Вкусное вино из сливы в домашних условиях простой рецепт: Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

Содержание

Сливовое вино, простой рецепт в домашних условиях

У Вас тоже урожай слив на подходе? Задался я вопросом, что с ними делать… Ну варенье-джемы-конфитюры точно не вариант. Сливовое вино или самогон. У меня стоял именно такой выбор. Конечно, идеальный вариант было бы приготовить и то, и другое. Но глянув на свою венгерку я понял, что и на то, и на другое фруктов не хватит. Надо сделать очень сложный выбор. Внимательно проинспектировал свои запасы самогона. Там и без сливы не развернуться, бутылку уже негде ставить… Значит буду делать вино! Ура, решение принято, самое сложное позади! 

Особенности сливового вина

У сливового вина есть свои плюсы и минусы. Напиток получается довольно ароматный, вкусный,не очень терпкий и мутный. Да, муть из него практически не убрать. Говорят, что через 3 года вино осветляется естественным путем. Не знаю, у меня так долго не стоит… Конечно и букет у сливового вина не «шардоне-совиньон» Но если Вы хотите вкусного, молодого вина собственного производства — то не надо себе отказывать! Смело собирайте сливы на дачном участке. Или купите на рынке. В конце концов можно использовать концентрированный сливовый сок. О последнем способе я напишу отдельно в конце статьи.

Теперь несколько советов, которые облегчат Вам жизнь, но только в процессе приготовления сливового вина. Сок из сливы не выдавить. Никак. Его там практически нет, зато есть море пектина. Именно он ответственен за желеобразную массу, которую мы получим в результате любой механической обработки слив. Поэтому без воды нам будет не обойтись. То есть мы будем делать не сок, а нектар.

Теперь о сорте. Многие начинают говорить о балансе белых и темных сортов, мол, берите 50 на 50, органолептические свойства будут великолепными, и тд и тп. Я скажу так, какая слива растет на участке, ту и берите. Не надо мудрить, шардоне-совиньона у Вас все равно не получится. У меня растет венгерка и полудикий терн. Их собираю и смешиваю. Вот такой купаж. Венгерка даст сладость, терн — аромат. Но и из одного сорта получится отличное вино. Просто терн кислый, много сахара в него добавить придется. Я к своему еще и ягод добавил бы. Черная смородина будет в тему. У меня как раз замороженая лежит. Домашнее вино оно вообще делается на вкус хозяина. В идеале сделали сусло, попробовали. Если нравится, значит и вино понравится. Обычно к сливовому вину ничего не добавляется, потому что когда созревает слива, все ягоды уже собраны. Только яблоки да черноплодка остаются. Можно и их добавить. Или вишневый лист дает превосходный результат. Вино приобретает сильный вишневый аромат. Просто поварите горсть листьев вместе с сахаром, когда будете делать сироп. В общем творите!!!

Про воду. Вода должна быть хорошей. Ведь это один из основных ингредиентов вина. Есть родник или артезианский источник, то Вам повезло! Если нет, не экономьте, купите большую бутыль с родниковой водой и используйте ее. Не так это дорого. Про сахар. Точнее его количество. В зависимости от сладости слив, от вида и крепости вина, которое Вы хотите получить норма сахара на 1 кг слив колеблется от 100 до 400 гр. Хотите сухое легкое — добавляйте 100 гр, хотите крепкое и сладкое, то 400. Золотая середина это 250-300 гр. Я обычно ориентируюсь именно на это количество. 

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Самое главное при приготовлении сливового вина, как в общем любого другого, это стерильность. Все оборудование должно быть продезинфицировано. Это включает в себя емкости, лопатки, воронки, кастрюли и пр. Марля должна быть проглажена утюгом. Иначе какая-нибудь гнилостная бактерия испортит весь напиток.

Для начала сливы собираем. Они должны быть спелыми, уже должны начать падать с веток. Но падалку не берем, только если она прямо перед Вами упала. Фрукты собираем и перебираем. Все мало-мальски порченое выкидываем. Даже маленькая плесневелая слива испортит все вино! Теперь про мытье плодов. Сейчас меня закидают плесневелыми сливами, но я против диких дрожжей. Мое личное мнение — к диким дрожжам в комплекте идут дикая плесень и дикие гнилостные бактерии. Поэтому я ВСЕГДА мою фрукты и ягоды. Но, ели Вы хотите приготовить классику, то я напишу, как ее сделать.

