Виноградная улитка уход и содержание в домашних условиях фото: Разведение виноградных улиток в домашних условиях, фото

Содержание

Подготовка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях :: SYL.ru

Разведение виноградных улиток имеет многовековую историю. По некоторым данным впервые этим делом начали заниматься еще древние римляне. Сегодня этих моллюсков широко используют в кулинарии. Блюда из них присутствуют в итальянской, французской и испанской кухне. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно подготовить виноградных улиток к приготовлению и какие деликатесы из них можно сделать.

Предварительная обработка продукта

Приготовление улиток – очень непростое занятие, особенно с точки зрения морали. Их нельзя просто собрать с растений и загрузить в кипяток. Перед этим им нужно почистить кишечник.

Те, кто хочет разобраться, как подготовить виноградных улиток к приготовлению, должны запомнить, что живых моллюсков сначала следует поместить в стеклянный аквариум, дно которого засыпано небольшим слоем муки, укропа или петрушки (пара полных столовых ложек на килограмм живого веса). На вторые сутки количество корма уменьшают вдвое, а на третий день и вовсе убирают. В период голодания улиток нужно слегка увлажнить с помощью опрыскивателя.

После этого очистившихся моллюсков тщательно перебирают, выбрасывая мертвых особей. А тех, что остались в живых, можно подвергать дальнейшей обработке. Последующая подготовка виноградных улиток к приготовлению сводится к тому, что их забрасывают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают в течение пяти минут. Затем посуду снимают с огня, накрывают крышкой и ждут еще немного. Примерно через десять минут моллюсков вынимают из бульона, остужают и очищают. Для этого мясо просто подцепляют вилкой и вытаскивают из раковины. Во время данной процедуры важно не забыть удалить кишечник, имеющий вид черного завитка.

Что касается ракушек, то они могут понадобиться для фаршировки. Но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке. Их заливают кипятком, в котором растворено небольшое количество пищевой соды, и недолго проваривают. Затем ракушки промывают в проточной воде, высушивают и убирают на хранение.

Улитки по-бургундски

Уже из самого названия становится понятно, что это изысканное блюдо относится к французской национальной кухне. Оно отличается необычным вкусом и приятным тонким ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сотня улиток.
  • Литр хорошего белого вина.
  • 3 столовых ложки муки.
  • 200 миллилитров 3%-ного уксуса.
  • По паре морковок и луковиц.
  • Соль, тимьян, лавровый лист и петрушка.

Кроме того, данный рецепт приготовления виноградных улиток подразумевает использование нескольких дополнительных ингредиентов. Поэтому обязательно проверьте, есть ли у вас в доме:

  • 700 граммов мягкого сливочного масла;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 граммов соли;
  • 80 г измельченной петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм лука.

Все это понадобится для получения так называемого улиточного масла. Готовится оно достаточно просто. Для этого все необходимые продукты соединяют в одной посудине и хорошенько перемешивают.

Теперь пора вернуться к приготовлению виноградных улиток. Их заливают чистой холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. Затем их охлаждают, вынимают из раковины и освобождают от кишечника. Полученное мясо еще раз промывают, складывают в кастрюлю и заливают вином, разбавленным литром питьевой воды. Туда же добавляют порезанную морковь, измельченный лук, соль и ароматные травы. Все это отправляют на плиту и томят на минимальном огне не менее четырех часов.

В подготовленную раковину кладут немного улиточного масла. Сверху помещают сварившееся мясо. Все это накрывают еще одним слоем масла и ненадолго отправляют в разогретую духовку.

Улитки в томатном соусе

Представляем вашему вниманию еще один очень интересный вариант необычного блюда. Такой способ приготовления виноградных улиток позволяет получить настоящий деликатес, уместный на любом праздничном столе. На этот раз вам потребуется:

  • Средняя луковица.
  • 20 очищенных и промытых улиток.
  • Пара полных столовых ложек томатной пасты.
  • ¼ стакана постного масла.
  • Чайная ложка суповой приправы.
  • Соль и жгучий красный перец.

Улиток складывают в подходящую кастрюлю и заливают водой. Все это подсаливают и отваривают не дольше десяти минут. Затем улиток извлекают из бульона, остужают и убирают в сторонку.

В разогретой сковородке обжаривают измельченный лук. Через минуту к нему добавляют томатную пасту и продолжают готовить. Затем получившийся соус выкладывают к улиткам и кипятят на протяжении пяти минут. Готовых моллюсков нанизывают на шпажки и декорируют кусочками болгарского перца.

Запеченные улитки

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование консервированных моллюсков. Это существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления виноградных улиток. Чтобы удивить всех вкусным и изысканным деликатесом вам понадобится:

  • 30 консервированных улиток.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 100 грамм пармезана.
  • Пара долек чеснока.
  • Мелкокристаллическая соль, молотый мускатный орех, перец и зелень.

Размягченное масло соединяют с давленым чесноком, специями и рубленой петрушкой. Все хорошенько перемешивают и заливают полученным соусом формочки, на дне которых уже лежат консервированные улитки. Будущее блюдо посыпают предварительно натертым сыром и запекают в духовке около четверти часа.

Улитки, тушеные с грибами

Этот вариант горячего блюда заинтересует настоящих гурманов. Оно отличается эстетичным видом и изысканным вкусом. При этом важно учитывать, что данный рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях предполагает использование нестандартного набора компонентов. Поэтому заранее посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 500 граммов мякоти улиток.
  • Средняя луковица.
  • По 200 грамм свежих лисичек и белых грибов.
  • ½ стакана натурального портвейна.
  • Сметана, сливочное масло, соль, ароматные специи и зелень.

Лук и грибы моют, чистят и режут небольшими кусочками. Затем их поджаривают в прогретом сливочном масле до полуготовности и перекладывают в керамические горшочки. Туда же добавляют портвейн, соль, специи, помытую мякоть улиток и сметану. Все аккуратно перемешивают, накрывают фольгой и запекают на протяжении получаса. Готовое блюдо декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Улитки по-критски

Это легкое и очень вкусное блюдо готовится настолько просто, что с подобной задачей без лишних проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

  • Полкило бланшированных улиток.
  • Столовая ложка розмарина.
  • 100 миллилитров оливкового масла.
  • Пара полных столовых ложек винного уксуса.
  • Соль.

Приготовление виноградных улиток по нижеописанной методике не занимает много времени и не требует особенных кулинарных навыков. Моллюсков выкладывают на раскаленную толстодонную сковороду, заполненную слоем поваренной соли, так, чтобы отверстия оказались внизу, и дают им обсохнуть. Как только с улиток испарится лишняя влага, к ним добавляют оливковое масло и готовят на протяжении пяти минут. Затем в сковородку отправляют винный уксус и розмарин. Все хорошо перемешивают, прогревают и убирают с плиты.

Улитки по-мальтийски

Это необычное, но очень вкусное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда или романтического ужина. Для приготовления виноградных улиток в доме обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров сухого красного вина.
  • Полкило бланшированных улиток.
  • 45 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, молотый перец, базилик, майоран и свежая мята.

Предварительно очищенных и ошпаренных улиток слегка поджаривают в рафинированном растительном масле, а затем заливают вином, подсаливают и приправляют ароматными травами. Все это томят на минимальном огне около четверти часа. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют рубленую зелень.

Улитки в сметанном соусе

Это блюдо отличается нежным изысканным вкусом и приятным легким ароматом. Поэтому его можно спокойно подавать на праздничный стол. Чтобы повторить данный рецепт приготовления виноградных улиток дома, заблаговременно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 36 консервированных виноградных улиток.
  • 100 граммов пармской ветчины.
  • Столовая ложка муки.
  • Лук-шалот.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • 30 миллилитров густой сметаны.
  • 5 больших ложек бренди.
  • Лимонный сок, яичные желтки и зеленый лук.
  • Соль, белый перец и тарталетки из слоеного теста.

Лук-шалот и ветчину нарезают не очень большими кусочками и поджаривают в разогретом сливочном масле. Затем в ту же сковородку добавляют пшеничную муку, бренди, сметану и предварительно промытых улиток. Все хорошенько перемешивают и готовят на минимальном огне до получения густого однородного соуса. После этого посуду снимают с конфорки и отправляют в нее соль, специи, лимонный сок и яичные желтки. Полученной массой заполняют тарталетки и подают их к столу.

Суп с улитками

Это классическое блюдо немецкой национальной кухни. Данный рецепт приготовления виноградных улиток (с фото подобных угощений можно ознакомиться в сегодняшней публикации) подразумевает использование специфического продуктового набора. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 24 консервированные или отваренные улитки.
  • 4 лука-шалот.
  • 250 миллилитров белого сухого вина.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Литр мясного бульона.
  • По 20 граммов лука-порея, сельдерея и морковки.
  • Желтки от двух яиц.
  • Соль и зелень петрушки.

