Сырой груздь: Грибы Грузди, все виды груздей с фото и описанием
Груздь настоящий — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Груздь настоящий — условно-съедобный гриб.
Содержание статьи
- Основные видовые характеристики
- Где собирать грузди?
- Как найти грибное место?
- Похожие виды
- Как отличить настоящий груздь?
- Съедобность
- Любопытные факты
- Фото груздя настоящего
- Список литературы
Основные видовые характеристики
Груздь настоящий.
- Диаметр шляпки – 5-20 см. Выпуклая, плоская, край опушен и завернут вовнутрь, плотность повышенная.
- Длина, размеры, другие характеристики. Ножка 2-5 см Длина – 3-7 см. Представляет собой гладкий цилиндр от белого до желтоватого цвета, полая, покрыта углублениями и пятнами желтого цвета.
- Описание типовых особенностей кожицы. Склизкая, увлаженная, цвет от желтоватого до белого молочного, может иметь слабо выраженные влажные концентрические зоны. Присутствуют частицы грунта.
- Особенности мякоти. Мякоть достаточно хрупкая, плотная, цвет белый, пахнет свежими фруктами. Густое жгучее соковыделение, беловатого цвета. При соприкосновении с воздухом приобретает цвет серы.
- Пластинки. Частые, широкие, нисходят по ножке, но слабо.
- Цвет белесый, с желтоватым отливом.
- Споровый порошок с желтизной.
Условно-съедобный гриб – это гриб, употребление которого без нежелательных последствий возможно в пищу при соблюдении ряда факторов:
- Гриб сорван в молодом возрасте и на нем отсутствуют следы жизнедеятельности червей и личинок.
- Гриб прошел должную термическую или другую обработку (млечники чаще всего вымачивают, избавляя от горького вкуса).
- Важен тип дерева или леса, в котором собраны грибы. Так, грузди и схожие виды можно найти в березняках и липняках с нормально увлаженной почвой, чаще всего под опадом прошлогодних листьев.
- Условность съедобности гриба регулируется погодными условиями. Гриб, выросший в условиях повышенной влажности, гниет раньше срока и теряет свои полезные качества для человека.
В лесах России растут как съедобные грибы, так и те, употребление которых в пищу разрешено после вымачивания в крепком рассоле или длительной варки. Груздь настоящий не относится к несъедобным грибам.
Где собирать грузди?
Ареал распространения груздей весьма обширен. Сюда можно отнести такие географические области как Беларусь, Среднее Поволжье, Урал, западные районы Сибири.
Как найти грибное место?
Мокрый груздь.
Особенности микоризы (взаимовыгодного содружества деревьев и грибов, растущих под ними) груздей в том, что они наиболее позитивно реагируют на представителей лиственных и смешанных лесов (березы, липы). Большое значение имеет возраст деревьев и уровень влажности почвы. Чем старше лес и влажность почвы стремится к среднему показателю, а солнечного света поступает достаточно, тем выше вероятность, что грибник обнаружит большое количество груздей.
Грузди кучнее растут там, где есть достаточное количество кустарника и травы. Особенностью таких грибных мест является весьма характерный запах, источаемый настоящим груздём. Лучше всего заниматься сбором груздей в период, когда температура на почве составит 8-10 градусов. В разных регионах России это может быть как август, так и октябрь.
Похожие виды
Груздь войлочный (скрипица).
.
- Мякоть. Белесого цвета, уплотненная, твердая. Достаточно хрупкая, имеет пряный запах и жгучий вкус. Соковыделение интенсивное, жгучее, по консистенции и цвету напоминает молоко, под влиянием воздуха краснеет.
- Пластинки. Редкие, не слишком широкие, сужаются, нисходя к ножке. С розовинкой, на шляпке отмечаются розовые круги. Выделение сока интенсивное, белесое, жгучее. Цвета не изменяет.
- Споровый порошок. Белесого цвета, споры имеют форму цилиндра.
Груздь осиновый.
.
- Мякоть. Белесая, хрупкая, плотная. Запах приятно-фруктовый, вкус выраженно-пряный. Обильное соковыделение на изломе молочно-белого цвета, не изменяет его от влияния воздуха. Имеет ярко выраженную горечь.
- Пластинки. Неширокие, частые, могут быть двойными, кремовые или розоватые.
- Споровый порошок. Имеют прожилки, складки, споры практически круглой формы.
Волнушка белая.
.
- Мякоть. Хрупкая, беловатая, достаточно плотная.
- Приросшие пластинки, частые, белесые, узкие.
- Споровый порошок кремового цвета.
.
Подгруздок белый.