Подготовка плодов для классического сливового вина на диких дрожжах

На каждый килограмм сливы (без косточек) потребуется 1 литр ХОРОШЕЙ воды и 250-300 гр сахара (больше-меньше по желанию, я выше писал). Белый налет на сливах — это дикие дрожжи. Если фрукты Вы помоете, их естественно смоет и вино вряд ли забродит. Поэтому просто вытираем грязные плоды тряпочкой. Все косточки вынимаем, а мякоть измельчаем любым способом. Толкушка, мясорубка, блендер, ногами потоптаться можно. Далее варится сироп из воды и половины сахара. Остужаем обязательно, а то наши дрожжи помрут. Теперь к сливовой массе добавляем остывший сироп и перемешиваем. Получившуюся массу помещаем в стерильную бутылку-банку, горлышко прикрываем марлей или тканью от насекомых и оставляем в теплом месте. Пару раз в день сусло надо перемешивать, для аэрации. Дрожжам дышать тоже надо! Через пару-тройку дней появится характерный «бродильный» запах, пузырьки, твердые частицы (мезга) поднимутся наверх. Значит вино забродило. Фильтруем сусло через марлю в другую стерильную емкость. Мезгу отжимаем и выкидываем. Она больше не понадобится. Вино ставится под гидрозатвор на брожение. 

Подготовка плодов для сливового вина на винных дрожжах

Ингредиенты те же, что и предыдущем варианте. На 1 кг сливы 250-300 гр сахара и 1 литр воды. Плюс винные дрожжи. Плоды моются. Потом измельчаются. Способы те же, что и в классическом варианте. Но можно схитрить, и получить больше аромата и вкуса. Перед измельчением сливы можно нагреть до 60-70 градусов. Они тогда с большей охотой отдадут сок. Как это лучше сделать. Отделяем плоды от косточек, взвешиваем. Понимаем, сколько нужно воды и сахара. Сливы помещаем в кастрюлю и из общего объема воды заливаем так, чтобы только покрыть фрукты. Нагреваем до 60-70 градусов и даем постоять минут 10. За это время слива станет заметно мягче. Воду сливаем и на ней варим сироп из половины сахара. Сливы измельчаем и заливаем остывшим сиропом и оставшейся водой. Хорошо перемешиваем и даем постоять минуть 30. Теперь готовое сусло фильтруем в ферментер через 2-3 слоя марли, жмых хорошо отжимаем. Не надо стараться избавится от всей мути. Она все равно останется. Нам главное убрать крупные твердые частицы, иначе они будут плавать на поверхности сусла и мешать дрожжам. Так как брожения еще не было, то твердые части плодов можно не выкидывать, а использовать для приготовления еды. Пирога какого-нибудь или соуса. В общем отдайте женщине, она придумает, что с этим сделать. А сусло готово. На всякий случай контролируем температуру, она не должна быть выше 30С и вносим винные дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор. Через пару часов пузырьки бодро сообщат, что процесс брожения начался. 

Самый простой рецепт сливового вина из концентрированного сока

Если Вы дочитали до этого момента и решили, что для Вас это очень сложно, что Вы не хотите собирать, мыть, измельчать…. Я предлагаю самый простой рецепт сливового вина. Для Вас уже все собрали, помыли, измельчили и даже сварили! Берете концентрированный сливовый сок, разводите его по инструкции. Добавляете к нему половину нормы сахара. И вуаля, все готово! Вносите винные дрожжи и ставите на брожение под гидрозатвор. Норма сахара примерно 400-700 гр на каждый килограмм концентрированного сливового сока. 

Брожение сливового вина

Брожение должно происходить в темном теплом месте без сквозняков. Оптимальная температура 25С. В среднем сливовое вино на диких дрожжах бродит 2 месяца. На готовых винных — 4-6 недель. Оставшийся сахар вносим двумя частями. Через неделю, и еще через неделю. Делаем это следующим образом. Сливаем немного сусла, нагреваем его, растворяем сахар, остужаем и обратно в ферментер. Дрожжи опять радостно начинаю бурлить в полную силу. Когда гидрозатвор перестает пускать пузырьки заглядываем в ферментер. На дне появился осадок, вино слегка осветлилось. Осторожно сливаем вино в другую емкость с помощью сифона, стараясь не задеть муть на дне. Весь осадок должен остаться в старом ферментере. На этом этапе обязательно пробуем напиток. Только не отхлебываем из емкости, а аккуратно сливаем в красивый бокал. На данном этапе вкус еще не очень, нам главное решить вопрос с сахаром. Хватит его или нет. Хотите послаще, добавляете еще сахар. Если все нравится, то оставляем. Теперь у нас опять 2 пути. Классический и цивилизованный. По классическому надо оставить вино еще под гидрозатвором на неделю-две. Потом опять слить с осадка и опять под гидрозатвор. Можно даже еще разочек это повторить, так как сливовое вино еще долго будет осветляться. Еще через пару недель разлить по бутылкам и оставить на созревание не меньше, чем на 3 месяца. Цивилизованный путь (именно так делается на большинстве промышленных виноделен) подразумевает добавление остановителя брожения и осветлителя. Это полностью натуральные ингредиенты, которые упрощают жизнь простого винодела. После того, как вкус вина Вас устроил в ферментер добавляется остановитель брожения, а через пару дней осветлитель. Все необходимые ингредиенты есть в наборе для приготовления вина. Через неделю вино будет готово к розливу по бутылкам. Их также оставляете на 2-3 месяца на созревание.  

