Как мариновать свекольную ботву: Свекольная ботва (маринованная), пошаговый рецепт на 466 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Ботва свеклы маринованная. Консервирование для лентяек

Ботва свеклы маринованная. Консервирование для лентяек

ВикиЧтение

Консервирование для лентяек
Калинина Алина

Содержание

Ботва свеклы маринованная

На 0,5-литровую банку — 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150–200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 57 горошин душистого перца, 10–15 горошин черного перца, 1 мл 70 %-ного уксуса.

Вымытые стебли режут. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные банки кладут по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и засыпают перец. До краев банки заполняют порезанными свекольными стеблями.

Заливают кипятком. Дают постоять 1–2 минуты. Кипяток сливают в кастрюлю. Банки снова заливают кипятком (вторая заливка) и прикрывают крышками.

Кастрюлю с первой водой ставят на огонь. Всыпают туда соль и сахар и доливают немного воды.

Когда вода закипит, с банок сливают воду и заливают кипящим рассолом (третья заливка).

В банки вливают уксус и герметично укупоривают. Банки укутывают в одеяло до остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Маринованная черешня

Маринованная черешня Ингредиенты 3 ? кг черешни, 3 л воды, 1 кг сахара, 25 мл уксусной 70 %-ной кислоты, специи (любые). Способ приготовления Спелую черешню промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите каждую ягоду заостренной спичкой.

На дно сухих

Морковь маринованная

Морковь маринованная На литровую банку взять 10 зерен душистого и 10 зерен черного перца, 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, кусочки корицы.Состав заливки: на 1 л. воды взять 50 г. соли, 90 г. сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции.Для приготовления маринованной моркови

Форель маринованная

Форель маринованная Ингредиенты Филе форели сушеной – 500 г, майонез – 100 г, масло растительное – 50 мл, вино столовое – 50 мл, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., уксус столовый – 1 ст. ложка, салат зеленый, зелень петрушки – по 0,5 пучка, соль, перец по

Телятина маринованная

Телятина маринованная 1 кг телятины, 25 г топленого масла, 60 г копченого бараньего сала, 250 мл воды, 250 мл уксуса, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, лавровый лист, душистый перец, соль. Воду вскипятить с приправами, охладить, добавить уксус.Вокруг телятины

Свекла маринованная

Свекла маринованная Консервировала я этот популярный овощ впервые. Просто особой необходимости до этого не было. А здесь пришлось. У меня появилось (благодаря родственникам) большое количество – в килограммах – свеклы. Причем моей любимой: продолговатой и очень сладкой.

Ботва ранней свеклы с орехами

Ботва ранней свеклы с орехами Ботву вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипящей воды и варить 40 минут.Готовую ботву откинуть на дуршлаг и, когда остынет, отжать и порубить ножом.Орехи истолочь, добавить истолченные чеснок и стручковый перец, соль, нашинкованный

Ботва

Ботва Среди растений есть еще не мало таких, которые при умелом приготовлении могли бы служить вполне хорошей пищей человеку. В настоящей книжке мы коснемся ботвы, как еще одного из источников человеческого питания.Ботвой называются зеленые части — листья и стебли

Ботва отдельных растений

Ботва отдельных растений Свекла обыкновенная. Сем. МаревыхОчень мягкая, нежная и вкусная, с своеобразным, но не неприятным привкусом. Может идти в свежем виде как приправа к салатам и винегретам. Отвар настолько приятен, что свекловичная ботва во многих местностях уже

Ботва ранней свеклы с орехами

Ботва ранней свеклы с орехами ? ингредиенты500 г ботвы, 1/2 стакана очищенных орехов, 2 зубчика чеснока, 300 г репчатого лука, 3–4 веточки укропа, фруктовый уксус, стручковый перец, соль, вода.? способ приготовления1. Ботву вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипящей

Свекольная ботва с кислым тестом «Бурячинка»

