Варенье из японской айвы на зиму: Варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Варенье из японской айвы: рецепт

Содержимое

  • 1 Польза хеномелеса
  • 2 Сырое варенье из плодов хеномелеса
    • 2.1 Способ первый
    • 2.2 Способ второй
  • 3 Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса
  • 4 Варенье из черной малины и японской айвы
  • 5 Айвовое варенье из плодов хеномелеса
  • 6 Айвовое варенье с аронией
  • 7 Заключение

Этот кустарник радует глаз весной обильным и долгим цветением. Оранжевые, розовые, белые цветы буквально усыпают кустики. Это хеномелес или айва японская. Многие сажают ее в качестве декоративного растения. На маленькие жесткие плоды, которые вырастают к концу осени, просто не обращают внимание. Есть их просто невозможно – слишком твердые и кислые. Но вот варенье сварить не только можно, но и нужно, тем более что родственницу хеномелеса — айву крупноплодную можно вырастить далеко не во всех регионах.

Совет! Если хотите, чтобы плоды хеномелеса выросли более крупными, удалите часть цветов, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.

Польза от них просто удивительная.

Польза хеномелеса

  • Это поливитаминное растение. По сравнению с айвой крупноплодной, витамина С в ней больше в 4 раза.
  • Плоды хеномелеса — настоящий кладезь витаминов и минералов, среди которых очень нужные организму: железо, медь, цинк и кремний.
  • Это природный иммуномодулятор и одновременно антисептик, что позволяет использовать японскую айву при многих заболеваниях.
  • Растение позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, рассасывая холестериновые бляшки и укрепляя стенки сосудов.
  • Борется с малокровием.
  • Помогает в лечении болезней печени, выводя из нее токсические вещества и регенерируя ткани.
  • Борется с отеками различного происхождения и с застоем желчи.
  • Улучшает свертываемость крови, следовательно, борется с кровотечениями. При повышенной свертываемости крови, а тем более наличии тромбов, айву употреблять нельзя.
  • Благодаря содержанию немалого количества серотонина, плоды хеномелеса являются отличным средством от депрессии.
  • Плоды этого растения помогают справиться с токсикозом при беременности. Но помните, что японская айва – сильный аллерген, поэтому больше ¼ плода за один раз съедать нельзя. Перед приемом следует посоветоваться с врачом.

Предупреждение! Плоды хеномелеса можно употреблять не всем. Они категорически противопоказаны при язвах в желудочно-кишечном тракте, запорах, плевритах.

Семена от айвы так же употреблять нельзя, так как они токсичны.

Чтобы сохранить все полезные вещества, употреблять этот целебный фрукт лучше в сыром, но протертом виде.

Сырое варенье из плодов хеномелеса

Ингредиенты:

  • плоды хеномелеса – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовить его можно двумя способами.

Способ первый

Вымытые плоды нарезают дольками, удалив серединку. В сухие стерильные баночки насыпаем на дно немного сахара, выкладываем дольки, хорошо пересыпая сахаром. Закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, сверху в баночки можно налить несколько ложек меда.

Способ второй

Используем технологию, по которой готовится сырое варенье из смородины. Очищенную айву пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Прежде чем раскладывать сырое варенье по стерильным и сухим баночкам, ждем полного растворения сахара. Сок должен стать прозрачным. Закрытые пластиковыми крышками банки храним на холоде.

Подробнее можно посмотреть технологию приготовления сырого варенья на видео:

Совет! После употребления сырой айвы необходимо почистить зубы, так как в ней много кислот, которые способны разрушать зубную эмаль.

Существуют ягоды и фрукты, как будто созданные для содружества в заготовках. Их полезные свойства дополняют друг друга, создавая целебную и вкусную смесь, способную не только радовать гурманов-сладкоежек, но и помогать в лечении многих заболеваний. Такое вкусное лекарство можно получить, если смешать сырое варенье из японской айвы с протертой черной малиной. Эта ягода, несмотря на экзотический цвет, сохраняет все целебные свойства малины. Такой тандем будет отличным лекарством от простуды и гриппа, поможет при авитаминозах, справится со многими другими проблемами в организме.

Как приготовить это целебное лакомство?

Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса

Как только начнут созревать ягоды на малиновой плантации, готовим сырое варенье из черной малины.

Для этого потребуется на одну часть малины – две части сахара. Измеряют их по объему.

Совет! Чтобы протертая с сахаром малина хорошо хранилась, ее не следует мыть.

Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера, частями добавляя сахар. В приготовленное пюре добавляем весь оставшийся сахар и после его полного растворения, раскладываем его по сухим стерильным баночкам. Хранят сухое варенье только в холодильнике.

Как только поспеет хеномелес, достаем баночки из холодильника и смешиваем их содержимое с сырым вареньем из айвы, приготовленным по приведенному выше рецепту. Смесь храним обязательно в холодильнике. Если вы не уверены, что такая смесь будет хорошо храниться, можно приготовить традиционное варенье микс.

Совет! Для него можно использовать не только протертые, но и замороженные ягоды черной малины. Не забудьте добавить соответствующее количество сахара.

Варенье из черной малины и японской айвы

Пропорции для него: 1 часть протертой малины, 1 часть подготовленных плодов хеномелеса и 1 часть сахара.

Сначала провариваем протертую малину в течение 10 мин, высыпаем сахар и подготовленные ломтики айвы, варим еще 20 мин. Готовое варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам. Даем им постоять на воздухе, прикрыв чистым полотенцем. Когда варенье остынет, сверху образуется пленочка, которая препятствует его порче. Закрываем его пластиковыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Можно сварить традиционное варенье из японской айвы. Процесс приготовления совсем несложен.

Айвовое варенье из плодов хеномелеса

Для этого на каждый килограмм подготовленной айвы берут столько же или больше сахара и 0,3 л воды.

Внимание! Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье хочется получить в результате, но меньше 1 кг на кг айвы его брать не рекомендуется.

Айву моем, освобождаем от кожицы, режем не очень крупными кусочками, заливаем их водой и варим с момента закипания около 10 мин. Высыпаем сахар, даем ему раствориться и варим еще около 20 мин. Даем варенью настояться до полного остывания. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 мин. Раскладываем по сухим баночкам и закрываем крышками.

Айвовое варенье с аронией

Очень вкусное и полезное получается варенье-джем из черноплодной рябины или аронии и плодов хеномелеса.

Ингредиенты:

  • черноплодной рябины – 1кг;
  • плодов хеномелеса – 0,4 кг;
  • сахара – от 1 до 1,5 кг;
  • воды – 1 стакан.

Промытые ягоды аронии заливаем небольшим количеством воды и развариваем до состояния пюре. Высыпаем в него сахар и провариваем примерно 10 мин. За это время сахар должен раствориться. Готовим айву: моем, чистим, нарезаем ломтиками. Выкладываем ее в пюре из аронии и варим все вместе до готовности.

Заключение

Процесс приготовления варенья из плодов хеномелеса занимает немного времени и не отличается сложностью. А польза от этой заготовки будет очень велика, особенно в зимнее время при недостатке витаминов и высоком риске заболевания гриппом или простудой.

Рецепт варенья из айвы японской

Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.

Содержание

  1. Польза японской айвы
  2. Хеномелес, перетертый с сахаром
  3. Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
  4. Варенье из японской айвы
  5. Варенье из ежевики и японской айвы
  6. Варенье из японской айвы с черной рябиной
  7. Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
  8. Варенье из японской айвы с яблоками
  9. Варенье из японской айвы с пряностями
  10. Заключение

Польза японской айвы

Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и РР;
  • пектин;
  • тартроновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.

Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит из тела человека токсины и шлаки;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с острым геморроем;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • борется с диареей, рвотой и кровотечениями.

Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.

Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).

Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.

Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.

При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.

Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:

  • 0,5 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
  3. Высушить айву и ежевику.
  4. Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
  5. Хеномелес натереть на крупной терке.
  6. Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
  7. Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
  8. Хранить емкости в холодильнике.

Варенье из японской айвы

Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
  2. Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
  3. Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
  5. Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
  6. Проварить массу еще 5 минут.
  7. Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
  8. Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.

Варенье из ежевики и японской айвы

В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть и высушить плоды.
  2. Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
  5. Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
  6. В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
  7. Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Необходимые составляющие для данного рецепта:

  • 0,4 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на такие этапы:

  1. Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
  2. Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
  3. Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
  5. Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
  6. Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие куски.
  5. В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
  6. Варить продукт в течение 10 минут.
  7. Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
  8. Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с яблоками

Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелых яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
  2. Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
  3. Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  4. Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
  5. Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
  6. После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.

Заключение

Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.

Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул

1305 ₽ Подробнее

Шторы в гостиную на два окна

как варить через мясорубку с кожурой, орехами, пошаговые рецепты с фото, видео

Содержание

  • 1 Особенности и секреты приготовления варенья из айвы
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Как приготовить айву варенье
    • 3.1 Самый вкусный рецепт приготовления японского варенья из айвы на зиму
    • 3.2 Рецепт варенья из айвы через мясорубку с кожурой
    • 3.3 Варенье из айвы в хлебопечке
    • 3.4 С лимонной кислотой
    • 3.5 Варенье из айвы с орехами
    • 3.6 Яблоки рецепт
    • 3.7 Вариант с имбирем
  • 4 Условия и сроки хранения
  • 5 Заключение
9 0002 Варенье из айвы легко приготовить в домашних условиях. Соотношение мякоти и сахара должно быть примерно одинаковым. Компоненты кипятят в небольшом количестве воды. Добавьте лимоны, имбирь, яблоки и другие ингредиенты по желанию.

Особенности и секреты приготовления варенья из айвы

Варенье должно быть густым и сладким. Поэтому при приготовлении этого продукта необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Приготовление происходит в небольшом количестве воды.
  2. Если появилось слишком много жидкости, то ее необходимо слить, и только после этого добавить сахар.
  3. Перемешивать во время приготовления. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не подгорела.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья можно использовать только спелую айву. Это можно определить по внешнему виду, осязанию и запаху:

  1. Не должно быть пятнышек, царапин и других повреждений.
  2. Цвет хороших плодов насыщенно-желтый, без зеленоватых вкраплений.
  3. Твердость умеренная, то есть не продавливается, но и не «камень».
  4. Аромат приятный, хорошо уловимый (если поднести к носу).
  5. Фрукты лучше выбирать мелкие, так как они слаще.
  6. На коже не должно быть неприятного липкого налета.
  7. Разновидность не важна. Вы можете приобрести обыкновенную или японскую айву. У них похожий вкус и аромат.

Внимание! Плоды могут быть немного недозрелыми. Затем их размещают на подоконнике и дают полежать неделю на свету.

Поскольку варенье варится только из мякоти, плоды необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нужно избавиться от семенных камер. В некоторых описанных ниже рецептах их не выбрасывают, а помещают в воду и получают отвар, постояв 10-15 минут после закипания. Не бойтесь, что косточки будут ядовитыми или горькими: эти качества теряются при термической обработке.

Как приготовить варенье из айвы

Все рецепты строятся по одному принципу: измельченную мякоть варят в небольшом количестве воды, после чего посыпают сахаром и доводят до нужной консистенции.

Самый вкусный рецепт приготовления варенья из японской айвы на зиму

Айва японская (хеномелес) – многолетнее растение, дающее вкусные плоды. Культура известна более четырех тысячелетий, и выращивается она не только в Японии, но и в других странах. Для приготовления варенья из айвы на зиму нужно взять всего два дополнительных компонента:

  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 300 мл.

Количество ингредиентов указано на 1 кг плодов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовленные и очищенные фрукты следует разрезать на четыре части. Плоды мелкие, поэтому быстро развариваются.
  2. Залить небольшим количеством воды (300 мл), дать закипеть, затем варить на медленном огне 10 минут.
  3. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  4. Готовить еще 20 минут на очень слабом огне. Необходимо добиться полного растворения сахара.
  5. Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать постоять 5-6 часов.
  6. Затем поставить на слабый огонь и дать прогреться еще 5 минут. Так получится густое варенье из айвы с насыщенным вкусом и ароматом.
  7. Охладить и разлить по банкам для хранения.

Варенье должно быть очень густым

Внимание! Если при варке смесь начнет пригорать из-за недостатка жидкости, можно добавить 50-100 мл воды, но не более.

Рецепт варенья из айвы через мясорубку с кожурой

Этот рецепт варенья включает те же ингредиенты. Однако способ приготовления фрукта другой – его не нужно резать на мелкие кусочки, а просто прокрутить через мясорубку. Вам потребуются те же продукты:

  • айва обыкновенная или японская — 500 г; сахар
  • — 250 г;
  • вода — 120-150 мл.

Чтобы приготовить варенье из айвы, нужно действовать так:

  1. Очистить фрукт. Удалите семенные камеры с семенами. Вам не нужно их выбрасывать.
  2. Поместите семенные камеры в воду и варите на медленном огне 10 минут (после закипания).
  3. Пропустить основную часть (мякоть) через мясорубку.
  4. Бульон процедить, добавить в него сахар и измельченную мякоть.
  5. Смесь держать на очень слабом огне 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  6. После остывания можно разливать по банкам или подавать.

