Варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном и апельсином: Варенье из яблок с апельсиновым соком

Содержание

Прозрачное варенье из яблок дольками: вкусные и простые рецепты

Варенье из яблок уже стало основой домашней кулинарии. Его кушают просто так, добавляют в пироги, печенье, используют вместо крема в домашних тортах, приправляют творог, овсянку.

В зависимости от рецепта оно, может быть:

  • Кисловатое
  • Очень сладкое
  • Однородной консистенции
  • Желеобразное
  • Тягучая масса с плавающими в ней аппетитными полупрозрачными дольками.

Да уж, вроде бы одно блюдо, а столько видов!

Пожалуй, это самое популярное варенье всех времен и народов, ведь яблоки вкусны, полезны, повсеместно распространены, а еще чудесно поддаются термической обработке. Их кисло-сладкая сочная мякоть идеально сочетается с тестом в пирогах или нежной шарлотке.

При варке она имеет свойство превращаться в пюре, создавая всеми любимое пастоподобное повидло, которым так вкусно мазать хлеб или использовать как начинку для печенья, выпечки. Ну а королем напитков становится компот с его насыщенным, слегка тягучим кисленьким вкусом. Эх, достаточно только вспомнить, и жажда мучает с особой силой, так хочется сделать хотя бы глоточек такого питья…

Что касается подбора сорта для зимних закруток, то все зависит от личных предпочтений, желаемой консистенции заготовки. К примеру, прекрасно сохраняют форму поздние сорта (Глостер, Антоновка, Ранет, Семеренко, Бельфлер, Шампанский). Кислые фрукты сильнее развариваются, зато образуют желе. А мягкие летние плоды подходят для кашеподобного повидла.

Ну а теперь – целая подборка проверенных рецептов варенья из этого универсального фрукта, только лучшие советы, идеальные сочетания.

Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту

В этом пункте предлагается самый простой способ заготовки сладости на зиму, тут все действительно несложно – каждому по силам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

1. Плоды вымыть, очистить от семян, некондиционных участков, кожуры, нарезать дольками желаемого размера – можно мелкими или элегантными длинными.

2. Только после этого сырье взвесить и отмерить нужное количество сахара. Так как если брать за основу начальную массу, то можно сильно прогадать (за счет среза подпорченных мест, кожицы, подбитых участков).

3. Засыпать заготовку сахаром. Встряхнуть емкость, чтобы кристаллики сахара просочились до самого низа, и все яблочные дольки облепились песком.

4. Оставить емкость на ночь в холодильнике для выделения сока – все можно делать и в один день, но так удобнее. В тайм-менеджменте даже есть понятие «съесть слона по кусочкам», то есть делать сложное дело, разделив его на этапы, так значительно проще.

5. На следующий день переложить массу в сотейник, подогревать на тихом огне, периодически помешивая. В процессе варки яблоки сначала поднимаются вверх, но постепенно напитываются сиропом, равномерно распределяются по глубине или даже опускаются на дно. Именно по положению долек в сиропе, а также их прозрачности можно судить о готовности варенья.

6. Пока продукт варится, стоит тщательно промыть моющим средством, содой или горчичным порошком банки, простерилизовать их удобным способом (микроволновкой, над паром, в духовке).

Крышки прокипятить, дать стечь воде.

7. Горячее готовое варенье разлить по банкам до самого верха, закрыть крышкой, закатать или хорошо закрыть (если она винтовая, многоразовая). После самостоятельного охлаждения емкость можно хранить как в холоде, так и обычной жилой комнате – такая сладость прекрасно переносит повышение температуры.

Прозрачное яблочное варенье дольками – быстрый рецепт

Аппетитно прозрачное, нежнейшее, вкусное и одновременно красивое лакомство – любимчик на нашей кухне. Такую сладость приятно кушать просто ложками из банки, когда нестерпимо хочется подсластить жизнь. И выглядит оно действительно шикарно – тончайшие, практически просвечивающиеся ломтики в солнечном, ярко-желтом желеобразном сиропе. Красота…

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Кислота лимонная – 1 г
  • Ванилин – 1 г

1. Плоды хорошенько вымыть, обсушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги, неучтенной в рецепте. Вырезать сердцевины и плодоножки, накрошить тонкими дольками.

