Виды белых грибов: Белый гриб и все его разновидности
Какие есть виды и разновидности белых грибов: фото и описание боровиков
В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.
Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.
Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.
Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.
Разновидности белых грибов (с фото)
Разновидности белых грибов представленных на этой странице включают в себя съедобные и ядовитые типы. Внимательно прочитайте информацию про разновидности белого гриба и запомните основные отличительные черты.
Посмотрите на фото разновидности белых грибов и запомните, чем отличаются съедобные виды от опасных несъедобных типов:
Фотогалерея
Белый гриб темно-бронзовый
Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.
Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.
Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.
Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.
Белый летний гриб
Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.
Белый гриб березовый
Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.
Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.
Белый гриб боровик
Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.
Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.
Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.
Дубовик
Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.
Белый гриб сосновый
Шляпка у соснового белого гриба 4-20 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем плоско-распростертая; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых экземпляров). Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5-2 см, поры округлые, мелкие. Ножка 6-14 (16) х 3-6 (10) см, плотно-мясистая, обычно короткая и толстая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части. Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, запах приятный, грибной или поджаренного ореха, вкус сладковатый, слабо выражен.
Белый гриб соснолюбивый
Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.
Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.
Виды и разновидности грибов боровик: фото и описание
Существуют различные виды боровиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах. Есть ядовитые несъедобные разновидности боровиков, их стоит остерегаться брать в корзинку.
Полубелый гриб или желтый боровик с описанием
Описание боровика желтого, или, как его еще называют полубелого гриба, представлено далее.
Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпуклораспростертая; в молодости бархатистая, с возрастом гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, глинистая с рыжеватым оттенком или светло-серая с оливковым оттенком. Кожица не снимается. Трубочки 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, позже округлозубчатые.
Ножка 5-15 х 3-6 см, шероховатая, внизу ворсистая, волокнистая, без сетчатого рисунка, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, у основания утолщенная. Верхняя часть — соломенного цвета, ниже темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами.
Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая, чаще цвет на срезе не изменяется, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабый карболовый, особенно в основании ножки. Споровый порошок оливково-охряный. Споры 10-14 х 46 мкм, веретеновидные, гладкие желтовато-оливковые.
Королевский гриб боровик с описанием
Представляем описание гриба боровик королевский — его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая; гладкая, волосисто-волокнистая, морщинистая, иногда покрыта беловатыми сетчатыми трещинами, сухая — блестящая, в сырую погоду слизистая; цвет от розового до бордового (малиновая, желтовато-красноватая, красная, коричневато-красноватая), с возрастом выцветает и высыхает, сохраняя при этом красно-фиолетовый оттенок. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры округлые, мелкие. Ножка 5-10 (14) х 2-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально короткая и коренастая, затем вытягивается и становится булавовидной, желтовато-бурая, в верхней части с желтым тонким сетчатым рисунком.
Мякоть твердая и плотная, но становится мягкой с возрастом, желтоватая, розоватая, под шляпкой и в основании ножки коричневая, слабо окисляющаяся и синеющая в этих местах, с характерным запахом краски, сладковатым вкусом. Споровый порошок бледно-оливково-коричневый, оливково-коричневый, оливково-бурый.
Розово-золотистый боровик: фото и описание
А теперь представляем фото и описание боровика розово-золотистого, который ядовит и не должен употребляться в пищу. Шляпка 7-10 (12) см в диаметре, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая, затем до распростертой и слегка вдавленной в середине; чуть бархатистая, войлочная, с возрастом гладкая, сухая — блестящая, в сырую погоду клейкая, коричневато-серая, грязно-коричнево-желтая с красноватым оттенком по краям, пурпурно-розовая, в середине охристая. Кожица не снимается. Трубочки свободные, длинные (1,5-2,5 см), поры изначально узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.
Ножка 5-12 (20) х 3-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально клубне — видная, с возрастом становится цилиндрической, в основании часто заостренная, покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной, в нижней части ярко-красная, вверху желтая.
Мякоть мясистая, сочная, плотная, в ножке более мягкая, лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок оливковый. Ядовит.
Опасные грибы боровики: фото и описание
Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.
Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие — 2-3 мм, поры округлые, мелкие.
Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.
Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.
Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.
Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.
Фотогалерея
Разновидности белых грибов с фото
Сделали отдельную подборку «Разновидности белых грибов с фото», сведения помогут определить, какой боровик вам повстречался. Некоторые виды едва различимы, и большинство из них — максимально хороши, самой высшей категории. Но встречаются и исключения из правил.
Разновидности белых грибов с фото — 10 самых известных + 3 несъедобных
Белый гриб — Boletus edulis
Белый гриб дубовый, боровик сетчатый — Boletus reticulatus
Белый гриб сосновый — Boletus pinophilus
Белый гриб березовый — Boletus betulicola
Боровик бронзовый — Boletus aereus
Полубелый гриб, боровик желтый — Hemileccinum impolitum
Боровик неопушенный — Hemileccinum depilatum
Боровик девичий — Butyriboletus appendiculatus
Боровик придаточковый, Боровик горный — Butyriboletus subappendiculatus
Боровик королевский — Butyriboletus regius
Несъедобные боровики
Сатанинский гриб — Boletus satanas
Боровик прекрасный — Boletus pulcherrimus (Rubroboletus pulcherrimus)
Боровик законный — Boletus legaliae (Rubroboletus legaliae)
Боровик или болет (boletus) – род грибов из семейства болетових. Самым распространенным, популярным и ценным с боровиков считается Белый гриб (Boletus edulis) – гриб всех грибов. Менее распространены из боровиков:
- Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
- Белый гриб березовый (Boletus betulicola)
- Белый гриб дубовый, или Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)
- Боровик бронзовый (Boletus aereus).
Народное название «Белый гриб» распространяется на все эти перечисленные виды.
Кроме того к группе боровиков относятся ранее вынесенные из рода Boletus виды:
- Боровик желтый или полубелый (Hemileccinum impolitum)
- Боровик неопушенный (Hemileccinum depilatum)
- Боровик девичий (Butyriboletus appendiculatus)
- Боровик королевский (Butyriboletus regius)
- Боровик придаточковый (Butyriboletus subappendiculatus).
