Виды виноград: Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино
Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино
Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.
В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.
- Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
- Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.
Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.
Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение.
Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.
Популярные автохтонные сорта
Гарнача Тинта
Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.
Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.
Красностоп
Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.
Саперави
Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах.
Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.
Ркацетели
Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.
Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.
Санджовезе
Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.
В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.
Неббиоло
Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.
Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.
Кортезе
Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.
Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими.
Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.
Альянико
Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.
Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.
Грюнер Вельтлинер
Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению
Цвайгельт
Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием.
Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.
Вердехо
Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.
Альбариньо
Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.
Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням
Примеры международных сортов
Мерло
Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах.
Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.
Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.
Пино Нуар
Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.
Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.
Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина.
При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.
Совиньон Блан
Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.
Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.
Шардоне
Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.
Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева.
Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.
Каберне Совиньон
Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.
Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.
Чем различаются вина из одного винограда
Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.
Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:
- Топография и климат.
Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус.
В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.
- Почва.
Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.
Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.
Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.
- Возраст лозы.
На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы.
Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.
Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина
Ассамбляж вина
У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).
Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.
Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.
Винные сорта винограда весь список
На главную > Сорта винограда
А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Все
A B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Весь список
Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.
Алиготе — винный сорт французского происхождения.
Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.
Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.
Страна происхождения — Португалия.
Итальянский сорт винограда.
Анчелотта — итальянский технический сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Армянский технический сорт винограда.
Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.
Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.
Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.
Бианка — венгерский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.
Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.
Verdejo — испанский сорт винограда.
Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.
Вионье — французский сорт винограда.
Воскеат — армянский сорт винограда.
Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.
Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.
Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.
Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.
Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.
Итальянский винный сорт винограда.
Голубок — российский винный сорт винограда.
Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда.
Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.
Итальянский винный сорт.
Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения.
Джеват Кара — крымский технический сорт винограда.
Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.
Достойный — российский технический сорт винограда.
Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.
Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.
Кангун — армянский технический сорт винограда.
Кариньян — винный сорт винограда.
Французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Кахет — армянский винный сорт винограда.
Кефесия — крымский винный сорт винограда.
Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда.
Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда.
Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.
Итальянский винный сорт винограда.
Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский технический сорт винограда.
Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.
Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда.
Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.
Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.
Испанский винный сорт.
Мальбек — винный сорт винограда.
Итальянский сорт винограда.
Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.
Винный сорт итальянского происхождения.
Португальский сорт винограда.
Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского).
Марцемино — итальянский винный сорт винограда.
Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.
Мерсегера — испанский винный сорт винограда.
Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Моника Нера — итальянский винный сорт винограда.
Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда.
Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда.
Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда.
Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.
Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов.
Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция.
Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов.
Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.
Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда.
Мюллер-Тургау — белый винный сорт винограда.
Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии.
Итальянский сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Темный виноград с юго-востока Сицилии.
Одесский Черный — винный сорт винограда.
Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный.
Местный испанский сорт винограда.
Парралета — испанский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.
Пекорино — итальянский винный сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Пино Блан — французский винный сорт винограда.
Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения.
Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.
Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда.
Плавац Мали — красный винный сорт винограда.
Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения.
Примитиво — винный сорт балканского происхождения.
Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо.
Итальянский винный сорт винограда.
Рислинг — классический винный сорт винограда.
Винный сорт винограда.
Грузинский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт.
Грузинский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).
Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.
Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.
Происходит из Франции, виноград долины Роны.
Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда.
Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.
Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда.
Темпранильо Бланко — испанский белый винный сорт винограда.
Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.
Португальский винный сорт винограда.
Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания.
Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда.
Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский сорт винограда.
Венгерский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.
Цимлянский черный — российский технический сорт винограда.
Цоликоури — грузинский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Шабаш — столовый и винный сорт винограда.
Шардоне — один из классических винных сортов.
Chenin Blanc — французский винный сорт винограда.
Крымский технический сорт винограда.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Весь список
17 Описание различных сортов винограда
Что такое виноград и где его выращивают?
Aripai Leangphet/Shutterstock
Автор: Chloe Nannestad/4 апреля 2022 г., 9:31 по восточному поясному времени
Некоторые овощи – это ягоды, а некоторые фрукты – это овощи, но что такое виноград? Согласно Britannica, виноград — это ягоды, обычно растущие гроздьями на лозах, высота которых может достигать 56 футов. Виноград бывает разных цветов, от бледно-зеленого до красного и почти черного. Обычно они имеют сферическую форму, хотя могут быть и более вытянутой формы. Листья также съедобны и используются во многих кухнях и блюдах (например, в греческой долме).
