Вареное сало с чесноком в пакете: Сало, варёное с чесноком в пакете

Содержание

Вареное сало в пакете, вкусный рецепт с чесноком и другими специями

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 3 часа

Подготовка 10 мин. | Приготовление 2 часа 50 минут

Кухня Европейская | Автор Ольга Бондас

Дата размещения

Категория Вторые блюда из мяса | Закуски из мяса

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 797 ккал

Белки 2,4 г | Жиры 89 г | Углеводы 0 г

Приготовление

Подготовьте подчеревок: промойте его под проточной водой, просушите бумажными салфетками. Разрежьте продукт на небольшие прямоугольные куски. Кожицу, которая есть на грудинке, можно оставить, потому что после варки она получится мягкой.

Смешайте соль с чесноком и специями. Пропорций особых здесь нет, в ингредиентах указано примерное количество. Используйте всё по своему вкусу. На 300-х граммовый кусок сала идет где-то горсть соли. Чеснок можно нарезать пластинами или натереть на тёрке. Смесь перцев измельчите в ступке. Лавровый лист и острый перец используйте по своему вкусу. Можете использовать и другие специи.


Тщательно натрите сало подготовленной смесью из чеснока, соли и специй. Некоторые протыкают мякоть куска ножом и вставляют небольшие кусочки чеснока.

На каждый кусок подготовленного сала возьмите два или три обычных целлофановых пакета. Вначале вложите грудинку в первый пакет, выпустите воздух, тщательно завяжите.

Потом вкладывайте в следующий пакет, переверните его, чтобы узел был внизу. Выпустите воздух и завяжите. Если пакеты тонкие, то можно использовать еще пару кульков.

Постарайтесь выпустить весь воздух, если его будет много, то мясо при варке будет всплывать.

Вместо кулька можно взять пищевую пленку и обмотать им кусок грудинки несколько раз.



В большую кастрюлю опустите пакеты, и залейте их водой из-под крана. Чтобы сало не всплывало, накройте сверху плоской железной тарелкой. Можно положить гнет, но только такой, чтобы он не лопнул от кипятка.

Поставьте на огонь. Когда содержимое емкости закипит, огонь следует снизить до небольшого, чтобы вода слегка булькала.

Варите будущую закуску примерно 1,5 часа, не больше. Тонкий подчеревок  будет готов раньше, хватит 1 часа. Варёное сало с чесноком в пакете готово.
 
Достаньте его из воды, оставьте остужаться. Потом отправьте закуску в холодильник до полного охлаждения. Теплое сало мягкое и не очень вкусное. Холодное сало твердое, его легко нарезать на равные пласты и конечно оно изумительное, просто пальчики оближешь.

Для хранения такой закуски, заверните ее в фольгу или в пергаментную бумагу и держите в холодильнике не больше 6 дней.

Чтобы сало лежало дольше, храните его, хорошо запакованным, в морозилке до 2 месяцев.

Для подачи нарезайте его тонким ножом и выкладывайте на плоскую  тарелку. Рядом с закуской разложите маринованные или квашеные овощи. Из соусов можно подать горчицу, хрен или аджику – они прекрасно дополнят вкуснейшее вареное сало.

Вкусное сало в пакете со специями

Предлагаем вам самый вкусный рецепт этого замечательного продукта. Отведав вареное сало в пакете со специями, вы поймете, что вкуснее закуски пробовать вам еще не доводилось! Если вы думаете, что готовить такое блюдо сложно, то спешим вас обрадовать – его создание очень простое, хотя и занимает немало времени.

Время подготовки – 30 минут. Время варки – 2,5 часа. Время настаивания – 72 часа.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1,5 кг;
  • Соль – 3-4 ст.л.;
  • Майонез – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу;
  • Гвоздика, перец черный молотый и горошком – по вкусу;
  • Лист лавровый – 7-10 шт.

Приготовление:

Рецепт изумительного сала начинается с подготовки основного ингредиента: его нужно хорошенечко вымыть, а затем тщательно обсушить бумажными полотенцами. Нарежьте продукт на порционные куски, длиной около 10 см.

Очистите чеснок, ополосните его и разрежьте вдоль на две части. Нашпигуйте бока грудинки чесноком, предварительно сделав там вертикальные надрезы.

