Все грибы поганки: Сходство и различия бледной поганки и шампиньона

Содержание

Сходство и различия бледной поганки и шампиньона


Каждый грибник должен хорошо разбираться в отличии съедобных грибов от их схожих ядовитых двойников. Бледная поганка и шампиньон имеют очень схожий внешний вид, из-за чего множество неопытных грибников серьезно пострадали. При покупке шампиньонов в магазинах можно быть спокойным, но брать эти грибы на рынках и самостоятельно отправляться в лес за их поисками необходимо крайне осторожно. Сходство бледной поганки и шампиньона приводит к серьезных последствиям. Отравление бледной поганкой нередко приводит к летальному исходу.

Описание грибов

Съедобный шампиньон отличается следующими внешними признаками:

  • общий размер шляпки и ножки может варьироваться от 3 до 20 сантиметров;
  • форма шляпки преимущественно полукруглая и выпуклая. Текстура мякоти плотная;
  • кожица, покрывающая шляпку, легко повреждается;
  • окрас может варьироваться от чисто белого до коричневатого оттенка;
  • пластины под шляпкой могут темнеть с возрастом гриба;
  • на ножке может располагаться два кольца. Текстура ножки мягкая и волокнистая;

Выделяют также три разновидности условно-съедобных и токсичных шампиньонов. К ним относятся:

Рыжеющий шампиньон

Шляпка этого шампиньона может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с округлой шляпкой, которая позже становится колокольчатой. Отличаются наличием розоватых пластин, которые приобретают коричневый окрас с возрастом гриба. Также отличить его можно по наличию хромово-желтой зоны в области основания при продольном срезе. Мякоть рыжеющего шампиньона желтеет при разломе. Запах гриба крайне неприятный и отталкивающий. Отравление не приводит к летальному исходу, однако имеет тяжелые последствия.

Пестрый шампиньон

Шляпка этого представителя округлая, которая распрямляется с возрастом гриба. На поверхности шляпки имеются чешуйки сероватого или коричневатого оттенка. Большое скопление чешуек расположено в центре. Пластины могут менять окрас с бело-розового до коричневого. Ножка имеет желтоватый окрас, который темнеет с возрастом. Отличить можно по неприятному запаху.  Во многих источниках пестрый шампиньон причисляют к ядовитым грибам, поэтому употреблять его не стоит.

Плоскошляпковый шампиньон

Этот представитель имеет яйцевидную шляпку, распрямляющуюся с возрастом гриба. В центре расположен небольшой бугорок. Сама шляпка покрыта большим количество серых чешуек. Пластины молодых грибов розовые, однако темнеют по мере роста гриба. Мякоть на разломе приобретает желтый или бурый окрас. Запах химический и отталкивающий. Употребление этого гриба вызывает расстройство кишечника.

Употребление всех этих разновидностей шампиньонов может спровоцировать приступы отравление. Употребление их в пищу не рекомендуется. Однако самым настоящими врагами является бледная поганка и вонючий мухомор, отравление от которых может иметь летальные последствия.

Бледная поганка отличается от шампиньона целым рядом признаков, а именно:

  • форма плодового тела молодых грибов имеет вид яйца, покрытого тонкой пленкой;
  • диаметр плоской шляпки взрослого представителя достигает 15 сантиметров. В центре расположен характерный бугорок;
  • Ножка имеет цилиндрическую форму и утолщение к основанию;
  • Пластины под шляпкой белого цвета и расположено свободны.

Вкус молодой бледной поганки отличается сладковатым привкусом, а старые грибы становятся приторными. Большинство этих грибов не имеют запаха. Мякоть кремовая или белая.

Употребление всего 30 граммов бледной поганки вызывает серьезные признаки отравления. Примечательно, что даже длительная термическая обработка не способна уничтожить токсины, содержащиеся в грибе.

Места распространения

Опасность сходства бледной поганки и шампиньона съедобного обусловлено и тем, что оба гриба произрастают в одном ареале обитания. Однако небольшие различия все-таки есть. К ним относятся:

  1. Бледная поганка предпочитает расти в лиственных лесных массивах, выбирая места рядом с деревьями и кустарниками. Чаще всего её можно встретить под буком, лещиной и дубом. Встречается также на территории смешанных лесов. Период плодоношения длится с конца августа до конца ноября;
  2. Шампиньон выбирает влажную почву, богатую перегноем и удобрением. Различные разновидности могут произрастать как в лесных пространствах, так и в степях и пустынях. Нередко встречаются на луговом перегное, коре мертвых деревьев, муравейниках и высоких кустарниках. Плодоношение длится с конца мая до конца ноября.

Собирать рекомендуется зрелые и молодые грибы, поскольку в таком виде их гораздо проще отличить между собой.