Виноград выращивается очень давно, производство винограда показано египетскими иероглифами уже в 2400 г.
до н.э. (согласно Britannica). Виноград распространился по всему миру, и он легко адаптируется, его можно выращивать на самых разных почвах и в разных климатических условиях.
По данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга, испанским миссионерам приписывают доставку европейских сортов винограда в Соединенные Штаты в 1700-х годах. Благодаря мягкому климату Калифорнии, обеспечивающему идеальные условия для выращивания винограда, она вскоре стала ведущим виноградарским штатом, хотя большинство других штатов (особенно Арканзас, Джорджия, Мичиган, Миссури, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Техас, Вирджиния и Вашингтон) также способствуют выращиванию почти шести миллионов тонн винограда в Америке в год.
Из винограда, выращенного в Штатах, делают вино, джемы, желе и соки, едят свежими и сушат как изюм. Но какие существуют сорта винограда?
Употребление винограда по сравнению с употреблением винограда
5PH & mehmet ali poyraz/Shutterstock
Хотя все сорта винограда вкусны, многие из них можно приготовить особым образом.
Например, столовый виноград, который мы даем детям в качестве закуски или разносим на вечеринках, часто бывает без косточек, крупным, сладким и твердым, с тонкой кожицей. В более поздние годы они делают отличный изюм (согласно Epicurious).
Виноградный сок имеет более толстую кожуру и вкусную мякоть внутри. Их используют для приготовления джемов, желе и виноградного сока. Они также съедобны, хотя у некоторых сортов винограда, таких как местный американский виноград Конкорд (родом из Конкорда, штат Массачусетс, в соответствии с Виноградной ассоциацией Конкорд), есть скользкая кожица — толстая кожица, которая легко соскальзывает с внутренней мякоти, что делает их более интересными. есть.
Но почему нельзя делать вино из винограда, принесенного домой из магазина? Как объясняет Vine Pair, винный виноград сильно отличается от столового винограда. В основном это сводится к четырем основным пунктам: вид, кожица, сахар и размер. Весь винный виноград происходит из видов Vitis vinifera, а столовый виноград включает другие виды.
У винного винограда более толстая кожица, что придает вину его великолепный цвет и те танины, которые пересыхают во рту.
Наконец, винный виноград, как правило, намного меньше (и его меньше). Это концентрирует вкус и сахар — винный виноград намного слаще столового винограда, и это здорово, потому что этот сахар — это то, что дрожжи поглощают для производства алкоголя. Столовый виноград больше, потому что он содержит больше воды, которая разбавляет сахар (но означает больше сока!).
Полезен ли виноград?
StudioPhotoDFlorez/Shutterstock
Верно это на 100% или нет, но нам всем нравится читать о том, как французы пьют красное вино для своего здоровья. Но полезно ли есть виноград? Как и все фрукты и овощи, порция винограда определенно считается одной из ваших пяти порций в день, а их сладкий вкус позволяет легко съесть несколько горстей.
По данным Healthline, виноград богат полифенолами, которые придают фруктам их цвет и являются отличным источником антиоксидантов.
Полифенолы также обладают противовоспалительным и антиагрегантным действием и поддерживают здоровье артерий. Виноград также поддерживает здоровье глаз, помогая сетчатке глаза, а также может помочь улучшить уровень сахара в крови и кровяное давление.
Регулярное употребление винограда также обеспечит ваш организм витамином К (который при необходимости способствует свертыванию крови) и небольшим количеством клетчатки. Так что да, виноград полезен. Несмотря на высокое содержание сахара, виноград считается продуктом с низким гликемическим индексом. (гликемический индекс) пищи, а это означает, что они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, а затем постепенно снижают его, а постепенно высвобождают сахар в кровь с течением времени.
Хотите съесть виноград? Вот 17 различных сортов винограда, объяснение.
Виноград Пино Нуар
Фролова Елена/Shutterstock
Виноград пино нуар используется для производства вина пино нуар, одного из самых популярных красных вин в мире (согласно Wine Folly).
Виноград, вероятно, возник в Бургундии в центральной Франции, где его выращивали цистерцианские монахи в средние века, и из него обычно делают белое, красное, розовое и игристое вино.
Виноград Пино нуар выращивают в основном во Франции и США, особенно в штатах Западного побережья Калифорнии, Орегона и Вашингтона, но также выращивают в Австралии, Новой Зеландии и Чили, а также в Германии, Швейцарии, Молдове, и Италия.
