Виноград варенье с косточками: Варенье из винограда с косточками на зиму

Содержание

Варенье из винограда с косточками на зиму

Виноград 1 кг Сахар-песок 5 кг Листья вишни 5 шт. Лимонная кислота 0.5 ч.л. Чистая вода 3 стакан

Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Простое варенье из винограда с косточками

Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье.

Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.
  2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.

Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.

  1. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.

Совет: если у Вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.

  1. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.
  2. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.
  3. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.

Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.

  1. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.

Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!

Варенье из винограда с косточками без сахара

Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю. Вливаем в емкость немного воды.
  2. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут варится, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.

Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».

  1. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.

Совет: если Вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.

  1. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.

Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.

  1. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, Вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды стоит еще поискать!

Ингредиенты:

  • Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
  • Осветленный виноградный сок – 200 мл.
  • Очищенный миндаль – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.
  4. В чистый глубокий противень или другую жароупорную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.
  5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полочку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.
  6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.
  7. За час до конца приготовления варенья окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.
  8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.
  9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.

Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из винограда с косточками и апельсина

Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у Вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее.

Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 г.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.
  2. Виноград пересыпаем в казан или в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
  3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.

Совет: если у Вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.

  1. По истечении времени убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.
  2. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.
  3. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.
  4. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.

Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсина готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

рецепт с косточками и без

Варенье из винограда на зиму с косточками и без обогатит рацион достаточным количеством глюкозы и фруктозы. Эта вкусная ягода даже в консервированном виде сохраняет в себе массу витаминов и полезных органических кислот. Натуральный состав зимней заготовки будет намного полезнее промышленной продукции. К тому же, сок винограда не только очень вкусный, но и полезный.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления варенья можно использовать любой вид винограда, кроме винных сортов. Чтобы лакомство получилось вкусным и аппетитным, необходимо выбирать спелые, большие и сочные ягоды. Рекомендуется варить варенье из таких сортов, как:

  • Кишмиш;
  • Изабелла;
  • Талисман;
  • Восторг;
  • Ризамаг;
  • Хусейне.

Ягоды должны быть без признаков болезни. На них не должно быть ни гнили, ни других пятен. В соответствии с нужным рецептом можно оставить косточки или удалить их. Каждая хозяйка определяет это сама.

Перед тем, как начать приготовление варенья из винограда первым делом следует подготовить сырье, придерживаясь некоторых правил.

  • Ягоды освобождают от гроздей, тщательно моют под проточной водой. Затем раскладывают их на подносе для сушки.
  • Толстошкурые и зеленые плоды нужно бланшировать для того, чтобы придать им сочность и мягкость. Подготовленные ягоды укладывают в просторный дуршлаг и помещают в емкость с кипятком на 1-2 минуты.
  • Те косточки, которые легко убираются из мякоти, лучше удалить.

Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из винограда на зиму. Его можно готовить с помощью разных методов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавлением различных фруктов.

Варенье из винограда «Пятиминутка» без воды

Использовать лучше сорта винограда без косточек

Продукты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0;5 ч. ложки;
  • чистая вода – 1 стакан.

Пошагово с фото:

  • Плоды освободить от веточек. Внимательно перебрать их, оставляя только качественные ягоды. Тщательно промыть в воде.
  • Укладываем чистый и перебранный виноград в просторную емкость и засыпаем его сахаром. В таком виде держим около 4 часов. За это время он успеет выпустить сок.
  • Теперь ставим посуду с виноградом на огонь и доводим содержимое до кипения. После чего массу нужно проварить в течение 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пенку.
  • Добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем. Делаем огонь посильнее и провариваем еще около 5 минут.
  • Подготовленные банки наполняем горячим вареньем и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Варенье из винограда

Рецепт с косточками

Предлагаем простое варенье из винограда любого сорта, в котором расскажем, как избавиться от косточек.

Компоненты на 6 порций:

  • виноград спелый – 0, 5 кг;
  • песок сахарный —  2 стакана;
  • вода – около 110 г.

Приготовление:

  • Снимаем ягоды с гроздей, перебираем и хорошо вымываем.
  • Высыпаем плоды в широкую емкость и в ней осторожно давим виноград с помощью картофелемялки.
  • Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Теперь убираем посуду с огня и даем содержимому остыть в течение 5 часов.
  • В процессе остывания часть виноградных косточек всплывает на поверхность. Их можно осторожно, не болтая ложкой, собрать.
  • Затем аккуратно вылавливаем ягоды, которые также собрались в верхнем слое жидкости. Их можно переложить в другую посуду. Это необходимо, так как большая часть косточек осталась на дне.
  • Теперь со дна можно выловить остальную часть косточек от винограда. Для этого Жидкость и оставшиеся плоды необходимо процедить через дуршлаг или крупное сито. Таким образом, можно будет избавиться от остатка косточек.
  • Посуду с вареньем ставим на небольшой огонь и, помешивая, варим еще 20 мин. В это время можно вылавливать одиночные косточки. Не забывайте снимать пенку.
  • После окончания варки разливаем горячее виноградное варенье в заранее подготовленные банки и герметично закрываем.

