Виноград обрезка: Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция

Содержание

Обрезка винограда, общие требования

  • обрезка

Виноград — это лиана, которая в природных условиях по деревьям и кустарникам тянется к свету, стремится расти вверх и в длину. Мы же, поддержанием определенной формировки с помощью обрезки и правильной подвязки, должны превратить лиану в куст винограда и «вписать» его в отведенное место, стараясь при этом, чтобы выделенное место соответствовало силе роста самого куста (не было ни изреженности, ни загущения). При этом следует не забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов.
Самый распространенный у нас способ ведения обрезки винограда — на плодовое звено, который требует от виноградаря определенных знаний и необходимости заниматься формировкой куста практически с первого года его роста. Но при этом обеспечивается минимальное разрастание старой древесины за сезон и меньшее число поранений.
Не всегда есть желание или возможность обрезки виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.). Тогда старайтесь, чтобы однолетняя древесина оставшаяся после обрезки на плодоношение была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться в стороны, нанося при этом минимум ран. Стремясь поддерживать при этом оптимальный объем многолетней древесины, которая служит у винограда, так же и для хранения питательных веществ. Такой способ является компромиссом, но предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки, устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда, обычно, требуется еще нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т. д.

Важно:

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги оставляемые на плодоношение были:
1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.
2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.
Если Вы хотите добиться высокого качества урожая и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере. Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) — отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов. При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков. Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Время обрезки кустов винограда

При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.
При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие «плача» винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Виноградарство
  • Обрезка винограда, общие требования

Еще почитать:

  • Использование виртуальной реальности для обучения обрезке
  • От общего — к частностям
  • Влияние нагрузки и длины обрезки на силу роста, урожай и качество
  • Обрезка и формирование кустов винограда
  • Возделывание плодоносящих виноградников

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • В Португалии обнаружена болезнь Пирса
  • Саломе
  • Солира
  • Собирайте листья после сбора урожая, а не милдью в следующем году

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Обрезка винограда. Специалисты

Обрезка винограда

Обрезка винограда – это очень сложный, но весьма необходимый вид работ по уходу за виноградом.

Дело в том, что виноград – это быстрорастущая лиана. Если вовремя не провести обрезку винограда, вся сила растения уйдет в рост. Лоза сильно вытягивается, идет интенсивный рост боковых побегов и листвы, и все это в ущерб ягодам, которые плохо завязываются и мельчают.

Основная задача обрезки винограда заключается в том, чтобы сформировать из лианы компактный куст, органично вписывающийся в отведенный под него участок, а также значительно повысить его урожайность и улучшить качество ягод.

Обрезка винограда проводится на протяжении всего жизненного цикла растения. Молодые виноградные лозы, еще ни разу не плодоносившие, рекомендуется обрезать ранней весной. Весной также рекомендуется проводить обрезку сортов винограда, которые не укрываются на зиму. Это связано с тем, что после обрезки виноград немного ослабевает, и ему труднее переносить зимние морозы.

Лучшее время для проведения обрезки зрелой виноградной лозы – поздняя осень. Осеннюю обрезку винограда обычно проводят перед укрытием лозы на зиму. Во время обрезки винограда необходимо оставлять побеги без признаков болезней (милдью, оидиум, белая или серая гниль, так далее). Следует избавляться от побегов с различными повреждениями (градобоинами, поломами, надломами).

Оставляемые побеги взрослых кустов должны быть толщиной примерно 6-12 мм в диаметре. В слишком тонких побегах содержится гораздо меньше полезных веществ, необходимых винограду для безопасной зимовки. А более толстые побеги плохо сгибаются при укладке в укрытие и легко ломаются, и, кроме того, плодовые почки на них плохо развиты, что по весне может снизить урожайность куста.