Лавровый лист превратите в порошок с помощью кофемолки. Добавьте к нему измельченный свежий укроп, соль, сладкую паприку, молотый черный перец и майонез. Хорошенечко перемешайте ароматную смесь и обмажьте ею куски мяса.

В целлофановые пакеты поместите по нескольку горошин черного перца и одной сухой гвоздичке. Положите туда сало, спустите воздух, а затем плотно завяжите кулек. Поместите сверток еще в несколько пакетов, завязывая каждый из них узлом.

Все полученные свертки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поместите емкость на огонь.

Как только вода закипит, уменьшите огонь, чтобы содержимое кастрюльки не сильно кипело. Настало время выяснить, сколько варить сало. Процесс приготовления длится 2,5 часа. За это время, возможно, придется подливать в кастрюлю воду, так как она будет испаряться.

Вареное сало в пакете достаньте из воды, поместите на плоскую доску или тарелку (кульки не развязывайте). Отправьте закуску в холодильник или любое прохладное место на двое суток.

Через 2 дня достаньте закуску из пакетов. С помощью ножа уберите с бочков сала смесь, которой его натирали перед варкой. Остатки жира также следует удалить. Почти готовую закуску поместите в судок или кастрюльку и плотно накройте крышкой. Вновь отправьте закуску в холодильник еще на сутки.

Вкуснейшее сало, которое просто тает во рту готово. Подавайте его к столу с маринованными или свежими овощами, любимыми соусами и черным хлебушком.

Фирменный рецепт варено-запеченного сала с чесноком и перцем

Если вы любите сало, но предпочитаете, чтобы в нем была и изрядная доля мяса, то воспользуйтесь этим рецептом приготовления замечательной закуски. Идеально для нее подойдет свиная грудинка, в которой довольно много прослойки. Количество специй и их состав вы можете варьировать в зависимости от своего вкуса. Закуска получится невероятно нежной, просто тающей во рту и очень вкусной. В этом рецепте мы вначале сварим сало, а потом его немного запечем. В моей семье любят такое мясо, делюсь с вами.

Время подготовки – 25-30 минут. Время варки – 2 часа. Время настаивания – 12 часов.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 700-800 г;
  • Перец горошком черный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Соль крупная – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Грудинку тщательно вымойте и оботрите бумажной салфеткой, чтобы избавиться от влаги. Разрежьте ее на 2 продолговатых куска. Если вес мяса больше, то разделите ее на 3-4 части и при небольшой семье готовить из одной, а другие отправить в морозилку.
  2. Чесночные зубки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс. Перец черный горошком измельчите в кофемолке или в специальной мельнице.
  3. Смешайте чесночную кашицу, перемолотый перец и соль в удобной посуде. Полученной смесью хорошенько натрите куски грудинки.
  4. Поместите сало с прорезью в глубокую посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте на один час. За это время грудинка хорошо просолится и пропитается ароматом чесночка и перчика.
  5. Замаринованный продукт поместите в пакет, стравите воздух и плотно завяжите. После этого сверток нужно положить еще в 2 кулька, каждый из которых нужно освободить от воздуха и завязать.
  6. Поместите кульки с салом в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и отправьте на огонь. Как только содержимое емкости закипит, уменьшите пламя горелки до минимального значения и варите грудинку в течение 1,5 часов при медленном побулькивании.
  7. Слегка остывшую грудинку достаньте из пакетов, отправьте в форму для запекания, готовьте еще полчаса в духовке при температуре 180 градусом. Этот вариант сала – варено-запеченный.
  8. После духовки остудите сало и покладите в пластиковый контейнер. Через 12 часов можно смело приступать к дегустации вкуснейшего деликатеса. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Вареное сало — самые вкусные рецепты с луковой шелухой, чесноком и специями

Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, — лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Как сварить сало в луковой шелухе?

Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт

Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный

Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

Вареное сало со специями

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное вареное в пакете сало. Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками – 1 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт

Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное сало с чесноком в рассоле до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом

Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом

Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • жидкий дым – 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • перец черный и красный молотый.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • приправа для засолки сала – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски удобного для чаши размера.
  2. Натирают продукт смесью из выдавленного чеснока, перца и приправ для засолки сала, закладывают в рукав для запекания или пакет.
  3. Бросают сверху горошины перца, лавровые листья, другие пряности по желанию.
  4. Завязывают пакет, помещают в решетку для приготовления на пару и включают режим «Пар» на 1 час.
  5. Дают закуске остыть в пакете, после чего убирают в холодильник.