Совсем не обязательно ждать осени, чтобы получить прекрасный грибочек к столу. Вообще грибы начинаем собирать с мая месяца, но вот белых в такое время еще ни разу не встречали.
Между тем, самый ранний белый гриб был найден 3 мая. А уже 7 мая было найдено 105 грибов-боровиков! (Случай зафиксирован в Германии). Всё благодаря многим разновидностям белых грибов, именно за счет их особенностей и получается такой большой временной задел тихой охоты на боровики: с самой весны — до поздней осени.
Среди несъедобных боровиков известно три разновидности:
- Боровик прекрасный — Boletus pulcherrimus
- Боровик законный — Boletus legaliae
- Сатанинский гриб — Boletus satanas (совр. Rubroboletus satanas)
Белый гриб — Boletus edulis
Эталон всех белых грибов, Белый гриб (Boletus edulis) по праву считается королём всего грибного царства. Широко распространён, весьма вкусен, годится для приготовления вкуснейших кулинарных изысков. Образует микоризу с многими деревьями, в том числе и с дубом.
Подробное описание и фото в статье⇒
Белый гриб дубовый, боровик сетчатый — Boletus reticulatus
Разновидность белого гриба высокой категории. Цвет шляпки чаще всего серовато-бурый, коричневый, кофейный, охристый, или других подобных оттенков. У зрелых грибов в сухую погоду поверхность шляпки иногда покрывается трещинками, приобретая характерную сетчатую структуру, за что гриб иногда называют боровик сетчатый.
Ножка толстая, мясистая, в верхней части более узкая, коричневатого или буроватого цвета, покрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых прожилок.
Подробное описание и фото в статье⇒
Белый гриб сосновый — Boletus pinophilus
Белый гриб сосновый или боровой, или соснолюбивый — по своим характеристикам ничуть не уступает настоящему белому грибу. Хороший съедобный гриб самой высокой категории. Образует микоризу с сосной, но также можно найти и под елью, и под некоторыми лиственным деревьями (дуб, бук, граб).
Описание и фото в статье⇒
Белый гриб березовый — Boletus betulicola
Урожайная разновидность белого гриба. Растёт под березами, гриб высшей категории, пригоден для приготовления любых грибных блюд. Внешне напоминает настоящий белый гриб, но не такой крепыш.
Описание и фото в статье⇒
Боровик бронзовый — Boletus aereus
Теплолюбивая разновидность белого гриба с темными шапочками, вплоть до черных — у молодых грибов. По качествах и характеристиках ничем не уступает настоящему белому грибу. Растёт преимущественно в Южной Европе.
Описание и фото в статье⇒
Полубелый гриб, боровик желтый — Hemileccinum impolitum
Хороший качественный гриб из рода болетовых, сородич настоящего белого гриба. В свежем виде имеет выраженный карболовый запах, который в процессе приготовления пропадает. Из-за этого запаха не все считают этот гриб ценным.
Описание и фото в статье⇒
Боровик неопушенный — Hemileccinum depilatum
Еще одна разновидность белого гриба, на сегодняшний день полноценно белым не считается, но всё также принадлежит к большому семейству Болетовых. И по своим качествам уступает тому же настоящему белому, плюс — требует специальной обработки перед приготовлением.
Описание и фото в статье⇒
Боровик девичий — Butyriboletus appendiculatus
Боровик девичий (Butyriboletus appendiculatus) — далеко не ближайший, но все-таки сородич настоящего белого гриба. Теплолюбивый, хорош известен в Южной Европе. Синеет на срезе, годен для приготовления любых кулинарных блюд, хороший качественный гриб.
Другие названия — Боровик придаточный, Боровик желто-коричневый, Боровик красноватый.
Описание и фото в статье⇒
Боровик придаточковый, Боровик горный — Butyriboletus subappendiculatus
Боровик придаточковый, Боровик горный (Butyriboletus subappendiculatus) — редкий и не очень близкий сородич настоящего белого гриба. Предпочитает гористые местности, распространён в европейских странах. Мякоть на срезе становится слегка розоватой — в нижней части ножки.
Описание и фото в статье⇒
Боровик королевский — Butyriboletus regius
Боровик королевский (Butyriboletus regius) до недавнего времени считался близким родственником настоящего белого гриба, и лишь недавно был отнесен в отдельный род семейства Болетовых. Редко встречается, хороший качественный гриб, пригоден для приготовления самых разнообразных блюд.
Описание и фото в статье⇒
Несъедобные боровики
Сатанинский гриб — Boletus satanas
Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к щедрому семейству Болетовых, но не является съедобным, а даже наоборот — ядовитым и опасным. Ярко окрашенный гименофор, поверхность ножки, синеющая мякоть на срезе — все эти признаки должны предостеречь от такого трофея на тихой охоте.
Описание и фото в статье⇒
Боровик прекрасный — Boletus pulcherrimus (Rubroboletus pulcherrimus)
Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus) — токсичный близкий сородич настоящего белого гриба. Не относится к смертельно-опасным, но может вызывать кишечные расстройства. Как и у сатанинского гриба, мякоть боровика прекрасного синеет на срезе. Еще отличительные признаки — красно-коричневая ножка с красной сеточкой.
Описание и фото в статье⇒
Боровик законный — Boletus legaliae (Rubroboletus legaliae)
Боровик законный (Boletus legaliae) еще один красноокрашенный и синеющий на срезе родственник настоящего белого гриба. И снова несъедобный. Не относиться к смертельно-опасным, но употребление его может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Существует несколько схожих видов боровиков, также красных и синеющих — различия между ними малозаметны, но всех их без исключения можно смело отнести к группе категорически несъедобных грибов, а то и опасных для жизни.
Описание и фото в статье⇒
А какие разновидности белых грибов встречаются в ваших лесах? Поделитесь опытом в комментариях!
Какой гриб по вашему мнению самый вкусный?
Загрузка …
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |
Полное руководство по белым грибам
Белые грибы — ценный ингредиент французской и итальянской кухни. Их можно добавлять к пасте или ризотто или использовать как самостоятельное блюдо.