При проведении обрезки надо использовать остро заточенный садовый инвентарь (секаторы, садовые ножи, пилы и так далее). Перед началом обрезки винограда садовый инвентарь необходимо продезинфицировать. Такие меры предосторожности необходимы в связи с тем, что при больших и глубоких ранениях многолетних побегов винограда (штамбы, рукава, плечи), раны долго не заживают и не заплывают.

Для повышения урожайности и получения ягод с высокими качественными характеристиками обычно оставляют не более 8-12 глазков на ветке, однако в некоторых случаях, например, при слабом развитии отдельных кустов, можно оставить несколько большее количество глазков на соседних, более сильных кустах, и тем самым компенсировать потерю урожая, при этом не снижая общее качество урожая.

Обрезка винограда – весьма сложная и непростая работа, и потому, если у вас нет необходимого опыта и знания, четких правил проведения работ по обрезке винограда, правильнее всего обратиться к специалистам нашей компании «Озеленитель Строй», имеющим огромный опыт работ по обрезке виноградов самых различных сортов.

Мы работаем быстро, качественно, в удобное для вас время, по вполне приемлемым ценам!

Дрессировка и обрезка винограда | University of Maryland Extension

Для полноценной работы этого сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Маленький фрукт
  • Виноград

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 20 февраля 2023 г.

Обрезка винограда

Виноградные лозы необходимо обрезать каждый год, чтобы они оставались плодоносными. Любые сорванные гроздья плодов, оставшиеся на лозах или шпалерах, а также все отходы обрезки должны быть удалены с виноградника в период покоя и уничтожены.

Условия обрезки винограда

  1. Тростник – зрелый одревесневший побег
  2. Кордон — горизонтальное продолжение ствола, протянутое по шпалерной проволоке
  3. Боковая — боковая ветвь, либо побег, либо тростник
  4. Побег — прирост текущего сезона
  5. Шпорец — трость, обрезанная до 1–3 почек
  6. Ствол — вертикальная структура виноградной лозы от корневой системы до плодоносящей древесины

Советы по обрезке винограда

  • Обрезка в марте  чтобы вы могли определить количество зимних повреждений. Оставляйте больше бутонов после особо суровых зим.
  • Как правило, во время обрезки в состоянии покоя удаляется 90 процентов прошлогоднего прироста.
  • Не обращайте внимания на сильное сокодвижение свежих срезов, сделанных поздней весной. Это не ослабит и не повредит ваши трости.
  • Сок может вызвать контактный дерматит у некоторых людей. При обрезке надевайте перчатки.

Дрессировка винограда

  • Вы можете приучить свой виноград расти на беседках, заборах и решетках.
    На декоративных постройках обрезайте ствол, чтобы сделать его длиннее, и каждый год оставляйте больше плодоносящих побегов.
  • Для наилучшего производства фруктов проще всего следовать «двухплечевой» системе (иллюстрация ниже). Эта система поддерживает лозу с тяжелым (# 9) провод, натянутый между столбами на высоте 60 дюймов над землей. Используйте 7-футовые стойки (от 3 до 4 дюймов в диаметре), установленные на 2 фута в землю на расстоянии 20 футов друг от друга. Прибейте или прикрепите проволоку к верхней части столбов.
Двуплечая система обрезки

Обрезка молодых лоз

2-й год:

Ранней весной выберите лучший из двух первоначальных побегов, чтобы он стал постоянным стволом. Удалите
другой. Подвяжите молодую лозу к столбу. По мере роста лианы подвязывайте ее к проволоке. Обрежьте его прямо над тем местом, где вы его завязываете. Это способствует прямому росту ствола виноградной лозы. Оставьте 4-6 почек на верхушке лозы, а остальные удалите. Удалите любые соцветия с развивающихся боковых побегов.

3-й год:

Ранней весной выберите два самых сильных боковых побега с каждой стороны ствола. Обрежьте их обратно на 5 – 7 бутонов и привяжите к проволоке, отходящей в противоположные стороны. Выберите две другие ветки, по одной с каждой стороны ствола, и обрежьте их до 2 почек. Их называют шпорами обновления.