 

Сало вареное. Как солить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Чтобы правильно выбрать сало, лучше всего отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетинок и желательно с отметкой ветеринара.

Понюхайте бекон. Запах свежего продукта нежный, молочно-сладкий. Наличие специфического аромата свидетельствует о том, что жир пришел от кабана. Никакие специи не могут убрать запах, поэтому от покупки лучше отказаться.

Проткнуть жир ножом, вилкой или спичкой. Если он прокалывается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки бекона промойте его проточной водой, хорошо обсушите полотенцем и приступайте к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, укропом и даже луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Основное преимущество сала в том, что оно впитывает столько соли, сколько ему нужно.

Как солить сало

В домашних условиях сало можно засолить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало нужно будет в морозильной камере.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г черного перца;
  • ½ головки чеснока.

Подготовка

Нарежьте бекон кубиками шириной 4–5 см.

Сделайте поперечные надрезы в каждом стержне. Глубина чуть больше середины куска.

Высыпьте всю соль в глубокую емкость. Положите туда бекон и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху посыпать перцем. При желании можно использовать смесь красного и черного.

А чеснок нарежьте ломтиками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках шпика.



Переложите бекон в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 дня.



Жир готов. Вкуснее всего с черным хлебом.

Для дальнейшего хранения очистите или смойте лишнюю соль, заверните бекон в ткань, положите в пакет и затем в морозильную камеру.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • горошков перца и другие специи по вкусу.

Подготовка

Бекон промойте, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина куска – 5 см.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Снимите с огня и остудите.

Нарежьте чеснок мелкими кусочками и натрите им кусочки бекона. Промойте и высушите лавровый лист.

Положите бекон в банку. Не пытайтесь складывать кусочки плотно: бекон может испортиться. Переложить слои бекона лавровым листом и черным перцем.

После этого достаньте бекон из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать молотый красный перец, тмин, паприку. Затем заверните бекон в бумагу или пакет и положите в морозилку. Сало будет готово через сутки.


toptuha.com

  • 1 литр воды;
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налить воду, добавить промытую луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар. Полученную смесь доведите до кипения, положите в нее бекон и накройте тарелкой, чтобы он утонул в жидкости.

Снова довести смесь до кипения и варить еще 20 минут на малом огне. Затем снять кастрюлю с огня, остудить и поставить в прохладное место на 12 часов.

Бекон вынуть, обсушить и натереть смесью измельченного чеснока, паприки и смесью перцев. Готовое сало заверните в пищевую пленку или пакет и поместите в морозильную камеру.

Перед подачей на стол выдержите бекон при комнатной температуре в течение 5 минут и нарежьте тонкими ломтиками. Этот бекон лучше всего сочетается с черным хлебом и горчицей.

Прежде чем говорить о засолке сала, скажу несколько слов о самом продукте.

Сало едят люди уже много веков. С ним и жареная картошка вкуснее, и в варениках она желанный гость, и бутерброд с салом иногда пригодится, и многие другие блюда без него не приготовить.

Диетологи, говоря о высоком содержании жира в сале, спорят о вреде и пользе этого продукта. Но в одном они сходятся: употребление сала в разумных количествах не навредит нашему организму. Кроме того, сало содержит ряд ценных незаменимых жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Например, в этом продукте содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая входит в состав всех клеточных мембран, входит в состав фермента сердечной мышцы, участвует в метаболизме холестерина. По содержанию жирных кислот сало близко к растительным маслам. Калорийность сала до 900 ккал на 100 г. Биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. Поэтому зимой сало – то, что нужно для поддержания жизненных сил и иммунитета.

Как выбрать сало для засолки

При выборе сала особое внимание обращайте на цвет и запах продукта. Лучше всего, если само сало будет белого или бледно-розового цвета, толщиной около 4-5 сантиметров (оптимально для засолки). Если сало намного гуще, то его можно нарезать слоями. Свежий жир не должен быть желтым или серым. Кожица этого продукта должна быть гладкой, без щетинок, тонкой, желтоватого или розоватого цвета. Нож легко входит в свежий бекон. Сало не должно иметь постороннего запаха. Кабаний жир может пахнуть мочевиной. От такого продукта следует отказаться. Избавиться от запаха будет сложно.