Свекольная ботва с кислым тестом «Бурячинка» ? 500 г свекольной ботвы (черешки)? 3–4 ст. ложки готового дрожжевого теста? 2 ст. ложки кукурузной муки? 1/ 4стакана сметаны? соль – по вкусуЧерешки свекольной ботвы промойте, очистите их от кожицы и мелко нарежьте. Затем залейте

Рябина маринованная

Рябина маринованная Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в

Слива маринованная

Слива маринованная Состав заливки: на 1 л воды 600–800 г сахара, 0,15- 0,18 л столового уксуса, 1–2 лавровых листа. На литровую банку 5–8 горошин душистого и черного перца, 5–6 бутонов гвоздики.Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.Зрелые, но достаточно

Маринованная капуста

Маринованная капуста Состав: капуста – 150 г, растительное масло – 20 г, клюква – 20 г, зеленый лук. Для маринада: 3 %-й уксус – 25 г, сахарный песок – 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить. Белокочанную

Морковь маринованная

Морковь маринованная Состав для маринада: вода – 1 л, соль – 40 г, сахар – 40 г, 9 %-й уксус – 30 г.Очищенную и нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде в течение 3–5 минут. На дно литровой банки уложить 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, измельченный

Молодая свекольная ботва с майонезом

Молодая свекольная ботва с майонезом Ингредиенты:400 г свекольной ботвы, 0,5 стакана майонеза, 1 пучок укропа, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, а черешки проварить 2–3 мин в подсоленной воде. Черешки

Маринованные листья свеклы на зиму.

Процесс приготовления свекольных листьев. Процесс приготовления заготовки из стеблей

Убирали свеклу. И осталась гора ботвы — сочной, свежей, изумрудно-коралловой. Выкидывать — рука не поднимается. Вздохнула я тяжело и потащила эту гору домой.
Вообще-то я ее сначала решила для собаки засолить. А потом вспомнила, что готовила из свекольной ботвы моя бабушка — и супы разные, и пироги, и консервы. Вздохнула я еще раз и принялась за дело.
Свекольная ботва — очень полезный продукт. И витаминов в ней разных, и минералов полезных — навалом. Так что для зимы маринованная ботва — продукт весьма ценный. И вкусный. Можно и в суп добавлять и в качестве закусона использовать (но это на любителя).
А собаке я этой ботвы засолила аж 2 ведра.

СОСТАВ

На 0,5-литровую банку — ~250г стеблей от свекольной ботвы или 150~200г листьев без черешков, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5~7 горошин душистого перца, 10~15 горошин черного перца, 1 мл 70% уксуса

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами — черешки при помощи тройной заливки, а листья — стерелизацией.


1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).


В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка).

В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.

2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 15~20 минут.

В банки влить уксус и закатать.

Ботва свеклы – полезная и очень аппетитная заготовка на зиму. Она обладает красочным цветом, приятным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом. Так что, когда собираете урожай свеклы, не вздумайте теперь выбрасывать вершки, они пригодятся. Ну а те, у кого нет своей дачи, могут приобрести ботву на рынке (по бюджетной цене). У вас может возникнуть вполне естественный вопрос, а куда применяется такая маринованная свекольная ботва? Рецепты на зиму у каждой хозяйки могут быть свои. Кто-то добавляет черешки и листочки в супы и борщи, некоторые используют их при готовке салатов, овощных соте и рагу. Можно просто подать эту заготовку с нарезанным полукольцами лучком и ароматным растительным маслом под жареную или отварную картошечку. А можете свекольную ботву тоненько порезать и заморозить вместе с петрушкой и укропом в полиэтиленовых пакетах. Приправленный таким ароматным букетом салат из обычной капусты зимой покажется по-настоящему летним. Маринованные свекольные черешки – простое, дешевое, пикантное блюдо, которое сможет украсить своим ярким цветом и домашний стол, и любой праздничный банкет. Поэтому стоит рискнуть и заготовить хотя бы одну баночку для пробы.