В сковородку с подогретым сливочным маслом выкладывают измельченный лук-шалот и половину порезанных улиток. Все это протушивают в течение нескольких минут, а затем заливают вином и бульоном и доводят до кипения. В бурлящую жидкость погружают оставшихся улиток и нашинкованные соломкой овощи. Все это томят на минимальном огне до мягкости ингредиентов. За минуту до выключения огня в суп вливают смесь яичных желтков и сливок. Перед подачей блюдо декорируют измельченной зеленью.

Улитки по-австрийски

Это блюдо имеет еще одно название. Местные жители знают его как венский улиточный гуляш. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов подготовленных улиток.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • 125 мл паприкамуса.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 250 мл говяжьего бульона.
  • Столовая ложка молотой сладкой паприки.
  • Оливковое масло, соль, тмин, розмарин, тимьян и майоран.

Последовательность действий

Лук и чеснок измельчают и слегка обжаривают в постном масле. Затем их протушивают вместе с томатной пастой и паприкамусом. Через несколько минут в ту же посуду добавляют бульон, соль и пряные травы. Все это томят на минимальном огне на протяжении четверти часа, а затем соединяют с улитками и еще раз доводят до кипения.

гигантская улитка: фото и описание, содержание и уход в домашних условиях :: SYL. ru

В последнее время все чаще люди заводят экзотических домашних питомцев. К таким относится и ахатина гигантская. Это улитка, которая имеет весьма внушительные размеры, и является довольно неприхотливой в уходе. Ее рацион состоит из растительной пищи, она не требует много внимания и при этом за ней интересно наблюдать.

Улитка ахатина: описание

Ахатина гигантская — это сухопутный моллюск, тело которого окрашено в коричневый либо буроватый оттенок. Раковина имеет форму конуса, закрученного в спираль из 7-9 завитков. Ее стенки достаточно толстые и плотные; окрас зависит от среды обитания и питания. Зачастую раковина коричневого цвета с темными полосами, реже ее цвет красновато-бурый с бледно-желтыми отметинами. Высота превышает ширину примерно в два раза.

На голове расположены вытягивающиеся «рожки» с глазами на концах, с помощью которых моллюск может распознавать предметы. Видит улитка плохо — не далее 1-2 см. Чувствительные органы находятся на нижней паре щупалец и развиты гораздо лучше — запах еды и приближение потенциальной угрозы она улавливает за 2 м.

Размеры ахатины гигантской могут достигать 30 см в длину и 10 см в диаметре.

Размножение

Улитка ахатина гигантская имеет и женские, и мужские репродуктивные органы, а потому оплодотворение у них происходит перекрестно. При этом какого-либо конкретного благоприятного периода для этого не существует — процесс сцепления может происходить каждые два месяца на протяжении круглого года. Половой зрелости моллюски достигают в возрасте шести месяцев.

Спустя 1-3 недели после спаривания оплодотворенные особи зарываются в грунт и откладывают яйца. В зависимости от возраста моллюска в одной кладке может находиться от пятидесяти до пяти сотен яиц. Через три-восемь недель на свет появляется потомство. За это время скорлупа истончается, а вещества, содержащиеся в ней, уходят на формирование раковины моллюска. Таким образом, нельзя сказать, что происходит именно вылупление; маленькие ахатины при нахождении в яйце попросту поглощают скорлупу изнутри и в результате оказываются снаружи.

Вышедший из яиц молодняк ахатины гигантской строением напоминает взрослых особей, так как фаза личинки у них отсутствует. Растут и развиваются они самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны родителей.

Образ жизни

Ахатина гигантская предпочитает вести ночной образ жизни, а потому активной становится с наступлением сумерек. На протяжении всего светового дня она обычно спит, бездействует. Чтобы скрыться от зноя и потенциальных врагов, в естественных условиях обитания этот головоногий сухопутный моллюск обычно зарывается в землю. И такое поведение неслучайно, так как желающих напасть достаточно много: грызуны, ракообразные, крупные насекомые и другие улитки.

В дикой природе гигантские ахатины поедают в основном органику, а меню меняется по мере роста. Это могут быть зеленые части растений, соцветия и некоторые плоды. В рацион взрослых особей входят бананы, баклажаны, тыква, огурцы, ноготки; молодые улитки питаются простейшими водорослями, старые — разлагающейся органикой. При таком меню ахатина становится одновременно и вредителем, так как способна причинить серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям, и приносит пользу, уничтожая мертвую растительность с поверхности почвы и деревьев.

Для нормального развития и укрепления стенок раковины улитка ахатина гигантская нуждается в извести, а потому в ее рационе присутствует почва, богатая этим веществом. Иногда они соскабливают подходящую породу своей радулой.

Террариум: каким он должен быть?

Наилучшим образом для содержания ахатины гигантской в домашних условиях подойдет стеклянный аквариум. Также роль террариума может играть пластиковый домик, используемый для грызунов или же большой пищевой контейнер. Объем — не менее 10 л на одну взрослую особь.

Террариум должен иметь отверстия, которые обеспечат циркуляцию воздуха, но небольшие — так будет сохраняться оптимальный уровень влажности. Обязательным условием является наличие крышки, так как ночью моллюски могут запросто сбежать, несмотря на свою медлительность.

Грунт

При содержании ахатины гигантской в домашних условиях на дно террариума укладывают подстилку,которая может являть собою смесь перегноя, песка и торфа, кокосовый субстрат или измельченную кору хвойных деревьев (без иголок!). Ее толщина будет зависеть от размеров улитки — от 2 до 10 см, с расчетом на то, чтобы питомец мог спрятаться под ней полностью.

Грунт, богатый удобрениями, использовать запрещено, так как в его составе содержатся химические вещества, которые могут навредить здоровью вашего экзотического питомца. Мелкие камешки в данном случае также не подходят — ахатины обычно перемещаются по стенкам и крышке своего дома и иногда падают, в результате об гальку они могут повредить свой панцирь.

Перед использованием грунт желательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 7-9 минут, чтобы уничтожить личинок насекомых. Затем его следует немного смочить, после чего уложить на дно.

При разведении гигантских улиток, вылупившихся малышей необходимо пересадить в отдельный аквариум. В качестве подстилки здесь допускается использовать мягкие салатные или капустные листочки. Таким образом, малыши смогут без труда найти себе пищу, а вам будет гораздо легче поддерживать чистоту.

Уход за террариумом

Моют террариум два раза в месяц. Для этого улитку вместе с подстилкой предварительно перемещают во временный домик. Внутренние стенки моют обычной чистой водой при помощи губки.

При уборке аквариума, в котором находятся яйца, воду не используют — чистку производят сухой тряпкой, чтобы не нарушить уровень влажности.

Грунт в террариуме меняют на новый один раз в год.

Уровень влажности

Моллюск хорошо себя чувствует при влажности, которая находится в пределах от 65 до 75%. При чем в данном случае можно ориентироваться исключительно на поведение улитки. Если она постоянно находится на стенках или крышке, значит, влажность слишком высокая; если же ваш питомец прячется в раковину и при этом закупоривает ее — в террариуме очень сухо. В комфортных условиях, согласно отзывам, ахатина гигантская передвигается по всему террариуму в ночное время и зарывается в почву днем.

Для поддержания оптимальной влажности рекомендуется время от времени увлажнять подстилку и внутренние стенки аквариума при помощи обычного пульверизатора. Лучше это делать в вечернее время суток, когда ахатины просыпаются. Если же уровень влажности необходимо снизить — приоткройте крышку или на некоторое время усильте подсветку.

Кроме того, в поддержании необходимой влажности поможет небольшая емкость с водой. Мисочку выбирают устойчивую и неглубокую, чтобы из нее улитка могла пить, иногда купаться и при этом не перевернула. В противном случае подстилка тут же впитает воду, и влажность быстро повысится. Воду меняют 3-4 раза в неделю или по мере загрязнения.

Освещение

В целом ахатина гигантская в освещении как таковом не нуждается. Это связано с ее плохим зрением, а потому подсветка будет лишней. Лампочка может пригодиться исключительно для дополнительного подогрева. При этом она должна быть заключена в пластиковую колбу, которая не позволит вашему питомцу обжечься.

Оптимальная температура

Ахатина теплолюбива, а потому оптимальной считается температура 25-28 °C. Но лампа накаливания не должна работать постоянно, иначе в террариуме станет слишком сухо. При этом не бойтесь выключать ее на ночь — улитка чувствует себя вполне хорошо даже при комнатной температуре, несмотря на то, что обычно она ниже рекомендуемой.