Обрезка зрелых виноградных лоз

  • Виноград дает гроздья плодов на двухлетних побегах.
  • Они непродуктивны после того, как плодоносят, и их следует обрезать.
  • Четыре побега, которые растут из двух шпор возобновления по обеим сторонам ствола, также обрезаются.
  • Самая сильная боковая ветвь с обеих сторон обрезается до 20-30 глазков. Эти две боковые стороны дают в общей сложности от 40 до 60 бутонов. Количество бутонов, которые вы оставляете для плодоношения, определяется силой роста виноградной лозы.
  • При слабой лозе оставляют не более 40 глазков. Оставьте 60 или больше, если лоза сильнорослая.
  • Два других побега обрезают до 2-3 глазков, и они становятся шпорами возобновления. Таким образом, каждый год вы удаляете плодоносящую древесину предыдущего года и выбираете новые побеги (шпоры возобновления), которые станут плодоносящей древесиной следующего года.

Сопутствующая информация

Выращивание, отбор и посадка винограда

График полива, удобрения, сбора и опрыскивания винограда

Проблемы с виноградом, не вызванные болезнями или насекомыми

Болезни винограда

Виноград Насекомые-вредители

Защита плодов от Дикая природа

 

 

Дополнительный ресурс

Демонстрация обрезки зрелых виноградных лоз, Университет Кентукки — видео на YouTube

Обрезка и дрессировка стержней и шпор (кордонов) / RHS Садоводство

  • Советы
  • Знакомство с растениями
  • Поиск советов
  • В этом месяце
  • Выращивайте сами 9000 8
  • Хорошее самочувствие
  • Руководство для начинающих

Штанга и шпора Метод дрессировки подходит для выращивания виноградной лозы в теплице, а также на открытом воздухе у стены или забора, над аркой или перголой

Сохранить в Мой альбом

Виноградные лозы, обученные стержням и шпорам, должны давать хороший урожай (фото: Simon Garbutt/RHS)

Краткая информация

  • Также известна как тренировка кордона
  • Лучший метод дрессировки винограда в теплице
  • Также подходит для выращивания винограда на открытом воздухе на стенах, арках и перголах
  • Отлично подходит для выращивания нескольких разных сортов на ограниченном пространстве
  • Виноградные лозы имеют постоянный стебель или стебли, закрепленные на опоре

Перейти к

  • Что такое стержень и шпора (кордон) дрессировка
  • Поддержка и посадка
  • Одиночный кордон – начальная обрезка и дрессировка
  • Одиночный кордон – обрезка укоренившихся лоз
  • Многократный кордон – вертикальная дрессировка 9000 8
  • Решение проблем

Что такое стержневая и шпорная (кордонная) прививка

При этом способе приучают виноградные лозы к формированию постоянного стебля или стеблей ( прутьев ), из которых вырастают плодоносящие побеги. Плодоносящие побеги ежегодно зимой обрезают на одну-две почки, для формирования плодоношения шпоры (короткие обрубки). Этот метод также известен как тренировка кордона (термин «кордон» просто относится к одному стеблю с плодоносящими отростками).

Боковые побеги, несущие цветы, вырастают из шпор на постоянном стебле  (фото: RHS/Tim Sandall)
 

Это очень универсальный метод дрессировки, подходящий для виноградных лоз в садах и теплицах. Лозы можно приучить к одному постоянному стеблю или каркасу из нескольких вертикальных или горизонтальных стеблей, чтобы они соответствовали их конкретному местоположению.

Просто помните, что виноградные лозы — сильные вьющиеся растения, и всего одного растения может быть достаточно, чтобы покрыть перголу или свободное пространство внутри теплицы. Регулярная обрезка жизненно важна, чтобы держать под контролем их силу и стимулировать плодоношение, а не чрезмерный рост листьев.

Вы можете использовать кордонную тренировку, чтобы закрыть свод (фото: RHS/John Trenholm)

Независимо от того, выбираете ли вы один стебель или несколько стеблей, принципы обрезки и обучения очень похожи.

