Весенняя обрезка плодовых деревьев: Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Содержание

Весенняя обрезка плодовых деревьев

22.03.2017

Одной из первоочередных работ в саду является весенняя обрезка плодовых деревьев. В начале марта, лишь только отступят зимние морозы, растения, находившиеся под укрытием, постепенно освобождают от защитного материала, после чего аккуратно удаляют все отмершие, поврежденные и слабые ветки. Это позволит частично очистить крону деревьев и облегчить дальнейшее ее формирование. Весенняя обрезка более предпочтительна как для зимостойких, так и для теплолюбивых сортов деревьев, так как позволяет растениям легче пережить зиму. Весной они быстрее восстанавливаются, поэтому раны, полученные в результате обрезки, заживают в более короткие сроки. 


Различают два вида обрезки: укорачивание (когда удаляют часть ветки) и прореживание (удаляется вся ветка). При укорачивании стимулируется пробуждение спящих почек, усиление их роста, а также уменьшаются оголенности ветки. Прореживание применяют к тем деревьям, крона которых состоит из многочисленных малопродуктивных веток.

В этом случае обрезка помогает улучшить освещенность растения, омолаживает, способствует более раннему формированию плодов и получению качественного урожая. Завершить обрезку обязательно следует до момента набухания почек. 



Для проведения садовых работ требуются острые, хорошо наточенные инструменты (секатор, садовый нож и садовая ножовка). Кроме того, необходимо соблюдать правила техники обрезки во избежание повреждения и травмирования деревьев. С целью недопущения расщепления удаляемой ветки и повреждения ствола, вначале ее подрезают снизу на расстоянии 30 – 40 см от ствола, а потом отпиливают сверху, после чего замыкают оба надреза так, чтобы образовался кольцеобразный спил (вырезка ветки на кольцо). Обрезку следует проводить аккуратно, не допускать образования широких или глубоких ран, чтобы не затруднять их заживание, не оставлять сучки. Спилы больших диаметров необходимо зачищать острым ножом или стамеской. 



При укорачивании тонких побегов секатором надо следить за тем, чтобы нижний край среза находился на уровне основы почки, а верхний – на уровне ее вершины. Высокий срез приведет к засыханию шипа и длительному заживлению раны, а низкий создает риск повреждения почки и ее гибели. Укорачивать веточки следует над почками, расположенными с внешней стороны кроны. Места срезов надо обязательно замазать садовым варом. 



С помощью правильной обрезки создают требуемую форму кроны дерева. Наиболее распространенной является разреженно-ярусная, при которой образуется мощный ярусный каркас из скелетных веток. Такая форма способствует устойчивости дерева, его долголетию, сильному росту и высокой урожайности. Разреженно-ярусную крону формируют у среднерослых и сильнорослых видов яблони, груши, сливы, черешни, вишни, алычи и абрикоса. 


Чтобы создать такую крону, весной однолетние саженцы без веток укорачивают на 80 см от поверхности земли, а появившиеся из распустившихся почек листья обрывают до высоты 40 см. У двухлетних растений оставляют 2 – 4 побега, которые со временем образуют нижний ярус скелетных веток. В случае, когда угол между соседними побегами составляет 90°, оставляют только три из них, вырезав остальные на кольцо. Если же у саженца в зоне формирования кроны образовалось много побегов, часть их укорачивают до 10 см, а спустя 2 – 3 года вырезают на кольцо. Оставленные в качестве скелетных веток побеги также укорачивают на треть или четверть их длины (в зависимости от сорта). 



В неблагоприятных условиях у двухлетних саженцев, высаженных с кроной, часто образуются лишь розетки листьев. В таком случае их не следует подвергать обрезке на второй год после посадки. Лишь при появлении на концах скелетных веток тонких слабых побегов, их удаляют вместе с частью двухлетней ветки до места расположения хорошо развитой почки. Если же у двухлетних саженцев вырастают побеги длиной 40 – 60 см, то следует удалить на них незрелую древесину, а центральный проводник (ствол) укоротить так, чтобы он был на 20 – 25 см выше верхушек скелетных веток. Небольшие боковые веточки на центральном проводнике и скелетных ветках, растущие наружу, не укорачивают. 



У трехлетних деревьев весной на центральном проводнике формируют скелетные ветки второго яруса (на расстоянии 70 – 100 см от первого), а также ветки второго порядка на скелетных ветвях первого яруса. Первую ветку второго порядка оставляют на расстоянии 50 – 60 см от ствола, а вторую – на расстоянии 45 – 50 см от первой. Во втором ярусе оставляют только две ветки с углом отклонения 45°. Образовавшиеся между первым и вторым ярусом ветки, длина которых превышает 30 см, укорачивают наполовину, оставляя в качестве плодонесущей древесины первого яруса. 


В процессе формирования кроны значительную часть веток, побеги-конкуренты скелетных веток и центрального проводника, а также волчки, образовавшиеся на внутренней части скелетных веток, вырезают на кольцо.

В том случае, если побег-конкурент развивается лучше, чем проводник, последний замещается путем удаления. 


Чтобы не допустить загущения кроны, удаляют все побеги на скелетных ветках, растущие внутрь кроны, а на центральном проводнике те, что образуют с ним острый угол. Обрастающую древесину на проводнике и скелетных ветках размещают через 15 – 20 см так, чтобы она не создавала им конкуренции. Превратить сильнорослый побег в плодовую ветвь можно путем укорачивания его до 40 см. Если же длина этого побега не превышает такой размер, то не надо подвергать его обрезке. Побеги на плодовых деревьях с сильным ветвеобразованием укорачивают меньше, а со слабым –больше. 



Формирование кроны большинства садовых деревьев удается завершить за 4 – 5 лет. Наличие 5 – 7 больших скелетных веток кроны, имеющих по 1 – 2 скелетных ветки второго порядка, свидетельствуют о том, что крона дерева сформирована. Если на этот момент центральный проводник не отклонился в сторону и продолжает расти, а высота дерева достигла уже 4 м, его рекомендуется обрезать на боковую ветку двух- или трехлетнего возраста, которая растет под углом более 45°. 



У плодоносящих деревьев с возрастом постепенно замедляются ростовые процессы и начинают отмирать мелкие ветки. Прореживание и укорачивание веток на яблонях и грушах не могут решить эту проблему, поэтому возникает необходимость провести омолаживающую обрезку. Осуществить эту процедуру лучше в следующий после урожайного год, когда образуется не очень большое количество плодовых почек. Обрезку проводят на молодую древесину (2 – 4-летние ветки) с приростом до 40 см. Ее обрезают над плодовой веткой или кольчаткой (наиболее короткой плодовой веткой). Омолаживающую обрезку совмещают с прореживанием плодовых образований. У сортов, плодоносящих на кольчатках, необходимо удалить половину таких побегов, а у сортов с сильным ветвеобразованием, кроме того, укорачивают на треть сложные плодовые ветки.

 



Квалифицированная омолаживающая обрезка позволяет уже через два-три года получить до 50 см прироста. В последующие годы омоложенные деревья требуют такой же обрезки, как и молодые плодоносящие. Неухоженные деревья, которые не образуют прирост, отличаются суховершинностью и редким плодоношением, омолаживают на 5 – 10- летнюю древесину. Срез делают на годовом приросте длиной 30 – 50 см таким образом, чтобы его диаметр не превышал 3 см. Обрезают на многолетнюю плодовую ветку, укорачивая ее до 1 – 2 нижних почек. 


Плодоношение вишни происходит преимущественно на букетных ветках с боковыми плодовыми почками. Крону ее формируют из 5 – 8 скелетных веток, размещенных разреженно-ярусно на расстоянии между группами и одиночными ветками 30 – 40 см. Правила формирования кроны для вишни почти те же, что и для яблони, а высоту дерева необходимо ограничивать 3 – 3,5 м. Вишня отличается высоким побегообразованием, поэтому ее крону прореживают путем вырезания на кольцо 1 – 2 больших веток и оставляя мелкие. Старые ветки неухоженных деревьев вырезать нежелательно, так как раны больших диаметров на вишне заживают плохо. Старые деревья омолаживают путем срезания верхушек скелетных веток с приростом последних лет над боковой или букетной веткой (либо жировым побегом). 



