Вино как делать вино из сливы: Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

Содержание

как сделать в домашних условиях вино из компота, варенья, желтых слив

Рецепты вина из сливы нельзя назвать сложными, поэтому особых навыков и оборудования не требуется. Нужны только спелые плоды и немного терпения. В результате получится густой, бархатистый напиток с плотным содержанием и ярким вкусом. Сделать его прозрачным в домашних условиях не получится.


Полусладкое или полусухое вино из слив хорошо сочетается с мясом, сладкое — с десертами и выпечкой. Алкоголь собственного приготовления содержит много витамина Р, укрепляет сосуды и улучшает работу кишечника. Все эти характеристики делают сливовый напиток желанным гостем на столе.

Содержание

  1. Технология приготовления сливового вина
  2. Выбор и подготовка сырья
  3. Подготовка сока
  4. Процесс брожения
  5. Созревание вина
  6. Рецепты приготовления сливового вина
  7. Классический
  8. С дрожжами
  9. Крепленое вино из сливы
  10. Десертное вино из слив
  11. Пряное сливовое вино
  12. Вино из сливового варенья
  13. Вино из желтых слив
  14. Сливовое домашнее вино из концентрированного сока
  15. Вино из сливового компота
  16. Из чернослива
  17. Домашнее вино из сливы с добавлением яблок
  18. Вино из сливы без добавления воды
  19. Вино из сливы с косточками
  20. Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы

Технология приготовления сливового вина

Существуют рецепты приготовления вина из свежих плодов, сливового варенья и забродившего компота, на покупных и диких дрожжах, с добавлением спирта. Каждый из этих вариантов подразумевает выбор и подготовку сырья, брожение, созревание продукта. Остановимся на этих моментах подробнее.

Выбор и подготовка сырья

Для домашнего сливового вина подойдут любые сорта. Но лучше брать темные — в них больше сахара, а напиток получается ароматнее.

Сливу собирают в период полной зрелости. В перезревших плодах начинается уксуснокислое брожение, которое в дальнейшем может усилиться и испортить продукт. В таких плодах много пектиновых веществ, что затрудняет осветление муста. У недозрелых плодов высокая кислотность и мало сахаров.

Вино из опавших плодов часто имеет землистый вкус и плохо хранится. Подгнившие плоды лучше вообще не использовать — даже одна подопрелая слива может испортить целую партию вина.

Если вино готовится на диких дрожжах, мыть сливы перед использованием не нужно. Достаточно обтереть плоды сухой тканью и оставить на в светлом месте на 3 суток, чтобы образовался налет из диких дрожжей.

Подготовка сока

Самым сложным в технологии изготовления самодельного вина из слив является получение сока. Из-за большого количества танинов он быстро желируется, а консистенция мякоти не позволяет отжать чистый нектар.

Чтобы добыть больше сока, виноделы рекомендуют при составлении сусла добавлять энзимы (Beervingem). Они помогут сохранить вкус и сделают вино прозрачным.


Для получения сока из сливы удаляют косточки, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку или мясорубку. Образовавшийся нектар отсаживают через сито, сливовое пюре собирают в марлевый или нейлоновый мешок и отжимают руками.

Оставшийся жмых заливают теплой водой в пропорции 1:1 и оставляют в теплом месте при температуре 23-25 °С, 3-4 раза в сутки размешивают. Через два дня массу отжимают, полученную жидкость соединяют с соком.

Существует более простой способ приготовления муста. Сливовые отжимки смешивают с водой (300-400 мл на на 1 кг сырья), нагревают до 60°С, оставляют на 30 минут. Далее массу отжимают через марлю.

Процесс брожения

У слив, даже кислых, есть полезное для виноделов свойство — высокое содержание сахарозы. Поэтому брожение идет интенсивно даже при нарушении технологии.

Объем добавленного сахара зависит от изначальной сладости плодов и желаемого вида вина. Примерные нормы приведены в таблице.

Сорт винаКол-во сахара, г/1 лСпособ внесения
Легкое столовое100Единовременно
Полусладкое200Частями
Сладкое300Частями
Десертное350Частями

Сусло помещают в чистую посуду, заполняя ее на ¾ объема. Закрывают крышкой с гидрозатвором или используют резиновую перчатку с проколотым пальцем для отвода газов. При единовременном внесении весь сахар засыпают сразу. Если вносят частями — половину добавляют до сбраживания, остальное равными частями по 25% через каждые 4-5 дней. Для этого убирают гидрозатвор, песок растворяют в небольшом количестве сусла и вливают обратно в емкость.