Вы сможете собрать одну или две грозди винограда на второе или третье лето после посадки, а в последующие годы получать больше винограда.

Одинарный кордон

Формирование виноградной лозы единым вертикальным кордоном ограничивает ее рост, поэтому она занимает меньше места. Это означает, что вы даже можете выращивать несколько разных сортов в теплице или на открытом воздухе на относительно небольшой площади. Отдельные лозы следует сажать на расстоянии 1–1,5 м (3–5 футов) друг от друга. Одиночные кордоны также идеально подходят для тренировок над аркой.

Кроме того, этот метод полезен при выращивании винограда на крутом склоне, где метод обучения Гюйо может быть нецелесообразным.

Многократное оцепление

Существует множество способов тренировать несколько кордонов. Но все они основаны на наличии нескольких постоянных зрелых стеблей (стержней), дающих плодовые шпоры, из которых вырастают новые плодоносящие побеги. Постоянные стержни можно тренировать вертикально или горизонтально, или их комбинацию.

Подготовьте стебли (стержни) нескольких вертикальных кордонов на расстоянии 1–1,2 м (3–4 фута) друг от друга и подготовьте боковые побеги, несущие плоды, горизонтально. Если вы тренируете постоянные стебли горизонтально, разместите их на расстоянии 45–60 см (18–24 дюйма) друг от друга, а плодоносящие боковые побеги тренируйте вертикально.

Когда обрезать и обучать кордоны
  • Ранняя зима

     (конец ноября/декабря) – время основной обрезки, когда виноградная лоза полностью находится в состоянии покоя. Более поздняя обрезка может привести к выделению сока из срезов, что может ослабить растение. В тепличных лозах раньше начинает сокодвижение, поэтому особенно важно завершить их обрезку в начале зимы. На участках, подверженных весенним заморозкам, обрезку можно отложить до ранней весны — см. часто задаваемых вопросов ниже

  • Весной и летом – приучать и обрезать новые побеги и прореживать плоды

Поддержка и посадка

Установите опоры перед посадкой виноградной лозы.

Прочная стойка  высотой 1,6–1,8 м (5–6 футов) – хороший способ поддерживать одиночное оцепление на открытом воздухе. Если вы будете выращивать более одного, разместите столбы на расстоянии 1,2–1,5 м (4–5 футов) друг от друга.
 
Если вы будете тренировать кордон против стены или забора или внутри теплицы , прикрепите прочную (диаметром 2–3 мм) оцинкованную проволоку горизонтально вдоль стены/забора или между планками остекления теплицы. Первый провод должен быть на высоте 40–45 см (16–18 дюймов) от земли, а последующие провода должны располагаться с интервалом 25–30 см (10–12 дюймов).

Убедитесь, что между проводами и стеной или остеклением сзади есть зазор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха – проденьте провода через отверстия для лозы, прикрепленные к дереву или каменной кладке, или используйте специальные опоры для лозы, которые можно прикрепить к алюминию. решетки для остекления теплиц.

Внутри теплицы можно разместить несколько одиночных кордонов (фото: RHS/Lenka Cooke)

-проволочная опора. Столбы должны иметь высоту 1,6–1,8 м (5–6 футов) и располагаться на расстоянии 4–4,5 м (13–15 футов) друг от друга. Натяните между стойками прочную (диаметром 2–3 мм) оцинкованную проволоку, прикрепленную с помощью винтовых проушин. Первый провод должен располагаться на расстоянии 40–45 см (16–18 дюймов) от земли, а последующие провода должны располагаться на расстоянии 25–30 см (10–12 дюймов) друг от друга.
 
На перголе установите систему горизонтальных проволок вверху на расстоянии 25–30 см (10–12 дюймов) друг от друга.
Когда и как сажать
 

Сажайте новые виноградные лозы в период покоя (с поздней осени до ранней весны). Посадка предпочтительнее ранней весной, чтобы избежать зимних повреждений.

