретить дружную семейку небольших грибов – опят. Плодовые тела этих представителей животного царства окрашены в оливковые, коричневые или желтоватые тона.

У взрослых опят шляпка прямая, а вот молодняк выделяется характерным бугорком по центру. Серединка зонтика всегда темнее, чем края. В диаметре размах «головного убора» грибов может достигать как 2, так и 16 сантиметров в зависимости от его разновидности и возраста. Ножка у опят простирается в высоту до 7 сантиметров, а растут они на 200 видах пней.

2.7

Подберезовик и подосиновик

Толстоногий подберезовик принадлежит к трубчатым грибам. Несмотря на то что любит этот съедобный представитель животного царства селиться под белоствольными русскими красавицами, иногда его можно встретить и у подножия осины или тополя.

Окраска слегка липкой шляпки подберезовика может быть как бледно-оранжевой или коричневой, так и бурых оттенков. Выгодно выделяется на фоне своих сородичей подберезовик Обыкновенный с красной шляпкой. Диаметр поверхности зонтичной сферы у взрослых особей — 15 сантиметров, а в высоту грибы достигают 17 сантиметров.

Подосиновик – еще один гриб на толстой бугристой ножке. Его шляпка окрашена в оранжевые или красные тона, а в диаметре достигает 28 сантиметров. Ножка зрелых особей уходит вверх на 18 сантиметров, а найти любителей осин можно в период с начала лета до середины осени.

2.8

Сыроежки и шампиньоны

Лишь немногие сыроежки пригодны в пищу. К безопасным представителям семейства относят волнистую и бледно-зеленую. Съедобные любители лиственных насаждений обычно окрашены в серо-зеленые, грязно-белые или пурпурные цвета. Плодовое тело с белой мякотью не возвышается над землей более, чем на 5-6 сантиметров.

В местах, где лиственные деревья соседствуют с елями, грибники собирают шампиньоны. Различные разновидности этих представителей животного мира можно собирать с мая по конец октября.

Шампиньон – пластинчатый гриб светлых оттенков, выпуклая шляпка которого с возрастом раскрывается. В диаметре верхняя часть плодового тела не превышает 10 сантиметров, а вот в высоту любимец гурманов достигает 4-10 сантиметров. Мякоть у всех представителей этого рода плотная, у некоторых при срезе она краснеет.

Грибы — вкусные и полезные дары леса. Зная правила сбора и умея отличить съедобного представителя семейства от ядовитого, можно пополнить домашнее меню оригинальным, безопасным блюдом.

Справочник по всем грибам в SCUM

В SCUM существует множество грибов, которые делятся на два основных типа: съедобные и смертельные. На первый взгляд может быть сложно отличить смертоносные грибы от тех, которые пригодны для употребления в пищу. Совершите ошибку и съешьте смертельный гриб, и ваш персонаж быстро погибнет.

Между тем, съедание съедобных грибов может помочь вашему персонажу подстегнуть его, чтобы выжить немного дольше, даже если у него нет доступа к банкам с едой.Чтобы сделать Грибы менее запутанными, мы составили краткое руководство по всем грибам в SCUM, включая смертельные и съедобные!

Все съедобные грибы в SCUM

Некоторые грибы в составе SCUM совершенно безопасны и съедобны.
© Croteam

В SCUM следующие грибы съедобны в небольших количествах (слишком много их может вызвать рвоту).

  • Agaricus Augustus: Съедобный коричневый гриб с выпуклой шляпкой.
  • Boletus Edulis: Гриб съедобный, покрытый порами коричневой шляпкой.
  • Cantharellus Cibarius: Съедобные оранжевые, желтые и белые грибы с несколькими жабрами и гребнями.
  • Lepiota Procera: Съедобные коричневые и белые грибы с шершавой шляпкой.
  • Lycoperdon Gigantea: Съедобные белые грибы, очень большого размера.
  • Psilocybe Cyanescens: Съедобные темно-коричневые грибы с плоской шляпкой.

