Кинза в заготовках на зиму: Рецепты заготовки кинзы на зиму, кинза на зиму – заготовки на зиму
Рецепты заготовки кинзы на зиму, кинза на зиму – заготовки на зиму
Кинза на зиму пригодится тем, кто знает толк в этой весьма ароматной травке. Пожалуй, ни одна пряная трава не вызывает столько эмоций, как кинза. Её либо обожают, либо ненавидят, ни больше, ни меньше. Наша сегодняшняя тема как раз для тех, кто не представляет себе ни шашлык, ни суп, ни салат без кинзы.
Собственно, кинза – это зелёные части растения, а её семена называются «кориандр», и они имеют совсем другой аромат! Кориандр, кстати, является обязательной приправой в знаменитом бородинском хлебе.
Кинза на зиму заготавливается несколькими способами, но для начала несколько советов для тех, кто впервые решил сохранить урожай кинзы на зиму. Зелень кинзы можно собирать весь сезон, разве что стебельки к концу вегетации становятся грубее. Кинзу, как и любую зелень, лучше всего собирать в сухую погоду. Перед приготовлением траву необходимо тщательно ополоснуть холодной водой и просушить, разложив на полотенцах. Если предполагается последующая сушка зелени кинзы, промытую зелень нужно дополнительно просушить бумажными полотенцами, которые быстрее впитывают влагу.
Вот теперь мы добрались до способов заготовки кинзы на зиму. Их несколько, и каждый имеет право на жизнь. Кинза на зиму может быть засушена, заморожена, засолена – в зависимости от блюда, каждый раз может понадобиться свой вариант заготовки ароматной зелени. Поэтому, если вы являетесь любителем, поклонником, обожателем кинзы, заготовьте её несколькими способами.
Сушка кинзы на зиму. Сушить кинзу можно дедовским способом – на чердаке или балконе, избегая попадания прямых солнечных лучей, связав кинзу небольшими пучками или разложив на бумаге. Долго и неудобно. Гораздо быстрее использовать духовку или электросушилку. Если вы сушите зелень в духовке, разложите листочки и тонкие стебельки на противне, застеленном бумагой, установите минимальный нагрев и оставьте слегка приоткрытой дверцу (можно подложить полотенце).
Сушите до готовности, то есть, до такого состояния, когда зелень становится хрупкой, но не рассыпается в пыль. Наилучшим в этом плане вариантом будет сушка кинзы в электросушилке или дегидраторе. Просто разложите зелень на специальных поддонах для сушки трав, установите температуру 35-40°С и время 4-6 часов. Такая температура позволяет максимально полно сохранить все витамины, в том числе и витамин С, такой важный для нашего здоровья. Готовую сушёную кинзу можно слегка измельчить и сложить в плотно закрывающуюся баночку. Для предотвращения слёживания и отсыревания в кинзу можно добавить соль, лучше морскую. Добавляйте ароматную приправу либо в самом конце приготовления, либо сразу в тарелку.Замораживание кинзы на зиму. Замораживать лучше только листочки. Удобнее всего снимать листочки с веточек при помощи вилки. Кстати, веточки не выбрасывайте, их можно засушить отдельно, затем смолоть в блендере и добавить в любую смесь сушёных ароматных трав. Или в сухой бульон. Или просто смешать с солью и чёрным перцем.
Замораживание порционно на зиму. Зелень кинзы промойте, нарежьте помельче и смочите дополнительно водой, чтобы при заморозке масса лучше держала форму. Плотно утрамбуйте в формочки для льда, долейте ещё чуток водички и поставьте замораживаться. Затем сложите в контейнеры или плотные пакеты.
Замораживание кинзы в масле на зиму. Для этого способа заморозки измельчите зелень кинзы ножом, разложите по формочкам для льда или силиконовым формочкам для кексиков и залейте непременно оливковым маслом. Оливковое масло одно из тех растительных масел, что замерзает при низких температурах до твёрдого состояния, что позволяет вытряхнуть замороженные кубики в пакет и использовать формочки повторно. А кинзу в масле можно использовать хоть в салате, хоть в супе. Для этого способа подойдут и веточки, оставшиеся после того как с них сняли листочки: измельчите их блендером и также заморозьте в масле.
