Виды мангалов из металла: Виды мангалов из металла и их чертежи с размерами

Содержание

Виды мангалов из металла и их чертежи с размерами

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Виды

Сделанные из металла мангалы бывают:

  1. Складными.
  2. Переносными.
  3. Стационарными.

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс. Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку. При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти. Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные  и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м. Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются коваными. Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Формы жаровен

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм. Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм. Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм. Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище. Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм. Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм, а еще лучше 4-6 мм. Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Шампур с мясом ставят своими руками в горло такого мангала, то  есть в верхний цилиндр. Во время тления углей эта часть превращается в проточную духовую камеру.

Такой мангал используют для приготовления шашлыка по-карски. Блюдо представляет собой большой кусок мяса. Его толщина достигает 3-4 см, а по размеру он напоминает маленькую тарелку.

Конструкция из бочки

Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:

  • закругленные стенки отражают тепло назад на угли;
  • в середине угли быстро оседают, а по краям не успевают прогореть должным образом.

Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:

  1. Решетка для буржуйки. Ее ставят на днище. На ней угли будут лежать ровным слоем. Кроме этого под ней будет пространство с воздухом. Для притока свежего воздуха нужно сделать дырочки по центру днища.
  2. Уголок с размерами 85х85 мм. В нем нужно сделать несколько рядов дыр. Далее его приваривают к днищу. Дырки можно сделать под ним или в местах, где размещаются его концы.

При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.

Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха.

После изготовления жаровни, следующие действия таковы:

  1. Создание проемов под шампуры.
  2. Приварка шарниров и прикрепление крышки.
  3. Прикрепление ручки к крышке.
  4. Изготовление стоек.

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе.

Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

  1. Обычный.

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

  1. Разборный.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

  1. Стационарный.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры  и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

Возможно Вам будет также интерестно:

чертежи, инструкция, рекомендации + фото готовых идей

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.

Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.

Главными советами при мариновании мяса являются:

  • не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
  • используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
  • кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
  • пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.

Краткое содержимое статьи:

Мангал и его характеристики

Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.

И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.


Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.

Изготовление мангала

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.


Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.


Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.


Фото мангала своими руками


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 20.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

стационарные и переносные виды металлических жаровень из листового железа

Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно это и называют многие отдыхом. Из жареного мяса популярностью пользуется шашлык, который удобнее делать на металлическом мангале.

О нём мы и поговорим. Тем более железный мангал бывает не только в складном виде для выездов на природе, но есть и стационарные варианты.

 

Когда функциональность отдана в угоду красоте

Чем хороши металлические мангалы

Самой распространённой жаровней для шашлыка будет мангал из железа. Бывают мангалы из толстого металла и тонкостенные. У них есть свои особенности, но есть и общее.
К преимуществам можно отнести:

  1. Вес. Даже толстостенные конструкции, почти всегда, легче кирпичных мангалов.
  2. Простая конструкция. Не требуется фундамент, и конструкция не так капризна как кладка. Очень просто и эффективно.
  3. Мобильность. Да, некоторые кованые мангалы имеют героический вес и представить их переносимыми сложно, но не так невозможно как для кирпичных. А тонкостенные частые спутники выездов на природу.
  4. Пожарная безопасность. Даже простой мангал, в этом плане, лучше “шашлыков на кирпичах”.
  5. Цена. за исключением авторских работ, металлические мангалы будут дешевле кирпичных. Тонкостенные варианты очень доступны.

Внешний вид. Все варианты довольно похожи друг на друга: коробка и ножки. Ковка, просечка, попытки как-то поработать с формой дают менее привлекательный вариант, чем хороший кирпичный мангал. Так нам кажется.

Тонкостенные

  • Мобильность, особенно складных вариантов;
  • Лёгкий вес;
  • Небольшие размеры;
  • Доступная цена.

Такие мангалы часто берут на природу или на дачу, в качестве временного уличного. Отдельно стоят складные варианты — ещё больше компактность и мобильность, и “одноразовые” — очень дёшево за счёт надёжности и габаритов.

Толстостенные

  • Надёжная жаровня, не коробится от жара;
  • Сохраняет температуру;
  • Шанс прогореть очень мал;
  • Больше размеры — больше вместимость;
  • Дольше служат.

Это вариант для стационарного мангала. Будет уместно поставить такой в беседку .

Определится с размерами мангала поможет статья.

Виды

Металлические мангалы отличаются не только тем какой толщины материал для них использован.
Мангал тянут и в поход на выходные или просто вечерний выезд на шашлык.
Ставят на дачу, и часто под крышу.
Совмещают с дополнительными функциями.
Такое приспособление к разным условиям породило и разные типы мангалов.

Переносные

Именно переносные металлические мангалы берут на природу. Их делают из листового железа, но
Очень мобильные, но компактные. В угоду легкому весу конструкция получается на грани: часто такой мангал коробится, по неосторожности, от жара.
После всего потребуется ждать, когда мангал остынет перед складыванием. Но это минус небольшой: тонкостенные конструкции быстро остывают.
Из-за компактности, такие мангалы обычно имеют глубину рассчитанную только на уголь, и использовать дрова не получится.

Соблюдайте , и не оставляйте мангал с горячими углями без присмотра.

Стационарные

Эти мангалы накормят большую компанию.
Монументальные и часто украшенные. дополненные дровником, вытяжкой, коптильней, местами под сковороду, казан и решётку барбекю.
Металл используется толстый, аккумулирующий жар, что немного экономит уголь.
Можно применять и уголь и дрова, а в некоторых конструкциях и газ. Шампуры кладутся на разные уровни под соответствующее топливо.

Если ставить в беседку или другое помещение, обязательно нужна вытяжка.