Все смертельные грибы в SCUM

Некоторые грибы в ОПУМ смертельны. Их употребление в пищу может привести к тяжелой болезни и даже смерти.
© Croteam

В SCUM следующие грибы смертельны (употребление слишком большого количества грибов может привести к серьезным заболеваниям и смерти).

  • Мухомор Вироса: Смертельный гриб с прозвищем Ангел-разрушитель.
  • Amanita Phalloides: Смертельный гриб, известный как Смертельная шапка.
  • Amanita Pantheria: Смертельный гриб, также известный как Шапка пантеры.

Хорошее практическое правило — избегать всех грибов, в названии которых есть «Мухомор». Хотя съедобных грибов в SCUM больше, чем смертельных, все же стоит проявлять осторожность, поскольку ошибка может привести к серьезным последствиям, например к смерти. Чтобы узнать больше о SCUM, обязательно ознакомьтесь с некоторыми из наших предыдущих руководств, в том числе о том, как открывать банки с едой в SCUM и как пополнять бутылки с водой в SCUM.

Прочитав это руководство, вы теперь должны знать все съедобные и смертельные грибы в SCUM.

Морган — писатель, любитель инди-игр и неловкий кофейный наркоман. Нужно что-то? С Морганом можно связаться по адресу [email protected] или, если хотите, вы можете поздороваться с помощью GIF в Twitter.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus. .

Научные и общеупотребительные названия грибов

Не все грибы имеют общие названия. У некоторых их больше одного. Научные названия иногда меняются, но любители грибов часто называют их так, как они были известны ранее. Мы перечислили некоторые из этих альтернативных имен. Грибы в этом списке включают грибы основной текст книги, а также перечисленные в разделе «Больше съедобных» Грибы ».