- Мякоть. Плотная, белого цвета, обладает пряным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- Пластинки. Неширокие, тонкие, беловатые. Иногда имеют оттенок от бирюзового до зеленовато-голубого. Это заметно, если изменить угол наклона обзора пластин гриба.
- Споровый порошок. Белесый или кремовый, споры имеют вытянутую форму, слабо выражена сеточка.
Груздь перечный.
Груздь перечный.
- Мякоть белесая, хрупкая, жгучая. Соковыделение интенсивное, крайне едкое. На изломе может наблюдаться слабовыраженная желтизна.
- Пластины узкие, частые, иногда двойные, наблюдается наличие мелких пластин.
- Споровый порошок белесый, поверхность неравномерная, споры округлые.
Груздь камфорный (млечник камфорный).
.
- Мякоть хрупкая, рыхлая, темного кирпичного оттенка, с ярко выраженным запахом камфоры. Соковыделение на изломе белесое. Никак не реагирует на влияние воздуха.
- Пластинки частые, широкие. Цвет розовый, переходящий в бурый.
- Споровый порошок спектр окраски – от белесого до кремового.
Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый).
.
- Мякоть кремово-белая, соковыделение интенсивное, жгучее, белесое, с приятным ароматом.
- Пластинки желтые, нисходящие.
- Споровый порошок белесый.
Чаще всего настоящие грузди путают с т.н. ложными, которые также относятся к условно-съедобным грибам. К таковым относят груздь перечный, камфорный и скрипицу (войлочный груздь).
Если скрипицу после тщательной кулинарной обработки можно употреблять в пищу, и только здоровым людям, то груздь перечный используют для приготовления приправы, используемой в малых дозах. Груздь камфорный, который можно узнать по специфическому пряному запаху, непригоден в пищу совсем из-за запаха, который неспособно побороть даже длительное вымачивание и тепловая обработка.
Как отличить настоящий груздь?
Основное отличительное свойство белого (настоящего груздя) – повышенная ворсистость краев шляпки.
Съедобность
Белый груздь.
В Европе груздь относится к несъедобным грибам. У нас его разрешено употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки: вымачивании в солевом растворе, варке для удаления горького привкуса и последующей засолке. Сушить, жарить и использовать для приготовления первых блюд их крайне не рекомендуется. Грузди имеют третью категорию съедобности. Способы, выбранные для кулинарной обработки, напрямую зависят только от вкусовых предпочтений хозяек.
Если гриб старый, то лучше отказаться от употребления его в пищу, это может быть опасно для жизни. Начинающим грибникам лучше взять собой более опытного консультанта, чтобы избежать неприятных последствий.
Грибы подвержены фактору изменчивости. Один и тот же вид грибов, который произрастает в разных условиях (температурный режим и состав почвы), дает разные показатели при лабораторных исследованиях в плане токсичности.
Любопытные факты
- До 1942 года настоящим считался т.н. перечный груздь, Lactarius piperatus. Благодаря исследованиям миколога Б. Василькова, сегодня настоящим ученые считают вид Lactarius resimus.
- Грузди можно вырастить в домашних условиях, однако они требуют гораздо более сложного ухода, чем вёшенки и шампиньоны.
- Грибной охотой на грузди можно заниматься в Израиле.
- Растительный мусор чаще налипает на грузди, чем на другие виды грибов.
- Употребление в пищу засоленных груздей способствует снижению веса и выравнивает уровень сахара в крови.
Фото груздя настоящего
Список литературы
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выберите гриб:
Белые грибы (0)
Валуи (0)
Вешенки (0)
Волнушки (0)
Горькушки (0)
Грузди (0)
Лисички (0)
Маслята (0)
Мухоморы (0)
Опята (0)
Подберезовики (0)
Подосиновики (0)
Подтопольники (0)
Рыжики (0)
Рядовки (0)
Синеножки (0)
Сыроежки (0)
Шампиньоны (0)
Шиитаке (0)
Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Вкусный суп из сушеных белых грибов
Суп из свежих белых грибов
Салат из соленых валуев
Ленивый жульен из сыроежек
Жареные сыроежки с картофелем
Грузди — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Г
Грузди (Lactarius)
Груздь настоящий (Lactarius resimus) – гриб семейства Сыроежковые.
Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» («груда», «куча»). Грибы так названы потому, что растут семьями или кучами.
Некоторые же исследователи считают, что свое название грузди получили за массивность, увесистость (грузность). Эти грибы действительно плотные и тяжелые в сравнении с другими.
Фото продукта груздиИсточник: Hi-chef.ruВиды и распространение
Известны несколько видов груздей: настоящий (или сырой), желтый, черный, осиновый, дубовый и перечный. Первое место по вкусовым качествам и аромату занимает груздь настоящий (сырой) – с белой или кремово-желтой шляпкой.
