Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт: Вино из ежевики в домашних условиях

Содержание

Вино из ежевики в домашних условиях

Вкусный напиток, который можно чрезвычайно просто приготовить, представляет собой вино из ежевики в домашних условиях. По желанию основной компонент можно совмещать с другими разновидностями ягод или включать в состав другие дополнительные составляющие. Привкус получится ярким и насыщенным.

Чтобы вышло вкуснейшее ежевичное вино в домашних условиях, учитывают такие тонкости:

  1. При выборе плодов стоит выбирать спелые, предпочтительно сладкого сорта. Все плохие экземпляры убирают. Мыть ежевику не стоит, поскольку это уменьшает концентрацию естественных дрожжей.
  2. При желании в вино из ежевики в домашних условиях добавляют водку. Для приятного вкуса стоит определить пропорции кислоты и сахара.

Вино из садовой ежевики

Чрезвычайно пикантным получится вино из ежевики садовой в домашних условиях. Это один из лучших способов, чтобы грамотно распорядиться урожаем ягод.

Технология не представляет никаких сложностей. Целесообразно включить в состав дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения и быстрее получить напиток.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 1/2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выложить в подходящую банку ягоды. Залить указанным количества кипятка. Дать продукту настояться 4 дня.
  2. По истечении указанного времени пропустить воду с соком сквозь марлю.
  3. Сок перемешать с сахаром и дрожжами.
  4. Перелить сок в новую емкость. Подождать около месяца.
  5. Разлить вино из садовой ежевики в домашних условиях по тарам и укупорить.

Вино из замороженной ежевики

Интересным способом готовки признано изготовление вина из ежевики в домашних условиях, когда берутся замороженные ягоды. При очень богатом урожае ими можно запастись впрок, после чего обрабатывать по мере необходимости.

Напиток получится одинаково вкусным, какая бы разновидность плодов не использовалась.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мед – 300 г.

Приготовление

  1. Разморозить ежевику и убрать все лишнее.
  2. Поместить ягоды в подходящую глубокую посуду и размять. Залить 3 л воды и прикрыть марлей, оставить на 3 дня.
  3. Остатки воды смешать с сахаром и медом и слегка подогреть. Как только сахар растворится, оставить заготовку охлаждаться.
  4. С ягод слить жидкость, добавить в сусло сироп. Оставить на месяц.
  5. Как только процесс брожения завершится, слить вино из замороженной ежевики в домашних условиях сквозь марлю и оставить в темном месте еще на 2 недели.

Вино из лесной ежевики

Невероятно пикантным и насыщенным привкусом характеризуется рецепт вина из ежевики в домашних условиях, для приготовления которого берутся лесные ягоды. Цвет у него получается очень красивый и изысканный. Данная разновидность плодов будет несколько отличаться от домашних, напиток выйдет очень необычным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • ежевика – 6 кг;
  • сахар – 1300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Размять ягоды толкушкой и добавить к ним 600 г сахара, оставить на пару дней.
  2. Перелить заготовку в бутылку, сусло должно заполнить ее на 2/3. Прикрыть гидрозатвором и дать постоять 20 дней.
  3. Убрать жмых, в жидкость ввести 400 г сахара и разлить ее по банкам, убрать в холод.
  4. Спустя 5 дней отделить остаток с помощью шланга.
  5. После того, как вино станет светлым (через пару месяцев), всыпать сахар.
  6. Как только сахар целиком растворится, разлить вино из лесной ежевики в домашних условиях по бутылкам и укупорить. Дать постоять 3 месяца.

Ежевичное вино – простой рецепт в домашних условиях

Занятые хозяйки по достоинству оценят вино из ежевики в домашних условиях, простой рецепт которого занимает минимум времени. Упростить процесс готовки можно, если гидрозатвор заменить другим приспособлением – обычной медицинской перчаткой. Напиток очень ароматный и вкусный, он понравится всем, кто его пробовал.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Перемешать тертые ягоды, воду и 300 г сахара. Оставить на 2 дня, периодически помешивать.
  2. Как только масса перебродит, отправить ее в бутылку и накрыть медицинской перчаткой. Оставить вино на 3 недели.
  3. Как только брожение прекратится, процедить сусло, отжать и ввести 200 г сахара. Разлить по тарам и убрать в холод.
  4. Спустя 2 месяца в вино из ежевики в домашних условиях добавить сахар. Убрать в холод еще на 3 месяца.

Ежевично-малиновое вино

Можно сделать вино из ежевики с малиной. Эта комбинация ягод обоснованно признана одной из самых удачных и гармоничных. Получится великолепный напиток с яркими нотками. Благородного насыщенного привкуса можно достичь с помощью длительной выдержки вина, для этого после окончания всех процессов готовки его рекомендуется настаивать полгода.

Ингредиенты:

  • ежевика – 5 кг;
  • малина – по вкусу;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды размять и влить к ним 6 л воды. Отправить заготовку на несколько дней в холод.
  2. Отцедить массу, убрать в сторону жидкость. Ягоды снова помять и залить 4 л воды, оставить на 6 ч.
  3. Процедить заготовку, отжать плоды, выжимки выбросить.
  4. Жидкость перемешать, ввести в нее сахар и мед. Переместить заготовку в небольшую бочку и закрыть.
  5. Убрать вино из ягод ежевики в холод.