Род Виды Обычный
Агарикус Арвенсис Конский гриб
августа Князь
бернарди
bisporus
brunnescens
Обычный магазинный гриб
Шампиньон
Коммерческий гриб
bitorquis
rodmanii
Агарикус яровой
Campestris Гриб полевой или луговый
крокодилин Крокодил агарикус
фускофибриллы Кровоточащий агарик
геморрой Кровоточащий агарик
Мухомор фаллоиды Смертельная шапка
Армиллярия мацутакэ Мацутакэ
mellea Мед или дубовый гриб
ponderosa Американский мацутаке или сосновый гриб,
недавно переименован в Tricholoma magnivelare
Аурикулярии ушная раковина Облачный гриб-ухо или ухо Иуды
политрича Деревянный гриб-ухо,
Древесный колос, или черный гриб
Подберезовик aereus
appendiculatus Боле сливочное
бадиус Болет гнедой
barrowsii Боле Барроу
двухцветный Боле двухцветный
edulis Porcini , cèpe , или королевский подорожник
мирабилис Восхитительный болете
пинникола Вариант Б.edulis
регион Царственный подбросок
zelleri Боле Целлера
Бовиста различные Пуффбол
Кальбовиста различные Пуффболл
Кальватия гигантеа Пуффбол
Cantharellus cibarius Золотая лисичка или яичный гриб
корица Киноварно-красная лисичка
латериций Лисичка гладкая
subalbidus Лисичка белая
tubaeformis Труба лисичка
Хлорофиллум молибдиты
моргани
Гриб-зонтик с зелеными спорами
Clitocybe ароматный Ароматный клитоциб
одора С ароматом аниса
нуда Блевит
Clitopilus чернослив Сладкие грибы
Coprinus атраментариус Колпачок для спирта
comatus Лохматая грива, парик адвоката или чернильная кепка
micaceus Заглушка из слюды
Кортинариус армиллатус Браслет cortinarius
Кратереллус рог изобилия Рог изобилия, труба смерти,
или черная лисичка
Энтолома abortivum Прерванная энтолома
Фламмулина велутипов Enoki , бархатная ножка, золотая игла,
или зимний гриб
Gomphus клаватус Свиное ухо
Grifola
Polypilus
frondosa Лесная курица
Гиромитра гига Снежный сморчок ложный
Helvella лакуноза Гриб седельный черный
Гериций кораллоиды
caput ursi
americanum
Коралловый гериций
эринацеус Голова медведя, голова обезьяны или помпон
рамосум Гриб зубчатый гребенчатый
Hydnum репандум Ёжик гриб или сладкоежка
умбиликатум Пуповинный гриб
Гигрофор руссула Воскообразный колпачок, похожий на русулу
Lactarius deliciosus Вкусная молочная шапочка
fragilis Колпачок для конфет
индиго Голубая молочная крышка
rubrilacteus Кровоточащий молочный колпачок
Leccinum аурантиакум Стебель обыкновенной палочки с оранжево-шляпкой
insigne Стебель щитовки осины
manzanitae Стебель чесотки Manzanita
ножницы Стебель стебля
Лентинус едодес Шиитаке , лесной гриб
Lepiota
Хлорофиллум
молибдиты Зеленый зонтик
Лепиота процедура Зонтик гриб
рикоды Лохматый гриб-зонтик
или голень
Lepista
Clitocybe
нуда Блевит
Ликопердон различные Пуффбол
Марасмиус руд Гриб-фея
Скородоний Чесночный маразм
Морчелла угловой мышцы Сморчок или губка
коника Сморчок или губка
deliciosa Сморчок или губка
esculenta Сморчок или губка
Флогиотис helvelloides Абрикосовый желейный гриб
Фолиота намеко Намеко
Ауривелла Масляный гриб
Pleurocybella порригены Крылья ангела
Pleurotus острит Вешенка
Саджор-кажу Вешенка
Плютеус cervinus Палевый гриб
Полипилус
Грифола
frondosa Лесная курица
Полицеллус мультиплекс Кустовые синие лисички
Полипор зонтик Зонтичный полипор
Рамария Ботритис Коралловый гриб с красным кончиком
Roz ites каперата Цыганский гриб или лесная курица
Руссула aeruginea Сыроежек зеленый липкий
цианоксанта Угольная горелка
delica Сыроежек короткоствольный
черный Сыроевище чернение
vesca Сыроежек беззубый
ксерампелина Сыроежки с запахом моллюсков
Sparassis crispa
radicata
Цветная капуста с грибами
Strobilomyces конфуз
флоккоп
Старик из леса
Строфария ругосоаннулата Строфария винная
Suillus безалкогольные напитки Шапка скользкая на короткой ножке
гранулят Suillus пунктирный
изображение Пачка окрашенная
Terfezia будуери Черный Каме
Клавери Коричневый Каме
Тремелла fuciformis Снежный гриб, белый желеобразный гриб,
или серебряный ушной гриб
Трихолома флавовирены
эквестре
Мужчина на коне
magnivelare Сосновый гриб или американский мацутаке
Клубень aestivum Летний трюфель
гиббозуб Белый трюфель Орегон
магнатум Итальянский белый трюфель
меланоспорум Французский черный трюфель
тексенс Техасский белый трюфель
Volvariella вольвацея Соломенный гриб или рисовый соломенный гриб
.

Лесная курица, гриб майтаке или овчарка (Grifola frondosa)

Лесная курица, гриб майтаке или овчарка (Grifola frondosa) — AmericanMushrooms.com

AMERICANMUSHROOMS.COM ИНДЕКС САЙТА
о • основных грибах • самых крутых грибах • съедобных грибах • 1046 фото грибов! • ГЛАВНАЯ • газонные и садовые грибы • звенья грибов • лекарственные грибы
грибы сморчка • гриб I.D. • фотография грибов • шоу грибов • музыка • запахи грибов • грибы псилоцибин • расписание • магазин • мельчайшие грибы • токсичные грибы



Поделиться

HEN OF THE WOODS (также известная как MAITAKE ,
RAMSHEAD или SHEEPSHEAD MUSHROOM )
Научное название: Grifola frondosa


ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
ТЕКСТ на этой веб-странице относительно
Съедобные дикие грибы
Для вашего БЕЗОПАСНОСТЬ так же важна, как и фотографии!

В СОМНЕНИИ, ВЫБРОСЬТЕ ГРИБ!

