Все про чайный гриб: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

Хранить в холодильнике.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Простудные заболевания:

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

Укрепление волос

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1:

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч. л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Лечение целлюлита:

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

полезные свойства и противопоказания для организма, использование

Чайный гриб, напиток из которого так хорошо утоляет жажду, хотя бы раз видели все. У него плотная золотистая поверхность, внизу более рыхлая зона роста, прост в уходе. Его легко вырастить на любой кухне, в обычной банке с отфильтрованным чаем. Впервые он появился в странах Азии с давней культурой выращивания чайного куста. Китайцы, а потом и японцы, обнаружили его поразительную пользу для здоровья и продления жизни.

Умение разводить и использовать чайный гриб сохранилось, всё больше людей улучшают здоровье с помощью этого напитка.

Содержание статьи

Что это такое

Как только этот гриб не называли! Японский, манчжурский, японская матка, медузомицет. Даже морской или чайный квас, а то и чайная медуза — это всё о нём. В Россию он перебрался после русско-японской войны и прижился под названием чайный гриб, а вот во Франции и Испании его называют китайским.

Вряд ли в России отыщется хоть одна бабушка, которая никогда его не выращивала. Банка с этим загадочным растением есть во всех детских воспоминаниях, в конце прошлого века он рос практически в каждой кухне.

За какие же волшебные свойства его так полюбили? За приятный вкус и аромат, за неприхотливость, за улучшение здоровья у всех, кто начал его пить.

Лечебные свойства успешно использовались в странах востока. Гейши пили его для сохранения стройной фигуры, избавлялись от пигментных пятен и выводили бородавки. Им же ополаскивали волосы. Пользовались как действенным средством для ополаскивания младенцев при высыпаниях на коже. В некоторых странах чайный квас становился спасением при отравлениях.

Если записать все заболевания, на которые оказывает влияние настой, увидим там простуды, скачки давления, любые проблемы с желудком. Чайный напиток стимулирует обмен веществ. Даже в косметике он нашел себе применение.

Состав и полезные свойства

На поверхности золотисто-коричневой жидкости — обыкновенного сладкого чая — плавают стопочкой полупрозрачные пленки светлого розовато-коричневато-серого цвета. Вниз тянутся неоднородные нити, поверхность ровная.

Шляпка упругая, гладкая и очень нежная, как гриб-масленок или ягодка в компоте. Это волокна всем знакомой целлюлозы, древесина и хлопок тоже состоят из неё.

Это целая культура микроорганизмов: разные виды дрожжей в симбиозе с Acetobacter, уксуснокислыми бактериями.

Дрожжи запускают процесс брожения, выделяя этиловый спирт с углекислым газом.

Бактерии превращают спирт в уксус.

Спирт, уксус, и всё?

Конечно, нет.

Процесс уксуснокислого брожения в сочетании со спиртовым предполагает выделение немалого количества промежуточных веществ:

  • органические кислоты — лимонная, щавелевая и другие;
  • ферменты — протеаза, амилаза и далее;
  • жирные кислоты;
  • хлорофилл;
  • моно- и дисахариды
  • витамины: C, PP, группа B и D.

Вот так и превращается обычный сладкий чай в полезнейший эликсир с волшебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • запускает процессы оздоровления организма;
  • помогает при авитаминозах;
  • выводит соли из организма;
  • нормализует уровень сахара;
  • восстанавливает чувствительность конечностей после инсультов;
  • помогает в борьбе с микробами.

Примечательно последнее свойство. По данным многочисленных исследований оказалось, что этот настой превосходит по свойствам многие современные антибиотики:

  1. Подавляет инфекции без угнетения иммунитета.
  2. Не вызывает побочных эффектов от обычных антибиотиков, дисбактериоза, расстройства желудка.
  3. Химический состав настолько уникален, что не вызывает у бактерий привыкания, как это бывает с обычными таблетками.

Были выделены антибиотики на его основе: медузин и бактерицидин, без токсических свойств.

Разумеется, невозможно заменить напитком из банки серьезные препараты в случаях, требующих вмешательства врача. Но при частых простудах, общей вялости это правильный выбор. Кроме того, его можно смело использовать наружно, как антисептик при царапинах или порезах.

Коктейль из кислот в напитке помогает восстановить кишечную микрофлору, останавливает размножение ненужных бактерий.

Ферменты или энзимы — это катализаторы биохимических процессов в клетках.

В составе найдены:

  • липаза, влияющая на образование и распад жиров, нужна людям с атеросклерозом или с лишним весом;
  • протеаза влияет на усвоение белка;
  • амилаза расщепляющая крахмал, останавливает повышение сахара.

С возрастом содержание ферментов уменьшается, запускается старение. Настой китайского гриба значительно замедляет этот нежелательный процесс.

Применение

Спектр применения гриба чрезвычайно широк, от проблем с кишечником, простудных заболеваний — и до лечения ожогов и ран, осложненных инфекциями. Ученые заметили чайный квас, изучая новые способы лечения новообразований. Оказалось, что глюконовая кислота успешно уничтожает раковые клетки. Поэтому его срочно ввели в медицинскую практику.

Гриб стал компонентом большого количества БАДов и медицинских препаратов. Много, где продаются его концентраты для приготовления в домашних условиях. Напитки на его основе присутствуют в меню многих европейских кафе и ресторанов.