Вино из ежевики с яблоками

Признанием среди хозяек пользуется и рецепт ежевичного вина в домашних условиях с добавлением яблок. Добавление этого компонента придаст напитку еще более необычный вкус. Фрукты включают в количестве, которое берется по индивидуальному усмотрению, можно по желанию вводить другие составляющие, которые придадут пикантности.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ежевика и яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Измельчить фрукты и ягоды блендером. Влить в массу воду и ввести 300 г сахара.
  2. Перемешать все, оставить на пару дней. Закрыть горлышко марлей и оставить бродить.
  3. Перелить все вместе с мезгой в банку, заполнив ее на 2/3 от объема.
  4. Поставить резиновую перчатку на емкость, оставить на 3 недели.
  5. Отцедить вино, убрать жмых. Добавить в напиток 200 г сахара.
  6. Через неделю удалить осадок и слить напиток. Оставить заготовку на пару месяцев.
  7. Если сахара покажется мало, добавить еще. Затем убрать вино еще на пару месяцев.

Вино из ежевики – рецепт с водкой

Из плодов можно сделать и крепленое вино из ежевики с водкой. В качестве альтернативного варианта допускается использовать коньяк. По вкусу напиток будет напоминать портвейн, но при этом он обладает более утонченным и пикантным привкусом. Этот вариант по достоинству оценят даже искушенные гурманы, привыкшие к изысканным напиткам.

Ингредиенты:

  • ежевичный сок – 3 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 0,75 л;
  • винный камень – 5 г.

Приготовление

  1. Убрать с ягод все лишнее и измельчить их, выдержать в темноте 3 дня.
  2. Отжать сок, убирая жмых.
  3. Положить в заготовку сахар и винный камень, залить все водой. Установить гидрозатвор и оставить продукт в тепле.
  4. В конце брожения слить вино с осадка, перемешать с водкой и подержать в таком виде еще пару недель.
  5. Разлить напиток по тарам и укупорить.

Вино из ежевики с винными дрожжами

Интересный вариант приготовления вкусного ягодного напитка представляет собой домашнее ежевичное вино с винными дрожжами.

Получится очень вкусно, при этом можно быть стопроцентно уверенными в натуральности такой заготовки, поскольку все процессы будут сделаны своими руками. За тем, как происходит брожение, придется следить.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 750 г;
  • винные дрожжи;
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 5 г.

Приготовление

  1. Измельчить ягоду и залить ее водой. Отправить к массе остальные компоненты.
  2. Отправить вино в бутыли с гидрозатвором.
  3. Через 2 недели слить напиток с осадка и отправить в тару с гидрозатвором.
  4. Спустя примерно 70 дней положить в вино сахар по вкусу и поместить в емкости.

Вино из ежевики и крыжовника

В случае, если делаются напитки самодельные, ежевичное вино обоснованно считается одним из самых интересных и пикантных вариантов. Сочетание крыжовника и этой разновидности очень интересно. Его можно выгодно обыграть в напитке. Рецепт при этом чрезвычайно простой, с ним справится даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • крыжовник и ежевика – по 4 кг;
  • коньяк – 250 мл;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, измельчить любым удобным способом. Дать настояться пару дней.
  2. Выдавить сок, остатки ягод залить 2 л воды.
  3. Емкость для брожения промыть коньяком, слить туда оба вида сока и ввести сахар
  4. Оставить вино бродить 3,5 месяцев. Каждые 3 дня подливать по 100 мл ледяной воды.
  5. По окончании брожения укупорить бутыль, оставить на 9 месяцев.

Вино из ежевики и винограда

Один из грамотных способов распорядиться полученным урожаем – это приготовление вина из винограда и ежевики. Его можно применять и тогда, когда ягод имеется не очень большое количество, но при этом хочется получить напиток, обладающий такими нотками. Сделать его можно без проблем, технология предельно проста.

Ингредиенты:

  • ежевика и виноград – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп из 1 кг сахара и 3 л воды, дать остыть.
  2. Залить ягоды сиропом и прикрыть тканью, убрать в тепло и темноту. Дважды в день помешивать заготовку.
  3. Спустя неделю перелить жидкость в бутылку для вина. Выдавить из мезги сок и отправить его в ту же емкость, предварительно смешав с 500 г сахара.
  4. Закрыть бутылку перчаткой или гидрозатвором.
  5. Спустя 4 дня слить при помощи трубки в чистую кастрюлю 500 мл жидкости. Растворить там сахар.
  6. Надо ждать до того момента, пока не появится осадок на дне.
  7. Слить вино с осадка и разлить.

Вино из ежевики с медом

Сделать максимально полезный напиток можно, если приготовить вино из ежевики дома с добавлением меда. С его помощью можно обеспечить пикантные сладкие нотки. Настаиваться такой напиток должен долго, но результат стопроцентно оправдает все ожидания. Пропорции сахара и меда можно варьировать, регулируя сладость вина.

Ингредиенты:

  • ежевика – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 500 г.

Приготовление

  1. Размять ягоды и залить в них 6 л воды. Поставить в холод на несколько дней.
  2. Отжать из мезги жидкость.
  3. Остатки ежевичной массы размять и залить 4 л воды. Подождать 6 ч., после чего повторно отжать заготовку сквозь марлю.
  4. Жидкости перемешать, добавить сахар и мед.
  5. Оставить вино настаиваться на полгода, после чего профильтровать и разлить.

Рецепт вина из ежевики по-сербски

Можно воспользоваться оригинальным национальным рецептом и приготовить сербское ежевичное вино. Этот способ готовки предполагает использование изюма из темных сортов винограда. При этом данный компонент нужно использовать немытым, это будет способствовать брожению. Это необычный напиток, который понравится всем, кто его попробовал.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • мед – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. Раздавить в подходящей таре ежевику, присоединить изюм и залить теплой водой. Прикрыть тканью и оставить на несколько дней.
  2. Процедить и ввести сироп, сделанный из воды, сахара и меда.
  3. Накрыть гидрозатвором и оставить на пару месяцев.

