Вино из виноградных листьев в домашних условиях простой рецепт: Готовим вино из листьев винограда или вишни

Содержание

Вино из листьев винограда в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Белое вино
  • 2 Как откорректировать содержание сахара в винном сусле
  • 3 Розовое вино
  • 4 Игристое вино на основе виноградных листьев

Осень — время обрезки виноградной лозы. Листья и побеги, которых бывает немало обычно выбрасываются. А зря. Немногие знают, что из них можно приготовить хорошее вино, а если очень постараться, то оно получится игристым, сродни всеми любимому шампанскому.

Пальма первенства в изготовлении этого оригинального напитка принадлежит садоводу Ярушенкову. Именно он начал делать вино из винограда с добавлением побегов и листьев. Рецепт усовершенствовали. Теперь зеленая масса винограда основная, а иногда и единственная составляющая будущего вина, не считая сахара и воды.

В домашних условиях можно приготовить вино из виноградных листьев как белое, так и розовое.

Белое вино

Для него потребуется:

  • 7л воды;
  • 2 кг зеленой массы винограда;
  • на каждый литр получившегося сусла по 100 г сахара;
  • горсть немытого изюма;
  • нашатырного спирта 3 г.

Чтобы приготовить напиток вскипятим в большой кастрюле объемом не менее 10 л воду. Поместим туда зеленую виноградную массу, состоящую из листьев и побегов. Массу нужно хорошо умять, чтобы она была полностью погружена в воду. Снятую с огня кастрюлю хорошо утепляем. В таком виде она должна стоять 3 дня. За это время листья отдадут в воду сок, и она приобретет коричневый цвет и кислый вкус. Мы получили сусло для дальнейшего приготовления вина из виноградных листьев.

Теперь его нужно хорошо отцедить в другую посуду. Листья отжимаем туда же и выбрасываем. Они сделали свое дело и больше не понадобятся. Количество сусла нужно измерить и на каждый его литр добавить примерно 100 г сахара.

При его добавлении сусло нужно пробовать. От того, как правильно выверены пропорции зависит качество будущего вина. По сладости сусло должно напоминать компот.

Для того чтобы процесс брожения шел правильно сахаристость сусла должна быть не менее 21%. Если есть специальный прибор, так называемый ареометр для сахара, сахаристость измерить просто. Такой прибор имеет смысл приобретать, когда вино готовится в большом количестве. Существует старый народный способ измерения сахаристости сусла.

Как откорректировать содержание сахара в винном сусле

Отливаем малую часть сусла в отдельную посуду. Моем свежее куриное яйцо и погружаем в сусло. При достаточной концентрации сахара оно не тонет и всегда поворачивается широкой стороной вверх. По площади, которая видна на поверхности, судят о том, нужно ли добавить сахара и сколько. Если площадь видимой части яйца с пятикопеечную монету, значит, сахара достаточно и добавлять ничего не нужно. Если она с монету достоинством 3 копейки — нужно добавить от 100 до 150 г сахара на 10 л сусла. Если ее размер еще меньше и не превышает 1 копейки, добавлять нужно уже 300 г сахара на такое же количество сусла. Понятно, что речь идет о монетах советского периода.

Вернемся к процессу приготовления вина из листьев винограда. В сусло нужно бросить горсть сушеного изюма.

Внимание! Изюм, который продают в магазине, в этом случае не годится. На нем нет необходимых диких дрожжей.

Подойдет изюм собственного приготовления. Если такового не имеется, купите среднеазиатский изюм, который продают частники. «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, у магазинного сухофрукта его нет.

Обязательно добавьте в сусло 3 г аммиака. Эта, казалось бы, странная добавка необходима для того, чтобы повысить в нем содержание азота, и тем самым усилить брожение. Сильное брожение — залог вкусного вина. Оно начнется уже через 1-2 дня. Первое время для него нужен доступ кислорода. Поэтому ничем емкость не прикрываем. Процесс бурного брожения занимает от 8 до 12 дней в зависимости от температуры.

Предупреждение! Все это время нужно контролировать содержание сахара, если его не хватает — добавлять.