Конечно, никто не запретит Вам выпить молодое сливовое вино сразу. Но поверьте, если Вы потерпите, то насладитесь более изысканным вкусом. И Вы должны понимать, что на протяжении всего времени напиток продолжит осветляться и на дне бутылок будет появляться осадок. Это не страшно, просто постарайтесь , чтобы эта муть не попала в бокал. Наслаждайтесь!

Напоминаю, что у нас Вы можете приобрести все необходимое оборудование и ингредиенты для приготовления сливового вина в домашних условиях. 

Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт 🍎

Автор: Кристина Рудницкая

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

8 кг синей сливы

1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.

2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.

3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.

4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.

5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.

6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.

7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.

8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.

9. Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.

10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

8 кг синей сливы;

2 литра горячей воды;

1. Начнем с приготовления закваски:

— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.

— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.

— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.

2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.

3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.

4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.

5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.

6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.

7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.

8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Сливы синие – 5 кг.

Корица – 10 г.

Сахар-песок – 2 кг.

Очищенная вода – 5 л.

1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.

2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.

3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).

4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.

5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.

6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.

7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.

8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.

9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.

10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Четыре литровых бутылки негазированной воды.

Пол-литра любимой водочки.

1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.

2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.

3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.

4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.

5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.

6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.

7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.

8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.

9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.

10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

10½ литров кипяченой воды.

Двести грамм изюма.

1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.

2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.

3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.

5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.

6. Отправляем емкость подальше от света на два месяца.

7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.

8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.

Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;

Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.

2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.

3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.

4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.

5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.

6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.

7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.

8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.

9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.

10. Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.

11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.

12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.

13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.

14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.

15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Сливы – 7500 г.

Персики и сахар – по 3500 г.

1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Сливовое варенье и вода – по одному литру.

100 грамм светлого изюма.

Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.

2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.

3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.

4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.

5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.

6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.

7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.

8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

Вино из слив в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

Quick & Easy Plum Wine

Я могу получить комиссию, если вы купите что-то упомянутое в этом посте. Подробнее здесь.

Если бы вы могли описать суть этого лета для вас, как бы это выглядело? Для меня в этом году это сливовое вино на пляже.

В прошлом месяце мы собрали несколько диких слив и быстро превратили их в легкое вино. И каждый доступный нам солнечный вечер мы упаковывали обед для пикника и ехали короткие 45 минут до парома Феликстоу. Это как иметь собственный частный пляж — там редко кто еще бывает. Мы ужинаем, идем купаться (опять же, никто не смотрит на наши выходки, так что это очень весело!). После того, как мы высохли, мы с Джеффом налили себе сливового вина и улыбнулись друг другу и волнам.

С удовольствием поделюсь, как приготовить это домашнее вино, ведь оно такое простое, быстрое и вкусное. Большинство местных вин требуют терпения, но не это! Использование сидровых дрожжей действительно ускорило процесс, и хотя вино не такое утонченное или крепкое, оно очень вкусное. Для пропорций я использовал этот рецепт в качестве руководства, но мой фактический метод приготовления отличается.

Печать

★★★★★

4.6 из 7 отзывов

Это сливовое вино готовится быстро и легко, оно не требует многомесячной выдержки, в которой нуждаются другие местные вина. Самое главное, что это очень и очень вкусно.

  • Автор: Ариана
  • 5 фунтов (2,25 кг) слив – я использовал маленькие красные дикие сливы, но подойдет любой
  • 3 фунта (1,35 кг) сахара (я предпочитаю использовать сахар-сырец/суканат)
  • 1 галлон воды
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 пакет дрожжей для сидра (спросите в местном пивоваренном магазине, или эти должны подойти)

Что касается расходных материалов, вам необходимо иметь несколько основных предметов. Вы часто можете найти их на Craigslist и, безусловно, в магазине товаров для пивоварения, или вы можете заказать их на Amazon.