Вино из ежевики без сахара

Некоторые кулинары не любят добавлять сахар в ежевичное вино своими руками. Заменить его можно медом, лучше всего – цветочным. С помощью такого альтернативного компонента напиток максимально обогатится полезными веществами. Часть меда растворяют в воде и делают из него подобие сиропа. Оставшуюся часть постепенно и порционно добавляют.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Поставить воду на огонь, положить в нее 300 г меда и подождать кипения. Затем сразу выключить плиту и дают заготовке немного остыть.
  2. Положить ягоды в подходящую посуду и как следует размять, залить сиропом.
  3. Прикрыть продукт тканью и дать побродить.
  4. Через неделю отцедить смесь и вылить в стеклянную емкость. Отжать жидкость с остатков ежевики и перемешать с 150 г меда, перемешать с основным суслом.
  5. Прикрыть емкость перчаткой с дыркой и дать побродить 4 дня.
  6. Слить немного жидкости в другую посуду и перемешать с медом, отправить в общую емкость.
  7. Готовность вина определяется по светлому цвету жидкости и остатку.

 

Рецепты домашнего вина из ежевики. Самые простые и вкусные

Автор malina На чтение 7 мин Просмотров 3.2к. Опубликовано

Вино из ежевики – ароматный сладкий напиток, по вкусу похожий на ликер. Если собран богатый урожай ягод, то можно приготовить его по одному или нескольким рецептам, приведенным ниже. Правильно приготовленное домашнее ежевичное вино станет украшением любого праздничного стола.

Содержание

  1. Секреты домашнего виноделия
  2. Самый простой рецепт вина из ежевики
  3. Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»
  4. Ежевичное вино с винными дрожжами
  5. Вино из ежевики без воды
  6. Вино из ежевики с медом
  7. Вино из ежевики и малины
  8. Крепленое вино из ежевики

Секреты домашнего виноделия

При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится концентрация «диких» дрожжей, которые и сбраживают вино.

Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино.  Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:

  • переработка ягоды с помощью пресса;
  • отделение мезги;
  • контролируемое сбраживание;
  • бутилирование.

Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.

Из 1 кг. ежевики можно получить до 2,5 л вина!

В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.

Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.

Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.

Самый простой рецепт вина из ежевики

Перед началом приготовления напитка, нужно обязательно надеть фартук, поскольку ежевичный сок отстирать достаточно сложно. Особенность данного рецепта — использование сока вместе с мезгой, такое вино получается особенно красивым, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Ингредиенты:

  • ежевика – 6 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг + 200-300 г. – для подслащивания;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  • Ягоды нужно пропустить через пресс, соковыжималку или просто размять толкушкой. Добавить 600 г. сахара, перемешать и оставить на два дня для сбраживания, иногда помешивать.
  • Забродивший состав перелить в бутыль с таким расчетом, чтобы сусло занимало до 2/3 объема, закрыть гидрозатвором. Оставить на 15-20 дней при температуре 22-25 градусов.
  • После окончания выделения воздуха жидкость следует отделить от жмыха, добавить 400 г. сахара, разлить по банкам (на 4/5 объема) и убрать в прохладное место.
  • Через 5-7 дней отделить вино от остатка с помощью шланга.
  • После осветления вина (спустя 1-2 месяца), его подслащивают по вкусу.
  • Когда сахар растворится полностью, напиток бутилируют, плотно закрывают крышками и убирают в темноту и прохладу для выдержки. Уже спустя 60-90 дней можно приступить к дегустации.

Если в напиток положить больше сахара, то он будет лучше и дольше храниться.

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

По оригинальной рецептуре данное вино готовится из отборного болгарского винограда Пино Нуар с добавлением ежевичного экстракта. Он имеет нежный ароматный, бархатистый и мягкий вкус. В домашних же условиях рецептура иная.

Ингредиенты:

  • немытая ежевика – 4 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • немытый изюм – 100 г.

Процесс изготовления:

  • Измельченную ягоду нужно смешать с изюмом и 1/3 частью сахара, перелить в емкость, прикрыть марлей и убрать на 3 дня в теплое место (23-25 градусов), периодически перемешивать.
  • Ежевичный сок отделить от мезги, добавить в него 600 г. сахара и перелить в емкость с гидрозатвором, заполняя ее на не более, чем на 2/3.
  • Через 2 дня в емкость следует добавить оставшийся сахар и продолжить сбраживание 50-60 дней.
  • После прекращения брожения и осветления жидкости, ее бутилируют с помощью шланга, чтобы осадок не попал в бутылки. Бутылки плотно закупоривают и убирают в темноту и прохладу.

Если крепость недостаточная, то можно добавить водку или спирт.

Ежевичное вино с винными дрожжами

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Спелые плоды ежевики — 3 кг. ;
  • Сахарный песок – 750 г.;
  • Винные дрожжи – согласно аннотации;
  • Дубильную кислоту – 7 г.;
  • Виннокаменную кислоту– 7 г., вместо кислоты можно применять лимонный сок.

Процесс приготовления:

  • К измельченной ягоде добавляю воду и остальные ингредиенты.
  • Сбраживают в бутыли с гидрозатвором.
  • Спустя 10-15 дней, осветленное вино сливают с осадка в тару меньшего объема с гидрозатвором для окончательного сбраживания.
  • Через 60-70 дней в вино можно дополнительно добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.

Получившийся напиток используют как основу для коктейлей или употребляют в чистом виде.

Вино из ежевики без воды

Чтобы вкус ежевичного вина был более насыщенный, его можно делать без добавления воды. Для этого используют только ягоду (4 кг.) и сахарный песок (3 кг.). Ягоду разминают в кашу и оставляют на 3 дня в тепле. Затем отжимают сок, добавляют 1 кг. сахара, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 10 дней. Через 10 дней добавляют еще 1 кг. сахара и ожидают конец брожения. По окончанию брожения вносят оставшийся сахар.