Полевой шампиньон

Сходства

Даже профессиональные грибники испытывают некоторые сложности при идентификации шампиньона с бледной поганкой. Сомневаться приходится из-за большого количества схожих признаков. К эти признакам относится:

  • Одинаковая высота ножки, размер которой варьируется в диапазоне от 9 до 18 сантиметров. Также и размеры шляпки бледной поганки и шампиньона находятся в одном диапазоне;
  • Цвет кожицы белый как у шампиньона, так и у бледной поганки;
  • Наличие пластинчатой структуры у обоих видов;
  • Мякоть у бледной поганки имеет такую же текстуру, как мякоть шампиньона: она плотная и белого цвета;
  • Схоже и общее строение ножки: у обоих видов имеется кольцеобразное утолщение к основанию, которое пропадает у старых грибов;
  • Нижняя часть шляпки шампиньона и бледной поганки скрыта под широким кольцом.

Этих признаков достаточно, чтобы спутать съедобный шампиньон с крайне опасной бледной поганкой.

Отличия

Несмотря на очень точное сходство двух этих видов, достаточно знать пару признаков, по которым их можно легко отличить между собой. К ним относятся:

  1. Отличие размеров у основания. Бледная поганка отличается более тонким диметром у основания и сухой текстурой;
  2. Оттенок шляпки. Оттенок шляпки бледной поганки может иметь зеленоватый отлив или не иметь никаких оттенков вообще. Шампиньон легко отличить розоватыми окрасом;
  3. Запаха у мякоти ядовитой поганки практически нет. Шампиньоны пахнут насыщенным грибным ароматом, напоминающим запах миндаля;
  4. Бледные поганки не имеют паразитирующих насекомых. Их плодовые тела практически всегда в идеальном состоянии, что не скажешь про шампиньоны;
  5. Диаметр утолщения бледной поганки больше, чем у шампиньона. Это обусловлено тем, что у бледной поганки у основания расположена вольва. Форма вольвы яйцевидная, в то время как у шампиньона просто небольшое утолщение;
  6. Самый простой способ отличить съедобный шампиньон — это срезать часть мякоти. У бледной поганки цвет останется белоснежным, а у съедобных шампиньонов мякоть начнет темнеть.

Еще с древних времен был создан метод, по которому грибники отличали съедобные и ядовитые грибы. Для этого все подозрительные грибы отваривали с большой белой луковицей. Если луковица в процессе варки приобретает синий цвет, то грибы считаются несъедобными. Однако не стоит надеяться только на этот метод, поскольку он не гарантирует 100 % безопасность выбранного гриба.

Бледная поганка

Ядовитость

Бледная поганка предпочитает большое количество влажности. Её практически не встретить в местах с засушливым климатом. В период дождей рост бледных поганок ускоряется. Встретить грибы можно как поодиночке, так и группе. В территориях с повышенной влажностью численность этих опасных грибов значительно увеличивается.

Важно знать, что даже если одна бледная поганка попала в корзинку со съедобными грибами, то практически все грибы будут отравлены ядом поганки. Даже если опознать один вид бледной поганки, то придется распрощаться со всем собранным урожаем. Важно защитить себя и окружающих от крайне опасных последствий употребления отравленных грибов.

Не только плодовое тело бледной поганки наделено большим количеством токсинов. Споры и мицелий этого гриба также крайне опасны. Если бледная поганка произрастает рядом с ягодами или другими лесными дарами, то лучше обойти эту местность стороной. Даже минимальное количество яда способно вызвать серьезное отравление.

Отравление

Опасность бледной поганки заключается в химическом составе этого гриба. В нем находится целая группа ядов, употребление которых оказывает крайне пагубное влияние на состояние печени человека, вызывая постепенный некроз тканей. Чаще всего употребление бледной поганки заканчивается летальным исходом. Опасность токсинов, содержащихся в этом грибе, заключается в том, что первые симптомы появляются далеко не сразу, а необратимые последствия в организме начинаются после приема этого коварного гриба.

Важно и то, что поганку никак не отличить по вкусу. Никакого ядовитого привкуса она не имеет.

Симптоматика употребления бледной поганки появляется минимум через 12 часов. К первым признакам поражения относятся: сильная головная боль, постоянная рвота, неутолимая жажда, боли в мышцах, диарея с кровью, проблемы со зрением. В некоторых случаях могут добавиться такие признаки отравления, как слабый пульс, желтизна кожных покровов, пониженное давление. У детей могут проявляться судороги. Если не обратиться к врачу, то на 3 или 4 день часть признаков отравления может уйти. Однако это не значит, что идет процесс выздоровления, поскольку яд непрерывно и беспощадно разрушает здоровые клетки организма. Смерть наступает на 7-10-й день после отравления. Чем быстрее обратиться к профессиональной помощи врачей – тем больше шансов выжить. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Яд бледной поганки никак не вываривается во время термической обработки. Поэтому если приготовить съедобные и ядовитые грибы вместе, то отравления не избежать в любом случае.