С коптильней

Копчёные мясо, рыба, сыр и даже овощи с дымком — не меньшее лакомство, чем шашлык и легко собирают вокруг стола почти любую компанию.
Желание побаловать себя не только шашлыками, но и копчёненьким породило такой агрегат.
Используется так называемое горячее копчение, для холодного нужны другие условия.
К мангалу как бы пристраивается коптильный шкаф. Для уже немаленьких стационарных мангалов это ещё больше увеличивает габарит.
Нельзя сказать что это совсем неудобно, но это однозначно компромисс.
Такие конструкции подойдут тем, кто не хочет расширять зону мангала (потому что отдельно мангал и отдельно коптильня — значительно удобнее).

С казаном

Совмещение мангала с казаном получается проще, чем с коптильней.
Если у вас мангал, рассчитанный и на дрова, то для крепкой конструкции потребуется только (это небольшая и лёгкая деталь, которую легко снять и отложить).
Или делают зону в жаровне под дрова, и уже там располагают крепления под казан, вок или сковороду.
Важно: Дрова, в отличие от угля, делают дым: вытяжка или дымоотвод должны быть сильнее.

И барбекю

Для барбекю нужна жаровня, решётка и крышка.
Жаровня — мангал, решётку поставить несложно, а возможность навесить крышку есть далеко не у всякой конструкции.
Если требуется только решётка, то мангал-барбекю покупать не нужно: есть в продаже (или можно изготовить на заказ) решётки, которые легко вставить в жаровню когда нужно, а после убрать.

Советы

Металлические мангалы и при эксплуатации имеют свои особенности:

  • Выделите достаточно места вокруг мангала. Особенно это касается мангалов в беседке и им подобным. Железо хорошо проводит тепло, и деталь мангала, на вид далеко находящаяся от углей, будет горячей. Ожоги — это очень неприятно.
  • Не заливайте водой. Ни пламя, ни уже потушенный, но горячий мангал.
  • Используйте только теплостойкие краски для металлических жаровен.
    Внутри мангал не красится.
  • Стальные щётки помогут от нагара и ржавчины.
  • В межсезонье рекомендуется протирать мангал машинным маслом или обложить промасленными газетами или ветошью.

Вокруг мангала обязательно удалите сухую траву и легковозгораемый мусор. Не устанавливайте рядом с деревянными строениями. Выполнение простых правил пожарной безопасности позволит избежать большой беды.

Поделиться в социальных сетях

Справочник по разным видам барбекю

Маленькие настольные грили, такие как хибачи и конро, очень популярны на Дальнем Востоке, где шашлык, например, якитори, готовят на очень сильном огне. Они обычно используются для приготовления небольших блюд — еда находится в непосредственной близости от источника тепла, а сильный нагрев помогает поджарить и обуглить края, не высушивая внутренности. Вентиляторы часто используются для обеспечения сильного обдува углей и повышения температуры. Также полезен специальный древесный уголь — например, японский бинчотан — это сверхвысокий сорт кускового древесного угля, который бездымный и обеспечивает длительное нагревание. .Эти грили часто изготавливают из термостойкого материала, такого как чугун или диатомитовая глина, чтобы поддерживать стабильную температуру. Во время приготовления пищу ее часто маринуют или поливают сладко-солеными соусами, такими как терияки, которые обугливаются и карамелизируются на жаре.

До недавнего времени Великобритания была чем-то вроде пустыря для барбекю, но так было не всегда — раньше мы были экспертами в приготовлении пищи на открытом огне. Мы готовили в основном в помещении перед огромными очагами, на грилях и вертелах или с использованием огромных чугунных кастрюль и сковородок. Этот стиль приготовления пищи в очаге сейчас возвращается в моду, но он все еще существует как огромная часть культуры барбекю в большей части Европы, Южной Африки и Южной Америки. Основная идея приготовления пищи на открытом огне — это дровяной огонь, на котором образуются тлеющие угли. Они размещаются под решеткой для приготовления пищи, которую можно отрегулировать, чтобы переместить пищу ближе или дальше от источника прямого нагрева. В Южной Америке эти барбекю называются parillas , в то время как в Южной Африке они известны как braai , но во всем мире у них разные названия.Некоторые из них открыты, у других есть капюшоны, но все они порождены одной и той же основной предпосылкой. Это также включает приготовление пищи в стиле костра, когда камни образуют контейнер для огня, а поверх него кладут решетки. Таким способом можно приготовить практически все, от небольших быстро приготовленных блюд на гриле до кусков мяса, приготовленных на медленном огне. Овощи и рыба особенно хорошо готовятся таким образом, поскольку тепло обугливает и хрустит края и усиливает вкус. Будем надеяться, что мы и дальше увидим, как этот стиль приготовления пищи на открытом огне снова появляется здесь, в Великобритании.

История барбекю — четыре типа барбекю, найденные в США

Содержание

История барбекю

История соуса барбекю в США восходит к четырем типам барбекю, которые обычно используются для наметки и в качестве завершающего соуса. Чтобы узнать истинное искусство приготовления соуса для барбекю, вам нужно сначала изучить историю. Четыре, в порядке исторического открытия, — это уксус и перец, горчица, легкий помидор и тяжелый помидор.

Почти каждый соус барбекю в США попадает в одну из этих четырех категорий. Вы можете ознакомиться с другими рецептами соуса барбекю и фактами в нашей категории «Вкусы США» в блоге, чтобы узнать, как это делают во Флориде, Техасе, Мемфисе, Сент-Луисе, Чарльстоне, Канзас-Сити и даже в Южной Америке! Южная Каролина — единственный штат США, где производятся все четыре типа соусов для барбекю. Во многих других штатах есть несколько типов соусов для барбекю, но Южная Каролина — единственная, где есть все четыре. Одно дело — есть соусы из продуктового магазина или поесть в ресторане, где готовят барбекю, и совсем другое — знать историю еды и знать, почему вы используете определенные ингредиенты в рецептах соуса для барбекю.