Этого количества продуктов хватит на 0,5 литровую баночку и еще немного останется покушать.

Посмотрите видео! Варенье из винограда

Варенье из винограда Кишмиш

В конце лета, когда поспевает этот сорт, можно начинать делать заготовки на зиму. Виноград кишмиш не имеет косточек, поэтому часто его используют для приготовления варенья. Вкусные ягоды сохраняют свою целостность, а после варки их вкус становится особо изысканный.

Продукты:

  • Виноград – 0,5 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ваниль – 0,5 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар и воду.
  2. В сироп добавляем подготовленные ягоды без веточек. Провариваем их 2 минуты и снимаем с плиты.
  3. Массу необходимо выдержать около 8 часов при комнатной температуре.
  4. Отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага.
  5. Сироп в чистом виде проварить 7 минут на небольшом огне.
  6. Теперь снова закладываем плоды в горячий сироп и настаиваем в течение 8 часов.
  7. После этого массу снова варим до тех пор, пока виноградные ягодки не упадут на дно посуды и станут прозрачными.
  8. В конце можно положить ванилин.
  9. В подготовленные банки разложить варенье из кишмиша и плотно закрыть.

Посмотрите видео! Виноградное варенье, очень ароматное

Рецепт из сорта Изабелла

В былые времена этот виноград использовали лишь для создания вкусного вина. Сегодня хозяйки придумали простой рецепт варенья из этого сорта, которое получается ароматным и очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла — 1,5 кг;
  • Вода чистая — 300 мл;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как готовить:

  1. В просторную посуду наливаем воду и добавляем в нее половину сахарного песка. Смесь варим на слабом огне до тех пор, пока не получим сироп средней густоты. На это уходит, обычно, около 10 – 15 минут.
  2. Емкость с сиропом снимаем с огня и даем ему остыть 30 минут.
  3. В остывшую массу кладут остатки сахара и ставят на среднее пламя. Когда сироп начнет кипеть, переключаем газ на медленный огонь. После полного растворения кристалликов, в посуду добавляют очищенный от гроздей виноград Изабелла. Варят варенье в течение 30 минут.
  4. Теперь посуду снимают с плиты и дают содержимому немного остыть. Готовое варенье в теплом виде раскладывают по банкам, которые заранее были хорошо вымыты и стерилизованы.
  5. Виноградное варенье из изабеллы на зиму можно закатать. Также, соблюдая все правила заготовок, его можно хранить в банках с плотно закрытыми крышками в прохладном помещении или холодильнике.

Посмотрите видео! Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить это варенье с необыкновенно оригинальным вкусом, не составит особого труда. С простым рецептом сможет справиться даже молодая хозяйка.

Продукты:

  • Виноград – 0,5 кг;
  • Очищенные орехи грецкие – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар ванильный – 1 маленькая упаковка.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно снимаем с веточек и тщательно промываем их в проточной воде.
  2. Выкладываем виноград в дуршлаг и опускаем в емкость с кипящей водой на 6-7 минут.
  3. Для приготовления сиропа в посуду наливаем воду и закладываем весь сахар. На медленном огне варим смесь, постоянно ее помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем бланшированные плоды и варим около 7 минут.
  5. Кастрюлю с массой снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 5 часов.
  6. В это время режем орехи на крупные части с помощью острого ножа.
  7. Кастрюлю с ягодами снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  8. В кипящую смесь кладем рубленые орехи, ванильный сахар и варим в течение 20 минут.
  9. Горячее виноградное варенье разливаем в банки, которые были заранее приготовлены по всем правилам. Накрываем их чистыми крышками и закатываем.
  10. Держать банки укутанными и в перевернутом виде 2-3 дня, а затем отправить в прохладное место на хранение.

Посмотрите видео! Варенье из винограда с грецким орехом

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Содержание материала:

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:
  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Необходимые продукты:
  • 400 миллилитров воды;
  • сахар и виноград – по килограмму.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать сахар и держать пока он не растворится. Обычно на это уходит всего несколько минут.
  2. То, что получилось, залейте заранее очищенным и помытым виноградом, снова поставьте на плиту и варите на медленном огне около 30 минут. Готовое варенье можно есть после того как оно остынет или же закатать в банки на хранение.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы — еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Необходимые продукты:
  • воды 300 миллилитров;
  • килограмм сахара;
  • полтора килограмма винограда.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
  2. Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
  3. Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
  4. Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

Необходимые продукты:
  • стакан сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • килограмм винограда любого сорта на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Процесс достаточно легкий. Смешиваем воду с сахаром, ставим греться, но так чтобы масса не кипела, и доводим до полного растворения.
  2. Помещаем туда виноград, при этом уровень нагрева должен быть минимальным. Хорошо все перемешиваем, варим пять минут, без кипения. Спустя это время увеличиваем огонь до среднего и держим еще столько же времени.
  3. Убираем емкость, горячее варенье можно сразу разложить по стерилизованным банкам, или остудить и есть.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

Это интересно: джем из клубники — рецепт на зиму

Необходимые продукты:
  • один литр воды;
  • три килограмма яблок;
  • килограмм любого винограда.
Процесс приготовления:
  1. Виноград промыть, очистить, должны остаться только красивые ровные ягодки.
  2. Яблоки освобождаем от шкурки, убираем твердую середину и нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Соедините фрукты, залейте содержимое указанным количеством воды и доведите до кипения, но обязательно на слабом огне.
  4. Сразу после того как пойдет процесс кипения, емкость снимаем с огня остужаем в течение четырех часов и снова проделываем эти же действия – и так много раз в течение двух дней.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:
  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.
Процесс приготовления:
  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.