Подобно сморчкам или трюфелям, эти грибы собирают почти исключительно в дикой природе. Их было бы очень сложно и долго выращивать в коммерческих целях, поскольку они требуют симбиотических отношений с корнями определенных типов деревьев.
Свежие белые грибы — деликатесный продукт, в основном предназначенный для использования поварами. Однако сушеные белые грибы экспортируются по всему миру и более доступны. (Если вы хотите приготовить блюда из белых или других грибов, ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов грибов.)
В этом полном справочнике по белым грибам мы объясним, что такое белые грибы, каковы они на вид и на вкус. К концу вы узнаете, где растут белые грибы или где их можно купить. Мы объясним, как выбирать, чистить и готовить белые грибы. Кроме того, вы узнаете об их пользе для здоровья и многом другом.
Как выглядят белые грибы? (Как их отличить)
Белые грибы имеют коричневые полукруглые выпуклые шляпки и толстые белые ножки. Они немного похожи на королевские вешенки. На самом деле, в некоторых местах их называют королевскими подберезовиками.
Большинство белых грибов имеют высоту около 5 сантиметров. Однако они могут варьироваться от дюйма/2,5 сантиметра или меньше до почти фута/30 сантиметров. Шляпки также могут вырасти до 30 сантиметров в диаметре и весить до двух фунтов / около килограмма. У более зрелых грибов будут темно-коричневые шляпки с белыми краями, поэтому в Великобритании их иногда называют пенни-булочками. Крышка будет слегка липкой при намокании.
Стебли белых грибов имеют цилиндрическую форму со слабым сетчатым рисунком и очень белые. Когда вы их разрезаете, цвет должен оставаться белым и совсем не меняться. Поверхность белых грибов также не повреждается и не обесцвечивается при обращении с ними. Это может помочь отличить настоящих белых грибов от других двойников. Основание ножки белого гриба очень широкое и сужается к шляпке.
Porcinis образует коричневый отпечаток спор, если положить его на лист бумаги на ночь.
Двойники белых грибов
Некоторые грибы можно спутать с белыми грибами. К счастью, они довольно редки, и ни один из них не является смертельно ядовитым. Худшее, что вы, скорее всего, испытаете, съев один из них, — это сильная боль в животе.
Однако многие аналоги белых грибов горькие и неприятные на вкус. Любой рецепт, в котором вы попытаетесь их использовать, станет несъедобным. Так что стоит научиться избегать их, даже если это не вопрос жизни и смерти.
Ложный подберезовик (Boletus huronensis)
На первый взгляд подберезовик может выглядеть как настоящий белый гриб. Однако есть несколько контрольных признаков, которые выдают его.
Хотя его шляпка похожа на белые грибы, внешний край имеет тенденцию загибаться внутрь.
Под шляпкой подберезовик выглядит губчатым, как белые грибы. Однако цвет скорее желтый или не совсем белый, а не чисто белый. Большая распродажа заключается в том, что при прикосновении или царапании на нем будут синяки. Начиная с синего или зеленого цвета и заканчивая коричневым или красным.
Стебель и мякоть ложного подберезовика также окрашиваются в голубоватый цвет при прикосновении.
Стебель подберезовика часто бывает белым наверху, как у белых грибов, но на середине стебля он становится более темно-коричневым. На стебле также отсутствует сетчатый узор, присутствующий на настоящих белых грибах.
Съедобность подберезовиков обсуждается. Некоторые люди говорят, что у него сладкий вкус, в то время как другие описывают его как вонючий или чесночный вкус. Мы рекомендуем избегать этого.
Подберезовик (Imleria badia)
Подберезовик — еще один гриб, похожий на белый гриб. Он принадлежит к тому же семейству грибов, что его легко спутать с белыми грибами. Их размеры и общие формы схожи.
Большой плюс в том, что белые грибы имеют более красноватый цвет, чем белые грибы. И шляпка, и стебель будут более красного цвета, в отличие от белого стебля белых грибов.
Когда вы разрезаете шляпку или стебель подберезовика, мякоть становится слегка синей, что является еще одним очевидным признаком. Прикосновение к зрелому белому грибу окрасит вашу руку в голубоватый цвет.
Подберезовик считается съедобным. Его вкус не такой приятный, как у белых грибов, а текстура менее твердая. Однако вы все равно можете съесть их, если встретите их.
Подберезовик (Tylopilus Felleus)
В то время как подберезовик обычно имеет красноватый цвет, подберезовик имеет скорее оранжевый или желтовато-коричневый цвет.
В зрелом возрасте шляпка подберезовика может выглядеть коричневой, как у настоящих белых грибов, и даже иметь белый край, как у настоящих.
В начале поры подберезовика белые, но по мере созревания становятся розовее. Он также производит розовый споровый отпечаток.
Мякоть подберезовика белая, без синяков. Из-за этого их намного труднее отличить от настоящих белых грибов по сравнению с другими двойниками, которые имеют тенденцию синего цвета.
Если вы не уверены, быстрая дегустация легко поможет вам решить, имеете ли вы дело с настоящими белыми грибами или нет. Как следует из названия, подберезовик действительно довольно горький.
Несмотря на то, что они не ядовиты, горькие белые грибы наверняка испортят любую пасту или ризотто, в которые вы их положите. Поэтому стоит попробовать небольшой кусочек, прежде чем добавлять его в любой рецепт.
Подберезовик дьявола (Rubroboletus satanas)
Одним из редких ядовитых подберезовиков, на который стоит обратить внимание, является подберезовик дьявола или подберезовик сатаны.
Несмотря на то, что он имеет ту же общую форму, что и белые грибы, очевидным преимуществом является ярко-красный стебель. Разрезание плоти вызовет синяк синего цвета.
Этот гриб вызывает сильную тошноту и рвоту, если его съесть, поэтому лучше избегать встречающихся грибов, подходящих под это описание.
Если вы сомневаетесь, всегда консультируйтесь со специалистом, прежде чем употреблять какие-либо дикорастущие грибы, которые вам попадутся.
Где растут белые грибы?
Белые грибы и другие подберезовики растут в диком виде в лесах по всему Северному полушарию. Они особенно распространены в Италии, но вы можете найти их в разных частях Европы, Северной Америки и Азии.