Соус барбекю из уксуса и перца

Первый или «Оригинальный» соус для барбекю существует сотни лет назад. Это была очень простая форма соуса для барбекю на основе уксуса и перца. Происхождение этого соуса можно проследить до прибрежных равнин Северной и Южной Каролины.

Соус для барбекю на горчичной основе

Второй соус для барбекю с точки зрения исторической эволюции был вариацией того, что сегодня считается соусом для барбекю в стиле Южной Каролины. Происхождение соуса барбекю на основе горчицы восходит к сильному влиянию немцев, живущих в Южной Каролине.С 1730 по 1750-е годы Южная Каролина вербовала и даже оплачивала переход через океан для тысяч немецких семей. Немцы были трудолюбивыми и особенно искусными в сельском хозяйстве семейного типа. Им выданы земельные участки

С 1730 по 1750-е годы Южная Каролина вербовала и даже оплачивала переход через океан для тысяч немецких семей. Немцы были трудолюбивыми и особенно искусными в сельском хозяйстве семейного типа. В течение этого периода им были предоставлены земельные участки на реках Санти, Конгари, Брод и Салуда.Вы можете увидеть

На карте ниже показано расположение горчичного соуса барбекю в Южной Каролине.

Даже спустя 250 лет происхождение соуса барбекю в Южной Каролине можно проследить до этих немецких поселенцев. Вы можете увидеть свидетельства этих немецких фамилий в семьях, которые сегодня коммерчески продают соусы на основе горчицы. Самая известная из этих семей — семья Бессингеров, которая занимается барбекю на основе горчицы.

Соус барбекю на основе уксуса и перца, с другой стороны, восходит к шотландским поселенцам в графстве Вильямсбург, Южная Каролина. Самая известная шотландская семья в бизнесе соусов для барбекю на основе уксуса и перца — это семья Браун.

Легкий томатный соус для барбекю

Третий тип соуса для барбекю, который встречается в Южной Каролине, — это соус для барбекю на основе светлых помидоров. Этот тип соуса для барбекю был просто соусом из уксуса и перца с добавлением небольшого количества кетчупа для сладости.

Самый известный регион для соуса барбекю на основе легких помидоров находится в Лексингтоне, Северная Каролина. Его также легко найти в верхней средней части Южной Каролины и в регионе Пи-Ди, который является верхним прибрежным равнинным районом штата.

Тяжелый томатный соус для барбекю

Четвертая категория соусов для барбекю — это тяжелые помидоры. Хотя этот тип соуса для барбекю встречается в Южной Каролине, он также встречается по всей территории Соединенных Штатов и имеет

видов барбекю

. Выбирать барбекю означает тратить деньги на то, что вы собираетесь использовать довольно регулярно, с высокими ожиданиями в отношении конечного результата. Поэтому важно принимать правильные решения на ранней стадии, чтобы в дальнейшем избежать разочарований.

Не все барбекю одинаковые

На самом деле, если вы новичок в них, вас можно простить за то, что вы подумали, что существует поразительное множество всех форм и размеров, каждое со своими особенностями, а в некоторых корпуса, эксцентриситет. Но правда в том, что если вы сразу перейдете к делу, на самом деле есть только два основных дизайна; плоский тип гриля, при котором пища готовится с использованием прямого нагрева, и круглый чайник, разработанный Weber, который готовит пищу с использованием как прямых, так и косвенных источников тепла.

Гибридная версия гриля для барбекю, которая также имеет вытяжку, по-прежнему остается только платформой с вытяжкой. Истинное различие между этими двумя типами заключается в расположении источника тепла. Посмотрим на них отдельно.

Грили для барбекю

Они варьируются от небольших одиночных конфорок до массивных моделей, предназначенных для обслуживания вечеринок от сотен и более человек. Они могут быть квадратными, круглыми, овальными или любой другой формы. Их отличительная особенность заключается в том, что все без исключения продукты готовятся путем размещения непосредственно над источником тепла, будь то древесный уголь, газ или (реже) электричество.

Это делает их идеальными для приготовления большого количества стейков, колбас, гамбургеров, куриных крылышек или чего-нибудь еще, что вы обычно готовите на гриле. Лучше всего готовить пищу на горячей плите, которую ставят на огонь, чтобы избежать возгорания. Это особенно важно при приготовлении пищи с закрытой вытяжкой, если она установлена, поскольку маслянистый дым, образующийся от сжигания жира, часто может испортить пищу, делая ее неприятной для еды.

Версии для сжигания древесного угля требуют относительно сложного обслуживания, и, если вы купите один, вы можете обнаружить, что используете его все реже и реже из-за работы, связанной с его подготовкой и очисткой после использования.Они также могут стать дорогими, поскольку более дешевые версии склонны к ржавчине, а решетки гриля, в частности, могут нуждаться в регулярной замене.

Использование их в качестве духовки не всегда удовлетворительно. В недорогих моделях кожухи, как правило, сделаны из тонкого металла, который не может поддерживать постоянную температуру, необходимую для хороших результатов. Кроме того, прямой нагрев дает очень неравномерные результаты, хотя в более дорогих моделях это часто преодолевается добавлением вентилятора, как в обычных духовках.

Круглые чайники

Чайник-барбекю почти синоним торговой марки Weber, компании, которая разработала и представила их скептически настроенной публике в 1950-х годах. Они не имели мгновенного успеха, в основном из-за радикального дизайна, но быстро завоевали популярность после того, как полученные ими результаты стали более широко известны.

Ключом к барбекю в чайнике является его округлость, которая способствует циркуляции горячего воздуха, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное приготовление любых продуктов, помещенных в него.В сочетании с косвенным источником тепла (древесный уголь или горелки размещаются на краю котла) эта конвекция заставляет мясо готовиться с его собственным жиром и ароматом, что значительно улучшает конечный результат. И именно эта комбинация формы и непрямого нагрева придает мясу настоящий аромат барбекю, независимо от того, используется ли уголь или газ.