Существует большое количество рецептов засолки сала. Предлагаем вашему вниманию два достаточно простых и оригинальных рецепта.

Классический рецепт засолки сала

Шпик нарезаем кусочками размером 7-10 см и толщиной 4-5 см. Подготовьте специи. Все зависит от вашего желания и возможностей. Обычно для засолки сала используют чеснок, красный или черный перец, сухой молотый укроп, лавровый лист, хмели-сунели, майоран, тмин, кардамон и другие. Смешать соль и специи. Этой смесью хорошо натрите каждый кусочек бекона.
Посыпьте дно широкого блюда пряной солью. Плотно упакуйте бекон. Сверху можно посыпать оставшейся смесью. Накрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня.

Используйте нож, чтобы освободить жир от лишней соли. Готовый.

Рецепт засолки шпика

В кастрюлю налить холодную воду. Туда же положить луковую шелуху (она придаст салу приятный золотистый цвет). Чем больше луковой шелухи вы положите, тем интенсивнее будет цвет вареного сала. Воду с шелухой довести до кипения, посолить, положить шпик, лавровый лист. Не бойтесь пересолить. Сало возьмет столько соли, сколько ему нужно. Но помните, что вода должна полностью покрывать жир. Сало варится в кипящей воде 10 – 15 минут. Затем снимите его со сковороды, охладите, добавьте черный перец по вкусу. Остудить и сало готово.

Такой жир хранится, как правило, не более 5 — 7 дней.

Для засолки потребуется
0,5 кг сала
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 2 — 3 столовые ложки

В нашей Украине сало считается национальным блюдом , его солят, запекают, маринуют, фаршируют овощами — и я его приготовила. Лучше всего сало со спины или боков свиньи, оно очень мягкое и маслянистое. Я никогда раньше так сало не готовила, в основном соленое. Этот рецепт я узнала от своей свахи из Ивано-Франковской области, которая и поделилась рецептом. Чтобы блюдо было еще вкуснее сало лучше брать с прожилками мяса … И, хотя лично я не любитель сала, (стараюсь сохранить цифру), но хочу вас уверить, что оно просто тает во рту . А какой запах! Муж и сын оценили сало, которое я приготовила, надеюсь, оно понравится и вам!

Для приготовления грудинки отварной со специями нам понадобится:

Для маринада нам понадобится:

  • 500 гр. сало с прожилками мяса
  • 1 литр воды
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 3 лавровых листа
  • 7-8 горошин перца
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 столовая ложка соли

Для заправки нам понадобится:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. черного перца
  • 1 ст л (с горкой) соли

Сначала приготовьте маринад .
Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, соль, перец и уксус.

Нарежьте бекон кусочками (у меня получилось 4 маленьких кусочка).

Когда маринад закипит, бросить в него кусочки бекона и варить 45 минут.

Пока готовится бекон, приготовьте заправку.
Чеснок пропустить через пресс, добавить соль, черный перец и хорошо перемешать.

Сваренный бекон достаем из маринада и даем ему полностью остыть.
Каждый кусок натрите большим количеством чеснока, солью и перцем со всех сторон.

Каждый кусочек маринованного сала заворачиваем в пищевую пленку, укладываем на противень и убираем в холодильник.

Сало , приготовленное по этому рецепту, можно есть на следующий день.

Перед нарезкой бекона нужно соскоблить заправку ножом, но если вы любите более острый бекон, то можете оставить.

Муж говорит что такое вареное сало со специями , и с черным свежим хлебом, и с зеленым луком, и под рюмку холодной водки — это лучшее, что можно придумать холодным зимним вечером.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сало – особый продукт, который никого не оставляет равнодушным. Он не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для организма. Некоторые врачи даже советуют принимать его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому советуем изучить материал и .

Если вы являетесь поклонником этого продукта, то вам также должен понравиться вкуснейший вареный бекон, рецепты приготовления которого мы подобрали для вас.

Сало, сваренное в пакетике

Приготовленное по этому рецепту сало в пакетике получается настолько нежным, что может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе равнодушен к это.