Совет: Чтобы не тратить много сахара, из кислых сортов сливы лучше делать сухое и полусладкое вино, из сладких — десертное и крепленое.

Для сохранения чистого вкуса самодельное вино из сливы нуждается в дрожжах. Можно использовать дикие или приобрести винные штаммы в магазине. Хлебопекарные дрожжи брать не рекомендуется – они придадут вину нотку горечи.

Брожение сливового вина длится 2 месяца. Процесс завершен, когда прекратится выделение углекислоты, а мезга осядет на дно. Молодое вино нужно снять с осадка, при желании добавить сахара или закрепить спиртом/водкой — 15% от объема вина.

Созревание вина

Чтобы приготовить качественное домашнее вино из слив, потребуется длительная выдержка — минимум полгода.

Готовый напиток фасуют в стеклянные бутылки, крепко закрывают и переносят на хранение в темное прохладное помещение.

Сначала каждые три недели или чаще переливают чистую жидкость в другую емкость, затем смотрят по осадку. На полное осветление и осаждение потребуется 2-3 года.

Если нет времени столько ждать, через 3-4 месяца домашнее вино из слив можно попробовать. Хранят самодельный напиток при температуре 10-16 °С в течение пяти лет.

Рецепты приготовления сливового вина

Сделать домашнее вино из слив можно разными способами.

Классический

Самый распространенный способ изготовления вина в домашних условиях – сбраживание сусла дикими дрожжами.

Ингредиенты:

Слива любых сортов – 5–6 кг;

Сахар – 100-350 г на 1 л сока;

Вода – 6 л.

Рецепт:

  1. Извлечь косточки и размять плоды. Сливовую мякоть смешать с водой 1:1.
  2. Полученную массу оставить на 48 часов в темном помещении при температуре от 18 до 25°С. Несколько раз перемешать, далее профильтровать.
  3. Добавить сахарный песок и поставить сусло на брожение в емкость с гидрозатвором. Тару поместить в затемненное помещение на 60 дней при температуре от 18 до 25°С.
  4. Молодое вино снять с осадка, ппоцедить, расфасовать по бутылкам и поместить на созревание в темное место при температуре от 6 до 16°С на 2–3 месяца.

Если через 6 месяцев напиток не осветляется, использовать бентонит (1г/1 л вина) или желатин. После стабилизации домашнее вино можно еще раз подсластить.

Внимание: Каждый килограмм сахара увеличивают объем готового продукта на 0,6 литра.

С дрожжами

Простой и быстрый способ приготовить домашнее вино из слив — использовать магазинные дрожжи. Они обеспечат яркий букет и повысят крепость напитка.

Ингредиенты:

Сливы любых сортов – 7 кг;

Сахарный песок – 4 кг;

Питьевая вода – 4 л

Винные дрожжи – 100 г.

Рецепт:

  1. Сливы промыть, удалить косточки, размять.
  2. Смешать с сахаром и водой, убрать в теплое помещение.
  3. Через 3 дня добавить дрожжи, закрепить перчатку на месяц.
  4. Расфасовать молодое вино по бутылкам и убрать дозариваться на холод.

Крепленое вино из сливы

Рецепт приготовления домашнего вина со спиртом подойдет любителям крепких напитков. Спирт не только добавит градусов, но и увеличит время хранения напитка.

Ингредиенты:

Сливы – 4 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг;

Вода – 8 л

Водка или спирт (40%) – 1,2 л.

Рецепт:

  1. Освободить плоды от косточек, измельчить.
  2. Из сахара (600 г) и воды (4 л) сварить сироп, залить плоды на 10 часов.
  3. Сироп слить, а мякоть залить новой порцией сахарной воды.
  4. Через сутки смесь процедить, плоды отжать.
  5. Добавить спирт и убрать на две недели в темное место.
  6. Снять с осадка, перелить в бутылки и поставить на выдержку.

Как приготовить сливовую настойку на спирту: 5 простых рецептов →

Десертное вино из слив

Десертное вино отличается высоким содержанием сахара и спиртуозностью. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

Сливы без косточек – 9 кг;

Песок-сахар – 0,7-1,0 кг;

Вода – 9 л.