Как уличная печь для запекания мяса котелок-барбекю не имеет серьезных конкурентов. Он не так хорош, как гриль, в основном из-за его размера и формы.Положите шесть стейков среднего размера на решетку обычного семейного чайника, и он будет заполнен до отказа. Потребуется прямое нагревание, и это действительно может быть приложено только к центру гриля из-за конструкции пожарных корзин или газовых горелок. В любом случае потребуется пластина для гриля, как в случае плоского барбекю, чтобы избежать возгорания, а это также ограничит количество блюд, которые можно приготовить за один раз.

Выводы

Чайник для семейного барбекю выигрывает как с точки зрения экономии на покупке, так и с точки зрения удобства использования.Что важно, так это купить тот, который оснащен решеткой из нержавеющей стали, приспособлениями для косвенного нагрева (их часто можно купить отдельно) и каким-либо золоуловителем. Было бы разумно также убедиться, что ваше барбекю покрыто фарфором или стекловидной эмалью, а сам чайник изготовлен из толстого металла.

С другой стороны, если вы собираетесь развлечься, то плоский гриль для вас, если вы готовы смириться с некоторой потерей качества жарки мяса.Даже гибриды не дадут таких результатов, как чайник хорошего качества.

Что касается качества, применимы те же комментарии, что и к чайнику. Тонкий колпак хуже, чем бесполезный, и он должен быть либо из толстой стали, либо, по крайней мере, покрыт стекловидной эмалью или фарфором. Решетки для гриля должны быть из нержавеющей стали, если вы не собираетесь менять их каждый год на новые или тратить много времени на обслуживание.

Конечно, если вы не страдаете ни пространством, ни бюджетом, идеальным вариантом было бы иметь то же самое, что и у вас на кухне.Фактически, это очень хороший способ взглянуть на ваши приготовления на открытом воздухе. Если вы используете плоский гриль почти так же, как плиту, а чайник — как духовку, у вас будет лучшее из обоих миров, и впереди вас ждут многие счастливые годы приготовления барбекю.

Для выбора барбекю-грилей посетите Weber BBQ Grills

Об авторе:
Майкл Шеридан — Крутой повар — бывший шеф-повар, признанный авторитет и писатель по кулинарии.Его веб-сайт All About Cooking содержит множество информации, советов, советов и рецептов для занятых домашних поваров, включая видеоинструкции с практическими рекомендациями.


Статья Источник: http://www.freearticles.co.za/food-and-drink/how-choose-barssis.html

Университет Барбекю со Стивеном Райхленом

Я посещал кулинарные курсы и ретриты в США и Европе, но никогда не испытывал ничего подобного BBQ University — неофициальный опрос примерно 30 сокурсников не позволил найти ни одного человека, который не был поражен и отлично провел время.

–Ларри Олмстед, Forbes.com

Мы были признаны барбекю №1 в США (Food Network). Нас назвали «фантастическим лагерем для угольных голов» (журнал Cooking Light). И вот теперь трехдневная вакханалия дыма и огня, известная как Университет Барбекю ™ , прибывает на роскошный курорт Montage Palmetto Bluff в Блаффтоне, Южная Каролина, во время Дня отца, 18–21 июня 2020 г.

Основанный популярным телеведущим PBS, автором, удостоенным множества наград, и всемирно известным экспертом по грилю Стивеном Райхленом, ресторан « Bar барбекю University ™ » — это феерия еды, огня, веселья и дружбы.После более чем десяти лет проживания в Бродмур в Колорадо-Спрингс мы рады объявить о нашем новом доме на этом прекрасном курорте в Лоукантри в Южной Каролине на реке Мэй, удобно расположенном между Саванной и Хилтон-Хед. Конечно, будет настоящая жареная устрица.

Также будет вяленый бекон домашнего приготовления, «свиные крылышки», короткие ребрышки пастрами, поркетта Low Country, висячие цыплята, целая копченая говяжья вырезка на гриле, паэлья на дровах, впечатляющий пылающий ананасовый вулкан на десерт — всего несколько из более чем 25 рецептов, которым наши студенты научатся осваивать на сессии 2020 года в Университете Барбекю ™ .

Для их приготовления мы будем использовать коптильни Big Green Eggs и Myron Mixon, котлы Pit Barrel Cookers и дровяные печи, новый Kalamazoo Shokunin и блестящий алмаз Fire Magic Echelon Diamond, оригинальные грили для сжигания дров и Kudus — и это лишь некоторые из них. грили и коптильни из коллекции Barcohol University ™ .

Class проходит три дня подряд в Cole’s, красивом коттедже и ресторане с ультрасовременным классом и открытой площадкой для сжигания костра с огромной костровой ямой в аргентинском стиле.Готовя символы барбекю и гриля (уроки очень практические; каждый может приготовить гриль), вы научитесь пяти методам приготовления пищи на живом огне. Как зажечь и контролировать огонь. Как использовать усиливающую вкус древесного дыма во всем, от закусок до десертов. И многое, многое другое. Каждое занятие длится 3 часа, после чего следует обед по дневному меню.

Что не изменится, так это фирменный метод обучения Стивена Райхлена, при котором ученики готовят на гриле под руководством учителя. Товарищеский конкурс нашего студенческого презентационного стола. И, да, наш выпускной экзамен, диплом и выпускной.

После уроков студенты могут свободно пользоваться множеством возможностей для отдыха в Пальметто Блафф, включая катание на лодках, пешие прогулки, верховую езду, стрельбу, спа, поле для гольфа Jack Nicklaus Signature и многое другое. Мы упомянули рыбалку? — принесите нам свой улов, и мы его зажарим или закоптим в классе. Плюс девять великолепных ресторанов в Montage Palmetto Bluff.