Нужно знать меру приёма, особенно автомобилистам. Помните, что в нем содержится незначительное количество спирта. Также не стоит употреблять слишком концентрированный перебродивший раствор, с большим количеством кислот.

Противопоказания к приёму тоже есть:

  1. Это сахарный диабет, ведь настой делается на сладком чае.
  2. С осторожностью применять при повышенной кислотности желудка.
  3. В некоторых случаях бывает аллергическая реакция, нужно проявлять повышенное внимание при беременности.
  4. Из-за содержания этилового спирта, напиток может спровоцировать лиц, страдающих алкоголизмом.

Применение для детей

Врачи советуют давать детям спустя полгода после первого прикорма. То есть, если первый прикорм был в шесть месяцев, то чайный настой можно предложить в годик, в размере нескольких ложечек.

С трёх лет малыш может пить его в своё удовольствие, ведь настой помогает в борьбе с вирусами простуды. Кроме этого, он улучшает аппетит у капризных малышей.

Настой японского гриба помогает при запущенных формах стоматита, а крепкий даже лечит острую дизентирию.

Кроме того, его необычный, выразительный вкус может отвлечь детей от привычки к вредным химическим напиткам.

Поможет ли чайный квас похудеть

Конечно! Общеукрепляющие свойства приведут к повышению уровня энергии и двигательной активности. Кроме того, ускорится обмен веществ, улучшится пищеварение.

Нужно выпивать по стакану напитка за полчаса до еды. Иногда можно устроить разгрузочный день на таком чае с мёдом.

Не смешивайте его с молоком, от кислот оно свернется, и вы получите малоаппетитную неприятную на вид смесь.

Как же завести дома это чудо

Существует легенда. Когда китайский император тяжело заболел, было предсказано, что лекарство ему доставит муравей. И вот, однажды в его чашку с остывшим чаем заполз муравей. Он сказал императору, что в этой чашке вырастет медуза и превратит чай в лечебный эликсир. Так и произошло.

Воспользуемся императорским рецептом на современный лад.

Нужно заварить обычный черный чай, добавить несколько ложек сахара, добавить немножечко яблочного уксуса. Тщательно процедите, чтобы не осталось даже намека на заварку. Чаинки попадают в растущее тело гриба и повреждают его.

Чай с ароматизаторами, лекарственные травы с эфирными маслами тоже могут привести к неудаче.

Уксус не даст образоваться плесени, пока гриб еще маленький и слабый. Банку накройте чистой марлей и обвяжите горловину резинкой.

Место для банки нужно освещенное и теплое, но от прямого солнца ее нужно затенить.

Вот и все хитрости, осталось только ждать и подсматривать, как поверхность покрывается пленочкой, и гриб начинает расти. Вы поймёте, что все идет правильно, когда чай начнет светлеть. Это начали выделяться кислоты, которые обесцвечивают чайный раствор. Колонии потребуется около месяца для того, чтобы заполнить собой всю поверхность.

Уход

Ухаживать за медузомицетом несложно. Нужно подливать свежий, остывший сладкий чай вместо выпитого напитка, один — два раза в месяц нужно осторожно промывать гриб чистой водой и отмывать банку. Бактерии предпочитают тепло, поэтому в летние месяцы он растет активнее.

Помните, что нельзя доливать банку доверху. В этом случае поверхность уменьшится, и грибу будет недостаточно кислорода, он заболеет.

В промышленных условиях медузомицет использовался для получения уксуса. В специальных бочках он разрастался до ста килограммов, но дома время от времени его нужно будет омолаживать, отслаивать лишнее. Если этого не делать, гриб сам опустится на дно, оставив наверху тонкую пленку. Утонувшую часть гриба нужно будет выбросить.

Если поверхность гриба потемнела, значит, он слишком долго находился в перебродившем растворе. При прекращении питания надолго, колония гибнет. Можно успеть его спасти, если осторожно вымыть и заменить жидкость. Даже если торопитесь, следите, чтобы на гриб не попадали нерастворенные кристаллы сахара, это вызовет ожоги.

Удивительно, что чайный гриб можно сохранить в высушенном виде. Для этого его выкладывают на тарелку и регулярно перевертывают, чтобы на нем не поселилась плесень. Высохшую пластинку нужно убрать в холодильник. Когда появится необходимость, ее опускают в сладкий чай. Буквально неделя — и жизнедеятельность полностью возвращается.

Разновидности гриба

В природе существует не только чайный гриб, известны и другие колонии микроорганизмов.

Самым популярным можно назвать кефирный грибок, который называли зерном пророка Мухаммеда. Кефир применяли для оздоровления легких, рака желудка, анемии, облегчения перенесения туберкулеза. Тибетским грибком можно сквасить любое молоко, коровье, козье.

Японский рис — тоже колония грибов, напоминающая рисовые зернышки. Настой делается на инжире, кураге или других сухофруктах.

Напиток на его основе тоже обладает удивительными свойствами: возвращает хороший обмен веществ, заменяет антибиотики в случае простуд, лечит сахарный диабет, тормозит рост новообразований.

Комбуча, настой на морских водорослях, особыми свойствами не обладает, но значительно улучшает секрецию половых желез.