Необходимые продукты:
  • 50 миллилитров лимонного сока;
  • около 60 грамм миндаля;
  • полкилограмма сахара;
  • килограмм винограда без косточек;
  • стакан воды.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем плоды винограда, перебираем, промываем, засыпаем указанным количеством сахара и заливаем водой.
  2. Доводим массу до кипения и на слабом огне варим около 45 минут.
  3. Через это время вливаем лимонный сок и кладем миндаль, продолжаем держать на огне еще пять минут. В итоге должна получиться красивая светло коричневая консистенция. Если это не так и вам кажется, что сироп не готов, то придется переложить виноград с миндалем в другую емкость и варить его еще некоторое время. На это стоит сразу обратить внимание.
  4. Готовое варенье распределите по банкам: можно закатать, или хранить в холодильнике.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Необходимые продукты:
  • около 100 миллилитров сока лимона;
  • сахара килограмм;
  • 20 грамм цедры лимонной;
  • около двух килограмм винограда, например «Изабелла».
Процесс приготовления:
  1. Процесс этот не самый быстрый. После того как виноград будет промыт и очищен, его придется выдавливать, то есть освобождать от шкурки и косточек, потому что для джема нужна только мясистая часть ягоды.
  2. Все очищенные плоды отправляем на плиту, ждем, пока содержимое закипит, и варим около пяти минут под крышкой на среднем огне. Смотрите на массу, возможно, придется добавить немного воды, но должно быть достаточно сока.
  3. Массу, которая получилась – процеживаем, чтобы избавиться от косточек, но если у вас сорт без них, то этот шаг можно пропустить и следовать дальше.
  4. Влить лимонный сок к винограду, выложить цедру и сахар, перемешать, снова дождаться процесса кипения и варить 20 минут на медленном огне, контролируя, чтоб ничего не пригорало. Для проверки готовности достаточно взять немного джема холодной ложкой.

Old Fashioned Grape Jam

Виноградное варенье — один из тех утерянных рецептов, которые, кажется, уже никто не готовит. Каждый школьник знает о виноградном желе, но виноградное варенье давно ушли на второй план. Виноградное варенье чертовски восхитительно, и пора его вернуть!

По правде говоря, виноградное варенье вышло из употребления по уважительной причине. Традиционно требовалось много работы, а именно удаление крупных косточек винограда семейных сортов. Первые сорта винограда без косточек выращивались только в 1980-х годах, и к тому времени виноградное желе давно вошло в нашу национальную кухню.

Чтобы приготовить действительно прекрасное виноградное варенье, нужно удалить с винограда косточки. Они намного крупнее семян малины или ежевики, и после того, как вы приготовили партию, если вы не удалили семена, в готовом варенье будет много виноградных косточек. Виноград без косточек в основном решает эту проблему, но не полностью, потому что даже виноград без косточек все еще имеет крошечные семена. Если вы используете виноград без косточек, удалять косточки необязательно, но в любом случае я проведу вас через этот процесс.

Удаление косточек из винограда

При приготовлении виноградного джема важная часть — это сохранение виноградной кожуры. Идея состоит в том, чтобы отфильтровать семена из мякоти, но оставить кожуру в варенье. Как, черт возьми, это работает?

«Книга консервирования и консервирования» предлагает начать с сырого винограда и отделить кожуру от мякоти. Начните с того, что оторвите немного виноградной кожуры с одного конца винограда, а затем выдавите изнутри. Мякоть винограда попадает в одну миску, а кожура — в другую.

Я знаю, чистить виноград утомительно. Так же и чистка гороха, и всякие другие дела, которые бабушка наполняла своими днями, чтобы оставаться полезной. Для меня варенье — это то, чем я люблю заниматься с малышами. Они любят варенье, и им нравится все, что касается его приготовления. Приготовление пищи и консервирование для них немного опасно, но поскольку они заканчивают работу, когда их внимание ослабевает, это прекрасно работает.

Чем больше шагов перед приготовлением, тем лучше.Бездействующие детские руки берутся за раскрашивание стен, но младенцы, которые с радостью заставляют работать чистку винограда, принимают активное участие в приготовлении пищи, которую они будут есть позже. Если у вас не так легко развлечь малышей, имейте в виду, что посев не является обязательным, если вы работаете с виноградом без косточек. На самом деле это необязательно с семенами винограда, если вы не против случайных хрустящих виноградных косточек.

Оставив чашу с виноградной кожицей в стороне, следующим шагом будет приготовление виноградной мякоти.Дайте мякоти покипеть на плите, пока она не растворится. Сделайте несколько пюре тыльной стороной ложки, чтобы помочь ему, но это не займет много времени. Пропустите мякоть через мелкоячеистое сито, чтобы удалить семена. Даже в винограде «без косточек» остается довольно много крошечных косточек.