Университет Барбекю ™ — отличный подарок по случаю Дня отца, дней рождения или юбилеев. Это потрясающий опыт общения, которым можно поделиться с супругом, родителями, сыновьями или дочерьми, внуками, братьями и сестрами, друзьями или коллегами. К нам приходили целыми семьями — многие годы подряд.

Забронируйте сейчас!


Популярные виды строительных материалов

Рабочие на стройке. ФОТО / ФАЙЛ

Строительные материалы — термин, используемый для обозначения любого вещества, которое используется в строительных целях. Он не включает произведенные «продукты», такие как компоненты, арматура, части оборудования и систем.

В целях иллюстрации металл — это строительный материал, а металлическая балка — строительный продукт.

Существует много типов строительных материалов, которые в целом подразделяются на два: природные строительные материалы и искусственные (созданные руками человека) строительные материалы.

Вот популярные типы строительных материалов и их свойства:

Типы строительных материалов

Бамбук

Одно из самых быстрорастущих растений в мире, бамбук — уникальный материал, обладающий высокой удельной прочностью. соотношение, что делает его очень полезным для строительства конструкций.

По прочности на сжатие он превосходит бетон, кирпич и дерево, а по прочности на растяжение не уступает стали.

Бамбук в основном используется при строительстве жилых домов, мостов и строительных лесов. Его также можно разрезать и ламинировать для создания листов и досок для использования в напольных покрытиях, мебели и краснодеревщиках.

Древесина

Древесина — это пористая и волокнистая структурная ткань, встречающаяся в стеблях деревьев и волокнистых растений. Это важный строительный материал при резке и переработке в доски, доски и аналогичные материалы.

Благодаря своей доступности и гибкости дерево было обычным строительным материалом на протяжении тысяч лет даже в некоторых наиболее развитых странах мира.

Древесина — очень гибкий строительный материал.

Древесина обычно перерабатывается в древесину для использования в строительстве деревянных и легких каркасов. Древесина хвойных пород в основном используется как сыпучий материал с более низкой стоимостью, тогда как древесина твердых пород обычно используется для изготовления мебели.

Грязь и глина

Это обычные типы строительных материалов для стен в беднейших общинах мира.Дома на основе глины обычно делятся на два: те, стены которых сделаны непосредственно из глинистой смеси, и те, которые построены путем укладки высушенных на воздухе строительных блоков, известных как глиняные кирпичи.

Дома, построенные из глины, обычно прохладные летом и теплые зимой благодаря способности земляных стен медленно менять температуру — искусственно повышать или понижать температуру в зависимости от погоды.

Солома

Солома, еще одно название травы, веками использовалась в качестве основного кровельного материала для жилых домов.Когда-то он был обычным строительным материалом в Европе, пока не потерял популярность с наступлением индустриализации и доступности других материалов.

Современный дом с соломенной крышей. ФОТО / ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Солома все еще часто встречается на крышах многих сельских африканских домов. Это также популярный выбор среди некоторых обеспеченных людей в Великобритании, Дании, Германии, Ирландии, Бельгии и некоторых частях Франции.

Соломенная солома хорошего качества может прослужить более 50 лет, если ее применит опытный тростник.

Песок

Песок, который в основном представляет собой рыхлые частицы, сделанные из битых горных пород, является одним из наиболее распространенных строительных материалов. Его смешивают с цементом, известью и водой, чтобы получить раствор для штукатурных и кладочных работ.

Песок также используется при производстве стекла и наждачной бумаги.

Мировой спрос на песок становится настолько высоким, что пляжи и русла рек обнажаются, а леса вырываются, чтобы добывать драгоценные зерна, что делает это опасным для окружающей среды.

Глиняные блоки и кирпичи

Глиняные кирпичи, известные по-испански как саман, представляют собой древние строительные материалы, которые использовались на протяжении тысячелетий. Благодаря индустриализации глиняные блоки были преобразованы в сжатые строительные блоки, которые можно производить вне строительной площадки и транспортировать на множество строительных площадок.

Машина для производства кирпича. ФОТО / ФАЙЛ

Конструкционные глиняные кирпичи в основном изготавливаются с использованием глины, часто глинистого грунта и связующего, хотя другие ингредиенты могут включать песок, бетон, известь и другие связующие.

Камень

Это самый прочный и доступный строительный материал в мире. Камни часто называют камнями, но между ними есть небольшая разница.

В то время как камни можно описать как большие куски камней, которые трудно поднять рукой, камни — это небольшие куски камней, которые можно носить в руке. Во избежание сомнений, камни делают из горных пород.

Камень — один из самых распространенных строительных материалов для стен, который веками использовался для возведения строений в крупных городах.Действительно, многие цивилизации были построены исключительно из камня.

Обожженные кирпичи

Обожженные кирпичи производятся аналогично глиняным кирпичам, только без использования волокнистого связующего и поджигаются в печи после сушки на воздухе для их затвердевания.

Эти кирпичи могут быть сплошными или полыми, чтобы ускорить процесс сушки, сделать их легче и легче транспортировать на строительные площадки. Отдельные кирпичи кладут друг на друга и склеивают раствором.

Строительная пена

Это относится к различным пенопластам, которые используются в строительстве зданий для обеспечения теплоизоляции и уменьшения инфильтрации воздуха.

рабочих NHC строят образец дома из панелей EPS в Найроби. ФОТО / ФАЙЛ

В последние годы пенополистирол или пенополиуритан все чаще используется в составе структурных теплоизоляционных панелей, когда пену вставляют между деревянными, цементными или изоляционными бетонными формами.

Цементные композиты

Композитные материалы на основе цемента изготавливаются из гидратированного цементного теста, связывающего древесину или волокно для производства сборных строительных панелей.

Композиты древесные частицы и цемент традиционно использовались во многих частях мира в качестве архитектурных, огнестойких и акустических панелей.

