Все грибы с трубчатым гименофором: трубчатые и пластинчатые — урок. Биология, 5 класс.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
О различиях грибов по типу устройства спороносного слоя. О грибах с Трубчатым и Пластинчатым типом спороносного слоя, отличиях их друг от друга, и некоторых видах грибов, относящихся с данным категориям.
Содержание
- Главная Цель
- Пластинчатые Грибы
- Примеры Пластинчатых Грибов
- Сыроежка СъедобнаяRussulaVesca
- Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibarius
- Бледная Поганка Amanita Phalloides
- Трубчатые Грибы
- Примеры Трубчатых Грибов
- Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis
- Дубовик КрапчатыйBoletusErythropus
- Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum
- Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus
- Видео
Зачем на нашей планете растут грибы? Чтобы человек мог найти их и пожарить с картошкой? Вовсе нет. Плодовые тела, растущие на поверхности земли, на деревьях, или любом другом подходящем субстрате – это органы размножения основной, главной части гриба – внутренней подземной грибницы, которая, в недрах субстрата, может занимать площадь до многих сотен километров.
Главное предназначение наземных плодовых тел – вырастить и распылить во внешнюю среду животворящие споры, и, таким образом, обеспечить дальнейшее размножение грибницы. Поэтому, для самих грибов, самая главная их часть – это гименофор, их спороносный слой.
Существует шесть типов строения гименофора, встречающихся у самых разных видов грибов. Среди шляпочных грибов, чаще всего собираемых и употребляемых в пищу человеком, наиболее распространенными являются грибы с Трубчатым и Пластинчатым типом гименофора.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиПластинчатые ГрибыПластинчатые Грибы – группа базидиальных высших грибов с пластинчатым строением гименофора. «Базидиальные» — это отдел царства грибов, объединяющий виды, производящие споры в особых булавовидных структурах, называемых базидиями. В былые времена, все виды, с подобным строением гименофора, относили к семейству агариковых, но впоследствии микологи раскидали их по разным порядкам и семействам.
У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки. Они могут выглядеть совершенно по — разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиПластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.
Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.
Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.
Знаменитый русский съедобный гриб, очень вкусный и популярный среди любителей тихой охоты. Растет с начала лета по конец осени в лиственных и хвойных лесах. Имеет мясистую розовато – коричневую шляпку, полушаровидную в юности, и плоско – выпуклую у зрелых экземпляров.
Пластинчатый гименофор у этого вида заметно контрастирует со шляпкой, имеет белую окраску, так – же как и ножка, а с возрастом покрывается ржавыми пятнами.
Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibariusТрубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиВид из рода Лисичка, семейства Лисичковых. Один из любимейших трофеев русских грибников, обладающий насыщенным и нежным вкусом.
Обладает характерной воронковидной мясистой шляпкой оранжево – желтого цвета, диаметром до 10 см. и сросшейся с ней, плотной, одноцветной и сужающейся книзу ножкой. Мякоть у лисички плотная и упругая, того –же оранжевого цвета и с приятным фруктовым запахом.
Пластинки гименофора у лисички окрашены в общий тон плодового тела и далеко спускаются на ножку.
Растет лисичка с начала лета до самой поздней осени, в лесах всех типов, но особенно любит замшелые хвойные дубравы. В середине лета, на пике сезона, может встречаться в огромных количествах одновременно.
К пластинчатому типу относится и самый страшный и опасный гриб на свете
Бледная Поганка Amanita PhalloidesТрубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиЕё пластинчатый гименофор отличается устойчиво – белой окраской с небольшим зеленоватым отливом, не меняющейся по мере старения плодового тела, что служит одним из опознавательных признаков этого смертельно ядовитого лесного жителя.
Трубчатые грибы – группа базидиальных высших грибов с трубчатым строением гименофора. Трубчатый гименофор состоит из множества микроскопических трубочек, находится на нижней стороне шляпки и внешне очень похож на губку. Шляпка трубчатых грибов может иметь разнообразную форму, но никогда не бывает полностью плоской.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиПримеры Трубчатых ГрибовК этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.
Белый гриб, или Боровик Boletus EdulisТот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиШляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона.
Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.
Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» — начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.
О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.
Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.
Дубовик Крапчатый Boletus ErythropusТрубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиБлизкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах.
Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.
Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.
Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.
Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.
Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.
Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет.
Очень легко отделяются от шляпки.
Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.
Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:
- Фистулиновые
- Полипоровые
- Гименохетовые
- Ганодермовые
- Некоторые виды семейства Пориевые.
Пример вида
Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus SquamosusИз рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиУ этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см.
в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см., окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.
Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.
Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.
Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиКак трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.
Видео
Царство Грибы: разбор заданий | ЕГЭ Биология | Лина КлеверСкачать
Строение и жизнедеятельность грибов. Видеоурок по биологии 5 классСкачать
Шляпочные грибы (учебный фильм для советских школьников), www.grib.tvСкачать
Строчки. Царство грибовСкачать
съедобные, ядовитые и несъедобные, описание, отличия от пластинчатых, способы и особенности приготовления
Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Содержание
- 1 Съедобные разновидности
- 2 Ядовитые и несъедобные разновидности
- 3 Основные отличия от пластинчатых грибов
- 4 Способы и особенности приготовления
- 5 Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют.
| Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
| Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
| Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
| Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
| Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
| Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
| Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
| Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
| Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха.
Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
| Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
| Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
| Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
| Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
| Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
| Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки.
На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики.
Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде.
Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.
3.6.2: Типы базидиокарпов — Биология LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 35316
- Мария Морроу
- College of the Redwoods через ASCCC Open Educational Resources Initiative
Плодовое тело базидиомицета называется базидиокарпом.
Эти структуры производят гаплоидные споры путем мейоза и имеют невероятное разнообразие форм и размеров.
Общая анатомия грибов
Хотя так выглядит только часть базидиокарпов, они являются образцом того, как мы описываем «грибы». В микологии этот тип базидиокарпа называется «агарикоидным» или «агаровым», потому что это общая форма, которую мы видим в роде Agaricus . Более сложная версия мухомора встречается в роде 9.0036 Мухомор , который показан ниже.
Рисунок \(\PageIndex{1}\): Анатомия базидиокарпа Amanita muscaria . Шляпка (также называемая пилеусом) защищает область образования спор, гименофор. На схеме показан гименофор, состоящий из жабр. Однако вы можете увидеть грибы с порами, зубцами или другими типами спорообразующих поверхностей. Частичная пелена покрывает гименофор во время развития гриба. Когда шляпка расширяется по мере роста гриба, частичная завеса натягивается и может либо закончиться кольцом, либо прикрепиться к краям шляпки.
Не все грибы имеют частичную вуаль, а те, у которых она есть, часто выглядят совсем иначе, чем эта! Универсальная вуаль (присутствует только у некоторых грибов) покрывает весь гриб в молодом возрасте. По мере расширения гриба раздвигается и вселенская завеса. Здесь шляпка имеет крошечные фрагменты универсальной вуали (бородавки), а остальная часть находится у основания ножки (образуя вольву). Ножка — это «стебель» или «стебель» гриба. Работа Никки Харрис CC-BY-NC.Вуали
Частичные вуали
Рисунок \(\PageIndex{2}\): Вуали может быть трудно осмыслить, пока вы не увидите их лично. На изображении выше показаны несколько стадий развития базидиокарпа Agaricus. В плодовом теле справа (которое было разрезано пополам) вы можете видеть частичную вуаль, все еще закрывающую жабры. В старом плодовом теле слева вы можете видеть частичную вуаль, отодвигающуюся от краев шляпки. Это закончится кольцом, как показано на диаграмме анатомии гриба выше. Фото Марии Морроу, CC-BY-NC. Рисунок \(\PageIndex{3}\): Частичная вуаль также может принимать различные формы.
На изображении слева ( Cortinarius ), частичная завеса имеет паутинистый вид, а не толстый и листовидный. На изображении справа ( Gomphidius ) частичная завеса сделана из слизи! На изображении справа вы также можете видеть членистоногих (вероятно, ногохвостов) на жабрах. Частичная завеса защищает споры от таких хищников, пока не начнет открываться. Фотографии Марии Морроу, CC-BY-NC. Рисунок \(\PageIndex{4}\): Частичная вуаль также может заканчиваться на краю шляпки, а не на ножке. На изображении выше вы можете увидеть хлопковую частичную вуаль (черная стрелка) Stropharia ambigua свисающие с края (края) шляпки. Фото Марии Морроу, CC-BY-NC.Универсальные вуали
Рисунок \(\PageIndex{5}\): На изображении слева вы можете видеть две кнопки Amanita с универсальной вуалью. По мере того как пелена высыхает и гриб расширяется, он начинает растрескиваться на пики. На изображении справа у мухомора на более поздней стадии развития видны похожие пикообразные остатки универсальной вуали на шляпке, но они расположены гораздо дальше друг от друга.
Это потому, что колпачок расширяется, как воздушный шар, а универсальная завеса остается прежнего размера. Фотографии Марии Морроу, CC-BY-NC.Разновидность гименофоров
Жабры (пластинчатые)
Рисунок \(\PageIndex{6}\): Нижняя сторона жаберного гриба. Листовые мембраны, которые проходят между шляпкой и ножкой, называются жабрами или пластинками. Споры образуются из базидий, покрывающих жабры. Фото Марии Морроу, CC-BY-NC.Поры (пороидальные)
Рисунок \(\PageIndex{7}\): Нижняя сторона трех грибов с порами. Поры Suillus umbonatus на крайнем левом изображении большие и легко различимы. Споры образуются на внутренней поверхности пор, имеющих трубчатую структуру. В центре еще 9Вид 0036 Suillus имеет более мелкие поры, но их все же можно различить невооруженным глазом. В Picipes badius справа поры настолько малы, что он выглядит почти гладким. Фотографии Марии Морроу, CC-BY-NC.Зубы (зубчатые)
Рисунок \(\PageIndex{8}\): Нижняя сторона двух грибов с зубцами.
