Виноград компот на зиму без стерилизации: сколько и как правильно варить, пошаговая инструкция с фото
простой рецепт на зиму с фото и видео
Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.
Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота
Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.
После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:
- с использованием чайника;
- мультиварки;
- специального устройства — крышки.
В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.
Подготовка винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.
Рецепты приготовления
Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота понадобится:
- яблоки;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Приготовление:
- Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
- Виноград также помыть и оборвать с кисти.
- В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
- В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
- Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
- Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
- Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.
После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот метод немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку.
Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
- Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
- Залить жидкость в банку и укупорить.
Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и пряностей
К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.
Особенности хранения
Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.
Виноградный компот без стерилизации на зиму
Компот на зиму можно закатать абсолютно из всех ягод, фруктов и даже овощей. Принцип закатывания напитка может быть разным.
Предлагаю закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации, простой рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Такой напиток хоть по цвету получается не особо ярким и насыщенным, зато он отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами и изумительным ароматом.
Приготовить такого рода напиток можно из любого сорта винограда. Единственное в чем будет отличие – во вкусе. К примеру, при приготовлении компота из сорта винограда «Кишмиш» напиток выйдет более сладким. Если использовать для варки сорт винограда «Восторг», такой напиток по вкусу выйдет кисло-сладким. Ну, и если виноград темно-синий, компот выйдет более красивым по цвету.
Варить компот мы будем вместе с ягодами винограда, так готовый напиток выйдет более утонченным по вкусу, несмотря на то, что ягоды лопнут в процессе варки.
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 1 веточка винограда,
- сахар по вкусу (я на банку всегда добавляю не менее 1-1,5 стакана).
Как приготовить компот из винограда на зиму
В большую кастрюлю вливаю три литра воды. Лучше брать немного больше по размеру кастрюлю, чтобы в нее нормально все поместилось.
Сразу же туда всыпаю сахар.
Виноград хорошо промываю под краном проточной воды. Обрываю все ягоды, еще раз их споласкиваю. После этого, выкладываю их в воду, которая кипит.
Аккуратно, чтобы не повредить виноград, размешиваю компот. Варю его 5 минут, затем отключаю огонь и даю ему постоять еще 5 минут.
Стеклянную трехлитровую банку вымываю с содой. Обязательно ее стерилизую, отправив в микроволновую печь на минуту.
С помощью обычной большой кружки вливаю по чуть-чуть компот в банку.
Крышку выкладываю в миску, в которой довожу воду до кипения. Стерилизую крышку минуту, а затем нею закупориваю банку.
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Компот из винограда на зиму, простой рецепт без стерилизации
Компот из винограда на зиму с легкостью вытеснит сладкую газированную воду из вашего рациона. Предлагаем простой рецепт приготовления такого напитка без стерилизации. Он выходит нереально ароматным, с насыщенным цветом и приятным вкусом. Приготовить компотик можно за считанные минуты. Его не нужно стерилизовать, а заливать кипятком нужно всего в один заход. Но стоит заметить, что для заготовления этого виноградного компота не стоит стерилизовать банки и крышки заранее.
Ингредиенты:
- Синий виноград – 0,2 кг
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Питьевая вода – 0,8 мл
Как приготовить компот из винограда на зиму
Подготавливаем виноград. Стоит заметить, что его можно закладывать в банки как целыми веточками, так и отделенными ягодками. Определяемся как удобно и начинаем. Виноградные гроздья тщательно перемываем, но стараемся не повредить мягкие ягодки. Теперь перебираем гроздья: удаляем помятые, гнилые ягоды.
В удобную емкость наливаем 800 мл питьевой воды и ставим на конфорку. Это будущая заливка для компота и за время пока она будет закипать, занимаемся стерилизацией тары. Лучше всего использовать банки объемом 1,5 литра. Стерилизуем их с помощью пара/кипящей воды/ в микроволновой печке. Если у вас герметичные крышки с резьбой, то заливаем их кипятком, а если обычные с резинкой, то лучше простерилизовать их на пару. В еще горячую тару помещаем виноградные гроздья или отделенные ягодки. Высыпаем порцию сахара.
И мгновенно заливаем кипятком.
Теперь закатываем банки стерильными крышками. Виноградный компот почти готов. Остается только перевернуть заготовки дном вверх, закутать теплым покрывалом и спрятать в подвал или кладовую, но не раньше чем через 12 ч.
Такой напиток на зиму может отлично сохраняться целых 12 месяцев.
Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации
Приготовьте компот из яблок и винограда на зиму и порадуйте своих домочадцев, вкусным и полезным напитком. Компот готовят без стерилизации, фрукты заливают один раз кипятком, а второй – сиропом, после чего закатывают. Все очень легко и просто!