2. Подготовленное сырье переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, перемешать, оставить постоять 4-5 часов для выделения сока.

3. Добавить воду, поставить вариться на среднем огне. Постоянно помешивая, следить за блюдом, после кипения добавить ванилин, кислоту, перемешать и варить ровно 5 минут.

4. Снять кастрюлю с плиты, разложить по чистым сухим банкам, можно стерильным, можно нет – они очистятся горячим сиропом.

5. Закрыть крышками, укутать, дать остыть на столе, потом перенести для постоянного хранения в удобное место. Остается отметить, что без добавления воды сироп при остывании становится таким густым, что его даже ложкой набрать тяжело, так что лучше придерживаться указанного рецепта.

Как сварить очень вкусное варенье из яблок с апельсином

Аромат цитрусовых – это не просто напоминание о зиме, новогодних праздниках, но и прекрасное обрамление для многих блюд. Утка с апельсинами, лимонад, разнообразные десерты давно завоевали любовь людей. Но уместны эти плоды и в зимних заготовках. Недавно мы упоминали о добавлении апельсинов к яблочному компоту, теперь пришел черед варенья.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Фрукты вымыть, из яблок удалить семена, плодоножки, нарезать дольками.
  • Из лимона туда же выдавить сок, желательно это делать в ситечко или руку, убирая косточки (кислота поможет сохранить белоснежный срез, не даст ему окислится на воздухе).
  • Натереть цедру апельсина (стараясь не трогать светлый слой под ней), убрать белую прослойку, а мякоть также покрошить к заготовке, удаляя косточки.
  • Сложить фрукты в кастрюлю. Засыпать сырье сахаром, перемешать, оставить на 3-4 часа для его растворения.
  • Поставить заготовку подогреваться на сильном огне, периодически перемешивая.
  • После закипания печку выключить, оставить лакомство до полного остывания.
  • Второй раз нагреть массу, закипятить, проварить 3-5 минут, попробовать сироп, по необходимости добавить сахара.
  • Варенье готово, если капелька сиропа не растекается, а сохраняет форму.
  • Еще раз перемешать, а после растворения добавленного сахара (если его показалось мало) разлить по чистым стерильным банкам до самого края.
  • Закатать их или закрыть крышками с резьбой (зависит от типа банок), после охлаждения можно переставлять на полку кладовки, погреба, так как сладкая консервация не боится тепла.

Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка

Такое чудо варила моя бабушка, а я обожала не только есть его, но и наблюдать за волшебством приготовления. Именно волшебством, иначе как объяснить, что плотные плоды, как по мановению палочки, становятся янтарными, практически прозрачными?

Для приготовления десерта:

  • Райские яблоки – 1 кг
  • Вода – 100 г
  • Соцветия калины (можно заменить клюквой) – 3-4 шт.
  • Сахар – 1 кг (при клюкве – 1,1 кг)
  • Мята перечная – 6-7 веточек
  • Лимон – несколько колечек

Приготовление:

  • Райские яблоки отличаются от таких же маленьких ранеток немного вытянутой формой и повышенной плотностью, благодаря чему даже при варке плод сохраняет красоту. Маленькие плоды тщательно промыть, сохраняя веточки, так они будут прекрасно, необычно выглядеть в варенье.
  • Калина в сезон созревания главного ингредиента еще терпкая, и многие могут возмутиться – куда ее в десерт, все испортим! Но нет, если немного обмануть природу, положив ягодки на час-два в морозилку, то они как раз дойдут до нужной кондиции.
  • Предварительно замороженные соцветия промыть, дать отогреться при комнатной температуре.
  • В эмалированной емкости подогреть воду, понемногу высыпать сахар, дожидаясь его растворения.
  • С мяты собрать листья, промыть, опустить в сироп, так жидкость вберет в себя этот непередаваемый аромат ментола, а потом в свою очередь передаст плодам.
  • Через пару минут выложить туда яблоки, осторожно перемешать, чтобы каждый плод покрылся сиропом со всех сторон.
  • Калину обобрать от гроздей, добавить к блюду вместе с лимоном.
  • После закипания убавить огонь до минимума, варить еще 5, максимум 10 минут. Эту красоту быстро разложить по стерильным банкам стараясь, чтобы в каждую емкость попали все ингредиенты, закрыть, перевернуть на крышку.