Рацион для взрослой ахатины

Составить подходящее меню для улитки несложно. При содержании в домашних условиях ее можно кормить различными фруктами, овощами и листовыми культурами.

В следующей таблице можно узнать, чем кормить улитку ахатину гигантскую.

Фрукты, ягодыяблоко, груша, ананас, черешня, вишня, слива, клубника, банан, арбуз, дыня, алыча, айва
Овощиогурец, помидор, тыква, пекинская капуста, цветная капуста, кабачок, баклажан, морковь, болгарский перец
Зеленьпетрушка, шпинат, салат, листья одуванчика
Другие продуктыгрибы, орехи, хлеб, молоко, сметана, творог, отварное яйцо

В качестве источника кальция, помимо толченой яичной скорлупы, творога и природного мела, может выступать минеральный камень для попугаев. Только в этом случае необходимо приобретать продукт без соли, так как ее наличие в рационе приводит к летальному исходу.

Старайтесь сделать меню гигантской ахатины разнообразным, иначе, поедая долгое время только один продукт, к примеру, банан, в дальнейшем она будет отказываться от другой пищи. А если вы желаете, чтобы раковина вашего питомца приобрела красивый сочный оттенок, обязательно добавьте ярких овощей: морковь, томаты и красный сладкий перец.

Питание молодых улиток

При разведении ахатин в домашних условиях молодых особей переселяют в отдельный террариум и кормят мелкорубленой зеленью и молодой тертой морковью. Постепенно в рацион вводят яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, и листья салата. В этом возрасте не рекомендуются фрукты с сочной мякотью, так как малыши могут укрыться в ней днем и попросту задохнуться.

Не забывайте и о продуктах, содержащих кальций. Молодые ахатины должны получать это вещество с самого рождения. Лучшим вариантом в данном случае станет сушенный гаммарус — мелкий пресноводный рачок, который продается практически в каждом зоомагазине.

Особенности кормления

Свежую пищу молодым улиткам дают каждый день. Взрослых особей кормят реже — дважды или трижды в неделю. При этом после каждого кормления остатки еды необходимо убирать, чтобы в них не завелись мошки.

Домашним гигантским улиткам ахатинам не следует предлагать много мягких продуктов, иначе вам придется постоянно мыть террариум. Это связано с тем, что улитка при передвижении будет размазывать остатки по стенкам своего домика.

Если миску с водой вы не ставите, то после каждого кормления желательно опрыскивать внутреннюю поверхность аквариума из пульверизатора. Ползая по стенкам, улитка будет слизывать капельки, утоляя таким способом жажду.

Не бойтесь перекормить ахатину, так как эти улитки едят ровно столько, сколько им необходимо. И если вы даете ей слишком много еды, она будет попросту отказываться от лишнего, оставляя кусочки на подстилке.

Разведение улиток в домашних условиях

Если вам интересно, как вырастить гигантскую ахатину в домашних условиях, то здесь следует прежде всего помнить, что этот моллюск не всегда достигает половой зрелости к шестому месяцу свей жизни. Иногда процесс созревания затягивается до 5, а иногда до 10 лет. При этом на протяжении первого и второго года ее рост будет более интенсивным, чем в дальнейшем.

При оптимальном уровне влажности размножение ахатины гигантской будет происходить на протяжении круглого года. Но если условия станут неблагоприятными, то размножения ждать не стоит. Здесь же играет роль и плотность популяции — если она низкая и один из партнеров по своим размерам гораздо меньше второго, то оплодотворение перекрестным не будет. В данном случае мелкая особь сможет выполнять лишь функцию самца, а яйцеклетки у нее начнут развиваться только по достижении необходимых размеров. Если же вы желаете добиться постоянного продолжения рода, тогда придется время от времени подсаживать старших особей к молодым.

После спаривания необходимо следить за улитками и после совершения кладки тут же переложить яйца в отдельный террариум, а после того как на свет появиться молодняк — обеспечить его необходимыми для развития продуктами.

На скорость роста молодых ахатин будут влиять условия, в которых они содержатся. И здесь важным будет не только рацион, но также влажность и температура в террариуме.

О чем необходимо помнить?

Ахатина гигантская часто подвергается атакам различных паразитов, и диагностика, ровно, как и лечение, в данном случае является невозможным. По этой причине приобретать улитку следует только в проверенном зоомагазине, где она была выращена в стерильном грунте. Так как только соблюдение всех норм гигиены способно исключить заражение.

Проживая в террариуме и питаясь продуктами, которые вы ей предлагаете, улитка может стать вялой и малоактивной. И если влажность и температура находятся при этом на оптимальном уровне, то проблема может скрываться в еде. Дело в том, что овощи часто содержат пестициды, употребление которых может привести к гибели вашего питомца. Иногда причиной является моющее средство, которым вы чистите террариум. Именно поэтому мыть домик рекомендуется чистой водой безо всяких примесей.

Почему ахатина впадает в спячку?

Ахатина гигантская впадает в спячку в тех случаях, когда воздух становится слишком сухим либо ей не хватает корма. Ослабленный моллюск уходит в свою раковину, закрывается и может спать довольно долго. А чтобы разбудить его, достаточно сполоснуть раковину теплой водой.

В целом, если период покоя длится не более двух месяцев, он не опасен. Кроме того, эта особенность очень удобна в тех ситуациях, когда вам нужно уехать на некоторое время, например, на отдых или в командировку. В этот период какого-либо ухода ахатине гигантской не потребуется и вместе с тем ее здоровью не будет ничего угрожать. Однако, лучше питомца заранее к этому подготовить — сменить в террариуме влажный грунт на сухой и несколько дней не давать пищу. Так вы сможете проследить, когда улитка уснет, и спокойно отправиться по делам. После пробуждения ахатине какое-то время понадобится богатый рацион, чтобы восстановить силы. В дальнейшем количество продуктов постепенно сокращают.

Ахатина — прекрасный питомец

Ахатину гигантскую называют умной улиткой и в целом говорят, что за ней интересно наблюдать. При помощи органов чувств она способна распознавать своего хозяина, гулять по его рукам, любит купаться в теплой воде.

При этом слизь, которую она выделяет при перемещении, абсолютно безопасна. Более того, она делает кожу более мягкой и упругой, из-за чего активно используется в области косметологии.

Находясь в благоприятных условиях, моллюск способен вырасти до внушительных размеров, а цвет его раковины станет ярким и будет иметь красочную расцветку. И если вы обеспечите должный уход, то он станет вашим другом на долгие годы. Сколько живет улитка ахатина гигантская? Около 10 лет.

Содержание улитки ахатины в домашних условиях, чем кормить

Ахатины – это сухопутные брюхоногие моллюски, которые представляют подкласс «легочные улитки». Этот вид улиток представляет так же страны с теплым тропическим климатом. В этих странах этот вид улиток считается опасным вредителем, поскольку от них страдают многие культурные растения.

Характерные особенности

Размеры взрослых улиток находятся в пределах 50-100 мм, хотя встречаются отдельные экземпляры, величина которых составляет 20 см, а то и больше. Улитка имеет раковину конической формы, закрученной против часовой стрелки.

У взрослых особей раковины отличаются семью-девятью витками, при этом их окрас во многом зависит от среды обитания, в том числе и от рациона питания. Несмотря на подобные факторы, основная окраска раковин выполнена в желтоватых оттенках с наличием красновато-коричневых полос.

Приобретение улитки ахатины: ряд советов

Перед тем, как покупать такое домашнее животное, не лишним будет ознакомиться с особенностями ухода, а также поинтересоваться, чем улитка кормится. Не менее важно знать, в чем заключаются особенности ее содержания. К особенностям следует отнести:

  • Лучше купить улитку в зоомагазине, но перед этим лучше понаблюдать, как ведет себя улитка, чтобы определить состояние ее здоровья. Здесь же можно узнать о ее гастрономических пристрастиях.
  • Не менее важно изучить террариум и его оборудование на предмет объема, наличия освещения, системы вентиляции и т.д.
  • Африканские улитки должны сопровождаться специальными регистрационными документами, где указывается их родословная.

Как правило, частные лица, которые практикуют разведение сухопутных брюхоногих моллюсков, не практикуют отбраковку и стараются продать максимальное количество улиток. Они могут реализовать кладки и не владеют всей необходимой информацией относительно ухода и содержания. Поэтому не следует рассчитывать на полную информацию об улитках, которых они продают. При этом они особо не заботятся о состоянии их здоровья.

Важно знать! Внешний вид моллюсков может рассказать многое, особенно его панцирь, который должен быть однородным и не иметь трещин и других дефектов. Наилучший вариант – это покупка ахатины после того, как ей исполнится не меньше 2-х месяцев.