Белые грибы — это микоризные грибы. Это означает, что они образуют симбиотические отношения с корнями растений. Деревья, в частности, в данном случае. Они, как правило, встречаются в паре с участками, где растут березы или буки, а также хвойные деревья, такие как ель, сосна, пихта и болиголов. Вокруг дубов или каштанов белые грибы встречаются реже, но все же бывают.
Вы заинтересованы в выращивании собственных грибов? Проверьте Как выращивать грибы: Полное руководство в нашем Центре ресурсов.
Уловки для поиска диких белых грибов
Когда дело доходит до охоты за дикими грибами, местоположение решает все. У некоторых людей даже есть секретные места, где они год за годом собирают грибы. Белые грибы не являются исключением.
Porcinis может быть трудно найти, потому что их коричневая шляпка может сливаться с листьями на земле. Если вы не будете осторожны, вы можете пройти мимо них. Вы захотите проверить все странные пучки листьев, так как под ними часто могут быть спрятаны грибы.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы найти белые грибы.
Белые грибы любят расти вокруг корней деревьев. Чаще всего они встречаются вокруг берез и буков. Поэтому вместо того, чтобы искать грибы по всему лесу, вы можете сначала определить эти конкретные типы деревьев и сузить поиск вокруг них.
Белые грибы легче заметить, если смотреть на них сбоку, а не сверху. Так что старайтесь смотреть дальше вперед, а не прямо себе под ноги.
Белые грибы любят расти в местах, где солнце достигает земли. Поэтому обратите особое внимание на более открытые и солнечные участки леса.
Папоротники действительно предпочитают кислую почву, а белые — нет. Так что, если вы встретите район с большим количеством папоротников, нет смысла искать белые грибы в этом районе.
Там, где есть один белый гриб, обычно больше. Поэтому ступайте осторожно, чтобы не наступить на любые другие грибы в этом районе.
Когда сезон белых грибов?
Большинство белых грибов встречается осенью в период с сентября по ноябрь. Именно тогда их размер и вкус будут в лучшем виде. Однако в большинстве мест в период с марта по апрель вегетационный период для белых грибов короткий. Хорошая, влажная весна обеспечит хороший урожай осенью.
В зависимости от того, где вы живете, вы даже сможете найти белые грибы, начиная с июня.
Белые грибы можно найти на рынках и в магазинах в сезон. Вы можете найти сушеные белые грибы круглый год.
Как собирать белые грибы
Собирая белые грибы, вы должны срезать их у основания острым ножом как можно ближе к земле.
Если у вас нет ножа, то вы можете осторожно выкрутить их из земли рукой, при этом будьте осторожны, чтобы выдернуть любую корневую систему, поддерживающую их.
Избегайте чрезмерного сбора грибов. Оставьте слишком большие и зрелые. Они не будут так хороши для еды, и если дать им полностью созреть и выпустить споры, это поможет распространить больше белых грибов по лесу.
Точно так же оставьте самые маленькие белые грибы. Если хотите, вы можете вернуться через несколько дней, чтобы собрать их, когда они станут больше. Вообще говоря, вы всегда должны проявлять уважение и причинять как можно меньше вреда окружающей среде.
О том, как сохранить грибы после сбора, читайте в нашей статье о заморозке грибов.
Очистка белых грибов
Недостатком сбора дикорастущих грибов являются все остальные элементы природы, которые приходят вместе с ним.
Белые грибы вкусны не только для людей. Многие черви и другие мелкие насекомые тоже любят их есть. Поэтому вы должны очень тщательно проверять их в процессе очистки, если хотите избежать поедания жуков! Если на ваших шапочках белых грибов много маленьких отверстий от червей и личинок, вы можете отказаться от них полностью.
Один из распространенных трюков — положить белые грибы вверх ногами на газету на несколько минут. Если в грибах есть какие-то вредители, запах бумаги заставит их выйти наружу.
Любые крупные частицы земли или грязи можно стряхнуть с гриба рукой. Особо твердые кусочки можно соскоблить ножом.
Белые грибы — это очень губчатые грибы, которые нельзя замачивать в воде, так как они впитают слишком много воды. Вы даже не хотите смывать их, если можете этого избежать.
Вместо этого используйте слегка влажную ткань, чтобы вытереть оставшуюся грязь непосредственно перед приготовлением.
Белые грибы можно готовить целиком или отделить шляпки от ножки, скрутив их. Некоторые предпочитают использовать для приготовления пищи только более нежные шляпки. Стебли лучше нарезать тонкими ломтиками или смешать для использования в качестве начинки или в грибном супе.
Как хранить белые грибы
Свежие белые грибы следует хранить немытыми в бумажном пакете в холодильнике. Они останутся свежими в течение нескольких дней, но чем раньше вы сможете их приготовить, тем лучше.
Если вы собрали большое количество белых грибов, вам нужно сохранить то, что вы не можете использовать сразу. Вы можете обезвоживать их или бланшировать для замораживания.
Храните сушеные белые грибы в герметичном контейнере и храните в темном прохладном месте. Они будут оставаться свежими до полугода. Для получения дополнительной информации о том, как сохранить грибы свежими, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как долго хранятся грибы.
Какие на вкус белые грибы?
Белые грибы можно охарактеризовать тремя словами: ореховый, землистый и мясистый.
У них более плотная и мясистая текстура, чем у обычных шампиньонов. Они придают блюдам богатый, глубокий вкус. Сушеные белые грибы имеют тенденцию быть слегка жевательными после регидратации.
Вы можете думать о них как о «дикой дичи», аналоге культивируемых грибов, таких как портобелло. У белых грибов более сильный и дикий вкус.
Если вы когда-либо пробовали грибы шиитаке, мы думаем, что этот тип грибов больше всего похож на белые грибы.
Как приготовить с белыми грибами
Если вы начинаете с сушеных белых грибов, вам нужно увлажнить их, прежде чем вы сможете готовить с ними. Для этого замочите их в теплой воде примерно на полчаса, пока они не размягчатся и не набухнут.