Выводы про чайный гриб:

  • крайне полезный, утоляющий жажду, освежающий, тонизирующий, стимулирующий напиток;
  • обладает лечебными и бактерицидными свойствами;
  • можно давать детям;
  • используется как наружное средство в обработке ран, не жжется;
  • легко вырастить в настое сладкого холодного чая за месяц;
  • банку нужно накрыть марлей, поставить в тепло без прямых солнечных лучей;
  • напиток созревает за 4-6 дней;
  • один-два раза в месяц гриб нужно промывать и заливать свежим раствором.

Этот потрясающий напиток — настоящая легенда и историческое достояние. Обязательно вырастите его и будьте здоровы!

История и происхождение чайного гриба


История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Все, что вам нужно знать об этом газированном чае!

Что такое чайный гриб? Хороший вопрос? Вот основы чайного гриба, включая то, что это такое, как его делают и как приготовить его дома!

Да, друзья, мы посвятим всю эту неделю (и еще, кто знает) ферментированному чаю, то есть чайному грибу. Это не обязательно ингредиент как таковой, но мир пивоварения чайного гриба обширен, шипучий, вкусный и несложный, если вы освоите его.Итак, давайте разберемся с этим.

Впервые я попробовала чайный гриб несколько лет назад, когда навещала сестренку на Мауи. Моя обычная рутина в течение двух блаженных недель включала каждое утро заходить в один из местных продуктовых магазинов для хиппи, брать бутылку чайного гриба с семенами клубники чиа и расставлять гамак между двумя пальмами, чтобы полежать и насладиться вкусным эликсиром. С тех пор чайный гриб стал моим мгновенным воспоминанием о Гавайях, поэтому я могу убедить себя, что платить 4 доллара за маленькую бутылку — это , хорошо, каждые , когда я иду в продуктовый магазин.

Но 4 доллара за бутылку чайного гриба — это не нормально. За небольшую часть цены (например, ⅛ цены) вы можете сварить , лучше чайный гриб дома. Да лучше. Итак, этот пост сегодня будет просто обзором огромного мира чайного гриба, и через несколько дней мы перейдем к процессу, от начала до конца. Звучит неплохо?

Что такое чайный гриб?

Что такое чайный гриб? Отличный вопрос! Комбуча — это газированный напиток, созданный путем ферментации сахара + чая + закваски + СКОБИ.

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), также известная как «мать», представляет собой своего рода толстый, эластичный блин, который лежит на поверхности напитка и растет с каждой партией. Бактерии и дрожжи в чае SCOBY и закваске способствуют ферментации.

Что такое брожение?

А что такое брожение? По сути, это просто процесс поглощения сахара бактериями и дрожжами с образованием кислоты, газов или алкоголя. В случае чайного гриба мы получаем немного каждого.Хотя наиболее заметным побочным продуктом процесса ферментации чайного гриба является газообразное шипение от выделения газов, напиток также имеет кислый, слегка уксусный вкус, а также следы алкоголя.

Как делают чайный гриб?

Если вы начинаете полностью с нуля, в процессе приготовления чайного гриба есть три основных этапа. Мы погрузимся в процесс приготовления чайного гриба здесь, но в целом процесс выглядит примерно так:

  1. Сделайте свой SCOBY (от 1 до 4 недель) : вы поместите все это в большой стеклянный или керамический контейнер, накроете его тканью, чтобы насекомые не украли ваш сок, и забудьте об этом.
  2. Первое брожение (около 1 недели) : Вы снова накроете его, положите в шкаф и дайте ему сделать свое дело. Чем дольше он ферментируется, чем больше сахара съедается бактериями и дрожжами, тем более кислым он становится … эта часть — просто вкусное уравновешивающее действие.
  3. Вторая ферментация (от 2 до 5 дней) : вы удалите SCOBY и отфильтруете поплавки после первой ферментации, разлейте ферментированный чай в бутылки, добавьте немного подсластителя, чтобы бактерии и дрожжи могли питаться, и плотно закройте крышкой.Это анаэробный (без кислорода) этап, означающий, что образуется больше спиртов и кислот. Плотное уплотнение также предотвращает утечку углекислого газа, и, таким образом, чай становится газированным.

История чайного гриба

Мне нравится исследовать историю еды и кухонь, и я был так взволнован, что сегодня представлю вам захватывающую историю чайного гриба… .но… .это почти пшик. Похоже, что производство чайного гриба, вероятно, началось в 250 году до нашей эры в Китае, затем оно обошло Японию и Россию, и было упоминание о корейском парне по имени Комбу, и в конце концов оно проникло в Германию и, наконец, в Америку в 1990-х.Так что давайте просто назовем это… ** Комбуча, вечный напиток, который объединяет всех нас ** 🙂

Каковы преимущества чайного гриба?

Пробиотики : Вы знаете все те бактерии, о которых мы говорили? Да, они действительно полезны для кишечника. Ваш желудочно-кишечный тракт содержит миллионов (из триллионов газиллионов) бактерий, которые играют роль во всем: от вашей иммунной системы до пищеварения и даже до вашего веса. Иногда количество этих хороших бактерий может сокращаться либо из-за использования антибиотиков, либо из-за вторжения вредных насекомых (привет, марокканская лямблия), либо из-за повседневной жизни 21 века.Употребление продуктов и напитков, богатых пробиотиками, может помочь сохранить сбалансированный и сильный микробиом.