Замораживание кинзы в сливочном масле на зиму. Из кинзы и сливочного масла можно приготовить замечательную витаминную намазку на бутерброды. 5-6 ст.л. измельчённой зелени кинзы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Размешайте до однородной пасты, добавьте зубчик чеснока через пресс, по щепотке соли и чёрного перца, можно натереть немного цедры лимона. Размешайте и выложите в подходящий по размеру контейнер. Храните в морозилке, перед подачей подержите немного на столе, чтобы намазка размягчилась.
Засолка кинзы на зиму. Способ подойдёт тем, кто заготавливает кинзу тазиками. Срезанную зелень промойте, обсушите и измельчите ножом. Выложите в эмалированный таз или стеклянную миску, добавьте соль из расчёта на 1 кг зелени кинзы – 1 стак крупной не йодированной соли. Хорошо размешайте и помните руками, чтобы зелень дала сок. Стеклянные банки объёмом от 0,2 до 0,5 л стерилизуйте (в духовке или над паром), дайте им остыть и разложите солёную кинзу, уплотняя, чтобы на поверхности выступал сок. Перед тем, как закрыть банки винтовыми или пластиковыми крышками, можно залить по поверхности зелени любое растительное масло, которое предотвратит попадание кислорода. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
Маринование кинзы на зиму.
Паста из кинзы на зиму
Ингредиенты:
1 большой пучок зелени кинзы,
7-9 зубчиков чеснока,
80-100 г жареных тыквенных семечек,
1лимон или лайм (сок),
3 ст.л. столового уксуса,
1 стак. оливкового масла,
соль, красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление:
Сложите все ингредиенты, кроме масла, в стакан блендера и измельчите в однородную массу. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось никаких комочков и кусочков. Затем постепенно влейте масло и снова взбейте до гладкости. Такая паста отлично подойдёт для любых мясных блюд. Храните в холодильнике.
Кинза на зиму – это не только зелень, но и семена. Семена кинзы, кориандр, нужно собирать в сухую жаркую погоду, вместе с зонтиками, в период их полной зрелости. Недозрелые семена довольно неприятно пахнут и плохо хранятся. Собранные зонтики следует подвесить в сухом тёплом месте для досушивания, затем вытрясти из них семена и сложить их в бумажный пакет или банку с плотно закрывающейся крышкой.
Добавляйте кинзу, как зелень, так и семена, как можно чаще в ваши блюда, и пусть эта пряность принесёт вам не только удовольствие, но и пользу!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
как сохранить пряную и ароматную зелень.
Оглавление
Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.
В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.
Пряная зелень
Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.
В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.
Кинза на зиму: засолка зелени
Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:
- Срезать траву до грубой части стебля.
- Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
- Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
- Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
- В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.
По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.
Замороженная кинза на зиму
Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.
С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:
- Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
- Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
- Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
- Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.
Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.
Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.
Сушка приправы
Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.
Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:
- Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
- Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
- Тщательно высушивается в тени.
В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.
Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.
Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.
Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.
Кинза на зиму: хранение в масле
Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:
- Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
- Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
- Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
- Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
- Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.
Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.
Консервирование в маринаде
Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:
- Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
- Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
- Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.
Он готовится так:
- 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
- 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.
Заморозка со сливочным маслом
Способы заготовки зелени кинзы бывают разные, в том числе необычные. Такой способ не очень популярный, но получается очень вкусно. Как сделать:
- 100 граммов размягченного, но не растаявшего сливочного масла смешать с 5 ложками нарезанных пряных листьев.
- Размешать, чтобы не было комков, по вкусу добавить сок одного зубчика чеснока, соль, перец, цедру лимона.
- Выкладывать массу на фольгу или пергамент.
- Заворачивать колбаской и замораживать кинзу на зиму в морозильной камере.