Рецепт:

  1. Сливы измельчить, смешать с водой, убрать в темное помещение на 3 дня.
  2. Профильтровать муст через марлю или нейлон в отдельную емкость, мезгу отжать.
  3. Всыпать 1/2 сахара, надеть на горлышко перчатку.
  4. Оставить в теплом месте на месяц. Через 4 дня добавить ½ оставшегося сахара, еще через четыре дня — остаток.
  5. Перелить десертное вино из слив в бутылки, поставить на созревание.

Внимание: Крепость напитка увеличивается на 1 градус при добавлении каждых 20 г сахара.

Пряное сливовое вино

Добавление пряностей в домашнее вино из слив улучшит его букет, сделает многогранным и ярким.

Ингредиенты:

Слива – 4 кг;

Вода – 6 л;

Сахар-песок – 2 кг;

Гвоздика – 10 шт;

Лавровый лист – 6 шт.

Рецепт:

  1. Из плодов удалить косточки, добавить 1 литр воды и размять до состояния пюре.
  2. Добавить еще 1,5 литра воды, положить пряности и сахар.
  3. Смесь медленно нагреть, пену убрать.
  4. Остывшую массу процедить и отжать через марлю, поставить на брожение.
  5. Через 4 дня домашнее вино разлить по бутылкам, поставить на выдержку в течение двух недель.
  6. Снять с осадка и убрать в холодильник.

Хранят пряное вино месяц.

Вино из сливового варенья

Этот рецепт домашнего вина из сливы понравится экономным хозяйкам. Для изготовления напитка можно использовать любое варенье, даже забродившее.

Ингредиенты:

Варенье – 1 л;

Питьевая вода – 1 л;

Сахар – 240 г.

Рецепт:

  1. Варенье залить водой, перемешать, добавить половину сахара и поставить в теплую комнату на 3 дня.
  2. Сусло процедить, всыпать оставшийся песок.
  3. Поставить на созревание в течение двух месяцев.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Вино из желтых слив

Домашнее вино из желтой сливы придется по вкусу любителям легкого алкоголя. Приготовить его можно без сахара.

Ингредиенты:

Плоды желтой сливы – 10 кг;

Вода – 7 л;

Сахар-песок (при желании) – 100 г на 1 л сусла.

Рецепт:

  1. Сливу измельчить, залить теплой водой и оставить на 3 дня.
  2. Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.
  3. Забродивший муст процедить в чистую посуду, жмых отжать. Установить гидрозатвор.
  4. Через месяц молодое вино снять с осадка и расфасовать. Убрать на выдержку в прохладное место.

Сахар в вино из желтых слив можно добавить перед брожением или в момент постановки на созревание. Вкус напитка не изменится.

Сливовое домашнее вино из концентрированного сока

Рецепт вина из готового сока сливы хорош тем, что исключается утомительный процесс обработки плодов.

Ингредиенты:

Сок-концентрат – 5 л;

Сахар – 400-700 г на каждый литр сока;

Вода — по инструкции;

Дрожжи — 100 г.

Рецепт:

  1. Разбавить концентрированный сок водой по инструкции.
  2. Внести ½ нормы сахарного песка, дрожжи и поставить сусло на брожение под гидрозатвор. Спустя 4-5 дней добавить остаток сахара.
  3. Перебродившее вино процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозаривание.

Молодое вино можно дегустировать сразу. Но если потерпеть 2-3 месяца, получится насладиться более ярким вкусом. На протяжении созревания на дне бутылок будет собираться осадок. Это не страшно. Просто слейте перед употреблением светлую часть.

Вино из сливового компота

Вкусное вино в домашних условиях можно приготовить из сливового компота. Удобно, быстро и выгодно.

Ингредиенты:

Сливовый компот – 3л;

Сахар – 100 г;

Изюм – 50 г.

Рецепт:

  1. Компот отфильтровать, жидкость прогреть до 60 °С.
  2. Добавить сахар и немытый изюм, установить гидрозатвор.
  3. Через 3-4 недели снять вино с осадка, разлить по чистым бутылкам.
  4. Отправить созревать на три месяца.