Если шапка на сусле уменьшилась в размерах и стала темнее — это сигнал о том, что бурное брожение закончилось. Самое время разлить сусло по емкостям для дальнейшего тихого брожения и закрыть их гидрозатвором. Когда такого не имеется, можно воспользоваться чистой резиновой перчаткой с парой проколотых отверстий. Ее нужно хорошо закрепить, чтобы не сорвало.

Внимание! Осадок отправляем в банки вместе с суслом.

Тихое брожение длится до тех пор, пока сусло не посветлеет. К этому времени на дне емкости образуется осадок. И его и сусло разливаем по пластиковым бутылкам емкостью 1,5 — 2 л. Закрываем пробками.

Внимание! На этом этапе вино нужно обязательно попробовать и при необходимости опять добавить сахар.

Газы на этом этапе выделяются сильно. Если бутылка очень твердая наощупь, нужно выпустить газ, чтобы ее не разорвало.

Как только содержимое бутылки станет прозрачным — пришла пора сливать вино с осадка, т. е. аккуратно перелить в другую бутылку, оставив осадок в старой.

Совет! Для большей крепости на этом этапе можно добавить в каждую бутылку ст. ложку сахара.

Процесс слива с осадка можно повторять три раза, каждый раз дожидаясь осветления вина.

Хранить готовое вино следует в прохладном подвале.

Содержание алкоголя в полученном вине — 10-12%.

Розовое вино

Его приготовление в целом не отличается от предыдущего рецепта. Розовый цвет и приятный вкусовой оттенок придаст ему добавление малины. Ее нужно раздавить и дать побродить в течение трех дней, пока настаиваются виноградные листья.

Совет! Используйте только свежесобранную немытую ягоду.

Добавляют процеженную малиновую закваску в готовое сусло.

В этом случае изюм можно не добавлять. Необходимые для брожения дикие дрожжи даст малина.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен указанному в предыдущем рецепте.

Игристое вино на основе виноградных листьев

Игристые вина любят все. Легкий шипучий напиток создает ощущение праздника. Такое вино можно приготовить и дома.

Для его изготовления понадобятся две объемистые кастрюли.

Ингредиенты:

  • вода — 12 л;
  • зеленые виноградные побеги и листья — 2 кг;
  • сахар;
  • сухие дрожжи в количестве 3-5 ч. ложек либо давленый виноград — 2-3 кг.

На первой стадии поступаем так же, как в предыдущем рецепте. Измеряем процеженное сусло и на каждый его литр добавляем стакан сахара.

После его растворения сусло разливают по бутылкам, на которые устанавливают резиновые заглушки с проколотыми отверстиями. Хранить их нужно строго горизонтально и в прохладном помещении. Каждый день бутылки переворачивают на 1/10 вокруг оси. Процесс брожения длится около месяца.

Внимание! Если в первые дни брожение не начинается, о чем свидетельствует отсутствие «шапки», в каждую бутылку придется добавить дрожжи или раздавленный виноград, распределив общее количество равномерно.

Выдерживать для созревания готовое вино следует не менее 4 месяцев, но настоящий букет оно приобретает только через год.

Домашнее вино — это не только отличная альтернатива купленному в магазине. Оно не содержит никаких примесей и консервантов, поэтому приносит намного больше пользы. Вот только употреблять его нужно в умеренном количестве.

Вино из листьев винограда рецепт в домашних условиях

То, что вино чаще всего производится из винограда, ни для кого не секрет. Но оказывается, что этот прекрасный напиток можно получить путем переработки виноградных листьев. И результат будет ничуть не хуже привычного продукта.

Правила приготовления вина из виноградных листьев

Если вы решили самостоятельно приготовить вино из листьев винограда, то вам нужно четко следовать правилам его приготовления, чтобы полученный напиток вас не разочаровал.