Это отличный заменитель соды. : газированная газировка и умеренное кофеинирование чайного гриба делают его отличным заменителем для тех, кто хочет отказаться от газировки. Любители диетических газированных напитков могут не сомневаться, зная, что они могут заменить аспартам и некалорийные подсластители (возможные нарушители микробиома) не менее вкусным, но с четырехкратным содержанием пробиотиков. А для любителей сладких газированных напитков как насчет простой математики.Если вы замените только 8 унций газировки в день на 8 унций чайного гриба, это будет разница в 110 калорий … за месяц это 1 фунт! И это без без кофеина, газировки или вкуса. Woohoo!

Liver Lover : Комбуча в бутылках содержит 10 мг глюкуроновой кислоты в качестве ингредиента. Глюкуроновая кислота — это соединение печени, которое связывается с токсичными веществами (лекарствами, спиртами, просто плохими вещами в целом), поэтому они могут выводиться из организма. Хотя ваша печень вырабатывает это соединение естественным образом, вполне возможно, что чайный гриб может повысить его эффективность … но этот вопрос еще не решен.

Пищевая ценность чайного гриба

на 8 унций (240 мл) традиционного чайного гриба

  • Калорий : 30
  • Углеводы : 7 г
  • Белок : 0 г
  • Жиры : 0 г
  • 25% дневной нормы (суточной нормы) фолиевой кислоты (витамина B9) : водорастворимый витамин, который помогает создавать ДНК и РНК и метаболизировать аминокислоты.
  • 20% дневной нормы витамина B12 (кобаламин) : водорастворимый витамин, важный для функционирования мозга и нервной системы, а также образования красных кровяных телец.В природе он содержится только в мясе и продуктах животного происхождения, но может быть получен путем бактериальной ферментации.
  • 20% суточной нормы витаминов B1, B2, B3 и B6 : водорастворимые витамины, которые играют различную роль в энергетическом обмене.

Что такое чайный гриб? Для чего полезен чайный гриб?

Келси из Брентвуда, Калифорния
… на воде Кефирные зерна

«Мне нравится, что они свежие, а не сушеные, поэтому я могу сразу приготовить кефир!»

Подробнее …

Джен Дж.водопада Фергус, штат Миннесота
… Полный пакет изделий из керамики производства США

«Обожаю этого пивовара! Это прекрасное дополнение к нашей кухне, и благодаря ему непрерывное заваривание становится проще простого! Мы сами переживаем веселое приключение, варим чайный гриб, единственная проблема — держать наших маленьких людей подальше от него, пока он не будет готов (проблема, с которой я счастлив жить) ».

Подробнее …

Пейшенс К. из Род-Айленда
… на Kickstarter Kombucha Kit от KKamp

«Комплект был отличным… scobys выглядели очень толстыми и здоровыми. Все, что мне нужно для заваривания (кроме сосуда)… Поддержка Kombucha Kamp просто фантастическая, как и форумы KomMunity. Я был очень доволен этим комплектом ».

Подробнее …

Рита П. из Миннесоты
… в комплекте Brew Now

«Обслуживание отличное, SCOBY и чай для закусок — это лучший чайный гриб, а специальная чайная смесь Ханны восхитительна.”

Подробнее …

Эди из Чарльстона, SC
… о полноразмерной культуре чайного гриба KKamp

«Я так счастлив, что нашел Комбуча Камп. Мой SCOBY прибыл очень быстро, и мне нравится, что он был свежим, и мне не пришлось тратить недели на его регидрацию ».

Подробнее …

Берт Сигер
… на непрерывном пиве

«Если вы думаете о том, чтобы сварить свой собственный чайный гриб — вам не нужно искать дальше этого веб-сайта — и магазин.Я живу в Бостоне, Массачусетсе, настолько далеко от Ханны, Комбуча Мамма, насколько это возможно в США, но я чувствовал ее поддержку на каждом шагу ».

Подробнее …

Джейн Парк
… на непрерывном пиве

«Мне нравится видеть мой комплект CB… заставляет меня чувствовать, что я сознательно забочусь о себе, в чем я больше, чем когда-либо прежде, убежден, что женщинам нужно делать больше. Моя первая партия была действительно простой, в основном из-за действительно простых инструкций.”

Подробнее …

Алисия МакДонаф
… на непрерывном пиве

«Мне нравится этот производитель чайного гриба непрерывного действия. Это невероятно. Все, что вам нужно сделать, это заварить чай, добавить его в емкость, перелить из крана и повторить. Я не думаю, что это может быть проще. Кроме того, все любят мой чайный гриб больше, чем купленный в магазине.

Подробнее …

Юлия Акерман
… на Continuous Brew

«Когда я только начал непрерывно варить пиво, я очень нервничал … но после того, как научился это делать .. Я ЛЮБЛЮ !!! Мне нравится, что ваше пиво всегда готово к употреблению прямо из крана или для придания вкуса во время второго процесса заваривания. Кувшин красиво лежит на моей кухне, и там практически НЕТ МЕССА !!! »

Подробнее …

Салли Фэллон
… на непрерывном пиве

«Я настроился на ваш кувшин для непрерывного варки и снова приготовил чайный гриб через много лет. Насколько проще старого метода! Спасибо, что проложили путь к тому, чтобы снова заставить нас всех готовить чайный гриб на наших кухнях ».