Заводчики относятся к процессу разведения улиток со всей ответственностью и владеют всей информацией об этих уникальных живых существах. Такие люди не ставят во главу своей деятельности выгоду, поэтому всегда представляют важную информацию, как о происхождении моллюсков, так и об их родословной. Они постоянно занимаются отбраковкой и не практикуют реализацию кладок в разведение.

Устройство террариума, наполнение

В качестве террариума может быть использована любая прозрачная емкость из стекла или из пластика. При этом она должна быть с крышкой, в которой проделаны вентиляционные отверстия. Как указывают многие опытные владельцы моллюсков, лучше отдать предпочтение емкости горизонтального типа. При этом нужно учитывать, что для содержания одной особи необходимо до 10 литров объема.

У террариума должна быть предусмотрена система обогрева, поскольку ахатины любят тепло. Не зависимо от сезона, температура в террариуме должна находиться на уровне 26-28 градусов. Для подобных целей лучше использовать безопасные в применении термоковрики. При этом важно контролировать температурный режим, так как нежелательно, как понижение температуры, так и ее повышение.

Освещение террариума так же играет важную роль, хотя дополнительная подсветка в темное время суток не обязательная. Необходимо защитить моллюсков от попадания на них прямых солнечных лучей, поэтому устанавливать террариум на подоконник нельзя ни в коем случае.

На дно террариума укладывается слой грунта, в виде кокосового субстрата, хорошо сохраняющего влагу. Толщина слоя зависит от величины моллюсков. Перед тем, как грунт будет использован по назначению, его заливают крутым кипятком, после чего он должен остыть и высохнуть. Как вариант, подойдет верхний слой чистого торфа, который имеет кислотность на уровне 5-7 pH.

Важный нюанс! Емкость с большой улиткой следует располагать в местах, где отсутствуют сквозняки или прямые солнечные лучи. При этом очень важно, чтобы к емкости не поступало избыточное тепло от различных отопительных приборов.

В террариум следует поместить ряд дополнительных элементов, в том числе качественные поилки и кормушки из мягких и экологически чистых материалов. Не помешает не большой домик и бассейн. Наиболее подходящий вариант – это применение изделий из пищевого пластика. Нежелательно, чтобы в жилище моллюсков присутствовали либо достаточно твердые, либо острые предметы, которые могут способствовать различным повреждениям тела.  Некоторые владельцы советуют высаживать в их жилище культуры в виде салата или кошачьей травы. Дополнительные аксессуары, такие как веточки, пенечки или деревянная кора, станут дополнительным украшением внутреннего пространства террариума.

Рацион питания ахатины

Виноградная улитка, описание вида, содержание и кормление дома

Виноградная улитка является представителем наземных брюхоногих моллюсков из отряда Pulmonata (легочные улитки), которые относятся к семейству Helicidae (хелициды).

Краткое описание

Ученые предполагают, что первоначально эти улитки появились в Юго-Восточной и Центральной Европе. Постепенно этот вид распространился на всю европейскую часть континента, исключая северные регионы, но доходя от Балтийского моря.

Встретить этого моллюска можно в садах и парках, на опушках и в зарослях кустарника. Период активной жизни – с весны до теплой осени. Когда среднесуточная температура опускает ниже 10⁰C, виноградная улитка впадает в анабиоз, зарывшись в землю на глубину до тридцати сантиметров.

Средняя продолжительность жизни этого моллюска в природе семь – восемь лет. Хотя есть сведения об особях двадцати лет. Более длительное существование связано с содержанием в комфортных домашних условиях.

Внешнее строение

Внешне улитка состоит из туловища и раковины. При этом мягкую часть разделяют на голову с двумя парами щупалец и ногу. Внутри мантия окружает органы.

Объем панциря достаточный, чтобы тело в нем поместилось полностью. У взрослой особи раковина вырастает до диаметра в три – четыре с половиной сантиметра. Тип панциря представляет собой дексиотропную турбоспираль, иначе говоря, спираль, изогнутую вправо, состоящую из четырех с половиной оборотов, которые лежат в разных плоскостях.

Цвет чаще всего однотонный, с градацией от желто – коричневого оттенка до коричневого с белым. По длине двух или трех первых оборотов наблюдается чередование темных и светлых полос. Интенсивность окраса связана с питанием, освещенностью и местом обитания, помогая моллюску маскироваться от хищников.

Поверхность раковины имеет ребра, благодаря чему накапливается влага. Так же это сказывается на прочности и весе панциря.

Длина ноги в нерастянутом состоянии взрослой особи может быть до пяти сантиметров. Эластичная структура тела позволяет вытягиваться до девяти сантиметров.

Окрас туловища, так же, как и цвет раковины, связан с тем, что ест виноградная улитка. Но в большинстве случаев имеет бежево – коричневый оттенок, иногда встречаются темно – серые тона. Поверхность кожи морщинистая, напоминает четырехугольники, что позволяет задерживать жидкость.

На конце задних щупалец расположены глаза, содержащие фотопигмент, из-за которого моллюск не может различать цвета. Острота зрения позволяет видеть предметы на расстоянии в один сантиметр. Так же есть возможность реагировать на интенсивность освещения. Эти щупальца очень подвижны и могут образовывать тупой угол. Длина отростков достигает двух сантиметров.

Назначение передних щупалец – функция обоняния. Их размер невелик два с половиной – четыре с половиной миллиметра. Эта пара отростков не столь подвижна, как задние – движения возможны только в вертикальном направлении. Однако обе пары прячутся внутрь при соприкосновении с чем-либо.

Внутреннее строение

У представителей этих моллюсков дыхание осуществляется через специальное отверстие – пневмостом, со стороны оборотов ракушки между складками мантии. Частота открытия и закрытия дыхательного отверстия зависит от окружающей влажности. В норме она составляет одну минуту. Частое дыхание свидетельствует о повышении содержания в воздухе углекислого газа. Больший промежуток времени возникает при излишней влажности воздуха.

Помимо легкого, улитка имеет:

  • Пищеварительную систему, состоящую из двух кишок: средней и передней
  • Сердца, которое подразделяется на желудочек и левое предсердие (они окружены перикардием)
  • Выделительную систему с одной почкой
  • Нервную систему
  • Гермафродитную половую систему

Размножение

Сезоны спаривания припадают на март – июнь и сентябрь — октябрь.

В этот период у моллюсков меняется поведение – они ползут медленно, вытягиваются и время от времени замирают, будто в поисках чего-то. Когда виноградная улитка находит другую особь, они соединяются подошвами туловища. Акт оплодотворения сопровождается расширением отверстия для дыхания, появлением половых органов в виде белых выростов немного ниже ротовой полости. На протяжении двух часов улитки соприкасаются головами и половыми органами, обмениваясь сперматозоидами. В течение этого времени особи могут отползать друг от друга и снова соединяться.

После этого моллюски откладывают яйца в объеме около 40 штук. Кладка делается в почве на глубине от пяти до десяти сантиметров. Каждое яйцо имеет диаметр около пяти миллиметров. Цвет яйца белый, скорлупа мягкая.

Через месяц сформировавшаяся молодая улитка поедает скорлупу и на протяжении 8-10 дней добирается до поверхности. Все это время она питается почвой. Размеры раковины новорожденного моллюска составляют всего лишь два миллиметра в диаметре.

Питание

Основной рацион Helix Pomatia состоит из свежей растительности, которой они могут наносить существенный вред. Так же в пищу идет перегной и остатки сгнивших стеблей и цветов. Кроме этого улитки питаются сочными овощами и фруктами. Например, такие корнеплоды, как:

  • морковь,
  • картофель,
  • свекла

вполне допустимы в питании моллюска. Так же вполне съедобными для улитки будут листья:

  • одуванчика,
  • шпината,
  • щавеля,
  • капусты,
  • крапивы и лопуха.

Из сладких плодов виноградная улитка отдаст предпочтение бананам и яблокам.

Для пополнения запасов кальция животное может употреблять землю. В домашних условиях для этих целей рекомендуется давать сепию (панцирь каракатицы), скорлупу яиц или мел.

Особенности физиологии

Начиная с конца осени и до начала весны, виноградные улитки впадают в анабиоз, который продолжается от трех до пяти месяцев. Чтобы подготовиться к такой спячке, моллюск крепится к поверхности подошвой, основной частью туловища сворачиваясь внутрь раковины. В этот момент активно продуцируется слизь, обволакивающая устья ракушки с прилегающим субстратом. После этого втягивается нога, а отверстие закрывается мантией. Слизь застывает, образуя эпифрагму. Между телом и этой пленкой остается прослойка воздуха.

Отличительным признаком улиток является то, что передвигаются они за счет сокращения мышц ноги, скользя по поверхности благодаря слизи. Муцин защищает покровы моллюска от повреждений и облегчает движения. Железы его продуцирующие располагаются в передней части туловища животного. С помощью свойств слизи и площади поверхности ноги моллюска у него есть возможность ползти как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.