  • Ведро для брожения
  • Демиджоны
  • Шлюзы с резиновыми пробками
  • Сифонный шланг
  • Воронка
  • Винные бутылки (обычно мы просто дезинфицируем наши старые), пробки и укупорочные средства ИЛИ бутылки с откидной крышкой
  • Раствор для стерилизации
  1. Тщательно промойте сливы в воде, выбрасывая слишком поврежденные или заплесневелые. Добавьте их в стерилизованное ведро для брожения и немного разомните толкушкой для картофеля или (чистой) винной бутылкой. Примечание: при заваривании цельных косточковых фруктов важно не расколоть косточки в процессе. Включение семян является спорным вопросом, поскольку они содержат циановые глюкозиды, которые могут превращаться в цианид. Самая большая причина проникновения цианида в пиво — сломанные семена. Я предпочитаю оставлять косточки, потому что они придают вину приятный миндальный привкус, но если вас это беспокоит, просто выньте их.
  2. Доведите до кипения галлон воды и залейте измельченные сливы. Накройте ведро крышкой, оставьте на несколько дней (3-4) и каждый день переворачивайте.
  3. Добавьте лимонный сок и сахар к забродившим сливам и перемешайте. Затем посыпьте сверху дрожжами. Примерно через час хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четыре дня, перемешивая один или два раза в день. (Иногда я просто хватаю ведро и сильно взмахиваю им.)
  4. Пришло время переместить его в несколько полуфабрикатов. Мне нравится делать это, просто используя сифонный шланг в ведре с воронкой, увенчанной небольшим ситом, в горловине демиджона. Держите шланг на расстоянии сантиметра от дна ведра, чтобы не всосать весь дрожжевой осадок. Как только у вас есть вино в демиджонах сверху с воздушным шлюзом.
  5. Через две недели перелейте вино, перелив сифоном в новые стерилизованные бутыли, стараясь не оставлять осадок на дне старых.
  6. Попробуйте через три недели и посмотрите, понравится ли вам. По сути, мы начали разливать часть по бутылкам на этом этапе, оставив остальное выдерживаться и снова переливаться в течение следующих нескольких недель. Все хорошо! Чем дольше вы ждете, чтобы выпить его, тем суше и прозрачнее он становится, так что это действительно зависит от вас. Я только что закончил разливать его по бутылкам примерно через шесть недель после начала.
  7. Если вы не планируете пить быстро, оставьте в бутылке подольше. Чего вы не хотите, так это много молодого, активного вина в бутылках в течение длительного периода времени. Они могут продолжать бродить и создавать слишком много карбонизации. Так что, если вы собираетесь в нем надолго, просто держите его в бутылках в течение нескольких месяцев, ежемесячно переливая, прежде чем разливать по бутылкам. Но точно можно пить это вино молодым, как у нас.

Ты приготовил этот рецепт?

Делитесь фото и отмечайте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Наслаждайтесь!

Этот процесс действительно прост, и было бы неплохо начать с него, если вы немного боитесь домашнего пивоварения. Я нахожусь в середине другой партии, на этот раз диких желтых слив, и просто использую натуральные дрожжи для их кожуры. Доложу об этом! [Обновление: все сливовые вина, которые мы сделали, оказались великолепными!]

Сохранить

Сохранить

Лучший рецепт сливового вина [Полная инструкция]

Узнайте, как легко приготовить сливовое вино, воспользовавшись нашими простыми инструкциями по приготовлению вина с великолепным вкусом.

Сливовое вино известно под разными названиями. В Японии его делают из сётю (сладкого дистиллированного спирта) для производства умэсю; на Тайване его заваривают с чаем улун для получения дымного вумейцзю; а в Китае его называют мэйцзю, это обманчиво крепкий напиток, который обладает настоящей силой!

В азиатских культурах сливовое вино имеет огромное значение. Он олицетворяет весну и обновление в Корее и дружбу в Японии. В Китае его часто используют в лечебных целях или для улучшения самочувствия — его часто подают на важных семейных мероприятиях или наливают посетителям, чтобы пожелать им крепкого здоровья.

Несмотря на то, что азиатские версии сливового вина можно приготовить в домашних условиях, может быть сложно найти нужные ингредиенты (например, в Китае на стадии ферментации часто добавляют стриженый рог, чтобы придать вину тело и улучшить его вкусовые качества). лечебные свойства).

Итак, эта статья будет посвящена сорту сливового вина, которое вы можете приготовить из слив, которые соседствуют с вами по соседству… и оно настолько вкусное, что вам не захочется ждать особого случая, чтобы открыть еще одну бутылку.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как превратить скромную сливу в мощное вино. Это сливовое вино сладкое, фруктовое и чрезвычайно адаптируемое, и хотя оно требует немного больше терпения, чем некоторые другие фруктовые вина, оно того стоит.