Когда вы сливаете жидкость, не выливайте ее просто так! Он будет наполнен грибным ароматом и может быть использован для приготовления ризотто или в качестве бульона для супа.
Белые грибы можно использовать практически в любом рецепте, где требуются грибы. Они добавляют более сильный и более древесный вкус, чем тот, который вы обычно получаете от обычных шампиньонов.
Узнайте, как лучше всего приготовить белые грибы, посмотрев наше видео о том, как правильно приготовить грибы.Имейте в виду, что все грибы теряют влагу во время приготовления. Приготовление при более низкой температуре не позволит им выпустить всю воду сразу. Вы хотите, чтобы ваши грибы были жареными и красиво подрумяненными, а не варились в собственной жидкости!
В Интернете есть тысячи рецептов приготовления белых грибов, которые вы можете просмотреть на досуге. Вместо того, чтобы ограничивать вас несколькими из наших любимых блюд, мы бы предпочли помочь вам провести мозговой штурм над некоторыми общими блюдами. Затем вы можете найти рецепт, который соответствует вашему вкусу.
Супы и бульоны – Аромат белых грибов достаточно силен для использования в качестве суповой основы. Это отличная вегетарианская альтернатива куриному или говяжьему бульону. (Узнайте больше о грибах как части веганской или вегетарианской диеты здесь.) Добавьте немного овощей, таких как морковь, сельдерей, лук и зелень, и у вас получится отличное рагу.
Соусы и подливки – Мясоподобный вкус умами белых грибов делает их отличным выбором для вегетарианской подливки. Его также можно использовать в томатных соусах, а также в белом соусе или соусе бешамель. Нарежьте белые грибы на мелкие кусочки или смешайте их так, чтобы их аромат равномерно распределился по всему соусу.
Мясные блюда – Любые блюда из говядины, такие как говядина веллингтон, которые требуют грибов, являются прекрасной возможностью использовать белые грибы. Добавьте их к жаркому, мясной лазанье или любому другому основному блюду с мясом.
Паста или ризотто – Традиционно белые грибы используются в итальянской пасте или ризотто. Они достаточно хороши, чтобы быть основным ингредиентом блюда. Они также хорошо сочетаются с другими ингредиентами, такими как курица или шпинат, для более сложного вкуса.
Яйца — Вы даже можете использовать белые грибы на завтрак! Обжаренные, они прекрасно сочетаются с омлетом или яйцом-пашот.
Жареные – Белые грибы можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве основного блюда или как закуску в жареном виде. Вы можете поэкспериментировать с панировкой их в муке для более хрустящего вкуса.
Рецепты использования белых грибов практически безграничны. Такой изысканный гриб хорош практически в любом блюде. Попробуйте его в рецептах из морепродуктов или добавьте в пиццу или брускетту. Поэкспериментируйте и посмотрите, что вам больше нравится.
Где купить белые грибы
Что делать, если вы хотите насладиться вкусом белых грибов, но у вас нет времени, энергии или знаний, необходимых для их поиска и идентификации в дикой природе? Не всем хочется часами ходить по грязи, чтобы собрать корзину, полную грибов.
К счастью, белые грибы можно найти на некоторых фермерских и специализированных рынках в сезон. Стоит обзвонить рынки или даже узнать в местном клубе охотников за грибами, где и когда белые грибы появятся в продаже.
Вяленые белые грибы можно найти круглый год. В больших продуктовых магазинах и на итальянских рынках должно быть немного. Если вы не можете найти что-либо на месте, вы всегда можете заказать его в Интернете.
Будьте готовы платить до 50 долларов за фунт, поскольку они доступны только в течение части года и пользуются спросом. Для большинства рецептов вам понадобится всего пара белых грибов.
Как выбрать хорошие белые грибы?
Когда вы выбираете свежие белые грибы, вам нужно искать целые грибы, которые не сломаны и не поцарапаны. Ищите белые стебли и коричневые шляпки без каких-либо пятен.
Загляните под шляпки грибов. Они должны быть белыми. Если они желтоватые или коричневые, гриб почти созрел. Если вы видите темно-зеленый цвет или черные пятна, эти белые грибы слишком созрели. Шляпки должны быть толстыми и твердыми.
Внимательно проверьте грибы на наличие маленьких отверстий, так как это может указывать на то, что они содержат червей.
При покупке сушеных белых грибов избегайте упаковки, содержащей много мелких кусочков и крошек. Грибы в таком состоянии, скорее всего, старые и не будут иметь такого же вкуса, как свежие. Ищите контейнеры с целыми кусочками грибов. Кусочки шляпки должны быть красновато-коричневого цвета.
Даже сушеные белые грибы будут иметь очень сильный аромат. Вы должны чувствовать их запах через упаковку, даже если они находятся в герметичном пакете или контейнере. Если запаха грибов нет, это еще один признак того, что они старые.
Пищевая ценность и польза белых грибов для здоровья
Белые грибы — полезный и хорошо сбалансированный ингредиент с высокой питательной ценностью. Они богаты белком: более 30 граммов на 100-граммовую порцию. Они содержат более 150% рекомендуемого суточного количества железа. Они также очень богаты витаминами А и С.
С этим питательным профилем белые грибы являются отличной альтернативой мясу для вегетарианцев или тех, кто пытается сократить потребление мяса. (Подробнее о погодных грибах можно узнать здесь.) Они также могут быть полезны для здоровья:
Средство для похудения . Поскольку белые грибы содержат много клетчатки и белка, добавление их в свой рацион позволит дольше сохранять чувство сытости. . Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует ощущению сытости. Ваше тело тратит больше энергии на расщепление белков, чем жиров или углеводов, поэтому у вас остается меньше калорий, когда вы едите продукты с высоким содержанием белка, такие как белые грибы.
Высокое содержание антиоксидантов . Белые грибы являются пищей с высоким содержанием антиоксидантов, так же как темный шоколад, черника, артишоки и многое другое. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в белых грибах, включают ликопин, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток организма, нейтрализуя частицы, называемые свободными радикалами, которые способствуют болезни и старению.
Без холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров – Все три молекулы могут повысить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме и увеличить риск сердечных заболеваний. Красное мясо, такое как говядина и молочные продукты, содержит холестерин. Даже нежирное мясо, такое как курица, все еще содержит некоторое количество насыщенных жиров. Употребление в пищу белых грибов — это хороший способ получить диетический белок или железо, не повышая уровень холестерина, как мясо.
Уменьшает воспаление – Белые грибы могут уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано со многими проблемами со здоровьем, от артрита и астмы до язв. Исследования на мышах, получавших экстракты белых грибов, показали снижение маркеров воспаления.
Может убивать раковые клетки толстой кишки – Заявление о том, что грибы могут лечить рак, является очень смелым заявлением. Но есть некоторые исследования, которые начинают предлагать именно это. Появляется все больше доказательств того, что грибы, в том числе белые, используются в качестве противораковых средств. В некоторых исследованиях экстракт белых грибов смог полностью убить раковые клетки толстой кишки человека. В других он блокирует их рост и распространение. Тот факт, что белые грибы богаты клетчаткой, также помогает защитить от колоректального рака. Хотя еще предстоит провести дополнительные исследования, если у вас есть семейная история рака толстой кишки, вы можете рассмотреть возможность включения большего количества белых грибов в свой рацион.
Чтобы узнать больше о вкусных причинах чаще есть грибы, прочтите о пользе грибов для здоровья и питательных веществах.
Виды белых грибов
Существует несколько различных видов белых грибов. Все они на вид и вкус очень похожи с небольшими отличиями. Porcini D’Autunno — самый популярный сорт. Белые нери имеют более темно-коричневую или черноватую шляпку. Porcini del Freddos, как правило, встречается в более холодном климате, а Porcini D’Estate — летом в более теплом климате.
Как правило, при покупке белых грибов не делается различий между этими разными типами. Все они будут просто помечены как porcinis.
Чем заменить белые грибы
Поскольку белые грибы могут быть дорогими и/или их трудно найти, иногда вам может понадобиться заменить их другими грибами.
С точки зрения текстуры и размера, шампиньоны являются хорошей заменой. С точки зрения вкуса грибы шиитаке наиболее сопоставимы.
В рецептах, требующих сушеных белых грибов, вы можете заменить их сушеными портобелло или шиитаке, если вы просто хотите добавить в свой рецепт общий грибной вкус и текстуру.
Различия между белыми грибами и грибами шиитаке
Грибы шиитаке такие же мясистые, как и белые грибы, и часто их покупка дешевле, поскольку их можно выращивать. Они имеют похожий землистый вкус на белые грибы. Некоторые люди говорят, что грибы шиитаке также имеют слегка чесночный привкус.
В то время как стебли белых грибов можно есть, стебли грибов шиитаке слишком жесткие. Их можно использовать для ароматизации бульонов, но не следует использовать в блюдах целиком.
В отличие от белых, грибы шиитаке довольно легко выращивать. Наша статья Как выращивать грибы шиитаке: Полное руководство шаг за шагом проведет вас через весь процесс.
Porcini История и забавные факты
Название porcini в переводе с итальянского означает «поросята» или «маленькие поросята» и связано с тем, что эти грибы выглядят довольно толстыми и пухлыми. Дикие свиньи любят есть грибы, что также может способствовать названию.
Приготовление и употребление в пищу белых грибов восходит к древним римлянам. Они называли их латинским именем, болети.
Белые грибы были любимы членами королевской семьи и аристократами за пределами Италии, а также в остальной части Европы. Говорят, что король Швеции и Норвегии в 18 веке Карл Йохан XIV так любил белые грибы, что люди в этой стране до сих пор называют их Karljohanssvamp.
Вот несколько названий белых грибов на разных языках:
Можно ли вырастить белые грибы дома?
Многие веб-сайты продают споры белых грибов и утверждают, что их можно выращивать дома, но обычно это не работает.
Porcini очень трудно выращивать в коммерческих целях или в домашних условиях, так как для роста им нужны корни деревьев. В частности, они предпочитают несколько конкретных видов деревьев.
Даже если посадить споры в правильном месте, белые грибы растут очень медленно. С момента попадания спор в землю до момента, когда мицелий начнет производить грибы, проходит от 10 до 15 лет.
Мы не советуем пытаться выращивать белые грибы дома просто потому, что шансы на успех крайне малы. Лучше потратить это время на поиски дикорастущих грибов или просто на их покупку.
Если вы все еще хотите попробовать вырастить свои собственные белые грибы, наша статья Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки содержит несколько полезных общих советов.
Заключение
Белые грибы — популярный ингредиент как итальянской, так и французской кухни.
Эти грибы трудно выращивать в коммерческих целях, поскольку для их роста требуется симбиотическая связь с корнями деревьев. В результате свежие белые грибы можно собирать только в течение узкого промежутка времени каждый год.
Белые грибы чаще всего используются в пасте и ризотто. Однако они также являются отличным дополнением к супам, соусам, яйцам или могут быть просто обжарены и съедены сами по себе.
Белые грибы — Untamed Feast Inc.
Белые грибы
Грибы
Все, что вы хотели знать о белых грибах
Что такое белые грибы?
Белые грибы — одни из самых широко потребляемых дикорастущих грибов в мире. И когда мы говорим дикие, мы имеем в виду не выращенные и не выращенные. До этого момента они не культивируются. Они произрастают в диком виде во многих частях мира и поэтому упоминаются под разными именами. Вот неполный список некоторых его названий на некоторых языках:
• porcini- итальянский
• cѐpe — французский
• rodellon — испанский
• penny bun — английский (Великобритания)
• borowitz — украинский
• hrib — чешский
• puravikud — эстонский
• eekohoorntjes • королевский подберезовик – грибной язык
• подберезовик белый – латинский
Покупайте наши белые грибы
Существует более 100 видов подберезовиков, не все из которых съедобны, а porcino (единственное число) или белый гриб на сегодняшний день является наиболее известным и востребованным представителем этого рода в Северной Америке и большей части Европы.
Итальянское слово porcino означает маленький поросенок и относится к его пухлому внешнему виду и ощущениям.
Греческое слово
Почему порчини так популярны?
Частично потому, что они растут в разных частях мира и поэтому являются частью многих кулинарных традиций. Частично из-за их особой силы умами. Это не просто вид грибов, которые просто добавляют для текстуры, они являются носителями сильного аромата, который дополняет многие блюда. При правильной сушке белые грибы могут храниться целую вечность и уже давно являются основным продуктом в кладовой.
Немногие грибы так легко производят такую исключительную темную пропитывающую жидкость, которая похожа на бульон.Как выглядят порчини?
Они имеют типичную форму среднего грибного каракуля. Как и большинство видов грибов, да и вообще любых видов на земле, детеныши симпатичнее и пухлее. У них куполообразная шляпка, которая с возрастом уплощается и расширяется. Шляпка зрелых видов может со временем закручиваться вверх. В молодости они довольно белые и твердые. Они приобретают цвет (коричневый, желтовато-коричневый, желтый) по мере роста и теряют плотность. Мягкие, губчатые или полые – нехороший признак. Когда белые грибы находятся во влажном климате (или даже в сухом климате после сильного дождя), шляпки будут блестеть и могут быть немного липкими. Мякоть (нижняя сторона шляпки) также вначале твердая, но по мере созревания вы можете ясно видеть, что поры представляют собой просто ряд плотно упакованных трубочек. Стебель вначале короткий и толстый, затем может стать длинным и тонким или толстым и булавовидным.
Полезны ли белые грибы?
Конечно. Белые грибы богаты белком и клетчаткой, но содержат мало углеводов и сахаров. Они богаты аминокислотами, витаминами B1, B2, C и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Имейте в виду, что содержание витаминов и минералов будет варьироваться в зависимости от почвы, в которой они растут, и, поскольку белые грибы не выращиваются на фермах, они, вероятно, происходят из богатой «дикой» почвы. Они являются отличным источником бета-глюканов, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунную систему. Население, потребляющее большое количество белых грибов, коррелирует с более низким уровнем заболеваемости раком.
Связь между белыми грибами и деревьями
Многие грибы, включая белые, имеют микоризные отношения с некоторыми деревьями, т. е. живут в симбиозе. Грибы заселяют и питают корневую систему деревьев. Они являются эффективными поглотителями и хранилищами воды и питательных веществ, которые они выделяют корням по мере необходимости. Они преобразуют непригодные для использования вещества в почве и регулируют содержание азота в соответствии с потребностями дерева. Чтобы выполнять всю эту работу и размножаться, им нужно топливо. Они получают это топливо от своих фотосинтезирующих древесных друзей. Однако это не просто несколько грибов, свисающих с одного дерева, два вида становятся полностью взаимосвязанными сообществами. Более старые и большие деревья переносят микоризу на свои саженцы, расширяя грибной организм, и, таким образом, подземные магистрали и тропы становятся более сложными и более чувствительными, до такой степени, что нездоровое дерево, или засуха, или инвазивное насекомое могут быть обнаружены. виды работают вместе, чтобы восстановить здоровье и равновесие. Это увлекательная система связи.
Нет корней деревьев = Нет белых грибов
Где и когда растут белые грибы?
Белые грибы растут во многих частях мира, симбиотически как с лиственными, так и с хвойными, поэтому всегда где-то растут. Там, где мы собираем урожай в Западной Канаде, они появляются в середине лета в некоторых горных хребтах (ищите песчаные почвы), они исчезают в пик летней жары (август), а затем начинают появляться в большем количестве осенью (ищите темные плодородные почвы). ), особенно на северо-западном побережье. Хотя они растут во многих лесах, 100% нашего урожая приходится на хвойные леса (сосна и ель).
Можно ли есть сырые белые грибы?
Зависит от того, с кем вы разговариваете. Это один из немногих дикорастущих грибов, которые мы видели в сыром виде и сами ели в сыром виде. Литература часто советует этого не делать, и вы, конечно, хотите быть умеренными при употреблении любого вида грибов в первый раз, но, с другой стороны, русская традиция использовала сырые белые грибы для улучшения здоровья кишечника. Кусочки сырых свежих белых пуговиц сладкие и вкусные, но маловероятно, что вы когда-нибудь найдете их, если только не будете собирать их сами в лесу. Белые грибы, которые прошли стадию «кнопки» или которым больше дня или двух, будут менее сладкими и более игристыми, менее твердыми и более губчатыми, и маловероятно, что вы будете первым, кто перекусывает ими (см. следующий абзац). ).
Хорошей новостью является то, что образцы в более зрелых фазах очень вкусны при приготовлении и могут быть высушены.
Советы по сбору урожая
Помимо попадания в нужное место в нужное время, белые грибы часто встречаются в тех же местах, что и мухоморы, печально известные галлюциногенные сказочные грибы. Мы называем это родственным грибом или индикатором. Хотя в некоторых культурах мухоморы считаются съедобными, мы не рекомендуем их собирать. Улыбнитесь и поблагодарите, потому что есть большая вероятность, что они укажут вам путь к белым грибам. Как только вы найдете один белый гриб, вы, как правило, найдете больше, а иногда и больше. Гигантские, при внушительном весе, гарантированно червивые, оставляют их в покое и продолжают искать на том же участке более мелкие и более здоровые экземпляры. Когда вы находитесь на грядке порчини, вы быстро узнаете по прикосновению ножа или кончика пальца, мягкие ли они и кашицеобразные, или твердые и неповрежденные. Через некоторое время вы можете сказать, просто глядя.
Amanita Muscaria
Как и при сборе грибов, используйте ведра, корзины или мешки с вентиляцией. Ухаживайте за ними, чистя на ходу и защищая ведра от мусора крышкой или тканью. Один грязный гриб может испортить целое ведро и потребовать гораздо больше работы позже. Чтобы очистить белые грибы, разрежьте их возле корня или осторожно покачивайте и дергайте, пока они не оторвутся от земли. Вытрите иголки и мусор с колпачка и срежьте ножку острым ножом.
До и после очистки
Где можно купить белые грибы?