  • При посадке виноградной лозы с открытыми корнями расположите ее так, чтобы первые корни находились чуть ниже поверхности почвы — обратите внимание на отметку почвы у основания стебля в качестве ориентира. Если растение привито, убедитесь, что точка прививки на стебле находится значительно выше поверхности почвы

  • При посадке лозы , выращенной в контейнере

    , расположите ее на том же уровне почвы, на котором она росла в горшке

  • При посадке у стены или в теплице оставьте не менее 20 см (8 дюймов) между виноградной лозой и стеной или остеклением 

Дополнительную информацию о посадке и выращивании винограда см. в наших руководствах:

Виноград: выращивание в помещении

Виноград: выращивание в помещении

Виноград: выращивание в открытом грунте

Виноград: выращивание в открытом грунте

Одинарный кордон – начальная обрезка и дрессировка

Год 1 – зима
  1. После посадки у основания прочной опорной системы обрежьте главный (ведущий) стебель назад, над здоровой почкой возле первой проволоки

  2. Вставьте длинную бамбуковую трость рядом с лозой и привяжите ее к проволочным опорам

Год 1 – лето
  1. Привяжите новый основной побег вертикально к бамбуковой трости

  2. Из шпор (пней прошлогодних побегов) на вертикальном стебле может начать расти несколько побегов. Выберите по одному побегу на шпору и удалите остальные. Обрежьте выбранные побеги до пяти-шести листьев и привяжите их к горизонтальной проволоке

    .
  3. Обрезать любой другой рост до одного листа

Год 2 – зима
  1. Обрезка прошлогоднего прироста основного вертикального стебля на две трети, обрезка над почкой

  2. Обрежьте боковые побеги до одной сильной пухлой почки (или двух почек, если первая не выглядит сильной), чтобы начать формирование побегов для плодоношения

Год 2 – лето
  1. Привяжите новый основной побег вертикально к бамбуковой трости

  2. Выберите по одному побегу на шпору (пень прошлогоднего побега) и удалите лишние побеги. Обрежьте выбранные побеги до пяти или шести листьев и привяжите их к горизонтальной проволоке 9.0003

  3. Обрежьте все боковые побеги до одного листа, а также любой отросток от ранее обрезанных побегов

  4. Либо удалите все развивающиеся плоды, чтобы лоза могла сосредоточиться на укоренении, либо оставьте только одну или две грозди для созревания

Год 3 – зима  
  1. Обрезка прошлогоднего прироста основного вертикального стебля на половину-две трети, обрезка над почкой

  2. Обрежьте все боковые побеги до одной сильной почки (или до двух, если первая не выглядит сильной), чтобы продолжить развитие шпорцевой системы

С этого момента используйте метод обрезки для установленного кордона, описанный ниже.

Обрезка задних боковых побегов до одной почки (фото: RHS/Tim Sandall)
 

Одиночный кордон – обрезка укоренившихся лоз

Год 3 и далее – весной и летом
  1. Продолжайте привязывать основной стебель вертикально, пока он не достигнет желаемой высоты 

  2. Весной дайте развиться только паре боковых побегов от каждого шпорца (один запасной). Удалите все лишние побеги

  3. Выберите более сильный боковой побег с цветами и привяжите его к опоре. Если выращиваете в теплице, делайте это рано утром, чтобы снизить риск обламывания побегов. Выбранные побеги должны располагаться через каждые 25–30 см (10–12 дюймов)

  4. Удалите все запасные побеги, обрезав их до одного листа

  5. Продолжайте привязывать выбранные боковые побеги к горизонтальной проволоке по мере их роста и обрезайте их до двух листьев за развивающейся цветочной гроздью

  6. Укоротить нецветущие боковые ветви до пяти листьев

  7. Пусть на боковом побеге развивается только одна цветочная гроздь для десертного винограда. С винным виноградом вы можете позволить сформировать больше соцветий