Оборудование

Вам не нужно покупать много модного оборудования для приготовления сливового вина, главное, чтобы используемые вами предметы были заранее хорошо простерилизованы.

Я добавил несколько ссылок в приведенный ниже список, чтобы вы знали, что ищете, но при желании вы можете заменить некоторые из них обычными предметами домашнего обихода.

Бункер для брожения можно сделать из старой бочки или пищевого контейнера; бутылку можно заменить парой пустых пакетов из-под молока или галлонных банок; и если вы действительно не можете найти фильтр или муслиновую ткань, пара (чистых!!) чулок отлично справится с этой задачей.

Когда дело доходит до выбора оборудования для виноделия, самым важным моментом является стерилизация.

Вы можете использовать горячую воду или отбеливатель, чтобы стерилизовать все, но если вы используете отбеливатель, вам нужно быть особенно осторожным, чтобы вымыть каждую каплю остатков перед использованием.

Я предпочитаю использовать таблетки кемпдена, которые легко доступны в большинстве магазинов домашнего пивоварения и столь же эффективны, как самый сильный отбеливатель, без побочных эффектов, вызывающих жжение в горле.

Просто раскрошите пару таблеток в воде, замочите оборудование на десять минут, затем дайте ему высохнуть естественным путем. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда вам нужно использовать или повторно использовать предмет.

  • Стерилизованное ведро для брожения вместимостью не менее одного галлона.
  • 2 стеклянных пробки (размером не менее одного галлона), а также встроенный воздушный шлюз и пробка
  • Большой сетчатый мешок или муслиновая ткань
  • Виниловая сифонная трубка (длиной не менее 3 футов)
  • 6 стеклянных винных бутылок, а также пробоотборник
  • Большая воронка

Рекомендуем: Не пропустите наш путеводитель по комплектам оборудования для виноделия. Получите все, что вам нужно, и будьте уверены, что все это совместимо друг с другом.

Ингредиенты

  • 5 фунтов (2,2 кг) свежих слив. И только свежие сливы подойдут — консервированные или замороженные сливы, как правило, теряют большую часть этого глубокого вкуса, и вы не получите того прекрасного розово-персикового цвета, который появляется при брожении сырой кожуры. НИКОГДА не используйте сушеные сливы (также известные как чернослив), поскольку они не обладают такими абсорбирующими свойствами и содержат гораздо больше сахара, чем свежие сливы.
  • 3 фунта (1,35 кг) сахарного песка
  • Сок одного лимона или 0,5 унции (15 г) лимонной кислоты.

По возможности выбирайте органические лимоны, так как они имеют более сильный вкус и более высокое содержание лимонной кислоты.

Если вы хотите, чтобы сливовое вино имело острую остроту, натрите немного лимонной цедры вместе с соком — только убедитесь, что лимоны, которые вы используете, не покрыты воском!

  • Белые винные дрожжи
  • Питательные дрожжи
  • Campden таблетки
  • ½ чайной ложки пектинового фермента

Это не обязательно для вашего вина, но поможет расщепить фруктовые сухие вещества, оставшиеся после процесса брожения.

Сливовое вино, как известно, трудно очистить, так что вы можете быть признательны за дополнительную помощь!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Сливовое вино восхитительно сладкое само по себе, но оно также хорошо сочетается с добавлением нескольких ароматизаторов.

Не стесняйтесь экспериментировать с фруктами и специями по вашему выбору, но наиболее часто используемые «дополнительные добавки»:

  • Гвоздика (не используйте больше 2 гвоздик на галлон вина, иначе вы полностью перебьете вкус слив).
  • Корица (половина измельченной палочки — все, что вам нужно).
  • Звездчатый анис (мой личный фаворит — достаточно одной звезды или меньше).
  •  Яблоки (выберите горько-зеленый сорт, такой как Granny Smiths, который прекрасно компенсирует сладость сливы).
  • Солодка (использовать с осторожностью).
  • Апельсиновая или лимонная цедра (я бы настоятельно не советовал добавлять эти ингредиенты непосредственно в само вино, так как лимонная кислота нарушит процесс брожения и изменит окончательный вкус вина. Если вы хотите добавить несколько апельсиновых или лимонных нот к сливовому вину, попробуйте добавить немного цедры в сахар на несколько дней или недель, а затем удалите их, прежде чем добавлять сахар в смесь. Сахар впитает масла и ароматы фруктов, не изменяя кислотность) .