Этот сорт винограда любит мягкую погоду с более прохладным климатом и более продолжительным вегетационным периодом, поэтому он хорошо растет в Северной и Центральной Калифорнии и долинах Бургундии. Французский пино нуар имеет более землистый, более цветочный вкус с более высоким содержанием танинов (тех вещей, которые сушат рот, но в хорошем смысле!), в то время как калифорнийский пино имеет более богатый и фруктовый вкус.
Нам придется попробовать их обоих, чтобы быть уверенным.
Виноград сладкий Юбилейный
Ucakucak/Shutterstock
Что, если вы хотите яблоко, которое на самом деле является виноградом? Вы хотите сладкий юбилей (или их кучу!).
Этот виноград огромен, что делает его идеальным для нарезки поверх бутерброда с арахисовым маслом (самое свежее желе) или для приготовления на гриле на гриле, чтобы поднять ваш салат.
В Good Fruit Guide сообщается, что Sweet Jubilee представляет собой крепкий пурпурно-черный виноград со сладкой, слегка зеленоватой мякотью, сладким на вкус с легкой кислинкой. Этот виноград собирают в Калифорнии в конце августа, но его также выращивают в Испании, Чили и Бразилии.
По сообщению The Produce News, виноград Sweet Jubilee выращивается калифорнийской виноградарской компанией The Grapery, производящей множество необычных и захватывающих вкусов винограда.
В этом винограде иногда есть косточки, но поскольку ягоды такие большие, их можно нарезать ломтиками, а косточки легко удалить – опять же, как яблоко! (Возможно, нам понадобится новая поговорка, чтобы заменить старую максиму о яблоках. Может быть, «Попробуйте Sweet Jubilee, и вы избавитесь от доктора?» Это работа в процессе.
)
Виноград кошу
Khun Ta/Shutterstock
Япония может больше ассоциироваться у вас с саке или виски, но есть японский сорт винограда, из которого делают превосходное вино: виноград Кошю. Как поясняет издание The Drinks Business, виноградное вино Кошю обладает нежным вкусом, который идеально сочетается со многими общими чертами японской кухни, от чистого вкуса сашими до удивительного вкуса умами, который мы так любим в мисо и рамэне.
Виноград Кошю уникален не только своим вкусом. Они также довольно красивы, тёмно-розового цвета. Они связаны с виноградом, найденным на Кавказе, и предполагается, что они могли попасть в Японию через Китай, будучи завезенными по Шелковому пути около 1000 лет назад.
Сегодня виноград Кошю выращивают в винодельческом регионе Яманаси в Японии, на острове Хонсю недалеко от Токио, который охватывает вулканические северные склоны горы Фудзи. Косю, по-видимому, имеет тонкий, свежий, хлебный, цитрусовый вкус с оттенком соли.
Виноград Moon Drops
Momentum Ronnarong/Shutterstock
Помните, что мы говорили выше о The Grapery и их способах выращивания дикого винограда? Что ж, у инновационной компании есть жуткий, сладкий и достаточно сезонный сорт винограда, который можно использовать как конфету на Хэллоуин: Moon Drops.
Благодаря своему темно-фиолетовому оттенку эти маленькие штуки напоминают крошечные баклажаны или лакрицу, но на самом деле они очень сладкие и хрустящие (согласно Specialty Produce). Moon Drops пользуются большим спросом, и у них довольно короткий сезон — с конца августа до конца ноября, по данным The Grapery.
Виноград Moon Drop без косточек и такой хрустящий, что его можно разломить пополам, как морковку! Популярный способ их есть (помимо горсти) — разрезать их вдоль пополам и начинить соленым сыром, что звучит очень вкусно.
Если вы хотите, чтобы здесь было что-то классное, соедините Moon Drops с солью (например, смесью орехов), лимоном или птицей.
Виноград Зинфандель
Karen Wibbs/Shutterstock
Виноград Зинфандель также носит название Примитиво (согласно Wine Folly). Из винограда получается удивительно вкусное, округлое, жирное красное вино, а также сладкое розовое вино под названием Белый Зинфандель.