Вино из ежевики с медом

В данном рецепте наряду с сахаром используют еще и мед.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • ежевика – 2 кг.;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  • Вызревшие плоды перебирают, промывают, разминают.
  • В полученную кашицу наливают 2 л. теплой воды, прикрывают марлей и убирают в тепло на 3 дня для начала брожения.
  • Ежевичный сок отделяют от жмыха и добавляют в него сироп из 1 л. теплой воды, меда и сахара.
  • Будущее вино переливают в бутыль с водяным затвором, убирают в тепло на 40-45 дней.
  • По прошествии указанного времени молодое вино сливают с осадка и под гидрозатвором оставляют на неделю в прохладном месте.
  • Затем окончательно сливают с осадка и бутилируют.

Добавление мускатного шалфея придаст вину еле уловимые ароматы лаванды, розы и лимона. При его использовании вино оставляют еще на 2 недели.

Вино из ежевики и малины

Очень душистое вино получается при добавлении к ежевике малины. Малина придаст напитку рубиновый цвет и вкус, напоминающий наливку или ликер. Ежевика же придаст вину терпкости и насыщенности цвету.

Крепленое вино из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевичный сок – 3 л.;
  • сахарный песок – 1,2 л.;
  • вода – 3 л.;
  • водка или коньяк – 0, 75 л.;
  • винный камень – 5 г.

Процесс приготовления:

  • Плоды перебирают, избавляя от плодоножек.
  • Измельчают блендером или руками, перекладывают в эмалированную кастрюлю и оставляют в тепле и темноте на 3-4 дня.
  • Отжимают сок, отделяя его от жмыха.
  • Добавляют сахар, винный камень, воду; ставят под гидрозатвор или перчатку; убирают в тепло.
  • При окончании сбраживания сливают вино с осадка, смешивают с водкой или коньяком и ждут еще 2 недели.
  • Бутилируют и закрывают крышками. Через неделю можно приступать к дегустации.

По вкусу крепленое вино получается похожим на портвейн.

Виноделие – это целое искусство, со своими секретами и премудростями. Конечно, изготовленное самостоятельно вино не для мировой выставки, но если соблюдать все инструкции его приготовления, то его в полнее можно использовать на семейных торжествах и праздниках. Только не стоит злоупотреблять, поскольку алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Рецепт вина из аппалачской ежевики

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 16.06.22

Ель / Тина Агнел

Уникальный способ запечатлеть вкус свежесобранной ежевики — ежевичное вино. Сладкое и насыщенное домашнее вино легко приготовить. Это прекрасный напиток, который хорошо сочетается со всеми типами блюд, так как имеет слегка сладковатый вкус, который не перебивает вашу трапезу. Это вино из ежевики, идеально подходящее также в качестве десертного вина или для наслаждения сырной тарелкой, — отличный способ использовать летние ягоды, когда в вашем саду растет больше фруктов, чем вы можете приготовить, съесть или сохранить. Наслаждайтесь бокалом вина из ежевики во время следующего бранча или предложите его перед ужином с закусками. Наше прекрасное вино, созданное по старинному аппалачскому рецепту, имеет насыщенный цвет, что делает его ошеломляющим. Вино из ежевики лучше всего подавать охлажденным, поэтому планируйте хранить его в холодильнике после брожения.

Это вино проходит в общей сложности одиннадцать дней ферментации, после чего вы можете наслаждаться им или хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс и продлить срок годности напитка. Для этого рецепта не требуется специального оборудования, кроме нереактивной кастрюли (из нержавеющей стали, керамики, стекла или металла, покрытого эмалью) и большого каменного кувшина или аналогичного контейнера, вмещающего не менее шести литров жидкости (1,3 галлона). Для фруктов выбирайте сладкие и сочные ягоды, потому что вино настолько хорошо, насколько хороши фрукты, которые вы используете. Хотя в рецепте содержится значительное количество сахара, плохие фрукты невозможно скрыть — даже хорошее брожение не поможет. Чем лучше фрукты, тем лучше вино. Прежде чем начать, залейте фрукты свежей холодной водой и удалите все поврежденные кусочки, листья, палочки и, возможно, жуков и мелких вредителей, которые могут быть в фруктах. Слейте все хорошие ягоды и разомните их большой деревянной ложкой.

Хотя трудно измерить точное количество алкоголя в домашнем вине, не забывайте, что это действительно алкогольный напиток, который не подходит для детей или людей, которым необходимо воздерживаться от алкоголя по состоянию здоровья или по личным причинам. Имейте в виду, что это вино также содержит яйца, так как один яичный белок используется для осветления вина. Многие вина, ферментированные в бочках, осветляются под действием силы тяжести, так как все осадки и твердые вещества падают на дно бочки и удаляются сифоном, но домашние вина нуждаются в дополнительной помощи. Альбумин в яичном белке действует как осветлитель и помогает удалить резкие танины и придать вину более мягкую текстуру и округлый вкус.

  • 5 1/2 литров воды, разделенной
  • 7 литров свежей ежевики, пюре
  • 1 яичный белок
  • 7 фунтов сахарного песка
  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Тина Агнел
  2. В большом контейнере из нержавеющей стали или глиняной посуде смешайте 3,5 литра воды с ежевикой.

    Ель / Тина Агнел
  3. Накрыть и дать постоять 24 часа.

    Ель / Тина Агнел
  4. Взбейте яичный белок и переложите в большую кастрюлю.

    Ель / Тина Агнел
  5. Добавьте сахар и оставшиеся 2 литра воды.

    Ель / Тина Агнел
  6. Довести до кипения и варить 5 минут.

    Ель / Тина Агнел
  7. Снимите пену с верха и дайте остыть.

    Ель / Тина Агнел
  8. Добавьте сироп в ягодную смесь.

    Ель / Тина Агнел
  9. Перемешать и перелить в банку. Поместите ткань на горлышко банки, а затем закрутите крышку.