Варим прозрачное варенье из яблок белый налив дольками

Прозрачное, золотистое варенье с приятной кислинкой получается из раннего сорта под названием «Белый налив». Практически все такие плоды пробовали. В недозрелом виде они достаточно кислые, вызывая оскомину, но при полном созревании приобретают изысканную слегка рассыпчатую текстуру и яркий сладко-кислый вкус. Аппетитны как в сыром виде, так и компотах, сушеных дольках, не менее удачное получается варенье.

Этот рецепт немного сложнее остальных, поскольку нацелен на сохранение идеальной формы долек, а сам «белый налив» достаточно мягкий, склонен к развариванию. Так что если не хотите вместо прозрачных, красивых ломтиков получить пюре – придется попотеть.

Готовится оно из самых простых продуктов:

  • Яблоки -1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сода – 10 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Плоды перебрать, используя по возможности только плотные, не переспевшие экземпляры, лучше собранные с дерева, а не упавшие на землю. Тщательно их промыть, вырезать семена, нарезать тонкими дольками толщиной около 3-4 мм.
  • Предварительно подготовить из литра воды и соли раствор, бросая в него сырье по мере нарезки, так мякоть останется изысканно-белой, не потемнеет.
  • Потом сделать содовый раствор из оставшейся воды. Ломтики обильно промыть водой от соли, выложить во вторую жидкость на 15 минут – это главный секрет приготовления белого налива, который хорошо держит форму.
  • Слить раствор, снова сполоснуть сырье проточной водой.
  • Засыпать сахаром, осторожно перемешать, оставить на ночь или 10-12 часов выделять сок.
  • Затем поставить на тихий огонь, при первых признаках кипения засечь время и выключить конфорку ровно через 5 минут, чтобы прекратить нагревание.
  • Дать заготовке полностью остыть, напитаться сиропом. За эти время дольки приобретут желаемую прозрачность.
  • Снова медленно подогреть, проварить опять 5 минут, выключить огонь.
  • В третий раз при варке можно добавить ванилин, лимонный сок, разлить после закипания и проварки уже привычных 5 минут по стерильным банкам. После остывания варенье можно хранить даже при комнатной температуре.

Ароматное яблочное варенье с лимоном и корицей

Запах яблока аппетитен сам по себе, но если к нему присоединяется корица, да еще лимон… Тут просто невозможно пройти мимо, не попробовав! Если никогда не дегустировали такого чуда – срочно варите первую порцию!

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар (можно желирующий) – 1 кг
  • Корица – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Плоды вымыть, нарезать дольками, по ходу дела вырезая плодоножки, семена.
  • Засыпать сахаром, дать пару часов постоять или можно сразу поставить на плиту подогреваться (если время поджимает).
  • Проварить 10 минут после закипания на тихом огне, добавить сок лимона.
  • Проварить еще 10 минут, добавить корицу, готовить снова 10 минут.
  • Разлить по стерильным банкам, к моменту остывания сироп загустеет в желе.
  • Его можно готовить не только на зиму, но и просто так, покушать к чаю.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Полезное, витаминное лакомство, способное даже бороться с разными недугами. Ведь черноплодная рябина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление, невероятно богата витаминами. Так что учимся готовить сладкое лекарство.

Понадобится:

  • Рябина черноплодная – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 4 ст.