Черешня в молодом возрасте образует пирамидальную крону с четким ярусным расположением веток. Для создания кроны следует оставить штамб высотой 50 – 70 см, а в ярусах по 3 – 4 ветки. Когда дерево достигнет 3,5 – 4 м, центральный проводник необходимо срезать над боковой веткой. С началом плодоношения обрезка должна быть менее интенсивной. У сортов с сильным ветвлением прореживают крону, а у сортов со слабым ветвеобразованием укорачивают сильные приросты с целью повышения ветвления. Кроме того ежегодно весной удаляют поврежденные и сухие ветки, а также ограничивают высоту кроны. Необходимо избегать удаления толстых ветвей, чтобы не образовывались большие раны, ослабляющие дерево. 


Сливу формируют из 3 – 4 скелетных веток, размещая их попарно или разреженно. Высоту дерева ограничивают 3,5 – 4 м с обязательным раскрытием кроны. При обрезке укорачивают ветки для соподчинения их центральному проводнику, а при годовом приросте 60 см и более – для ограничения высоты кроны и стимулирования ее ветвления. Плодоносящие деревья обрезают так, чтобы не ограничивать их рост. В случае слабых приростов прибегают к легкому омоложению здоровых деревьев на ближайшую боковую ветку, а затем в последующие годы проводят омолаживающую обрезку всего дерева. 



Персик обладает свойством сильно загущиваться, поэтому он ежегодно нуждается в весенней обрезке. Наилучший период для этого – время появления розовых бутонов. Во время обрезки удаляют слабые, пораженные болезнями, сухие, а также растущие вертикально или внутрь кроны ветки (при условии, что они не нужны для плодоношения или замещения плодоносящих веток). Крону дерева формируют по типу улучшенной чаши, для чего на высоте 40 – 50 см от грунта оставляют 3 – 4 размещенные равномерно вокруг ствола (на расстоянии 15 – 20 см) и хорошо развитые ветки. Остальные надо вырезать на кольцо, а над самой верхней срезать центральный проводник. Потом их обрезают на наружную почку так, чтобы длина нижней ветки составляла 25 – 30 см, средних – 20 см, а верхней – 10 см. 



Обрезка следующей весной будет заключаться в удалении вертикальных и растущих внутрь кроны веток. На скелетных ветках оставляют по 1 – 2 ветки второго порядка, расположенные на расстоянии 30 – 40 см друг от друга и от ствола. Их длина должна быть короче от длины скелетных веток на 25 – 30 см. Для плодоношения оставляют смешанные ветки с цветочными и ростовыми почками.   

      
     

Весенняя обрезка плодовых деревьев: особенности, способы, сроки

Весной деревья пробуждаются после долгого зимнего сна. И садоводам нужно помочь им проснуться и подготовить к новому плодородному сезону. Несмотря на то, что до сбора урожая ещё “целая жизнь”, именно от весенних работ зависит успех.

Главные задачи весенней обрезки плодовых деревьев

Известно, что размер кроны напрямую связан с размером корня. Знание этого позволяет садоводам повысить урожайность за счёт небольшой уловки. За лето и наземная, и подземная части дерева вырастают. Корневище рассчитано на то, чтобы обеспечить штамб и крону необходимым количеством питательных веществ. Но обрезая по весне часть веток вы можете искусственно увеличить их питание (ведь размер корня не изменился). Сделай вы это летом, корни перестали бы расти, как только вы отрезали лишние ветви.

Весенняя обрезка преследует несколько целей:

  • ускорение роста растения,
  • омоложение дерева,
  • улучшение урожайности.

Удалением старых веток и прореживанием кроны лучше заниматься осенью.

В какое время лучше всего обрезать деревья весной?

Нельзя назвать чёткое время, когда можно приступать к весенним садовым работам. На это влияет несколько факторов:

  • количество дневного света, от которого зависит пробуждение растения в первую очередь,
  • нижняя суточная температура (даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля),
  • цель обрезки:
    • для ускорения роста и омоложения дерева обрезать ветки нужно до фазы роста почек;
    • для повышения качества урожая обрезку плодовых деревьев лучше проводить во время наливания плодов.

Важно, чтобы работы не пришлись на период набухания почек. В это время наиболее мощное корневое давление, поэтому в местах обрезки будет сильное сокотечение. А потеря питательной влаги нехорошо сказывается на здоровье дерева и урожае. В другой нашей статье вы можете посмотреть приблизительный календарь обрезки плодовых деревьев.

И, конечно, место среза обязательно надо обрабатывать садовым варом, или мастикой, или раствором канифоли.

Приступая к обрезке нужно знать несколько нюансов, которые позволят улучшить, а не загубить свой сад:

Зная эти основные правила можно добиться хороших урожаев на своем садовом участке. Но если вы хотите действительно отличных результатов, нужно изучить информацию отдельно по каждому виду плодового дерева, ведь они требуют разного подхода.

Весенняя обрезка плодовых деревьев: начнем с вишни | Сад | Дача

Об этом нам расскажет ведущий научный сотрудник ВСТИСП, специалист по косточковым культурам, кандидат с. -х. наук Галина Упадышева.

Для косточковых культур ежегодная обрезка очень важна – без нее невозможно поддерживать хороший рост и регулярное плодоношение. Но, прежде чем к ней приступить, нужно обеспечить дереву хороший уход, удобрение и полив. Обрезать можно только здоровые, активно растущие растения, у больных и истощенных обрезка может приблизить усыхание и гибель.

Все по порядку

Если зима была не слишком суровой, т. е. температура воздуха не опускалась надолго ниже тридцатиградусной отметки, то обрезку косточковых растений можно начинать рано весной, когда еще лежит снег, но минует опасность ночных морозов ниже –15 °С. В средней полосе России это календарно совпадает со 2й половиной марта. Работать лучше в оттепель или в маломорозную (до –5 °С) ясную погоду. Если в назначенный день идет дождь или снег, обрезку лучше перенести, поскольку осадки осложняют процесс, а крупные раны потом хуже зарастают. После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потому что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные. Потом приступают к более молодым растениям. Обрезку можно продолжать до сильного набухания почек, а с появлением зеленого конуса ее на всех культурах прекращают. Запаздывание с обрезкой приводит к излишней потере запасных питательных веществ, направленных в этот момент к верхушкам прошлогодних приростов, а следовательно, к ослаблению растений. Особенно это важно для дерева в первые годы роста в саду, поэтому формирующую обрезку нужно стараться закончить пораньше до набухания почек, а позже избегать укорачивания приростов.

Если по каким-то причинам не удалось обрезать деревья ранней весной, то в исключительных случаях можно вернуться к этой операции в конце мая – начале июня и провести так называемую щадящую раннелетнюю обрезку. На вишне и абрикосе в последнее время к ней возвращаются все чаще в связи с необходимостью проведения оперативной вырезки пораженных монилиозом и усыхающих ветвей.

 

Обрезка без риска

При срезе веток на центральном проводнике и особенно штамбе нельзя оставлять пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. К тому же пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к другому очень важно обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, чтобы избежать возможного переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.

Чрезвычайно важно все срезы диаметром более 1 см на косточковых деревьях зачистить острым ножом и замазать садовым варом. Лучше это сделать сразу же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его следует толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жаркую погоду и хорошо держался в течение длительного времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него желательно добавлять немного фунгицида.

Принципы и правила

Особенности проведения обрезки для той или иной культуры связаны, в первую очередь, с особенностями плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев этих сортов, как правило, на низком штамбе формируют округлую естественную улучшенную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов со временем ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветви на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их укорачивают над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений.

У древовидных вишен и черешни деревья формируют с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, поэтому наряду с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веток.

У сливы особо тщательно нужно подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно в течение нескольких лет увеличить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса желательно в конце июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

А я делаю так

Фото: AиФ на Даче

Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весной до начала распускания почек. Но не всегда это шло деревьям на пользу: иногда возникали проблемы, связанные с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на аналогичную проблему. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка именно в этот период? И как можно точно определить весной тот непродолжительный промежуток времени, когда «хирургия» не нанесет урон дереву?

И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после окончания цветения. Камедетечение не беспокоит. В запасе есть много времени – до самого конца лета. Главное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке обязательно оставляю небольшие пенечки. У тонких веток они напоминают короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При такой обрезке проблем с камедетечением больше не возникает.

Алла Анашина, Московская обл.

Комментарии специалистов

Кандидат с.-х. наук Галина Упадышева:

– Проблема камедетечения у косточковых культур – обычно результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, солнечных ожогов и механических повреждений штамба. Для предупреждения камедетечения нужно тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножом и сразу же замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Фитопатолог Сергей Блок:

– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весной, его надо разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – удачная находка, она дезинфицирует, но не защищает крупные срезы (10 см и более) от растрескивания древесины.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

На способность дерева к плодоношению влияет степень проникновения света внутрь кроны. Если ветки разрастаются чрезмерно густо, то достаточное освещение будут получать только концы веток, а значит плодовые почки будут развиваться исключительно на периферии. Обрезка плодовых деревьев позволяет решить эту проблему, а также другие – санитарные и эстетические.