Из чернослива

Домашнее вино из чернослива получается с ароматом и привкусом копчения. Сырье подойдет любое, но лучше брать сочное, мясистое из слив сорта Венгерка.

Ингредиенты:

Чернослив без косточек – 2 кг;

Сахар – 2 кг;

Вода – 10 л;

Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Рецепт:

  1. Чернослив промыть, залить 8 л горячей воды, закрыть марлей и оставить на 1 час.
  2. Жидкость слить в емкость для брожения, ягоды пропустить через мясорубку и смешать с жидкой частью.
  3. Добавить остаток воды и 1/2 нормы сахара, внести дрожжи.
  4. Поставить посуду с суслом в теплое место на 5 суток.
  5. Забродившую смесь процедить, добавить в сусло 0,6 кг сахара и снова убрать в тепло.
  6. Через пять суток внести остаток сахара и установить гидрозатвор.

Через 30-50 дней брожение домашнего вина из чернослива закончится. Напиток снять с осадка, при необходимости добавить сахар или водку, разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место на 3-5 месяцев для созревания.

Как приготовить черносливовую настойку на спирту →

Домашнее вино из сливы с добавлением яблок

В рецептах приготовления домашнего вина сливу часто сочетают с яблоками. Купаж получается удивительно ароматным, а слива при таком соседстве легче отдает сок.

Ингредиенты:

Сливы – 8 кг;

Сахар – 2 кг;

Вода – 14 л;

Яблоки – 8 кг.

Рецепт:

  1. Измельченные плоды соединить с 3 литрами воды и 700 г сахара. Поставить в теплое помещение на 3 дня.
  2. После смесь процедить, мезгу отжать, внести остатки воды и сахара.
  3. Поставить под гидрозатвор на 30 дней.
  4. Молодое вино процедить и разлить по бутылкам.

Вино из сливы без добавления воды

Согласно рецепта, домашнее вино из слив без воды готовится с косточками. Они придают напитку терпкость и немного горечи.

Ингредиенты:

Сливы – 10 кг

Сахар – 3 кг.

Рецепт:

  1. Плоды сливы размять вместе с косточками, сложить в чистую посуду и убрать в теплое место на 2-3 дня.
  2. Подбродившую мякоть отжать, в жидкость добавить сахар.
  3. Подогреть муст на медленном огне, не доводя температуру выше 40°С.
  4. Теплую смесь поставить на брожение под гидрозатвор или перчатку.
  5. Спустя три недели жидкость снять с осадка, можно добавить еще сахара из расчета 50 г на литр вина.
  6. Снова поставить емкость под гидрозатвор для дозаривания на 7-10 дней, затем в закупоренных бутылках еще на месяц.

Домашнее вино из сливы без воды будет мутным, это нормально. Осветлится оно только через 2-3 года.

Вино из сливы с косточками

Самодельное вино из сливы практически повторяет прошлый рецепт, но получается менее терпким из-за добавления воды.

Ингредиенты:

Сахар — 150-300 г/кг муста;

Вода – 1 л/1 кг мякоти;

Сливы – 5 кг.

Рецепт:

  1. Из плодов извлечь косточки, мякоть измельчить.
  2. Из половины косточек достать ядра, не давить.
  3. Пюре из слив разбавить наполовину водой, внести сахар (50/100 г на 1 литр смеси) и ядрышки. Убрать в теплое место на 72 часа.
  4. Отфильтровать массу, добавить вторую партию сахара. Сусло поставить на брожение в емкость с гидрозатвором.
  5. Через неделю внести остаток сахара, для чего растворить его в небольшом количестве бродящего сусла и внести обратно в емкость.

В зависимости от температуры и наличия/отсутствия дрожжей брожение длится 1-1,5 месяца. После домашнее вино сливают с осадка, фасуют по бутылкам и отправляют дозревать на 5-8 месяцев. Крепость готового напитка — 11-12%.

Как приготовить настойку на сливе и ее косточках →

Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы

Часто причиной неудачи начинающих винокуров становится нарушение ключевых моментов при изготовлении домашнего вина:

  • Следует использовать только деревянную, керамическую, стеклянную и эмалированную посуду. Металлические и алюминиевые емкости, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, брать нельзя;
  • Важно соблюдать чистоту. Тару промыть содой и обдать кипятком, горловину закрывать марлей или крышкой, чтобы не попали насекомые;
  • При изготовлении крепленого вина нельзя вносить сразу весь сахар. Излишек тормозит брожение;
  • Бутылки с готовой продукцией лучше хранить горизонтально, сотрясений или вибраций.
  • Подают домашнее вино из слив слегка охлажденным: легкое столовое — температурой +12…+15 °С, сладкое и десертное — +15…+20 °С.