    Ель / Тина Агнел
  10. Снимайте вино каждое утро 10 раз подряд.

    Ель / Тина Агнел
  11. Накройте тканью и дайте постоять, пока брожение не прекратится, или когда оно перестанет пузыриться по краям. Процедить твердые вещества, накрыть вино и поставить в холодильник, что замедлит дальнейшее брожение.

  12. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель / Тина Агнел

Советы

  • Вину потребуется не менее 10 дней, чтобы брожение прекратилось. Следите за этим и будьте терпеливы.
  • Вместо того, чтобы выбрасывать твердые продукты, сохраните их и подавайте с мороженым.

Как хранить

Вино из ежевики следует хранить в холодильнике; это продлит срок его хранения и улучшит вкус, так как фруктовое вино лучше подавать холодным. После вскрытия вино может храниться в холодильнике несколько недель.

Сделайте свою собственную персонализированную подарочную корзину для коктейлей

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт идеального вина из ежевики

Вино из ежевики — популярный напиток, который на удивление ПРОСТО приготовить дома.

Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о приготовлении вина из ежевики, независимо от вашего уровня опыта.

Кусты ежевики появляются повсюду , будь то в лесу, на пустыре или в парке, поэтому сбор ягод не является проблемой.

Так как ежевичное вино — одно из моих любимых, этот рецепт, безусловно, стоит попробовать.

Где найти ежевику

В мире насчитывается около 2000 уникальных видов ежевики , многие из которых превосходят другие. Попробуйте местную ежевику, чтобы убедиться, что она хорошего качества.

Богатые, сочные, темные ягоды — это то, что вы ищете в хорошем вине из ежевики. Просто добавьте 3,5 унции (100 г) сахара, если ваши ягоды горькие.

Если они слишком легкие, можно добавить ложку вина из бузины или сока красного винограда для усиления вкуса и повышения уровня танинов.

Ежевика, безусловно, самый распространенный фрукт в сельской местности, и, нравится он вам или нет, вы будете соревноваться за лучший с сотнями других собирателей.

Лучший совет — держать это в секрете, как только вы обнаружите потрясающий местный запас больших, сочных ягод.

Если, конечно, они не находятся на чьей-то чужой собственности, вы должны обязательно уведомить владельца. НЕОБХОДИМО подготовиться к приключениям по сбору ежевики.

Дополнительная направляющая

живых изгородей прорастают у канав в сельской местности, а ежевики растут в живых изгородях.

Хорошая пара резиновых сапог сохранит ваши ноги сухими и грязными, чтобы вы могли максимально приблизиться к цели.

Поскольку кусты ежевики имеют СИЛЬНЫЕ СТЕБЛИ, покрытые ОСТРЫМИ ШИПАМИ, возьмите с собой прочную садовую перчатку, чтобы ухватиться за стебель, собирая ягоды голой рукой.

Сезон ягод также обычно совпадает с периодом цветения крапивы , а дикая крапива может достигать высоты более 6 футов в сельской местности!

Крапиве нравится тусоваться с ежевикой, поэтому носите прочную одежду из кожи или джинсовой ткани, чтобы защитить запястья, руки и ноги от укусов.

Если вас ужалили, возьмите лист щавеля и приложите его к жалу для немедленного облегчения.

Как отличить ежевику

Если бы перед нами на блюдечке поставили ежевику, многие бы ее узнали. Однако в дикой природе все может быть немного иначе.

Ежевику можно найти практически ВЕЗДЕ. Тем не менее, некоторые сайты процветают, чем другие.

ИЗБЕГАЙТЕ выращивания ежевики вдоль дороги и ягод в непосредственной близости от приближающихся домашних животных.

Самые вкусные ягоды обычно растут на деревьях и кустарниках по всему региону, чем дальше, тем лучше.

Ежевика, к счастью, легко узнаваема: спелые ягоды сверкают, как драгоценные камни, среди зеленых и коричневых кустов и ежевики, окружающих их.

Ягоды свисают небольшими гроздьями с колючих ветвей, хотя и созревают в разное время.

На что обратить внимание

Вы заметите изысканный маленькие цветки с белыми лепестками, развивающиеся на побегах ежевики еще до того, как появятся ягоды.

Малиновые ягоды, похожие на маленькие ягоды малины, займут их место, когда они отцветут. Собирать их НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, потому что они жесткие, как орехи, и очень горькие.

Однако подождите пару недель, пока красные ягоды вырастут в размерах и станут темно-фиолетового цвета. Затем их можно собирать.

Выбирайте только спелые ягоды ежевики и избавляйтесь от ягод, которые становятся кашеобразными в ваших руках ; если вы смешаете их с другими «хорошими» ягодами, они могут заразить оставшуюся часть вашей партии.

Сезон ежевики ЗАКОНЧЕН, если ягоды сжимаются между ветвями.

Лучшее время для сбора ежевики

Ежевика может появиться примерно в конце летнего сезона, но она также может появиться уже в июле, а иногда и в начале ноября, в зависимости от изменения погоды.

Единственная альтернатива, когда самые вкусные фрукты находятся вне досягаемости, это отрезать их .

Поскольку стебли ежевики такие толстые, обычными ножницами их буквально не разрезать. Лучше возьмите с собой острые ножницы или садовые ножницы на случай чрезвычайной ситуации.

Наблюдайте за почками кустов ежевики, если появляются первые несколько ягод. Пусть солнечные дни наступят первыми, прежде чем собирать растущую ежевику.

Если вы решите собирать фрукты в солнечные дни, они получатся лучше, чем в холодное время года.

Некоторые говорят, что ягоды наиболее вкусны после сезона «первых заморозков».