Все этапы приготовления очень важны, и важно следовать всем этапам производства этого напитка:

  • Очень важно хорошенько обдать листья кипятком.
  • После завершения брожения, которое в свою очередь проходит в два этапа (сначала активное, потом умеренное), получившееся сусло нужно подвергнуть тщательной очистке;
  • Будущее вино нужно оставить выдерживаться в затемненном помещении, в котором сохраняется прохладная температура воздуха;
  • Обращайте внимание на содержание сахара, дабы избежать получения уксуса, а не приятного напитка;
  • Скопившиеся при брожении газы нужно периодически отводить;
  • Чтобы не допустить того, чтобы вино скисло, используется диоксид серы.

Как видите, придерживаться этих советов совсем несложно. И при желании в домашних условиях вы сможете приготовить чудесное вино из листьев винограда, которое будет радовать вас нежным ароматом и легким яблочным привкусом.

Из представленных рецептов вы узнаете, как самостоятельно сделать не только белое вино, но и розовое. А также сможете удивить своих гостей вином из провинции Шампань.

Рецепты вина из виноградных листьев

Чтобы приготовить белое вино, нам понадобятся следующие составляющие:

  • Вода – 7 литров;
  • Листья и побеги – 2 кг;
  • Сахар – 100 грамм на каждый литр продукта после процеживания;
  • Горсть изюма;
  • Нашатырный спирт – 5 грамм;
  • Емкости для вина.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению вина. Для начала вскипятите воду и положите в нее виноградные листья. Теперь уберите кастрюлю с плиты, заверните ее в плед и оставьте на 72 часа. Когда три дня пройдет, нужно процедить эту жидкость. В очищенный от листьев продукт всыпать сахар и изюм, капнуть нашатыря. Хорошо размешайте будущее вино и подождите еще 10 дней. За это время смесь будет активно бродить, на поверхности появиться пена. Не забывайте пробовать напиток – он должен быть сладким (если сладость недостаточная, то нужно добавить еще сахара).

Когда вы увидите, что пена пропала, пора разлить будущее вино вместе с осадком по емкостям меньшего объема (лучше взять банки). Когда процесс брожения завершится полностью, жидкость приобретет прозрачность, а осадок опустится на донышко. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам (из пластика) и каждый день выпускать из них скопившийся газ. Потом вино нужно три раза перелить из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка, и разлить по стеклянным бутылкам.

Если вы хотите, чтобы ваш стол украсила бутылочка ароматного розового вина, тогда к рецепту нужно добавить немного ягод малины. Когда вы оставляете кастрюлю с листьями на три дня, разомните немного малины и дайте ей забродить. Когда вы процедите жидкость от листьев, добавьте забродившую малину и далее следуйте рецепту.

Шампанское из виноградных листьев

Попробуйте приготовить шампанское из листьев винограда. Этот рецепт не намного сложнее, зато получившийся напиток очень похож на игристое вино. Для него нам понадобятся:

  • Вода – 12 литров;
  • Листья винограда – 2 кг;
  • Сахар – 1 стакан на 1 литр процеженной жидкости;
  • Давленый виноград – 2,5 кг или сухие дрожжи – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления абсолютно совпадает с этапами производства белого вина. Однако, когда вы наполните суслом бутылки, то на горлышки нужно надеть своеобразный резиновый барьер и сделать в нем иголкой пару дырок. Через пять дней, убедившись, что пены на поверхности нет, добавляйте дрожжи или давленный виноград. Когда пройдет месяц, вино разливают по бутылкам и ждут еще около четырех месяцев.

Приготовив такое оригинальное домашнее вино, вы будете приятно удивлены отличными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Вино из виноградных листьев в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино из виноградных листьев по простому рецепту – лучший способ быстро и легко приготовить вкусный напиток. С рецептами справится и начинающая хозяйка. Естественно, чтобы вино было насыщенным, ароматным, нужно подбирать качественное сырье.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления вина из виноградных листьев
  • 2 Преимущества продукта
  • 3 Как сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях
    • 3.1 Рецепт белого бездрожжевого вина
    • 3.2 Напиток розовый
    • 3.3 Вино игристое
  • 4 Условия и правила хранения

Особенности приготовления вина из виноградных листьев

Осенью собирают урожай, и, конечно же, собирают много фруктов и овощей. Срежьте сухие побеги на зиму и просто выбросьте или сожгите. Мало кто из дачников собирает виноградную лозу и делает из нее вкусное вино – они просто не знают, что это возможно. На самом деле из остатков уже отжившего свое растения можно приготовить ароматный алкогольный напиток розового, белого, а если постараться, даже игристого шампанского.