Состав:

  • грудинка свиная — 1 кг;
  • чеснок, соль и молотый черный перец.

Подготовка

Нарезать бекон на небольшие кусочки, примерно по 200 г каждый. Хорошо натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого сложите каждый кусок в пакет, и плотно его закройте, а затем каждый пучок заверните в другой пакет и снова хорошо завяжите.

Положите все пакеты в кастрюлю с холодной водой и варите бекон на слабом огне около 2 часов. Затем выключите огонь и оставьте кусочки в бульоне до полного остывания. Когда бекон остынет, выньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче нарезать тонкими ломтиками.

Шпик с чесноком

Рецепт приготовления шпик с чесноком очень простой, а результат такой, что пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала промойте и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 перцев душистых, несколько лавровых листочков и одну луковицу.

Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте бекон 40 минут. Затем выньте его и дайте ему остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем беконе сделать надрезы, положить в них измельченный чеснок, хорошо натереть кусочек солью и молотым черным перцем и поставить в холодильник на несколько часов.

Многие любят есть сало с луком, и если вы один из них, то вам будет интересно, как приготовить отварное сало в луковой шелухе.

Состав:

  • сало с мясной прослойкой — 800-1000 г;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль
  • – 1 ст.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 7-10 шт.;
  • душистый перец — 4-6 шт.

Подготовка

Снимите шелуху с лука и промойте его. Всыпать в воду соль, довести до кипения, затем положить в нее шелуху и варить 5 минут. Поместите сало в кипящий рассол, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем бекон еще на 15 минут.

Переложить на тарелку и дать остыть. В это время нарежьте чеснок, лавровый лист и перец горошком и смешайте. Сделайте надрезы на беконе и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и поместите в морозильную камеру. Когда бекон застынет, нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте.

Сало, отварное в соевом соусе

Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления сала отварного в соевом соусе.

Ингредиенты:

Подготовка

Целый кусок бекона отварить в течение 5 минут, затем промыть и нарезать на кусочки 3×5 см. Каждую из них хорошенько завяжите кухонной нитью. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь нарежьте кольцами. Разогрейте масло в кастрюле и обжаривайте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варить около 10 минут. Затем влить соевые соусы и вино, довести рассол до кипения и растворить в нем сахар.

В кастрюлю положить кусочки сала, варить на сильном огне 5 минут, затем уменьшить огонь и варить 2-2,5 часа.

Сало, сваренное в рассоле, очень нежное. Просто настоящее удовольствие — тает во рту, даже жевать не нужно. Готовить такие заготовки из сала лучше небольшими порциями, чтобы всегда был максимально свежий продукт, ведь тогда он получается особенно вкусным.

Как приготовить вареный бекон в домашних условиях.

Вскипятите насыщенный рассол из одного граненого стакана соли и одного литра воды. Добавьте к нему любые специи: лавровый лист, чеснок, перец горошком. Охладите рассол.

Разделите свежее сало на крупные куски примерно одинакового размера и поместите их в настоянную жидкость.

Через трое суток сковороду с беконом ставят на плиту и доводят до кипения. Варить на медленном огне не более тридцати минут. За это время он смягчится и станет еще более насыщенным ароматами специй.

Вареный бекон остудить прямо в рассоле и только потом вынуть и обсушить салфетками.

После этого натереть сухим молотым красным перцем, мелко нарезанным, а лучше натертым, чесноком, любыми молотыми специями по вкусу или готовой смесью приправ под названием «Хмели-сунели».

Вареное сало с чесноком прекрасно сохраняется просто в холодильнике, предварительно поместив в целлофановый пакет. Но чтобы можно было тонко нарезать сало в специях — храните его в морозилке.

Сало на столе всегда в моде!


Различные рецепты приготовления сала, блюда №1 национальной кухни Украины.
Будничный или праздничный стол без закусок из сала – это не украинский стол.

Классическая малосольная

Самый простой способ приготовления. Главное экспериментировать, узнать «свой» букет специй .

Состав: сало, соль, смесь специй (перец черный, перец красный, чеснок, укроп, лавровый лист, майоран и др.).