Подробнее…

Действительно ли чайный гриб полезен? — Ааптив

Вы, наверное, слышали о чайном грибе. Говорят, что это модный газированный напиток с ферментацией способствует здоровью кишечника, помогает пищеварению, способствует похуданию и укрепляет вашу иммунную систему.

Исследователи продолжают изучать пользу для здоровья игристого напитка.

Данные свидетельствуют о том, что, поскольку он богат пробиотиками, увеличивающими количество полезных бактерий в кишечнике, он является долгожданным дополнением к вашему рациону.

Но это все еще обсуждается. Наши специалисты обсуждают, полезен ли чайный гриб, чего следует избегать, когда его пьют, и как часто наливать себе стакан.

Комбуча поддерживает похудание, но если вы хотите поднять свой уровень, ознакомьтесь с классами Aaptiv и программами похудания.

Что такое чайный гриб?

«Ключевой компонент древнекитайской медицины, чайный гриб (эти отзывы потрясающие), производится из зеленого или черного чая, который сочетается с белым сахаром и сбраживается скоби, симбиотической культурой бактерий уксусной кислоты и дрожжей», — объясняет докторШон МакКэффри, специалист по внутренним болезням и пищеварительной системе.

«После ферментации чайного гриба производятся новые органические соединения, которые имеют сильную пользу для здоровья. Он богат витаминами группы B, пробиотическими ферментами (это еще один отличный источник), целлюлозой и антиоксидантами, которые помогают защитить организм ».

Кроме того, по мере ферментации в напитке появляются небольшие количества алкоголя, углекислого газа и других кислотных компонентов.

Но, по словам Ребекки Ли, зарегистрированной медсестры из Нью-Йорка и основателя природного ресурса здоровья, пробиотики в составе чайного гриба наиболее полезны для здоровья.

Хотя в вашем организме уже есть миллионы бактерий, пробиотики поддерживают здоровье пищеварительной системы в целом и помогают вашему организму бороться с болезнью. Помимо чайного гриба, вы можете добавлять в свой рацион пробиотики в виде пищевых добавок или есть определенные ферментированные продукты, такие как кимчи или квашеная капуста.

Упражнения — верный способ защитить свое тело. Начни работу с Aaptiv сегодня!

Есть ли польза от питья чайного гриба?

Интегративный диетолог Анна Браун говорит, что чайный гриб при умеренном потреблении может быть полезным вариантом, так как он содержит живые активные культуры, полезные для кишечника.

Тем не менее, она предупреждает, что большинство клинических исследований чайного гриба проводилось на животных или исследованиях in vitro, а не на людях. Тем не менее, Браун признает, что есть несколько ключевых потенциальных преимуществ употребления чайного гриба: лучшее пищеварение, уменьшение боли в суставах и профилактика рака.

Уменьшить воспаление

Доктор Маккафри также видит положительную сторону, признавая, что употребление чайного гриба может снизить риск определенных заболеваний, улучшить пищеварительную систему и даже улучшить здоровье мозга.

«Стресс и воспаление в организме являются причиной большинства хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак», — говорит он.

«Антиоксиданты в чайном грибе помогают детоксикации и уменьшению воспаления, уменьшая повреждение клеток и помогая предотвратить хронические заболевания. Около 70 процентов нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому полезные бактерии и пробиотики останавливают перепроизводство кандида и восстанавливают здоровый баланс в пищеварительном тракте. А поскольку существует корреляция между пищеварением и здоровьем мозга, чайный гриб, богатый витамином B, увеличивает уровень энергии и сохраняет остроту ума.”

Еще один способ сохранить ясность ума? Попотеть — и Aaptiv может помочь!

Другие исследования утверждают, что чайный гриб может снизить токсичность для печени, обеспечить антибактериальные свойства, повысить уровень холестерина и даже лечить или предотвращать диабет.

Но, доктор Нэнси Рахнама, специалист по питанию и врач-бариатр, связывает полезные свойства чайного гриба со здоровьем кишечника.

Она говорит, что напиток содержит пробиотики, которые могут быть истощены в кишечнике.Следовательно, эти ограничивающие условия, такие как синдром раздраженного кишечника или проницаемый кишечник.

Он также может защитить от вирусных и бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта и помочь кишечнику усваивать ценные питательные микроэлементы и аминокислоты.

Здоровье кишечника

«Комбуча может помочь восстановить естественное здоровье кишечника благодаря своим пробиотическим свойствам», — добавляет Ли.

«Микробиом кишечника (бактерии, находящиеся внутри) так важен для вашего здоровья в целом. Наши тела лучше всего развиваются, когда в наших системах больше хороших, чем плохих бактерий.Эти бактерии влияют на воспаление, иммунную систему, настроение и контроль веса. Идеально иметь в кишечнике самые разные виды бактерий ».

Следует ли мне избегать чайного гриба по какой-либо причине?

Джулия Уилан, зарегистрированный диетолог и диетолог из Флориды, говорит, что нужно искать два предупреждающих знака в отношении чайного гриба: слишком много добавленного сахара и высокий уровень алкоголя.

Комбуча производится из ферментированного чая с добавлением сахара для начала процесса ферментации, — говорит Браун.Так что пить слишком много — определенно — умеренно.