В приготовлении самодельное сливовое вино несколько требовательно и утомительно. Но оно стоит каждой потраченной минуты. Вкус и аромат домашнего напитка несравнимы с магазинным алкоголем. Прозрачное вино, которое стоит на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с натуральным продуктом. Оно производится из восстановленного материала.

Автор: Татьяна Соловьева,
специально для Tonnasamogona.ru

Как делать вино из слив

Удивить гостей и знакомых, можно приготовив необычное вино из сливы. Его нежный и своеобразный букет наверняка понравится даже признанным скептикам. Например, сделать красное вино, и подать его к мясным блюдам, а светлое подойдет для десерта и фруктов. Все зависит от того, какой сорт сливы произрастает на участке. В любом случае все, кто попробовал напиток не останется равнодушным.

Содержание

  1. Выбор ягоды
  2. Подготовка к переработке
  3. Подготовка сусла
  4. Брожение
  5. Созревание
  6. Осветление
  7. Вино из компота

Выбор ягоды

Рецепты сливового вина многообразны. Его можно делать из разных сортов слив: темных и желтых, с добавлением дрожжей, сахара в разных пропорциях. Классическая технология предлагает для этих целей использовать сорт слив Венгерка, другое его название ? Угорка. С ним вино получится очень нежное, необычного темно-красного оттенка.

Для вина требуется спелая слива, находящаяся на грани перезревания. Свежесобранную ягоду необходимо внимательно перебрать. Делать это надо тщательно: удаляются плоды, поврежденные, с признаками плесени, зараженные насекомыми или болезнями.

Подготовка к переработке

Затем слива раскладывается в один слой для подвяливания на чистую и ровную поверхность. Если процедура проводится на улице, обязательно ее нужно накрыть чистой сухой тряпкой, иначе это будет привлекательное лакомство для мух и ос. Отлежавшись дня 3, сливы будут готовы, можно приступать к приготовлению вина.

Ягоды мыть не рекомендуется, на поверхности кожицы присутствуют дрожжевые грибки, именно они способствуют брожению и образованию вина. Их колонии ? это легкий белый налет на поверхности кожицы слив, если его удалить, то придется добавлять дрожжи, и настоящего классического вина не получится.

Подготовка сусла

Классические рецепты требуют приготовления сусла:

  1. Сначала сливы надо очистить от косточек.
  2. Далее, они помещаются в удобную для работы посуду и превращаются в однородное пюре. Для этого их можно подавить их руками, но этого будет недостаточно. Хорошо воспользоваться толкушкой. Все зависит от того, какой объем плодов подвергается переработке.
  3. К полученной массе добавляется равное по объему количество воды.

Эту смесь надо оставить не 2 или 3 дня. Чтобы в нее не попали насекомые или грязь, посуда прикрывается марлей или куском ткани. Ее следует поставить в теплой части жилого строения на 8-10 дней.

Когда заданное время пройдет, будет видно, что смесь разделилась на составляющие: сок и мезгу. Компоненты осторожно отделяются друг от друга. Мезга отжимается и  выбрасывается, а сок переливается в банку. Предпочтительнее емкость выбирать с узким горлом, так проще обеспечить герметичность.

Брожение

В сусло отправляется и сахар, его пропорции берутся из расчета 1 стакан на литр сока. Для тех, кто предпочитает продукт более сладкий дозировка сахара увеличивается еще на половину стакана. Важно размешать его хорошо, до полного растворения в соке. Баллон с жидкостью не следует заполнять до верха, ? часть должна оставаться свободной, там будет скапливаться углекислый газ, выделяющийся при процессе.

Емкость с суслом оставляется для сбраживания, при комнатной температуре. Обязательна изоляция от воздуха, иначе возможно образование плесени. Можно приобрести гидрозатвор в магазине или надеть на горло банки обычную резиновую перчатку, предварительно проколов в ней несколько крошечных отверстий иглой.