 

 

Преимущество весенней обрезки

Манипуляции с иссечением веток проводят при плюсовой температуре. В связи с этим осенняя и зимняя обрезка преимущественно осуществляется в южных регионах страны. На центральных и северных территориях обрезка плодовых деревьев весной более безопасна для деревьев – раны успевают максимально затянуться и исключается попадание грибков и возбудителей болезней.

  • В начале весны обрезают более морозостойкие яблони и груши – семечковые культуры, а после оформления листьев – косточковые.
  • Первыми обрабатывают старшие деревья, так как почки на них распускаются быстрее, молодые саженцы оставляют на поздний срок.

Так какдеревья начинают активный рост важно сформировать крону правильно – удалить лишние ветки, обрезать слишком длинные и тонкие побеги, которые могут обломиться под тяжестью плодов.


Наиболее оптимальными габаритамидля дерева считается высота 3 метра и такая же ширина кроны.Большие габариты могут сделать плоды на верхних ветвях недоступными для сбора без стремянок и лестниц.

 

Почему нельзя обрезать осенью

После сбора урожая дерево уходит на покой – начинают постепенно замедляться все процессы жизнеобеспечения, сокодвижение практически прекращается. Выполняя обрезку, вы наносите растению раны, которые требуется затянуть. Если наступает похолодание, дерево не успевает залечить срезы – они становятся воротами для проникновения грибков и паразитов. Часто после неумелой осенней обрезки деревья болеют и могут даже погибнуть.

 

Зачем обрезать зимой

Этот тип обрезки проводят, чтобы сформировать новую крону до периода закладки новых почек. Цель зимней обрезки – дать дереву отдохнуть, если оно успешно плодоносило 2-3 сезона подряд. Зимняя обрезка выполняется также в случае обломки веток из-за ветра или снега. Срезы также нужно тщательно обработать садовым варом, чтобы внутрь не попала инфекция.

 

Результаты качественной обрезки

Ответственные садоводы понимают, что проведенная по правилам весенняя обрезка плодовых деревьев даст стимул к активному формированию новых побегов и будущему плодоношению. Обновленные кроны старых деревьев получают стимул к росту и закладке почек. Молодые растения формируют кроны, удобные для последующего сбора урожая. При выращивании посадочного материала плодовых культур в «Пушкинском питомнике» также проводятся плановые обрезки саженцев для лучшего развития и эстетической составляющей.

Сроки обрезки деревьев весной: полезные советы садоводам

Обрезка культур в саду в весенний период года представляет собой серьезное мероприятие. Для совершения манипуляций нужно правильно выбрать время, соответствующие инструменты, а потом приступать к работе. Каковы особенности выполнения грамотной обрезки садовых растений, как удалить ветви у разных видов культур? Об этом мы расскажем в данной статье.

Принципы правильной обрезки

Чтобы весной осуществить грамотную обрезку деревьев и кустарников, следует придерживаться некоторых правил. Удалять придется побеги, которые не принесут пользы в будущем. У многих плодовых деревьев основной урожай вызревает на отросших ветках. Если крона чересчур загущена, убирают непродуктивные и старые ветви. Отростки, растущие по направлению вниз, при проведении весенней обрезки тоже удаляют.

Способы обрезки на схеме

Поскольку на их долю приходится меньше всего света, и они считаются бесперспективными. Весной необходимо делать и обрезку веток, умудрившихся вырасти вверх. Хоть степень их урожайности и ниже, чем расположенных горизонтально, но они продуктивны. Сбор урожая с таких веток более сложен. При проведении обрезки деревьев и кустарников следует удалять молодые побеги, являющие препятствие для роста и развития остальных. По окончанию обрезки место среза смазывают садовым варом. Для удаления весной мелких и крупных веток рекомендовано применять острый секатор.

Для веток потолще подойдет пилка либо сучкорез, а для очень крупных – ручная либо бензопила. Формирование плодовых деревьев и кустарников проводят в тот период, когда температура воздуха стабильно составляет более -4 градусов. После весенней обрезки больных ветвей либо побегов не забудьте продезинфицировать инструмент при помощи спирта. Весеннее формирование кроны деревьев проводят до начала периода сокодвижения. После проведения процедуры обрезки нужно контролировать, чтобы ветки росли в горизонтальном положении.

Как обработать плодовые деревья

Обрезка плодовых деревьев весной зависит от их видов. С яблонь ненужные ветки удаляют так, чтобы нетронутым остался главный ствол, по отношению к которому остальные ветви будут расти пол тупым углом. В процессе развития культуры верхняя часть может под весом урожая изменить направление, дать тень либо придавить весом боковые побеги. Если это случится, вверх основного ствола придется срезать. Так достигается освещенность кроны, а новые побеги начнут расти вертикально от главного ствола. Слива по форме схожа с кустарниками, поскольку не обладает основным стволом.

При обрезке у таких деревьев формируют чашевидную крону. Центральный проводник удаляют, ежегодно весной вырезают старые ветки и побеги, если они расположены неподалеку друг от друга. Укоротить необходимо ветки, которые слишком длинны и свисают до земли. Формирование вишни отличается от остальных плодовых деревьев. Ее почки расположены на концах ветвей, поэтому их укорачивать нельзя. Если обрезать кончик, ветка засохнет. Ветви у вишни вырезают совсем с целью прореживания. Персик и абрикос растут интенсивно, обрезать молодые плодовые деревья советуют тщательно. У этих высокорослых культур удаляют верхушку. Убрать необходимо и ветви, которые расположены низко.

Видео “Обрезаем яблоню весной”

Ягодные кустарники

Кустарники, обрезку которых проводят весной, обрабатываются одинаково. Исключение составляет виноград. Удаляют старые по возрасту ветки, поскольку молодые побеги дадут большее количество урожая. Под основной ствол убираются инфицированные опасными болезными и атакованные вредителями ветки. Ветви, оставшиеся после проведения работ, прореживают. Ягодные культуры обрабатывают, чтобы сформировать куст с ветками, имеющими разный возраст, которые не станут мешать нормальному росту друг друга.

Для примера рассмотрим схему формирования куста популярной садовой культуры – черной смородины. Спустя год после проведения первого обрезания молодого растения от корней могут отрасти пару прикорневых побегов. Они называются еще нулевыми, на них каждый год появляются новые побеги. У саженца 2 – 3 лет нужно оставить не более 4 нулевых веток. Для стимуляции появления большого количества веток у прикорневых побегов обрезают и верхушки. У слабоветвящихся кустов допустимо удалить побеги до половины всей длины. В течение 4 – 5 лет проводят такую же процедуру по удалению нулевых веток и их укорачиванию. Убирают и больные, и слабые ветви.

К 5 году жизни куста на нем будет 2 – 4 прикорневых побега с каждого года, а процесс формирования кроны будет считаться завершенным. Старые кусты обязательно нужно прореживать, чтобы удалить малопродуктивные ветки.

Их легко найти – имеют бурый оттенок, ежегодно растут не более чем на 10 см, в местах плодоношения выглядят сухими и отмирающими. Обрезка крыжовника проводится так же, как и смородины. Тут следует учесть особенности роста – образование нулевых побегов идет интенсивнее. При осуществлении правильного ухода за кустами крыжовника придется чаще, чем у смородины, удалять свисающие ветки.

Их срезают под корень или сильно обрезают на боковые побеги. Обрезать малину тоже нужно, учитывая некоторые особенности культуры. После высадки побеги полностью вырезают до уровня земли. Это позволяет сформировать жизнеспособные побеги, что является залогом хорошего урожая в будущем сезоне. Когда кусты плодоносят, делается удаление под корень всех отплодоносивших побегов и прореживаются однолетние. Плотность при прореживании составляет 12 – 15 побегов-первогодок на метр погонный. Расстояние оставляют в 25 см. Жизнеспособные побеги, имеющие достаточную высоту, обрезают на 3 – 5 почек.

Полезные советы

При выполнении работ по удалению ветвей с деревьев и кустарников следует уложиться в общепринятые сроки – нельзя совершать манипуляции с началом периода сокодвижения. В это время раны, полученные культурами в процессе формирования кроны при помощи острых инструментов, будут затягиваться тяжело и долго. Сроки обработки разных видов садовых культур являются разными, что позволяет без проблем осуществить манипуляции с каждым деревом на участке.