Я беру на себя ответственность за достоверность информации, представленной на сайте americanmushrooms.com о съедобных лесных грибах. Тем не менее, я не могу нести ответственность за правильность использования вами представленной здесь информации о съедобных лесных грибах. В случае, если вы решите съесть съедобные лесные грибы, решать только вам. В частности, вы должны прочитать весь представленный здесь текст, который относится к конкретным съедобным видам диких грибов, чтобы убедиться, что вы эффективно исключили опасные ядовитые / токсичные дикие грибы. Поспешное сравнение образцов диких грибов с фотографиями известных съедобных диких грибов в надежде определить, что они действительно являются съедобными видами, может легко оказаться ФАТИЧНЫМ!

Имейте в виду, что на некоторых из этих страниц есть фотографии ядовитых грибов, напоминающих съедобные виды диких грибов; опять же, прочтение сопроводительного текста и применение этой информации абсолютно жизненно важно для вашей безопасности!


Обратите внимание, что даже при употреблении некоторых из лучших, самых безопасных и популярных съедобных видов диких грибов у отдельного человека может возникнуть аллергическая реакция на определенный вид.Это происходит с овощным шампиньонами (Agaricus bisporus), — со съедобными дикими сморчками и клубникой.

Также возможно заболевание в результате употребления в пищу гниющих, загрязненных загрязнением грибов или других грибов в плохом состоянии. Прежде чем просматривать раздел этой веб-страницы, где представлены фотографии и текст о съедобных диких грибах (и некоторых их токсичных «двойниках»!), Вы должны прочитать « Десять заповедей микофага », , в котором объясняется несколько опасности и дает советы о том, как избежать этих опасностей.

Самое главное, будьте сомнительны и будьте скептичны: используйте описание гриба, чтобы найти , чтобы найти доказательства того, что найденный вами гриб НЕ является съедобным видом диких грибов, на фотографии которого он похож на !

Дэвид Фишер , автор съедобных диких грибов Северной Америки (1992, Univ. Of Texas Press)




HEN OF THE WOODS (также известная как MAITAKE ,
RAMSHEAD или SHEEPSHEAD MUSHROOM )
Научное название: Grifola frondosa

Гриб Майтаке (у него есть несколько «общих» названий, включая Лесную Курицу, Голову барана и Голову барана, и здесь мы будем использовать их как синонимы) — один из самых известных съедобных лесных грибов, а также тот, который предлагает самые большие урожаи во многих областях, поскольку один экземпляр Майтаке / Лесной курицы часто будет весить до двадцати фунтов (встречаются также исключительные экземпляры, превышающие 50 фунтов!).Майтаке / Шипсхед довольно многочисленны в некоторых частях восточной части США, где растут большие дубы. Я видел, как один дуб дает целых 100 фунтов майтаке / лесной курицы за один сезон!

Grifolas, как называют их многие из наиболее осведомленных микофилов-любителей, потому что Майтаке — единственный вид в роду Grifola, — это полипы, то есть на нижней поверхности каждой крошечной «шляпки» есть слой направленных вниз трубок; открытые концы трубок видны как «поры».«Цвет верхних поверхностей гриба Майтаке / Баранья голова значительно различается по цвету, от бледно-коричневого до темно-коричневого; чаще всего он преимущественно серый, коричневый или коричневый. По моему опыту, грибы Майтаке / Лесная курица имеют тенденцию к быть наиболее темной пигментацией, когда они растут на открытых местах, где они подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Maitake / Sheepshead никогда не бывает оранжевым или красноватым , за исключением того, что старые экземпляры (которые следует есть , а не ) могут колонизироваться колониями плесени, дрожжей или бактерий, выделяющих желтые пигменты.Нижняя сторона «колпачков» Maitake’s / Hen of the Woods белая, и при внимательном рассмотрении (может помочь ручная линза или «увеличительное стекло») обнаруживаются крошечные белые поры, которые являются самыми маленькими по краям колпачков. У гриба майтаке / овчины нет жабр!

Майтаке / Лесная курица — это в основном осенний гриб, но сообщалось о летнем и (редко) даже весеннем плодоношении.