Зубы подобны порам, вывернутым наизнанку. Каждый сталактитоподобный зубец покрыт спорообразующими базидиями. У Hydnellum слева зубья намного меньше, чем у 9.0036 Гиднум справа. Фотографии Марии Морроу, CC-BY-NC.Smooth
Figure \(\PageIndex{8}\): этот Stereopsis humphreyi имеет волосатую ножку и седловидную шляпку. На нижней стороне шляпки, где вы могли бы ожидать найти жабры или поры, поверхность совершенно гладкая. Однако здесь все равно образуются споры! Фото Киласиак, CC-BY-NC.Прочие базидиокарпы
Существует огромное разнообразие форм базидиокарпов. Ниже приведены несколько примеров наиболее распространенных из них, с которыми вы можете столкнуться.
Дождевик
Рисунок \(\PageIndex{9}\): Lycoperdon — это группа, производящая дождевик. Споры образуются в виде массы внутри дождевого комка. По мере созревания он высыхает, и в верхней части открывается пора. Когда пуховик потревожен, например, ногами или каплями дождя, он выдыхает споры, как мехи.
Фото Марии Морроу, CC-BY-NC.Булавы и кораллы
Рисунок \(\PageIndex{10}\): слева булавовидные плодовые тела Clavariadelphus occidentale . Справа — разветвленное рогатое плодовое тело. Ветвящиеся формы обычно называют кораллами. Споры могут образовываться как на булавах, так и на кораллах на любой внешней поверхности. Фотографии Марии Морроу, CC-BY-NC.
Кронштейны и полки
Рисунок \(\PageIndex{11}\): Кронштейны, образованные Trametes versicolor . У этих скобок есть гименофор, состоящий из крошечных пор, покрывающих нижнюю сторону. Пилюс (вверху) на этих скобах имеет множество концентрических зон коричневых полосок. Кронштейны, как правило, относительно маленькие и хрупкие. Фотографии Марии Морроу, CC-BY-NC.Желе
Рисунок \(\PageIndex{12}\): Два разных типа желеобразных грибов. Желейные грибы могут встречаться в различных формах. Желатиновые капли слева производятся Дакримицеты . Желе в форме вазы справа найдены в Guepinia helvelloides .
Споры образуются на внешней поверхности желейных плодовых тел. Фотографии Марии Морроу, CC-BY-NC.Корки
Рисунок \(\PageIndex{13}\): Некоторые грибы образуют плодовые тела, которые плоские распространяются по поверхности того, что они едят, например, Serpula himantioides , плодоносящий на бревне. Споры образуются на открытой поверхности. Этот тип плодового тела называется коркой. Фото Марии Морроу, CC-BY-NC.Эта страница под названием 3.6.2: Типы базидиокарпов распространяется в соответствии с лицензией CC BY-NC 4.0, автором, ремиксом и/или куратором выступила Мария Морроу (Инициатива открытых образовательных ресурсов ASCCC) .
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или страница
- Автор
- Мария Морроу
- Лицензия
- CC BY-NC
- Версия лицензии
- 4,0
- Программа OER или Publisher
- Программа ASCCC OERI
- Теги
- агарикоиды
- базидиокарп
- гриб
- универсальная завеса
Домашняя страница — Gyrodon lividus BX v1.
0В рамках Инициативы JGI по микоризной геномике (MGI), мы секвенируем филогенетически и экологически разнообразный набор микоризных грибов, включающий основные клады симбиотических видов, ассоциированных с деревьями и древесными кустарниками. Анализ этих геномов даст представление о разнообразии механизмов микоризного симбиоза, в том числе эктомикоризы, эрикоидные и орхидные микоризы, арбускулярные микоризы.
Род Gyrodon является эктомикоризным видом в северном полушарии.
подберезовик с типичным трубчатым гименофором. Он принадлежит к кладе
Paxillinae в подберезовиках (гомобазидиомицеты,
грибообразующие грибы), наряду с родами Paxillus (a
жаберный гриб), Alpova и Melanogaster (желудочные грибы). Gyrodon lividus показывает замечательную
высокая степень специфичности хозяина и среды обитания, так как связывает только
с несколькими Alnus видов в Европе ( A. glutinosa и A. incana ) и обычно плодоносит под
богатые азотом экологические условия.
Несколько геномов сапротрофных и эктомикоризных подберезовиков имеют были произведены MGI, в том числе Boletus edulis , Paxillus rubicundulus , Suillus luteus и Coniophora puteana . Геном Gyrodon lividus позволит заглянуть в эволюцию плодового тела, подробнее в частности, переход от трубчатых к жаберным гименофорам. Геном также поможет решить сложные вопросы о эволюция специализации эктомикоризного симбиоза и экологические адаптации.
MGI — это большой совместный проект под руководством Фрэнсиса Мартина. (INRA) стремится к основной публикации(ям), описывающей эволюцию микоризные симбиозы. Исследователи, желающие опубликовать анализ использование данных из неопубликованных геномов MGI с уважением требуется связаться с PI и JGI, чтобы избежать потенциальных конфликтов при использовании данных и координировать другие публикации с основной статьей MGI.
Пожалуйста, укажите следующие публикации, если вы используете данные этого генома в своих исследованиях:
Мияучи С.
