Все о картофеле история: История | Eesti Kartul
История | Eesti Kartul
КАРТОФЕЛЬ — ОТКУДА И КУДА?Окунёмся в картофельный путь. |
История картофеля началась примерно 8000 тысяч лет назад в Южной Америке, на высоких плато Андской горной цепи, где эти растения росли в дикой форме. Инки называли картофель papas и начали культивировать это растение с 13 века. От них были получены и первые данные о том, что картофель помогает от ревматизма и снимает головную боль.
Из Анд в ЕвропуКартофель завезли в Европу в 1570 г. испанские конкистадоры, возвращавшиеся из Южной Америки. Сначала картофель появился в Испании под названием patata, затем в Италии и Папской области, где его называли taratouffli (маленькие трюфели), а уже потом получил известность в Южной Франции и Германии.
Хотя большинство европейских государств, разоренных Тридцатилетней войной, бушевавшей с 1618 года, быстро приняло картофель, во Франции картофель долго не мог прижиться, и его использовали только на корм животным.
Антуан-Огюст Пармантье, популяризатор картофеляПолезные свойства картофеля были признаны здесь только в 18 веке благодаря упорству и находчивости военного аптекаря Антуана-Огюста Пармантье. Он рекомендовал при помощи картофеля бороться с голодом во Франции. В окрестностях Парижа были созданы картофельные поля, которые в дневное время охраняли королевские солдаты, в связи с чем картофель стал привлекательным и для простого народа. Крестьяне ходили по ночам воровать картофель, с одной стороны получая необходимые им продукты, а с другой – способствуя распространению картофеля.
Кульминация рекламной кампании Пармантье наступила в 1785 году, когда он организовал ужин для короля и королевы, на котором им подавались только блюда, содержавшие картофель.
С этого момента популярность картофеля как во Франции, так и в Европе только увеличивалась. Картофель был настолько важен, что вспышка фитофтороза в Ирландии в 1850 году стала причиной смерти одного миллиона человек и эмиграции еще одного миллиона в Америку.
Как картофель завоевывал кулинариюДолгое время картофель употребляли в пищу только вареным или запеченным. Первый известный рецепт появился в Германии в 1581 году; он напоминает современный рецепт традиционных картофельных блинчиков. В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма, опубликованном в 1865 году, можно было найти целых 15 рецептов приготовления картофеля.
О победном шествии картофеля можно говорить начиная с 19 века. Картофель был повсюду – как в рационе простого народа и представителей высшего класса, так и в меню лучших ресторанов. Тысячи поваров постоянно придумывали все новые способы его сервировки и приготовления.
Путь в ЭстониюВ Эстонию картофель попал в 1740-1750-е гг. Сначала клубни выращивались в огородах на мызах, но постепенно картофель попал и на поля крестьян. Началом масштабного выращивания картофеля можно считать 1765 год.
Появление картофеля также покончило и с голодом, который столетиями оставался проблемой для эстонцев. Новый качественный скачок произошел в 1870-е гг., когда не только увеличилось потребление картофеля как продукта питания, но и началось его применение в качестве сырья для изготовления спирта на мызах и расширенное использование в качестве корма для животных.
К началу 20 века картофель стал главной сельскохозяйственной культурой, которая занимала 25% обрабатываемых земель. Перед началом Первой мировой войны картофель был важной статьей экспорта, после войны рост продолжился, и Эстония вышла на первое место в мире по производству картофеля на душу населения. В советское время Эстония была известна как «картофельная республика», а в сознании и пищевом рационе народа Эстонии картофель занимает почетное место по сей день.