Семена из «бессемянного» винограда

На этом этапе смешайте виноградную кожицу и фильтрованную виноградную мякоть и добавьте сахар. Если вы хотите приготовить виноградное варенье с низким содержанием сахара, вы можете без проблем уменьшить его вдвое.Имейте в виду, что варенье с пониженным содержанием сахара даст значительно меньший выход, потому что вам придется готовить смесь дальше, чтобы достичь стадии геля. В любом случае, чертовски вкусно.

Добавьте смесь мякоти и кожицы и сахар в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варить около 10-15 минут, пока большая часть сока не испарится, а пузырьки в варенье не начнут менять консистенцию. Это варенье готовится очень быстро, быстрее, чем любое другое варенье без добавления пектина, которое я когда-либо делал.

Если вы делали варенье раньше, вы заметите это изменение, когда варенье приближается к стадии геля.Поместите тарелку в морозильную камеру и используйте ее, чтобы проверить консистенцию джема, выложив небольшое количество на холодную тарелку. В качестве альтернативы, обычно температура геля составляет около 220 градусов по Фаренгейту, и вы можете проверить варенье с помощью леденцового термометра.

Как только джем достигнет стадии геля или консистенции, которую вы хотите, разлейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Обработайте виноградное варенье на водяной бане в течение 10 минут, а затем выключите огонь. Дайте банкам с вареньем постоять еще 5 минут, прежде чем убрать их на полотенце на столе, чтобы они остыли.

На этом этапе может потребоваться некоторое время, чтобы варенье полностью застыло. Дайте джему отдохнуть около 48 часов, прежде чем открывать и тестировать. Если вы обнаружите, что оно слишком тонкое, вы можете вылить их обратно, немного приготовить и снова использовать виноградное варенье без проблем. Если он слишком густой, вы можете вылить его обратно в кастрюлю с джемом и добавить немного воды для повторного приготовления. Если вы заранее проверили варенье с помощью тарелки или термометра, все должно быть в порядке, повторять попытку не нужно, но было бы неплохо знать, что есть варианты, если они вам понадобятся.

Выбор винограда для виноградного варенья

Большинство рецептов в наши дни предназначены для «виноградного джема конкорд», возможно, потому, что это самый популярный сорт винограда для виноградного желе. Это аромат, который мы привыкли использовать для желе, поэтому они рекомендуют его для виноградного джема. Дело в том, что в магазине бывает сложно найти виноград конкорд для продажи. Большинство из них идет прямо в желе или сок, а те немногие, что я видел на полках супермаркетов, выглядели не слишком аппетитно. Я предполагаю, что они не должны храниться в хорошем состоянии, поэтому их всегда хранят, а не продают как столовый виноград.

Нет причин, по которым нельзя приготовить варенье из любого сорта винограда. Темно-фиолетовый или синий виноград создают особенно драматичную презентацию, но ярко-зеленое варенье из винограда без косточек Томпсона будет иметь свою красивую зеленую привлекательность.

The Ball Book of Home Canning предлагает использовать виноград сорта Конкорд, Мускадин или Скуппернонг. Ни один из этих сортов не растет здесь, в зоне 4 Вермонта, и в магазине вы найдете только обычный зеленый или красный виноград. Не волнуйтесь, просто проявите творческий подход к тому, что вы можете получить (или развить) там, где живете.Поверьте, все хорошо.

Выход: на шесть банок по 8 унций.

Время подготовки: 30 минут

Время готовки: 15 минут

: 15 минут

Общее время: 1 час

Старомодное виноградное варенье наполнено ароматом. Виноградная кожица придает приятный цвет и придает готовому варенью сказочную текстуру.

Состав

  • 8 стаканов винограда на плодоножках
  • 6 стаканов сахара

Инструкции

  1. Семяните виноград, как описано выше, выдавив мякоть винограда из кожицы и затем выпарив мякоть.Пропустите мякоть через сито с мелкими ячейками, а затем снова смешайте фильтрованную мякоть с виноградной кожицей.
  2. Добавьте кожицу и мякоть в кастрюлю вместе с сахаром и варите смесь, пока она не станет гелеобразной, примерно 10-15 минут. Опытные производители варенья могут следить за тем, как пузырьки меняются и приобретают глянцевый вид. Чтобы быть уверенным, проверьте консистенцию на тарелке, которая хранится в морозильной камере, или с помощью термометра для конфет.
  3. Перелейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.Хранить в холодильнике для немедленного использования или обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам постоять в автоклаве еще 5 минут, прежде чем убрать их, чтобы они остыли на полотенце на прилавке.
  4. Дайте банкам постоять от 24 до 48 часов до полного гелеобразования.

Банкноты

По рецепту получается около шести банок виноградного джема по 8 унций.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Другие способы сохранения винограда

Связанные

Как приготовить и консервировать виноградный джем!