Инструкции

ШАГ ПЕРВЫЙ – Сбор слив

Забудьте о весне, лете, осени или зиме. Сезон слив – лучшее время года. Сливовые деревья цветут в холодную погоду, их нежные цветы бледнеют и прекрасны на фоне суровых темных ветвей зимы.

Ранней весной начинают появляться плоды, крошечные, зеленые и полные надежд. К началу лета начинают созревать первые плоды, и вдруг повсюду появляются сливы — дикорастущие из живых изгородей; высоко сложены на вашем местном рынке; выглядывание из-за деревенской стены; или тяжело висит на ветвях в собственном саду.

Только в США насчитывается от 200 до 300 различных видов сливы, и у каждого вида есть свои достоинства.

Мне нравится использовать чернослив для сливового вина, так как они имеют природную сахаристую сладость, которая хорошо сочетается с ароматом вина, а также у меня есть множество этих темных, сочных слив в десяти минутах ходьбы от моего дома. .

Но даже из горьких слив можно приготовить насыщенное и сладкое вино – японцы предпочитают использовать слегка недозрелые зеленые сливы, чтобы получить уникальный кисло-сладкий вкус своих сливовых вин.

По моему мнению, лучшие сливы обычно те, которые растут ближе всего к вашему дому, поэтому с поздней весны начинайте добывать пищу… сливы для ваших винодельческих приключений, просто выделите солнечные выходные с июня по август и отправляйтесь на расслабляющую прогулку, не открывая глаз все время.

В США произрастает около 30 сортов дикой сливы, цвет варьируется от светло-желтого до розово-розового и черно-фиолетового. Они могут быть маленькими, как вишня, или большими, как лимон. Они могут расти в лесу, на проселочных тропинках или даже рядом с пляжем. Вам просто нужно взять ведро, выйти и посмотреть, что вы найдете.

Когда вы найдете свои сливы, убедитесь, что они достаточно созрели, слегка сожмите их (так же, как вы проверяете продукты на местном рынке).

Спелые сливы должны отрываться от ветки легким движением, но будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу, когда вы их срываете, так как это может позволить нескольким ползучим ползунам или другим нежелательным существам проникнуть внутрь и испортить вашу фрукты.

Наконец, собираете ли вы сливы с домашнего дерева или с дикого куста, следите за шипами! Они не сразу бросаются в глаза, но, поверьте мне, они есть на всех ветвях.

После того, как вы соберете сливы, они должны храниться около недели, прежде чем вам понадобится их использовать. Однако, если кожица хотя бы на одной сливе порвалась, весь ваш улов подвергается риску страшной плесени…

Как только вы вернетесь домой, проверьте свои сливы и выбросьте те, которые перезрели, недозрелы или любые видимые разрывы вдоль кожи.

Затем просто вымойте их, взвесьте, и можно приступать к приготовлению вина!

Связанный: Не пропустите наше руководство по приготовлению клюквенного вина.

ШАГ ВТОРОЙ – Подготовка слив

Косточки внутри или снаружи? Вы найдете этот вопрос практически на каждом винном форуме в Интернете, и вам будет сложно найти окончательный ответ.

Лично я вынимаю косточки, но это проистекает из ненависти к косточкам сливы, которая осталась с тех пор, как в моем детстве произошел инцидент с трещиной в зубах.

Если оставить косточку, это означает, что на этом этапе у вас немного меньше работы, и это может помочь или не помочь придать вину более сильный аромат, но мое сливовое вино всегда обходилось без них.

Итак, все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить сливы, это нарезать их и бросить в большую кастрюлю.

Пока у меня есть разделочная доска, я также готовлю другие ингредиенты.

Добавьте сахар к нарезанным сливам, затем налейте примерно один галлон воды и осторожно нагрейте кастрюлю до кипения.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ закипания сливовой смеси. Если вы сомневаетесь, готовьте их «медленно и медленно» — вы хотите начать высвобождать натуральный сахар из слив, фактически не позволяя им распадаться в воде.

Затем процедить сливы через сетчатый мешок и туго отжать, чтобы выпустить как можно больше сока.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА : В азиатском виноделии сливы не процеживают намного позже – вместо этого сливы оставляют бродить еще неделю или две в бродильном бункере.

Если это то вино, которое вы хотите, вам определенно следует приобрести ареометр, который позволит вам следить за показаниями гравитации вашего вина по мере брожения слив.

По этому рецепту получается легкое и летнее сливовое вино с умеренным содержанием алкоголя, но как только вы начнете ферментировать целые фрукты в своей смеси, вы можете значительно увеличить конечную крепость – до такой степени, что оно может оказаться непригодным для питья или даже безопасным для человека. розлив (взрывающееся вино, кто-нибудь?).

