Виноград интрига ранняя описание сорта фото: Интрига Ранняя виноград, купить черенки и саженцы винограда Интрига Ранняя в Минске по доступным ценам
рейтинг топ-15 по версии КП
В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.
Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:
- внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
- вкус ягод – максимум 5 баллов;
- толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.
Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.
Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.
Рейтинг топ-15 по версии КП
Подмосковье
В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.
Рошфор К
Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.
Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.
Рекомендован для всех регионов (1).
Боготяновский
Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Памяти учителя
Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Долгожданный
Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Средняя полоса
Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.
Кубаттик
Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.
Болезням подвержен средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Гурман Крайнова
Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.
Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Белый ранний
Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.
Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.
Рекомендован для всех регионов (1).
Хризолит
Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.
Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов (1).
Сибирь
Главное требование к сортам для Сибири – высокая морозостойкость. И такие тоже есть.
Ливия К
Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!
Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов (1).
Амурский прорыв
Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.
Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.
Рекомендован для всех регионов (1).
Люси красная
Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.
Рекомендован для всех регионов (1).
Урал
Для Урала, как и для средней полосы, подойдут любые сорта, рекомендованные для всех регионов.
Анюта
Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.
Болезням подвержен в средней степени.
Рекомендован для всех регионов (1).
Подарок Несветая
Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Юбилейный Новочеркасска
Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.
Рекомендован для всех регионов (1).
Как выбрать сорт винограда
Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.
Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта (2) – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.
Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.
Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.
Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.
Популярные вопросы и ответы
Типичные вопросы дачников о выращивании винограда мы адресовали ученому-агроному, виноградарю Ольга Моногаровой.
Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?
Для приготовления вина подходят технические или универсальные сорта. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не требуют и особого ухода, а вино из них – классика жанра.
Из импортных сортов для вина хороши также сорта Маркет, Солярис, Кристалл. Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.
Можно ли вырастить виноград дома?
Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Для этого подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – Лидия, Изабелла и виноград амурский. Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.
Однако большого урожая ждать от них не стоит. Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев. А на балконе лиана не сможет вырасти большой.
Можно ли вырастить в средней полосе южные сорта винограда?
Нет, они не переносят суровых морозов даже с укрытием, поэтому сажать их бессмысленно. Такой виноград в средней полосе можно выращивать только в отапливаемых теплицах.
Источники:
- Государственный реестр селекционных достижений. URL: https://reestr.gossortrf.ru/
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
супер ранние, сверх ранние и очень ранние
Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.
Оглавление
- Самые лучшие ранние сорта винограда
- Ливия
- Адлер
- Велес
- Юлиан
- Восторг
- Юбилей
- Монарх
- Юпитер
- Фиолетовый
- Юбилей Новочеркасска
Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.
Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.
Ливия
Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.
ЛивияКраткая характеристика:
- вегетация – 105 дней;
- куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
- плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
- ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
- мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
- сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
- морозостойкость – до минус 21 градуса;
- агротехника простая, справится даже новичок;
- применение ягод универсальное.
Сорт получен селекционером-любителем В. В. Загорулько. Особенностями растения являются крупные плотные кисти длиной около 25 см и сверхранний срок вызревания.
Адлер
АдлерВиноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.
Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.
Краткая характеристика:
- вегетация – 115-120 дней;
- куст рослый с быстро развивающейся лозой;
- ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
- масса грозди достигает 500 гр.;
- содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
- морозостойкость – до минус 24 градусов ;
- растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
- плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.
Велес
Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.
ВелесРастение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.
Краткая характеристика:
- вегетация – 100 дней;
- гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
- ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
- содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
- мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
- кусты высокорослые с мощными корнями;
- морозостойкость – до минус 21 градуса;
- растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
- урожайность 10-15 кг с куста.
Виноград Велес относится к кишмишным сортам.
Юлиан
Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.
ЮлианАвтором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам
.Краткая характеристика:
- вегетация – 95-105 дней;
- гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
- ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
- растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
- плоды не подвержены растрескиванию;
- высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
- отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.
Восторг
Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.
ВосторгКраткая характеристика:
- вегетация – 110-120 дней;
- куст высокорослый;
- гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
- ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
- содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
- морозостойкость – до минус 25 градусов;
- высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
- урожайность с куста – 6-8 кг.
Сорт Восторг был выведен отечественными селекционерами, которые скрестили вначале Зарю Севера и Долорес, а затем полученный гибрид разбавили Русским ранним.
Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.
Юбилей
Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.
ЮбилейЕго основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.
Краткая характеристика:
- вегетация – 115 дней;
- сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
- гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
- овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
- показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
- морозостойкость – до минус 24 градусов;
- отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
- нагрузка на куст – 35-40 глазков;
- урожайность – 9-12 кг с куста;
- плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.