Стадия сбраживания обычно длится долго, до полутора месяцев. Основным ориентиром является перчатка, если она упала, то реакция закончилось. Когда стоит гидрозатвор, то судить о готовности можно по прекращению появления пузырьков газа из трубки.

Созревание

Молодое вино переливается в емкость и переносится в подвал для дозревания. Минимальный срок — 3 месяца, но если подержать полгода, результат порадует еще больше.

Осветление

После выдержки вино из слив еще будет густое и взвесь в нем никуда не денется. Окончательно от нее можно избавиться, выдержав вино около трех лет.

Быстро осветлить сливовое вино сложно, но рецепты существуют. Народная мудрость изобрела способы, которые дают возможность немного ускорить процесс.


Для этого понадобятся необычные компоненты:

  • куриное яйцо, но только белок;
  • неплохой результат дает бентонит,
  • желатин.

Яйцом осветлить очень просто: белок выливается в вино из слив и через некоторое время осядет в виде хлопьев на дно. Через 3 недели вино можно фильтровать.

Обычный пакетик желатина заливается немного подогретой водой, в течение суток ее требуется поменять не менее 3 раз. Этого достаточно, чтобы осветлить 100 л перебродившего сусла.

Далее, набухшая масса разводится теплым вином, тщательно перемешивается и выливается в основной объем жидкости. Через некоторое время, когда осадок опустится, продукт процеживается.

В комплексе с желатином применяют бентонит. Сначала вводится желатин, за ним высыпается бентонит. Через 3 недели продукт можно фильтровать.

Но эти рецепты больше подходят для прозрачных вин, пектины и нерастворимые частицы сливы очень ничтожны, и никакие фильтры с ним не справятся. Даже в магазинах не встретишь прозрачного сливового сока. Но стремиться осветлить напиток, вряд ли есть смысл, ведь это особенность вина из сливы, придающая ему определенный шарм.

Вино из компота

Вино можно делать и из сливового компота, сока или варенья. Рецепты в исполнении просты, а напиток получается легким и приятным. Компот с небольшим содержанием сахара ? сырье, одно из самых приемлемых для изготовления алкогольных напитков.

Для этого необходимо:

  • 3 л компота;
  • сахара 100г;
  • 50 г изюма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Из компота удаляются сливы и жидкость процеживается.
  2. Далее, изюм перетирается с сахаром, стакан компота нагревается до температуры 25?30 градусов и добавляется к сухим ягодам. Эту смесь накрывают чистой тряпочкой и ставят на несколько часов для получения закваски.
  3. Когда появятся признаки брожения, закваску вливают в чистую банку, в нее доливается компот.
  4. На бутыль ставится гидрозатвор или надевается перчатка, затем она ставится в теплое место.
  5. Сливы тоже не пропадут, их перетирают в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром и тоже помещают в тепло. Когда кристаллы растворятся полностью, массу ставят на медленный огонь и проваривают.
  6. Полученный сироп остужается, и переливается в емкость. В нее добавляется вода, и она тоже ставится для сбраживания.

Когда в обеих емкостях брожение закончится, жидкости надо смешать и процедить, удалив осадок. Потом жидкость разливают в небольшие бутылки, наполняя их до верха. Посуда ставится в прохладное место.

Через 3 месяца получится замечательное вино крепостью 15-16 градусов. Если же хочется повысить обороты, то в брагу добавляются винные дрожжи.

Необычайно нежный цвет приобретает вино из слив желтых, вкус его еще мягче, а способ изготовления остается прежним. Можно поэкспериментировать и поставить сусло на основе двух цветов, тогда необычный разовый цвет вина произведет фурор среди гостей.

Домашнее сливовое вино

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Простой и легкий рецепт сливового вина

Сливовое вино — одно из моих любимых. Сливы бывают разных форм: острые, сладкие, желтые, красные или фиолетовые. У вас есть сливы, пригодные для приготовления пищи, в то время как другие лучше всего есть прямо с дерева.

Самое замечательное в них то, что если у вас есть дерево поблизости, вы обычно можете получить довольно внушительное количество их, в зависимости от года, и из них получается фантастическое вино. Этот рецепт сливового вина прост и легок, и не имеет значения, что
сортов слив, будь то Виктория, Голденс или Дамсонс.