Helix Pomatia в неволе

Человек разводит улиток с древних времен. Есть документальные свидетельства, что моллюски выращивались в домашних условиях еще в Древнем Риме.

Сейчас в южных регионах различных континентов есть улиточные фермы. Там разводят этих моллюсков для кулинарных и косметологических целей.

В кулинарии чаще всего улиток готовят прямо в раковине с использованием растительных масел и приправ. Это достаточно популярное блюдо во Франции, Испании и Италии. В 2010 году один кулинар запатентовал рецепт соления кладки яиц для получения «улиточной икры».

Слизь Helix Pomatia используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, масок для омолаживания и регенерации кожи. Так же становится популярен улиточный массаж.

Содержание дома

В качестве места обитания для улитки в закрытом пространстве лучше всего подходят емкости из пластика или стекла с крышкой, содержащей вентиляционные отверстия.

Дно такого террариума устилается мхом, грунтом и кокосовой стружкой. Такая подстилка смягчит удары в случае падения животного со стен. По этой же причине внутри емкости не должно быть никаких твердых и острых предметов (коряг, декоративных элементов, камней). Прослойка должна быть умеренно влажной – мокрая почва может нанести вред моллюску.

В почву можно высадить укроп, петрушку или кошачью траву. Однако это будет необходимо осуществлять время от времени заново, потому что молодые побеги и листья виноградная улитка быстро съест.

Сам террариум необходимо установить там, где нет прямых солнечных лучей, а так же есть возможность обеспечить постоянную температуру, например, в 22⁰C. Влажность воздуха должна быть высокой и достигать 80-90%.

Еда должна быть свежей и сочной круглый год. Важно подобрать только те плоды и травы, которые можно давать моллюску.

Где приобрести

Как правило, виноградных улиток можно легко найти в зоологических магазинах. Можно приобрести животное у частных заводчиков.

Есть и бюджетный вариант – поймать самостоятельно. Там, где обнаружена Helix Pomatia, можно оставить лакомство. К вечеру активность моллюсков возрастает, и возле сочного плода можно встретить минимум одну особь.

В любом случае, после поимки или покупки улитки ее нужно осмотреть на предмет целостности раковины, цвета кожных покровов и скорости реакции.

Улитки в домашних условиях

Любители экзотики часто заводят улиток в качестве необычных домашних питомцев. Виды домашних улиток достаточно разнообразны, чрезмерного ухода не требуют. Легко содержатся в домашних условиях, бесшумные создания, не мусорят, не кусаются. И это далеко не полный список преимуществ домашних улиток.

Преимущества улиток

Заводчики таких необычных декоративных питомцев отмечают, что моллюски обладают невероятным интеллектом. Домашние улитки абсолютно не скучные, как поначалу кажется. В содержании не доставляют хлопот, не требуют излишних затрат.

В чем явные преимущества домашних пород улиток:

  • бесшумные;
  • не источают неприятного запаха;
  • не пачкают квартиру, мебель и одежду шерстью;
  • не кусаются, не наносят царапин;
  • не нуждаются в постоянном присмотре и выгуле;
  • всеядные создания;
  • уход за ними не затратный;
  • занимают минимум места;
  • мобильные, легко переживут поездку в отпуск;
  • не провоцируют аллергии;
  • живут долго и почти не болеют.

Моллюски отлично заселяют домашние террариумы, не распространяют паразитов или болезней. Разнообразие видов домашних улиток подразделяется на две больших группы: сухопутные и аквариумные.

Сухопутные улитки

Разновидности домашних сухопутных улиток считаются подходящим вариантом для квартирного содержания. Это неприхотливые брюхоногие создания, живущие очень интересной жизнью. Этот вид улиток подразделяется на подвиды.

Ахатины

Ахатины

Самые распространенные среди сухопутных – улитки рода ахатин или африканские. Это наиболее крупный вид домашних улиток, отличающийся многообразием.

  1. Ахатина ретикулята. Подвижные, любопытные создания. Раковина с красивым полосатым либо точечным рисунком, а голова, область шеи коричнево-черная. Ретикулята растет очень быстро. Раковина по диаметру вырастает до 20 см. Ест практически все, легко приучается к почасовому питанию. В домашних условиях разводится без проблем, откладывая до трех сотен яиц.
  2. Ахатина фулика – самый ленивый представитель улитки ахатин, который практически постоянно пребывает в состоянии покоя. Это крупные особи, раковина достигает 20 см, бывает коричневой, рыжей или черной окраски. Размножается активно, живет до 6 лет.
  3. Ахатина альбопикта. Отличается сходством с ретикулятой, только некрупная. Эти ахатины характеризуются прожорливостью, плодовиты (до 30 яиц). А желтовато-белый ободок, розоватый кончик панциря делают ее необычной.
  4. Иммакулата ахатина. Характеризуется богатством окрасок, от других ахатин отличается светло-фиолетовым или розовым ободком на раковине, отличительной розовой полосой на голове. В неволе откладывает до 15-300 яиц.
  5. Бурая ахатина. Схожа с фуликой, только панцирь у нее без закруглений, конусовидный. Эти сухопутные улитки плодовиты, как остальные ахатины, характеризуются общительностью.
  6. Ахатина ирадели. Второе название среди заводчиков – лимонная, потому что имеет характерный ярко-желтый окрас. Очень маленькие особи, не превышающие 5-7 см. Имеет уникальную особенность – не откладывает яйца, а приносит живых малышей, до 20-25 сразу.
  7. Ахатина обыкновенная. Огромные тигровые моллюски, панцирь которых достигает 30 см. Но в неволе не вырастает больше 22 см и живет порядка 7 лет. Основное занятие – есть или отдыхать в норке. Одна из спокойных сухопутных брюхогногих с оранжевым или светло-желтым панцирем с коричнево-черными полосками.

Среди сухопутных улиток ахатины считаются самыми распространенными, они отлично уживаются с людьми в неволе, прекрасно себя чувствуют в домашних террариумах, неплохо плодятся.

Виноградная улитка

Виноградная улитка

Среди брюхоногих видов домашних питомцев достаточно популярна виноградная разновидность.

  1. Особи среднего размера, спиралевидный панцирь диаметром вырастает до 5-6 см.
  2. Палитра цветов варьируется от кремово-бежевого до коричнево-красного оттенка панциря, на котором за всю жизнь формируется 5 витков.
  3. Брюхоногие моллюски длиной тела могут вырастать до 7 см.
  4. Живет виноградный моллюск до 7 лет.

В теплый сезон живет активной жизнью, предпочитает влажную среду. При засушливой среде прячется под камни или коряги. Когда приходят холода виноградный моллюск впадает в анабиоз.

Архахатина – близкий родич ахатины

Отличается от ахатин притупленным окончанием панциря, который по окраске похож на фулику, но только не настолько контрастный. Может вырасти длиной до 20 см. Домашнее террариумное проживание делает окраску тельца светлой, природные архахатины преимущественно черные.

Сегодня встречается немало искусственно выведенных архахатин вроде черноголовой или альбино, родация и пр. Особенной красотой отличается белый нефрит, обладающий белоснежным телом, панцирем с зигзагообразными полосами.

Садовая улитка

В зоомагазине так

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

изображений, изображений и векторных изображений большой виноградной улитки

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню

FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото
  • Vectors
  • Иллюстрации
  • Editorial
  • Видеоматериал
  • Музыка

  • Поиск по изображению

большая виноградная улитка

Сортировать по

Самые актуальные

Свежий контент

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Виноградная улитка: полезно или вредно

Ваши дети когда-нибудь приносили домашних виноградных улиток? Вероятно, да.Но разве в детстве вы не ожидали с большим интересом, когда это животное появится из замысловатой хижины и обнажит движущиеся рога? Скорее всего, так и было. Познакомимся с этими животными поближе, ведь улиток даже разводят в домашних условиях. Для чего? Посмотрим. Итак, наша «морская свинка» — виноградная улитка.

У улиток много разных названий, и они зависят от региона их обитания. Например, в Древнем Риме были специальные уличные фермы, потому что оказывается, эти животные очень вкусные и во многих странах до сих пор считаются деликатесом.В наше время улитка известна во всей Европе, кроме мест, где климат слишком суров. Но даже несмотря на суровые, иногда малоснежные зимы, в Подмосковье чувствует себя неплохо.

Виноградная улитка проявляет активность исключительно в теплое время года. Она может переждать зиму, зарывшись в землю на 5-10 см. Делает это при понижении температуры ниже 10-12 градусов. Закрыв устье панциря известковой крышкой, животное засыпает до наступления весны.