Монарх
Сорт Монарх был выведен известным селекционером Е. Г. Павловским, который скрестил Талисман и Кардинал.
Краткая характеристика:
- вегетация – 120-125 дней;
- кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
- цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
- период вызревания выпадает на третью декаду августа;
- гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
- овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
- вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
- урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
- морозостойкость – до минус 23 градусов;
- растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
- длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.
Юпитер
Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения
. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.ЮпитерНе менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.
Краткая характеристика:
- вегетация – 110-115 дней;
- цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
- гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
- овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
- вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
- содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
- морозостойкость – до минус 27 градусов;
- стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
- применение урожая универсальное.
Фиолетовый
Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.
ФиолетовыйОсновные места культивации: Херсонская, Одесская обл., Республика Дагестан, Краснодарский край.
Краткая характеристика:
- вегетация – 120-130 дней;
- куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
- грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
- ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
- кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
- содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
- растение выдерживает морозы до минус 27 градусов ;
- применение урожая универсальное;
- культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
- вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
- отмечается стойкость к грибковым болезням.
Юбилей Новочеркасска
Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.
Юбилей НовочеркасскаКраткая характеристика:
- вегетация – 115-120 дней;
- кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
- сбор урожая планируется на середину августа;
- ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
- гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
- растение переносит морозы
- отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.
Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.
com/embed/v16kFBsCt78?feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»»>Луиджи Баудана, Дракон 2012 Ланге
- Изменение размера
- Назад ко всем статьям
- Делиться
Дженсис Робинсон
4 апреля 2014 г.
Вина недели
Италия
Пьемонт
Вина недели
Италия
Пьемонт
От 9,95 фунтов стерлингов, 17,95 долларов США
Найдите это вино
Это характерное белое вино действительно привлекло мое внимание во время недавней дегустации вин, которыми особенно гордится Винное общество Великобритании. Мало того, что он показался мне особенно сложным и выгодным за 9 фунтов стерлингов.0,95, я был заинтригован тем, что вошло в это. Оно было описано как Шардоне, но — и я надеюсь, что великий бог Шардоне простит меня за то, что я это написал — на вкус оно было намного интереснее, чем это. Он был настолько ароматным, что я был уверен, что в нем есть немного Рислинга. Собственно, вот что я об этом писал:
Луиджи Баудана, Дракон 2012 Ланге 16,5 Напиток 2013-2015
Сделано Джузеппе Ваджра в Серралунге; слегка дубовый. Очень ароматный, с рислинговым хребтом. Захватывающая структура. Раскрывается на вкус. Очень слегка маслянистый. Какая-то эволюция. Могу поклясться, что там есть Рислинг! Но, видимо, это все Шардоне… На ум приходит фраза Терри Тизе «всегда бери Шардоне из деревни Рислинг». GV 14%
Я поискал информацию о вине в Интернете и нашел противоречивую информацию, поэтому я отправил электронное письмо Ваджрам Бароло, которые теперь владеют поместьем Луиджи Баудана, с просьбой уточнить детали. Мне пришлось ждать довольно долго, потому что они были погружены в розлив, но вот что они в конце концов сказали мне:
«Действительно, Ланге Дракон — это смесь сортов: Шардоне, Совиньон Блан, Наскетта и небольшое количество Рислинга. Луиджи Баудана посадил шардоне и совиньон блан в самом прохладном из своих кварталов Черретта [Серралунга д’Альба в зоне Бароло] в середине 19 века.80-е годы. Его первоначальный план состоял в том, чтобы выяснить, какой сорт будет вести себя лучше. В конце концов, он решил, что оба винограда будут расти рядом. Вино было обозначено как Langhe Chardonnay по преобладающему сорту винограда (> 85% купажа). Когда мы присоединились к Luigi и Fiorina в 2009 году, мы поняли, что 20 лет земледелия, корней, уходящих глубоко в почвы Серралунги, были слишком большим сокровищем, чтобы его можно было уничтожить. Мы думали, что, пересадив виноградник, потребовалось бы еще два десятилетия, чтобы достичь прайм-тайма.
‘Тем временем мы посадили наскетту в Новелло, чтобы узнать об этом винограде. Это интригующий сорт, и мы подумали, что он может дополнить Baudana Bianco, обогатив купаж изящными fiori di campo [полевыми цветами]. И, должен признаться, мы украли несколько ящиков Рислинга у наших родителей с самого первого урожая.
