Варить сок томатный: Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 34 ккал
⏰ Как варить томатный сок на зиму
Главная » Заготовки » Сколько варить сок? » Сколько варить томатный сок?
Сколько варить сок?Елена0
Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки — от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.
Как варить томатный сок
Продукты для заготовки 3 литра
Томаты — 4 килограмма
Соль — 1 чайная ложка без горки
Сахар — 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой — то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.
Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам — сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.
Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху — сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут — около 40-50 минут.
Фкуснофакты
— Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах — собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.
— Томаты содержат кислоту, которая помогает годами храниться даже без добавления соли, сахара и уксуса. Чтобы при длительном хранении сок точно не испортился, следует добавить при варке 1 столовую ложку 9% уксуса.
— При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.
— Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим — водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.
— Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.
— Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.
— По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.
— Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов.
В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.— Срок годности томатного сока при правильной заготовке — до 3 лет.
— Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Томатный сок через мясорубку в домашних условиях – рецепт с видео
Сегодня я хочу показать, что томатный сок – это не только вкусный напиток, который, кстати, не так часто употребляется нами, как этого хотелось бы, но еще и отличный ингредиент для приготовления домашних блюд. Поэтому делать его на зиму не только можно, но и нужно. А вот как приготовить томатный сок в домашних условиях проще всего, так это через мясорубку. Именно этим я и займусь сегодня. Смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
Что вам потребуется
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.
Выход: 2 литра (в видео-ролике этого рецепта оговорка)
Время приготовления: 1 час
- Так как для сока понадобится довольно много помидоров, у меня здесь 2,5 кг, я с них не снимаю кожицу, от нее я избавлюсь в процессе готовки. А подготовка – это только удаление плодоножки. Помидоры у меня домашние, все разные и, при условии филигранного вырезания плодоножек, я потрачу на приготовление неоправданно много времени и сил. Где-то нужно вырезать совсем чуть-чуть, а где-то побольше. Поэтому я просто отрезаю у них верхушку. Затем разрезаю каждый на несколько частей такого размера, чтобы они вошли в мясорубку.
- После того, как подготовлю все томаты, перекручиваю их через мясорубку сразу в кастрюлю.
- А как закончу – ставлю ее на плиту. Сначала на большой огонь. Дожидаюсь закипания.
- Когда томатное пюре начнет закипать, на поверхности образуется пена. Снимаю ее шумовкой. Сейчас это именно пюре, после мясорубки оно не однородное, есть крупные кусочки и их надо проварить.
- Как только будущий сок закипит, убавляю огонь до среднего и варю в течение 20 минут.
- Затем снимаю, чтобы протереть. Протирать томатное пюре надо через сито. У меня механическое, оно упрощает процесс. Если его нет, то придется воспользоваться обычным, с мелкой ячейкой. Хотя, если вы занимаетесь заготовками в домашних условиях постоянно (или планируете заниматься), рекомендую купить такое устройство.
- В сите у меня остается жмых – это шкурки и семечки, а в кастрюлю под ситом стекает сок. Сейчас он уже однородный и гладкий. Но я еще ничего в него не добавляла, поэтому снова ставлю на плиту.
- Опять дожидаюсь закипания. Насыпаю 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
- Перемешиваю и варю 10 минут при слабом кипении.
- К окончанию варки у меня уже готовы банки и крышки – простерилизованы. Разливаю горячий сок по горячим банкам.
- Сразу же закатываю крышки.
- Переворачиваю банки вверх дном. В таком положении они у меня остывают до комнатной температуры, а потом отправляются на хранение в прохладный погреб. Где хорошо хранятся в прохладных условиях всю зиму.
Вот такой простой рецепт вкусного домашнего томатного сока на зиму. Если хотите, в него можно добавить больше специй. Это уже по желанию. Зимой, после стояния, сок может расслоиться, но это нормально. Перед употреблением его просто надо хорошо перемешать.
Выход сока, приготовленного через мясорубку, получается следующий: из 2,5 кг – 1,5 литра. У меня есть опыт приготовления через соковыжималку. Там выход больше, но эта домашняя техника есть далеко не у всех. А вот мясорубка почти у каждого.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Национальный центр домашней консервации продуктов
Как мне? …можно помидоры
Количество: В среднем требуется 23 фунта на 7-квартовую загрузку консервной банки или в среднем 14 фунтов на 9-пинтовую загрузку консервной банки. Бушель весит 53 фунта и дает от 15 до 18 кварт сока в среднем 3¼ фунта на кварту.