Важно то, что во время отравления бледной поганкой, не стоит использовать никакие спиртовые напитки с целью дезинфекции и вывода токсинов. Яды при соприкосновении со спиртом распространяются по организму гораздо быстрее. Таким образом можно сильно ускорить процесс отравления. Лучшее, что можно сделать для больного – это вовремя вызвать врача.

фото и названия, съедобные двойники

Практически все несъедобные грибы в простонародье называют «поганками», однако это не совсем верно. Бледная поганка — это отдельный вид грибов, способных провоцировать тяжелые отравления, вызывать галлюцинации, прочие же ядовитые плоды, именуемые так же в народе, относятся к другим видам. Кроме этого, с поганкой можно спутать и некоторые съедобные плоды, поэтому начинающим грибникам нужно четко знать отличительные особенности этих опасных осенних даров леса.

Как выглядит гриб с названием «бледная поганка»

Одним из самых известных ядовитых грибов, помимо мухомора лесного, является бледная поганка. Ее можно встретить практически повсеместно – как в лесах и лесополосах, так и в садах, на лугах, пастбищах и т. д.

Бледную поганку называют плодом-паразитом. Она имеет белый цвет, яйцевидную по форме шляпку и тело. У молодых особей поверхность плодового тела покрыта тонкой пленкой беловатого цвета.

Цвет грибной шляпки может быть зеленоватым или оливковым. Но по мере взросления плода она постепенно бледнеет. Реже встречаются ядовитые особи с совершенно бледным шляпочным отделом.

Ножка у гриба тонкая, достигает около 15 см в длину. В толщину она редко разрастается шире 1 см. На верхней ее части имеется плотное кольцо белого цвета, что является ее главной отличительной чертой.

Примечание.

Данный вид поганок предпочитает влажный климат. После сильных дождей такие плодовые тела начинают произрастать целыми полянами, в то время как при засухе встречаются они редко.

Сезон активного плодоношения поганки начинается в первые дни июня и заканчивается примерно в октябре.

Какие еще грибы называют поганками

Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.

Энтолома серая

Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.

С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
  2. Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.

В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

Чертов гриб

Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.

Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

Плютей

Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.

Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.

Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.

Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.

Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.

Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

Вас может заинтересовать:Величина шляпки измеряется не сантиметрами, а миллиметрами. В точности так же, как и параметры ножки. Так, шляпочный отдел плодового тела составляет всего 5-25 мм в окружности. Форма бывает полукруглой или конической. На поверхности шляпки находится еле заметный бугорок, а края могут быть свернуты в трубочку. При прикосновении поверхность кажется гладкой.

При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.

Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.

Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Внешность порой бывает обманчива, и эта поговорка касается абсолютно всего, что нас окружает. В том числе и грибов, которые по своему виду могут напоминать поганки, но в действительности будут принадлежать к группе съедобных плодов. В качестве примеров можно привести шампиньон, сыроежку зеленую и зеленушку.

Сыроежка зеленая

Распознать сыроежку зеленую не очень сложно, поскольку она имеет характерный окрас. В «молодости» поверхность гриба светло-зеленая, но по мере своего взросления она становится более темной.

Грибная шляпка не очень массивная и мясистая. Ее окружность доходит примерно до 14 см. Поверхность у шляпки клейкая, липкая. В сухую погоду она становится блестящей, приобретает очень привлекательный и аппетитный вид. У молодых особей шляпочная часть бывает не только зеленоватой, но и белесой.

Ножка у сыроежки цилиндрическая, ровная. Если сравнить ее с параметрами шляпки, то она достаточно толстая, поскольку ее толщина способна достигать 5 см.

Поначалу ее окрас белый, но со временем на поверхности ножки могут появляться буроватые пятна.

Гриб имеет довольно крепкую и плотную мякоть, которая на привкус сладкая, но практически не обладает никаким ароматом. Поначалу она имеет беловатый окрас, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.

Шампиньон

Шампиньон является одной из самых популярных разновидностей белых грибов, которые, однако, по неопытности могут быть спутаны с поганками.

Это довольно миниатюрные грибочки, имеющие маленькую шляпку и короткую ножку. Так, шляпочный отдел плода разрастается всего до 2-10 см в окружности. Поверхность белая, может иметь слегка желтоватый или сероватый, розоватый оттенок. Под воздействием воздуха и шляпка, и мякоть этого плода буреет или желтеет.

Шампиньон является одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. У него тоже есть двойники, которые могут причинить вред здоровью. Распознать их можно по окрасу – они остаются белыми вне зависимости от своего возраста и воздействия условий внешней среды.

Зеленушка

Зеленушка еще называется рядовкой зеленой. Она распространена по всей территории России. Довольно часто неопытные грибники путают его с зеленой сыроежкой, но между ними есть определенные различия. Хотя оба вида являются съедобными, поэтому такая путаница не причинит особого вреда здоровью.

Зеленушки предпочитают хвойные леса. Также они могут произрастать в смешанных лесных зонах. А вот те места, где произрастают исключительно лиственные деревья, они не сильно жалуют.

Шляпка весьма плотная, крепкая. Может разрастаться от 3 до 15 см, цвет – зеленый или ярко-зеленый.

Ножка у гриба короткая, книзу заметно утолщается. Она практически полностью скрывается в почве. Бывает зеленой или зеленовато-желтой.

Мякоть тоже довольно плотная. Поначалу она белая, но впоследствии становится желтоватой. Не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает ароматом свежей муки. Если плод растет на сосне, то его запах проявляется более интенсивно.

Не все грибы, которые можно найти в лесу, являются съедобными. Точно так же не каждый плод, похожий внешне на поганку, нужно обходить стороной. Чтобы знать, какие грибные тела разрешено собирать, а какие способны причинить вред здоровью, нужно детально изучить интересующую информацию непосредственно перед началом «тихой охоты».

Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники

Бледная поганка (Amanita phalloides), зеленую разновидность которой нередко называют зеленым мухомором, — самый опасный ядовитый гриб наших лесов. Этот гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae), рода Аманита (Amanita) обладает такой высокой концентрацией фаллоидина, что у него смертельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.

Все хорошо знают, как выглядит бледная поганка. Однако ежегодно в больницы в очень тяжелом состоянии попадает много людей, отравившихся этим ядовитым грибом. Дело в том, что бледная поганка иногда маскируется под вкусные съедобные грибы. Например, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками и рядовками. Жертвами становятся и те люди, которые покупают аппетитные на вид грибные заготовки домашнего приготовления.

Бледная поганка (фото из Википедии)

Описание бледной поганки

Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки — до 14 см. Чаще — до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зеленую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпуклой или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.

Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-желтые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три — четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Создается впечатление, что мешковидная чашечка вольвы заготовлена «на вырост».

Самый страшный в этом отношении гриб — бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).

Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.

Бледная поганка появляется с июня. Пик ее роста отмечается со второй половины августа по середину сентября.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина.

Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Отравления бледной поганкой

30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.

Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).

Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка. Идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар нередко принимают на себя желудок, кишечник и печень. Из-за повторяющейся рвоты и частого жидкого стула происходит быстрое обезвоживание организма. Теряются хлориды, кальций, калий и магний. Но это лишь малая часть всех проблем.

Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.

Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.

Следующий период — острый гастроэнтерит с болью в животе, тошнотой, «фонтанирующей» рвотой, частым (до 25 раз в сутки!) жидким стулом, сухостью во рту, мучительной жаждой и другими признаками. Для этого периода характерны слабость, головная боль, головокружение, заторможенность, учащение и неровность пульса, снижение артериального давления.

Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.

Следующая стадия — острая печеночная или печеночно-почечная недостаточность. На 3 — 5-е сутки нередко появляется желтуха. Летальный исход наступает через 5 — 10 дней после начала отравления. Шансы выздороветь есть, они  зависят от того, как быстро были приняты меры. На восстановление здоровья выживших больных уходит до 1,5 месяцев.

Срочные меры при отравлении бледной поганкой

Как быть, если бледная поганка попала на тарелку, а с неё в желудок человека? Вот краткая инструкция, которая поможет спасти чью-то жизнь.

Немедленно промойте желудок: 5 — 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2 — 5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицина сульфат, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Закончить описание коварства бледной поганки лучше всего словами В.А. Солоухина:

Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки.

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму,  у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Вкус

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.

краткое описание гриба, чем отличается от шампиньонов и сыроежек, симптомы отравления

Казалось бы, сложно представить более мирное и безопасное занятие, чем «тихая охота». Однако на самом деле свои риски есть даже в ней, ведь поменять местами «охотника» и «жертву» очень легко — достаточно одного-единственного гриба.

Бледная поганка, называемая на латыни Amanita phalloides — один из самых известных ядовитых грибов, уступающий в славе разве что мухомору обыкновенному.

Но несмотря на это, многие грибники, особенно начинающие, имеют очень смутное представление о том, как выглядит поганка. Из-за этого сбор грибов в лесу превращается в настоящую русскую рулетку, результаты которой могут оказаться крайне плачевными, ведь этот гриб настолько ядовит, что способен испортить даже изначально съедобные грибы при соприкосновении. И не стоит надеяться, будто бы термическая обработка может как-то помочь исправить ситуацию: эти токсины высокая температура не разрушает.

Отличительные черты

В первую очередь, говоря о поганке, необходимо составить ее краткое описание. Она обладает довольно невзрачным и ничем не примечательным видом, это отчасти и обуславливает то, что ее не воспринимают всерьез, когда видят. Несмотря на говорящее название, она не столько бела, сколько серо-зеленовата. Бывает она также оливковой или желтоватой, разной степени бледности: от почти белой до коричневатой. Молодые поганки обладают яйцевидной формой, в то время как взрослые приобретают обычную выпуклую или плоскую шляпку диаметром от 5 до 15 см на длинной тонкой ножке 8—16 см.

Ножка обладает характерным утолщением в основании, «мешочком». На ней еще, как правило, присутствует «кольцо» или, как его иногда называют в народе, «юбочка» — широкая, с заметной бахромой. В зависимости от ракурса может казаться также полосатой.

Это пластинчатый гриб, поэтому для его определения необходимо обращать внимание и на пластинки. Они мягкие, расположены свободно, окрашены в белый цвет. Белой является и мякоть гриба, причем если надломить шляпку и оставить ее на время, цвет она не изменит. Запах и вкус у нее слабые, но никаких неприятных ассоциаций не вызывают.

Вольва, оставшаяся после разрыва покрывала, хорошо развита, свободно-лопастная и похожа на яйцо, из которого гриб и вылупился. Она, как правило, не приращена к ножке и частично погружена в грунт. Ширина от 3 до 5 см.

Расти она предпочитает в лиственных и смешанных лесах, хотя нередко встречается и в сосновых посадках. Наиболее подходящий для нее сезон — конец лета и большая часть осени (приблизительно с конца июля и до середины октября в зависимости от климатических особенностей). Наиболее широко она распространена в умеренном поясе Северной Америки, Европы и Азии, но может встречаться практически повсеместно, где имеется довольно теплый климат.

Бледная поганка и похожие на нее грибы

Как выглядит бледная поганка, мы разобрались. Но этого мало, ведь существуют съедобные грибы, очень похожие на нее. И это неизменно вызывает массу вопросов: как отличить шампиньон от бледной поганки? Как отличить поганку от зеленой сыроежки? И это действительно очень важные вопросы, требующие ответов. Что ж, попробуем разобраться.

Сходства и отличия от других грибов:

  1. Бледная поганка и дикорастущие шампиньоны. Эти грибы настолько похожи, что поганку иногда даже называют ложным шампиньоном, но у них есть и различия. Так, у шампиньонов пластинки претерпевают изменения цвета: у молодых грибов они бледно-розового оттенка, у созревшего — красноватые или коричневатые. Также у них нет вольвы, из которой гриб и растет, а при разрезе или надломе мякоть через время окрашивается в желтоватый цвет.
  2. Бледная поганка и сыроежки. Шляпка сыроежек слегка вогнута в середине, очень ломкая. Пластинки также отличаются от широких пластинок поганки: они узкие и частые. К тому же у сыроежек отсутствует вольва и кольцо, а сама ножка значительно толще.
  3. Бледная и белая поганки. Белая поганка, именуемая также мухомором вонючим — это очень ядовитый гриб, по степени опасности мало уступающий своей близняшке. Однако случаев отравления ею намного меньше из-за одного важного отличия, выраженного в названии: мякоть этого гриба обладает очень неприятным «хлористым» запахом и вкусом. Это же помогает отличить ее от шампиньонов, с которыми она также очень схожа.

Симптомы отравления

Среди прочих ядовитых грибов поганка особенно коварна тем, что признаки отравления появляются не сразу. Несмотря на то, что яд уже начинает действовать, вплоть до суток после употребления опасного гриба в пищу человек может не чувствовать никакого недомогания, а это существенно уменьшает его шансы на благополучный исход.

Когда же проходит больше суток, то у пострадавшего начинается сильная жажда, которую невозможно утолить, неконтролируемая рвота, понос, часто с примесью крови, кишечные колики, мышечные боли. Иногда это еще сопровождается желтухой, понижением давления и слабым, нитевидным пульсом.

Отравление бледной поганкой характеризуется также т. н. периодом ложного облегчения. Чаще всего он наступает на третьи сутки и способен длиться довольно долго — вплоть до нескольких дней. Но не стоит обманываться на этот счет: разрушительное действие яда продолжается, пока человек в итоге не погибает от сердечно-сосудистой недостаточности и гепатита, вызванного токсином. Занимает весь этот цикл, как правило, не больше 10 суток.

Первая помощь

В первую очередь необходимо срочно, не теряя ни секунды, обратиться за медицинской помощью. Если есть возможность, нужно вызвать скорую, если нет — срочно направляться в сторону ближайшей больницы. Промедление и надежды на то, что отравление пройдет само или от самостоятельного лечения, может стоить жизни.

Самостоятельно можно сделать следующее:

  1. Промыть желудок.
  2. Выпить сорбирующие средства (например, активированный уголь).

Однако это не отменяет необходимости врачебного вмешательства и лишь немножко увеличит шансы дождаться помощи.

Напоследок хотелось бы лишний раз напомнить одно важное правило каждого грибника: если вы по какой-то причине неуверены в грибе, находящемся перед вами — не берите его. Лучше пропустить один съедобный гриб, нежели по ошибке взять ядовитый и подвернуть смертельной опасности себя и своих близких.

Бледная поганка фото, описание, симптомы отравления грибом

Собирая грибы, каждый любитель «тихой охоты» обязан знать ядовитые грибы. Самым опасным представителем из них является гриб бледная поганка.

Бледная поганка описание

Молодая поганка имеет тело, у которого форма яйца. Подрастая, гриб становится обладателем и ножки, и шляпки, покрытой пленкой.

Цвет шляпки у бледной поганки может быть светлым серым или оливковым, салатовым цветом. Она плоская, края гладкие, а поверхность волокнистая. В диаметре шляпка может быть от 5 до 15 см.

Если такой гриб срезать, то места повреждения цвет не изменяют, остаются белыми. Запах и вкус у поганки очень слабо выражен.

Цвет ножки, обычно повторяет цвет шляпки, бывает просто белый, а ее форма как цилиндр, более толстый у основания. Длина ножки доходит до 16 см, а максимальная ширина – 2,5 см.

У поганки имеются белые пластинки. Они достаточно мягкие и свободные. У молодого гриба кольцо большое с бахромой и полосками, но постепенно, с возрастом, оно обычно пропадает.

Этот гриб оснащен вольвой. Она очень заметна, белого цвета, лопастная. Ее ширина около 5 см, а часть погружена в грунт. На шляпке покрывала нет, но встречаются обрывки плотных пленок.

Изменение внешнего вида с взрослением

Если у молодой бледной поганки цвет очень светлый, почти белый, то со временем, он меняется на серый оттенок.

Чем старше ядовитый гриб становится, тем сильнее становится, выражен его неприятный, сладкий запах.

Похожие грибы на бледную поганку

Собирая съедобные грибы нужно внимательно рассматривать каждый из них. Ядовитая поганка очень похожа на некоторые сыроежки, шампиньоны, зеленки, поплавки.

Нужно обращать внимание на наличие вольвы и кольца с пластинкой. При этом у хороших грибов ничего этого нет. Сыроежка же, обладает большой хрупкостью, чего нет у поганки.

Где растет

Бледная поганка любит селиться на плодородных почвах, поблизости лиственных деревьев: около дубов, бука и орешника. Может расти как в единственном экземпляре, так и небольшими семейками.

В лесах, такой представитель ядовитого семейства встречается очень часто. Его можно увидеть на территории умеренного европейского пояса, на севере Америки и в Азии.

Сезон такого ядовитого гриба начинается с конца лета и длится до самой глубокой осени.

Отравление бледной поганкой

Если употребить в пищу бледную поганку, наступает сильнейшее отравление организма. Никакая термическая обработка не уменьшает и не устраняет токсины. Если такой гриб съест ребенок, то отравление заканчивается летальным исходом.

Опасность отравления состоит в том, что все симптомы начинают проявляться не сразу, а через продолжительное время (в среднем около 12 часов), когда разрушительное действие ядов, уже оказало негативное влияние на организм и попало в кровь. Первые признаки — это понос и рвота, очень частые и бурные. Сухость во рту, которую никак не утолить, а прием воды — вызывает новую рвоту. Боль в животе и кишечные колики.

При появлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь, очистить желудок выпив несколько литров воды и вызвать рвоту. После этого выпить активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса.

Бледная поганка фото

определение поганки по The Free Dictionary

Некоторые живые существа скажут вам, что им нужно сажать там сорняки, они не растут естественным путем; что они импортируют канадский чертополох; что они должны послать за море за шпиль, чтобы остановить утечку в бочонке с нефтью; что куски дерева в Нантакете носят с собой, как обломки настоящего креста в Риме; что там люди сажают поганки перед своими домами, чтобы летом прятаться в тени; что одна травинка образует оазис, три травинки за день — прерию; что они носят обувь с зыбучими песками, что-то вроде лапландских снегоступов; что они так заперты, опоясаны, окружены со всех сторон, окружены и превращены в настоящий остров на берегу океана, что иногда к самым их стульям и столам можно найти маленьких моллюсков, привязанных, как к спинам морских черепах.Десять тысяч поганок, при правильной покупке, могли бы поднять человека, я полагаю. Болдуин, относительно выскочек: мы не хотим есть поганки, которые думают, что они трюфели. Было место, где росли индийские трубки; особый участок болотистой местности, где горечавки с бахромой раньше были самыми большими и голубыми; каменный клен, где она нашла гнездо иволги; живая изгородь, где жили полевые мыши; покрытый мхом пень, на котором белые поганки вырастали, как по волшебству; яма в корне старой сосны, где жила древняя и благородная жаба; это были вехи ее детства, и она смотрела на них как на неизмеримое расстояние.Если вы можете представить себе поганку в суставах, нескончаемую вереницу поганок, которые растут и прорастают в бесконечных извилинах — это что-то вроде этого. Но было бы глупо делать упор на истории такого рода, которые обязательно появятся. вокруг такого события, как то, что мы сейчас рассказываем, и которые, как в данном случае, иногда продлеваются на целые века после этого, как поганки, указывающие, где упавший и закопанный ствол дерева давно превратился в землю. к помещению Граффа и Тэклтона, как ракушка к килю корабля, или улитка к двери, или небольшая связка поганок к стволу дерева.Увидев это, гном закричал: «Это что, поганка, это цинично, чтобы обезобразить человеческое лицо?

Один из их самых красноречивых ораторов (к тому же достаточно храбрый воин, хотя вряд ли так хорошо владел другим оружием, как язык) взобрался на поганку и с этой возвышенности обратился к народу.

Это был тот самый Пигмей, который говорил с вершины поганки и предложил себя в качестве чемпиона, чтобы встретиться с Гераклом в единоборстве.

Бригада рабочих, распиливающих поганку, бросилась прочь, оставив свои инструменты за собой. Она была похожа на изрезанную голову разлагающейся поганки.

Поганки или грибы

Уильям Вордсворт, возможно, бродил «одиноким, как облако» и обнаружил «сонм золотых нарциссов», но Роберт Фрост и я идем по «менее пройденному пути». Я нашел множество великолепных лисичек, мерцающих в темном лесу. Если на то пошло, я знаю, где живут Смурфы и почему они такое счастливое общество синих людей.

В любое время года встречаются тысячи различных разновидностей грибов, которые могут развлечь ищущего. По общему признанию, они наиболее обильны весной и осенью, но на самом деле никогда не бывает без них. Известно даже, что они растут в зимние месяцы, но я никогда не видел ничего, кроме сухой гнили в более холодные месяцы.

Грибы бывают всех цветов радуги. Индиго синий, красный, оранжевый, желтый, зеленый, коричневый, бронзовый, белый. Нет предела доступным цветовым вариациям, способным удовлетворить глаз.Они также бывают самых разных форм. Этот хлопковый Старик из леса — такой пример цвета и формы. Кроме того, есть типичные разновидности шляпки на стебле — некоторые с жабрами, некоторые с губчатым материалом; есть булавы, рога, мячи, бороды, слезинки, есть даже несколько, которые напоминают мне «Кляксу». Есть высокие, короткие, без стеблей, круглые, плоские … Есть даже грибы, которые светятся в темноте! Так почему же Смурфы так счастливы? Как можно не быть счастливым, когда вас окружает мир цветов и форм, которые постоянно меняются и всегда рядом, чтобы развлечь ?!

Увидеть гриб не так уж и сложно.Плодовые тела можно найти прячущимися под листьями, свисающими с деревьев, поднимающимися, как гигантские мячи для гольфа, на лужайке перед домом, растущими на гусеницах или кружащимися на траве. Я говорю «плодовые тела», потому что гриб больше похож на яблоню. В этом случае дерево / мицелий находится под землей, а яблоко / гриб появляется над землей и называется плодовым телом.

В один из выходных я гулял по лесу и увидел оранжевое свечение. Мое внимание привлек «Цезарь Мухомор».Он немного откусил, напомнив мне сказку старушек «если животное съест его, оно должно быть безопасным» НЕ! Животные могут есть многое, чего мы не можем есть. «История серебряной ложки» не работает и с грибами. Даже если ложка не потускнеет, когда вы положите ее в горшок с грибами, они все равно могут быть очень ядовитыми. Есть поговорка, что «есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых смелых грибников». Такой хороший совет. Шансы быть отравленными довольно высоки, особенно в районе Джорджии, где есть многочисленные разновидности смертоносного мухомора.По правде говоря, не существует быстрых советов, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Знание того, на что вы смотрите, — это образовательный процесс. Это требует времени и изучения.