Для того, чтобы приготовить вино, вам потребуется взять специальную сухую тару (конечно, предварительно тщательно вымытую).

Можно взять трехлитровую бутылку — это стандартный вариант.

Сырьем является виноградная лоза и листья, собранные осенью. Мыть их не нужно, но обдать кипятком стоит. Лозу, собранную осенью, подсушивают, вино из нее получится ароматным, но сильно бродить не будет. Но если вы сделаете его из виноградной лозы, собранной весной, то заметите, что напиток приготовится быстро, быстро подействует на людей.

Основными добавками к вину являются дрожжи, изюм или аммиак.

Они действуют как катализаторы природных процессов.

Преимущества продукта

Домашний алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Большинство врачей говорят о таких положительных свойствах:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна;
  • устранение симптомов тревоги;
  • выброс эндорфинов;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера.

Рекомендуется выпивать до 50 миллилитров в день. Если больше — это приведет к развитию алкогольной зависимости. Но понятно, что бутылка не останется пустой ни на банкете, ни на праздничном столе. Домашнее вино, если сравнивать с магазинным среднего качества, более натуральное, оно не вызовет неприятных симптомов граната по утрам.

Как сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях

Те, у кого есть собственные виноградники, могут делать вино из виноградных листьев и лоз. Но купить эти ингредиенты можно и у дачников, но в этом случае нельзя быть уверенным, когда они были собраны, не обработано ли растение химикатами.

Рецепт белого бездрожжевого вина

Вам потребуется:

  • 10 литров родниковой воды;
  • 2 килограмма виноградной лозы и листьев;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стакан светлого изюма.

Сначала нужно вскипятить всю воду в отдельной емкости. Опускаем туда предварительно ошпаренные основные ингредиенты в кипятке. Кипяток должен покрывать всю поверхность растений, не оставляя сухих участков. Снять с огня и поставить под толстое теплое полотенце на кухню на трое суток.

Через три дня открыть контейнер. Сусло должно приобрести коричневатый оттенок и кисловатый вкус. Если это произошло, сусло фильтруют, лозу и листья выбрасывают, напиток переливают в чистую банку. Если этого не произошло, то подождите еще сутки.

Теперь нужно добавить сахарный песок. На 10 литров состава уходит 1 килограмм. Но, увы, точно указать объем невозможно, так как каждая лоза индивидуальна. Уровень сахара в готовом виде не должен быть меньше 21 процента – проверяйте ареометром.

В напиток добавляют изюм, нашатырный спирт. Банку ставят в теплое место, при этом необходимо, чтобы на нее падал свет. Сильное брожение будет заметно уже через сутки. Постоянно проверяют уровень сахара — ниже он быть не должен. Если это произошло, то добавьте еще сахарного песка.

По опадающей пене и изменению цвета на более темный можно понять, что вино приготовлено. Обычно нужно подождать не меньше недели.

Вино бутилированное. Плотно закупорить. Иногда выделяют газы. Он готов к употреблению, когда становится полностью прозрачным (но на дне остается мутный осадок сусла).

Розовый напиток

Берется:

  • 10 литров воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 3 г аммиака.

Лозу и листья бросают в кипяток, полученный состав укутывают, оставляют на трое суток. Малину засыпать сахаром, залить водой и оставить на сутки. Смешать ингредиенты (предварительно удалить все непитьевые ингредиенты), добавить остальные ингредиенты.

Оставьте бродить в теплом и светлом месте. Уровень сахара не должен опускаться ниже 21 градуса.

Игристое вино

Для приготовления шампанского возьмите:

  • 12 литров воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2,5 кг дробленого винограда;
  • 4 столовые ложки дрожжей.

Растение выпаривают кипятком, укутывают и оставляют на 3 дня. Перелить в банку для брожения, надеть проколотую перчатку. Оставить в теплом месте. Через 6 дней процедить, добавить виноград, дрожжи и сахар. Оставьте бродить в теплом месте на месяц. Проверив уровень сахара (не менее 21 градуса), разлить по банкам. Композиция будет готова через 4 месяца.