Ежедневно проверяйте вино с помощью ареометра и останавливайте ферментацию, когда плотность достигает 0,990 (это примерно 14,4% ABV — абсолютный максимум ABV, к которому вы должны стремиться при домашнем виноделии).

Для дополнительной безопасности добавьте на этом этапе нет происходит дальнейшее брожение.

Налейте сливовый сок в ведро для брожения и добавьте дрожжи, подкормку для дрожжей, пектиновый фермент (если используете) и лимонную кислоту или лимонный сок.

Затем закройте ведро для брожения и оставьте смесь примерно на пять дней.

ШАГ ТРЕТИЙ. Что ожидать во время брожения

Процесс брожения может нервировать начинающего винодела. Когда сливы замачиваются, вся фруктоза (сахар) внутри слив высвобождается в смесь.

Дрожжи и лимонная кислота помогают вытягивать эти сахара, а затем дрожжи и питательные вещества для дрожжей превращают натуральные (и добавленные) сахара в спирт.

В первый день особо не на что смотреть, так как процесс только начинается. Но ко второму или третьему дню реакция сахара и дрожжей должна начаться.

Как и все лучшие химические реакции, это приводит к пузырькам, пене, вихрям на поверхности жидкости — просто перемешайте и оставьте делать свое дело.

К пятому дню пузырение должно прекратиться, хотя это может занять еще день или два в зависимости от используемых слив, температуры смеси и других второстепенных переменных.

После прекращения первого брожения у вас может остаться тонкий слой пены или накипи вдоль верхней части бункера для брожения (это более вероятно, если вы не использовали пектиновый фермент, который расщепляет любое твердые вещества в жидкости) – просто снимите металлической ложкой и выбросьте.

Теперь вы готовы перейти к следующему шагу.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – Видеть вещи более ясно

То, что у вас есть на этом этапе, является очень грубой имитацией фруктового вина. Будет облачно, с большим количеством осадка по краям и дну.

Чтобы получить прозрачное вино розового цвета, вам может понадобиться снова процедить жидкость.

Как и раньше, просто вылейте винную смесь через фильтр или кусок муслина и удалите осадок. Обязательно простерилизуйте кастрюлю или миску, предназначенную для процеженного вина.

Теперь пришло время перелить вино в первую демиджон.

Я считаю, что проще всего это сделать, поместив (стерилизованную) воронку поверх (стерилизованной) емкости, а затем использовать (стерилизованную) ложку для супа, чтобы начать.

Когда вся жидкость будет перелита, вы можете обнаружить, что она не доходит до верха демиджона – это нормально. Просто добавьте немного фильтрованной или бутилированной воды.

Затем плотно закрутите пробку и гидрозатвор и поставьте демиджон в сухое прохладное место, где он может пройти вторую ферментацию в течение не менее двух недель.

В это время вы заметите, как на поверхность вина пойдут пузыри, а шлюз будет хорошо пузыриться. Как только все это бульканье начинает стихать, самое время перейти к этапу стеллажа.

ШАГ ПЯТЫЙ. Перелив вина в стеллажи

Перелив вина помогает еще больше осветлить жидкость, в результате чего получается напиток красивого цвета, профессионально выглядящий.

Кроме того, это очень весело.

Чтобы перелить вино, вам нужно будет собрать второй демиджон (конечно, стерилизованный) и сифонную трубку.

Очень осторожно перенесите наполненную вином бутылку из хранилища и поставьте ее на плоский выступ, стул или стол.

Старайтесь изо всех сил не мешать осадку на дне бутылки – если несколько крошечных кусочков осадка начнут всплывать, оставьте демиджон на несколько часов, пока они снова не опустятся на дно.

Поставьте пустой бутыль на землю внизу, и вы готовы к работе!

Удалите пробку и воздушный затвор из наполненного вином демиджона и опустите сифонную трубку, пока она не окажется примерно на полдюйма от дна бутылки. Следите за тем, чтобы сифон НИКОГДА не касался осадка на дне, иначе вы разрушите всю свою хорошую работу.

Затем пососите другой конец сифона, пока вино не начнет свободно течь, и быстро перелейте его в пустой бутыль, избегая соблазна пить вино прямо из трубки.

Когда первый демиджон почти опустеет, вы можете опустить сифонную трубку немного ниже, чтобы получить из нее как можно больше вина, но будьте осторожны, чтобы случайно не засосать осадок.

В течение нескольких минут ваша когда-то пустая бутыль должна быть полной, а ваша когда-то полная бутыль должна быть пуста. Долейте только что наполненную бутыль небольшим количеством фильтрованной воды, установите пробку и воздушный шлюз на место и оставьте ее в прохладном и темном месте еще на три недели.