- Когда полностью затвердеет переложить в герметичную упаковку.
Обязательно написать дату изготовления. Такая паста – деликатес, отлично подходит для бутербродов, мясных стейков, спагетти. Это малая часть интересных рецептов с кинзой. Существует еще много способов, с помощью которых заготавливается кинза на зиму.
Как хорошо порадовать себя холодной зимой, чудесным ароматом пряной травы и вспомнить о лете.
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Руководство по уходу и выращиванию в помещении
К
Jon VanZile
Jon VanZile
Jon VanZile почти десятилетие писал для журнала The Spruce о комнатных растениях и домашнем садоводстве.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 25.02.22
Рассмотрено
Мэри Марлоу Леверетт
Рассмотрено Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых в отрасли экспертов по ведению домашнего хозяйства и уходу за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Летисия Алмейда
В этой статьеВыращивание в помещении
Уход
Контейнер
Почва
Пересадка
Перемещение на открытом воздухе
Часто задаваемые вопросы
Coriandrum sativum, , известный как кориандр или кинза, является восхитительной травой для еды, но непостоянным растением для выращивания. Coriandrum sativum можно выращивать на открытом воздухе в саду или в помещении в контейнерах. Как только оно прорастает, начинается гонка за сбором листьев до того, как растение зацветет, и профиль вкуса изменится. Выращивание в помещении помогает в этом процессе, так как вы просто отрезаете то, что вам нужно, когда готовите еду. Ожидайте, что ваше растение кинзы проживет всего пару месяцев, прежде чем зацветет, после чего оно станет бесполезным в качестве кулинарного растения.
Как выращивать кинзу (кориандр)
Ботаническое название | Кориандр посевной |
Общее название | Кинза, кориандр |
Тип установки | Однолетнее растение |
Можно ли выращивать кинзу внутри?
Кинза — быстрорастущее, но недолговечное растение, которое можно собирать уже через три-четыре недели. Кинзу очень легко выращивать в помещении; просто обеспечьте его достаточным количеством воды и непрямым солнечным светом. Регулярно отщипывайте листья для кулинарного использования, чтобы продлить жизнь растения.
Как выращивать кинзу в помещении
Солнечный свет
Кинза любит яркий непрямой свет, но не любит интенсивного прямого солнечного света. Лучший вариант для контейнерных садов — утреннее солнце на восточном окне или очень яркий подоконник, на который не попадает слишком много прямых солнечных лучей.
Температура и влажность
Кинза легко стрелкуется, особенно в теплую погоду. Как только кинза лопнет, вкус меняется, часто становится горьким. С горшечными растениями вы можете продлить сезон сбора урожая, поддерживая растения при температуре около 70 градусов и перенося их в помещение с кондиционированным воздухом, когда температура на улице становится теплой.
Полив
Держите почву регулярно влажной, но не замачивайте. Необходим хороший дренаж, так как кинза имеет глубокие корни. Стремитесь к приблизительно одному дюйму воды в неделю.
Удобрение
Используйте жидкое удобрение или дополните почву гранулами с контролируемым высвобождением. Для органической кинзы используйте органические удобрения или укрепите почву компостом. Подкармливайте растение раз в месяц.
Обрезка и уход
По мере роста молодых растений периодически прищипывайте их примерно на один дюйм, чтобы стимулировать более пышные растения. Чтобы продлить урожай кинзы, регулярно срезайте мягкие стебли, поворачивая растение во время сбора урожая, чтобы охватить все растение.
Контейнер и размер
Кинзе нужен достаточно глубокий горшок, чтобы она пустила корни; ищите горшок по крайней мере 12 дюймов в глубину и около 18 дюймов в ширину. Пластиковый горшок поможет удерживать воду и поддерживать влажность растения, удовлетворяя его потребность во влажной среде.
Горшечная почва и дренаж
Кинза лучше всего растет на воздушной, легкой, быстро дренируемой почве с большим количеством перлита или острого песка, смешанного для увеличения дренажа. В контейнере используйте почвенную смесь премиум-класса, а не садовую землю, которая слишком тяжелая.