Условия и правила хранения

Белое, розовое вино хранится до полугода, шампанское лучше выдерживать 8-12 месяцев. Не кладите на цемент (желательно на деревянную поверхность).

Рецепт маринованных виноградных листьев (ферментированных) — Forager

Самостоятельно ферментировать виноградные листья в домашних условиях очень просто, и я делаю это уже много лет. Читайте дальше, и я объясню, как приготовить лучшие маринованные виноградные листья, которые вы когда-либо пробовали.

Вы когда-нибудь пробовали маринованные виноградные листья? Если нет, не беспокойтесь, я почти уверен, что они являются причиной того, что некоторые люди утверждают, что не любят виноградные листья или вещи, приготовленные из них, такие как долмады.

Как и многие коммерческие маринованные продукты, я обычно нахожу виноградные листья с полки магазина слишком кислыми, как будто переработчик пытается убить виноградные листья уксусом. Этот рецепт маринованных виноградных листьев является оригинальным и древней традицией, которую вам нужно попробовать, если у вас есть доступ к свежим виноградным листьям.

Конечно, их можно промыть или замочить, но это не то же самое. Если бы компании, продающие маринованные виноградные листья, вернулись бы к прежнему способу лактоферментации виноградных листьев с солью и водой, я думаю, многим людям они бы понравились больше. Свежий или замороженный тоже подойдет, но есть кое-что приятное в том, чтобы иметь наготове несколько колдовских баночек.

Отличное время для сбора урожая Vitis riparia. Vitis aestivalis не так хорош, так как листья имеют глубокие надрезы, что затрудняет их набивку.

Виноградные листья естественной ферментации — один из самых простых проектов, которые я делаю в это время года, и сейчас листья лучше всего подходят для сбора. Они, кажется, повсюду, куда бы я ни пошел, и мне повезло, что у меня есть прямо на заднем дворе размером с обеденную тарелку. Абсолютно огромный.

В качестве бонуса, сбор виноградных листьев — отличное напоминание для меня о том, чтобы проверить виноградные лозы, к которым я должен вернуться примерно через месяц или два, чтобы собрать дикий виноград, из которого получается одно из лучших желе.

Ферментированные виноградные листья с начинкой — отличная закуска, которую легко взять с собой, и в этом году я планировал подать ее на Среднезападном фестивале дикой жатвы.

К сожалению ( и правильно ) фестиваль отменен. Хорошая новость в том, что это дало мне возможность усовершенствовать свою технику на виноградных листьях. Вот что я вам скажу, количество листьев, которое вы можете поместить в литровую банку, действительно впечатляет. В каждую я помещаю не менее 100 больших виноградных листьев, а это значит, что двух скромных литровых банок с листьями будет достаточно, чтобы приготовить небольшую закуску примерно на 170 человек в 2021 году9.0153 Хороший урожай.

Ключ: удаление стеблей и плотная упаковка листьев

Ключ к рецепту, если его вообще можно так назвать, заключается в укладке листьев друг на друга и удалении всех стеблей, которые занимают ценное пространство ( см. мою неправильную технику от 2016 года выше ).

Послесловие, вы заворачиваете горсть листьев в пакет, запихиваете их в банку, в конечном итоге помогаете им сохранить свое место, набивая еще одну пачку скрученных листьев. После того, как банка заполнена, я кладу сверху чистый камень, заливаю водой, чтобы она покрывала, и добавляю соль, либо 3% от общего веса воды и листьев, либо 1,75 столовых ложки на литровую банку. Оттуда они сидят снаружи и занимаются своими делами, пока они мне не понадобятся.

Одна версия, которую взяли мои листья 2019 года: наполненная лесной курицей, дикой зеленью, травами и мукой из дикого риса для небольшой пробы во время моего набега с Сэмом Тайером. Я люблю подавать их в качестве небольшого портативного перекуса.