Red Zin обладает джемовым фруктовым вкусом с нотками дыма и приличной порцией танинов. Виноград, как правило, созревает неравномерно, поэтому его приходится оставлять на лозе дольше. Этот длительный период созревания означает, что в винограде вырабатывается более высокий уровень сахара, а это означает, что вина Зинфандель также имеют высокое содержание алкоголя — около 15% ABV. Это определенно то вино, которое хочется пить зимним вечером у костра, но богатый вкус также идеально сочетается с тарелкой, полной барбекю. Это может быть одно из лучших красных вин для приготовления пищи, но мы определенно рекомендуем пить его вместо этого.
Виноград Зинфандель происходит из Хорватии, лозы впервые были привезены в Калифорнию в конце 1800-х годов.
Белый Зинфандель — более позднее изобретение, появившееся в 1970-х годах. Он очень сладкий, поэтому, если вам нравится обычный Зин, обязательно прочитайте этикетку!
Виноград Гевюрцтраминер
Андрей Андреев Фотография/Shutterstock
Гевюрцтраминер — немецкий сорт винограда. Виноград имеет довольно розовую кожицу, из которой получается красивое золотисто-белое вино. По данным The Wine Society, слово Gewürz на немецком языке означает пряность, хотя вкус вина часто имеет тенденцию к сладости.
Однако помните об этом переводе, когда дело доходит до выбора вина на ужин — гевюрцтраминер прекрасно сочетается с карри и другими острыми блюдами. Виноград чаще всего выращивают в предгорьях Альп в Европе. В частности, самые известные вина Гевюрцтраминер происходят из франко-германского приграничного региона Эльзас, но оно также широко выращивается в Новой Зеландии и Южной Африке, где оно предпочитает более прохладный климат.
Отличается сильным цветочным запахом и труднопроизносимым названием! Для протокола, это жесткая g, что-то вроде geh-verz-tra-mee-ner.
(Теперь, когда вы знаете, как это сказать, узнайте, почему Гевюрцтраминер — одно из белых вин, которые вам нужно знать.)
Виноград Конкорд
Mohd Kamarul Hafiz/Shutterstock
Вот настоящий американский виноград, виноград, который был частью американского виноградарства — это «виноградарство» для вас и меня — с 1843 года (согласно Specialty Produce).
Виноград сорта Конкорд родом из Конкорда, штат Массачусетс. У них дикие предки из Новой Англии, а также репутация единственного ответа на вопрос, какое желе положить в бутерброд с арахисовым маслом и желе. Да, виноград Конкорд является основным ингредиентом правильного виноградного желе. Они также используются для приготовления виноградного джема и для изготовления самого известного виноградного сока из всех: Welch’s, который сделан из 100% виноградного сока Concord (согласно их веб-сайту).
Сегодня виноград Конкорд выращивают в основном в штатах Вашингтон и Нью-Йорк, а также в Мичигане, Пенсильвании и Огайо (через Виноградную ассоциацию Конкорд).
Большая часть винограда выращивается для производства сока, но в некоторых районах его можно найти и купить как столовый виноград во время осеннего сезона сбора урожая.
Возможно, наиболее интригующе то, что Ассоциация заявляет на своем веб-сайте, что можно превратить 100% виноградный сок Конкорд в 100% виноградное вино Конкорд. По-видимому, все, что вам нужно, это правильный штамм дрожжей! Что-то рассмотреть.
Виноградная сахарная вата
Linn Gegerfeldt/Shutterstock
Еще один продукт от новаторов The Grapery, сорта винограда Cotton Candy бывают разных цветов: от солнечно-желтого до зеленого. Сюрприз приходит, когда вы их откусываете — они на вкус точно (и мы имеем в виду именно так), как ваше любимое сахарное карнавальное угощение, сладкая вата.
У этих суперсладких лакомств очень короткий сезон; они доступны только с середины августа до конца сентября, а это означает, что спрос, как правило, высок. Поэтому, если вы можете достать некоторые из них, попробуйте заморозить их, чтобы они дольше хранились.
Сахарная вата Виноград достаточно сладок, чтобы им можно было заменить настоящие конфеты, но с некоторыми дополнительными преимуществами, помимо чистой энергии. Как и во всех сортах винограда, в нем много антиоксидантов, как объясняет Specialty Produce. Они также хороши в сладкой выпечке, такой как кексы, или в миске с мороженым или другим десертом.
Столетний виноград
Наталия Суецкая/Shutterstock
Одним из самых удобных достижений в пищевой науке было удаление семян из множества различных фруктов и овощей для нашего удовольствия от еды. Войдите в столетнюю виноградину, которая уже почти 70 лет делает наши перекусы временем для жевания без стресса. Благородные диетологи, мы приветствуем вас.