Картофель – любимая еда, «второй хлеб» эстонцевКартофель является любимым овощем эстонцев. Картофель как ежедневный продукт питания привлекает простотой приготовления и многообразием рецептов. Сваренный в кастрюле или брошенный в угли – картофель всегда пробуждает аппетит!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Понимаю
История картофеля: как «земляное яблоко» завоевало мир
«Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, дальше – картофель фри, картофель пай…» – самозабвенно перечисляла героиня известного советского фильма «Девчата». Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад европейцы с трудом признавали картофель, боялись употреблять его в пищу и даже использовали в качестве украшения. В Россию, как гласит легенда, первые картофельные клубни привез Петр Великий, но судьба их неизвестна. Лишь во второй половине XVIII века наши соотечественники «распробовали» новый продукт и включили его в свой рацион.
Родина картофеля
Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.
Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.
Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.
Предмет для изучения
Распространению картофеля по другим европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они с воодушевлением изучали необычное растение, пересылали клубни своим коллегам, выращивали «экзотическую» новинку в собственных садах рядом с лекарственными травами. Однако до широкой популярности овоща было еще далеко. Вне ученых кругов к картофелю относились настороженно. Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя. Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.
Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.
Национальная трагедия
В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.
На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил. В 1845 году из-за фитофторы случился первый массовый неурожай. Крестьянам начали раздавать пшеницу и кукурузу, однако те, не оценив заботы правительства, первую продали английским купцам, а вторую и вовсе выбросили. Ждали «выздоровления» полюбившегося всем картофеля. Увы, на следующий год неурожай повторился, и Ирландию охватил голод, сопровождавшийся эпидемиями. Итоги оказались катастрофическими. В 1841 году на территории Ирландии проживало около 8,2 миллиона человек, а спустя десять лет – 6,5 миллиона. В мирное время голод и сопутствующие болезни унесли жизни сотен тысяч ирландцев; население сократилось более чем на полтора миллиона человек.
Подарок из Голландии
Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.
Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II. В 1770 году Вольное экономическое общество публикует научную статью А. Т. Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». Болотов изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Среди прочих предложений ученого выделялось и довольно экстравагантное – по словам, Андрея Тимофеевича, из картофеля можно было даже изготовить вино. Впрочем, впоследствии наладили производство картофельной водки.
В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая. Зато на севере и северо-западе картошка стала неотъемлемой частью обеденного стола. Современники вспоминали, что с картофельной начинкой даже делали своего рода «пирожные». Скорее всего, под пирожными имелись в виду открытые пирожки – «калитки». Они до сих пор являются национальным блюдом некоторых северных народов и подаются, к примеру, в ресторанах Карелии.
фактов о картофеле — Музей картофеля Айдахо
Поиск
Закройте это окно поиска.
Факты о картофеле
Знаете ли вы?
- Сегодня картофель выращивают во всех 50 штатах США и примерно в 125 странах мира.
- Сладкий картофель принадлежит к тому же семейству, что и ипомеи, а белый картофель принадлежит к той же группе, что и помидоры, табак, перец чили, баклажаны и петуния.
- Картофель состоит примерно на 80% из воды и на 20% из твердых веществ.
- Запеченный или вареный картофель весом 8 унций содержит всего около 100 калорий.
- Средний американец съедает около 124 фунтов картофеля в год, в то время как немцы съедают примерно в два раза больше.
- В 19В 74 года англичанин по имени Эрик Дженкинс вырастил 370 фунтов картофеля с одного растения.
- Томас Джефферсон получил признание за то, что познакомил Америку с картофелем фри, когда подал его на обеде в Белом доме.
- Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой картофель, выращенный Дж. Истом (1953 г.) и Дж. Басби (1982 г.) из Великобритании, составил 7 фунтов 1 унцию.
- Самые большие в мире чипсы из картофельных чипсов (на выставке в Музее картофеля) были произведены компанией Pringle’s в Джексоне, штат Теннесси, в 1990 году. Их размеры 23″ x 14,5″.
- В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Висконсинский университет в Мэдисоне создали технологию с целью кормить астронавтов в дальних космических путешествиях и, в конечном итоге, кормить будущие космические колонии.
- Картофельные цветы были хитом в королевской моде. Картофель впервые вошел в моду, когда Мария-Антуанетта прошлась по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.