Как приготовить маринованную свекольную ботву на зиму

Тщательно промойте свекольные листья под прохладной водой, дайте им обсохнуть, после чего нашинкуйте небольшими сегментами. Если черешки ботвы слишком плотные, опустите их в кипящую воду на 2 минуты. Они станут более мягкими и хрустящими.


Перчик чили и чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и положите в чистую сухую банку. Туда же добавьте и другие специи.


Переложите в банку свекольную ботву, при этом старайтесь хорошенько ее утрамбовать.


Насыпьте поваренную соль и сахар (если в маринаде вы больше предпочитаете не сладость, а кислинку, то можете сахар не класть).


Воду доведите до кипения и сразу же залейте ею свекольные листья в банке.


Добавьте уксус, накройте баночку крышкой и отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут.


Теперь герметично закупорите банку крышкой, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Через 10-12 часов отправьте маринованную свеклу на хранение в прохладное тёмное помещение (кладовую, погреб).


Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму — такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Как замораживают свеклу

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.


В чем заготавливать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Замораживание отварной свеклы

Разберемся, можно ли заморозить и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.


Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).


Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка сырой свеклы

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживание цельной свеклы

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.


Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Тонкости замораживания свеклы

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два — либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Замораживание свекольной ботвы

Свекла — тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

1:502 1:512

Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки!

1:816 1:826

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

1:1125 1:1135

1:1219



2:1732

Молодые листья свеклы с черешками промыть

2:80 2:90


3:595 3:605

Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин. . В конце посолить по вкусу,

3:760 3:770


4:1275 4:1285

добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

4:1440 4:1450


5:1955

5:9

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

5:547 5:557

5:637

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.

5:1046 5:1056

6:1561

6:9

Вам понадобится:

6:46

  • 600-700 гр. свекольной ботвы,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 горошин черного перца,
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

6:359

1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте, обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

6:803 6:813

2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

7:1569

7:9

8:514 8:524

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой.

8:1091 8:1101

8:1171 9:1676

9:9

  • Ингредиенты

    на 1 литр воды:

  • сахар — 70 грамм
  • соль — 25 грамм
  • уксус 9 % — 100 миллилитров
  • лавровый лист — одна штука
  • гвоздика — по вкусу
  • горошины черного перца — по вкусу

Способ приготовления
Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

9:1624

9:9

9:69


10:574 10:584

Ботву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке.

10:702

Соберётесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листьях, а часть в листьях свекольной ботвы. Просто достать её из морозилки, разморозить и заворачивать в неё фарш для долмы, так же, как и в виноградные листья!

10:1105 10:1115

10:1191


11:1696

11:9

Ингредиенты

11:37

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чёрной смородины
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления

11:277

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Уложить слоями в чистую тару для квашения.
Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.
Сверху поставить гнёт.
3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

11:917

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

11:1014

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!

11:1079 11:1089


12:1594

12:9

P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается, Ничем не хуже виноградных.

12:192

Раньше я всегда выбрасывал ботву свеклы, считая, что она невкусная и никакой пользы организму принести не может. Свое мнение об этом продукте я изменил, когда узнал, что изначально люди начали выращивать свеклу из-за ее листьев.

Корнеплоды же использовали древние лекари для приготовления своих снадобий, а в пищу их начали употреблять гораздо позже. По содержанию полезных веществ ботва свеклы намного превосходит ее корень, вот только запастись на зиму свежей зеленью вряд ли удастся. Впрочем, существует много других способов хранения ботвы на протяжении холодного времени года.

Полезные свойства ботвы

Свекольная ботва не зря издавна почиталась людьми, ведь ее употребление способно предотвратить и даже вылечить самые разные заболевания. Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и устраняет запоры. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических заболеваний.

Свекла, как и морковь, очень полезна для зрения и кожи. Кроме того, соком ее листьев лечат сердечно-сосудистые заболевания и анемию, ведь зелень свеклы содержит большое количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.