Груздь распространен в северных областях России, в Белоруссии, странах Европы, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Встречаются грузди в лиственных и смешанных лесах.
Обычное время плодоношения всех груздей – с августа по сентябрь. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения груздя 8–10 °C на поверхности почвы. Для того чтобы грузди появились, нужны частые, но не очень обильные дожди. В период сильных дождей грузди могут появиться, но потом исчезнуть.
Этот гриб повсеместно идет в домашние и промышленные заготовки. На Западе груздь практически неизвестен или считается несъедобным.
Состав
В 100 г груздей содержится: белков 1,8 г, жиров – 0,8 г, углеводов – 1,1 г. Груздь содержит много витаминов группы В, С и РР.
Применение
С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. Это самые знаменитые грибы в русской кухне. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.
Грузди настоящие используют, главным образом, для соления, предварительно вымачивая.
В готовом виде они имеют голубоватый оттенок и особый аромат, за что и прославились.
Свойства
При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя.
Препараты, получаемые из груздя перечного, полезны при лечении туберкулеза.Из-за способности не повышать сахар в крови грузди рекомендованы для употребления больным диабетом. Груздь лечит желудок, а груздь перечный – эмфизему легких.
Важно! Груздь настоящий можно спутать с млечником обыкновенным. Узнать млечник можно по его специфическому пряному запаху. Несмотря на приятный запах, употребление млечника в пищу приводит к расстройству желудка с тошнотой и рвотой. Однако его сушат, измельчают в порошок и используют в малых количествах как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.
Таким же сильным запахом отличается млечник камфорный (пахнет камфорой). Но его в пищу не употребляют ни в каком виде!
Интересный факт
Любопытно, что из всех грибов в русских пословицах встречается только упоминание о грузде: «Назвался груздем – полезай в кузов!»
Сколько варить грузди
Перед варкой грузди обязательно нужно вымочить в холодной воде. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. Варить грузди нужно 15-20 минут.
Калорийность и пищевая ценность груздей
Калорийность груздей — 18, 5 ккал.
Пищевая ценность груздей: белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 1,1 г
Порции грудки Свежие без кожи — Koch Foods
Сырые куриные грудки без кожи без костей Разделенные свежие куриные грудки CVP 6 унций. упакованы в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 10045421153192
Детали Спецификация
Код продукта: 94981
Куриная грудка без костей и кожи без костей, порции свежего CVP (5 унций, запечатанная цель) в пакетах 2/10 фунтов.
GTIN: 10045421949818
Детали Спецификация
Код продукта: 97838
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции свежего CVP (6 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00045421978385
Детали Спецификация
Код продукта: 416679
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции разделенного свежего CVP (цель на 7 унций) 4/10 lb.
GTIN: 00781439166795
Подробная спецификация
Код продукта: 421179
Куриная грудка Raw Chefs Trim, без костей, без кожи Порции целой бабочки, свежие CVP (7 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439421177
Детали Спецификация
Код продукта: 421091
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежие CVP (9 унций, запечатанные мишени) упакованы 2/10
GTIN: 00781439413721
Детали Спецификация
Код продукта: 421785
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции свежего CVP (8 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439217855
Детали Спецификация
Код продукта: 97836
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции разделенного свежего CVP (5 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00045421978361
Детали Спецификация
Код продукта: 97834
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции разделенного свежего CVP (цель на 4 унции) упакованы в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00045421978347
Детали Спецификация
Код продукта: 413661
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции свежего свежего CVP (3 унции) 4/10 lb.
GTIN: 00781439136613
Детали Спецификация
Код продукта: 421071
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции цельной бабочки, свежий CVP (8 унций цель) упакованы 2/10 фунтов 904 вакуумные запечатанные пакеты
05
GTIN: 00781439420712
Детали Спецификация
Код продукта: 421655
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежие CVP (6 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439421658
Детали Спецификация
Код продукта: 422079
Сырая отделка от шеф-повара Порции куриной грудки без костей и кожи, разделенные свежим CVP (7 унций, запечатанная цель) в пакетах 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439220794
Детали Спецификация
Код продукта: 421095
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции свежего CVP (9 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439210955
Детали Спецификация
Код продукта: 413679
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции разделенного свежего CVP (цель на 4 унции), упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты весом 4/10 фунтов.
GTIN: 00781439136798
Детали Спецификация
Код продукта: 452112
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежий CVP (12 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунта.
GTIN: 00781439452119
Детали Спецификация
Код продукта: 421055
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции разделенного свежего CVP (цель на 5 унций) упакованы в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439210559
Детали Спецификация
Код продукта: 421650
Куриная грудка без костей и кожи без костей Порции целой бабочки из свежего CVP (6 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунта.