Процедуры нужно проводить при температуре, близкой к 0 градусов. По окончанию работ не забудьте обработать место среза садовым варом, смесью желтой глины с коровьим навозом либо краской. Ягодные кусты, у которых почки образовываются на годовалых побегах, обрезать в это время года нельзя. Обработку рекомендовано проводить, принимая во внимание возраст дерева и его размеры.

Видео “Обрезка фруктовых деревьев”

Как правильно обрезать деревья так, чтобы те дали хороший урожай? Не знаете? Тогда не пропустите следующее руководство, изложенное в видео ниже.

Обрезка деревьев весенняя и осенняя, формирующая, омолаживающая

Обрезка деревьев по своим целям делится на несколько видов: формирующую, санитарную, омолаживающую, декоративную, стрижку живых изгородей и создание живых декоративных фигур (топиарная стрижка). Исходя из сроков проведения, можно выделить осеннюю, весеннюю и сезонную обрезку. Формирующая обрезка молодых деревьев дает задел на их правильный рост и хорошее плодоношение в будущем у плодовых растений, позволяет сформировать крону деревьев. Санитарная обрезка оздоравливает дерево благодаря удалению всех больных, травмированных и сухих ветвей. При помощи декоративной обрезки облагораживается вид растения. Чем чаще декоративные кустарники подвергаются правильной стрижке, тем пышнее и гуще они становятся. Многие виды декоративных растений прекрасно относятся к обрезке и стрижке и позволяют формировать живые изгороди и садовые скульптуры.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

Плодовые деревья нуждаются в своевременной обрезке нисколько не меньше, чем в подкормке и защите от насекомых-вредителей и болезней. Но многие владельцы участков порой не придают этому большого значения, а иногда и вовсе забывают о такой процедуре, как весенняя обрезка сада. Это говорит об их некомпетентности в данном вопросе и о недооценке этого мероприятия. Ведь правильная, вовремя произведенная обрезка плодовых деревьев весной – это залог обильного и своевременного плодоношения сада. Она настраивает дерево на активное формирование плодов, влияет на их качество и количество, позволяет регулировать сроки созревания.

Весенняя обрезка плодовых деревьев  предполагает  формирующую и омолаживающую обрезку. При этом производится  удаление крупных ветвей и сочленений, формирование абриса дерева и сильное прореживание кроны. Безукоризненно и правильно обрезать яблоню (фото), да и любое другое плодовое дерево, будь то груша, слива или вишня, удается только подготовленному специалисту. Если речь идет о молодом плодовом саде, то важно обрезать дерево так, чтобы дать ему задел на правильный рост (даже при отсутствии регулярной обрезки в будущем). Если обрезку производят в старом саду, то необходимо помнить о том, что старые деревья часто бывают ослаблены и не навредив дереву, омолодить его и перевести на лучшее плодоношение.

 Формирующая весенняя обрезка плодовых деревьев выполняется ранней весной, очень важно провести ее до начала сокодвижения. Такие работы осуществляют в марте – начале апреля, иногда и в феврале, это зависит от климата района, солнечной активности и температурного режима в тот или иной год. Чем раньше весной проводится обрезка, тем больше шансов на получение хорошего урожая уже в этом году. Поздняя обрезка может и вовсе лишить урожая на предстоящий год. Почему мы не рекомендуем проводить формирующую и омолаживающую обрезку осенью? Дело в том, что при данных видах обрезки, удаляется большая часть ветвей, оставляют только основные ветви в расчете на рост новых, на правильное формирование кроны. Если после такой обрезки выдастся суровая зима, то скелетные и другие основные необрезанные ветви могут подмерзнуть, и все усилия по правильному формированию кроны пойдут прахом. Дерево может заболеть или вовсе погибнуть. При весенней обрезке такая вероятность исключена. Но основное правило весенней обрезки — не упустить момент и сделать работы в период покоя плодового дерева.

Существует несколько способов формирующей весенней обрезки плодовых деревьев. Самый распространенный из них — это ярусная обрезка. Обрезка по ярусам подходит практически любому дереву — яблоне, сливе, груше, вишне, рябине, аронии (черноплодной рябине). В этом случае на плодовом дереве выбирают несколько основных скелетных веток, относительно которых будут формироваться ярусы первого и следующих порядков. Между нижним (первым) ярусом и вторым должно быть расстояние около70 см, а между вторым и третьим — от 20 до 40 см. Ветви, которые не входят в ярусы, вырезают. Но делать это нужно не оставляя пеньков (по кольцевому наплыву — «на кольцо»), но и не срезая сам наплыв. Далее приступают к обрезке ветвей на каждом ярусе. Угол отхождения их от ствола должен быть больше 45 градусов, тогда они смогут выдержать сильные нагрузки, будь то обильный урожай или снег.

Мы оказываем комплексные услуги по весенней и осенней, формирующей и омолаживающей обрезке плодовых деревьев и кустарников, а также по обрезке старых сучьев, кронированию и прореживанию крон декоративных и лесных деревьев.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной.

Весенняя обрезка деревьев, а также ягодных и декоративных кустарников – дело весьма ответственное. Поэтому отнестись к нему необходимо со всей серьезностью: подобрать правильный секатор, выбрать удачное время, выполнить правильную обрезку. Причем, на секаторах не следует экономить, время для обрезки нужно выбирать с пониманием процессов происходящих в растении, а обрезку проводить аккуратно и терпеливо, руководствуясь принципом «семь раз отмерь – один отрежь».

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки различают несколько ее видов.

Формирующая — выполняется для того, чтобы сформировать крону заданного силуэта и плотности. Как итог, скелетная часть становится более мощной и устойчивой к нагрузкам.

Важно! Если хотите увеличить интенсивность отрастания, то проводите такую обрезку в феврале. Если хотите затормозить рост, проводите ее в марте – апреле.

Регулирующая — проводится весной или осенью и призвана сохранить уже сформированную крону, не допустить перегрузки скелетных ветвей молодыми побегами, создать оптимальный режим освещенности по всей кроне. При этом поддерживается способность дерева к активному росту и плодоношению. Такой вид обрезки производят в августе – сентябре и феврале – апреле.

Омолаживающая — необходима для стимуляции роста новых ветвей на старых растениях. Показанием для ее проведения служит слишком маленький ежегодный прирост побегов 10 – 15 см, невзирая на садовые хлопоты. Такая обрезка заключается в укорачивании ветвей, полагаясь на прорастание спящих или придаточных почек. Омолаживающая обрезка производится в феврале – апреле и августе – сентябре.

Восстановительная — необходима для того, чтобы вернуть пострадавшим растениям способность дальше развиваться, цвести и плодоносить.

Санитарная — в чем-то похожа на восстановительную. Обрезаются больные, сухие, поломанные и поврежденные ветви. Такой вид обрезки можно производить в течение всего года, исключая морозные дни.

Важно! Интенсивность санитарной обрезки должна соответствовать возрасту и размеру растения. Слишком сильная приведет не только к увеличению ран, но и вызовет загущенность кроны.

Когда лучше выполнять обрезку

Мы почему-то привыкли считать, что обрезка весной до начала сокодвижения или осенью после завершения является самым правильным вариантом. Мол, сокодвижения нет, растение спит, а значит, ничего не чувствует. Ну, хорошо. А что делать с открытой раной, которую мы наносим, обрезая ветки? Ведь для того чтобы она затянулась, необходимо именно то самое сокодвижение.

Как зарастает рана на дереве?
Пластичные вещества нагромождаются на месте травмы, образуя калюс, в следствие нарастает рубец, который изолирует открытую рану. Для того чтобы это происходило, должно быть сокодвижение в тканях.

Важно! Качественное заживление ран происходит тогда, когда есть сокодвижение или до его начала остались считанные дни.

Что произойдет, если обрезать деревья осенью?
В течение длительной морозной зимы кора вокруг среза подсыхает, подмерзает (иногда на большую глубину). Весной калюс может образоваться только на значительном расстоянии от среза. Древесина ветки-пенька мертвеет. Зарасти такая рана может только после повторного обрезания пенька после восстановления сокодвижения.

 

Важно! В незажившие раны под кору попадает вода во время осенних дождей и зимних оттепелей, в сильные морозы кора трескается. Все это приносит непоправимый вред.

На небольших участках будет вполне достаточной и приемлемой весенняя обрезка деревьев. Благодаря тому, что сроки обрезки различаются на несколько дней, можно успеть облагородить все деревья за несколько дней до начала сокодвижения.