Затем повторите процесс стеллажа еще раз.

Из-за высокого содержания танина в сливах это вино будет давать гораздо больше осадка, чем другие, поэтому, хотя некоторые вина действительно нужно переливать только один раз, сливовое вино действительно выигрывает от двух или даже трех переливов.

Чем больше вы будете переливать, тем менее мутным будет ваше вино, но убедитесь, что вы делаете перерыв между переливами не менее трех недель, чтобы оно было эффективным.

ЭТАП ШЕСТОЙ – Разлив по бутылкам!

Вы будете готовы приступить к розливу вина в бутылки, как только у вас получится приятная, прозрачная жидкость сливового цвета, которая начинает приносить приятный вкус!

Если вы используете гидрометр, убедитесь, что значение плотности находится в диапазоне от 1,010 до 0,990 – чем оно ниже, тем выше будет содержание алкоголя, но, хотя это может показаться привлекательным, Крепость более 15% приведет к тому, что напиток будет больше похож на подслащенный раствор для снятия краски, чем на фруктовое вино.

Перед тем, как разливать вино по бутылкам, перелейте его в последний раз, затем выстройте бутылки на земле под демиджоном и, используя ту же надежную сифонную трубку, что и раньше, начните переливать вино в каждую винную бутылку за раз, одну за другой. .

Закупорьте и запечатайте бутылки, наклейте на каждую этикетку с указанием даты розлива, крепости (если известна), ингредиентов и сорта сливы.

И все! Вы можете начать пить свое сливовое вино сразу, но оно будет вкуснее после того, как оно постоит не менее трех месяцев, и будет еще лучше через год (если вы сможете ждать так долго).

В отличие от других фруктовых вин, я думаю, что сливовое вино действительно полезно пить, когда оно «молодое». Это легкое и сладкое вино прекрасно само по себе, особенно если вы добавили в смесь дополнительные ингредиенты на этапе предварительного брожения.

Сливовое вино можно пить охлажденным или комнатной температуры, а также оно удивительно хорошо работает в качестве альтернативы глинтвейну на Рождество — просто подогрейте его до кипения с парой ломтиков апельсина и подавайте с палочкой корицы. . Вкусный.

Летом попробуйте смесь 50/50 сливового вина и газированной воды для освежающего послеобеденного коктейля или аперитива.

Я также считаю, что сливовое вино является универсальным и ароматным кулинарным ингредиентом. Я использовал его в маринаде для свинины и как часть приправы для краснокочанной капусты, но один из моих любимых — это сливы, слегка вареные в сливовом вине, затем нарезанные в пирог с франжипаном и подаваемые с заварным кремом. Абсолютное совершенство, особенно в сочетании со свежим бокалом сливового вина.

Как ты собираешься насладиться сливовым вином? Вас ужасает сама идея использовать это восхитительное вино в кулинарии? Или вы рады, что у вас есть еще один повод приготовить партию этого удивительного фруктового нектара?

Свяжитесь с нами в поле для комментариев ниже и расскажите нам все о ваших любимых рецептах сливового вина и о том, как вы его пьете.

Рекомендуемое чтение: Не уезжайте, не прочитав наше эпическое руководство по приготовлению бананового вина!

Заключение

Неудивительно, что сливовое вино так популярно во всем мире.

Это веселый и простой процесс, который может научить виноделов-новичков всем основам брожения, переливания и розлива в бутылки, а конечным результатом будет красивое, фруктовое вино, прекрасное на вкус в любое время года.

Я надеюсь, что эта статья побудила вас отправиться в путь и найти свой любимый сорт сливы, а затем отдать дань уважения их уникальному вкусу и цвету, создав потрясающее вино. Сливы — один из моих любимых фруктов в мире, а сливовое вино — отличный способ наслаждаться ими круглый год.

И самое приятное в нем то, что его можно начать пить как раз к началу следующего «сезона слив». Если вам это нравится (и поверьте мне, вам это понравится), вы можете начать готовить следующую партию почти сразу, и вы даже можете быть достаточно смелыми, чтобы начать экспериментировать со своими рецептами во второй раз (комбо из звездчатого аниса и сливы будет Взорвать мозг!).

Если вам понравилось узнавать о процессе виноделия, вы можете попробовать один из наших других рецептов фруктового вина — в конце концов, теперь вы практически профессионал!

Посмотрите на нашем сайте другие рецепты, которые вы можете приготовить из местных или собранных ингредиентов, и дайте нам знать, как у вас дела, поделившись своим опытом и советами в комментариях ниже.