GTIN: 00781439426509
Детали Спецификация
Код продукта: 411473
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежей CVP (мишень 10 унций) запечатаны в вакуумный полиэтиленовый пакет весом 4/10 фунтов.
GTIN: 00781439411475
Детали Спецификация
Код продукта: 413695
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежей CVP (мишень на 6 унций), упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты весом 4/10 фунтов.
GTIN: 00781439413691
Детали Спецификация
Код продукта: 421780
Куриная грудка без костей и кожи без костей Порции целой бабочки, свежие CVP (8 унций, запечатанные мишени, 9 фунтов) в вакуумной упаковке 2/100004
GTIN: 00781439421788
Детали Спецификация
Код продукта: 421120
Сырая куриная грудка без костей, порции целой бабочки, свежие CVP (10 унций), упакованные в вакуумные пакеты весом 2/10 фунта.
GTIN: 00781439421122
Детали Спецификация
Код продукта: 421075
Сырая куриная грудка без костей, без кожи Порции целой бабочки, свежий CVP (7 унций), упакованные в вакуумные пакеты весом 2/10 фунта.
GTIN: 00781439421078
Детали Спецификация
Код продукта: 421015
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежей CVP (10 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты по 2/10 фунта.
GTIN: 00781439421016
Детали Спецификация
Код продукта: 421061
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции свежего CVP (6 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439210610
Детали Спецификация
Код продукта: 421090
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежей CVP (9 унций), упакованные в вакуумные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439421092
Детали Спецификация
Код продукта: 422130
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции разделенного свежего CVP (цель на 3 унции) упакованы в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439221302
Детали Спецификация
Код продукта: 416429
Сырые кусочки куриной грудки без костей и кожи, разделенные свежим CVP (цель на 5 унций) в полиэтиленовых пакетах весом 4/10 фунтов в вакуумной упаковке.
GTIN: 00781439164296
Детали Спецификация
Код продукта: 421060
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции целой бабочки, свежий CVP (10 унций цель) упакованы 4 90 фунтов в вакуумной упаковке0002 GTIN: 00781439421061
Детали Спецификация
Код продукта: 421170
Сырая куриная грудка без костей и кожи Порции свежего CVP (7 унций), упакованные в вакуумные герметичные пакеты весом 2/10 фунтов.
GTIN: 00781439211709
Детали Спецификация
Tyson® Сырое, бескостное и без кожи Нарезанное кубиками куриное мясо
Загрузить сведения о продукте
КОД ПРОДУКТА: 10163330928
КОД GTIN: 00023700022486
Метод хранениязамороженные
Приготовление методаГриль
Фрай
Предложения по подачеКомбинация с томатами, а также Suckema, и Suckema, и Suckema, и Suckema, и Suckea, и Suckea, а также Suckea, и Suckea Sockea, и Suckea, и Suckea, и Suckea, а также Suckea, и Suckea Socultibes. оливкового масла на подушке из лебеды, чтобы приготовить вкусную и яркую греческую куриную тарелку, которую ваши клиенты будут заказывать снова.
ХранениеСРОК ГОДНОСТИ | ХРАНЕНИЕ | МАКС. ТЕМПЕРАТУРА | МИН. ТЕМПЕРАТУРА |
---|---|---|---|
365 дней | Замороженный | 0°F | 0°F |
Гриль:
Приборы различаются, отрегулируйте соответственно. ПРИМЕЧАНИЕ: Продукт размораживают перед приготовлением. Плоский гриль / Сковорода / Сотейник Поместите оттаявшее мясо грудки, нарезанное кубиками, на решетку с плоской крышкой. Готовить на среднем огне 7-8 минут, переворачивая кусочки через 3-4 минуты.
Фрай:
Приборы различаются, настраивайте соответственно. ПРИМЕЧАНИЕ: Продукт размораживают перед приготовлением. Сковородка Положите размороженную грудку, нарезанную кубиками, на предварительно разогретую сковороду. Готовить на среднем огне 10-11 минут, переворачивая кусочки через 5-6 минут.
Информация об упаковке
MASTER CASE
Вес брутто | 21,4373 фунта |
Вес нетто | 20 фунтов |
Куб | 0,5212 фут3 |
Длина | 16,875 в |
Высота | 4.3125 в |
Ширина | 12,375 в |
ПОДДОН
ТИ | 8 |
Привет | 10 |
Сырая куриная грудка без костей и кожи, нарезанная кубиками, Tyson® — отличный вариант куриного филе, который можно использовать в различных рецептах.