Очень полезна свекольная ботва для пожилых людей: содержащийся в ней витамин U замедляет старение, а витамин Р предотвращает развитие склероза. Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить хорошую память и внимание. Кроме того, зелень этого растения укрепляет сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты.

Полезен этот продукт и для людей, которые мечтают похудеть: его
калорийность очень низка, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и помогает нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать зелень свеклы в рацион больных диабетом, а также беременных женщин, поскольку входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.

Кашицей из измельченной ботвы издавна лечили головную боль и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещины. Кроме того, с помощью свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт использовали раньше практически постоянно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и начинки для пирогов, использовали в приготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.

Стоит, однако, заметить, что в кулинарии и медицине применяются только молодые листья и черешки. Со временем ботва становится жесткой и отдает полезные вещества корнеплоду, так что заготавливать нужно только молодую зелень.

Варианты хранения ботвы

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация;
  • маринование;
  • квашение.

Сушка и заморозка

В морозильной камере ботву можно хранить вплоть до нового урожая.
Перед закладкой на хранение листья и черешки нужно хорошо помыть, просушить и порезать. Стебли необходимо замораживать отдельно от листьев, поскольку они более жесткие и дольше варятся. Упаковав стебли и листья по отдельным пакетам, удалите из них лишний воздух, герметично закройте и поместите в морозилку.

Кстати, замораживать ботву лучше небольшими порциями, чтобы их хватало не больше, чем на одно приготовление пищи. Повторная заморозка плохо сказывается на вкусовых качествах зелени, да и полезных веществ в ней почти не остается.

Если места в вашей морозилке мало, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно методом сушки. Для этого листья и стебли моют, режут на небольшие кусочки и помещают в духовку или электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС. В жаркую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, поскольку они потеряют свой цвет и большую часть полезных веществ. Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками и хранят в темном месте около года.

Закваска и консервация

Многие хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только «корешки», но и «вершки» свеклы. При этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, а консервированный продукт послужит отличной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже о будничных трапезах.
Чтобы заквасить ботву на зиму, ее необходимо помыть и крупно порезать. В банку, кадку или бочку выкладывают слой зелени, а на него – немного специй: зонтиков укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. После этого заготовку солят и таким же образом выкладывают еще несколько слоев. Наверх кладут гнет и выдерживают заготовку около трех дней в теплом месте, после чего ставят ее на длительное хранение в погреб или холодильник.
Консервировать свекольную ботву можно разными способами. Приведу здесь самые типичные.

  1. «Пятиминутка». Этот метод позволяет сохранить в зелени максимум полезных веществ. Помытую и нарезанную ботву заливают холодной соленой водой (на 1 литр берется около 30 г соли), после чего жидкость доводится до кипения и варится не более 5 минут. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, закатывается и хранится в холоде на протяжении всей зимы.
  2. Маринование листьев. Листья и черешки желательно мариновать по отдельности, поскольку у них разная жесткость и структура. Для того чтобы приготовить литровую банку закуски, вам понадобится 300-400 г листьев, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 мл уксуса (70%), зонтик укропа, корень хрена, 2 зубчика чеснока и по 10 горошин черного и душистого перца. В зависимости от дальнейшего применения, листья можно порезать или аккуратно свернуть. По чистым банкам раскладываем хрен, чеснок, укроп и перец, затем укладываем листья и заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара. Затем банки закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 15-20 минут, после чего вливаем в них уксус и закатываем.
  3. Маринование стеблей. В стерилизованные банки накладываем специи: кусочки хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Чистые стебли режем длинными полосками, наполняем ими тару, заливаем кипятком и даем настояться несколько минут. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и немного воды и ставим кипятиться. Тем временем снова заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Когда рассол закипит, воду из банок сливаем и заливаем стебли рассолом. Затем добавляем в каждую банку уксус и закатываем наши заготовки крышками.