Раковина улитки достаточно прочная. Выдерживает до 13 кг веса. Пористая структура позволяет ему меньше весить при достаточной прочности, а также накапливать влагу. Цвет раковины зависит от места обитания улитки.

Летом виноградная улитка обитает в зарослях кустарников, в садах и парках, на опушках редколесья и всегда возле пруда. Почва в среде обитания животного часто представляет собой известняк, и он связан с солями кальция, которые необходимы для создания панциря.Улитка ведет ночной или сумеречный образ жизни и обожает повышенную влажность. А после дождя особенно активен.

Может это покажется странным, но улиткиГрейп живут долго. Часто в природе это животное достигает возраста 20 лет. Конечно, это возможно, если улитку не съесть (ежи, птицы, мыши, ласки и т. Д.), Иначе она не попадет к человеку, уничтожающему этих животных как вредителей.

Питается улитка растениями (как культурными, так и дикими): свежими или гнилыми листьями, молодыми побегами.Любит улитку клубнику, листья винограда, кружки, одуванчики, капусту, не обходит стороной даже хрен и крапиву. Это животное считается сельскохозяйственным вредителем, ведь улитка вредит молодым побегам культурных растений. Есть даже страны, которые запретили ввоз этих животных на свою территорию.

В наше время, с учетом того, что виноградная улитка, уход за которой достаточно прост, считается деликатесом, животное разводят на фермах Франции, Испании, Греции, Германии.Мясо улитки содержит 10% белка, 30% жира и 5% углеводов. Он богат витаминами и микроэлементами.

А вот виноградная улитка, фото которой вы видите, обладает мясом, которое является сильным афродизиаком и применяется в косметологии. Также биологически активные вещества стали причиной использования улитки в медицине для производства лекарств от бронхита и диабета.

Глубоко втянутые / проблемы с улитками

Время от времени могут возникать проблемы с улитками.Очень мало известно о том, что это за болезни, что их вызывает, и еще меньше известно о лечении. К сожалению, кажется, что все больше времени тратится на все более изобретательные способы их уничтожения.

По этой причине следующая информация представляет собой сочетание всех возможных и доступных исследований, теории и гипотезы, логического мышления и результатов различных обсуждений с большой группой владельцев улиток. По крайней мере, эти проблемы могут быть задокументированы только с помощью сообщества в целом.По возможности я попытался указать примеры инцидентов.

Надеюсь, мы сможем найти эффективные решения большинства этих проблем, но пока, боюсь, вам придется довольствоваться различными предложениями и обсуждениями.


Преамбула

Когда улитка глубоко втягивается в свою раковину, но не образует известкового покрытия, что-то не так. Первое, что нужно сделать, — это проверить очевидное: бездействие, герметичность и разделы «Вредители» данного руководства по проблемам в целом, чтобы исключить эти возможности.

Все еще читаете? Хорошо, причиной этой проблемы может быть несколько вещей. Пока попытки понять это не увенчались успехом, и каждая возможность имеет логические причины, почему это могло быть, и логические причины, почему это не так. Я попытаюсь объяснить это для каждой возможности, используя примеры и подробно описывая различные аргументы и обсуждения, стоящие за этим. Я также задокументировал попытки решить или ограничить проблему. На данный момент я назвал это синдромом глубокой ретракции, пока мы не сможем лучше его объяснить.

Это название, возможно, немного вводит в заблуждение в том смысле, что, с одной стороны, улитки хотят втягиваться, это ясно, но я думаю, что глубокое втягивание, которое предупреждает нас о проблеме, является результатом недоедания, а не того, что улитка сумела выжать дальше. в панцире, чем обычно для его размера тела. Для многих из нас это первый реальный симптом, который замечают, потому что проблемная улитка живет с другими улитками, и поэтому недостаток еды или некоторое бездействие могут оставаться незамеченными, возможно, дольше, чем у улиток, содержащихся изолированно или в паре.

Признаки

Насколько мне известно, эта проблема до сих пор приводила к 100% летальному исходу у всех улиток, у которых было более пары из следующих симптомов:

  • Ранние симптомы — Потеря аппетита. Меньше активности, долгое время хоронили. Улитка иногда закручивает раковину в сторону дыхательного отверстия.

  • Среднесрочные симптомы — Глубоко втягиваясь, улитку все еще можно разбудить, но она будет оставаться вне дома лишь на короткое время.Снижение веса, тело начинает казаться слишком маленьким для панциря. Улитка изо всех сил пытается вытащить раковину. Вы можете найти улитку вверх ногами там, где она втянулась и упала на пол. Раковина теряет цвет (трудно объяснить, но я заметил, что ракушка со временем стала светлее и бледнее).

    На этой стадии в нескольких случаях улитка фактически ела немного в течение нескольких дней, что, казалось, говорит о том, что улиткам становится лучше. Это длилось недолго …

  • Перед смертью — Еще более глубокое втягивание, вероятно, из-за уменьшения веса и размера тела.Трудно проснуться даже при большом количестве внимания и раздражителей. Улиткам требуется все больше и больше времени для перемешивания и почти сразу же они втягиваются снова.


Возможные причины: причины и против

Чрезмерная чистота

Совсем недавно (10/2005) я обратил внимание на то, что проблемы могут быть вызваны чрезмерно гигиеничным резервуаром. Это могло бы объяснить, почему больше улиток заболели, потому что мой режим ухода до сих пор был сверхчистым, из опасения, что это может быть какая-то бактериальная инфекция.Но это может быть сама причина.

Научная статья « Жизнь ахатинид в Лондоне — Обращение президента — RH Nisbet Proc. Malac. Soc. Lond (1974) » представляла собой исследование с участием от 200 до 500 ахатинин одновременно как ахатин, так и главным образом архахатин ( в частности Archachatina marginata var. ovum) более 20 лет. В этом документе есть пара особенно интересных разделов, которые могут пролить свет на эту проблему. К сожалению, это не основная тема статьи, и, вместе с полученными пагубными результатами, которые в конечном итоге положили конец эксперименту, он не обсуждался подробно.Соответствующие биты следующие:

«Есть некоторые свидетельства того, что у каждой улитки может быть цикл кормления, а именно: прием пищи и измельчение пищи, которая затем испражняется без переваривания или с очень незначительным перевариванием; после этого следует проглатывание почвы и некоторого количества пищи пищеварением и дефекацией; и, наконец, период (одна ночь?) небольшого приема пищи, за которым следует день, когда фекальная нить состоит из материала пищеварительной железы. Может существовать трехдневный цикл, который вызывает проблемы в кормление этих животных.Это также поднимает вопрос о возможной потребности животного в регулярном поедании почвенной флоры и фауны вместе с гниющим пищевым материалом. В одном полезном, но небезопасном эксперименте виварий был снабжен дважды стерилизованной почвой, вся поверхностная почва и фекалии удалялись три раза в неделю, а потери заменялись более стерилизованной почвой. Первым признаком беды было прекращение кладки яиц у ранее активно размножающейся популяции разного возраста. Затем через три недели улитки перестали питаться и стали вялыми, а в следующем месяце тринадцать из двадцати четырех улиток умерли.На этом эксперимент был прекращен ».

и …

« Очистка должна удалять только чрезмерно загрязненную почву и остатки пищи. Гигиенически чистые резервуары приводят к прекращению кормления и размножения и, в конечном итоге, к гибели улиток. Следует стремиться к созданию условий трущоб, особенно в случае A. panthera «

Итак, похоже, что улиткам для здоровья необходимы бактерии и другие микробы. Слишком чистые резервуары, очевидно, уничтожат эту необходимую жизнь и могут привести к ухудшению здоровья улиток.Однако нужно отметить, что пока я не слышал, чтобы ни одна архахатина страдала такими проблемами, в том числе и моя собственная. Само собой разумеется, что описанный в статье эксперимент включал Archachatina marginata var. ovum, составляющая большинство включенных и выращенных улиток, хотя об этом прямо не говорится.

Тем не менее, информацию не следует сбрасывать со счетов, потому что это может усугубить вирусную проблему (см. Ниже), поскольку улитки, испытывающие проблемы со здоровьем, связанные с гигиеническими условиями, будут более восприимчивы к любым вирусам, с которыми они вступают в контакт.Остается вопрос, насколько грязный — достаточно грязный? Само исследование решает эту проблему, и кажется, что значительное время было потрачено на поиск оптимальных условий. В конце концов они кормили и чистили улиток раз в неделю, чтобы пища испортилась, давая улиткам шанс съесть ее. Это может быть неприемлемо в условиях домашних животных из-за чрезмерного количества плесени, поэтому, возможно, подойдет замена корма каждые несколько дней, с одной очисткой, при которой фекалии удаляются раз в неделю. Субстрат не следует стерилизовать так часто, возможно, только один раз в 1-2 месяца.