Стоит отметить, что древесина состоит из различных растворимых органических соединений, таких как углеводы, гликозиды и фенолы, которые, как известно, замедляют схватывание цемента. Таким образом, перед использованием древесины для изготовления композитов на цементной основе следует оценить ее совместимость с цементом.

Бетон

Бетон — это композитный строительный материал, состоящий из смеси заполнителя и цемента. После смешивания материалов цемент гидратируется и в конечном итоге затвердевает, превращаясь в камень, похожий на камень.

Бетон обычно укрепляют с помощью армированных стальных стержней или стержней (известных как арматура) для производства так называемого армированного бетона.

Мужчина заливает бетон на стройке. ФОТО / ФАЙЛ

Портландцементный бетон, который изготавливается из смеси минерального заполнителя (обычно гравия и песка), портландцемента и воды, является наиболее распространенной формой бетона.

Стекло

Стекло обычно изготавливается из жидкого песка. Его изготавливают, подвергая обычный песок (большая часть которого состоит из диоксида кремния) чрезвычайно высокой температуре (1700 ° C), пока он не плавится и не превращается в жидкость.

После того, как песок расплавился, его либо разливают в формы для изготовления бутылок, стаканов и других емкостей, либо выливают в большую ванну с расплавленным металлическим оловом, чтобы сделать плоские листы стекла для окон.

Специальные добавки (называемые красителями или обесцвечивающими добавками) часто включаются в смеси, используемые для производства стекла с оттенками цвета или различными характеристиками.

Пластмасса

Термин «пластик» происходит от греческого слова «plastikos», что означает «пригодный для формования».Этот атрибут позволяет лить, прессовать или придавать пластику различные формы, такие как трубы, трубы, кабели, пленки и т. Д.

Однако пластик не так широко используется, как дерево, камень или металл. Это связано с тем, что пластик необратимо деформируется под действием нагрузки (ползучесть), и его сложнее забивать гвоздями, сверлами и шурупами, чем дерево.

Металл

Металл обычно используется в качестве структурного каркаса для крупномасштабных сооружений, таких как небоскребы и объекты мега-инфраструктуры. Для строительства используется много типов металлов, включая сталь, медь, хром, золото, серебро и титан.

Сталь, металлический сплав, основным компонентом которого является железо, является предпочтительным металлом для конструкционных строительных материалов благодаря своей прочности и гибкости.

Металлические крыши служат на десятилетия дольше, чем другие кровли. ФОТО / COURTESY

Благодаря своей коррозионной стойкости, долговечности, низкому тепловому перемещению, небольшому весу, молнии, медь в основном используется в кровле, гидроизоляции, водостоках, водостоках, куполах, шпилях, сводах, облицовке стен, компенсаторах в зданиях и в элементах внутреннего дизайна. защита и возможность вторичной переработки.

Хром, золото и серебро используются в декоративных целях, а титан может использоваться для строительных конструкций, за исключением того, что он намного дороже стали.

Никогда не пропустите историю. Подпишитесь на нашу рассылку.

Связанное содержание:

Наука и технология композитных материалов

Послушайте эту тему

В таком развитом обществе, как наше, все мы зависим от композитных материалов в некоторых аспектах нашей жизни. Стекловолокно был разработан в конце 1940-х годов и стал первым современным композитом. Он по-прежнему самый распространенный, составляя около 65 процентов всех производимых сегодня композитов. Он используется для изготовления корпусов лодок, досок для серфинга, спортивных товаров, облицовки бассейнов, строительных панелей и кузовов автомобилей. Вы вполне можете использовать что-то из стекловолокна, даже не подозревая об этом.

Лодки, доски для серфинга, автомобили и многое другое: нас окружают стекловолокно и другие композитные материалы. Источник изображения: sobri / Flickr.

Что делает материал композитным

Композиционные материалы образуются путем объединения двух или более материалов, которые имеют совершенно разные свойства.Различные материалы работают вместе, чтобы придать композиту уникальные свойства, но внутри композита вы можете легко отличить разные материалы друг от друга — они не растворяются и не смешиваются друг с другом.

Композиты существуют в природе. Кусок дерева представляет собой композит, состоящий из длинных волокон целлюлозы (очень сложной формы крахмала), удерживаемых вместе гораздо более слабым веществом, называемым лигнином. Целлюлоза также содержится в хлопке и льне, но именно связующая сила лигнина делает кусок древесины намного прочнее, чем пучок хлопковых волокон.

Идея не нова

Люди использовали композитные материалы на протяжении тысяч лет. Возьмем, к примеру, сырцовые кирпичи. Если вы попытаетесь согнуть лепешку из засохшей грязи, она легко сломается, но она окажется крепкой, если вы попытаетесь раздавить или сжать ее. Кусок соломы, с другой стороны, обладает большой силой, когда вы пытаетесь ее растянуть, но почти не имеет силы, когда вы ее сминаете. Когда вы объединяете грязь и солому в блок, свойства двух материалов также объединяются, и вы получаете кирпич, который прочен как на сжатие, так и на разрыв или изгиб.Говоря более технически, у него есть и хорошие прочность на сжатие и хорошо предел прочности .

Мужчина реконструирует древнюю цитадель из сырцового кирпича в Иране после того, как она была повреждена в результате землетрясения. Глиняные кирпичи — это те же материалы, которые использовались для его постройки около 2500 лет назад. Источник изображения: OXLAEY.com / Flickr.

Еще один известный композит — бетон. Здесь заполнитель (мелкие камни или гравий) скреплен цементом. Бетон обладает хорошей прочностью при сжатии, и его можно сделать более прочным при растяжении, добавив в композит металлические стержни, проволоку, сетку или тросы (таким образом создавая железобетон).

Композиты были сделаны из формы углерода, называемой графеном, в сочетании с металлической медью, что позволило получить материал, в 500 раз более прочный, чем сама медь. Точно так же композит графена и никеля имеет прочность более чем в 180 раз больше никеля.