Питание
Картофель — почти идеальная еда
Министерство сельского хозяйства США заявило, что «рацион из цельного молока и картофеля обеспечит почти все пищевые элементы, необходимые для поддержания человеческого организма».
Картофель сам по себе на 99,9% обезжирен, но при этом является питательным продуктом. Это важный продукт питания в более чем 130 странах.
Уход за картофелем
Как выбрать картофель
Выбирайте рассыпной картофель правильной формы, гладкий, твердый, с глазками, без обесцвечивания, трещин, вмятин или мягких пятен. Красный картофель и некоторые сорта белого картофеля иногда обрабатывают цветным или прозрачным воском, чтобы они выглядели более свежими, чем они есть на самом деле. Также избегайте «зеленого» картофеля. Они подверглись воздействию света и имеют горький вкус.
Картофель классифицируется по форме, цвету кожуры и использованию. Длинные коричневатые хороши для различных целей, но лучше всего подходят для выпечки. Для варки и запекания предпочтительны округлые или длинные белые, а маленькие красные идеальны для варки. «Новый» картофель, мелкий, выкопанный до того, как кожица затвердеет, лучше всего варить или готовить на пару.
Как хранить картофель
Не мойте картофель перед хранением. Скорость стирки падает. Картофель можно безопасно хранить в сухом темном месте в течение трех месяцев при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту. Купите только недельный запас, если вы должны хранить их при более высоких температурах, которые вызывают прорастание и сморщивание. Не храните картофель в холодильнике. Ниже 40 градусов картофельный крахмал превращается в сахар, делая картофель слишком сладким. Слишком холодное хранение также приводит к потемнению картофеля во время приготовления.
Как приготовить картофель
Запекайте, варите или готовьте на пару в кожуре. Некоторые питательные вещества, находящиеся близко к кожуре, теряются при очистке картофеля перед приготовлением.
Вернуться к началу
Музей
История
Вход
Взрослые $6
Пожилые люди, AAA, военные $5,50
Дети 5-12 лет $3
Дети до 4 лет Бесплатно
Группы по 15 и более человек 5 долларов за штуку
Сентябрь–май:
9:30–17:00 Пн-Сб
Июнь – август:
9:30 – 19:00 Пн-Вс
Закрыто:
День Благодарения, Рождество и Новый год
Кафе:
10:00–17:00 Пн-Сб
Контактный телефон
130 NW Main Street
Blackfoot, ID 83221
208-785-2517
© 2023 Музей картофеля Айдахо | Администратор | Дизайн YAY Technology
Картофель | Определение, растение, происхождение и факты
картофель
Смотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Каролус Клузиус Ева Экеблад
- Похожие темы:
- путин Ньокки фитофтороз стейк фри жаркое
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Откуда родом картофель?
Картофель произрастает в перуанско-боливийских Андах. Его выращивали в Южной Америке инки еще 1800 лет назад. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, завезли картофель в Европу во второй половине 16 века.
Как выглядит растение картофеля?
Картофель имеет сложные листья, расположенные по спирали. Каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.
Как готовят картофель в пищу?
Картофель часто подают целиком или в виде пюре из вареных овощей. Их также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.
Какие питательные вещества содержатся в картофеле?
Картофель является источником витамина С, белка, тиамина и ниацина.
Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за его крахмалистых съедобных клубней.
Картофель родом из перуанско-боливийских Анд и является одной из основных продовольственных культур в мире. Картофель часто подают целиком или в виде пюре из приготовленных овощей, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни легко усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.Одомашнивание и история
Узнайте о чуно, традиционном андском блюде из сублимированного картофеля, а также о влиянии изменения климата на процесс сушки продуктов
Посмотреть все видео к этой статье раз и в основном культивировались в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века. К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX в.Викторина «Британника»
Викторина «Мир еды»
Физическое описание
Картофель является одним из примерно 150 клубнеплодных видов рода Solanum (клубень — вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.
Стебли уходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта).