Вкусный салат с баклажанами на зиму: Салаты из баклажанов на зиму

Содержание

Салат из баклажанов на зиму рецепт

Рецепты салата из баклажанов на зиму / фото ua.depositphotos.com

Салат из баклажанов – пикантный и оригинальный вид заготовок на зиму.

Существует много способов приготовления такого салата. Вместе с баклажанами, в частности, в заготовку могут входить любые овощи и ингредиенты: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, морковь, фасоль, вареный рис.

Салат из баклажанов «Десятка»

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей.

Видео дня

Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.

Читайте такжеНежно-ароматный пирог с яблоками: как приготовить вкусную домашнюю выпечку

В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.

Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок.

Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны.

Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами.

При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается.

Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания.

После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут.

Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат из баклажанов «Тещин язык»

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление заправки. Для этого помидоры и перец болгарский и острый стручковый измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить все 20-30 минут.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму / фото  ua.depositphotos.com

Нарезать баклажаны пластиками по полсантиметра в толщину. Добавить к томатам и перцу. Кипятить еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Тем временем простерилизовать банки удобным способом.

Перед завершением варки вбросить измельченный чеснок.

Разложить салат по подготовленным банкам, закрутить. Перевернуть банки и укутать.

Салат с баклажанами по-корейски

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 1 головка

Для заливки

  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый-1 ч. л.

Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более). Затем откинуть их на дуршлаг.

Читайте такжеКак замариновать сливы на зиму: рецепты пикантной заготовки

Очистить перец от семян и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и тушить их 10 минут, помешивая.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 30 минут. Потом банки закатать.

Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

  • Вкусный салат с печенью трески: рецепты великолепной закуски
  • Вкусная домашняя кабачковая икра: как приготовить аппетитную закуску с майонезом
  • Как приготовить сливовый соус: лучшие рецепты
  • Как вкусно замариновать скумбрию: рецепты невероятно аппетитной рыбки
  • Пышно-румяные пирожки с капустой: как приготовить аппетитное блюдо

Салат из баклажан на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка баклажанов

Заготовка баклажановGingerJenny08

Содержание

  1. подготавливаем баклажаны
  2. подготавливаем морковь
  3. подготавливаем перец
  4. подготавливаем чеснок
  5. подготавливаем базилик
  6. тушим овощи
  7. заготавливаем салат из баклажан на зиму
  8. подаем салат из баклажан

Когда приходит время заготовок, хозяйки предпочитают быть, что называется, во всеоружии и потому заранее выбирают рецепты, по которым будут готовить соленья в этом году. Сегодня мне вдруг вспомнился чудесный рецепт, по которому я готовила салат из баклажан на зиму в том году. Заготовка получилась настолько вкусной, что была съедена еще до наступления нового года. Поэтому в следующий раз я обязательно приготовлю побольше этой вкуснятины, а с вами поделюсь рецептом, чтобы и у вас в запасах оказался аппетитный и вкусный салат из баклажан.

  • подготавливаем баклажаны

    Любая заготовка начинается с выбора ингредиентов. Для данного салата возьмите свежие, молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Сложите их в раковину и промойте теплой проточной водой, счищая все загрязнения с помощью щеточки. После мытья разложите овощи на разделочной доске и отрежьте у них хвостики. Затем нарежьте баклажаны кубиками произвольного размера.

  • подготавливаем морковь

    Вслед за баклажанами промойте морковь, удалив с оранжевой красавицы все кусочки земли и песок. Если морковь молодая, то чистить ее не нужно, если же она уже успела обрести толстую шкурку, то такой корнеплод непременно нужно тщательно очистить от кожуры.
    После чистки и мытья морковь нарежьте толстыми кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра овощей.

  • подготавливаем перец

    Сладкие болгарские перцы разделите на половинки и вычистите от семян, не забыв так же вырезать зеленый хвостик. Очищенные овощи хорошо промойте теплой проточной водой, а затем нарежьте их кубиками.

  • подготавливаем чеснок

    Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на терке или нарежьте очень мелкими кусочками.

  • подготавливаем базилик

    Веточки базилика промойте прохладной водой, отряхните от лишней влаги и нарежьте.

  • тушим овощи

  • Глубокую сковороду раскалите и залейте в нее растительное масло. Когда масло так же прогреется, всыпьте в него кусочки моркови. Жарьте овощ на среднем огне все время помешивая, пока морковка не станет мягче и не обретет золотистый цвет.

  • Затем к обжаренной в масле моркови добавьте баклажан, измельченный чеснок, базилик и кусочки сладкого перца, а после высыпать к овощам сахар и соль. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.
    Откройте крышку, вылейте в тушеные овощи уксус, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. После чего снимите сковороду с плиты и сразу же переходите к следующему шагу.

  • заготавливаем салат из баклажан на зиму

    Тушеный салат из баклажан вылейте в подготовленные стерильный банки, уложите в каждую по паре горошин черного перца и по одному лавровому листу. Хорошенько закатайте банки и укутайте их кухонным полотенцем. Оставьте заготовки охладиться до комнатной температуры, после чего уберите полотенце и отправьте салат из баклажан храниться в темное место. Не забудьте поставить дату заготовки и подписать название.

  • подаем салат из баклажан

    Салат из баклажан подавайте на стол зимой, как воспоминание о теплом лете. Овощи получаются очень вкусными и отлично сочетаются с блюдами, приготовленными из птицы, мяса и рыбы, а так же сами по себе являются отлично закуской, которую можно подать на праздничный стол и порадовать этим всех собравшихся.
    Приятного аппетита!


– С салатом из баклажан можно экспериментировать, сделав кусочки овощей крупнее или добавив помидоры и репчатый лук.

– Если вы собираетесь готовить салат, используя уже полежавшие баклажаны, то овощи следует хорошенько промыть, после чего обязательно нужно снять с них шкурку.

– Гвоздика и душистый перец горошком — так же являются отличными приправами для салата из баклажан на зиму.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Дип из баклажанов (Salata de Vinete)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот соус из баклажанов представляет собой традиционный румынский соус из баклажанов или спред, известный как «salata de vinete», который подается с хлебом и готовится всего из 4 ингредиентов. Очень легко готовится и невероятно вкусно!

Я очень рада поделиться с вами этим рецептом, потому что на нем я выросла! Это рецепт моей мамы, и мы готовим его, сколько я себя помню. Я уже говорил, что не без ума от баклажанов, но это блюдо, честно говоря, одно из моих любимых.

Что такое «Салата де Винете»?

«Salata de vinete» означает просто салат из баклажанов, хотя на самом деле это не салат, а скорее соус или паста. Этот соус очень похож на греческую версию, которая называется Melitzanosalata . Этот рецепт настолько румынский, насколько это возможно, и это одна из причин, по которой я люблю предлагать его гостям, которые могут быть не очень знакомы с румынской кухней. Всего из 4 ингредиентов этот дип или спред действительно демонстрирует, что из простых качественных ингредиентов можно приготовить волшебство случится.

Мы хотим, чтобы баклажаны были либо запечены, либо приготовлены на гриле до тех пор, пока они не станут мягкими и легко чистятся. В результате этот соус из баклажанов имеет очень приятный дымный аромат. Я включу раздел ниже с подробным описанием того, как лучше всего приготовить баклажаны, как для новичков, так и для кулинарных профессионалов! Если вы поклонник баба гануш, приготовьтесь к встрече с вашим новым любимым лакомством из баклажанов.

Ингредиенты Примечания

  • Масло –  Традиционно мы используем подсолнечное масло. Если вы не можете найти его, используйте другое масло с нейтральным вкусом, всего , а не оливковое масло. Оливковое масло имеет очень сильный аромат, нам нужно масло с более мягким вкусом.
  • Баклажаны — Сегодня мы используем 4 больших баклажана, чтобы получить много соуса.
  • Лук — Любой лук, который вы хотите. Мы не будем готовить этот лук, вместо этого он будет введен в сыром виде, поэтому, если хотите, используйте более мягкий сорт лука.
  • Приправа – Просто соль по вкусу.

Как приготовить соус из баклажанов

  1. Приготовление баклажанов: Баклажаны можно либо жарить на гриле, либо запекать в духовке при температуре 375 градусов. Выложите их на противень, проткните баклажаны вилкой, это очень важный шаг. Если вы не проткнете их, они рискуют взорваться в духовке. Убедитесь, что они хорошо пропеклись, около 45 минут, переворачивая их каждые 15 минут с помощью щипцов. Как только они будут готовы, дайте им полностью остыть.

  2. Очистить баклажаны: 9 шт.0007 После остывания начинайте чистить ножом. Если вы их достаточно приготовили, кожура должна легко отделиться. Обязательно удалите всю темную кожуру. Переложите их в дуршлаг над миской и дайте им стечь в течение примерно 20 минут. Вы хотите извлечь из них как можно больше воды.

  3. Смешайте дип: Поместите баклажаны в кухонный комбайн, добавьте лук, соль и масло и несколько раз взбейте до получения однородной массы. Охладите около 30 минут перед подачей, лучше всего подавать холодным.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Как подавать этот соус из баклажанов?

Помимо вкусного хрустящего хлеба, на который можно намазать этот соус, а затем покрыть его нарезанными помидорами, есть еще несколько прекрасных гарниров. Это блюдо веганское, без глютена и орехов, поэтому оно идеально подходит для толпы ! Некоторые другие предложения: лаваш, крекеры, морковные палочки, нарезанные огурцы, чипсы из тортильи, ломтики болгарского перца или палочки сельдерея.

Чем отличается Баба Гануш от этого соуса?

Хотя они могут быть немного похожи, этот соус из баклажанов действительно из баклажанов. Баклажаны являются главным ингредиентом этого блюда, и речь идет о его дымном вкусе с добавлением очень небольшого количества других ингредиентов. Немного масла, немного лука и соли для аромата соуса. В то время как у баба гануш есть несколько других ингредиентов, одним из основных из которых является тахини. Они могут выглядеть одинаково, но по вкусу они разные.

Несколько советов

  1. Крайне важно  проткнуть дырок в баклажанах перед тем, как их запекать, так как однажды я забыл проколоть дырки в баклажанах, и они буквально взорвались в моей духовке.
  2. Обязательно дайте соусу полностью остыть в холодильнике перед подачей на стол, это обеспечит правильную текстуру и вкус.
  3. Вы можете добавить свежий чеснок, если хотите, не забудьте добавить его после того, как соус смешается.
  4. Не используйте оливковое масло в соусе, используйте больше масла с мягким вкусом.
  5. Чтобы соус получился более кремовым, попробуйте добавить в него немного майонеза при смешивании. Это действительно здорово!

Остатки

Этот соус из баклажанов можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до  1 недели . Этот рецепт также хорошо замораживается, замораживайте на срок до  3 месяца и дайте полностью оттаять перед едой.

Еще восточноевропейские деликатесы, которые стоит попробовать

  • Румынский суп с фрикадельками
  • Голубцы
  • Сливочная полента
  • Румынские фрикадельки
  • Традиционная румынская полента
  • Капустный суп
  • Венгерский гуляш

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

Соус из баклажанов — это традиционный румынский соус или паста из баклажанов, известная как «salata de vinete», которую подают с хлебом и готовят всего из 4 ингредиентов. Очень легко готовится и невероятно вкусно!

6 порций

  • ▢ 4 больших баклажана
  • ▢ ¼ чашки подсолнечного масла (или любого растительного масла с легким вкусом)
  • ▢ ½ маленькой луковицы (крупно нарезанной)
  • ▢ ½ чайной ложки соли (или по вкусу)

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

  • Приготовление баклажанов: Баклажаны можно либо жарить на гриле, либо запекать в духовке при температуре 375 градусов. Выложите их на противень, проткните баклажаны вилкой, это очень важный шаг. Если вы не проткнете их, они рискуют взорваться в духовке. Убедитесь, что они хорошо пропеклись, около 45 минут, переворачивая их каждые 15 минут с помощью щипцов. Как только они будут готовы, дайте им полностью остыть.

  • Очистить баклажаны: 9 шт.0007 После остывания начинайте чистить ножом. Если вы их достаточно приготовили, кожура должна легко отделиться. Обязательно удалите всю темную кожуру. Переложите их в дуршлаг над миской и дайте им стечь в течение примерно 20 минут. Вы хотите извлечь из них как можно больше воды.

  • Смешайте дип: Поместите баклажаны в кухонный комбайн, добавьте лук, соль и масло и несколько раз взбейте до получения однородной массы. Охладите около 30 минут перед подачей, лучше всего подавать холодным.

  • Кухонный комбайн KitchenAid на 7 чашек

  1. Крайне важно проколоть дырочек в баклажанах перед запеканием, однажды я забыл проколоть дырочки в баклажанах, и они буквально взорвались в моей духовке.
  2. Обязательно дайте соусу полностью остыть в холодильнике перед подачей на стол, это обеспечит правильную текстуру и вкус.
  3. Вы можете добавить свежий чеснок, если хотите, не забудьте добавить его после того, как соус смешается.
  4. Не используйте оливковое масло в соусе, используйте масло с мягким вкусом.
  5. Чтобы соус получился более кремовым, попробуйте добавить в него немного майонеза при смешивании. Это действительно здорово!
  6. Этот соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели . Этот рецепт также хорошо замораживается, замораживайте на срок до  3 месяца и дайте полностью оттаять перед едой.

Порция: 1 порцияКкал: 160 ккал (8%)Углеводы: 19г (6%) Белок: 3 г (6%) Жир: 10 г (15%) Насыщенный жир: 1 г (6%) Натрий: 200 мг (9%) Калий: 713 мг (20%) Клетчатка: 9 г (38%) Сахар: 11 г (12%) Витамин А: 70 МЕ (1%) Витамин С: 7 мг (8%) Кальций: 30 мг (3%) Железо: 1 мг (6%)

© Автор Джоанна Цисмару

Примечание. Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

Средиземноморский салат из баклажанов на гриле – Пара поваров

Этот средиземноморский салат из баклажанов на гриле пикантный и вкусный! Подавайте его как гарнир или как вегетарианское основное блюдо с зеленью и кускусом.

Еще в 2010 году Алекс взял книгу под названием Food Matters . Это была небольшая статья в мягкой обложке обозревателя New York Times Марка Биттмана о том, как то, как мы едим, влияет на наше тело и планету. Он призвал читателей к цельным, необработанным продуктам и большему количеству овощей. Это был первый раз, когда мы слышали, как дело было изложено так просто и честно, без осуждения. Просто попробуйте один раз в неделю домашнюю вегетарианскую еду! он призвал. Так мы и сделали. И постепенно мы полюбили вместе готовить вегетарианские блюда. Поэтому мы начали блог о еде, чтобы делиться некоторыми рецептами, которые мы готовили. Мы назвали его «Пара поваров».

В общем, если бы мы не наткнулись на Марка Биттмана, «Пары поваров» бы не существовало. И мы бы жили совсем другими жизнями. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о Марке Биттмане и рецепте средиземноморского салата из баклажанов из его новой книги.

Связанный: Баклажаны на гриле с лебедой с травами

О книге: Как приготовить все на гриле

Перенесемся на десять лет вперед. Алекс и я стали авторами кулинарных книг и фуд-фотографами, и теперь наша карьера связана с едой. Поэтому мы с невероятным удовольствием объявляем о выходе последней книги Марка Биттмана, человека, оказавшего такое влияние на нашу карьеру. Он называется: Как все приготовить на гриле , и именно отсюда появился этот средиземноморский салат из баклажанов. В начале нашего брака мы с Алекс любили готовить по вегетарианской энциклопедии Биттмана «Как приготовить все по-вегетариански». Эта новая книга представляет собой похожую концепцию, но все о гриле, ну, все (включая мясо).