Прежде чем начать, прочтите Использование консервных банок под давлением и Использование консервных банок с кипящей водой. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.
Процедура: Промойте, удалите стебли и обрежьте поврежденные или обесцвеченные части. Чтобы предотвратить отделение сока, быстро разрежьте около 1 фунта фруктов на четвертинки и положите прямо в кастрюлю. Немедленно нагрейте до кипения при измельчении. Продолжайте медленно добавлять и раздавливать свеженарезанные четвертинки помидора в кипящую смесь. Убедитесь, что смесь постоянно и энергично кипит. в то время как вы добавляете оставшиеся помидоры. Варить 5 минут после того, как добавите все кусочки. Если вас не беспокоит отделение сока, просто нарежьте или четверть помидоры в большую кастрюлю. Измельчите, нагрейте и варите на медленном огне в течение 5 минут перед приготовлением сока.
Процедите оба вида нагретого сока через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена. Добавьте в банки лимонный сок или лимонную кислоту (см. инструкцию по подкислению). Сок снова подогрейте до кипения. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Заполните банки горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Отрегулируйте крышки и обработайте, следуя инструкциям в таблице. 1, Таблице 2 или Таблице 3 в зависимости от используемого метода консервирования. (Подкисление по-прежнему требуется для вариантов консервирования под давлением; выполните все шаги в процедурах выше для любого из вариантов обработки.)
| |||||
Время обработки на высотах | |||||
Тип упаковки | Размер банки | 0 — 1000 футов | 1001–3000 футов | 3001–6000 футов | Выше 6000 футов |
Горячий | Пинты | 35 мин | 40 | 45 | 50 |
Кварты | 40 | 45 | 50 | 55 |
Таблица 2. Рекомендуется время обработки томатного сока при циферблатном манометре консервный завод. | ||||||
Манометрическое давление Canner (PSI) на высоте | ||||||
Тип упаковки | Размер банки | Время обработки | 0–2000 футов | 2001–4000 футов | 4001–6000 футов | 6001 — 8000 футов |
Горячий | пинты или кварты | 20 мин | 6 фунтов | 7 фунтов | 8 фунтов | 9 фунтов |
15 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Таблица 3. Рекомендуется время обработки томатного сока на взвешивании консервная банка под давлением. | ||||
Манометрическое давление Canner (PSI) на высоте над уровнем моря | ||||
Тип упаковки | Размер банки | Время обработки | 0 — 1000 футов | Выше 1000 футов |
Горячий | Пинты или Кварты | 20 мин | 5 фунтов | 10 фунтов |
15 | 10 | 15 | ||
10 | 15 | Не рекомендуется |
Этот документ взят из «Полного руководства по домашнему консервированию», «Сельское хозяйство». Информационный бюллетень № 539
Как мне? Может · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Магазин
Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки
Консервирование томатного сока — Binky’s Culinary Carnival
Главная » Консервирование продуктов » Консервирование » Консервирование томатного сока
Опубликовано Автор: Beth Neels
Приготовление томатного сока — один из самых простых способов сохранить урожай томатов летом. Если вы можете использовать томатный сок, он будет стабильным при хранении и сэкономит место в морозильной камере. Используйте его для супов, тушеных блюд или консервирования целых помидоров. Конечно, вы всегда можете использовать его для всех пряных, фруктовых напитков для позднего завтрака!
БулавкаВ конце лета кажется, что мне нужно высадить миллиард помидоров, иначе я рискую их потерять. Я нахожу столько способов, сколько могу, чтобы это произошло. Нравится этот томатный соус, домашняя сальса, томатный суп, соус для пасты.
Блин, я даже помидоры замораживаю до такой степени, что не могу поставить еще один контейнер ни в одну из морозильных камер.
Продукты, облегчающие приготовление сока
Есть несколько вещей, которые упростят этот процесс. Больше всего мне нравятся насадки Kitchenaid. Вам понадобится насадка-измельчитель и насадка-фильтр для овощей/соковыжималка для миксера Kitchenaid.
Поначалу это небольшая инвестиция, но она сэкономит вам часы и часы на кухне, если вы много консервируете или замораживаете.
PinНа рынке также доступны другие ручные соковыжималки для овощей. Это очень низкая стоимость (30 долларов). Это Викторио, и он немного больше, но выглядит более крепким.
Не беспокойтесь, если у вас нет насадки Kitchenaid или другой соковыжималки, вы можете использовать мелкое сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена с помидоров.