Кроме того, свекольную ботву можно консервировать в составе разнообразных салатов и овощной икры. Какой бы способ заготовления ботвы вы ни выбрали, это будет намного разумнее, чем выбрасывать листья свеклы в компостную кучу, считая их бесполезными и невкусными.
Ваш домовенок

Как мариновать свеклу | Надежный рецепт бабушки

Делиться заботой!

2,8 К акции

Перейти к печати Рецепт

Вы когда-нибудь задумывались, как мариновать свеклу в домашних условиях? Это супер просто, а на вкус в миллиона раз лучше, чем купленное в магазине! Это надежный рецепт моей бабушки, который был усовершенствован в течение многих лет проб и ошибок. Поверьте мне, как и в случае с моим домашним сладким джемом из чили, без него вам не захочется еще один бутерброд! Читайте полный рецепт и советы, плюс как стерилизовать банки.

Забавная история. Когда я был маленьким, я был самым привередливым в еде. Я в основном только съел 3 шт. Шоколад (очевидно), салат из капусты и свекла. Мне даже пицца не понравилась. Я знаю, что за чудак?! Так что у меня были очень близкие отношения со свеклой с самого раннего возраста.

Моя бабушка выращивает в своем саду много вкусных фруктов и овощей, в том числе свеклу. Это в значительной степени единственный овощ , который я обязательно должен знать, когда он в сезон — просто , так что я могу получить баночку вкусняшки!

Особенно зная, что я могу приготовить из него вкуснейшие порции чатни из свеклы и салат из яблок и свеклы!!!

Я не шучу, маринованная свекла моей бабушки в моей семье как валюта! Когда вы знаете, что у кого-то есть банка, а у вас ее нет, это порождает ревность высшего сорта. Это действительно , что хорошо! Если подумать, то же самое можно сказать и о ее эпическом пироге с ветчиной и сыром. Она вообще легенда!

В этом есть что-то такое, что , поэтому особенный, купленный в магазине действительно даже не идет ни в какое сравнение! (Это относится и к маринованному луку!) Он такой мягкий и нежный, с пикантным, но сладким вкусом. Я не купил баночку с тех пор, как попробовал ее, а это было давным-давно .

Поскольку моя бабушка невероятно классная, я спросил ее, какой у нее секретный рецепт… и она мне рассказала! Это меня БЕЗУМНО обрадовало, так как теперь у меня дома не одна, а две баночки лучшей маринованной свеклы и  Я поделюсь с вами рецептом!

Какой уксус лучше всего подходит для маринования?

По словам Гран, это имеет быть солодовым уксусом. На протяжении многих лет она пробовала разные уксусы, и всегда возвращается к этому.

Через какое время маринованная свекла будет готова к употреблению?

Большинство людей советуют оставить маринованную свеклу закрытой в банке как минимум на 2 недели, прежде чем открывать и есть. Лично я открыл банку в течение нескольких дней, и это все еще на вкус абсолютно вкусно!

Не вижу причин, по которым должно быть ограничение по времени – хочешь съесть, открой и наслаждайся!

Что вам нужно знать

В этом разделе поста я поделюсь актуальной и полезной информацией, которую и я, и моя бабушка узнали за годы маринования свеклы.

Хотя все это ценно и заслуживает прочтения, если у вас нет времени читать все обязательно прочтите раздел «Советы по маринованию свеклы».

Какие ингредиенты нужны для маринования свеклы?

Для приготовления маринованной свеклы требуется всего 3 ингредиента. Вот и все!

  • Цельная свекла – Старайтесь использовать свеклу одинакового размера, не очень маленькую и не очень большую, а где-то посередине.
  • Уксус – Моя бабушка клянется, что использует солодовый (коричневый) уксус, а не белый. Я ей полностью доверяю, так как всегда получается так вкусно!
  • Сахар – Мягкий светло-коричневый сахар дает здесь немного более карамелизированный вкус, но если у вас его нет, большинство сахаров отлично справятся со своей задачей.