Посадка и пересадка кинзы
Кинза — однолетнее растение с глубоким стержневым корнем. В результате он не любит пересаживать и часто убегает при малейшей провокации. Лучше всего пересаживать кинзу из садового центра только один раз после того, как принесете ее домой, а затем держите растение в этом контейнере до конца жизни.
Кинза, выращенная из семян, может превратиться из первоначального горшка для семян в постоянный домашний горшок. Поскольку кинза является однолетним растением, взрослые растения никогда не нуждаются в пересадке. Полностью зрелое цветущее растение кинзы может достигать высоты 24 дюйма, включая цветочные стебли.
Вынос кинзы на улицу на лето
Если вы выносите кинзу на улицу, то не летом. Переместите его весной или ранней осенью, когда температура умеренная.
Соображения
При перемещении кинзы на открытом воздухе не забывайте держать ее в затененном месте и выносить на улицу только при умеренной температуре около 70 градусов. Слишком высокая температура сделает кинзу стрелой. Обратите внимание на осадки; поливайте кинзу только в том случае, если в течение какой-либо недели не будет достаточно дождей.
Когда возвращать кинзу в помещение
Обратите особое внимание на температуру. Когда он начинает опускаться до 60-х или подниматься до 80-х, пришло время вернуть кинзу внутрь помещения с кондиционером.
Часто задаваемые вопросы
Вредители, которых следует остерегаться, включают тлей, совок, совок и галловых нематод. Болезни, которые регулярно поражают кинзу, включают бактериальную пятнистость листьев, мягкую гниль, пеструю карликовость моркови, выпревание и мучнистую росу. Вы можете уменьшить вероятность заболевания, избегая верхнего орошения и не работая с растением, пока оно мокрое.
С того момента, как вы посеете семена, листья кинзы будут готовы к сбору всего через три-четыре недели. Семена кинзы (кориандра) можно собирать примерно через 45 дней, или когда растение достигает трех-четырех дюймов в высоту. Если возможно, срежьте листья в нижней части растения и не срезайте за один раз более одной трети растения. Если срезать слишком много, это может ослабить растение.
Если вы собираете семена, обрежьте семенные головки и положите их вверх дном в бумажный пакет. Подождите пару дней, и шелуха высохнет, расколется, и внутрь выпадут семена.
Кинзу можно выращивать из рассады из рассады, но ее также очень легко вырастить из семян. При посеве семян в горшки используйте обычную почвенную смесь. Держите почву влажной, пока семена прорастают и прорастают. Проредите сеянцы на расстоянии примерно 6 дюймов друг от друга и держите их постоянно влажными по мере роста.
Смотреть сейчас: Как правильно хранить свежую кинзу
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Связь кинзы и кориандра. Информационный центр дома и сада Университета Клемсона
5 Полезные советы по выращиванию кинзы • Сад
Gerb Garden
Опубликовано 11 октября 2021 года Николь Берк
, поданные в рамках:
Cilantro
Gerb Garden
Herbs
Советы
Cilantro — это A -Great Plant для вашего варианта. Herb Garden
Кинза — одно из моих любимых растений для выращивания в огороде, но с ним может быть немного сложно. Если оно не растет в идеальных условиях, растение склонно к побегу или к семенам, а это означает, что растение теряет тот лимонный, перечный вкус, который так любят многие из нас (за исключением тех из вас, кто генетически предрасположен думать, что трава имеет вкус). как мыло).
Любите ли вы особый аромат или терпеть его не можете, кинза — это трава, которую стоит иметь в своем саду. Опылителям нравятся нежные цветы, и вы можете сохранить свои собственные семена кориандра, которые могут вам понравиться, если вы не любите листья.
Вот пять советов, которые помогут увеличить урожайность кинзы в вашем саду.