Итак, мы подошли к последнему вопросу — это поганка или гриб? Похоже, что термин «поганка» является чем-то уникальным для английского языка. Ни на каком другом языке нет различия между грибами и поганками. Гриб — это гриб — это гриб. Как бы то ни было, термин поганка часто означает ядовитый гриб, в то время как в других случаях это просто гриб.Что касается термина «гриб», он, кажется, происходит от французского слова moisseron, которое, в свою очередь, происходит от слова mousse, «мох». Конечно же, эти милые маленькие красотки действительно любят расти во мхе, но это не единственное место, где мы их находим. Теперь, когда наступила осень, вы можете рассчитывать на изобилие с каждым дождем.

Лесная курица и гриб из цветной капусты растут у подножия деревьев, а лисички усеивают опавшие листья на полу в лесу. Очень призрачная Козья Борода свисает с деревьев посреди леса, в то время как все разноцветные Лактарии (те, которые выделяют молоко при надрезании) появляются практически повсюду.У мухоморов — поистине ядовитых грибов — почти всегда на шляпках есть «крошки печенья», украшающие внутренние лесные поляны. И вот он, короткий путь через грибной лес. Место, где играют лепреконы, а смурфы строят маленькие деревушки, чтобы каждый из нас мог наслаждаться на досуге. Радоваться, веселиться!

Поганки размножаются | любовьсад

Когда наступает осень и погода меняется, в дикой природе и в наших садах начинает происходить почти волшебное извержение.Поганки и грибы начинают прорваться сквозь землю и появляться.

Собирание грибов в это время года становится большим развлечением на выходных, когда множество людей роются в лесах и лесах в поисках вкусных добавок к горшку для готовки.


Грибы съедобные

Если вы знаете, куда идти, где искать и в каких средах обитания растут съедобные грибы, вы можете обнаружить несколько невероятных и вкусных съедобных грибов.Хорошо, вы вряд ли найдете трюфели, если у вас нет доступа к ручной трюфельной свинке, но есть много не менее вкусных.

Мало что может сравниться с восторгом от поиска бифштексов, подберезовиков, белых грибов, лисичек или сморчков — кроме их собственно приготовления и употребления в пищу — но даже обычные или гигантские слоенки и мохнатые чернильные колпачки восхитительны, слегка обжаренные, возможно, с небольшим количеством лимона сок и немного чеснока.


Осторожно — они ядовиты!

Но я уверен, что мне не нужно говорить вам, что, помимо этих вкусных съедобных грибов, есть много, что может вызвать у вас серьезную боль в животе и другие проблемы со здоровьем, а некоторые из них смертельно ядовиты, поэтому вы должны выбирать забота.

Очевидными примерами ядовитых поганок являются смертельная шапка (Amanita phalloides), ангел-разрушитель (Amanita virosa), мухомор (Amanita muscaria), воронка дурака (Clitocybe rivulosa), пантерья шапка (Amanita pantherina) и средство для окрашивания желтым цветом (Agarmicus xanthoderus).

Важно, чтобы вы точно знали, что собираете, если собираетесь это есть. По крайней мере, вы должны вооружиться хорошим полевым руководителем, чтобы убедиться, что вы правильно опознали. Полное руководство Collins по британским грибам и поганкам (ISBN 9780007232246) очень хорошее.Вам даже стоит подумать о том, чтобы пойти на дневной курс с кем-то, кто знает, что он делает, а в Интернете есть много советов.

Веб-сайт WildFoodUK содержит полезную информацию по идентификации и проводит курсы по собирательству. Вы также можете посетить веб-сайт «Грибной дневник».


Поганки в саду

Мы получаем много запросов от садоводов и домовладельцев, которые беспокоятся о всевозможных поганках, растущих на их лужайках, грядках и бордюрах, и о том, могут ли они причинить вред своим растениям.

Подавляющее большинство из них безвредны для растений и, по сути, жизненно необходимы для здорового сада. Грибы и поганки являются естественными переработчиками природных ресурсов: они расщепляют органические вещества в почве на перегной и другие материалы, необходимые для здоровой почвы и здорового роста растений. Если бы их там не было, ваш сад был бы просто большой грудой медленно гниющих листьев и стеблей! Обычно они питаются компостом, навозом или другими материалами, которые вы добавили в почву, или ломают корни мертвых деревьев и кустов.

Если вы вообще беспокоитесь о них, смахните их жесткой метлой, как только увидите их, но до того, как колпачки откроются, чтобы высвободить их споры.

Есть одна большая поганка, от которой вам следует устать — опята. Хотя он действительно атакует мертвые деревья, кусты и пни, он также может атаковать некоторые живые растения, ослабляя их и, наконец, убивая. Так что это определенно не то, что вам нужно в саду.

.