Для суеверных

ОДНАКО, если вы суеверный человек в Великобритании, попробуйте собрать ягоды до Дня Старого Михельмаса 11 октября.

Согласно британской мифологии, в этот день наносит удар дьявол, плюющий или оскверняющий заросли ежевики, оставляя их НЕПОДХОДНЫМИ для употребления в пищу.

Как и во многих других мифах, в этом есть доля правды: чем дольше ягоды остаются на ветках, , тем они более уязвимы для червей, микробов, загрязняющих веществ и загрязнений.

Поэтому лучше не затягивать с выбором ягод.

Вкус ежевичного вина

Вино из ежевики обычно описывается как ПРИЯТНЫЙ и ГАРМОНИЧНЫЙ вкус, похожий на Мерло или Мальбек.

Вино из ежевики, созданное в домашних условиях, ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНОЕ И АРОМАТНОЕ, и оно не оставит равнодушными ваших гостей.

Вкусовой состав готового продукта, как и любого другого вина, составляет измеряется характеристиками плода, используемого , для начала.

Для насыщенного вина выбирайте спелые ягоды, переполненные ароматом. Безвкусная ягода БЕСПОЛЕЗНА!

Знаете ли вы, что ваша ДНК влияет на выбор вина? Сухие вина и крепкие сидры могут быть чрезмерно резкими, если у вас нет повышенной вкусовой чувствительности.

Поскольку в ягодах ежевики мало дубильных веществ, из них получается сладкое вино, которое вам понравится .

Полезно ли вино из ежевики?

Вина из ежевики не только вкусны, но и обладают ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

Ежевика, как и бузина, очень питательна, может снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта.

Регулярное употребление вина из ежевики может даже СНИЖАТЬ РИСК сердечных заболеваний. Нет плохих причин для создания вина из ежевики в домашних условиях!

Где Blackberry Wine подходит

Вино из ежевичного вина по рецепту всегда ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ с такими десертами, как торт «Черный лес», фруктовые тарталетки, чизкейк и другие.

Когда вы ищете рецепты вина в поиске Google, оно не содержит столько химических стабилизаторов , что все равно хорошо.

Чаще всего бананы также являются хорошими добавками, которые улучшают вкус фруктового вина. Сахар также является хорошей альтернативой, если вы чувствуете, что готовое вино может быть жидким на ваш вкус.

Что нужно для приготовления вина из ежевики

Если вы новичок в виноделии, не перегружайтесь всем оборудованием. Вот краткое изложение предметов первой необходимости для приготовления вина из ежевики в домашних условиях.

Хорошая новость заключается в том, что практически ВСЁ это оборудование можно использовать для различных сортов вина.

Если вы делаете большую партию вина, вам понадобится больше контейнеров для брожения и оборудования для розлива.

Пять бутылок и пробок на галлон вина являются основным правилом , но вы НИКОГДА не ошибетесь, если подготовите несколько запасных частей.

Перед созданием ежевичного вина убедитесь, что ваш основной ферментер достаточно велик, чтобы вместить фруктовый сок.

Лучшие винные дрожжи для ежевичного вина

Превратить фруктовый сок в вино можно с помощью дрожжей. Сахар превращается в спирт дрожжевыми микроорганизмами.

Различные дрожжи дают разные результаты, как правило, эксклюзивные для конкретного вина. Некоторые дрожжи чувствительны к изменениям температуры , в то время как другие процветают в продуктах с высоким содержанием сахара.

Подготовка свежей ежевики

Вы можете приготовить свежие ягоды с помощью этих ПРОСТЫХ ШАГОВ:

  1. Собирайте ежевику, когда она в сезон, если вам посчастливилось иметь свою собственную или жить где-нибудь рядом с грядкой. В три простых шага сделайте свежие ягоды для вина:
  2. Убедитесь, что вы тщательно отсортировали ягоды, от недозрелых до плохих. Замочите свежую ежевику в холодной воде примерно на час.
  3. Замачивание ягод помогает избавиться от таких вредителей, как гусеницы и другие насекомые, всплывающие на поверхность воды. Это НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ, если это надоедливая уксусная муха, которую вы можете обнаружить плавающей.
  4. Поместите ягоды в основную емкость для брожения, разомните их или перемешайте в кухонном комбайне в течение минуты. ДОПУСТИМО наличие пары плодоножек и густой консистенции.
  5. Чтобы продезинфицировать свежие фрукты, залейте ягодную смесь несколькими чашками горячей воды и приступайте к приготовлению оставшейся части.

Подготовка замороженной ежевики

Вы также можете использовать замороженную ежевику для приготовления ежевичного вина. Просто разморозьте ягоды в первичном ферментере, и все готово.

Обычно замороженная ежевика производится из остатков свежих фруктов, оставшихся после сбора ежевики в сезон, и ХОРОШО СОХРАНЯЕТСЯ.

Изготовление вина из ежевики

Теперь, когда вы приобрели все материалы, НАСТАЛО ВРЕМЯ приготовить вино из ежевики. По этому рецепту получается около 5 бутылок ежевичного вина из небольших партий объемом 1 галлон.

Не забывайте, что первичный ферментер должен быть ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИМ, чтобы вместить ягодный сок , прежде чем приступить к рецепту вина из ежевики.