Чувствуете себя виноватым из-за того, что слишком много потакаете? Ознакомьтесь с более чем 2500 тренировками на Aaptiv, которые помогут вам избавиться от токсинов и прийти в форму.

Уровни сахара

«К некоторым напиткам из чайного гриба добавлены ароматизаторы с излишним содержанием сахара», — говорит доктор Маккаффри.

«Это вредно для здоровья, поэтому важно остерегаться этого. Из-за своего уровня сахара чайный гриб может негативно повлиять на людей с диабетом, или кофеин [в чайном грибе] может вызвать раздражение у людей с синдромом раздраженного кишечника.”

По словам Брауна, помимо сахара, к другим недостаткам можно отнести токсичность. Она призывает потребителей покупать чайный гриб из законных источников.

И всегда будьте предельно осторожны, когда готовите чайный гриб в домашних условиях (этот набор поможет). Доктор Рахнама соглашается. «[Домашний чайный гриб может] содержать токсичные количества Candida albicans, которые могут нанести ущерб вашему желудочно-кишечному тракту, что приведет к синдрому дырявого кишечника».

Спирт

Уровень алкоголя в чайном грибе тоже может вызвать недоумение.Если бутылка чайного гриба стоит слишком долго, брожение продолжается. Со временем это может привести к значительному содержанию алкоголя.

В результате сложно тестировать и регулировать алкоголь в чайном грибе. Большинство брендов показывают крошечные суммы, в то время как другие могут потребовать предъявления доказательства возраста.

(По этой причине Браун также рекомендует беременным женщинам или людям с ослабленной иммунной системой полностью избегать чайного гриба.)

«В умеренных количествах хорошо переработанный чайный гриб является источником пробиотиков, которые могут способствовать здоровью кишечника, иммунитету и антиоксидантной функции», — говорит доктор.Рахнама. «Однако некоторые виды чайного гриба могут иметь более высокое содержание алкоголя. Это связано с ферментацией сахара дрожжами в чае ».

Сколько нужно пить чайного гриба?

Если вы решите пить чайный гриб, то эксперты рекомендуют придерживаться одной порции — 16 унций или меньше — в день.

Те, кто впервые употребляет чайный гриб, могут захотеть пить меньше этого количества, чтобы помочь вашей пищеварительной системе приспособиться. Поскольку некоторые продукты из чайного гриба содержат алкоголь, Dr.Рахнама говорит, что употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени может вызвать симптомы похмелья.

И Уилан любит напоминать людям сочетать чайный гриб с другими полезными для кишечника продуктами.

«Комбуча, приготовленная безопасно и без добавления сахара, станет отличным дополнением к вашему рациону», — говорит доктор Маккаффри.

«Небольшой процент людей испытывает вздутие живота, тошноту или изжогу, когда пьет чайный гриб. Но пить чайный гриб каждый день, как правило, безопасно и хорошо переносится. Лучше начать медленно и посмотреть, как на это отреагирует ваше тело.Как и все остальное, главное — умеренность ».

Лучший способ сохранить здоровье — это регулярные упражнения. Aaptiv может помочь вам начать свой распорядок дня сегодня.

Использовать чайный гриб для приготовления йогурта? Почему да, да, можно.

Примечание. На этой фотографии изображен не йогурт из чайного гриба. Я не знаю, что это такое. Может, лимонное парфе? Хотя выглядит неплохо. Прокрутите вниз, чтобы увидеть фотографии настоящего йогурта из чайного гриба.

Знаете ли вы, что йогурт из чайного гриба можно приготовить самостоятельно? Домашний йогурт с чесноком из чайного гриба на удивление прост.

Если вы хоть раз посещали форум по выращиванию чайного гриба или других ферментированных продуктах, вы знаете огромное разнообразие культур ферментации, которые существуют.

Если вы ищете рецепты из ферментированных овощей, вы наверняка услышите о квашеной капусте, кимчи, кортидо, квасе, маринованных огурцах. Если вы хотите выпить чего-нибудь газированного, есть чайный гриб, джун и водный кефир.

Если вам нужна кисломолочная закваска, то есть молочный кефир, ласси, обычный йогурт (или йогурт — в зависимости от того, где вы живете.Я скользну между двумя вариантами написания.) И йогурт Каспийского моря (иногда известный как кавказский йогурт). Также есть версии каждого из них в кокосовом молоке. И это даже не касается доступных вариантов сыра.

По теме: Что такое молочный кефир?

Эта статья содержит партнерские ссылки. Подробности здесь.

Еще есть целый ряд ферментированных зерен, которые представляют собой разные разновидности закваски того или иного типа. (Прочтите об использовании чайного гриба для легкого приготовления закваски в этой замечательной статье.)

И, конечно же, все эти культуры имеют разные рецепты, разные условия культивирования и могут быть очень уязвимы для перекрестного заражения.

Все это может быть очень, очень запутанным и ошеломляющим.

Что делать, если вы уже знаете, как приготовить чайный гриб из скоби, но хотите попробовать свои силы в некоторых молочных ферментах?

Конечно, вы можете приобрести зерна молочного кефира (цены на кефирные зерна здесь), возможно, попробовать приготовить молочный кефирный йогурт или купить закваску для йогурта (посмотрите, какие запасы Amazon здесь).

Но можно ли просто использовать чайный гриб? Смогут ли полезные микробы в чайном грибе работать на ферментацию молочных продуктов?