Свежие белые грибы крайне редко встречаются в продуктовых магазинах. Причина в том, что они так быстро портятся, и глисты почти всегда являются проблемой. Посетите местный фермерский рынок в сезон, и если вы их увидите, поймайте их. В большинстве итальянских, польских, украинских и немецких гастрономов сушеные белые грибы продаются круглый год. Также попробуйте магазины, которые обслуживают гурманов или проводят кулинарные мастер-классы. Существует огромный диапазон цен, который обычно отражает качество, чистоту или происхождение. Большая часть сушеных белых грибов на рынке поступает из Китая и Пакистана, а Восточная Европа также является крупным экспортером. Дешёвый, как грязь, обычно означает, что он полон грязи, или песка, или чего похуже, с большей частью которого можно справиться путем осторожного замачивания и процеживания, или вы можете просто заплатить больше за хорошие чистые вещи.
Untamed Feast предлагает пакеты с сушеными канадскими белыми грибами премиум-класса, доступные в Интернете или в некоторых магазинах в Западной Канаде.
Добавьте немного диких грибов на свою тарелку
Чтобы приобрести дикие грибы процини премиум-класса, оформите заказ:
МАГАЗИН
Свежие, замороженные, сушеные
Свежие Белые грибы имеют скользкую текстуру, которую многие люди ненавидят и мало кто ценит. Кроме того, их почти невозможно поддерживать в отличном состоянии. Черви ЛЮБЯТ их. Если у вас есть 100% свободные от червей и довольно сухие образцы, они могут храниться в холодильнике от одного до трех дней. При транспортировке следует соблюдать осторожность, они должны подвергаться как можно меньшему встряхиванию и стараться обеспечить максимальный поток воздуха.
Замороженные белые грибы — отличный вариант, если вы хотите приблизиться к свежей текстуре и внешнему виду, но хотите съесть их позже. Хорошо очистите их, срезав грязь, песок и иголки со стебля, и аккуратно протрите колпачок сухой тканью. НЕ мойте их водой. Если это пуговицы, вы можете оставить их целыми или разрезать пополам и разложить на подносах со слоями вощеной бумаги между ними. После заморозки их можно разложить по пакетам.
Прекрасно сохранят цвет и форму. Лучше не размораживать их перед приготовлением, так как сладость уйдет вместе с водой, и грибы могут стать горькими. Готовьте их так же, как свежие, помня, что они будут иметь дополнительный «сок».
Сушеные белые грибы — просто один из самых вкусных ингредиентов. Скользкость значительно уменьшается, а вкус усиливается… действительно усиливается. Свежие белые грибы пахнут мягко и просто грибами… как грибы из продуктового магазина. Аромат сухих белых грибов может быть сладким или причудливым сырным, и многими другими восхитительно мощными вещами. Когда вы обезвоживаете их, вы концентрируете глубокую «умами», которая действительно имеет большое значение в кулинарии. Вяленые белые грибы обычно имеют слегка поджаренный/жареный эффект (подумайте о сырых или жареных орехах).
Покупайте белые грибы
Сушка белых грибов
Это важная тема. Хотя сушка грибов не является ракетостроением, это своего рода искусство. Особенно, если вы имеете дело с большими нагрузками и плохой погодой. Белые грибы должны быть нарезаны для правильной сушки, они просто слишком пухлые, чтобы сушить их целиком. Вы можете попробовать сделать полные поперечные срезы, которые будут красивыми и нежными, но гораздо проще отделить шляпку от ножки, а затем нарезать. Стремитесь к одинаковой толщине и размеру кусочков, иначе они будут сохнуть неравномерно. Разложите их на экранах или стеллажах, которые хорошо пропускают воздух. Полная сушка на солнце не всегда возможна. Вам нужен долгий солнечный день или два. Коммерческие сушилки для грибов используют различные комбинации воздушного потока и тепла. Мы предпочитаем начинать на солнце и заканчивать при стабильном низком нагреве дров. Часто проверяйте свои стойки и меняйте их при необходимости. Не сушите слишком быстро или слишком сильно, иначе вы рискуете получить жесткий продукт, который трудно регидратировать, или очень темный продукт, который может иметь привкус горелого.
Как регидратировать сушеные белые грибы?
Залейте их теплой водой (не кипящей) и подождите. Проведите тест на защемление, чтобы проверить плотность, гибкость и потемнение воды для замачивания. Иногда они занимают всего 5 минут, но для прохождения щипкового теста требуется не более 30 минут. Если они готовятся дольше, значит, белые грибы нарезаны слишком толсто, собраны слишком влажно или неправильно высушены. НЕ выбрасывайте жидкость для замачивания!
Готовим с белыми грибами
После замачивания грибы можно нарезать или нарезать по своему усмотрению (зависит от формы подачи и способа приготовления). Самый простой и универсальный следующий шаг — обжарить их с небольшим количеством масла (или другого жира) до золотистого цвета, а затем добавить немного воды для замачивания обратно в сковороду и медленно уварить. Далее вы можете делать с ними все, что захотите. Они хороши с мясом или злаками, с пастой или пиццей, с яйцами или салатом и т. д. Подойдет любое пикантное блюдо.
Совет: любые элементы природы, прилипшие к грибу на любом этапе (выращивание, сбор, транспортировка, обработка, сушка), осядут на дно жидкости для замачивания. Не забудьте оставить последние несколько столовых ложек на дне миски. Если вы не используете всю жидкость для замачивания, охладите ее или заморозьте для будущего рецепта. (например, соус для макарон, куриный суп и т. д.).
Совет 2: Если ваши грибы сильно испачкались, замочите их подольше и слегка потрите их несколько раз в процессе.
Вот несколько вкусных блюд из белых грибов:
Простое соте из лесных грибов
РЕЦЕПТ
Ризотто с белыми грибами без перемешивания
МАГАЗИН
В заключение, белые грибы не для всех, но если вы относитесь к тому типу людей, которые любят насыщенный вкус и текстуру в еде, вам обязательно стоит их попробовать. Они могут просто стать одним из ваших любимых ингредиентов. Даже если вы решите, что они вам не нравятся, их очень весело собирать, и если вы находитесь в лесу, дышите свежим воздухом и путешествуете пешком, вы обязательно столкнетесь с чем-то интересным.