Трудно рекомендовать этот курс действий, но любой, кто страдает этой проблемой втягивания / недоедания, должен внимательно изучить эту информацию.

Слабые гены

После моей первой встречи с этой проблемой все, казалось, указывало на нее. Пораженные улитки (вероятно) были инбредными братьями и сестрами Achatina fulica, и другие виды, с которыми они жили в одном аквариуме, были в порядке. Это подтверждается тем фактом, что у некоторых из их братьев и сестер, которых переселили за несколько месяцев до этого, начались те же проблемы.Однако в этом случае другая неродственная улитка заболела и умерла аналогичным образом. Кроме того, в одном случае кишечник был удален, что кажется маловероятным, если это связано с плохими генами, я спешу добавить.

Паразиты

У моих улиток все было хорошо, недавно я нашел отличное решение небольшой проблемы с клещами, которая у меня была, поэтому улитки были полностью свободны от клещей. Они также были выведены в неволе и не были смешаны с дикими, поэтому появление червей казалось маловероятным. Я ничего не нашел в фекалиях улиток, и тщательный осмотр каждой улитки не обнаружил видимых проблем.Я проверил дыхательное отверстие с помощью фонарика и увеличительного стекла и ничего не нашел.

Генетический выключатель

У меня возникла такая идея, когда все футляры казались улитками определенного размера, 3-4 см +. В природе некоторые вещи, кажется, имеют аварийный выключатель. Например, саженцы, которые кажутся здоровыми, часто умирают без причины через год здорового роста. Мы возвращаем наших младенцев домой, и маловероятно, что мы когда-нибудь сохраним полную кладку, чтобы увидеть, сколько из них доживут до взрослого возраста. Это тесно связано со слабыми генами, поскольку младенцы, которые обычно не могут выжить какое-то время, и улитки, которые не могут успешно размножаться, успешно выживают в неволе без дикого давления.

Эта причина недавно была отвергнута, но, возможно, не полностью устранена открытием, что некоторые люди видели эту проблему у старых улиток. Помните, что мы можем наблюдать несколько проблем.

Бактериальная или вирусная инфекция

На данный момент это наиболее вероятный ответ, хотя есть и противоречивые данные. Примерно через 6-8 недель после смерти двух фуликов В этом аквариуме детеныш Achatina immaculata заболел и умер, но гораздо быстрее. Больных поместили на карантин от первых признаков болезни, резервуары и все оборудование стерилизовали и вычистили, а субстрат заменили.Либо эта улитка уже заразилась, либо смерть не связана с ней, поскольку на самом деле улитка была коротышкой.

Я соблюдал строгую гигиену, мыл руки между работой с разными резервуарами и держал оборудование отдельно, и все выглядело хорошо. А потом и Achatina immaculata var. «Двухцветный» малыш в совершенно другом аквариуме проявил признаки болезни. Его немедленно отправили на карантин, все поменяли и стерилизовали, и пока больше никаких происшествий не было, хотя я ожидаю большего.Проблема затрагивала более одного аквариума, но не затронула большинство улиток, а в моих случаях все они были младенцами размером 3-6 см.

Я подробно расспрашивал об этой проблеме более опытных людей, чем я, и было много сообщений о подобных проблемах, хотя в некоторых случаях и взрослых. Похоже, что преобладало то, что не все улитки были затронуты, и случаи заболевания существовали довольно долго. И наоборот, инфекции Pseudomonas, по-видимому, очень быстро уничтожают улиток, содержащихся в неволе.

Если это инфекция, то инкубационный период довольно продолжительный, по моим оценкам, он длится более 4 недель, скорее 6-8 недель. Возможно, улитки являются переносчиками инфекции и заражаются только в определенное время, возможно, когда они слабы по другим причинам.

Хочу также отметить, что мои улитки уже несколько месяцев жили вместе, если бы одна из них была переносчиком при отправке ко мне, наверняка бы бактериальная инфекция проявилась бы раньше? Невозможно предсказать, откуда взялась эта проблема, так как у меня были улитки из разных источников, время от времени они проводили время с другими, и я изначально использовал одно и то же оборудование попеременно.

Именно по этим причинам я считаю, что проблема связана с вирусом, а не с бактериальной инфекцией. Я думаю, что бактериальная инфекция поначалу была бы более быстрой и разрушительной, и, вероятно, ее легче было бы ограничить. Вирус объяснил бы очевидную случайность того, какие симптомы проявляются у улиток. Это также означает, что большинство моих улиток, вероятно, заразились вирусом, и они либо спят, либо сдерживают его. Если это вирус, то единственными реальными методами лечения, которые могут помочь, являются противовирусные и иммуностимулирующие вещества для лечения больных улиток и в качестве профилактики для остальной части населения.


Лечение и профилактические меры

Потеря аппетита

Все мыслимые блюда были перепробованы. Все возможные фрукты и овощи, все злаки, такие как конопля, овес, тыквенные семечки, куриное пюре и т. Д., А также пропаренные и приготовленные продукты. Кажется, что улитки просто не интересуются едой, и никакие соблазнения их не работают. Я надеялся, что их заинтересует особый вид еды. Пока что, если такая еда существует, я ее не нашел.Ясно, что независимо от того, какова основная причина, необходимы альтернативные способы поддержания силы улиток. У вас действительно есть несколько вариантов:

Попробуйте покормить улитку, натерев ей рот жидкой пищей. Эта идея основана на том принципе, что некоторые из них могут быть проглочены непроизвольно. Здесь лучше всего подойдет витаминный раствор, потому что нам нужно больше всего питательных веществ на каждую каплю, так как мы потребляем меньше всего.

С другой стороны, улитки поглощают воду через свое тело, поэтому некоторые другие вещества могут проникать через кожу.Я не знаю микронного размера, который пройдет через тело, или микронного размера различных питательных веществ, которые могут принести им пользу. Но мы можем попробовать. Купайте их в растворе, обогащенном витамином, желательно усадить в нем, чтобы дать ему возможность проникнуть внутрь.

Я не уверен, нужно ли сразу использовать эти методы, но я не вижу в них никакого вреда. Помните, что втирать в рот чистый витаминный раствор — бесполезно, так как слишком много витаминов ядовито. Немного полейте его.

Отсутствие активности

У меня было непреодолимое желание постоянно будить своих улиток. У меня было ощущение, что чем больше они бодрствовали, тем больше у них шансов. Поразмыслив, я понимаю, что это, вероятно, неверно. Верно сказать, что оставлять их все время втянутыми гораздо хуже, поскольку они в конечном итоге умрут. Но теперь я думаю, что, поскольку улитки становятся все слабее, вам нужно сохранять их энергию на время, когда вам нужно ее считать, например, когда вы пытаетесь их угостить или заставить их поесть.

На ранних этапах достать их из раковин немного сложнее, чем из нормальной здоровой улитки. Легкий толчок или спрей выведет их на улицу. На более поздних стадиях становится очень тяжело. Я нашел довольно радикальный, но иногда необходимый метод — повернуть ракушку вверх и заполнить ее водой. Подождите 10 секунд, слейте воду и дайте стечь, а затем повторите. Улитка поймет, что не может дышать, и будет вынуждена выйти из раковины. Думаю, именно поэтому коллекционеры естествознания топят улиток для сохранения, потому что тело расширяется.Не беспокойтесь о том, что улитки утонут, они дышат очень медленно, поэтому 10 секунд за раз не причинят им вреда, просто позвольте воде стекать каждый раз, потому что некоторые из них попадут в дыхательное отверстие. Кроме того, на данный момент это необходимо сделать.

Испытанные методы лечения

Купание, включая мытье внутри дыхательного отверстия.
Это больше связано с деятельностью. Купание всегда увеличивает активность и, надеюсь, освежает улитку. Стандартная практика ухода за больными улитками, не вижу причин отказываться от нее.Хорошая гигиена в этом отношении не может причинить вреда, хотя чрезмерная гигиена в условиях, в которых они живут, может быть вредной (см. Выше).
Больше тепла, меньше тепла, больше влажности, меньше влажности.

Я обнаружил, что помещение одного из них в запечатанный контейнер на небольшом огне, что вызывает очень теплые и влажные условия, действительно вызывает большую активность и небольшое количество еды, но это было спорадическим, и у меня нет реальных результатов, чтобы показать это. Однако это положительный шаг. Если вы это сделаете, убедитесь, что вы часто проветриваете его.

Раствор витаминов

Я добавлял небольшое количество витаминного раствора в их смешанную пищу, но поскольку они отказываются есть, это оказалось бесполезным. Вместо этого я решил посадить улитку в воду с добавлением нескольких капель витаминного раствора. Понятия не имею, помогло ли это улитке, но я надеялся, что часть пищи была поглощена или даже проглочена по ошибке.