Важно! Свежий срез необходимо герметизировать: замазать рану садовым варом, масляной краской или глиной. Замешанная с коровьим навозом желтая глина вполне подойдет для замазки ран. В таких условиях калюс нарастет на 12–15-й день после начала сокодвижения.


Принципы правильной обрезки

Перед тем как мы расскажем об особенностях обрезки конкретных видов плодовых деревьев, необходимо определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что обрезать, а что оставлять.

Обрезаем:

  • Старые сухие ветки.
  • Непродуктивные ветки. Например, у многих сортов яблонь, груш и слив основной урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветви.
  • Направленные вниз ветви. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направленные строго вверх ветви. Они довольно продуктивны, но их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток сложна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся снаружи ветви.
  • На взрослых деревьях все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию других веток.

Правила и условия:

  • Сразу же смазываем срез садовым варом или другим веществом.
  • Производим обрезку только в теплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей обязательно дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Желательно, чтобы ветви отходили от ствола под углом 45 – 60°.
  • Стараемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.


Обрезка плодовых деревьев

Яблони и груши.

Обрезку необходимо производить таким образом, чтобы оставить один основной ствол, от которого будут отходить ветви под большим углом. По мере того как дерево будет развиваться и стареть, верхняя часть основного побега может наклониться под тяжестью плодов и затенить или даже слегка придавить боковые горизонтальные побеги. В таком случае верхушку основного ствола необходимо срезать. Так увеличится освещенность всей кроны, а от основного ствола начнут отрастать молодые вертикальные побеги.

Слива

У сливы можно сформировать чашевидную форму, так как сама слива – имеет форму кустарника, а значит, не имеет основного ствола. Вырезаем ветви, распложенные слишком близко друг к другу, а также старые ветви – каждый год понемногу. Вершина кроны должна быть всегда открытой, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутренней кроны. Слишком длинные, направленные вниз или свисающие к земле ветви, укорачиваем.

Вишня

Для вишни следует сформировать крону ярусного типа с основным стволом. По мере того как будет стареть дерево, основной побег вырезаем, в итоге получится измененная лидерная крона. Не стоит обрезать вишню слишком сильно, так как это может привести к тому, что в сильные морозы она будет повреждена.

Персик и абрикос

Эти деревья развиваются очень быстрыми темпами, поэтому для получения ежегодного урожая хорошего качества необходимо выполнять их обрезку очень тщательно. В связи с тем, что и персик, и абрикос растения высокорослые, для удобства обработки кроны и сбора урожая верхушку обрезают. Опустившиеся вниз или растущие слишком низко ветви тоже удаляем. После обрезки абрикоса и персика не подкармливайте их удобрениями, иначе они быстро нарастят то, что Вы только что срезали.

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники в основном обрезаются по стандартной схеме (кроме винограда). Необходимо удалить все старые ветви, не жалея почек, которые на них образовались, так как молодые побеги дадут больший урожай лучшего качества. Все больные или поврежденные вредителями ветви также необходимо удалить под самый корешок или основной ствол.

Обрезка малины и ежевики

Производить обрезку этих растений можно в течение всего вегетационного периода, так как ягоды образуются только на боковых побегах. Чтобы стимулировать развитие и рост боковых ветвей и побегов, их необходимо прищипывать (верхушки), когда они достигнут 90 см в высоту.

Другие виды обрезки рекомендуется выполнять тогда, когда растения находятся в состоянии покоя. Слабые побеги вырезаются на уровне почвы. Сам куст формируется в виде пучка. Боковые веточки должны иметь длину 30 – 60 см.

Смородина

Все старые ветви вырезаем, вместо них оставляем молодые корневые побеги. Все отплодоносившие боковые ветви тоже удаляем, оставляя пеньки по 2 см. В следующем году от них отрастут новые сильные боковые побеги. Молодые побеги обрезают только в том случае, если они мешают друг другу.

Обрезка декоративных кустарников

У разных кустарников разные потребности, в том числе это касается и обрезки. Так что весной обрезать необходимо не все, а только те, которые не цветут весной.


Требуют обрезки: декоративно-лиственные дерны, лохи, клены, боярышники, ивы, пузыреплодники. Если для Вас неважно цветение желтолистного чубушника или пестролистной сирени, а важна только форма куста, можете тоже их обрезать.
Если захотите омолодить растение, придется выполнить радикальную обрезку, удалить большую часть каждой ветки, оставив по 4 – 5 почек. На дернах можете оставить по 2 – 3.

Весенняя обрезка запрещена:

  • Цветущих весной кустарников (спиреи, декоративные вишни, яблони и сливы, миндаль степной). Если обрезать эти растения, они лишатся большей части цветков, а вследствие и декоративности. Сформировать такие деревья и кустарники можно после окончания цветения.
  • Растений, на которых цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах (сирени, чубушники, гортензии, плетистые розы). Если их обрезать весной, цветением в текущем году насладиться не получится. А у сирени цветочные почки закладываются еще сразу после предыдущего цветения, да еще на самых верхушках побегов, так что даже самая маленькая обрезка лишит Вас прекрасного зрелища и аромата цветущей сирени.


Производя обрезку, будьте предельно аккуратны, не забывайте замазать срез и в дальнейшем следите за его заживлением. Растения – живые существа, которые тоже испытывают боль и страдания. Если Вы не хотите выполнять формирующую крону обрезку, полагаясь на то, что Природе виднее, удаляйте только сухие и больные ветви.

Какой выбрать секатор

Основной инструмент, который может пригодиться в весеннем саду – это секатор. Вот уж на чем не стоит экономить. Покупая дешевый секатор, Вы обрекаете деревья и кустарники на болезненные страдания, а себя на неудобства и лишние растраты, так как уже в следующем сезоне придется покупать новый.
Хороший секатор стоит примерно 12 – 15 у.е. Если Вы видите чудо-инструмент за 3 – 4 у.е., смело проходите мимо и не задерживайтесь.


Секатор для обрезки деревьев и кустарников выпускается в разных модификациях, каждая из которых предназначена для своих видов работ.

Плоскостные секаторы используются для обрезки живых веток, когда главным является необходимость обеспечить аккуратность среза, чтобы раны быстро и легко заживали.

Контактные секаторы хороши для срезания сухих веток и древесной поросли. Лезвия у такого секатора более узкие, подрезают ветки с большим давлением. При этом нижний нож служит неподвижной подставкой, которая принимает на себя давление верхнего лезвия. Режущее движение производится четко, растение не повреждается.

Различаются секаторы и по типу привода:

С рычажным приводом позволяют при небольших усилиях обрезать толстые ветки.

С силовым приводом дают максимальную мощность при резке. Таким инструментом даже хрупкая женщина или ребенок смогут легко обрезать толстые ветки.

С храповым механизмом позволяют отрезать ветку не за один прием, а за несколько, в зависимости от ее толщины. Такие секаторы универсальны и подходят для обрезки и сухих веток, и живых.

Перед покупкой секатора «примерьте» его на себя, так как удобство самого садовода тоже играет немаловажную роль в том, насколько быстрым и безболезненным будет разрез.

И не забывайте вовремя точить лезвия, так как они затупляются.

Успешная обрезка фруктовых деревьев —

Старка Бро

Для правильного старта нового фруктового дерева нет ничего важнее правильной обрезки. Следуйте нашему руководству по обрезке, чтобы избежать ошибок и формировать деревья на долгие годы радости.

Если не обрезать плодовые деревья, они могут перестать расти, а если вы столкнетесь с неудачной засухой, они могут вообще не расти. Что еще более важно, необрезанные деревья дольше приносят плоды! Все деревья Stark Bro с голыми корнями обрезаются в питомнике для правильной формы, а наши деревья также обрезаются прямо перед упаковкой и отправкой.

Почему мы серьезно относимся к обрезке:

• Выживание

Во-первых, дереву нужно обрезать, чтобы оно выжило после посадки. При рытье корни деревьев с голыми корнями были потревожены. Деревья потеряли многие из своих крошечных корней, которые необходимы для поглощения влаги и питательных веществ, но верхушка все еще остается в полном размере! Этот дисбаланс может стать причиной слабого и медленного роста деревьев.

• Стимуляция

Кроме того, обрезка дерева стимулирует более сильный и энергичный рост оставшихся почек.После одного вегетационного периода обрезанное дерево будет больше, чем соответствующее необрезанное дерево.

• Формовка

Естественная форма фруктового дерева не всегда лучшая для получения максимального количества плодов. Лучше всего начать процесс формирования как можно раньше, особенно чтобы уравновесить верхнюю часть с корневой системой.