Сегодня я просматриваю пару исследовательских работ, в которых говорится «да». Да, ты можешь.

Если вы хотите пропустить чтение исследования и сразу перейти к рецепту и инструкциям, прокрутите вниз до заголовка «Но действительно ли это работает» 🙂

По теме: Приготовьте айран — традиционный турецкий йогуртовый напиток

Исследования

Низкокалорийные напитки на основе ферментированного молока чайного гриба, Malbasa et al., (2008)

Ферментация лактозы с помощью чайного гриба — процесс получения новых напитков на основе молока, Ilicic et al, (2011)

Эти исследования Оба документа взяты из лаборатории Нови-Садского университета в Сербии.В отличие от исследовательских работ, которые я обычно просматриваю, это исследования пищевых технологий. Это означает, что исследователи в основном озабочены тем, как они могут производить новые продукты питания, и понравится ли потребителям еда в достаточной степени, чтобы покупать ее.

Следовательно, исследование не о том, полезен ли йогурт из чайного гриба для вас. Они в значительной степени принимают это за чистую монету, основываясь на другом исследовании чайного гриба — они производят ферментированный молочный продукт, сделанный из известного пробиотика, и считают, что он по крайней мере такой же пробиотический, как йогурт.Я считаю, что это совершенно справедливое предположение.

То, что они делают, тратят время на изучение того, как приготовить хороший йогурт из этого материала. Как долго нужно оставлять йогурт из чайного гриба для брожения? Насколько кислым он становится и как быстро? 1% жирности молоко лучше 2% жирности? Какая температура лучше? Какой метод дает лучшую последовательность? Какой вкус лучше? Что дает хорошее «ощущение во рту»?

Итак, что они нашли?

В основном. они обнаружили, что чайный гриб очень хорошо помогает сбраживать молочное молоко.

Они попробовали это с молоком 1% жирности и 2% жирности и обнаружили, что молоко 2% жирности дает лучший общий продукт.

Они также попробовали это с разным количеством чайного гриба в качестве исходной культуры и обнаружили, что совершенно неважно, добавляете ли вы 10%, 15% или 20% объема молока — результаты были те же.

В одной из статей ученые ссылаются на некоторые из своих предыдущих исследований того, как чайный гриб ферментирует сахарозу, и заявляют, что температура фермента также не имеет большого значения.

Они считают наиболее значимым фактором раз . Важно оставить фермент на время, достаточное для завершения процесса. Когда вы готовите чайный гриб со скоби, это может занять до недели. Но при приготовлении йогурта из чайного гриба процесс довольно быстрый. Когда они сквашили молоко при 42 ° C (108 ° F), потребовалось всего 6-7 часов , чтобы получить хороший йогурт.

Чем стоит заниматься йогурт из чайного гриба?

Открытие, которое я нашел наиболее интересным, заключалось в том, что когда чайный гриб выращивают в молоке, получается очень мало алкоголя .

В обычном чайном грибе конечный процент алкоголя обычно составляет от 0,5% до 1,5% — не очень много, но достаточно, чтобы знать, что он там есть. Некоторые люди вообще не могут употреблять алкоголь из-за проблем со здоровьем, поэтому чайный гриб — это не тот напиток, который им можно пить.

Эта исследовательская группа ссылается на другую исследовательскую работу, в которой рассматривается, как чайный гриб скоби использует различные типы сахаров. Обычный чайный гриб варится с использованием простого белого сахара, также известного как сахароза .Согласно другому исследованию, когда чайный гриб сбраживает лактозу (сахар, содержащийся в молоке), алкоголь не вырабатывается практически полностью.

Я очень хочу заполучить эту исследовательскую работу, так как люди часто спрашивают об использовании различных типов сахара с чайным грибом, и было бы здорово получить некоторую конкретную информацию, чтобы поделиться с ними. К сожалению, похоже, что газета на немецком языке и доступна только по подписке, так что это маловероятно. (Отредактируйте, чтобы добавить: я получил это! Я обсуждаю это здесь)

Лично я также думаю, что стоит попробовать эту новую вещь , потому что вы можете ! Точно так же, как когда мы пробовали чайный гриб, чтобы посмотреть, будет ли он работать в качестве закваски (подсказка: работает), вы можете обнаружить, что из этого йогурта получается лучший йогурт, чем вы могли бы достичь любым другим способом.Или вы можете ненавидеть это. Но ты не узнаешь, пока не попробуешь.

Я знаю, это полезно знать, что если я хочу по какой-либо причине простой несладкий йогурт, я легко могу приготовить его за ночь, даже если у меня его еще нет в холодильнике.

Связано: Используйте запасные scobys для вяленой кожи или фруктовой кожи.

Но действительно ли это работает?

Что ж, дорогие читатели, вам будет приятно узнать, что я испытал этот рецепт.

Вот мой рецепт домашнего йогурта из чайного гриба с фотографиями и небольшими заметками, которые я сделал по пути (прокрутите вниз).

  1. Стерилизуйте банку (и).
    • Хорошо, я обычно не утруждаю себя стерилизацией баночки из-под йогурта, если она вымыта в горячей воде или только что вышла из посудомоечной машины. Но поскольку я делал этот для науки , я решил сделать это правильно. У меня есть старый стерилизатор для микроволновой печи, когда мой малыш был младенцем и нуждался в прикорме, поэтому я его использовал. (Вот пример того, что я имею в виду.) Ошпаривание банок кипятком тоже подойдет для этого рецепта.
    • Я использовал две банки размером чуть больше пинты и сквашивал половину молока в каждой, потому что хотел увидеть, есть ли разница между добавлением жидкого чайного гриба в молоко или скоби.
    • Я использовал молоко 3% жирности, потому что оно было у нас в холодильнике.
  2. Ошпарить 1 литр молока (1 кварту), нагревая его на плите до 85 ° C (180 ° F). Я использовал молочный термометр, потому что он у меня есть. Но если вы этого не сделаете, нагрейте молоко, пока оно не станет густым и пенистым, но , а не .Затем снимите его
    с огня.
  3. Дайте молоку остыть примерно до 45 ° C (115 ° F) и вылейте его в банку.
    • Если у вас нет термометра, дайте ему остыть, пока он не достигнет температуры «горячей ванны» — вы сможете держать его, чтобы не обжечься.
  4. Добавьте чайный гриб.
    • Если вы используете жидкий чайный гриб, добавьте около 10% от общего объема. Например, я добавил 50 мл чайного гриба для закваски 500 мл молока. Если вы используете странные неметрические измерения, извините! Чтобы понять это, вам нужно будет провести собственное вычисление! Это , примерно, три столовые ложки на половину кварты.
    • Или, поскольку, если вы читаете этот блог, у вас, вероятно, в любом случае будет избыток чайного гриба scobys, добавьте чеснок в молоко.
    • Как вы увидите, скоби работал намного лучше, чем жидкий чайный гриб. Если у вас есть запасной скоби, используйте его.
    • Накройте чистой тканью или бумажным полотенцем.
  5. Поместите молочные культуры в теплое место для брожения.
    • Я засунул свою в духовку и включил духовку очень-очень на 10 минут, прежде чем выключить ее и оставить дверь закрытой.Каждые 3-4 часа я снова включала духовку, чтобы она оставалась теплой. Я тоже воткнул туда термометр, и он говорит, что температура колебалась от низких 20 (градусов по Цельсию), или около 70 градусов по Фаренгейту, до 45 градусов по Цельсию (около 113 градусов по Фаренгейту).
    • Через 9 часов мои закваски все еще были такими же жидкими, как молоко, но они были. запах бродильный. Когда это происходит со мной с обычным йогуртом, это обычно получается, если я просто оставляю их одних в теплом месте на намного дольше. Так я и сделал.
    • В целом, для того, чтобы йогурт полностью застыл, потребовалось около 24 часов.Я не вставал ночью, чтобы разогреть духовку (!), Но когда я проверил ферменты во время завтрака, я решил, что им еще нужно немного дольше, поэтому снова нагрел ее примерно до 42 ° C (110 ° F), а затем повернул выключите, оставив дверцу духовки закрытой. Они были хорошо закончены к тому времени, когда мы вернулись с субботних утренних уроков музыки и спортивных игр, около 11 часов утра — примерно в то же время, когда я начал их накануне.
  6. Остановите брожение, поместив йогурт в холодильник.Но съешьте это быстро, чтобы получить максимальное количество пробиотиков, потому что молочнокислые бактерии могут не так хорошо справляться в холодильнике. См. Этот пост об охлаждении чайного гриба для более подробной информации.
Получите все необходимое:

И каковы были результаты?

После 24-часовой ферментации у меня были две банки вполне приличного йогурта.

Но если бы мне пришлось выбирать между ними, партия, которую я сделал с использованием скоби, была определенным победителем. Он был густым, сливочным и очень вкусным.

Тот, что был приготовлен из жидкого чайного гриба, был немного… слизистым.Это случалось со мной в прошлом с обычным домашним йогуртом, и, похоже, это происходит, когда фермент начинает действовать слишком долго. С обычным йогуртом я обычно виню в этом то, что молоко было слишком холодным, когда я начинаю, или банка слишком остыла, но я знаю, что не было проблемой на этот раз. Я думаю, что 50 мл жидкого чайного гриба были слишком малым количеством закваски.

Почему я получил результаты, отличные от результатов исследователей? Ну, для начала у нас есть разные чайные грибы scobys.И, как мы все знаем, каждый скоби представляет собой немного разную смесь микробов. Может быть, их скоби был чуть сильнее моего.

Кроме того, я только что схватил чайный гриб, который стоял на скамейке, готовый к употреблению. В настоящее время мы позволяем чайному грибу настояться только около 4 дней, прежде чем разливать его в бутылки, в то время как пиво, используемое в исследовательских работах, ферментировалось в течение полных 6 дней при 29 ° C (84 ° F). Так что их жидкий чайный гриб был бы намного сильнее моего.

Но йогурт из скоби был превосходным.В общем, большой успех! Я обязательно буду использовать этот рецепт в будущем.

И не волнуйтесь, я не позволил слизистому йогурту пропасть зря. Если вы когда-нибудь получите партию молочной закваски, которая выглядит немного неаккуратно, вы можете использовать ее вместо пахты или кислого молока в рецепте выпечки — при необходимости просто разбавьте ее небольшим количеством молока.

Я использовал его, чтобы приготовить восхитительную партию йогурта и банановых маффинов для полдника.