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Приготовить и консервировать виноградное варенье легко, и в отличие от его родственника, виноградного желе, его трудно найти на полках продуктовых магазинов. Это варенье, которое заставляет вас радоваться тому, что вы можете! И если это ваш первый опыт консервирования, то возможность сделать то, что вы не сможете найти в каждом продуктовом магазине, поможет вам консервировать на долгие годы.

Как приготовить и консервировать виноградный джем, шаг за шагом:

Виноградное варенье можно приготовить из красного, белого или фиолетового винограда. Я использовал около 14 с половиной фунтов красного винограда без косточек, чтобы приготовить четыре партии джема. Чтобы сделать одну партию, вам понадобится 3 с половиной фунта.

Мойте виноград.

На одну партию джема отмерьте 9 с половиной стакана винограда. Я кладу их в кухонный комбайн, чтобы нарезать. Вы можете приготовить виноград и пропустить его через ситечко, чтобы удалить кожицу, если хотите, но я не стал беспокоиться, я не замечаю кожуру в конечном продукте. Я больше повар, чем повар. Я люблю, чтобы моя еда выглядела красиво, но мое основное внимание уделяется вкусу. (Если вы используете фиолетовый или черный виноград, возможно, вам придется пропустить их через ситечко, если в них есть косточки.)

Мой кухонный комбайн «переехал».Вы можете увидеть переполнение. Поэтому не переполняйте кухонный комбайн. Я должен был наливать около 4 чашек за раз.

Это именно то, что вам нужно.

Готовьте банки и ставьте консервный автомат, потому что, когда вы поставите варенье на плиту, все пойдет быстро. Вымойте банки.

Вымойте веки.

Вымой кольца.

Стерилизация банок и крышек не требуется при времени обработки 10 минут и более. Я помещаю их в духовку при температуре 200 градусов, чтобы они оставались теплыми.

Поместите все крышки и кольца в небольшую кастрюлю. Я на короткое время довожу до кипения, а затем ставлю на слабый, чтобы он оставался горячим. Это сделано для того, чтобы ослабить уплотнение и обеспечить хорошее уплотнение между крышкой и банкой.

Выложите виноград в кастрюлю, налейте 2 и 1/3 стакана воды и тушите около 10 минут.

Между тем измерьте уровень пектина и сахара. Для этого рецепта я использовал калькулятор пектина на сайте Болла. Хотя внизу говорят, что не надо работать в количестве более 5 пинт, я всегда немного растягиваю его.Я обычно могу варенье в квартах. У меня трое голодных мальчиков, поэтому мне приходится много работать. Моя цель — 14 чашек или 3 с половиной литра. Как видите, я делаю двойную партию в двух отдельных горшках (см. Рисунок выше), поэтому моей целью было наполнить 6-литровые банки. (Я делаю только две партии за раз. Чтобы сделать две другие, я бы просто повторил процесс.) Я использую пектин с низким содержанием сахара от Ball. Сюда я добавил 8 столовых ложек. Я всегда использую немного меньше пектина, чем требуется Боллу, потому что я думаю, что большинство их рецептов требует слишком много.Это вопрос личных предпочтений — если вы хотите, чтобы варенье получилось крутым, используйте больше пектина. Добавляйте пектин медленно, иначе он может слипнуться. Кроме того, вы хотите постоянно помешивать. После добавления пектина доведите варенье до кипения, чтобы его нельзя было перемешивать. Не уходи.

Я использую пектин с низким содержанием сахара, поэтому мне не нужно использовать много сахара, хотя я все еще использую его. Здесь я использовал 3 и 1/4 стакана сахара на партию. Снова доведите варенье до кипения примерно одну минуту.

Теперь вы готовы разлить варенье по банкам.

Проверьте свободное пространство. На этом варенье у вас должно быть 1/4 дюйма свободного пространства. Вы можете видеть здесь, что у меня немного пены на верхней части моих банок. Вы можете добавить немного сливочного масла (1/4 т), если хотите уменьшить пену. Я придерживаюсь растительной диеты, поэтому не добавляю масло. Пена меня не беспокоит.

Удалите пузырьки воздуха из банок. Хотя кажется, что я никогда не смогу извлечь их всех, этот удобный инструмент помогает. Другой конец средства для удаления пузырьков воздуха помогает измерить свободное пространство.

Протрите края банок, чтобы получить хорошее уплотнение.

Снимите кольца с горшка. У этого инструмента есть магнит на конце, что упрощает захват колец и крышек. Кроме того, если вы поместите крышки и кольца в горшок друг в друга, как вы видите на картинке, это предотвратит прилипание крышек. (Обновление: Болл больше не рекомендует это делать. Поэтому после того, как вы вымыли крышки, просто поместите их в миску и отложите, пока не будете готовы к использованию)

Закройте банки крышками.

Наденьте кольца на банки и затяните «от руки». Сжатый палец означает не слишком туго и не слишком свободно. Просто затяните их до упора, не прикладывая усилий. Как видите, у меня всего 5 литров с небольшим. Никогда не получается точно. Я всегда стараюсь приготовить еще одну банку на всякий случай.

Поместите банки в консервный автомат.