Оглавление

Очень много видов слив

Так как существует так много разных сортов слив, это делает финальное вино немного вариативным, например, вы получаете сливы почти черного цвета, они собираются чтобы сделать вино гораздо более темным, чем, например, сливы Виктория, которые имеют более румяный розовый цвет.

Есть несколько основных практических правил, позволяющих получить лучшее вино, какие бы сливы вы ни использовали. Во-первых, вы хотите получить как можно более спелые плоды. Чем спелее фрукт, тем выше концентрация сахара и сока, и это всегда делает вино более законченным. Сливовое вино может иметь тенденцию быть немного жидким и мягким на вкус, поэтому сбор слив в момент, когда они наиболее полно ароматизированы, является ключом к успеху вашего вина.

Сливовые деревья довольно распространены в Великобритании, и чаще всего, если у вас есть сливовое дерево в вашем саду, в конце августа или сентябре у вас будет избыток. Сливовые деревья могут быть очень продуктивными, и вам действительно нужно всего около 1,5-2 кг сливового вина на галлон, так что у вас будет более чем достаточно.

Если вы хотите сделать это сливовое вино, но поблизости нет деревьев, вы можете купить сливы. Я бы порекомендовал вам подождать, пока фрукты не созреют, а не покупать импортные фрукты. Британские фрукты в сезон, как правило, имеют более насыщенный вкус, и, поскольку они не путешествуют так далеко, сливы будут более спелыми и имеют более высокое содержание сахара.

Подготовка слив к виноделию

Чтобы подготовить плоды для виноделия, вам нужно перебрать сливы и выбросить все плохие или поврежденные плоды, вымыть их, а затем удалить плодоножку и косточки. Вы должны оставить кожуру на фруктах, так как это придаст цвет и небольшое количество танина, что желательно. Разрежьте фрукты на четвертинки над миской, чтобы сохранить весь вытекающий из них сок.

Что потребуется для приготовления сливового вина —

Получается 1 галлон / 4,5 литра

Оборудование, необходимое для этого рецепта сливового вина, довольно простое. Вам понадобятся следующие предметы, вы можете подобрать любое необходимое оборудование здесь.

  • Ведро для брожения
  • Демиджон
  • Средний противень
  • Воронка
  • Сифон
  • Картофельная давилка
  • Фильтр тонкой очистки
  • Шлюз и пробка

Ингредиенты для сливового вина

  • 1,8 кг спелых слив, приготовленных, как описано выше
  • 1,2 кг сахара
  • 3,9 литра воды
  • 1 таблетка Campden
  • 1/4 ч. л. винного танина
  • 1 чайная ложка Acid Blend
  • 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 ч.л. пектинового фермента
  • 1 пакетик винных дрожжей

Метод

  1. Поместите мешок для процеживания вина в продезинфицированное ведро для брожения, в него добавьте подготовленные сливы. Размять сливы продезинфицированной толкушкой для картофеля, чтобы разбить их и освободить сок.
  2. В средней кастрюле смешайте воду и сахар и доведите до кипения, убедившись, что весь сахар полностью растворился. После закипания выключите огонь и залейте горячим сахарным раствором сливы, закрепленные в фильтре.
  3. Дать остыть до комнатной температуры, затем добавить таблетку Campden, танин, смесь кислот и питательное вещество для дрожжей и тщательно перемешать. Через 12 часов после этого добавьте в сусло пектиновый фермент и снова перемешайте.
  4. По прошествии 24 часов вы можете высыпать пакетик дрожжей на поверхность сусла. Дать настояться около недели, ежедневно помешивая. Если у вас есть ареометр, снимите показания непосредственно перед добавлением дрожжей.
  5. Через неделю выньте фильтр и дайте ему полностью стечь. Дайте отстояться в течение нескольких дней, а затем перелейте вино в чистый и продезинфицированный демиджон, прикрепите пробку и шлюз и оставьте вино настояться примерно на месяц.
  6. По мере того, как вино очищается и образуется осадок, стеллаж снова превращается в чистый демиджон. Мне нравится оставлять это вино в холодильнике примерно на 4-5 месяцев, а затем разливать по бутылкам. Это сливовое вино довольно сухое, но оно также особенно хорошо, если вы любите более сладкие вина. Чтобы узнать, как подсластить это вино, ознакомьтесь с этим руководством.

Сливовое вино Quick & Easy

Я могу получить комиссию, если вы купите что-то упомянутое в этом посте. Подробнее здесь.