Голова Майтаке / Барана обычно ассоциируется с дубом, поэтому лучший способ найти ее — искать осенью у подножия больших дубов (живых или мертвых) и пней.Другие известные хозяева Maitake / Sheepshead включают вяз, клен, бук, каштан и платан; Майтаке / Лесная курица также сообщалось о выращивании лиственницы (тамарака), сосны и других хвойных пород. Особенно под большими дубами, Майтаке / Шипсхед обычно выращивает экземпляры ежегодно в течение многих лет подряд.

У меня были хорошие урожаи этого гриба прямо на пнях дуба и на прикладах больших ветром деревьев.


Дэвид Фишер с необычным белым экземпляром майтаке, который действительно объясняет название «Овчинный гриб».«
Фото Фрэн Линдер.

Maitake / Sheepshead — отличный кандидат для свежей заморозки. Я часто использую Maitake / Hen of the Woods, чтобы дать людям попробовать лесные грибы, когда я провожу урок или лекцию по грибам… и даже самые разборчивые гурманы соглашаются, что качество свежезамороженных Maitake / Sheepshead удивительно близко к свежий. Хитрость заключается в том, чтобы разрезать гриб Майтаке / Лесная курица на куски подходящего размера для сковороды перед замораживанием (бланширование не требуется) и, что наиболее важно, когда вы будете готовы к использованию, не размораживайте их сначала: разогрейте сковороду еще до того, как вы откроете дверцу морозильной камеры!

Название «Лесная курица» связано с ее внешним видом, который сильно напоминает курицу с взъерошенными перьями.В Аппалачах многие называют его «Шипсхед» или «Рамсхед» — похожая визуальная метафора. Японское название «Майтаке» означает «танцующий гриб» — не означает, что гриб танцует сам, но то, что охотник за грибами, которому посчастливилось найти Майтаке, часто вдохновляется на радость танцевать при открытии.

По словам Пола Стаметса из компании Fungi Perfecti, которая предлагает припасы, икру и материалы для выращивания гриба майтаке / овчарки, он обладает огромной лечебной ценностью, помимо прекрасного вкуса и мясистой текстуры.


Полипор Беркли (Bondarzewia berkeleyi) — безопасный «двойник», которого часто принимают за майтаке.

Майтаке / Лесная курица — очень самобытный вид, не имеющий опасных «двойников» (если не учитывать грибов с жабрами, грибов, которые растут группами), что делает его очень хорошим выбором для начинающего грибника. Berkeley’s Polypore (Bondarzewia berkeleyi, см. Фото выше ) имеет гораздо более крупные и толстые шляпки, чем Maitake / Sheepshead, и от желтовато-коричневого до желтовато-коричневого цвета. Полипор с черными пятнами (Meripilus sumstinei, см. Фото ниже) — на котором, очевидно, образуются заметные черные пятна (особенно от манипуляций после сбора) — имеет гораздо более широкие и толстые «колпачки», чем Майтаке / Лесная курица но внешне очень похож. Оба этих похожих вида съедобны, но ни один из них не может сравниться с майтаке / овчаркой с точки зрения вкуса.


Съедобный, но некачественный полипор , окрашивающий в черный цвет, (Meripilus sumstinei) , также похож на майтаке.
Фото Кена Айриша.

Образцы Old Maitake / Hen of the Woods обычно горькие, волокнистые или и то, и другое. Как всегда, я советую собирать только очень свежие образцы для потребления человеком. Избегайте образцов майтаке / бараньих голов из потенциально загрязненных мест обитания — см. «Десять заповедей микофага» для получения дополнительной информации об этой и других опасностях! Кроме того, Майтаке / Шипсхед известен тем, что выращивает вокруг палочек, веток, листьев и т. Д., поэтому иногда необходимо потратить много времени, чтобы «вскрыть» образец Майтаке / Лесной курицы, чтобы убедиться, что такой лесной мусор не попадет в котелок.

Больше фотографий гриба Майтаке / Лесная курица можно увидеть здесь .

О Майтаке / Лесной курице гораздо больше информации
и другие отборные съедобные виды диких грибов в моем бестселлере
Съедобные дикие грибы Северной Америки.