Доведите воду до кипения и включите таймер. Варенье из винограда нужно обрабатывать (варить) 10 минут с поправкой на высоту.Здесь вы можете найти настройки высоты. Чтобы узнать свою высоту, перейдите сюда. Выключите огонь и оставьте банки в воде примерно на 5 минут. Мне нравится мой новый консервный автомат Victorio — вы можете увидеть, когда вода закипит, не поднимая крышку. В крышке есть два отверстия для пара.

Затем выньте банки из консервного автомата.

Дайте банкам остыть не менее восьми часов. Снимаем кольца. Если кольца остаются на месте, а крышка выходит из строя (распечатывается), когда кольцо остается на нем, крышка может снова закрываться.Однако в банку уже проникли бактерии, и пищу нельзя есть; оставив кольцо, вы не узнаете о повторном запечатывании. Если кольца сняты с крышки, у нее нет давления, чтобы запечатать себя, поэтому, если уплотнение крышки выйдет из строя, вы все узнаете и можете выбросить эту банку. Наклейте этикетку и уберите.

Дженнифер Осуч — автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять пищу дома.Дженнифер — мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом — Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома обучает консервированию, обезвоживанию, приготовлению под давлением, выпечке хлеба и многому другому. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook.

Виноградный джем

Знаете ли вы, что во всем мире существует более 8000 сортов винограда? Виноград — одна из старейших возделываемых культур, и считается, что Колумб привез виноград в Северную Америку из Европы.Хотя выращивается в основном для виноделия, в середине 1800-х годов в Калифорнии был основан первый коммерческий виноградник для столового винограда.

Считается, что из 550 фермеров, выращивающих виноград в Калифорнии, 98% свежего винограда в США выращивается здесь! Какая? Это безумие. Особенно с засухой, которую мы переживаем. Многие сорта вступают в сезон с июля по декабрь. (Конечно, теперь вы можете покупать их в продуктовом магазине круглый год, но сезонное питание обеспечивает самые вкусные продукты.)

Недавно мне подарили великолепный выбор винограда от компании Melissa’s Produce, которая занимается распространением винограда для компании Grapery, владельцем и генеральным директором которой являются фермеры в четвертом и пятом поколении соответственно, в Центральной долине Калифорнии. Моя семья, конечно, съела многие из них, но я также зажарил гроздь винограда для салата, а из остального я сделал это виноградное варенье.

Я решил добавить в джем все четыре разновидности, чтобы посмотреть, где пойдет аромат, и получилось вкусно.Конечно, вы можете использовать то, что есть у у . Concord — самый популярный, но вот что у меня было: (Muscato’s очень похожи на Concords.)

Я знаю, что кто-то обязательно спросит, и ответ: нет, я не чистил их! И все равно получилось фантастически. (Я даже сказал кому-то, что собираюсь сделать это, не очищая их, и он сказал: «Вы не можете этого сделать!», Что, конечно, заставило меня захотеть сделать это еще больше.) Я думаю, что терпкость кожи помогает разрезать сладость, так что хитрость в том, чтобы просто хорошо ее смешать.

Но сначала я добавил сахар и лимонный сок…

Затем я использовал иммерсионный блендер, чтобы все это смешать. Если у вас нет одного из них, вы можете сначала сделать это в кухонном комбайне, а затем положить его в кастрюлю.

Это та консистенция, которую я хотел, но если вам нужны более крупные куски, просто смешайте немного меньше. Думаю, я попробую это в следующий раз для более деревенского, ремесленного продукта.

Виноградный джем Конкорд — Еда в банках

Два или три раза в год я пакую большую коробку варенья и отправляю ее сестре и ее семье в Остин, штат Техас.Хотя Райна знает основы приготовления джема (и я знаю, что у нее есть по крайней мере две кулинарные книги, которые могут показать ей, как), моя мама и я легко (и счастливо) удовлетворяем большую часть ее потребностей в фруктовой пасте.

В последней партии одна из присланных мною банок была небольшой полпинты виноградного джема конкорд. Прошлой осенью я сделал его в качестве пробной партии и особо не задумывался об этом, кроме предположения, что мой племянник может его откопать. Когда Райна доложила о победителях, больше всего она восхищалась виноградным вареньем.Они съели его в рекордно короткие сроки, и всем было немного грустно, узнав, что больше не было ни капли.

Итак, когда этой осенью настал сезон винограда Конкорд, я решил собрать еще немного, чтобы приготовить еще одну партию джема для Райны и ее команды. Я начал с 2 фунта винограда сорта конкорд . Я быстро ополоснул их и положил в кастрюлю с 1/4 стакана воды . Я поставил сковороду на плиту и довел до кипения. Я отпускаю его на несколько минут, пока не лопнет виноград.

Когда виноград стал мягким, я вылил его в пищевую мельницу, которую я снабдил самой тонкой сеткой, и размолол. Это шаг, который делает варенье больше похожим на варенье, чем на желе. У него не будет тонкой текстуры кожи, но некоторые из них проникают и придают готовому продукту немного больше тела.