Домашнее оборудование для вина из ежевики

Вот все оборудование, которое вам НЕОБХОДИМО иметь, чтобы успешно приготовить домашнее вино из ежевики:

  • Контейнер для брожения (можно также использовать пластиковое ведро для брожения)
  • Стеклянные бутыли в качестве альтернативного контейнера
  • Воздушный шлюз или ловушки для брожения
  • Кухонный комбайн
  • Пластиковые трубки
  • Пробки
  • 9 0024 Винные бутылки
  • рН-метр
  • Ручной пробоотборник
  • Ареометр
  • Мешок для сцеживания
  • Санитарная ложка
  • Другие варианты: капсулы и этикетки в термоусадочной пленке

Ингредиенты для приготовления ежевичного вина

  • дрожжи для красного вина
  • сахарный песок, около 1,5 кг или 3 фунта
  • измельченная таблетка Campden или сорбат калия
  • 1 ч. л. кварт концентрата ежевики
  • 1 к 1/ 2 ч.л. пектинового фермента
  • Стабилизатор вина на ваш выбор
  • 1 галлон родниковой воды
  • 1/2 чайной ложки смеси кислот

Этапы приготовления вина из ежевики

Перед началом процесса пивоварения ознакомьтесь с процессом брожения от начала до конца.

Приготовление вина из ежевики в домашних условиях может занять ДОЛГОЕ ВРЕМЯ из-за месяцев, в течение которых вам придется ждать, пока они созреют; оно того стоит в конце концов.

1 – Получить ежевику

Если вы сами собираете ежевику, следите за ежевикой и крапивой . Ветки и шипы чащи могут стать неприятным сюрпризом.

Наймите сборщика ягод, чтобы упростить задачу, если можете, и всегда держите под рукой дрожжи для красного вина.

2 — Начать ферментацию

Собрав ягоды, аккуратно используйте толкушку для картофеля, чтобы размешать и размять еще ежевики .

Смешайте пектиновый фермент, подкормку для дрожжей и смесь кислот в миске. Дайте смеси остыть до комнатной температуры перед использованием.

Добавить их в кипящую воду после того, как ягоды будут готовы, затем томить пол часа на медленном огне р. В ту же кипящую воду вмешайте смесь кислот, ферментов и питательных веществ для дрожжей .

3 – Начните с первичной ферментации

Используя чистую ложку, перемешайте содержимое. Используя чистый сетчатый мешок, процедите оставшуюся мякоть ежевики с помощью сетчатого мешка.

Перед добавлением дрожжей измерьте первоначальную плотность ареометром. Это определит процент ABV (алкоголь по объему) ежевичного вина .

Советы по использованию ареометра
  1. ТЩАТЕЛЬНО очистите все свое оборудование.
  2. Используя контейнер для образцов, заполните большую часть смесью сока.
  3. Удалите пузырьки воздуха, вращая ареометр в смеси сока. Подождите, пока ареометр не успокоится, затем прочитайте показания. При необходимости добавьте сахар, пока вино не достигнет 1,090.

После этого посыпьте смесь сочных ягод винными дрожжами. Карбонизация и пузыри должны появиться через пару дней.

Если это происходит, то питательные винные дрожжи работают, и вино бродит.

Поскольку вино из ежевики бродит БЫСТРО, следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

4 – Процедить сок

После этого вы можете перелить первичную закваску в стеклянные бутыли. Как только первичное брожение закончилось, нужно использовать чистый сифон в качестве стойки.

Вино нужно разлить по стеклянным бутылям. E убедитесь, что сок находится в воздушном шлюзе, как только они будут плотно закрыты . Оставьте, скажем, на месяц-два для дальнейшего брожения.

5 – Уменьшение отложений с помощью стеллажа

Процесс стеллажа может быть не таким сложным. Важно слить вино в более чистую бутыль, оставив при этом некоторые осадки, которые могут повлиять на качество.

А затем, когда все закончится, закройте слив и дайте домашнему ежевичному вину бродить в течение месяца.

6 – Регистрация и дегустация

Вино

Blackberry традиционно изготавливается из ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ САХАРА и сладости в швейцарских и французских традициях.

Но прелесть виноделия в том, что из него можно делать все, что угодно . Вы можете сделать несколько корректировок вкуса в это время.

Если вы считаете, что сладость вина немного легче, добавьте больше сахарного сиропа . Если вы хотите получить более сухое и кислое вино, можно добавить щепотку порошка танина.

Увеличьте количество таблеток Campden примерно на неделю или меньше перед розливом в бутылки.

7 — Снова разлив и розлив

Если вам нравится более сладкое вино из ежевики, дайте бутылке созреть и добавьте стабилизатор , тогда воздушные замки завершат процесс брожения, а предотвратят будущие осложнения брожения.

Если вы хотите получить сухое вино, выдержите его в течение 16 НЕДЕЛЬ, чтобы у сахаров было больше шансов сбродить и произвести дополнительный алкоголь.

Используйте ТУ ЖЕ ПРОЦЕДУРУ, прежде чем начать розлив, чтобы определить конечную плотность с помощью ареометра, как и раньше. Вино из ежевики должно иметь конечную плотность от 0,992 до 0,996.

Если он намного выше, ферментируйте вино ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, чтобы позволить дрожжам преобразовать лишний сахар в спирт.

Розлив вина в бутылки — это ручная операция, поэтому ТРЕБУЕТСЯ помощь друга или члена семьи.

Вы можете разлить вино по бутылкам через чистую стеклянную бутыль, чтобы удалить остатки.

Чтобы поймать пролитую жидкость, положите на пол несколько полотенец. Закройте каждую бутылку пробкой. При необходимости 9Наклейте этикетку 0110 и заверните вино в термоусадочную пленку или пометьте пробку датой розлива.

8 – Насладитесь вкусом вина

Вам может быть интересно, «Как долго я должен выдерживать вино из ежевики?» . Ответ в основном определяется вашими предпочтениями.

Вино из ежевики станет более ароматным после розлива в бутылки как сладкое вино через несколько месяцев. Со временем вкус станет более НЮАНСНЫМ и НАСЫЩЕННЫМ.

Позвольте вашему вину выдерживаться для САМОГО ВЕЛИКОГО вкуса от шести месяцев до года, чтобы оно стало сладким.