Как объясняет Plant Grape, виноград Centennial — крупный зеленый виноград без косточек, плотной текстуры, со сладким, восхитительным вкусом. Впервые он был выведен в Калифорнии (на родине инновационной науки о винограде, как мы узнали!) в 1966 году, и в настоящее время широко культивируется во Франции.
Это популярный столовый сорт винограда из-за его универсальности и размера, как дома во фруктовом салате, так и на сырной доске, или даже в духовке на пути к превращению в изюм!
Мы слышали, что некоторые люди также кладут виноград на пиццу, и виноград Centennial был бы кандидатом на это. Извините, великий кандидат .
Ниагарский виноград
Нишихама/Шаттерсток
Ищете виноград, который может все? Затеняйте свою беседку, варите желе, производите сладкое белое вино или вкусный виноградный сок и очаровате гостей вашего званого обеда на сырной доске? Тебе нужен виноград Ниагара.
Как объясняет Гардения, виноград Ниагара чрезвычайно популярен по всем вышеперечисленным причинам. Это большой, сочный, круглый, зеленый виноград с очень декоративной, облиственной лозой. Specialty Produce отмечает, что сорт винограда Ниагара представляет собой нечто среднее между нашим старым другом сортом винограда Конкорд и менее распространенным сортом сорта Кассиди.
Виноград Ниагара назван в честь своей родины округа Ниагара, штат Нью-Йорк. Они вышли из виноградного пояса Конкорд, части северо-востока, который является старейшим регионом выращивания винограда в Соединенных Штатах. Подвинься, Калифорния!
Этот сорт винограда доступен с конца лета до начала осени, и это сорт, который чаще всего встречается в соке из белого винограда.
Виноград Ред Глобус
Danillo Moura/Shutterstock
Виноград Red Globe соответствует своему названию. Как объясняет Good Fruit Guide, они имеют цвет от светло-розового до темно-красного, а также круглую форму. Виноград Red Globe большой, и, хотя у него есть косточки, он стоит того, чтобы его съесть, потому что вкус у него очень хороший. Подумайте о хрустящем, сладком, сочном, вкусном винограде. В жаркий летний день они будут иметь потрясающий вкус в замороженном виде!
Этот сорт винограда был выведен в Калифорнии в 1950-х годах и, по-видимому, сегодня наиболее популярен за пределами Запада, потому что мы так привыкли к винограду без косточек.
Мы рекомендуем преодолеть это, потому что виноград Red Globe стоит дополнительных усилий.
Сегодня они в основном выращиваются в США, Мексике, Аргентине, Чили, Перу, Южной Африке и Австралии, а также в Китае, Италии и Испании. Этот крупный виноград был бы изумителен нарезанным ломтиками (с удаленными косточками) и выложенным слоями в кекс, пирог или фруктовый салат.
Виноград Киохо
Princess Anmitsu/Shutterstock
Если вы находитесь в Японии и жаждете закуски, похожей на виноград Конкорд, купите гроздь винограда Kyoho, но вам придется пойти в высококлассный бакалейщик, чтобы найти ее.
Как поясняет Specialty Produce, сорт винограда Kyoho был выведен в 1937 году Ясуси Ойноуэ, который скрестил сорта винограда Ishiharawase и Centennial. Он назвал свой новый сорт винограда Киохо, что переводится как «великая горная вершина», в честь горы Фудзи (которую он, очевидно, мог видеть за окном).
Виноград Киохо крупный, круглый, темно-фиолетовый, со скользящей кожурой (опять же, как у Конкорда), позволяющей удалять горькую кожицу перед едой.
Мякоть сочная и сладкая, с небольшим количеством семян. В Японии виноград Киохо является символом дружбы, его часто преподносят в качестве роскошных подарков. Они продаются по высокой цене, потому что их трудно выращивать; действительно, этот процесс считается формой искусства в Японии.
Каждая гроздь тщательно обрезана и сформирована таким образом, чтобы содержать от 30 до 35 идеально равномерно расположенных ягод одинакового размера. Это потому, что считается, что гроздь со слишком большим количеством винограда не будет такой сладкой на вкус.
Виноград Рислинг
Barmalini/Shutterstock
Виноград Рислинг производит одно из самых спорных вин. Это тот, который продается в высокой тонкой бутылке. Рислинг имеет репутацию сладкого вина, но есть и сухие сорта, которые очень вкусны.