Наконец, вот прекрасная коллекция Maitake / Sheepshead всего из-под одного дуба !
Фото Дейла Оукса (да, это его настоящее имя!)


САМОЕ ЛУЧШЕЕ, САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ В АМЕРИКЕ
Съедобные ДИКИЕ ГРИБЫ!

HEN OF THE WOODS (также известная как MAITAKE или SHEEPSHEAD MUSHROOM )
Научное название: Grifola frondosa

МЕДВЕДЬ ЗУБНОЙ ГРИБ и не менее восхитительные виды-братья
Научное название: Hericium americanum, H.coralloides, H. erinaceus, и т. д.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЯЧИ , ГИГАНТСКИЕ МЯЧИ и ГИГАНТСКИЕ ПУФБОЛЫ
Научные названия: Lycoperdon perlatum, L. pyriforme, Langermannia gigantea и другие

СЕРНАЯ ПОЛКА или КУРИНЫЙ ГРИБ
Научное название: Laetiporus sulphureus

ГРИБ КАРШАТЫЙ ГРИБЫ
Научное название: Coprinus comatus

ЖЕЛТЫЙ и ЧЕРНЫЙ MORELS
Научные названия: Morchella esculenta и M.Элата

ЧЕРНАЯ ТРУБА и РОГ МНОГОЧИСЛЕННЫХ грибов
Научные названия: Craterellus fallax и C. cornucopioides

THE SWEET THTH or HEDGEHOG Mushroom
Научные названия: Hydnum repandum и H. umbilicatum


АМЕРИКАНСКИЕ МЫШИ.COM SITE INDEX
о • основах грибов • самых крутых грибах • съедобных грибах • 1046 фото грибов! • ГЛАВНАЯ • газонные и садовые грибы • звенья грибов • лекарственные грибы
грибы сморчка • гриб I.D. • фотография грибов • шоу грибов • музыка • запахи грибов • грибы псилоцибин • расписание • магазин • мельчайшие грибы • токсичные грибы

Связаться с Дэвидом Фишером или отправить фотографию гриба
для помощи в идентификации, «Как» американские грибы.com
Страница на фэйсбуке

Авторские права 2011 г. Дэвид В. Фишер. Все права защищены.

.

Сладкоежка или гриб-ежик (Hydnum repandum)



Поделиться

СЛАДКИЙ ЗУБ или HEDGEHOG Mushroom
Научные названия: Hydnum repandum и H. umbilicatum


ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
ТЕКСТ на этой веб-странице относительно
Съедобные дикие грибы
для вашего БЕЗОПАСНОСТЬ так же важен, как и фотографии!

В СОМНЕНИИ — ВЫБРОСЬТЕ ГРИБ!

Я беру на себя ответственность за точность информации, представленной на сайте americanmushrooms.com о съедобных лесных грибах. Тем не менее, я не могу нести ответственность за правильность использования вами представленной здесь информации о съедобных лесных грибах. В случае, если вы решите съесть съедобные лесные грибы, решать только вам. В частности, вы должны прочитать весь представленный здесь текст, который относится к конкретным съедобным видам диких грибов, чтобы убедиться, что вы эффективно исключили опасные ядовитые / токсичные дикие грибы. Поспешное сравнение образцов диких грибов с фотографиями известных съедобных грибов в надежде определить, что они действительно являются съедобными видами, может быть СОВЕРШЕННО ФАТИЧНО!

Имейте в виду, что на некоторых из этих страниц есть фотографии ядовитых грибов, напоминающих съедобные виды диких грибов; опять же, прочтение сопроводительного текста и применение этой информации абсолютно жизненно важно для вашей безопасности!


Обратите внимание, что даже при употреблении некоторых из лучших, самых безопасных и популярных съедобных видов диких грибов у отдельного человека может возникнуть аллергическая реакция на определенный вид.Это происходит с овощным шампиньонами (Agaricus bisporus), — со съедобными дикими сморчками и клубникой.