‘Мы хотим, чтобы Дракон оставался искренним и скромным. Он ферментируется и декантируется только в нержавеющей стали. Тем не менее, мы обнаружили удивительный потенциал старения для такого простого вина. У нас нет больше 2009и 2010 здесь, на винодельне, но мы были бы более чем счастливы найти несколько бутылок и отправить вам небольшую вертикаль (2009-2013), чтобы вы могли увидеть эволюцию этого вина. Мы можем только понять, что это результат некоторых благородных ДНК и почв.
Звучит как интригующее предложение – и так похоже на типичную щедрость жителей холмов Ланге. Это, безусловно, является фактором растущего в настоящее время интереса к Бароло и Барбареско, о котором мы подробно расскажем на следующей неделе. Ссылка на Рислинг связана с розливом Langhe Riesling Pètracine, который является чем-то вроде специальности поместья GD Vajra. А Наскетта описана в нашей Wine Grapes каталог сортов винограда как «возрождающийся полуароматический пьемонтский продукт, который все чаще используется как сортовое вино». В современную эпоху он был впервые винифицирован Эльвио Коньо, и коммуна Новелло до сих пор остается его сферой влияния. В нашей книге мы описываем его как аромат акации. Возможно, именно это добавило интриги букету и заставило Винное общество подумать, что он «слегка дубовый»?
В любом случае, каким бы ни был сортовой состав, я рекомендую вам это очаровательное вино. Он достаточно сухой, чтобы его можно было употреблять вместе с едой, но достаточно интригующий и освежающий, чтобы пить его до или даже после еды. Он не имеет особенно алкогольного вкуса, хотя и не лишен тела.
Wine-searcher в настоящее время идентифицирует только Wine Society как британского розничного продавца и цитирует еще двух в США, но Vajras предоставили этот исчерпывающий список импортеров по всему миру, который, я надеюсь, может быть полезен (хотя я подозреваю, что не все они импортируют Dragon white):
UK : Thorman Hunt, Vinexus, Lay & Wheeler, Fine+Rare, The Wine Society
USA
NY: Artisan Wines
CA: No-CA: Beaune Imports ; So-CA: Rinascimento Wine Co
DC, VA, MD, NC, SC: The Country Vintner
FL: Stacole Wines
GA: (скоро прибудет) Quality Wine & Spirits
WA: Unique Wines
MO: A Bommarito Wines
MI: Behind the Cellar Door
MN: New France Wine Co
OH, KY: Wine Craft
HK, MACAU : Ponti Food & Wine Cellars
CHINA RP : Ruby Red, Шанхай; Deweida Shanghai Trade, Shanghai
БЕЛЬГИЯ : Caves de France
КАНАДА : SAQ
DENMARK : HJ Hansen
FRANCE : Arte del Vino
GERMANY : several stockists incl Wein-Bastion, Vino Stefano
GREECE : Siganos AE Wine & Spirits
LATVIA : Magers -1 SIA
НИДЕРЛАНДЫ : Heisterkamp Dranken
Найти это вино
Ширазское вино родом из Ирана?
Опубликовано
000Z»> 3 февраля 2017 г.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,Музыка, поэзия и винопитие при дворе персидского правителя XVII века Шаха Аббаса имел традиции виноделия, уходящие в глубь веков. Его центром был древний город Шираз, но есть ли связь между этим местом и одноименным вином, которое сейчас производится и пьется по всему миру?
«Я помню, как мой отец приносил виноград и клал его в большой глиняный чан», — говорит калифорнийский винодел Дариуш Халеди, вспоминая свое детство в дореволюционном Иране.
«Я бы взобрался на вершину, понюхал бы и насладился вином.»
Семья Дариуша происходила из Шираза, легендарного города на юго-западе Ирана, чье имя когда-то было синонимом виноградарства, поэзии и культуры вина.
Он помнит счастливые вечера, когда собиралась семья, попивая вино из глиняных чаш и декламируя строки из персидского поэта XIV века Хафеза.
«Дело было не только в том, чтобы пить вино, — говорит он. «Это было приключение».
Миру, который помнит Дариуш, пришел конец в 1979 году, когда новые исламские правители Ирана запретили алкоголь.
Они закрыли винодельни, разобрали коммерческие виноградники и предали истории культуру, насчитывающую тысячи лет.
Image caption,Содержит ли этот древний кувшин ключ к происхождению Шираза?
Древние остатки
Древний глиняный кувшин занимает почетное место в музее Пенсильванского университета в Филадельфии, США.
Он был одним из шести, обнаруженных группой американских археологов в горах Загрос на севере Ирана в 1968 году. древний характер иранского виноделия.
Химический анализ одного из них показал, что темное пятно на дне на самом деле было остатками вина.