Теперь вы готовы производить вино из ежевики. Соберите все необходимое и следуйте инструкциям по приготовлению этого простого вина из ежевики.

Чем БОЛЬШЕ вина вы сделаете, тем ЛУЧШЕ ваши результаты, так что начните СЕЙЧАС !

Дополнительные советы

Если вы стабилизируете вино, ОСТАНОВИТЕ брожение в соответствии с инструкциями на бутылке с выбранным вами стабилизатором вина. Это должно быть завершено за 2-3 дня до розлива сорбата калия.

Плотно закупорив бутылку или ведро для брожения, храните ферментированную смесь в темном месте ГОД, чтобы она надежно хранилась в оптимальных условиях.

Что нужно знать о дрожжах

Тип дрожжей, которые вы выберете, повлияет на конечный процент алкоголя. Способность дрожжевых организмов превращать сахар в спирт НЕ БЕСКОНЕЧНА.

Больше дрожжей может существовать только в атмосфере с ВЫСОКИМ содержанием алкоголя, как в случае с пивоварением вина. Брожение прекращается, когда они отмирают.

Чувствительность различных штаммов дрожжей к алкоголю в окружающей среде РАЗЛИЧАЕТСЯ.

В этом случае некоторые дрожжи могут выдерживать БОЛЬШИЕ УРОВНИ АЛКОГОЛЯ в вине , что позволяет им продолжать генерировать его дольше, чем другие.

Выберите хорошие дрожжи с НАИМЕНЬШЕЙ СОПРОТИВЛЕННОСТЬЮ к алкоголю, если вы хотите получить сладкое фруктовое вино с довольно низким содержанием алкоголя, не пытаясь инвертировать сладость.

ОДНАКО, если вы хотите получить сладкое, но сухое вино с меньшим содержанием алкоголя, предпочтительнее выбрать дрожжи с меньшей устойчивостью к спирту . Самое главное, не добавляйте в него слишком много сахарной воды.

Важное примечание

Вы можете определить необходимое питательное вещество для дрожжей, проверив пакет дрожжей на наличие точного числа, которое соответствует размеру ведра для брожения.

Подсластить домашнее вино из ежевики

Если вы заметили, что дрожжи переборщили, это может испортить рецепт домашнего вина из ежевики, а ягодный сок может оказаться слишком сладким.

Попробуйте еще раз стабилизировать вкус, чтобы обратить вспять эффект фруктового вина и его нежелательную сладость.

О содержании алкоголя

Вкус ягод — не единственный фактор, который следует учитывать; КОНЦЕНТРАЦИЯ АЛКОГОЛЯ также является фактором при составлении рецептов вина.

Конечная крепость вашего вина может сильно различаться в зависимости от многих факторов.

Это включает начальный уровень сахара в ежевике, которую вы используете, количество добавляемого сахара и выбранные вами дрожжи.

Любое содержание сахара УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО алкоголя в напитке. Сахар — это то, что питает дрожжи, как в исходном вине, так и в дополнительных сахарах.

Дрожжи потребляют сахара и производят спирт в результате брожения.

Что такое мацерация?

Процесс мацерации – это РАЗБИВКА и РАЗРУШЕНИЕ различных соединений.

Процедура НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННО используется в производстве продуктов питания для смягчения и улучшения вкуса фруктов путем замачивания их в сахаре, спирте или других ароматизированных жидкостях .

По окончании ферментации мацерация может быть продлена от пары дней до нескольких недель ; максимум МЕСЯЦ.

Это связано с тем, что на процесс сильно влияют многие факторы, такие как температура , продолжительность, содержание спирта и двуокись серы.

Примечательные последние советы

Сок внутри плода сочетается с маленькими семенами, маленькими волосками и тонким эпидермисом, покрывающим каждую круглую ягоду.

Вино из ежевики накапливает немного больше осадка, чем другие фруктовые вина.

Вы должны быть особенно ОСТОРОЖНЫ при сдаче, или вы рискуете получить неполный DEMIJOHN.

После этапа слива добавьте немного бутилированной воды, смешанной с одной или двумя столовыми ложками сахарного сиропа.

Часто задаваемые вопросы

Взгляните на эти вопросы, в основном о том, как приготовить вино из ежевики.

Какой сорт ежевики подходит для виноделия?

Вы МОЖЕТЕ использовать свежую ежевику, замороженную ежевику и переработанную ежевику для домашнего виноделия . В любом случае, для каждого есть РАЗНЫЕ методы приготовления.

Могут ли фрукты подвергаться процессу мацерации?

Клубника или малина, мацерированная в сахаре с лимонным соком, лимонной цедрой и фрамбуазом, малиновым ликером, были бы ОТЛИЧНЫМИ.

Вишни без косточек и черешков и вымачивайте их в меду с ванилью, бальзамическим уксусом и корицей. Персики лучше всего мацерировать с лимонным соком и сахаром.

Испортят ли вкус добавленные таблетки Campden?

Если это делается до розлива в бутылки, добавление таблеток Camden для остановки брожения и стабилизации вина допустимо.

Чтобы он был максимально естественным, лучше не использовать НИКАКИХ стабилизаторов.

Что такое алкоголь?

ABV , или спирт по объему , является показателем для определения КРЕПОСТИ алкогольного напитка.

Процент всего объема напитка составляет ЭТАНОЛ (спирт). Чем выше содержание алкоголя, тем выше процент.

Итак, вода БЕЗ СПИРТА, тогда как ЧИСТЫЙ спирт имеет 100-процентное содержание спирта.

Последние мысли

Всегда ХОРОШО пробовать рецепты медовухи, используя все фрукты для приготовления вина.

Если вы планируете делать вино из ежевики в домашних условиях, вам следует ВСЕГДА следовать рецепту вина, чтобы избежать проблем с первичным брожением вплоть до готового вина.