Также возможно заболевание в результате употребления в пищу гниющих, загрязненных загрязнением грибов или других грибов в плохом состоянии. Перед тем, как просмотреть раздел этой веб-страницы, где представлены фотографии и текст о съедобных диких грибах (и некоторых их токсичных «двойниках»!), Вы должны прочитать «« Десять заповедей микофага », , где объясняется несколько опасности и дает советы о том, как избежать этих опасностей.

Самое главное, сомневайтесь и будьте скептичны: используйте описание гриба, чтобы найти , чтобы найти доказательства того, что найденный вами гриб НЕ является съедобным видом диких грибов, на фотографии которого он похож на !

Дэвид Фишер , автор съедобных диких грибов Северной Америки (1992, Univ. Of Texas Press)




СЛАДКИЙ ЗУБ или HEDGEHOG Mushroom
Научные названия: Hydnum repandum и H.умбиликатум

Гриб Sweet Tooth Mushroom (Hydnum repandum), немного меньше реального размера

Восхитительный гриб Sweet Tooth или Hedgehog (Hydnum repandum) примерно настолько же «надежен», насколько мог бы быть съедобный дикий гриб: если он оранжевый, шириной в несколько дюймов, растет на земле в лесу и имеет стебель с шляпкой, нижняя поверхность которой покрыта направленными вниз желтоватыми или бледно-оранжевыми шипами или зубами, вы нашли замечательный твердый гриб, который тесно связан с высоко ценимой (но гораздо менее надежной) золотой лисичкой!

Единственный другой гриб, который близко соответствует его описанию, — это его младший брат H.umbilicatum, , который немного меньше, но (если вы найдете достаточно) одинаково стоит несколько минут в сотейнике.

Поскольку он является симбиотическим (микоризным) с различными деревьями, разумно ожидать, что он будет плодоносить на одном и том же месте год за годом, поэтому не забывайте, где вы его нашли! Лучшее место для поисков — это районы, где много восточного болиголова, а подходящее время — с конца лета до середины осени.

В моем бестселлере « Съедобные дикие грибы Северной Америки » содержится гораздо больше информации об этом и других избранных съедобных видах диких грибов.


САМОЕ ЛУЧШЕЕ, САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ В АМЕРИКЕ
Съедобные ДИКИЕ ГРИБЫ!

HEN OF THE WOODS (также известная как MAITAKE или SHEEPSHEAD MUSHROOM )
Научное название: Grifola frondosa

МЕДВЕДЬ ЗУБЫЙ ГРИБ и не менее восхитительный родственный вид
Научное название: Hericium americanum, H.coralloides, H. erinaceus, и т. д.

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ КАМНИ , ГИМАНСКИЕ и ГИГАНТСКИЕ ПУФБОЛЫ
Научные названия: Lycoperdon perlatum, L. pyriforme, Langermannia gigantea и другие

СЕРНАЯ ПОЛКА или КУРИНЫЙ ГРИБ
Научное название: Laetiporus sulphureus

ГРИБ КАРШАТЫЙ ГРИБЫ
Научное название: Coprinus comatus

ЖЕЛТЫЙ и ЧЕРНЫЙ МОРЕЛ
Научные названия: Morchella esculenta и M.elata

ЧЕРНАЯ ТРУБА и РОГ МНОГО ГРИБОВ
Научные названия: Craterellus fallax и C. cornucopioides

СЛАДКИЙ ЗУБ или HEDGEHOG Mushroom
Научные названия: Hydnum repandum и H. umbilicatum


АМЕРИКАНСКИЕ МЫШИ.COM SITE INDEX
о • основах грибов • самых крутых грибах • съедобных грибах • 1046 фото грибов! • ГЛАВНАЯ • газонные и садовые грибы • звенья грибов • лекарственные грибы
грибы сморчка • гриб I.D. • фотография грибов • шоу грибов • музыка • запахи грибов • грибы псилоцибин • расписание • магазин • мельчайшие грибы • токсичные грибы

Чтобы связаться с Дэвидом Фишером, отправьте электронное письмо по адресу…

Все содержание на американских грибах.com защищен авторским правом Дэвида В. Фишера, 2006, 2007. Все права защищены.

.