Когда я больше не мог измельчать, я отмерил целлюлозу. В моем случае у меня было чуть больше 3 1/2 чашек, но ваши результаты будут отличаться.Я вылил мякоть в низкую широкую кастрюлю и добавил 1 1/2 стакана сахарного песка (примерно половину объема мякоти) и сок половины лимона . Затем я приготовил его, пока он не стал густым (времена меняются, используйте ваше мнение).

Когда варенье было готово, я переложил его в две полпинтовые банки (там было немного остатка для холодильника) и обработал их в банке с кипящей водой в течение десяти минут. Они отлично запечатаны и будут в моем зарегистрированном багаже, когда я отправлюсь в Остин в конце этого месяца, чтобы встретить моего нового племянника (!!!).Он родился сегодня в 7:59 утра, и все в порядке.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие сообщения:

Что делать с семенами винограда — Фрукты на кухне

Второй год подряд собираю большой урожай семян винограда. Теперь мне просто нужно знать, что с ними делать. В прошлом году я набрал 65 фунтов винограда и был очень подавлен, разыграл по крайней мере треть из них.

В этом году у меня были огромные потери от птиц, животных (вероятно, лисы и енота, хотя меня не удивило бы, если бы сурки тоже получили их) и ос.Я собирал последние два дня и набрал около 40 фунтов. Самая большая проблема с этими существами состоит в том, что я думаю, что они получили самые сладкие, а мне пришлось спасать менее спелые. На прошлой неделе я сделал несколько проб в области 13–14 градусов по шкале Брикса. Затем, когда я собирал урожай, я получил много в диапазоне 7-10 бриксов. У меня также больше проблем с гнилью в этом году, даже после распыления (может, двух?) Фунгицида. Это все еще намного лучше, чем до того, как я начал опрыскивать, когда я получал около 0,2 фунта с лоз того же размера.Но это означает, что 45 фунтов, вероятно, превратятся в 30-35 фунтов после удаления плохих ягод и стеблей.

Даже при 15 бриксе я не особо люблю их есть. Семена причиняют боль. Я готов не обращать на них внимания из-за мускадинов размером 20 бриксов и размером со сливу, но для маленьких шкурок мне достаточно горсти (остается 39,9 фунтов…).

Остается обработка. В прошлом году я приготовила желе, и это было неплохо. Я использовал одну или две, но еще с прошлого года у меня осталась дюжина.Я не ем столько джема / желе, а когда ем, то предпочитаю черный ток (не только хорошо, но и здорово). Виноградное желе хорошо, когда моя дочь хочет PB&J.

В прошлом году я приготовил виноградный сок, и это было нормально. В этом году я только что приготовил сок для смузи примерно на 13 фунтов, на этот раз смешав семена (в прошлом году они были процежены). Я замораживаю часть его в лотках для кубиков льда для длительного хранения.

Итак, я брошу вопрос — что вы делаете с семенами винограда?

Некоторые фото:
Пакет 1 (пятница):


Партия 2 (Вчера):

Много падений — я не уверен, были ли это осы, животные или гниль, но осы все еще интересовались.Белохвостые большие заставили меня нервничать, хотя я оделась так, чтобы прикрыть все (включая перчатки).

Мне действительно было легче отрезать шпоры там, где они соединяются с основными стволами. Затем я мог ускользнуть от ос и срезать пучки более неторопливо. Я также удалил большую часть гнилого или сломанного винограда.

Я читал о пользе виноградных косточек для здоровья, поэтому решил, что раз уж они у меня есть, я буду смешивать их как можно лучше (Vitamix) и использовать в смузи в течение следующих нескольких месяцев.Я думаю, что когда кубики заморозятся, я могу бросить их в пакеты для заморозки и хранить в морозильном шкафу в гараже (обычно 5-10 градусов F).

Клубничный джем с чиа • Повар сладкого горошка

Сделать домашнее клубничное варенье еще никогда не было так просто, для этого требуется всего 3 ингредиента и не нужен сахар. Вы не поверите, как легко приготовить варенье из клубники и чиа для полезного варианта варенья!

Какой у вас был любимый школьный обед в детстве? Мой был бутербродом PB&J! Ничто не сравнится с классикой, верно? Черт возьми, я все еще наслаждаюсь PB&J почти еженедельно.

Сладкое и соленое одновременно, мягкое, с легким хрустом, ох, я уже проголодался! Готов поспорить, вы думали, что не сможете наслаждаться этим старым фаворитом при чистом питании. Используйте толстый ломтик цельнозернового хлеба или даже лепешку из коричневого риса, покрытую натуральным арахисовым маслом и ложкой полезного домашнего клубничного джема. Всего доброго.

Проблема большинства джемов — даже самых здоровых — в магазине — это безумное количество сахара, которое добавляют в варенье.Я имею в виду… ПОЧЕМУ? Нет необходимости во всем этом добавленном сахаре. Я имею в виду, мы уже говорим о сладких фруктах, верно?

Давайте вернем те счастливые, беззаботные дни без тени вины. Все дело в выборе более здорового образа жизни!

С тех пор, как я впервые приготовил клубничное варенье с чиа, я не только не могу перестать есть PB & J, но и продолжаю добавлять варенье во все! Каждый десерт лучше с ложкой этого фруктового лакомства.