Благодаря длительному нагреву изделие приобретает нужную густоту

Варенье из айвы в хлебопечке

Чтобы приготовить густое варенье, его нужно хорошо перемолоть. Это можно сделать в духовке или в хлебопечке. Преимущество этого метода в том, что смесь не пригорает, поэтому перемешивание часто не требуется. Ингредиенты для блюда:

  • айва — 700 г;
  • сахар простой или тростниковый — 500 г;
  • лимонный сок — 20 мл (1,5 столовые ложки).

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы (с фото):

  1. Подготовить мякоть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в форму для запекания, сверху посыпать сахаром.
  3. Включить режим «Джем», время будет 1 час 30 минут.
  4. Добавить 1,5–2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока за 20 минут до окончания приготовления.
  5. Дайте остыть и разлейте по банкам.

Храните зимнюю заготовку в подвале или в кладовой.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота уравновешивает сладкий вкус, который обеспечивают сахар и сами фрукты. Лимон тоже можно использовать для приготовления, но сока понадобится больше, к тому же он не всегда может быть под рукой. Поэтому можно использовать следующие продукты:

  • айва — 1 кг; сахар
  • — 350 г;
  • лимонная кислота 2-3 г;
  • вода 300 мл.

Алгоритм действий:

  1. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить воду и варить до закипания.
  3. Затем держать на среднем огне 20-30 минут до полного размягчения.
  4. После этого слить лишнюю воду (но не всю), вылить мезгу. Должно получиться водянистое, «мягкое» пюре.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  6. Оставьте на плите еще на 15 минут при очень низкой температуре. Постепенно перемешивая, варить до желаемой густоты. Стоит отметить, что после остывания консистенция станет еще гуще.
  7. Остудить и разложить по банкам.

Десерт можно использовать в качестве начинки для пирога

Варенье из айвы с орехами

Варенье из айвы можно приготовить и с грецкими орехами. У них приятный вкус, который хорошо выравнивает сахар. Поэтому их часто используют в кондитерских изделиях, например, при выпечке тортов. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 200 г.

Грецкие орехи придают блюду интересный вкус.

Инструкции по приготовлению следующие:

  1. Подготовленные фрукты необходимо очень мелко нарезать и положить прямо в кастрюлю. Также можно нарезать его ломтиками, а затем измельчить их с помощью терки.
  2. Посыпать сахаром, размешать, пока он не попадет на каждый кусочек. Оставить на 1,5-2 часа, после чего должен выделиться сок.
  3. Если сока мало, добавить полстакана воды (100 мл).
  4. Сотейник вместе с сиропом поставить на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 10 минут.
  5. Оставить на 5-7 часов.
  6. Снова довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Грецкие орехи измельчить, добавить в смесь. Готовьте вместе еще 15 минут.
  8. Сразу разложить в стерилизованные банки, не дожидаясь остывания.

Важно! В некоторых рецептах советуют снова оставить смесь на 5-7 часов, затем в третий раз довести до кипения.

Тогда варенье станет еще гуще. Если айва созрела, достаточно двух циклов.

Десерт с добавлением орехов желательно есть зимой

Рецепт яблок

Яблоки — «универсальный» фрукт, который сочетается практически с любым лакомством. Они не имеют собственного яркого вкуса, но придают интересную кислинку и приятный аромат. Для приготовления десерта потребуются следующие продукты:

  • айва — 500 г;
  • яблоки (любые по вкусу) — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150-200 мл.

Последовательность:

  1. Плоды промыть и очистить, удалить семена, нарезать одинаковыми (не очень толстыми) ломтиками.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, затем варите на очень слабом огне в течение 30 минут.
  4. Сразу, не давая остыть, пюрировать блендером.
  5. Только после этого добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  6. Затем дайте постоять на медленном огне еще 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Охладить до комнатной температуры.

Для хранения на зиму десерт необходимо переложить в банки.

Вариант с имбирем

Имбирь придает пикантный аромат, известный имбирным пряникам и чаю. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • айва — 1 кг; сахар
  • — 900 г;
  • имбирь (корень) — 15 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Для рецепта берите только свежий (не молотый) имбирь

Инструкция следующая:

  1. Подготовить фрукты, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки или небольшие дольки.
  2. Семенные камеры проварить в воде 10 минут после закипания, процедить.
  3. Добавить большую часть мякоти (дольки). Снова доведите до кипения и варите на очень слабом огне 30 минут. Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание.
  4. За 5 минут до приготовления посыпать лимонной кислотой и перемешать.
  5. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 12 часов.
  6. Затем снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  7. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Посыпьте смесью, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  8. Охладите и разложите по банкам.