Это всего лишь несколько причин, по которым все подходящие деревья Старк Бро профессионально подрезаются до того, как они попадут к вам: мы хотим, чтобы вы получили наилучший возможный старт. Обратите внимание: когда деревья с голыми корнями из вашего Stark Bro прибывают предварительно обрезанными нашими профессионалами, не обрезайте их снова при посадке. Планируйте обрезку фруктовых деревьев во время каждого сезона покоя. В зоне 6 и дальше на север вам следует подождать до конца зимы. Хороший справочник, такой как наша книга «Обрезка без труда», поможет ответить на вопросы и направить вас в процессе обрезки.

Продолжить обрезку для успеха

«Лучшее время для обрезки — когда нож острый», — говорят садоводы-старожилы.Ну, это не , а верно … фруктовые деревья развиваются лучше, если их обрезать в нужное время и правильно. Вот как:

• Обрезайте деревья, когда они спят

Подождите, пока дерево не станет спящим, прежде чем вытаскивать занавески! Это лучше всего подходит для дерева и проще всего для вас. Когда опавшие листья, легче увидеть, где делать надрезы. Как упоминалось выше, обрезку следует проводить поздней осенью, зимой или ранней весной. Точное время зависит от зоны, так как зимние месяцы зависят от зоны.

• Обрезать фруктовые деревья до определенной формы

Обрезайте крепкие, плодоносящие деревья, следуя приведенной ниже таблице. Если вы будете делать обрезку и придавать форму каждый год, в основном вы будете делать небольшие порезы, которые легко заживать.

• Помогите дереву сформировать прочную основу

Удалите слабые, больные, поврежденные или узкоугольные ветви (более слабые из пересекающихся или мешающих ветвей) и одну ветвь раздвоенных конечностей. Также удалите вертикальные ветви и те, что растут к центру дерева.Вы хотите, чтобы ваше дерево не становилось слишком толстым и многолюдным, а его высоту поддерживали разумной. Все эти цели способствуют улучшению подшипников, что и является вашей главной целью. Постарайтесь добиться общей формы деревьев на предоставленных рисунках, но убедитесь, что ваше дерево выражает свою индивидуальность.

Советы по обрезке

• Яблоки, груши, европейские голубые сливы и вишни

Эти деревья лучше всего подходят для обрезки и обучения до центрального дерева-лидера.Этот тип дерева имеет пирамидальную форму с единственной вертикальной ведущей веткой в ​​качестве высшей точки. Этот лидер является новейшим продолжением длинного вертикально растущего ствола, из которого возникают все боковые ветви. Как и в случае со всеми сильными растущими ветвями, лидер должен возвращаться назад каждый год. Самая верхняя почка на побеге дает новый сильный побег, и никакие другие побеги не должны расти выше. Боковые конечности следует выбирать из побегов, вырастающих из центрального лидера. Они должны быть расположены вертикально на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга, иметь более горизонтальный рост, чем вертикальный, и указывать в разных направлениях компаса от ствола.

• Персик, нектарин, японские сливы и абрикосы

Эти деревья лучше всего растут, когда их подрезают и дрессируют до формы вазы. У этого типа дерева не должно быть центрального лидера. Форма дерева контролируется путем выбора и обслуживания от трех до пяти основных ветвей лесов, выходящих из ствола. Эти конечности должны быть направлены в разные стороны и исходить от земли на расстоянии не менее 18 дюймов и не более 36 дюймов. Обрезайте, как показано, равномерно уравновешивая рост между конечностями каркаса.

• Миниатюрные персиковые, нектариновые и абрикосовые деревья

Для этого не требуются формовочные надрезы. Однако из-за того, что они растут так густо, им требуются регулярные разрезы для прореживания в спящем состоянии для удаления конкурирующих и пересекающихся конечностей.

• Кнуты (неразветвленные деревья)

Во время посадки подрезайте до высоты 28–36 дюймов над землей. После того, как новые ветки вырастут на 3-5 дюймов, выберите побег, который станет лидером, и возьмитесь за конечности.

• Несезонная обрезка

Иногда обрезку нужно проводить даже в не лучший сезон.Так будет, если ветка сломана ветром или тяжелым грузом фруктов. Необходимо экстренное лечение! Обрежьте рваные края, сделав ровный разрез, не оставляющий коротких пней. Быстрорастущие «водные ростки» можно удалить, как только вы их увидите, не дожидаясь зимы.

Магазин Все фруктовые деревья »

Уход за фруктовыми деревьями ранней весной

Выращивание фруктовых деревьев у себя во дворе приносит огромную награду.Вкусные угощения, такие как терпкие сливы или сладкие персики, всегда у вас под рукой!

Но чтобы заполучить эти вкусности, нужно потрудиться, особенно весной. Такие важные вещи, как правильная обрезка и подкормка фруктовых деревьев подходящими удобрениями, имеют решающее значение для вкуса и качества плодов дерева.

Готовы начать плодотворный вегетационный период? Вот что вам нужно знать об уходе за фруктовыми деревьями весной.

Почему важна обрезка плодовых деревьев ранней весной

У фруктовых деревьев больше ветвей, чем нужно.Когда навес слишком полон, внутренние и нижние ветви закрываются от солнечного света, и в целом плоды дерева конкурируют за пространство и питательные вещества. Это может привести к получению гораздо более мелких и некачественных фруктов.

Но с воздушным, хорошо освещенным навесом фруктовые деревья дают превосходный урожай. Вот почему так важна правильная обрезка. Он открывает навес и формирует дерево для оптимального роста. Для достижения наилучших результатов следует обрезать яблони, груши, сливы и вишни ранней весной до того, как они распустятся.Обычно это означает обрезку в период с конца февраля до начала апреля.

Когда удобрять плодовые деревья

Как и при обрезке, плодовые деревья следует удобрять ранней весной до того, как они прорастут. С учетом сказанного, продолжайте читать! Перед внесением удобрений необходимо сделать очень важный шаг.

Какое удобрение лучше всего для фруктовых деревьев?

Лучшее удобрение для вашего фруктового дерева — это удобрение, учитывающее особые условия его произрастания. Вот почему перед выбором удобрения всегда следует проверять почву.

Вы, наверное, заметили, что некоторые удобрения для фруктовых деревьев обозначены тремя цифрами, например 10-10-10 или 5-10-10. Это представляет собой соотношение азота (N), фосфора (P) и калия (K) в удобрении — трех ключевых питательных веществах, необходимых деревьям для роста. Решение, какое соотношение выбрать, может быть чем-то вроде игры в догадки, но выполнение теста почвы — верный способ выяснить, что выбрать.

Почвенные тесты точно определяют, каких питательных веществ в почве не хватает (или их много). Например, тест может доказать, что в вашей почве мало калия, и вам нужны удобрения, которые восполнят его.Или тест может показать, что ваша почва имеет необходимый уровень питательных веществ и даже не требует удобрений. Итог: если вы хотите, чтобы ваше дерево росло, не пропускайте почвенный тест!

Весна — прекрасное время не только для удобрений и обрезки, но и для того, чтобы проверить здоровье своего фруктового дерева.

Из вашего фруктового дерева сочится сок? Вот почему и как с этим справиться.

Ранняя весна — подходящее время для обрезки фруктовых деревьев

Ваши яблони выглядят немного хуже изношенными после долгой зимы? Или, может быть, ваши персиковые деревья кажутся немного менее веселыми?

Если да, то вам повезло.По словам профессора помологии Университета штата Мэн Рене Морана, работающей в исследовательском центре колледжа на ферме Хаймур в Монмуте, еще не поздно обрезать фруктовые деревья.

«Это еще хорошее время для обрезки фруктовых деревьев, но люди должны попытаться закончить обрезку своих яблок и груш, прежде чем они лопнут бутоны», — сказала она в среду, добавив, что косточковые фруктовые деревья, такие как сливы, персики и вишни, можно обрезать в любое время. в апреле месяце. «На мой взгляд, обрезка идет дереву на пользу.«

Есть много причин, почему это так, — сказала она. Если оставить без внимания, у деревьев есть естественная тенденция вырастать слишком много побегов и крупных ветвей, что может препятствовать попаданию солнечного света на нижние ветви, согласно полезному всеобъемлющему учебнику по обрезке, опубликованному в Интернете Кооперативным расширением Университета штата Мэн.

«На деревьях с открытым, хорошо освещенным навесом вырастают более крупные плоды, чем на деревьях, которые вырастают в заросли», — говорится в буклете.