После того, как ферментация остановилась примерно через 2 недели, pH резко упал, поэтому листья стабильны при хранении и их не нужно хранить в холодильнике. Оттуда вы можете вынуть их из банки и использовать в любое время. Это отличная вещь, особенно летом, когда я жажду есть холодные, заранее приготовленные овощные гарниры и закуски.

Вегетарианская версия из Kuhtaya, Турция, на которую меня натолкнул читатель. Они делают отличный перерыв от традиционных мясных и рисовых версий. См. пример здесь. Распечатать Рецепт

4.92 от 12 голосов

Ферментированные виноградные листья

Оригинальные маринованные виноградные листья — лактоферментированные. Из них получатся лучшие фаршированные виноградные листья.

Время подготовки 30 минут

Время ферментации 14 д

Курс: закуска, закуска

Кухня: средиземноморская

Ключевое слово: ферментация, дикий виноград

Автор: Алан Берго

  • 1-литровая стеклянная банка, небольшой чистый камень

  • Свежие виноградные листья, по мере необходимости, большие, чистые листья без дырок от насекомых и повреждений
  • 58 Столовая ложка соли для маринования, которую вы можете заменить кошерной солью, морской солью или другой солью, которая вам нравится, желательно мелкого помола для легкого растворения. Используйте 1 столовую ложку соли на литровую банку с широким горлышком.
  • Фильтрованная вода в соответствии с требованиями
Сбор урожая
  • При сборе виноградных листьев помните, что их необходимо удалять с стебля, чтобы у вас остались только листья. Выбирайте чистые виноградные листья без посторонних предметов (птичий помет, яиц насекомых, паутины и т. д.).

  • Сложите в ладонь стопку виноградных листьев, пока она не станет большой, затем плотно сверните их в рулон или пакет и положите в литровую банку.

  • Повторяйте этот процесс, заполняя банку на ¾. Положите сверху чистый камень, чтобы удерживать листья на месте, затем полностью залейте водой.

Приготовить рассол
  • Вылить воду, смешать с солью до растворения, затем вылить обратно в банку. (Вы также можете просто насыпать соль в банку и встряхнуть ее, но для ее растворения потребуется больше времени.)

2-недельная ферментация
  • Поставьте банку(ы) на противень или другой небольшой поднос, чтобы собрать рассол, который может мигрировать наружу, и дать ферментироваться при комнатной температуре.

  • Время от времени открывайте банку для выхода углекислого газа.

  • Ферментируйте листья в течение 1-2 недель, в зависимости от вашего вкуса. Храните банки в защищенном от прямых солнечных лучей месте со стабильной температурой, например, в кладовой.

  • Готовые ферментированные виноградные листья можно хранить, всегда под жидкостью, в банке при комнатной температуре, или их можно консервировать на водяной бане и хранить в кладовой. Вы также можете хранить их в холодильнике, где они будут храниться практически вечно, и не рискуете получить надоедливые камовые дрожжи.

Приготовление пищи из ваших листьев
  • Ферментированные в домашних условиях виноградные листья будут менее солеными и терпкими, чем коммерческие виноградные листья, хранящиеся в рассоле с уксусом. Но при желании вы можете промыть их перед использованием для приготовления рулетов из виноградных листьев и т. д.

Используйте фильтрованную или кипяченую воду Не используйте водопроводную воду, которая может быть хлорирована и убить фермент.

Если вам необходимо использовать нефильтрованную воду, доведите ее до кипения, чтобы удалить хлор, а затем охладите до комнатной температуры, прежде чем продолжить.

Измерение соли до 3%

Для более точного брожения взвесьте пустую банку, запишите вес, затем взвесьте банку с виноградными побегами и водой в граммах. Вычтите вес пустой банки, умножьте вес на 0,03 и добавьте столько же граммов мелкой соли. Встряхните банку, чтобы распределить соль несколько раз, затем дайте постоять и бродить до кислого вкуса по вашему вкусу.

Хранение при комнатной температуре

Если вы не промываете листья банкой с водой, вы можете развить камовые дрожжи. Для предотвращения кама дрожжей можно довести жидкость после брожения до кипения, затем перелить в банку, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном до остывания.