Что касается стекловолокна, то оно производится из пластик который был армирован нитями или стекловолокном. Эти нити можно либо связать вместе и сплести в мат, либо их иногда можно разрезать на короткие отрезки, которые произвольно ориентированы в пластиковой матрице.

Больше чем сила

В настоящее время многие композиты производятся не только для улучшения прочности или других механических свойств, но и для других целей. Многие композиты предназначены для того, чтобы быть хорошими проводниками или изоляторами тепла или обладать определенными магнитными свойствами; свойства, которые очень специфичны и специализированы, но также очень важны и полезны. Эти композиты используются в огромном количестве электрических устройств, включая транзисторы, солнечные элементы, датчики, детекторы, диоды и лазеры, а также для изготовления антикоррозионных и антистатических покрытий на поверхности.

Композиты, изготовленные из оксидов металлов, также могут обладать определенными электрическими свойствами и используются для производства кремниевых чипов, которые могут быть меньше и плотнее упакованы в компьютер. Это увеличивает объем памяти и скорость компьютера. Оксидные композиты также используются для создания высокотемпературных сверхпроводящих свойств, которые теперь используются в электрических кабелях.

Изготовление композита

Большинство композитов состоит всего из двух материалов.Один материал (матрица или связующее) окружает и связывает скопление волокон или фрагменты гораздо более прочного материала (армирования). В случае глиняных кирпичей две роли берут на себя грязь и солома; в бетоне — цементом и заполнителем; в дереве целлюлозой и лигнином. В стекловолокне армирование обеспечивается тонкими нитями или стекловолокном, часто вплетенными в нечто вроде ткани, а матрица представляет собой пластик.

Примеры различных форм армирования стекловолокном, которые будут использоваться при создании стекловолокна.Источник изображения: Cjp24 / Wikimedia Commons.

Стекловолоконные нитки из стекловолокна очень прочные при растяжении, но они также хрупкие и ломаются при резком сгибании. Матрица не только удерживает волокна вместе, но и защищает их от повреждений, разделяя любые стресс из их. Матрица достаточно мягкая, чтобы ее можно было отформовать с помощью инструментов, и ее можно размягчить подходящими растворителями, чтобы можно было произвести ремонт. Любая деформация листа стекловолокна обязательно растягивает некоторые из стекловолокон, и они способны этому противостоять, поэтому даже тонкий лист очень прочен.Он также довольно легкий, что является преимуществом для многих приложений.

За последние десятилетия было разработано много новых композитов, некоторые из которых обладают очень ценными свойствами. Тщательно выбирая арматуру, матрицу и производственный процесс, объединяющий их, инженеры могут адаптировать свойства к конкретным требованиям. Они могут, например, сделать композитный лист очень прочным в одном направлении, выравнивая волокна таким образом, но более слабым в другом направлении, где прочность не так важна.Они также могут выбирать такие свойства, как устойчивость к теплу, химическим веществам и погодным условиям, выбирая соответствующий матричный материал.

Выбор материалов для матрицы

В качестве матрицы во многих современных композитах используются термореактивные или термопластичные пластмассы (также называемые смолами). (Использование пластика в матрице объясняет название «армированный пластик», которое обычно дают композитам). Пластмассы полимеры которые удерживают арматуру вместе и помогают определить физические свойства конечного продукта.

Термореактивные пластмассы являются жидкими при приготовлении, но затвердевают и становятся твердыми (т. Е. Затвердевают) при нагревании. Процесс схватывания необратим, поэтому эти материалы не становятся мягкими при высоких температурах. Эти пластмассы также устойчивы к износу и воздействию химикатов, что делает их очень прочными даже в экстремальных условиях окружающей среды.

Термопласты, как следует из названия, твердые при низких температурах, но размягчаются при нагревании. Хотя они используются реже, чем термореактивные пластмассы, они имеют некоторые преимущества, такие как более высокая вязкость разрушения, длительный срок хранения сырья, возможность вторичной переработки и более чистое и безопасное рабочее место, поскольку для процесса отверждения не требуются органические растворители.

Керамика, углерод и металлы используются в качестве матрицы для некоторых узкоспециализированных целей. Например, керамика используется, когда материал будет подвергаться воздействию высоких температур (например, теплообменники), а углерод используется для продуктов, которые подвергаются трению и износу (например, подшипники и шестерни).

Изображение под электронным микроскопом в искусственных цветах композита с магниевой матрицей, армированного карбидом титана и алюминия. Источник изображения: ZEISS Microscopy / Flickr.

Выбор материалов для армирования

Хотя стекловолокно является наиболее распространенным армированием, во многих современных композитах теперь используются тонкие волокна из чистого углерода.Можно использовать два основных типа углерода — графит и углеродные нанотрубки. Оба являются чистым углеродом, но атомы углерода расположены в разных кристаллических конфигурациях. Графит — очень мягкое вещество (используется в «свинцовых карандашах») и состоит из листов атомов углерода, расположенных в виде шестиугольников. Связи, удерживающие шестиугольники вместе, очень прочные, но связи, удерживающие вместе листы шестиугольников, довольно слабые, что и делает графит мягким. Углеродные нанотрубки изготавливаются путем скатывания одного листа графита (известного как графен) в трубку.Это создает чрезвычайно прочную структуру. Также возможно изготовление трубок из нескольких цилиндров — трубок внутри трубок.

Композиты из углеродного волокна легки и намного прочнее, чем стекловолокно, но при этом дороже. Из этих двух графитовые волокна дешевле и их легче производить, чем углеродные нанотрубки. Они используются в конструкциях самолетов и в высокопроизводительном спортивном оборудовании, таком как клюшки для гольфа, теннисные ракетки и гребные лодки, и все чаще используются вместо металлов для ремонта или замены поврежденных костей.

Нити бора даже прочнее (и дороже) углеродных волокон. Нанотрубки из нитрида бора обладают дополнительным преимуществом, поскольку они намного более устойчивы к нагреванию, чем углеродные волокна. Они также обладают пьезоэлектрическими качествами, что означает, что они могут генерировать электричество при приложении к ним физического давления, такого как скручивание или растяжение.

Полимеры также могут использоваться в качестве армирующего материала в композитах. Например, кевлар, первоначально разработанный для замены стали в радиальных шинах, но наиболее известный благодаря использованию в пуленепробиваемых жилетах и ​​шлемах, представляет собой чрезвычайно прочное полимерное волокно, придающее прочности композитному материалу.Он используется в качестве арматуры в композитных изделиях, которые требуют легкой и надежной конструкции (например, структурные части корпуса самолета). Еще более прочным, чем кевлар, является вещество, состоящее из комбинации графена и углеродных нанотрубок.

Выбор производственного процесса

Для изготовления объекта из композитного материала обычно используется какая-либо форма. Армирующий материал сначала помещается в форму, а затем полужидкий матричный материал распыляется или закачивается для формирования объекта.Можно приложить давление, чтобы вытеснить любые пузырьки воздуха, а затем форму нагревают, чтобы матрица затвердела.

Процесс формования часто выполняется вручную, но автоматическая обработка становится все более распространенной. Один из этих методов называется пултрузия (термин, образованный от слов «вытягивание» и «экструзия»). Этот процесс идеально подходит для производства прямых изделий с постоянным поперечным сечением, например мостовых балок.

Во многих тонких структурах сложной формы, таких как изогнутые панели, композитная структура создается путем наложения листов тканого армирующего волокна, пропитанного пластиковым матричным материалом, поверх базовой формы соответствующей формы.Когда панель достигнет необходимой толщины, матричный материал отверждается.

Сэндвич-композиты

Многие новые типы композитов создаются не с помощью матрицы и метода армирования, а путем укладки нескольких слоев материала. Структура многих композитов (например, тех, что используются в панелях крыла и корпуса самолетов) состоит из пластиковых сот, зажатых между двумя обшивками из композитного материала, армированного углеродным волокном.

Сотовая композитная сэндвич-структура от НАСА.Источник изображения: НАСА / Wikimedia Commons.

Эти многослойные композитные материалы сочетают в себе высокую прочность и, в частности, жесткость на изгиб и малый вес. Другие методы включают в себя простую укладку нескольких чередующихся слоев разных веществ (например, графена и металла) для создания композита.

Зачем использовать композиты?

Самым большим преимуществом композитных материалов является прочность и жесткость в сочетании с легкостью.Выбирая подходящую комбинацию армирования и материала матрицы, производители могут получить свойства, которые точно соответствуют требованиям для конкретной конструкции для конкретной цели.

  • Композиты в Австралии

    Австралия, как и все развитые страны, проявляет большой интерес к композитным материалам, которые многие люди считают «материалами будущего». Основная задача — снизить затраты, чтобы можно было использовать композиты в продуктах и ​​приложениях, которые в настоящее время не оправдывают затрат.В то же время исследователи хотят улучшить характеристики композитов, например сделать их более устойчивыми к ударам.

    Одна из новых технологий связана с «текстильными композитами». Вместо того, чтобы укладывать армирующие волокна по отдельности, что является медленным и дорогостоящим процессом, их можно связать или сплести вместе, чтобы получить своего рода ткань. Он может быть даже трехмерным, а не плоским. Пространства между текстильными волокнами и вокруг них затем заполняются матричным материалом (например, смолой) для изготовления продукта.

    Этот процесс довольно легко может быть выполнен машинами, а не вручную, что делает его быстрее и дешевле. Соединение всех волокон вместе также означает, что композит с меньшей вероятностью будет поврежден при ударе.

    По мере того, как затраты снижаются, другие применения композитов начинают выглядеть привлекательными. При изготовлении корпусов и надстроек лодок из композитов используется их устойчивость к коррозии. У минных охотников ВМС Австралии композитный корпус, поскольку магнитный эффект стального корпуса мешает обнаружению мин.

    Также в разработке находятся вагоны для поездов, трамваев и других средств передвижения, сделанные из композитных материалов, а не из стали или алюминия. Здесь привлекательность заключается в легкости композитов, поскольку в этом случае автомобили потребляют меньше энергии. По той же причине в будущем мы будем видеть все больше и больше композитов в автомобилях.

Современная авиация, как военная, так и гражданская, является ярким примером. Без композитов было бы гораздо менее эффективно. Фактически, требования, предъявляемые этой отраслью к легким и прочным материалам, были основной движущей силой развития композитов.Сейчас обычным явлением являются крылья и хвостовое оперение, гребные винты и лопасти несущего винта, сделанные из современных композитных материалов, а также большая часть внутренней конструкции и деталей. Планеры некоторых небольших самолетов полностью сделаны из композитных материалов, как и крыло, хвостовое оперение и панели корпуса больших коммерческих самолетов.

Размышляя о самолетах, стоит помнить, что композиты с меньшей вероятностью, чем металлы (например, алюминий), полностью разрушатся под действием нагрузки. Небольшая трещина в куске металла может очень быстро распространиться с очень серьезными последствиями (особенно в случае самолета).Волокна в композите блокируют расширение любой небольшой трещины и распределяют напряжение вокруг нее.

Правильные композиты также хорошо выдерживают нагрев и коррозию. Это делает их идеальными для использования в продуктах, работающих в экстремальных условиях, таких как лодки, оборудование для обработки химикатов и космические корабли. В целом композитные материалы очень прочные.

Еще одно преимущество композитных материалов состоит в том, что они обеспечивают гибкость конструкции. Из композитов можно придавать сложные формы — отличный плюс при производстве чего-то вроде доски для серфинга или корпуса лодки.