Насколько легко засолить свеклу? (упрощенный)

Приготовить маринованную свеклу своими руками действительно очень просто. Все, что вам действительно нужно, это время, на самом деле с этим очень мало рук!

  1. Вымойте свеклу и обрежьте стебли
  2. Поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения
  3. Варить под крышкой в ​​течение 1 часа
  4. Растворить немного сахара в уксусе на медленном огне
  5. Очистить свеклу от кожуры и нарезать тонкими ломтиками
  6. Поместить свеклу в стерилизованные банки и залить горячим уксусом
  7. Закрыть и закрыть дать полностью остыть

Смотрите! Ничего с этим.

Советы по маринованию свеклы

Как и в любом простом рецепте, все мы люди и все делаем ошибки! Вот несколько полезных советов, чтобы вы могли прибить его с первого раза.

  • Помойте свеклу зубной щеткой перед приготовлением. Он достаточно мягкий, чтобы не повредить кожу, но отлично справляется с удалением всей грязи!
  • Прежде чем нарезать свеклу, убедитесь, что она мягкая и красивая. Это то, что отличает эту маринованную свеклу от покупных версий.
  • Попробуйте очистить свеклу от кожуры, пока она еще горячая. Если свекла и уксус горячие, они лучше запечатаются в банке.
  • Не забудьте снять резиновые уплотнения перед стерилизацией банок! (Я делал это раньше, и поверьте мне, это грязно и вонь!)
  • Наполните банку как можно ближе к верху. Это помогает свекле лучше храниться с течением времени.

Как мариновать свеклу – пошаговый фоторецепт

(Версию для печати см. в карточке рецепта в конце этого поста)

Ингредиенты

Вот что вам нужно заполнить около 1 х 500 мл банка. (Может хватить и на банку 250 мл, в зависимости от размера вашей свеклы.)

  • 550 г (190,4 унции сырой цельной свеклы
  • 270 мл (1 + 1/8 стакана) Солодовый уксус
  • 3–4 ст. 8
  • Маленький Кастрюля
  • Острый нож

Инструкции

Сначала обрежьте стебли свеклы (550 г | 19,4 унции сырой цельной свеклы) примерно до 1 дюйма и хорошо промойте их. Мне нравится использовать зубную щетку, так как она идеально подходит для проникновения во все эти закоулки!

Теперь поместите их в большую кастрюлю (с крышкой).

Затем залейте их холодной водой примерно на дюйм выше верха и поставьте на сильный огонь.

Доведите до кипения…

Затем уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Оставьте вариться на 1 час, чтобы свекла стала красивой и мягкой.

Как стерилизовать банки

Разогрейте духовку до 190°C/Вентилятор 180°C/374°F и вымойте банки в горячей мыльной воде. Когда на таймере для свеклы останется около 15-20 минут, поместите банки с вареньем на противень с закрытыми/открытыми крышками. Не забудьте снять резиновые уплотнители!

Поместите их в центр разогретой духовки на 20 минут. Это все , которые вам нужно сделать, чтобы стерилизовать банки.

Только убедитесь, что вы не касаетесь внутренней части банок ничем, кроме свеклы/уксуса, иначе они перестанут быть стерильными.

Как приготовить уксус для засолки

Тем временем, за 5–10 минут до готовности, налейте уксус (270 мл | 1 + 1/8 стакана)) в маленькую кастрюлю и поставьте на слабый/средний огонь.

По 1 столовой ложке, добавьте около 3-4 столовых ложек сахара и перемешайте, пока он не растворится. Если вы можете выдержать это, попробуйте, чтобы убедиться, что сладость вам по вкусу. Хотя, приготовьтесь – это немного пощекотает вам горло! (Ну, это — это чистый уксус!)

Держите это горячим (но не кипящим), пока не будете готовы разлить свеклу по бутылкам.