Варенье из айвы с имбирем – это не только вкусный, но и полезный десерт

Условия и сроки хранения

Готовый продукт укладывают в стерилизованные стеклянные банки и хранят в холодильнике в течение 1-2 лет. Можно хранить при комнатной температуре, но не более 6-8 месяцев. После вскрытия разрешается хранить только в холодильнике, а съесть десерт необходимо через 3-4 недели.

Заключение

Варенье из айвы — вкусное лакомство, которое можно подавать как десерт или использовать для других блюд, в том числе для выпечки. На видео наглядно показаны все этапы приготовления варенья из айвы — это самый вкусный классический рецепт, который могут воспроизвести все кулинары.

Мармелад из айвы — жемчужина джема

Мармелад из айвы с его лучшими друзьями — маслом и тостами. Мармелад из айвы с его лучшими друзьями, маслом и тостами

Айва (Cydonia oblonga) — незамеченные звезды моей осенней кладовой, каждая из которых отдыхает, как искусный натюрморт, ожидая преображающего поездки на кухню. Мясистые маленькие шарики, как правило, твердые, как камни, но при соответствующем созревании издают фруктовый аромат. Их настоящее волшебство (помимо внешней красоты) проявляется, когда фрукт готовится, после чего он еще больше размягчается и становится насыщенно-румяным или ржаво-оранжевым, в зависимости от сорта.

Айва, такая же красивая на дереве, как и вкусная на тарелке

Когда я делюсь своей айвой, меня всегда спрашивают: «А что ты с ней делаешь?» С радостью делюсь двумя рецептами. Один я уже публиковал: айвовый чатни; и еще один большой фаворит, который я приведу здесь , Мармелад из айвы.

Жемчужина варенья (я добавила розмарин для большей глубины вкуса).

Зачем делать мармелад из айвы?

  1. Легко сделать
  2. Всего несколько ингредиентов
  3. Легко застывает, так как айва богата пектином
  4. Варенье, напоминающее драгоценный камень, с кусочками мармелада
  5. Вкус терпкий и неповторимый
  6. Хорошо подходит для сладких и соленых блюд, в качестве джема или гарнира к сыру и колбасным изделиям.

Рецепт мармелада из айвы

Распечатать рецепт

Тип питания приправа

Отличный рецепт, в который можно добавить травы или специи для большей глубины вкуса. Иногда я добавляю веточки розмарина или тимьяна, а иногда я добавляю несколько цельных специй, таких как душистый перец, палочка корицы и гвоздика, которые я позже удаляю, прежде чем сделать их резкими.

Ингредиенты

  • Айва 5 фунтов
  • 5 стаканов сахара
  • 2 лимона или лайма (выжать сок)

Примечание

Мармелад из айвы — прекрасное осеннее лакомство, которое стоит приготовить. Если вы никогда раньше не готовили варенье или желе, это отличный рецепт, который стоит попробовать, так как он совершенно надежен и его легче приготовить, чем большинство рецептов консервирования, которые требуют превращения фруктов в желе.

Направления

Основа для варенья
Шаг 1
Вымойте и крупно нарежьте 3 фунта айвы, не удаляя сердцевины или семена.
Основа для варенья
Шаг 2
Положите нарезанную айву в бульон или суповую кастрюлю. Добавьте столько воды, чтобы она доходила до верха нарезанной айвы.
Шаг 3
Варить на медленном огне, пока айва не станет мягкой, около 30 минут. Снимите с огня и процедите жидкость, выбросьте мякоть айвы (компост или корм для цыплят)
Шаг 4
Процеженную жидкость перелить в сотейник или кастрюлю и добавить сахар. Варить на медленном огне до растворения сахара.
Мармеладный шаг
Шаг 5
У оставшихся 2 фунтов айвы удалить сердцевины (как у яблока) и натереть на средней терке вместе с кожурой.
Мармеладный шаг
Шаг 6
Добавить натертую айву в кастрюлю с засахаренной айвовой жидкостью, продолжать кипятить. Добавьте сок лимона или лайма, регулярно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание
Шаг 7
Варить на медленном огне, пока мармелад не загустеет и не изменит цвет с яблочно-белого на глянцево-розовый.
Шаг 8
Когда вы решите, что мармелад достаточно густой, выключите огонь и дайте настояться. Когда остынет, проверьте, не густая ли консистенция мармелада. Если да, то просто разогрейте и варите на медленном огне, чтобы размягчить мармелад, а затем перемешайте (1/2 дюйма над головой) и оставьте на водяной бане на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *