Все о виноградной улитке: как ее вырастить и зачем это вам надо?
Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) — брюхоногий моллюск, относящийся к отряду лёгочных улиток, семейству гелицид. Виноградная улитка ведет наземный образ жизни и является представителем наиболее высокоорганизованной группы среди всех брюхоногих. Тело виноградной улитки состоит из раковины и туловища, которое, в свою очередь, разделено на ногу, голову и внутренностный мешок. Внутренние органы окутаны мантией, часть которой заметна снаружи. СтроениеГолова несет ротовое отверстие и две пары втягивающихся щупалец, расположенных над ротовым отверстием улитки. Щупальца очень подвижны. Передняя пара более длинных щупалец (от 2,5 до 4,5 мм) выполняют обонятельную функцию. На концах задних втягивающихся щупалец находятся глаза, длина глазных щупалец варьирует от 1 до 2 см. Все рецепторы глаз содержат одинаковый фотопигмент, влияющий на цветовую слепоту улитки. Глаза животного могут воспринимать интенсивность освещения и различать предметы на расстоянии до 1 см. Раковина виноградной улитки очень хорошо развита. Так как это животное обитает на суше, то его раковина не только оберегает ранимое тело от механических повреждений, но и служит защитой от хищников и от высыхания. Раковина этой улитки ребристая, имеет кубаревидную форму, достигая в высоту до 50 мм при ширине около 45 мм. Она образует расширяющиеся завитки, лежащие в разных плоскостях, которые оканчиваются широким устьем. В зависимости от места обитания улитки раковина может быть различной окраски — от жёлто-коричневой до коричнево-белой. У виноградной улитки очень эластичное морщинистое тело, складки которого увеличивают площадь, способствуют задерживанию влаги. Размножение виноградных улитокДля виноградной улитки характерно лёгочное дыхание, разбросанно-узловая нервная система, состоящая из нескольких ганглиев. Сердце окружено перикардием и образовано одним предсердием и желудочком, располагается над задней кишкой. Кровь бесцветная. Пищеварительная система разделена на переднюю кишку эктодермального происхождения и среднюю кишку энтодермального. В выделительную систему входит одна почка, которая сообщается одним концом с перикардием, а другим выходит в мантийную полость. Виноградная улитка широко распространена в странах Южной и частично Средней Европы, в Центральной Азии и Северной Африке до Алжира. Обитает она на опушках леса, в парках, садах, виноградниках. Днем чаще всего улитка прячется в раковине, а ночью выходит на кормежку. Основной едой улитки являются зеленые части растений, поэтому она приносит значительный вред, объедая лозы винограда. С весны до первых заморозков улитка ведет активный образ жизни, а на зиму прячется в вырытых норках в земле, впадая в анабиоз. В период анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой. В природе длительность жизни виноградной улитки составляет примерно 7 — 8 лет. Человек с давних времён употребляет виноградных улиток в пищу, но они не являются деликатесом. Статьи по теме: 1. Брюхоногие моллюски 2. 3. Слизень 4. Катушка роговая 5. Рапаны |
Виноградная улитка
Анапа самый солнечный курорт России. По статистике у нас около 300 солнечных дней в году. Немногочисленные летние дожди, приносят только радость и освежают улицы от летнего зноя. В такие редкие пасмурные дни, на городские дорожки выползают огромные улитки. Этот ползающий деликатес называется виноградной улиткой.
Внешний вид
Виноградная улитка, похожа на среднестатистическую улитку, которая обитает в любом городе страны, но размеры анапского вида поражают. Шарообразный домик улитки может достигать 5 сантиметров в диаметре. Благодаря ребристому строению скорлупы улиточный домик выдерживает до десяти килограмма усилия. Все виноградные улитки, который вы увидите в Анапе, имеют темно-коричневые раковины, со светлыми полосами вдоль ребер жесткости.
Главный житель своего домика сама улитка, имеет эластичное тело. Способность сокращаться помогает улитке передвигаться в нужном направлении. Несмотря на внешнюю простоту улитки, внутренне строение довольно сложное и интересное. Наш сухопутный моллюск обладает сердцем, которое перекачивает бесцветную кровь, легкими, так как животное дышит воздухом, кишечником для переработки пищи, половой и нервной системой и даже одну почку. Кроме того у виноградной улитки есть глаза, которые расположены на двух больших щупальцах. Несмотря на то, что улитка не определяет цветов, она хорошо видит уже на расстоянии одного сантиметра, ее глаз хорошо реагирует на свет. За обоняние отвечает нижняя пара щупалец. Исследователи улиток обнаружили, что моллюск отлично ориентируется по запаху и может определить ароматный фрукт или траву за полметра.
Повадки
Виноградную улитку вы редко увидите в зарослях винограда на полях Анапы. Ее любимое лакомство это гниющие растения, а также свежие ростки. Животное любит лакомиться листьями крапивы, одуванчиками и ароматными фруктами.
В прохладное межсезонье улитка впадает в анабиоз, такой отпуск продолжается пять месяцев. При наступлении холодов моллюск роет себе ямку для зимовки, где и пережидает голодные времена.
Как только в Анапе появляются первые лакомые листочки, и прорастает трава, накрапывает весенний дождик, улитки вступают в активную стадию жизни. Кроме вкусного обеда необходимо оставить потомство. Улитки Анапы являются гермафродитами, внутри могут развиваться, как мужские, так и женские половые железы. После совокупления, через пару месяцев, самка откладывает небольшие яйца в земляную ямку, где они созревают. Маленькие улитки растут очень быстро, за месяц они набирают в четыре раза больше веса, чем при рождении.
Интересные факты
Именно наши улитки являются деликатесами во многих европейских странах. Существуют специализированные улиточные фермы, где выращивают самых больших моллюсков. Чтобы получилось вкусное блюдо улитку необходимо варить вместе с домиком несколько минут, потом отдельно 4 часа. Затем засунуть обратно в раковину и можно подавать гостям. Поверьте, это блюдо удивит многих знакомых.
Интересно происходит продвижение улитки по поверхности. Чтобы скольжение по грунту было комфортным, моллюск выделяет специально скользящую слизь. Каждый из вас наблюдал в дождливую погоду дорожку от хода улитки. В более сухую погоду, чтобы не тратить ценную влагу улитка может вторично использовать слизь. Для этого она собирает влагу после того, как большая часть тела уже прошла по ней. Происходить своеобразный кругооборот слизи.
Водяной уж
МОЖНО ЛИ ЕДИТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК?
Перейти к содержимому
Улитки — это общее название брюхоногих моллюсков с внешней оболочкой. Представители этого класса (наиболее многочисленные среди моллюсков) живут как в воде, так и на суше. На суше они распространены в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.
Виноградная улитка (Helix pomatia) — самая крупная в Европе. В Украине в дикой природе встречается очень часто. Такие улитки живут в садах, виноградниках, смешанных лесах, кустарниках, лугах и зарослях травы — словом, везде, где есть тень и надолго сохраняется влага.
Виноградных улиток можно и нужно есть, потому что они считаются очень полезными.
Состав и пищевая ценность улиток
Мясо моллюсков уникально: при низкой калорийности (90 ккал на 100 г) оно содержит 16 г белка и всего 2 г жира. Холестерина нет вообще, а белок усваивается в два раза лучше, чем из куриного яйца. Этот белковый продукт рекомендуется спортсменам и тем, кто сидит на диете.
Моллюск содержит целый кладезь полезных микроэлементов:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- селен.
Кроме того, в составе есть ряд витаминов: А, Е, К, РР, группы В. Улитки идеально дополняют рацион беременных и кормящих женщин. Также употребление этого мяса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Моллюски, как и морепродукты, считаются афродизиаком.
Самое популярное блюдо из улиток
Блюда из брюхоногих моллюсков распространены во многих странах мира. Больше всего их едят во Франции. Изысканная французская кухня предлагает сотни вариаций этого полезного продукта. Его запекают, жарят, маринуют, добавляют в супы и овощные рагу. Но самая известная закуска – это улитки.
Для его приготовления используются виноградные и садовые улитки (два вида Helix aspersa). Филе отделяется от тела и запекается в пикантном сливочном соусе прямо в раковине. Гурманы всего мира любят эскаргот за его нежный вкус и эффектную подачу. Закуска подается горячей в ракушках, которые находятся на специальном блюде — улитке.
Кстати, в нашей стране улитку уже подают в некоторых ресторанах и кафе. Вы также можете заказать доставку замороженных продуктов в интернет-магазине или купить в супермаркете. Для того чтобы довести его до готовности, достаточно выложить фаршированные ракушки на противень и запечь 5-7 минут в духовке.
Эскаргот подается с охлажденным белым сухим вином и багетом.
Можно ли собирать улиток в дикой природе?
Услышав о блюдах из моллюсков, у многих украинских хозяек возникает желание провести кулинарный эксперимент. Но тут возникает главный вопрос: где взять виноградных улиток?
Самый надежный вариант — купить на ферме, которых в Украине уже немало. Там можно купить уже очищенных и замороженных моллюсков или даже приготовленное филе (и пустые раковины, если вы решите удивить семейство улиток).
Но если поблизости нет фермы или вы просто не хотите тратиться на неизвестный продукт, то в весенне-летний период улиток можно собрать на природе.
Важно! Откажитесь от этой затеи, если вы живете не в экологически чистом районе. Рядом не должно быть автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий, очистных сооружений и других объектов, загрязняющих окружающую среду.
При условии, что вокруг только природа, смело отправляйтесь на поиски. Делать это лучше утром (с 5 до 9 часов), когда солнце еще не взошло высоко. В дождливую погоду улитки целый день сидят на видных местах.
После сбора урожая смело приступайте к готовке. Но помните, что моллюски нужно очищать изнутри. Для этого переложите их в отдельную емкость с крышкой, оставив отверстие для поступления воздуха, и не кормите 2-3 дня. Единственное, что улучшит эффект, так это мука, которую можно насыпать на дно.
После чистки промойте брюхоногих моллюсков под проточной водой и приступайте к творчеству.
Обязательно попробуйте этот полезный продукт, ведь расширять свой кулинарный кругозор — это круто.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. !
РЕКЛАМА
- 14 февраля 2014 г.
Улитки становятся серьезной проблемой на австралийских виноградниках, особенно в связи с увеличением посевных площадей, использованием поверхностной мульчи и сокращением посевных площадей.
Доктор Анжела Лаш, Анжела Лаш Консалтинг, говорит, что улитки могут вызывать проблемы, питаясь почками виноградной лозы и молодыми листьями, снижая потенциал урожайности виноградных лоз и загрязняя виноград во время сбора урожая.
Загрязнение винограда может быть значительным и воздействует на фрукты, предназначенные для производства вина, свежих фруктов и сухофруктов.
Многие фермеры также обнаруживают, что улитки мешают управлению орошением, забивая спринклерные головки и ирригационные системы, что стоит им значительного времени и денег.
Наиболее распространенными видами, которые могут влиять на продуктивность/загрязнение, являются обыкновенная садовая улитка ( Cantareus aspersus ) и белая итальянская улитка ( Theba pisana ), хотя существует целых пять видов улиток, которые могут вызывать проблемы в виноградники на юге Австралии.
Было проведено очень мало исследований этих улиток в ирригационных системах, однако, как правило, большинство из них могут откладывать несколько партий яиц с осени до весны.
Яйца вылупляются примерно через две недели, и за это время популяция улиток может быстро возрасти. Улитки, как правило, активны ночью, рано утром и в прохладные влажные периоды, и это лучшее время для наблюдения за их численностью на винограднике.
В конце весны и начале лета улитки ищут убежища от жары, перебираясь в полог лианы, и могут оставаться там практически неактивными до ранней осени. Именно в это время они наиболее заметны на винограднике, но, к сожалению, это также является признаком того, что уже может быть слишком поздно для приманки.
Следовательно, время решает все, и очень важно принять меры по борьбе с улитками за несколько месяцев до весны/лета.
Чтобы приманки с улитками были эффективными, улитки должны быть активны на земле, и в идеале их следует применять поздней осенью или ранней зимой. В это время улитки активны и кормятся в прохладных, влажных условиях и, скорее всего, питаются приманками, хотя это может варьироваться в зависимости от климата в регионе
Кроме того, приманки должны оставаться неповрежденными после дождя и иметь атмосферостойкий состав. такие как Metarex идеально подходят.
Эффективная приманка уменьшит количество улиток, тем самым предотвратив откладку яиц и, следовательно, ограничив популяцию улиток до весны/лета. Приманка весной может быть менее эффективной, и необходимо тщательно следить за тем, чтобы улитки были активны при применении приманки; текущие рекомендации предполагают прикормку по крайней мере за четыре недели до распускания почек.
Помимо применения приманок раньше, а не позже, важно знать, как управление виноградником может повлиять на ущерб от улиток.
Выращивание в период распускания почек может лишить улиток источника пищи и загнать их в крону деревьев, где они смогут питаться почками и молодыми листьями, что приведет к задержке роста побегов и потере гроздей.