По данным The Wine Society, виноград сорта Рислинг хорошо себя чувствует в холодном климате, так как он очень морозостойкий. Сами ягоды мелкие, бледно-зеленые, образуют гроздья с большим количеством ягод.
Их репутация производителя сладкого вина связана с тем, что они восприимчивы к плесени, называемой благородной гнилью, которая иссушает их и увеличивает сладость.
Рислинг чаще всего выращивают в Германии и вдоль франко-немецкой границы, особенно в Эльзасе, а также в Новом Свете (особенно в более прохладных частях Австралии и Новой Зеландии).
Хороший рислинг имеет цветочный аромат и вкус цитрусовых, особенно лайма, а также хорошую ложку меда. Попробуйте холод в летний день! Однако это определенно не одно из лучших белых вин для приготовления пищи. Вместо этого лучше выпей.
Виноград Валиант
C. Rene Amundsen/Shutterstock
Вы живете в таком холодном климате, что не можете выращивать собственный виноград? Попробуйте виноград Valiant.
Как объясняет Герни , этот виноград был выведен Университетом Южной Дакоты специально для выращивания в северных странах. Сами ягоды маленькие и синие, с скользкой кожицей, как у винограда Конкорд, и со сладким, острым вкусом.
Из них получаются изумительные джемы и желе, а также виноградный сок. Однако их также можно есть свежими, как столовый виноград.
Виноград Valiant — один из самых холодостойких и выносливых сортов винограда, выращиваемый в основном в Миннесоте и Южной Дакоте (по данным Wine Searcher). И да, из них можно делать вино! Пока виноград остается на лозе достаточно долго, прежде чем его соберут, содержание сахара в нем должно быть достаточно высоким для домашнего виноделия. (Пока они созревают, почему бы не почитать о непревзойденной винодельческой традиции?)
Виноград Томпсон без косточек
Карифото и Тамара Куликова/Shutterstock
Это оригинальный, самый простой, надежный зеленый сорт винограда без косточек: Томпсон. Он крупный, хрустящий, сладкий и является наиболее широко выращиваемым сортом винограда в Калифорнии (по данным Калифорнийского университета).
Ошеломляющие 70% ежегодного урожая Thompson Seedless приходится на производство изюма, так как сегодня это лучший изюмный сорт на рынке.
Остальная часть урожая идет, среди прочего, на столовый виноград, вино и концентрат виноградного сока.
Хотя сорт винограда Томпсон Сидлесс был выведен в Калифорнии, он такой же, как сорт Султанина, выращенный на территории современной Турции, и известен под несколькими другими названиями по всему миру. Как ни странно, светлый изюм известен как изюм во многих других частях западного мира, включая Великобританию, Новую Зеландию и Австралию (согласно Healthline).
Как бы вы их ни называли, это факт, что сушеный виноград Томпсон без косточек почти так же вкусен, как и свежий.
Черный мускатный виноград
Bjoern Wylezich/Shutterstock
Этот сорт очень универсален. Они станут отличным дополнением к сыру. В винной форме они идеально сочетаются с десертом или основным блюдом.
Как поясняет The Back Label, этот сорт винограда тоже носит много разных названий: Мускат де Гамбург, Черный Гамбург, Мускат Гамбург, Золотой Гамбург и даже Мускат Гамбургский.
Мускатные лозы хорошо растут почти во всем мире, но черный мускат в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был впервые выведен англичанином в 1850 году, который скрестил немецкий красный сорт винограда с александрийским сортом (зеленый виноград), чтобы получить черный мускат.
Свое название он получил благодаря насыщенному темному цвету. Во Франции из черного муската делают десертное вино, а в других частях Европы из него делают обычное красное столовое вино. В Соединенных Штатах его выращивают в Вирджинии, Нью-Йорке, Техасе и, конечно же, на Западном побережье, где его можно найти со сладкими нотками личи.
Черный мускатный виноград (или вино!) особенно хорошо сочетается с шоколадом, поэтому скорректируйте свои планы на День святого Валентина соответствующим образом.
15 популярных сортов винограда — полное руководство 2023
Сохраните на потом!
0 акции
- Поделиться
- Твит
В какой-то момент нашей жизни мы ели виноград.
И мы также наслаждались вареньем, желе, соком и, скорее всего, вином. Виноград – вкусный, многогранный фрукт. Их можно есть сами по себе и превращать в еще более вкусные блюда.
Сколько существует сортов винограда?