Этот клубничный джем с чиа идеально подходит для этих летних дней, и его очень легко приготовить.Мы откажемся от ненужного сахара и будем использовать семена чиа, чтобы сделать джем густым, и просто прикоснуться к меду или кленовому сиропу, чтобы сделать его идеальным!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАМЯТИЕ

Нет ничего проще, чем приготовить летнее клубничное варенье! На самом деле. Для приготовления домашнего джема не требуется специального оборудования или сложных ингредиентов. Все, что вам нужно, это ваш любимый фрукт. В этом случае мы будем использовать свежую клубнику, но вы можете выбрать любой другой фрукт, например персики, чернику, ежевику, малину … Назовите это, можете варенье! 🙂

Просто следуйте этим очень простым шагам, чтобы приготовить варенье:

  1. Добавьте клубнику в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Готовьте, пока клубника не распадется и не станет жидкой, примерно 5–10 минут.
  3. Разомните фрукты тыльной стороной лопатки или картофелесъемника. Вы можете сделать его настолько гладким или комковатым, насколько хотите, из-за текстуры джема.
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед. Попробуйте и при необходимости добавьте еще меда для дополнительной сладости. Если вы веганы, используйте чистый кленовый сироп вместо сырого меда.
  5. Добавить семена чиа и перемешать.
  6. Дайте постоять 5-10 минут или до загустения.Джем будет продолжать густеть, особенно после охлаждения, но если вам нужна более густая консистенция, особенно с фруктами с очень высоким содержанием жидкости, вы можете добавлять больше семян чиа по 1 столовой ложке за раз.
  7. Когда варенье остынет до комнатной температуры, переложите его в банку или герметично закрываемую банку.

Я предпочитаю делать домашнее варенье из свежих фруктов, но, если нужно, замороженное тоже подойдет. После того, как вы получили свой фрукт, все, что вам нужно сделать, это нарезать его и приготовить, чтобы он разбился.Затем измельчите фрукт на мелкие кусочки с помощью картофельного пюре или ложки.

Как долго варить джем из семян чиа

Время приготовления зависит от того, из каких фруктов вы хотите приготовить варенье. Некоторым фруктам требуется больше времени, чтобы разрушиться и стать сиропом. Однако, как правило, свежие фрукты готовятся не более 8-10 минут на среднем огне в кастрюле.

Затем просто снимите его с огня, добавьте семена чиа и любой подсластитель и дайте настояться.Больше не нужно готовить!

Как подсластить варенье без сахара

Это моя любимая вещь в приготовлении домашнего джема из чиа: не нужно загружать его тоннами сахара! На самом деле, вам даже не нужно добавлять сахар, так как фрукт содержит фруктозу, которая от природы сладкая. Если после того, как вы попробуете, ваш фрукт станет недостаточно сладким, вы можете немного подсластить его сырым медом или чистым кленовым сиропом (это также сохраняет его веганство). Варенье будет сладким и вкусным, без лишних калорий и сахара!

Как хранить домашнее варенье

Это варенье из чиа можно хранить в холодильнике до 2 недель, если хранить его в герметичном контейнере.Я использую эти стеклянные банки Adorbs или каменные банки для отличных вариантов банок для варенья. После полного охлаждения джем загустеет и затвердеет. Варенье также можно заморозить на срок до 3 месяцев — просто разморозьте в холодильнике перед использованием.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАМК С СЕМЕНАМИ ЧИА

Хотите приготовить полезную версию своего любимого ягодного джема с низким содержанием углеводов, но при этом восхитительно густую и легко намазывающуюся? Откажитесь от сахара (и пектина) и добавьте семена чиа! Желирующая способность семян чиа превратит ваше фруктовое пюре в восхитительное намазываемое варенье за ​​считанные минуты.

Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 и белком — мощная комбинация, которая делает их настоящим бустером энергии и идеальным полезным вариантом для добавления в домашний рецепт варенья из чиа.

Если вам нужно больше фруктов для варенья из семян чиа, вот несколько отличных вариантов:

  • малина
  • черника
  • персики
  • ежевика
  • виноград
  • яблок
  • ревень

Хорошо, скоро вернусь — буду варить ВСЕ варенье.

Чтобы приготовить варенье из семян чиа, все, что вам нужно сделать, это добавить семена чиа к уже приготовленным фруктам и дать им постоять несколько минут, пока смесь не загустеет. Если вам нужна более густая консистенция, добавляйте больше семян чиа, по 1 столовой ложке за раз, пока вы не будете довольны конечным результатом

Вы готовы? Давай варенье! <- Видишь, что я только что сделал? Я буду здесь всю неделю 000

Сделать домашнее клубничное варенье еще никогда не было так просто, для этого требуется всего 3 ингредиента и не нужен сахар.Вы не поверите, как легко приготовить варенье из клубники и чиа для полезного варианта варенья!

Категории: Чистая еда, без рафинированного сахара, соус, лето, сладкое

Сложность: Легко

Ключевое слово: джем из чиа, джем из чиа, клубничный джем из чиа

Порции: 2 чашки

Калорийность: 19 ккал

Автор: Лэйси Байер

  • 4 чашки свежая клубника,
.