Если бы вы могли описать суть этого лета для вас, как бы это выглядело? Для меня в этом году это сливовое вино на пляже.

В прошлом месяце мы собрали несколько диких слив и быстро превратили их в легкое вино. И каждый доступный нам солнечный вечер мы упаковывали обед для пикника и ехали короткие 45 минут до парома Феликстоу. Это как иметь собственный частный пляж – там редко бывает кто-то еще. Мы ужинаем, идем купаться (опять же, никто не смотрит на наши выходки, так что это очень весело!). После того, как мы высохли, мы с Джеффом налили себе сливового вина и улыбнулись друг другу и волнам.

С удовольствием поделюсь, как приготовить это домашнее вино, ведь оно такое простое, быстрое и вкусное. Большинство местных вин требуют терпения, но не это! Использование сидровых дрожжей действительно ускорило процесс, и хотя вино не такое утонченное или крепкое, оно очень вкусное. Для пропорций я использовал этот рецепт в качестве руководства, но мой фактический метод приготовления отличается.

Печать

★★★★★

4.5 из 4 отзывов

Это сливовое вино готовится быстро и легко, оно не требует многомесячной выдержки, в которой нуждаются другие местные вина. Самое главное, что это очень и очень вкусно.

  • Автор: Ариана
  • 5 фунтов (2,25 кг) слив – я использовал маленькие красные дикие сливы, но подойдет любой
  • 3 фунта (1,35 кг) сахара (я предпочитаю использовать сахар-сырец/суканат)
  • 1 галлон воды
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 пакет дрожжей для сидра (спросите в местном пивоваренном магазине, или эти подойдут)

Что касается расходных материалов, вам необходимо иметь несколько основных предметов. Вы часто можете найти их на Craigslist и, безусловно, в магазине товаров для пивоварения, или вы можете заказать их на Amazon.

  • Ведро для брожения
  • Демиджоны
  • Шлюзы с резиновыми пробками
  • Сифонный шланг
  • воронка
  • Винные бутылки (обычно мы просто дезинфицируем наши старые), пробки и укупорочные средства ИЛИ бутылки с откидной крышкой
  • Раствор для стерилизации
  1. Тщательно промойте сливы в воде, выбрасывая слишком поврежденные или заплесневелые. Добавьте их в стерилизованное ведро для брожения и немного разомните толкушкой для картофеля или (чистой) винной бутылкой. Примечание: при заваривании цельных косточковых фруктов важно не расколоть косточки в процессе. Включение семян является спорным вопросом, поскольку они содержат циановые глюкозиды, которые могут превращаться в цианид. Самая большая причина проникновения цианида в пиво — сломанные семена. Я предпочитаю оставлять косточки, потому что они придают вину приятный миндальный привкус, но если вас это беспокоит, просто выньте их.
  2. Доведите до кипения галлон воды и залейте измельченные сливы. Накройте ведро крышкой, оставьте на несколько дней (3-4) и каждый день переворачивайте.
  3. Добавьте лимонный сок и сахар к забродившим сливам и перемешайте. Затем посыпьте сверху дрожжами. Примерно через час хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четыре дня, перемешивая один или два раза в день. (Иногда я просто хватаю ведро и сильно взмахиваю им. )
  4. Пришло время переместить его в несколько полуфабрикатов. Мне нравится делать это, просто используя сифонный шланг в ведре с воронкой, увенчанной небольшим ситом, в горловине демиджона. Держите шланг на расстоянии сантиметра от дна ведра, чтобы не всосать весь дрожжевой осадок. Как только у вас есть вино в демиджонах сверху с воздушным шлюзом.
  5. Через две недели перелейте вино, перелив сифоном в новые стерилизованные бутыли, стараясь не оставить осадок на дне старых.
  6. Попробуйте через три недели и посмотрите, понравится ли вам. По сути, мы начали разливать часть по бутылкам на этом этапе, оставив остальное выдерживаться и снова переливаться в течение следующих нескольких недель. Все хорошо! Чем дольше вы ждете, чтобы выпить его, тем суше и прозрачнее он становится, так что это действительно зависит от вас. Я только что закончил разливать его по бутылкам примерно через шесть недель после начала.
  7. Если вы не планируете пить быстро, оставьте в бутылке подольше.