Существует более 10 000 сортов винограда, которые выращивают по всему миру. Виноград может быть немного чувствительным при выращивании, а климатические и почвенные условия будут определять, какой сорт можно выращивать и где.
Хотя существуют местные сорта винограда, существуют также гибриды и модифицированные сорта винограда, поскольку ученые постоянно пытались создать новые и захватывающие вкусы.
Какие бывают сорта винограда?
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД
Багровый виноград без косточек
Хотя вы, вероятно, просто называете этот сорт красным виноградом в продуктовом магазине, по-научному он называется Багровый виноград без косточек. Выведенный в конце 1980-х годов, этот выносливый виноград идеально подходит для жевания.
У них более толстая кожица, которая дольше сохраняет свежесть, а также хороший баланс между сладостью и терпкостью.
- Вегетационный период: с августа по ноябрь
- Район выращивания: Калифорния
Виноград Пино Нуар
Кто не любит бокал хорошего вина Пино Нуар? Хотя этот виноград в основном используется для производства красного вина, есть и те, кто наслаждается им в свежем виде с виноградника.
Виноград Пино нуар темно-фиолетового цвета, его можно найти как во Франции, так и в некоторых частях Канады и США.
Виноград имеет довольно тонкую кожуру, что делает его более нежным. Они также богаты ароматами, и вы можете обнаружить оттенки клубники, карамели и вишни.
- Вегетационный период: с августа по сентябрь
- Район выращивания: Франция, Новая Зеландия, Орегон, Калифорния и Британская Колумбия
Moon Drops
Виноград Moon Drop — невероятно интересный сорт, а также невероятно новый. На самом деле, они стали доступны только в прошлом году.
Путь к созданию этого сорта винограда начался 15 лет назад, когда доктор Дэвид Кейн начал экспериментировать с различными сортами винограда.
Вместо того, чтобы использовать более быстрый метод ГМО, он использовал базовые методы селекции, поэтому потребовалось так много времени, чтобы этот виноград проявил себя.
В результате получается виноград цилиндрической формы. У них темно-фиолетовая кожа и полусладкий вкус.
Вы можете хранить этот виноград в холодильнике до недели, и его кожица останется твердой и немного хрустящей.
- Вегетационный период: с июля по сентябрь
- Район выращивания: Центральная Калифорния
Виноград Доблестный
Мы должны предположить, что название этого винограда произошло от его личности. Вместо теплых засушливых регионов, в которых произрастает большинство сортов винограда, виноград Valiant растет на Аляске.
Почти голубого цвета, виноград Valiant крупного размера и идеально подходит для приготовления джемов и соков. В их мякоти много сахара, что делает этот сорт винограда очень сладким.
- Вегетационный период: с августа по сентябрь
- Район произрастания: Аляска и Северная Канада
Конкорд
Виноград Конкорд — хороший винтажный сорт, который в настоящее время чрезвычайно распространен.
Они были названы в честь города, в котором они начали, Конкорд, штат Массачусетс.
В 1989 году виноград сорта Конкорд действительно стал популярен, в основном благодаря дантисту Томасу Уэлчу. Да, это имя должно звучать знакомо, поскольку он создал Welch’s Grape Juice. По сей день компания по-прежнему использует 100% виноградный сок.
Виноград Конкорд имеет очень сладкий вкус, поэтому он так хорош в соке, а также в джемах. Виноград также легко очищается, если вы хотите насладиться им свежим, а благодаря крупным косточкам его легче есть.
- Вегетационный период: с августа по сентябрь
- Район выращивания: штат Вашингтон, северный Нью-Йорк и район Великих озер
Lemberger
Хотя этот темный сорт винограда возник в Германии, с тех пор он успешно растет в винодельческих регионах Нью-Йорка и Британской Колумбии.
Вина из винограда сорта Лембергер насыщенного цвета с легкими пряными нотками. В отличие от других красных сортов винограда, как кожура, так и внутренняя мякоть имеют насыщенный фиолетовый цвет.
- Вегетационный период: с августа по сентябрь
- Район выращивания: Германия, Австрия, Нью-Йорк и Британская Колумбия
Виноград для шампанского
К сожалению, мы не говорим о винограде, из которого делают восхитительное шампанское, которое все хотят выпить в канун Нового года. Этот виноград на самом деле совсем другой.
Виноград шампанского очень крошечный, часто не больше горошины. У них приятный сладкий вкус, который позволяет им служить гарниром или забавной закуской.