Приготовление салата из баклажанов

Алекс и я готовим на гриле все , поэтому эта книга идеально нам подходит. Этот средиземноморский салат из баклажанов на гриле с йогуртом сразу привлек наше внимание. Все просто: баклажаны и помидоры на гриле с йогуртово-мятным соусом — но это так вкусно. Это один из тех рецептов, где сумма частей больше, чем целое. Подавайте его в качестве гарнира к гамбургерам или курице; просто кинуть баклажаны и помидоры на уже раскаленный гриль.

Мы решили подать салат из баклажанов на гриле в качестве вегетарианского основного блюда: мы добавили его к кускусу из цельнозерновой муки и зелени, а также к наану. Мы также поджарили несколько дополнительных помидоров черри, чтобы их можно было подавать вместе. Еще одна идея — подать жареные баклажаны в лаваше с хрустящим салатом и спелым помидором.

Как бы вы его ни подавали, этот салат из баклажанов на гриле станет незаменимым помощником для летнего ужина (плюс, конечно же, мороженое). Поздравляем Марка Биттмана с еще одной фантастической книгой: вы во многом изменили нашу жизнь, и мы безмерно вам благодарны!

Ищете еще с баклажанами? Попробуйте наши лучшие рецепты из баклажанов, от баклажанной маринары до баклажанов с пармезаном и жареных бутербродов с баклажанами.

Купите книгу

Возьмите копию: Марк Биттман «Как все приготовить на гриле»

Ищете другие рецепты салатов?

Помимо этого салата из жареных баклажанов, вот еще несколько рецептов салатов на сайте A Couple Cooks:

  • Классический греческий салат
  • Вегетарианский салат «Кобб»
  • Салат из жареных баклажанов
  • Салат романо на гриле
  • Греческий салат
  • Очень простой салат из трех бобов
  • Клубничный салат с бальзамическим уксусом
  • Салат с рукколой и томатной бурратой
  • Лучшая соль ad Рецепт
  • Французский картофельный салат
  • Салат Нисуаз
  • Клубничный салат со шпинатом
  • Рецепт домашних гренок

Этот рецепт салата из баклажанов на гриле…

Вегетарианские и безглютеновые.

Печать

Средиземноморский салат из баклажанов на гриле


  • Автор: Соня
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Этот средиземноморский салат из баклажанов на гриле пикантный и вкусный! Подавайте его как гарнир или как вегетарианское основное блюдо с зеленью и кускусом.


  • 1 большой баклажан (1 1/2 фунта)
  • ¼ стакана оливкового масла хорошего качества плюс еще немного для чистки
  • 12 помидоров черри (дополнительно в качестве гарнира по желанию)
  • 1 ½ стакана простого йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ чашки нарезанного зеленого лука
  • ¼ чашки нарезанной свежей мяты
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ½ чайной ложки кошерной соли плюс еще немного для посыпки
  • Черный перец
  • Для подачи (в качестве вегетарианского основного блюда):
    • Кус-кус
    • Зелень для салата
    • Лаваш

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Разожгите угли или разогрейте газовый гриль для прямого приготовления на средней или высокой температуре. Убедитесь, что решетки чистые. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их примерно на 30 минут перед приготовлением.
  2. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 3/4 дюйма. Смажьте маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу с обеих сторон. Нанизать помидоры на шпажки. (При желании вы можете добавить дополнительные помидоры на гарнир.)
  3. Положите баклажаны на решетку прямо над огнем. Закройте крышку и готовьте, перевернув один раз, пока на ломтиках не появятся глубокие следы от гриля и они не станут мягкими, от 5 до 8 минут с каждой стороны; смажьте баклажан большим количеством масла, если он начинает выглядеть сухим.
  4. Одновременно обжарьте помидоры, один раз перевернув, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, около 5 минут. Переложите оба на разделочную доску и нарежьте на кусочки размером с укус.