Деревья, которые не контролируются, также могут вырасти настолько высокими, что собрать плоды будет сложно, а иногда и невозможно.Подумайте только о старых заросших яблоневых садах, где плоды могут выглядеть соблазнительно, но находятся так высоко над землей, что, вероятно, останутся под юрисдикцией птиц и других животных. Деревья также можно обрезать, чтобы они имели определенную форму, и обрезка является стандартным способом удаления мертвых веток. Такие эксперты, как Моран, говорят, что лучшее время для обрезки фруктовых деревьев — с конца зимы до начала весны, когда это будет иметь наименьшее влияние на здоровье дерева.

По мнению экспертов Cooperative Extension, существует множество методов обрезки.Первый шаг — посмотреть на дерево со всех сторон, чтобы найти людные места со слишком большим количеством ветвей, мертвых ветвей и почувствовать форму дерева. «Если дерево очень высокое, лучше всего нанять профессионала, чтобы уменьшить его до приемлемого размера, прежде чем взяться за него», — говорится в буклете. Моран и другие эксперты по деревьям предлагают использовать защитные очки, чтобы защитить глаза от травм ветвями, и если дерево случайно переросло в линии электропередач, землевладельцам настоятельно рекомендуется связаться с энергетической компанией, чтобы исправить проблему перед обрезкой.

Секаторы должны начинать с удаления всех мертвых конечностей и веток, а также должны отрубать большие сучья перед выполнением более детальной работы. Чтобы удалить сучья и большие ветви, в рекомендациях Cooperative Extension рекомендуется использовать ручные пилы и пилы для пилы, а также избегать лазания по деревьям или стоять на старых ветвях, которые могут легко сломаться. Людям рекомендуется использовать лестницу-треногу или пилу, чтобы добраться до самых высоких ветвей. Чтобы удалить небольшие ветки и провести более тщательную обрезку, специалисты рекомендуют использовать сучкорез с обходным ножом или обходные ручные секаторы.

«Обрезка деревьев — это большая работа», — сказал Моран. «А на последующую очистку иногда уходит больше времени, чем на обрезку».

Она сказала, что сейчас фруктовые сады выглядят хорошо, что является хорошим предзнаменованием для хорошего урожая фруктов в конце этого года.

«Эта зима была хорошей для фруктовых деревьев. Было постоянно холодно. А когда холодно, они намного лучше переносят минусовые температуры », — сказала она. «Я заметил, что деревья стали жестче, чем обычно.”

Еще статьи из БДН

Уход за плодовыми деревьями ранней весной | Home Guides

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 12 апреля 2021 г.

Уход за фруктовыми деревьями ранней весной важен для правильного начала вегетационного периода и подготовки деревьев к здоровому, энергичному росту и обильному урожаю. Без внесения удобрений ранней весной, борьбы с вредителями и болезнями, защиты стволов, прополки и мульчирования фруктовые деревья могут страдать от излишней задержки роста или слабого роста и повреждений.

Удобрение фруктовых деревьев

Фруктовое дерево нуждается в удобрениях только в том случае, если оно растет на плохой почве или его рост в прошлом году был менее 15 дюймов. Если такие условия существуют, то внесите удобрение с медленным высвобождением 10-10-10 азотно-фосфорно-калийных удобрений непосредственно перед набуханием почек и распусканием листьев, — советует организация Extension and Outreach Университета штата Айова.

Удобрение вносится из расчета 1 фунт, равный 1/10 фактического азота, за каждый год с момента посадки дерева.Никогда не превышайте 10 фунтов удобрений для одного дерева. Распределите удобрение полосой, начиная с 1 фута от ствола дерева и выходя на 1 фут за крону дерева. Всыпьте удобрение в верхние 3 дюйма почвы, а затем тщательно полейте этот участок.

Борьба с вредителями и болезнями

Ранняя весна — оптимальное время, чтобы начать профилактику болезней и борьбу с вредителями для фруктовых деревьев. Убирайте опавшие листья, мертвый растительный материал, камни, ветки и другой мусор вокруг основания дерева, чтобы удалить источники зимующих вредителей и болезней, а также предотвратить появление новых вредителей и болезней.Применение спрея для фруктовых деревьев в это время также убивает зимующих вредителей и их яйца, прежде чем они успеют нанести удар. Также примените фунгицид, чтобы добавить защитный барьер против образования грибковых заболеваний, которые быстро разрастаются в теплую влажную весеннюю погоду.

Обрезка деревьев и побелка стволов

Обрезайте фруктовые деревья весной, чтобы удалить мертвые, больные или поврежденные ветви, рекомендует Массачусетский университет в Амхерсте. Вы также должны удалить слабые ветви и при необходимости проредить центр дерева, чтобы свет мог пройти.Обязательно продезинфицируйте секатор, чтобы предотвратить распространение болезней на деревья.

Кора фруктового дерева подвержена солнечным ожогам при длительном воздействии прямых солнечных лучей. Ранней весной, до появления листьев на дереве и после обрезки, кора особенно подвержена этому типу повреждений. Простое решение — покрасить ствол легким раствором белила, чтобы затенить его кору от вредных солнечных лучей.

Лучший раствор для побелки состоит из белой латексной краски и воды в равных частях, — рекомендует Калифорнийский университет сотрудничества.Нанесите всего два слоя побелки, дайте первому слою полностью высохнуть перед нанесением второго.

Прополка и мульчирование

По мере того, как фруктовое дерево выходит из состояния покоя и весной начинает активно расти, другие растения, а именно сорняки, начинают делать то же самое. Этот поток нежелательной растительности поглощает влагу и питательные вещества из почвы, которые необходимы плодовому дереву для роста новых листьев. Удаление сорняков по мере их прорастания из окружающей почвы ранней весной гарантирует, что дерево получит достаточное питание.

Укладка слоя мульчи толщиной от 1 до 2 дюймов сразу после удаления сорняков уменьшит их рост в будущем и снизит потерю влаги из почвы. Держите мульчу на расстоянии 4–6 дюймов от ствола фруктового дерева, чтобы кора дерева не гнила.

1210 — Обрезка зрелых плодовых деревьев

Следует ли обрезать фруктовые деревья?

Большинство фруктовых деревьев нуждаются в ежегодной обрезке в конце зимы или ранней весной. Обрезка, когда деревья спят или до того, как они распускаются весной, помогает предотвратить распространение болезни.Также легче увидеть ветви, чтобы понять, что обрезать.

Что мне обрезать, цветы или шпоры?

У фруктовых деревьев летом появляются бутоны, которые распускаются следующей весной. Большинство цветов растут на коротких модифицированных веточках, называемых шпорами. Шпоры также дают листья. Листья, растущие на шпорах, расположены ближе друг к другу, чем на неплодоносящих веточках. При обрезке важно не обрезать шпоры, так как они дают цветы, которые, в свою очередь, дают плоды.

Как правильно обрезать?

Для обрезки сначала удалите мертвые или сломанные ветви. Затем удалите больные наросты и все ветви, которые мешают или трутся о другие части дерева. Наконец, подрежьте, чтобы позволить солнечному свету проникнуть внутрь дерева, а затем подрежьте, чтобы получить желаемую форму.

Что следует учитывать при обрезке?

Немедленно удалите сломанные ветки. При удалении мертвых веток стерилизуйте инструменты между черенками на случай, если ветки погибли от болезни.В качестве дезинфицирующего средства можно использовать спирт или раствор отбеливателя. При удалении больных ветвей сделайте обрезку примерно на шесть дюймов ниже пораженной области. Опять же, не забудьте продезинфицировать секатор между каждым срезом.

Плохо для дерева трение веток?

Трение веток может повредить кору и древесину дерева, что приведет к проникновению болезней и ослаблению ветвей дерева. Простое удаление одной из двух ветвей обычно устраняет проблему. Прореживание ветвей в центре дерева позволяет большему количеству света и воздуха циркулировать внутри дерева.Это полезно для производства фруктов и общего здоровья дерева.

Сколько нужно обрезать дерево?

За один сезон нужно удалить не более одной трети всего нароста на дереве. Обильная обрезка стимулирует вегетативный рост и снижает или исключает плодоношение. При сильной обрезке многие фруктовые деревья дают водные побеги, которые растут вертикально из веток. Эти водные побеги дают мало плодов, если вообще дают их, и их можно удалить в любое время года, если секаторы стерилизуются перед каждым срезанием.

Для получения дополнительной информации см. Следующие информационные бюллетени по расширению Университета штата Колорадо.

Расскажите нам, что вы думаете!
У вас есть вопрос? Попробуйте спросить эксперта!

Дрессировка и обрезка фруктовых деревьев — 7.003

Распечатать этот информационный бюллетень

Дж. Р. Фейхта и Х. Ларсена 1 (9/09)

Краткая информация…

  • Правильная обрезка — важный шаг в обеспечении здоровых и сильных плодовых деревьев.
  • Дрессируйте фруктовые деревья в молодом возрасте, чтобы избежать проблем в будущем.
  • Неправильно обрезанные или запущенные деревья более подвержены болезням и поломкам из-за большого количества фруктов и штормов.
  • Обрезайте поздней зимой или ранней весной, незадолго до распускания почек.
  • Повязки для ран бесполезны при обрезке и могут даже содержать болезнетворные организмы.
Рис. 1: Молодой хлыст с указанием места верхнего среза для выгонки ветвей (слева) и реакции роста в конце первого года (справа).

Правильная тренировка путем правильной обрезки важна для здорового и сильного плодового дерева. Если дерево правильно обучено из молодого растения, ему потребуется только умеренная ежегодная обрезка по достижении плодоносящего возраста.

Молодые деревья, которым не уделяется должного внимания, позже потребуют удаления крупных веток. Это открывает дерево для организмов, вызывающих инфекционные заболевания. Заброшенные деревья также получают больший урон от плодоношения и урагана, чем правильно натренированные деревья.

Обрезку лучше проводить поздней зимой или ранней весной, незадолго до распускания почек.Иногда может потребоваться летняя и осенняя обрезка, но сведите ее к минимуму. Избегайте обрезки в конце весны и в начале лета, когда у болезнетворных организмов больше шансов проникнуть в раны после обрезки.

Дрессировка молодого дерева

Плодовые деревья часто получают в виде плетей с голыми корнями или в упакованном виде или в контейнерах. У плетей с голыми корнями может быть мало ветвей или вообще не быть. После посадки удалите верхнюю часть плети примерно на 1/4 дюйма над почкой, которая расположена примерно на 30–36 дюймов над линией почвы (см. Рисунок 1).Это вызовет ветвление.

Если ветви уже есть, как это обычно бывает с деревьями, выращенными в контейнерах, удаляйте только мертвых, сломанных или мешающих ветвей, пока дерево не прирастет. Избегайте соблазна обрезать дерево сразу после посадки. Важно оставить как можно больше здоровых растений в первый год, чтобы обеспечить листву для производства продуктов питания. Это необходимо для создания корня.

На второй год выберите ветви, которые хорошо расположены вверх и вниз по растению, и оставьте их.Удалите все другие ветви, особенно если они мешают друг другу, отходят от ствола близко к одной и той же точке или имеют острые прямые промежности. Последние имеют тенденцию к образованию «включенной коры» по мере роста дерева (см. Рисунок 2). Такие ветви будут слабыми и потерпят неудачу при большом количестве фруктов или снеге.

В последующие годы выберите дополнительные сильные ветви и удалите слабые и мешающие. Также может потребоваться удаление некоторых нижних ветвей, оставшихся ранее.

При удалении любых веток, больших или малых, избегайте обрезков и обрезков пней вблизи ствола.В качестве ориентира обратите внимание на гребень коры, расположенный в промежности ветви (см. Круговую вставку на Рисунке 2). Вы также обнаружите, что у большинства ветвей есть небольшая выпуклость или «воротничок» у основания. Избегайте разрезания этого дерева, потому что это разрушит естественную защиту или границу на дереве.

Рис. 2: Обрезайте мешающие, слабые или скученные ветви. Стебли, отмеченные черным цветом, подлежат удалению (слева). Сделайте пропил за пределами гребня и буртика коры ветки (вставка в виде круга).
Рис. 3. Используйте трехэтапный метод обрезки больших конечностей. 1) Подрезка для предотвращения отслоения коры. 2) Удалите большую часть конечности. 3) Удалите заглушку, сделав разрез за пределами гребня и бортика коры ветки.

По возможности избегайте обрезки верхушек (кроме молодых хлыстов). Это разрезает стебли (стволы) и открывает дерево для заражения.

Обрезка старых деревьев

Избегайте обрезки больше, чем необходимо.В некоторых книгах по обрезке рекомендуется «укладывать» более старые деревья, чтобы стимулировать рост молодой продуктивной древесины. Однако такая практика не только приводит к развитию слабых побегов, но и неизменно открывает дерево для многочисленных болезней и гниющих организмов. Язвы, такие как Cytospora, распространенные у персиков, и бактериальные заболевания, такие как бактериальный ожог яблони и груши, сохраняются из-за ненужной и неправильной обрезки.

Иногда может потребоваться прореживание ветвей (никогда не верхушек или кончиков веток).Подрезайте большие ветки, чтобы предотвратить обрыв коры при падении ветки. Затем удалите большую часть веса ветки с помощью надреза за пределами поднутрения.

Сделайте третий надрез за пределами гребня и воротника коры ветки, чтобы удалить заглушку (см. Рисунок 3). Не делайте пропилов заподлицо , как это неправильно описывалось в течение многих лет. Доктор Алекс Шиго из Лесной службы США обнаружил, что спилы заподлицо удаляют естественную границу в дереве, тем самым открывая дерево для заражения.

Повязки для ран

Заманчиво наложить повязку на место после обрезки. Однако несколько ученых-исследователей показали, что эта извечная практика не приносит пользы дереву и даже может содержать болезнетворные организмы.

Повязки на рану иногда желательны для эстетики, чтобы скрыть или замаскировать открытую рану. В этом случае используйте тот же материал в аэрозольных баллончиках, который продается в садовых центрах. Нанесите тонкий слой. Он не должен покрывать рану, меняя цвет, но не образуя толстой черной пленки.

1 J.R. Feucht, бывший специалист по ландшафтным растениям Университета штата Колорадо и профессор, садоводство. 9/99. Обзор проведен Х. Ларсеном, патологоанатомом и адъюнкт-профессором Университета штата Колорадо; садоводство и ландшафтная архитектура, Исследовательский центр Orchard Mesa, Гранд-Джанкшен. Отзыв написан 9 сентября.

В начало страницы.

Когда лучше всего обрезать фруктовые деревья? (Руководство по обрезке фруктовых деревьев)

Выращиваете фруктовое дерево в своем саду и задаетесь вопросом, когда лучше всего обрезать фруктовое дерево? Обрезка плодовых деревьев является ключом к сильному росту и общему здоровому растению, но обрезка в неподходящее время года может нанести длительный ущерб или убить дерево!

Когда обрезать фруктовые деревья

Есть несколько разных мнений относительно лучшего сезона для обрезки фруктовых деревьев.Мы думаем, что лучше всего начинать обрезку веток ранней весной. Важно начать обрезку до того, как распустятся почки и дерево не станет активным в теплые месяцы года.

Обрезка, когда листья спят, а ветви голые, позволяет получить четкий обзор всего дерева и найти спящие почки, болезни и мертвую древесину.

Ожидание лета для обрезки деревьев приводит к замедлению роста фруктов и даже к ожогам на солнце! Мы рекомендуем обрезку с июня по август только в том случае, если вам нужно замедлить рост!

Зачем обрезать фруктовые деревья?

Одна из основных причин, по которой арбористы обрезают фруктовые деревья, заключается в том, чтобы способствовать их росту, удаляя спящие почки, мертвые ветви и кору, а также болезни.Некоторые другие преимущества обрезки на ранних этапах жизни фруктового дерева также способствуют здоровой корневой системе и сбалансированному ветвлению по мере роста дерева.

Когда обрезать после 1 года

Если дерево моложе 1 года, мы рекомендуем регулярную обрезку, чтобы обеспечить стабильный рост и здоровье. Внимательно следите за болезнями, насекомыми и другими потенциальными проблемами с банками, ветками и бутонами в это время!

Когда обрезать зрелые фруктовые деревья

По мере старения фруктового дерева должна изменяться и ваша стратегия обрезки.Хотя вам все еще нужно следить за такими вещами, как болезни, насекомые и мертвая древесина, вам следует больше сосредоточиться на стимулировании роста фруктов.

Чтобы способствовать росту плодов, постарайтесь убедиться, что все ветви получают солнечный свет, обрезая верхние горизонтальные ветви и удаляя конкурирующие вертикальные ветви.

Преимущества обрезки фруктовых деревьев

Нам нравится обрезать наши фруктовые деревья, потому что это:

  • Способствует здоровью молодых и старых деревьев
  • Позволяет деревьям давать более крупные плоды
  • Избегать болезней и вредителей
  • Поощряет рост новых и существующих почек
  • Удаляет мертвые, поврежденные, больные и сломанные ветви
.