Выращивайте кинзу в правильное время года
Кинза относится к семейству растений Apiaceae, в которое входят морковь, сельдерей, укроп, фенхель и петрушка, и эти ребята любят более прохладную погоду. Если вы живете где-то с холодной зимой, вы начнете выращивать кинзу весной, как только минует угроза заморозков. Те из вас, кто живет в более теплом климате, на самом деле будут выращивать кинзу зимой в прохладное время года.
Если погода станет слишком теплой, ваша кинза, скорее всего, вырастет, а это означает, что она даст толстый центральный стебель и крошечные цветы, готовясь к производству семян. Листья будут менять форму и вкус совершенно по-другому, поэтому ваша цель состоит в том, чтобы как можно дольше не дать растению увядать, выращивая его в предпочтительных для него условиях. Прочтите другие наши советы, чтобы ваша кинза не рассыпалась.
В следующий раз, когда вы увидите, что стартовые растения кинзы продаются в магазине растений рядом с помидорами поздней весной или летом, не дайте себя одурачить. Кинза и помидоры делают , а не , как один и тот же тип погоды.
Посев кинзы прямо из семян
Растения семейства Зонтичные не любят, когда их перемещают или ломают из-за их тонкого стержневого корня, поэтому, когда вы сажаете семена кинзы прямо в саду, вы, скорее всего, будете наслаждаться растением. дольше, чем если бы вы купили стартовое растение в магазине и пересадили его. Семена кинзы (кориандра) крупные и их легко разместить.
Покупая семена, ищите сорта с медленным стеблем или долголетние сорта. Как всегда, по возможности отдавайте предпочтение органическим и местным семенам.
Овладейте искусством выращивания собственного органического (и вкусного) сада трав и выращивайте их в количестве, достаточном для круглогодичного запаса.
Основанное на вводном онлайн-курсе Gardenary по садоводству, Herb Garden Guide, это подробное руководство проведет вас шаг за шагом, чтобы вы точно знали, как выращивать все кулинарные травы, которые вы любите, прямо в своем собственном пространстве.
Регулярно собирайте урожай с кинзы
Как и в случае с другими травами, регулярная обрезка листьев поддерживает здоровье растения и способствует увеличению количества листьев. Если вам нравится вкус кинзы, вы быстро убедитесь, что кинза вкуснее всего в свежем виде. Соберите нижние внешние листья и оставьте внутренние, чтобы они продолжали расти.
Посадите более высокие растения рядом с кинзой
Если вы пытаетесь продлить сезон выращивания кинзы, посадите более высокие растения (такие как помидоры или перцы) вокруг кинзы, чтобы дать вашим травам и окружающей почве некоторую тень. Кинза подходит к концу своего жизненного цикла, когда почва нагревается, поэтому вы можете купить себе пару дополнительных недель блаженства выращивания кинзы с помощью этой простой формы естественной защиты от солнца. Для роста кинзе требуется всего четыре-шесть часов солнечного света.
Научитесь разбираться в травах, салатной зелени и многом другом
Сажайте кинзу каждую неделю
Мне нравится сажать семена кинзы последовательно, чтобы у меня был постоянный запас в течение вегетационного периода. Никогда не рекомендуется собирать более трети одного растения за один раз, поэтому последовательная посадка позволяет вам срезать одно растение на одной неделе и срезать с другого на следующей, когда оно достигнет зрелости.
Справочник по саду с травами
Изучите пошаговые инструкции по выращиванию, выращиванию и сбору собственных вкусных органических трав прямо из собственного прекрасного сада и навсегда попрощайтесь с купленными в магазине и безвкусными травами. Руководство по садоводству доступно в рамках членства в Gardenary 365 вместе с нашей полной библиотекой онлайн-курсов.
Зарегистрироваться
Продлите сезон выращивания кинзы
Следуя этим советам, вы сможете максимально продлить период выращивания кинзы. Когда ваши растения начнут увядать, вы можете потерять свежий аромат кинзы на вашей кухне, но ваш сад все равно будет продолжать приносить пользу. Цветы кинзы (кстати, являются съедобными ) привлекают пчел и бабочек.