Для приготовления виноградно-яблочного компота (на одну 3-х литровую банку) понадобится:
- виноград – 1 гроздь;
- яблоки – 2 шт;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 – 2,5 л.
Как приготовить компот из яблок и винограда
Для компота лучше всего брать уже спелый десертный виноград (чтобы получился насыщенный цвет, выбирайте синий виноград, если цвет для вас не принципиален – можно брать другой). Гроздь винограда нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, а затем обсушить.
Аккуратно отделить виноградинки от кисти, удаляя хвостики, подпорченные или примятые плоды сразу же отложить в сторону (для компота они не годятся). Очищенный виноград нужно еще раз сполоснуть в воде, чтобы на нем не было ненужного мусора.
Спелые яблоки (можно брать кисло-сладкие или сладкие) нужно тоже хорошо помыть.
Затем разрезать их на несколько частей, удалить хвостик и вырезать серединку с семенами, после чего каждый кусочек нарезать тонкими пластинками.
На дно предварительно простерилизованной банки высыпаем виноградинки.
Добавляем к ним нарезанные яблоки.
Предварительно кипятим воду, кипятком осторожно заливаем фрукты, накрываем банку крышкой и оставляем настаиваться 30 минут.
После того как компот настоится (за это время он должен поменять цвет), выливаем его обратно в кастрюлю и кипятим.
Тем временем высыпаем в банку сахар.
Кипящий компот выливаем в банку к яблокам и винограду, накрываем крышкой и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания (не пугайтесь, если на дне банки остался сахар, в процессе остывания он полностью растворится).
Готовый виноградно-яблочный компот лучше всего хранить в прохладном месте. Попробуйте приготовить дома этот вкусный и ароматный напиток, который ничуть не уступает магазинным сокам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Загрузка…
Компот из винограда на зиму, приготовленный на 3 литровую банку
Каждый год обязательно закручиваю хотя бы одну-две баночки компота с виноградом. И не столько из-за вкусной жидкости, сколько из-за этих желто-зеленых или сине-черных ягодок.
Вот с этой целью и закупила киш-миш, сладенький и без косточек. Очень уж он хорош был. Весь целехонький, плотный — как раз для консервирования. В холода на ура пойдет. Ведь в банках он остается в том же виде. Плоды сохраняют форму, не лопаются. А на вкус еще слаще.
Процесс консервации не труден, и, к тому же, быстр. Особенно, если заготавливать по 2-3 небольших банки. Многим хозяйкам привычнее использовать 3-х литровые емкости, где большую часть занимает сладкая ароматная жидкость.
Если хочется в морозное время наслаждаться душистым питьем, то отбирайте сорта сине-черного винограда, например, Лидия, Изабелла, Молдова, которые имеют специфический аромат и своеобразный пикантный вкус.
И тогда стоит закручивать такой компот в 3-литровых банках, где ягоды будут занимать 1/3 или 1/2 части емкости.
Но есть любители, у которых на первом месте плоды. Их они обожают больше, чем напиток. Мы тоже больше любим ягодки. Поэтому я беру емкости по 0,5 л или по 1 л и наполняю их кругляшами почти до самого верха. Закручиваю заготовки я двумя способами — со стерилизацией и без нее. По времени выходят почти одинаковые затраты. Стоит попробовать и тот и другой вариант. О них я Вам и расскажу.
Компот из белого винограда на зиму (без стерилизации)
Этот рецепт примечателен тем, что процесс приготовления простой. Вне зависимости от объемов стеклянных емкостей и количества плодов. Всего несколько действий, и готовый напиток пополнит ряды своих собратьев на полке с заготовками. Очень уж хорош он получается. Ягодки с удовольствием поедаются, и не заметишь, как опорожнишь всю баночку. Так что, будем готовить.
Нам нужно на 3-х литровую банку:
- Виноград — 600 г- 1 кг
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 2,5 л
Количество винограда относительно. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Хотите есть ягоды зимой, значит кладите их побольше.
Виноградинки я отделила от грозди и от веточек. Они должны быть без повреждений и пятен. Хорошо промыла под проточной водой.
Ягоды отбирайте целые, плотные и неповрежденные. На них не должно быть пятен и порчи.
В стерилизованную банку накладываю плоды по плечики, оставляя место для жидкости. Она ведь должна покрывать все ягодки.
Заливаю холодной фильтрованной водой. Можно и простой, из-под крана. Таким образом я определяю примерный объем жидкости.
Выливаю воду из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана, учитывая выкипание жидкости. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.
Кипятком заливаю ягоды в банке и накрываю прокипяченной крышкой. Даю им прогреться примерно 10-15 минут.
После настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок. Так как у меня пол литровая банка, я насыпала 2 столовые ложки. На сильном огне, помешивая и растворяя сахар, довожу до кипения. Несколько минут кипячу.
Сваренным сиропом заливаю плоды. Накрываю крышкой. Теперь осталось только закрутить. Правда, как все просто?
Ну, и с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Несколько вращательных движений и заготовка готова.
Переворачиваю вверх дном банку. Укутываю ее теплым махровым полотенцем. Оставляю ее в таком виде до полного остывания.
Остывшую баночку достаю из укрытия. Ох, и красавица получилась! Уж полакомимся в холодину сладким виноградом.
Теперь отправляем вкусняшку на полочку с другими заготовками. Она получилась замечательная. Яркая, с нежным ароматом и целыми золотистыми ягодками. Поставлю подальше, а то и до холодов не достоит — съедят.
Как приготовить виноградный компот в банках
Еще один способ заготовки плодов на зиму. И тоже простой и недолгий. Сотворение этого чудо-напитка происходит в процессе стерилизации. При таком варианте ягоды сохраняют свою форму, не распадаются и остаются плотными. Заготовка хорошо хранится и долго, даже при комнатной температуре.
Мы возьмем на 3-х литровую банку:
- Виноград — 600 г- 1 кг
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 2,5 л
Для своей пол литровой банки я взяла около 300 г ягод, очистила их от веточек, отобрала целые и неповрежденные, и хорошенько промыла проточной водой.
Наполнила ими стерилизованную банку по плечики. Оставила немного пространства для сладкого сиропа, который должен покрывать плоды. Наливаю в банку холодной воды и измеряю ее объем. Потом прибавлю еще пол-стаканчика на всякий случай, если начнет испаряться при кипении.
Выливаю эту жидкость в кастрюлю, не забывая прибавить еще немного воды. Высыпаю сахар. На среднем огне довожу до кипения. Несколько минут провариваю сироп.
Горячим сладким сиропом заливаю содержимое банки. Накрываю ее крышкой, но еще не закручиваю.
На дно кастрюли кладу тканевую салфетку и наливаю немного теплой воды. Ставлю банку. Доливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. И с этого момента на среднем огне стерилизую 20 минут.
После стерилизации вынимаю банку. Не открывая крышки, плотно закрываю ее закаточной машинкой.
Закрученную заготовку переворачиваю крышкой вниз. Тепло укрываю плотным махровым полотенцем. Там она будет находится, пока не остынет.
Остывшую банку извлекаю из укрытия. Процесс консервации завершен. И моя закатка готова к длительному хранению.
Хранится она хорошо и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Ставлю на полочку с другими заготовками. Пусть дожидается своего часа. Когда захочется чего-нибудь сладенького и вкусненького, обязательно ее открою. Вот тогда, вдохнув аромат и ощутив приятный вкус ягод, вспомнится яркое летнее солнышко и обильные виноградные грозди.
Компот с виноградом и яблоками на зиму
Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.
Мы берем на 3-х литровую банку:
- Виноград — 600 г
- Яблоки — 3-4 шт.
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 2 л
Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.
Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.
Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.
Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.
Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.
Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.
Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.
Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.
Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.
Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.
Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.
Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.
Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом. Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.
Видео о том, как сделать компот из винограда изабелла
Ну, а теперь хорошо бы и сине-черного винограда закрутить. Хотя бы несколько баночек. И не какого-нибудь, а Изабеллу. На мой взгляд, самой душистой и пикантной ягоды. Недаром из нее вино делают. Такой изумительный букет неповторим. И компот из нее прекрасный получается. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами. Да заодно и с еще одним способом приготовления нашего напитка познакомитесь.
Мне захотелось и таким способом приготовить виноградный компот. Пока еще есть время, успею это сделать. С такой ароматной ягодкой любое питье получится изумительным. И Вы приготовьте, не пожалеете.
Все способы приготовления компота из винограда простые. Без всяких заковык и сложностей. Тем не менее, напиток получается очень вкусным, приятным и ароматным. Нежно-янтарный из светлых сортов и насыщенный из темных, он великолепен. Пить его — одно удовольствие. А от вкусных ягодок вообще никто не откажется. Ну, как ими не полакомиться? А Вы готовите компот из винограда? Каким способом? Напишите в комментариях.
Автор публикации
Комментарии: 40Публикации: 186Регистрация: 07-06-2018
рецепт с фото на 1-литровую банку, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоПри выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование — ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.
Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- 300-350 г ягод винограда
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
- 700 мл горячей воды
Выход: 1-литровая банка компота.
Приготовление
1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.
Хозяйке на заметку
1. Невозможно предугадать цвет виноградного компота. Бывает, что ягоды отличаются довольно насыщенным сине-фиолетовым оттенком, однако после отваривания они бледнеют, да и сама жидкость получается блеклой. Молдова – пример как раз такого сорта, который демонстрирует колористические метаморфозы после термообработки. Между тем на вкус смена цветовой гаммы никак не влияет. Постояв в закупоренном виде, напиток чуть-чуть потемнеет, хотя незначительно. При подаче его можно чем-нибудь подкрасить, например алым ягодным или коричневым кленовым сиропом.2. Если для заготовки взята кисловатая разновидность винограда, лимонную кислоту класть не требуется, а вот щепоть апельсиновой цедры не помешает: консервация обретет дополнительный освежающий привкус.
3. Дикорастущие плоды тоже подходят для консервирования по приведенной технологии. Главное, чтобы лоза росла в теплой солнечной местности и за чертой мегаполиса. Экологическое благополучие – важное условие выбора сырья, составляющего основу зимних витаминных запасов. Расклеванные птицами виноградины, насекомые на гроздьях – свидетельства того, что продукт хороший. Если он привлекателен для представителей фауны, то в полной мере годится и для людей.
No votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Учимся сохранять вкусные витаминные компоты на зиму без стерилизации
Как приятно открывать банку в зимнем компоте и наслаждаться вкусом фруктов и ягод. Но чтобы ощутить это удовольствие в холодное время года, летом и осенью нужно потрудиться, чтобы приготовить этот чудесный витаминный напиток. Очень важно, чтобы в дарах природы, составляющих основу домашнего компота, сохранялось максимальное количество полезных элементов. Для получения такого результата можно использовать холодный способ консервирования напитка.»Как это?» Многие молодые владельцы спросят. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить компоты на зиму без стерилизации. Обратите внимание на рецепты и полезные советы.
Компот готовят без стерилизации. Подготовительный этап
- Фрукты и ягоды нужно тщательно перебрать. Для приготовления напитка используются только хорошие фрукты. В компот нельзя вводить обожженные, мятые и постные ягоды, они могут стать причиной «взрыва» банки.
- Залейте отобранные фрукты и ягоды солевым раствором, который приготовлен из 3 литров воды и 3 маленьких ложек каменной соли.Оставьте фрукты в этой жидкости на полчаса. За это время всплывут все насекомые и черви, которые были в ягодах.
- Промойте фрукты в проточной воде и откиньте на дуршлаг.
- Крупные плоды (абрикос, персик, слива) очищают от косточек и нарезают дольками.
- Банки вымыть, стерилизовать и закрыть крышками для консервации. Обязательно проверьте наличие и целостность резиновых вставок в крышках.
Как приготовить холодный компост на зиму?
Рецепт №1, подходит для всех видов фруктов и ягод
Фрукты в банке залить кипятком.Бланшируйте их при закрытой крышке минут десять. Слейте жидкость. Второй раз ягоды и фрукты заливаются сиропом. Чтобы заготовленные компоты на зиму без стерилизации хорошо хранились, важно правильно приготовить сладкий раствор.
Технология приготовления сиропа: в кипяченой воде развести сахар по вкусу, вскипятить. Затем слейте раствор и снова доведите его до кипения. А теперь разливаем банки с фруктами. Вместо сиропа можно залить ягоды и фрукты натуральным соком, который предварительно нужно отварить.В компоты из груш, вишни, персиков для «кислинки» можно добавить сливу или зеленое яблоко.
Банки закупорить, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.
Рецепт №2 (тоже универсальный)
Готовят компоты на зиму без стерилизации, плоды готовятся точно так, как описано выше. Складываем их в кастрюлю и добавляем воду, предварительно прокипяченную и остуженную. Плоды следует полностью залить водой. Сковороду поставить на огонь и довести до кипения. По вкусу всыпать в компот сахар.Если напиток готовится только из сладких фруктов, то можно добавить лимонную кислоту. Варить компот четверть часа, сразу разлить по банкам и закрыть крышками. Дайте всем контейнерам остыть под одеялом.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить домашние компоты на зиму без стерилизации. Придерживайтесь технологии приготовления напитка, соблюдайте простые рекомендации по приготовлению фруктов и варенья, и вы обязательно получите вкусный и полезный напиток. Быть здоровым!
p>Как защитить комнатные растения зимой
Прямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
Мое большое итальянское приключениеПрямо сейчас
Мое большое итальянское приключениеПрямо сейчас
Мое большое итальянское приключениеПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Хорошие костиПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Праздничные мастера сошли с умаПрямо сейчас
Прямо сейчас
Охотники за домомПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
Праздничные мастера сошли с умаПрямо сейчас
Прямо сейчас
Охотники за домомПрямо сейчас
House Hunters InternationalПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечтыПрямо сейчас
Дом моей лотереи мечты В трендеHGTV Городской оазис 2020
Фиксаторк Fabulous
Центральные украшения в честь Дня благодарения
2021 Цветовые тренды
Идеи для хранения на маленькой кухне
Комнатные растения для слабого освещения
Показывает- Особняки со скидкой
-
Брат против.
Родной брат
- Знаменитость I.O.U.
- Кристина на побережье
- Fixer to Fabulous
- Флип или флоп
- Листать 101
- Хорошие кости
- Помогите! Я разрушил свой дом
- Родной город
- Любите это или перечислите
- Братья по собственности: Forever Home
- Остров Реновации
- Rock the Block
- Правила дома для отпуска
- Город ветров реабилитации
-
См.
Полное расписание
- Смотреть все сезоны
- Украшения
- Ремоделирование
- Идеи по комнатам
- Главная Туры
- Стили дизайна
- Сады
- Цветы и растения
- Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
- Открытые пространства
- Обуздать апелляцию
- Семья
- Уборка и организация
- каникулы
- Развлекательный
- Путешествовать
- Недвижимость
- Обустройство дома
- Ремесла
- Сделай сам
- Апсайклинг
- HGTV ручной работы

- HGTV Urban Oasis 2020: войдите сейчас
Страница 121 — Прайм-тайм 1-5 Листовка
1
VB1
Словарный банк
1a Словарь из текста
Кочевой образ жизни
1
Для заполнения:
свидетель
,
ударил
,
предполагается
,
миграция
,
поселок
,
бежать
,
участвуют
,
ножницы
,
задний
,
прикреплен
.
1
Полукочевой народ ……………………….. в
домики на зиму.
2
Народ должен был …………………………………. в
возвышение, чтобы избежать волн цунами.
3
Фермеры ……………………… их овцы однажды
в год и продам шерсть.
4
Я был очень счастлив……………………. племени
своеобразный образ жизни.
5
Все жители деревни должны ……………………..
в повседневных делах.
6
Каждую зиму птицы……………………… юг
в более теплые регионы.
7
Местные жители ……………………….. птицы для
их мясо и яйца.
8
Доброта и щедрость людей
действительно ………………………… мне.
9
У мужчин были длинные мечи . ………………………….
до талии.
10
Когда он увидел людей на верблюдах, он……………
что они были кочевниками.
3
a) Сопоставьте слова, чтобы образовать словосочетания.
б) Завершите предложения с помощью
соответствующие словосочетания из Ex.3а.
1
Древние народы привыкли к ……………………………..
. ………………… с копьями.
2
Каждую зиму соплеменники…………………….
…………………. жить в.
3
Кочевники ……………………………. овец для
их молоко и мясо.
4
Жители села…………………………………… то есть
сильно отличается от национального языка.
5
Женщины ………………………………………… ……
от изготовления и продажи изделий ручной работы.
6
В Индии люди………………………………………….
отмечать различные переходы в жизни.
7
Многие кочевые народы начинают ………
………………. и их традиции теряются.
8
В обществе туарегов это важно………………
…………………. и слушайте их.
2
Выберите правильное слово.
1
Многие люди принимают современные удобства за
реальных / предоставленных
, но без них не справился бы.
2
Археологи были рады, что
нашел
древний / античный
сценарий в гробнице.
3
Всем понравилось слушать соплеменников
чтение
классический / по индивидуальному заказу
стихи.
4
В
поздние / недавние
засуха заставила много людей
оставить свою землю в город.
5
Кочевники всегда
лечить / сделать
их гости
как семья.
6
Жизнь в пустыне означает, что они
лицо / встреча
проблемы почти каждый день.
7
Туареги действительно
уникальный / только
люди с
очень интересные обычаи и поверья.
8
Монгольские кочевники никогда не перестают
предложение / показать
гостеприимство к посетителям.
поднять
селиться
охота
разговаривать
выполнять
строить
сделать
уважение
1
2
3
4
5
6
7
8
A
диалект
B
старейшины
С
гостиная
D
стада
E
хижины
F
Дикая игра
G
постоянно
H
ритуалы
.