Как приготовить вареную свеклу

По истечении часа слейте свеклу.

Затем, как только вы сможете с ними обращаться, снимите свеклу со сковороды и очистите от кожуры. Они должны очень легко соскальзывать .

Теперь острым ножом тонко нарежьте свеклу.

Как разлить по бутылкам маринованную свеклу

Пока все еще горячее (свекла, уксус и банки), наполните банки как можно полнее нарезанной свеклой.

Затем залейте горячим уксусом и залейте его как можно ближе кверху.

Осталось только закрыть крышку и дать ей остыть.

Все должно быть горячим, когда вы делаете это, потому что они расширяются , когда горячие. Затем, когда все остывает, они сжимаются. Вот так закрываются банки.

Вот и все! В закрытом виде ваша свекла хранится в прохладном шкафу до 1 года. После открытия он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Давайте будем честными, это вызывает привыкание и в любом случае так долго не продлится!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Домашний джем из сладкого перца чили
  • Невероятный пирог с ветчиной и сыром у бабушки
  • Как мариновать лук
  • Идеальный домашний хумус

Вы уже готовили этот рецепт?

Попадет ли эта великолепная маринованная свекла в ваш дом? Я бы хотел бы, чтобы узнал, если это так! Присылайте мне свои фотографии, комментарии и вопросы на Facebook, Twitter и Instagram или пишите мне по электронной почте emma@kitchenmason. com.

Хотите, чтобы приготовление пищи было максимально простым?

Вам нужно правильное оборудование! Ознакомьтесь с моими любимыми продуктами Top для удобного приготовления пищи. (Партнерская ссылка)

Понравился этот рецепт? Приколи это!

Ингредиенты

  • 550 г (19,4 унции) сырой цельной свеклы
  • 270 мл (1 + 1/8 чашки) солодового уксуса
  • 3–4 столовые ложки мягкого светло-коричневого сахара
Основное оборудование
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Банка для консервов 500 мл
  • Маленькая кастрюля
  • Острый нож

Инструкции

  1. Обрежьте стебли свеклы до 1 дюйма и хорошо промойте их.
  2. Поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  3. Доведите до кипения и накройте крышкой. час
  4. Тем временем стерилизуйте банку (см. ниже)
  5. Налейте уксус в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и держите горячим (но не до кипения), пока свекла не будет готова.
  6. Когда свекла сварится, слейте воду и очистите от кожуры.
  7. Тонко нарежьте острым ножом, затем наполните горячую банку свеклой доверху.
  8. Залить горячим уксусом (как можно ближе к верху) и закрыть.
Как стерилизовать банку
  1. Разогрейте духовку до 190°C/Вентилятор 180°C/374°F и убедитесь, что ваша банка чистая. (Вымойте в горячей мыльной воде.) Поставьте банку на противень, снимите крышки и запекайте в течение 20 минут.
  2. Для достижения наилучших результатов закройте банку, пока она еще горячая.

Примечания

Более подробный пошаговый рецепт с фото смотрите в основном посте.

Обязательно прочтите раздел «Что вам нужно знать» (особенно раздел «Советы по рецепту»), в котором содержится много полезной информации, прежде чем вы начнете готовить по этому рецепту.

Неоткрытая свекла хранится в шкафу при комнатной температуре до 1 года.

Открытую свеклу хранить в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.

Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 59 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 56 мг Углеводов: 11 г Волокна: 1 г Сахаров: 10 г Белков: 1 г

Информация о питании на kitchenmason.com должна использоваться только в качестве общего руководства, я не сертифицированный диетолог. Пожалуйста, всегда проверяйте этикетки на наличие аллергенов, где это применимо.

Делиться заботой!

2,8 К акции

Простой рецепт маринованной свеклы | Мои рецепты

Рейтинг: 5 звезд
  • 13 оценок
  • 13 отзывов

Всего шесть ингредиентов входят в состав этого легкого кисло-сладкого гарнира из маринованной свеклы.