«Это самая старая в мире винная банка с химической идентификацией», — говорит профессор Патрик Макговерн.
Первые свидетельства выращивания винограда в Ширазе появились около 2500 г. до н.э., когда лозы были спущены с гор на равнины юго-западного Ирана, говорит профессор.
К 14 веку вино из Шираза было увековечено в поэзии Хафеза, чья могила в городе почитается до сих пор.
«Прошлой ночью мудрый хозяин таверны разгадал загадку», — написал он. «Глядя на линии, прочерченные в чаше с вином, он разгадал нашу ожидающую судьбу».
Источник изображения, Смитсоновский институт
Image caption,Разливщик вина или «саги» играл особую роль в ритуале персидских королевских банкетов
В 1680-х годах французский торговец алмазами Жан Шарден путешествовал в Персию ко двору шаха Аббаса.
Он посещал изысканные банкеты и записал первый европейский отчет о том, какое на самом деле было вино из Шираза.
«Это был очень специфический красный цвет», — говорит французский историк и эксперт по Шардену Фрэнсис Ричардс. «Это было вино с хорошей выдержкой, потому что обычно местные вина очень быстро превращались в уксус».
Но есть ли связь между «темно-красным вином, пахнущим мускусом», увековеченным Хафезом, и вином из Шираза, которое сегодня пьют во всем мире?
Источник изображения, Анахита Шамс
Подпись к изображению,Виноградарь из долины Напа Дариуш Халеди подчеркивает «персидское наследие» Шираза лоза.
Согласно местной легенде, виноградник Эрмитаж был основан рыцарем 13 века по имени Гаспар де Стеримберг, который привез персидскую лозу из крестовых походов.
Image caption,Виноград Сира на всемирно известном винограднике Эрмитаж на юге Франции
Названия Сира и Шираз часто взаимозаменяемы. Может ли Сира быть искажением Шираза и доказывать персидскую связь?
Окончательный ответ был получен в 1998 году, когда на местных виноградных лозах был проведен анализ ДНК, чтобы точно определить их происхождение.
«Некоторые люди думают, что это произошло от персов, а другие — от Сицилии, где есть город Сиракузы», — говорит генетик винограда Хосе Вуйамоз. «Но сегодня мы знаем, что все это неправильно»9.0011
«Тестирование проводилось двумя разными лабораториями, — продолжает он. «И было действительно неожиданно узнать, что Сира — это естественный спонтанный скрещивание между двумя местными лозами из этой области».
Таким образом, откуда бы ни взялось это название, похоже, нет никакой генетической связи между виноградом сорта Сира и винами древнего Шираза.
Но на этом тропа не заканчивается.
Image caption,Джеймс Басби считается отцом австралийской винодельческой промышленности
За пределами Франции крупнейшим производителем Сира в мире является Австралия, а вино всегда называется Шираз.
Это можно проследить до шотландца по имени Джеймс Басби, который экспортировал лозы Сира из Эрмитажа в Австралию в 19 веке.
Его первая партия виноградных лоз была помечена как «scyras», что, по мнению многих, было опечаткой от Syrah.
Но когда я перечитывал его дневник, я наткнулся на строчку, которая доказывала, что он знал об эрмитажной легенде о персидской лозе.
«По традиции района», — написал он. «Растение — скирас — первоначально было привезено из Шираза в Персии».
В то время европейские виноделы иногда импортировали вино из Персии, чтобы добавить сладости и тела.
Так что, возможно, Басби надеялся, что древнее название Шираз добавит персидской мистики и колорита его винодельческим усилиям Нового Света.
Отголоски Персеполя
Соединенные Штаты импортировали лозы сорта Сира в 1970-х годах, и это вино всегда продается под именем Сира, за одним заметным исключением.
Дариуш Халеди, сын Шираза, гордый владелец виноградника площадью 120 акров в долине Напа в Калифорнии, производящего то, что он настаивает на том, чтобы называть его вином Шираз.
«Мои французские друзья говорят, что Шираз/Сира происходит из Роны и [имеет] 500-летнюю историю», — говорит он. «Но если вы откроете атлас мира, то увидите, что во всем мире есть только одно место под названием Шираз, и оно имеет 7000-летнюю историю выращивания винограда».
Image caption,Колонны в персидском стиле у входа на винодельню Дариуш в долине Напа
Он подчеркивает свое иранское происхождение в винограднике. Вход в главное здание украшен колоннами в персидском стиле, напоминающими древний город Персеполь.
В день нашего визита его менеджер по маркетингу Дэн де Поло проводит дегустацию вин для группы китайских покупателей.