Несмотря на свои крошечные размеры, ягоды шампанского имеют толстую кожицу, которая приятно хрустит при откусывании.
- Вегетационный период: с июня по сентябрь
- Район выращивания: Франция, Средиземноморье и Калифорния
Виноград Киохо
Большинство сортов винограда растет в одних и тех же регионах, но виноград Киохо является исключением. Они растут только в Японии.
Произведенный в 1930-х годах, Kyoho переводится как «гигантский горный виноград».
Виноград Киохо может вырасти довольно большим, даже достигая размера сливы, отсюда и интересное название.
Их пурпурно-черная окраска довольно яркая, а кожица легко очищается. Во вкусе ожидайте яркого всплеска сладости.
Виноград Киохо часто подают в качестве десерта или даже добавляют в коктейли. Только имейте в виду, что вам придется очистить толстую кожуру, так как она несъедобна.
- Вегетационный период: с июля по август
- Район выращивания: Япония
Sweet Jubilee
Относительно новый сорт винограда Sweet Jubilee не был представлен до 2012 года. После долгих экспериментов в результате получилась такая крупная гроздь, что ее легко можно было принять за сливу.
Сладкий виноград Юбилейный достаточно универсален. Вы можете перекусывать ими целиком, нарезать их для украшения или намазать на них немного арахисового масла для детского удовольствия.
- Вегетационный период: с августа по 9 сентября.02:30
- Район выращивания: Калифорния
Зеленый виноград
Рислинг
Вот почему виноград Рислинг так хорош для белого вина.
Они могут создавать сладкие вина, десертные вина и сухие вина, что делает их довольно универсальными.
Бледно-зеленый сорт винограда Рислинг предпочитает более прохладный климат и может использоваться как в вине, так и в соке.
Интересно, что виноград Рислинг действительно улавливает аромат почвы, в которой он вырос. Все минералы, скрывающиеся под поверхностью земли, могут влиять на вкус винограда и, в свою очередь, на вино, для которого он используется.
- Вегетационный период: с августа по октябрь
- Район выращивания: Германия, Австрия, Нью-Йорк и Канада
Совиньон Блан
Как и большинство винных сортов винограда, этот сорт получил свое название по типу производимого из него вина. Виноград Совиньон Блан произрастает во Франции и имеет тонкий зеленый цвет кожицы.
Их французские корни отражены в их имени, которое переводится как дикий и белый. Хотя их внутренняя мякоть по-прежнему белого цвета, виноград уже не дикий и дикий, а вместо этого выращивается для производства качественных вин.
На вкус ожидайте хрустящую текстуру, граничащую между сладкой и кислой.
- Вегетационный период: с июля по сентябрь
- Район выращивания: Франция, Австралия, Канада и Калифорния
Гевюрцтраминер
Этот виноград имеет сладкий вкус, который соответствует вину, из которого он сделан. Виноград Гевюрцтраминер небольшого размера, с бледно-румяным оттенком.
Однако, откусив кусочек, не ждите традиционного виноградного вкуса. Вместо этого вы найдете хрустящий вкус, который почти напоминает персик или абрикос.
Отлично подходят для производства сладкого освежающего белого вина.
- Вегетационный период: с июля по сентябрь
- Район выращивания: Европа, Канада, США, Австралия и Южная Африка
Султана
Виноград Султана, также известный под названием Thomson Seedless, существует уже некоторое время. Фактически, они были опорой во времена Османской империи.
Сегодня виноград Султана используется для приготовления изюма.
Повара также любят экспериментировать с этим разнообразием, делая из них уникальные блюда, в том числе сочетая их с морепродуктами и различными травами.
Они меньше по размеру, но все еще имеют типичный бледно-зеленый цвет.
- Вегетационный период: с июля по сентябрь
- Район выращивания: Калифорния, Австралия и Турция
Moon Balls
Новичок в виноградарстве, Moon Balls пока выращивают только в Южной Африке. Они большие и зеленого цвета, с белыми семенами посередине.
Лунные шары имеют довольно толстую кожуру, обернутую вокруг мясистой середины, довольно сладкой.
К сожалению, Moon Balls были созданы мегакомпанией Dole, и, хотя у них большие планы на этот виноград, производство все еще весьма ограничено.
- Вегетационный период: с февраля по март
- Район выращивания: Южная Африка
Сахарная вата
За последние несколько лет виноград в сахарной вате стал настоящим явлением.