  8. В течение вегетационного периода регулярно обрезать любые побеги, растущие от боковых побегов, до одного листа, а также любой дальнейший рост от ранее обрезанных боковых побегов до одного листа после предыдущей обрезки

Индорный виноград также выиграет от прореживания плодов – см. наш справочник:

Виноград: выращивание в закрытом грунте

Виноград: выращивание в закрытом грунте


Год 3 и далее – начало зимы
  1. Обрежьте основной вертикальный стебель до почки чуть ниже верхней проволоки или верхней части опоры

  2. Обрежьте все боковые побеги до одной сильной пухлой почки (или двух почек, если первая не выглядит сильной). Если система шпор (короткие отростки) становится слишком скученной, удалите старые части с помощью садовой пилы, но убедитесь, что у вас есть несколько шпор с пухлыми почками

  3. Для выращивания винограда в теплицах – в конце зимы Если возможно, рассмотрите возможность отвязать верхнюю половину до двух третей основного стебля и опустить его вниз в начале-середине февраля, когда начинает выделяться сок. Это уменьшит апикальное доминирование верхней части основного стебля и будет способствовать равномерному разрыву почек по всей его длине, включая нижние части. Позвольте верхней половине или двум третям наклониться вниз, убедившись, что стебель поддерживается, чтобы предотвратить повреждение — привяжите его к горизонтальной проволоке или подвесьте к крыше теплицы. Как только почки на шпорах (бугорчатые части, где основные боковые побеги были срезаны до одной почки) начинают показывать признаки роста, привяжите главный стебель обратно в вертикальное положение

Многократный кордон – вертикальное обучение

Если вы хотите покрыть большую солнечную стену или вырастить в теплице только одну лиану, подумайте о том, чтобы привить ее как многократный кордон. Сначала установите горизонтальные проволочные опоры, как описано выше.

  1. Позвольте только что посаженной лозе вырастить два сильных вертикальных побега у основания на высоте 40–45 см (16–18 дюймов) от земли. Удалите любые слабые или лишние побеги

  2. В конце лета два выбранных побега опустите в противоположные стороны и привяжите по самой нижней горизонтальной проволоке

  3. Весной из горизонтальных ветвей начинают расти боковые побеги. Выберите хорошо расположенные побеги, чтобы сформировать несколько постоянных вертикальных стеблей (стержней). Расстояние между ними должно составлять 1–1,2 м (3–4 фута). Обрезка лишних побегов, растущих от горизонтального стебля, до одного листа

  4. Обрежьте все постоянные вертикальные стебли, как для вертикального кордона (см. выше)

  5. Удаление лишних побегов, развивающихся из горизонтальной части

Множественное оцепление делает привлекательную черту на фоне солнечной стены    (фото: RHS/Lenka Cooke)

Решение проблем


Часто задаваемые вопросы


Почему моя виноградная лоза кровоточила после обрезки?
При поздней обрезке, в январе или позже, когда начинает выделяться сок, виноградная лоза склонна к вытеканию сока из-за обрезки. Это особенно влияет на растения, растущие в теплице, или если вы делаете большие обрезки в старой древесине. Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить кровотечение — оно остановится естественным образом, когда лоза начнет расти. В последующие годы обрезку заканчивают к середине зимы.

Новые побеги моей виноградной лозы часто повреждаются морозами – следует ли отложить обрезку?
Да, на участках, подверженных весенним заморозкам, отложите обрезку до марта или начала апреля, чтобы почки раскрылись позже и новые побеги с меньшей вероятностью пострадают от заморозков. Возникающее кровотечение обычно не оказывает существенного влияния на здоровую лозу. Однако, если вы хотите сделать более крупные надрезы в старой древесине, делайте это, когда лоза полностью спит, к середине зимы.

Подробнее об обрезке винограда  

Следующие книги RHS широко доступны для покупки или могут быть одолжены членами RHS в библиотеке RHS Lindley:

См.