Хотите научиться выращивать собственные помидоры ? Если вы любите выращивать свои собственные продукты, эти посты полны информации о том, как получить большой урожай к концу сезона! Не пропустите наш Как начать сад Серия !
БулавкаЧто вам нужно
- помидоры
- лимонный сок
- соль (необязательно, но рекомендуется)
Как сделать это с помощью соковыжималки
- Тщательно вымойте помидоры. Обрежьте все плохие места. Нарежьте помидоры кусочками, которые поместятся в вашей соковыжималке. Нет необходимости очищать или удалять конец стебля.
- Поместите кусочки в бункер соковыжималки. С чашами для сбора сока, кожуры и семян.
- Несколько раз пропустите семена и кожуру, чтобы собрать весь сок.
- После того, как они выжаты, поместите сок в большую кастрюлю.
Как сделать это с помощью мельницы или сита
- Тщательно вымойте помидоры.
- Обрежьте все дефекты.
- Снимите конец штока. Помидоры нарезать кусочками.
- Порциями добавлять помидоры в большую кастрюлю. Быстро довести до кипения.
- Размять помидоры картофелемялкой между добавлениями.
- После пюре пропустите помидоры через мельницу или сито, чтобы удалить кожицу и семена.
- Добавьте сок обратно в кастрюлю. Доведите до кипения. Проварить минуту-две.
Консервирование сока
- Подготовьте банки и крышки. Вот отличный путеводитель от Национального центра домашней консервации продуктов. Раздел о банках и крышках находится на странице 1-14. Добавьте соль в горячие банки.
- Добавить лимонный сок.
- Нагреть до кипения сока. Уменьшите огонь до средне-высокого. Готовьте около 5 минут, чтобы прогреть.
- Используя чистый ковш, наполните банки соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства (между верхней частью продукта и верхней частью банки.
- Протрите диски чистым влажным полотенцем.
- Надеть крышки.
- Прикрепите ленты, затяните кончиками пальцев.
Поместите банки в автоклав с водяной баней. Довести до кипения. Уменьшите огонь, но держите воду кипящей в течение всего времени обработки. Возможно, вам придется время от времени регулировать температуру. Процесс в течение 35 минут для пинт и 40 минут для кварт. Отрегулируйте высоту, см. инструкции здесь.
Профессиональный совет: при консервировании выбирайте надежный источник рецепта. Одним из них является Национальный центр домашнего консервирования продуктов, а другим — Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по консервированию.
Все рецепты на этом сайте основаны на одном или обоих этих надежных источниках. Мы просто делаем более тщательную работу, показывающую вам, как это сделать, шаг за шагом.
Как использовать томатный сок
- Используйте томатный сок для консервирования целых помидоров или половинок помидоров.
- Идеально подходит для супов, тушеных блюд и чили.
- Используйте его, чтобы приготовить вкусную кровавую Мэри.
- Быстро приготовить соус для макарон.
- Просто выпейте, потому что это так вкусно!
Какие типы помидоров использовать
Используйте любые созревшие помидоры, к которым у вас есть доступ. Маленькие и средние помидоры дадут лучшие результаты, чем большие, нарезанные ломтиками помидоры, такие как биг-бой или бифштекс. Мне нравится использовать различные помидоры для более округлого вкуса.
- помидоры черри
- рома
- помидоры с соусом типа сан марцано
- ранняя девушка
- знаменитость
Профессиональные советы для достижения успеха
- Лучше всего использовать свежие спелые помидоры. Либо домашнее выращивание, либо фермерский рынок / стенд будут работать прекрасно.
- Независимо от того, какой процесс вы используете, обязательно готовьте помидоры или сок в течение 5 минут, чтобы уменьшить вероятность загрязнения.
- Из 3 фунтов помидоров получится примерно литр сока, в зависимости от сорта.
- Всегда используйте рекомендуемое количество бутилированного лимонного сока на банку.
- Соль необязательна, но значительно улучшает вкус.
- Держите сок горячим, пока он не разольется по банкам.
- Добавляйте только горячий сок в горячие банки, чтобы свести к минимуму риск их растрескивания.
Другие рецепты для вашей кладовой
- томатный соус
- яблочное пюре
- острый соус
- начинка для вишневого пирога
- желе из халапеньо
- персиковая сальса
- малиновое варенье
- персиковый соус барбекю бурбон
- яблочный сок
Инструменты, которые я использую
- Емкость для консервирования с водяной баней
- Набор инструментов для консервирования
- Соковыжималка Kitchenaid
- Измельчитель Kitchenaid
- Поллитровые банки
- Миксер Kitchenaid
Присоединяйтесь к нам в наши века в социальных сетях! Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, задавайте их в разделе комментариев ниже. Мы хотели бы услышать от вас!
Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт!
Наслаждайтесь. И получайте удовольствие от готовки!
Булавка
- ▢ 3 фунта помидоров
- ▢ Соль
- ▢ Лимонный сок или лимонная кислота в бутылках
Как приготовить с помощью соковыжималки
2 Кастрюля может закипеть до 45 минут.Тщательно промойте помидоры. Удалите стебли и сердцевины. Вырежьте все плохие места. Нарежьте достаточно маленькими кусочками, чтобы они поместились в бункер соковыжималки. Нет необходимости очищать или удалять конец стебля.
Поместите кусочки в бункер соковыжималки. С чашами для сбора сока, кожуры и семян.
После того, как они выжаты, поместите сок в большую кастрюлю.
Нагреть до кипения. Уменьшите огонь до средне-высокого. Варите около 5 минут, чтобы прогреть.
Как приготовить с помощью мельницы или сита
Тщательно вымойте помидоры. Обрежьте все плохие места. Удалите конец штока. Помидоры нарезать кусочками.
Добавьте четвертинки помидора в большую кастрюлю порциями. Доведите до кипения на среднем огне. После нагревания добавьте оставшиеся помидоры. В промежутках между добавлениями раздавите помидоры картофелемялкой.
Готовьте их в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.
Пропустите помидоры через мельницу или сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Добавьте сок обратно в кастрюлю. Доведите до кипения. Проварить минуту-две, постоянно помешивая..
Консервирование сока
Подготовьте банки и крышки. Вот отличный путеводитель от Национального центра домашней консервации продуктов. Раздел о банках и крышках находится на странице 1-14.
Добавьте соль в горячие банки. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Смотрите важные примечания ниже для количества.
Используя чистый ковш, наполните банки горячим томатным соком, оставив свободное пространство 1/2 дюйма ( между верхней частью продукта и верхней частью банки.
Удалите пузырьки воздуха деревянной или пластиковой палочкой или ножом.
Протрите край банки чистым влажным полотенцем.
Наденьте крышки.
Прикрепите ленты, затяните кончиками пальцев.
Поместите банки в кастрюлю. Как только вода закипит, начните засекать время обработки.
Обрабатывайте литровые банки 40 минут, пинты обрабатывайте 35 минут на уровне моря. отрегулировать по высоте.
миксер-KitchenAid
разделочная доска, бамбук
нож, поварской нож
Все мои любимые инструменты и идеи подарков можно найти в моем новом магазине на Amazon! Загляните в магазин Binky’s Amazon!
Необходимое количество томатов. Бушель помидоров даст 15-18 литров сока. Таким образом, вам нужно около 3¼ фунтов (или чуть более 1 литра помидоров) на литровую банку.
Если у вас нет соковыжималки или пищевой мельницы, вы можете очистить помидоры вручную, а затем удалить семена. Чтобы облегчить отшелушивание, используйте быстрое бланширование, чтобы ослабить кожицу. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Удалить конец сердцевины. Опустите помидоры в кипящую воду. Затем охладите их на бане с ледяной водой. После того, как они остынут, просто снимите кожицу. Очищенные помидоры разрежьте пополам, а затем выскоблите семена. Приступайте к приготовлению сока, как описано выше.
- Лимонный сок или лимонная кислота необходимы для достижения безопасного уровня кислотности при консервировании на водяной бане.
- Лучше всего использовать свежие спелые помидоры. Либо домашнее выращивание, либо фермерский рынок / стенд будут работать прекрасно.
- Независимо от того, какой процесс вы используете, обязательно готовьте помидоры или сок в течение 5 минут, чтобы уменьшить вероятность заражения уменьшить вероятность заражения такими бактериями, как Clostridium botulinum. Бактерии, вызывающие ботулизм…
- Из 3 фунтов помидоров получится примерно литр сока, в зависимости от сорта.
- Всегда используйте рекомендуемое количество бутилированного лимонного сока на банку.
- Соль необязательна, но значительно улучшает вкус.
- Держите сок горячим, пока он не разольется по банкам.
- Добавляйте только горячий сок в горячие банки, чтобы свести к минимуму риск их растрескивания.
ВАЖНЫЙ!
При домашнем консервировании важно следовать рекомендациям относительно уровня кислотности, чтобы обезопасить свою семью от потенциального заболевания.
Для консервирования этого сока можно использовать консервные банки с кипящей водяной баней или консервные банки под давлением.