Подготовка. Нарезать сало на кусочки длиной 10–15 см и толщиной 4–6 см. Каждую натереть солью, а сверху посыпать густой смесью специй. Посуду, в которой мы будем хранить продукт во время его засолки, тоже обрабатывают специями. Переложите сало в емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. По истечении этого срока попробуйте пробу: если вкусная, то соскребите ножом остатки соли, заверните в чистую бумагу и храните в холодильнике. Если у него нет вкуса, оставьте мариноваться на некоторое время.

По-закарпатски

Придется немного потрудиться, но оно того стоит

Состав: сало, соль, чеснок, перец черный молотый, паприка, перец красный острый.

Подготовка. Кусочки сала размером примерно 7×15 см хорошо обвалять в соли и поставить в холодильник. Через 3-4 дня соскребите соль ножом, снова посолите и оставьте на 3-4 дня. Повторите эту процедуру 3-4 раза. После последней засолки оставить сало на 3 недели, снова снять соль и натереть кусочки со всех сторон смесью измельченного чеснока, черного перца и паприки (1х1х1), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить к паприке острый красный перец.

Пряный

Это не просто сало — это шедевр! Хотя рецепт очень простой .

Состав: 1 кг свежего сала, соль, 2-3 ст.л., аджика (абхазско-грузинская пряно-ароматная приправа, чаще всего пастообразная масса), 4 ст.л. л. семян горчицы, 1 ст. клюквы, 1 зубчик чеснока.

Подготовка. Первые шаги обычные – как и для других рецептов: соскребите сало, нарежьте крупными кусками, сделайте надрезы и положите в них очищенные и нарезанные дольки чеснока, щедро натрите солью. Смешайте острую аджику с небольшим количеством протертой горчицы. Кусочки сала хорошо обмазать этой смесью, плотно сложить в емкость, посыпать ягодами. Закройте емкость и настаивайте в холодильнике 5 дней.

Для бутербродов

Это «паштет», приправленный чесноком и перцем .

Состав: сало свежее, соль, чеснок, перец черный молотый, мускатный орех или карри.

Подготовка. Охлажденное, даже слегка подмороженное сало без прослойки мяса пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных долек чеснока и хорошо перемешайте. Не лишними будут молотый мускатный орех или карри. Перед намазыванием на хлеб желательно дать настояться не менее 3-4 часов.

«Копченый»

Конечно, настоящее копченое дерево намного вкуснее. Но когда такой возможности нет, отличной альтернативой будет приготовление в мультиварке .

Состав: 1 кг сала, 1 л воды, 100 г соли, 1 ст. л. сахара, 4 гвоздики, 5 лавровых листочков, 5 пакетиков черного чая.

Подготовка. Нарезать сало на кусочки длиной около 15 см и толщиной 6-7 см. Натереть их измельченным чесноком, размять с солью и оставить на час. Вскипятить в мультиварке 1 л воды, добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист. Опустите в кипящий рассол одноразовые пакетики черного чая и выключите мультиварку. Через 5 минут возьмите пакетик чая, и положите в рассол приготовленное сало. Включить мультиварку в режим «тушение» на 1 час 20 минут. После сигнала готовности оставить его в рассоле еще на 12 часов. Достаньте, протрите, положите в морозилку. Через несколько часов сало готово к употреблению.

Сало зеленое

Состав: сало , соль, перец, укроп, петрушка, лук порей, перец черный молотый.

Подготовка. Свежее сало нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 30-40 минут при комнатной температуре. Укроп, петрушку и лук-порей измельчить, зубчики чеснока разрезать на несколько частей. Сало, зелень и чеснок измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить щепотку молотого перца, перемешать. Намажьте на свежий хлеб или тосты.

Рулон

Отличная закуска к густому салу .

Состав: сало, соль, чеснок, перец черный молотый, лавровый лист измельченный, полиэтиленовые пакеты.

Подготовка. В тонкое сало посолить, посыпать толченым чесноком, перцем и нарезанным лавровым листом. Сверните в тугой рулет, перевяжите прочной ниткой или шпагатом. Положите рулет в целлофановый пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Поместите пакет в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 3 часа. Достать, остудить в пакетиках, а затем убрать в морозилку на 2-3 часа.

Вареное с луком

Сало очень нежное, тает во рту, имеет легкий оттенок дымка .

Состав: 1 кг сала, 150 г соли, большая горсть луковой шелухи, 1 ст.