Примечание: будьте очень осторожны, однажды это вызвало очень странную опухоль улитки, похожую на аллергическую реакцию.Смыв водой, опухоль сразу же уменьшилась, и улитка выглядела точно такой же, как и раньше. Сделав это раньше, я могу только сделать вывод, что в данном конкретном случае я добавил слишком много витаминного раствора.

Чай зеленый (Camellia sinensis)

Я посадил улиток в чай ​​и искупал их в нем. Я тоже надеялся, что они его выпьют, пусть даже случайно. Зеленый чай входит в список растений, поедающих Achatina fulica. Поскольку они едят листья в сыром виде (их самая крепкая форма), я решил, что чай из листьев будет совершенно безвредным, и это определенно так.Я попробовал приготовить смесь улиток с зеленым чаем вместо воды. Я был свидетелем того, как здоровые улитки ели полученную пасту без каких-либо побочных эффектов.

Алоэ вера (Aloe barbadensis)

Я попробовала это в пищу и еще натерла им рот гелем. В начале своей борьбы я подозревал, что у них могут быть боли во рту и они не могут есть, поэтому я использовал гель как успокаивающий лосьон. Шло время, я также попробовала алоэ вера из-за его противовирусных, антибактериальных и иммуностимулирующих свойств.Я не видел никаких побочных эффектов, но, опять же, не могу сказать, помогло ли это вообще.

Melafix

После того, как заболела моя четвертая и пока последняя улитка, я все почистил и вместо торфа перешел на кокосовое волокно. А еще я обильно купал улиток слабым раствором Melafix / Water. Идея заключалась в том, чтобы убить любые бактерии на улитках, чтобы я знал, что аквариум действительно чистый. Таким образом, единственная возможность повторного заражения / передачи — через внутренние органы улиток и фекалии. И, конечно же, внешние загрязнения от воды и пищи.Я задерживаю дыхание, чтобы посмотреть, как это работает. И я продолжаю усердно ухаживать за всеми своими улитками до дальнейшего уведомления.

Стероидные таблетки

Мне посчастливилось получить несколько стероидных таблеток от Линды на Snails2Die4.com (ссылка мертва), чтобы попытаться заставить их поесть. Я измельчил их и смешал в пасту, чтобы попробовать их накормить. Улитка действительно выпила немного раствора. Я также купал улитку в надежде, что некоторые из них впитаются, хотя это маловероятно, поскольку стероиды были сделаны из белого связующего порошка.Пока что я не заметил никаких улучшений из-за этого, и я не хотел слишком сильно дозировать, так что это еще не было испытано.

Другие виды лечения

Антибиотики (бактериальные) — непроверенные
Травы:
Латинское имя Общее название Анти-
вирусный
Анти-
бактериальный
Иммунитет
Повышение уровня
Allium sativum Чеснок Есть Есть Есть
Алоэ барбаденсис ** Алоэ Вера Есть Есть Есть
Arctostaphylos uva-ursi Ува Урси Есть Есть Есть
Arthrospira platensis * Спирулина Есть Есть Есть
Астрагал перепончатый Астрагал Есть
Календула лекарственная * Бархатцы Есть Есть Есть
Camellia sinensis ** Зеленый чай Есть Есть Есть
Chlorella pyrenoidosa * Хлорелла Есть
Cimicifuga racemosa Клопогон черный Есть
Cinnamomum zeylanicum Корица Есть Есть Есть
Эхинацея пурпурная Echinaecea Есть
Eleutherococcus senticosus Русский женьшень Есть Есть
Glycyrrhiza glabra Корень солодки Есть Есть Есть
Hydrocotyle asiatica Готу кола Есть Есть
Hydrastis canadensis Желтокорень Есть Есть Есть
Hypericum perforatum г.Зверобой Есть Есть
Ilex paraguariensis Йерба Мате Есть
Linum usitatissimum * Льняное масло Есть
Магнолия лекарственная Магнолия Есть
Matricaria recutita Ромашка Есть
Мелисса лекарственная Мелисса Есть Есть
Olea europaea Оливковый лист Есть Есть Есть
женьшень Panax Азиатский женьшень Есть Есть
Polygonum multiflorum Корень Fo-ti Есть Есть
Родиола розовая Родиола Есть
Sambucus nigra * Бузина Есть Есть Есть
Расторопша пятнистая Расторопша Есть
Taraxacum officinale Корень одуванчика Есть
Uncaria tomentosa Кошачий коготь Есть Есть Есть
Крапива двудомная * Лист крапивы Есть
Vaccinium macrocarpon * Клюква Есть
Vaccinium myrtillus * Черника Есть
Vitis vinifera Виноградные косточки Есть Есть
Withania somnifera Ашваганда Есть Есть
Zingiber officinale Корень имбиря Есть

* Как известно, безопасно.
* Пробовал. См. Проверенные методы лечения для получения результатов.

Осторожно: Хотя кажется вероятным, что большинство этих трав безопасны для улиток, было бы неправильно автоматически предполагать, что они безопасны. Необходимо соблюдать осторожность, и тем, кто заинтересован в их использовании, рекомендуется продолжить чтение.

Очевидно, что все они требуют приема внутрь, поэтому, возможно, придется прибегнуть к методу кормления, описанному выше, если вы не поймаете его достаточно рано. Если бы мы могли найти безопасное возможное профилактическое средство, его можно было бы добавить в нашу диету улиток в целом.

Мне невозможно попробовать все эти травы, и я, конечно, надеюсь, что проблема не перейдет в ситуацию, когда я использовал так много. Я надеюсь, что если у других возникнут подобные проблемы, возможно, эти травы можно будет проверить. Если вы столкнулись с этой проблемой, свяжитесь со мной, нажав здесь.


Заключение

Эта недавняя волна проблем определенно указывает на вирусную инфекцию, но я не думаю, что симптомы связаны исключительно с этой проблемой.Описания на «Страницах улиток» (http://www.geocities.com/sarkymite/snails/ — ссылка мертва) (см. «Дополнительная литература») не связанных заболеваний очень похожи. Я думаю, что точная оценка заключается в том, что мы видим симптомы недоедания и голода, что в конечном итоге их убивает.

В настоящее время я думаю, что единственный реальный способ решить эту проблему — это профилактика. Убедитесь, что ваши улитки здоровы, пока они едят, возможно, добавив питательные вещества или даже антивирусные препараты и усилители иммунитета, такие как зеленый чай.Если вы заметили какие-либо изменения в пищевых привычках, немедленно изолируйтесь, чтобы вы могли следить за ситуацией. В конце концов, единственный способ помочь зараженной улитке — это заставить ее поесть, и в настоящее время никакой «волшебной» пищи не обнаружено; действительно кажется, что больные улитки просто отказываются есть.


Дополнительные примечания

Пока что проблема ограничивается родом Achatina, потому что не было сообщений о каких-либо Archachatina, страдающих этими симптомами, а другие мои неафриканские улитки, похоже, не пострадали.Однако это не означает, что они не могут нести его, если проблема вирусная. Я опасаюсь, что он распространился или действительно уже распространился на некоторые другие, более редкие виды, и это может стать концом их содержания в неволе. Я извлек несколько очень хороших уроков.

Во-первых, у меня слишком много улиток. Все в порядке, когда все в порядке, когда некоторым требуется длительный и очень тщательный уход, становится трудно поддерживать его.

Во-вторых, если у вас есть место, рекомендуется держать разные виды в отдельных резервуарах.Я хотел, чтобы в большом аквариуме было больше улиток, чем в маленьких, по несколько штук в каждом. Я думаю, что это предпочтительнее, если у вас есть место и деньги для более крупных аквариумов, но если вы похожи на меня и предпочитаете держать по два экземпляра каждого вида, вы можете в конечном итоге потерять один и остаться без пары для размножения.

Наконец, необходимо строго соблюдать длительный период карантина для вновь прибывших. Я бы посоветовал 3 месяца, чтобы быть уверенным. Это очень неудобно, но поверьте мне, когда вы изолируете улиток, потому что они больны, вы получаете больше аквариумов и больше неудобств.Однако, если это вирус, мы не знаем, как долго вирус остается заразным, поэтому любые улитки, которые у вас есть, будут представлять опасность для новых улиток и наоборот. Следовательно, эта проблема во многом неизбежна.

Как я уже упоминал в начале, эта проблема может быть запутана множеством разных. Я надеюсь, что теперь это задокументировано, присвоено имя и описанные симптомы, и мы сможем выявить эту проблему раньше и получить более полезную и подробную информацию о ней.


Дополнительная литература

Чтобы найти на форуме темы, имеющие отношение к этой проблеме, щелкните здесь.

Для поиска на форуме тем, которые могут иметь отношение к делу, щелкните здесь.

.