Приготовление:

  • Рябину тщательно промыть.
  • Воду смешать с сахаром (1 кг) в эмалированной емкости достаточного объема, варить, помешивая до полного растворения кристаллов.
  • Залить сиропом рябину, подогреть до закипания.
  • После появления первых пузырьков засечь время, через 5 минут выключить огонь, накрыть емкость крышкой, отставить на 8 часов.
  • Яблоки промыть, очистить от семян, хвостиков, нарезать произвольными кусочками, высыпать в рябину.
  • Перемешать, добавить оставшийся сахар, поставить на средний огонь.
  • После закипания убавить нагрев до минимума, варить под крышкой 20 минут.
  • Горячим разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками (закатать).

Рецепт варенья из яблок и слив на зиму

Комбинация слив с яблоками получается всегда удачной как в варианте компота, выпечки, так и варенья. Для такого рецепта подходят практически любые виды слив (синие, желтые, красные). Вот только у них должны хорошо выниматься косточки.

Для ароматного, красивого, сладко-кислого желе взять:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

1. Плоды тщательно промыть, из слив убрать косточки при помощи ножа. Можно заготовку оставить так или же разделить на две половинки.

2. Яблоки нарезать любым способом, самый простой – обрезать по кругу, оставляя сердцевину. Также можно разрезать пополам, убрать середину, после чего накрошить тонкими полосками.

3. Взвесить подготовленные продукты, отвесить такое же количество сахара. Кстати, если каких-то фруктов будет больше – не страшно, важно только соотношение плодов с сахаром. Заготовку смешать, оставить напитываться соком на 4-6 часов, можно всю ночь.

4. Поставить на плиту подогреваться, осторожно перемешивая изредка. Варить при медленном кипении до оседания яблок, в среднем 1,5-2 часа. Не забывать помешивать продукт.

5. Промыть банки содой или горчичным порошком, стерилизовать над паром или в духовке, разлить по ним варенье.

5. Закатанные емкости оставить до охлаждения, потом можно переносить в погреб, на полку кладовой для хранения.

Видео – как варить яблочное варенье с брусникой

Оригинальный способ заготовки фруктов, который может использоваться как десерт или соус. Так, в Прибалтике принято подавать подобное лакомство к мясу, вот только тогда будет достаточно 300 г сахара на килограмм ягод.

А для традиционного сладкого варианта понадобятся продукты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Яблоки – до 1 кг

Приготовление:

  • Плоды промыть, добавить сахар, гвоздику.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, всыпать к ягодам.
  • Влить треть стакана воды, чтобы ягоды не пригорели до выделения сока.
  • Варить на тихом огне минут 30-40, затем добавит корицу, дать покипеть еще пару минут.
  • Разлить по банкам, закатать.

Яблочное варенье так многолико – то с цельными плодами, то с аппетитными полупрозрачными дольками, то почти однородное. А если добавить разные специи, другие фрукты, ягоды – получим просто незабываемые лакомства, украшающие стол к чаю.

Варенье из яблок с апельсинами пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок и апельсинов: классический, быстрый в мультиварке, из яблок с апельсинами и лимонами, янтарное варенье, мягкое

2018-06-19

Оценка
рецепта

4.8

14071

Число
просмотров

14071

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

42

(гр)

42 гр.

высокое

Калорий

172

(Ккал)

172 ккал.

среднее

Вариант 1: Варенье из яблок с апельсинами на зиму – классический рецепт

Сочетание кисловатых яблочек с цитрусовыми очень удачное. В нашей подборке рецептов варенья мы рассмотрим варианты варенья из яблок с апельсинами. Можно готовить на зиму для долгого хранения или обычное варенье, чтобы угощаться сразу. Первым рецептом будет классический, затем мы приготовим несколько вариантов, довольно популярных среди хозяек.

Ингредиенты:

  • два кг яблок;
  • полов кг апельсинов;
  • полтора кг сахара;
  • сто двадцать мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Шаг 1:

Вскипятите воду и обдайте кипятком чистые и вымытые апельсины. Затем протрите щеткой всю поверхность кожуры. Зачем это делается? Мы смываем воск и парафин, которыми обрабатываются цитрусовые при выращивании.

Шаг 2:

Затем нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Залейте водой и отварите в течение десяти минут на слабом огне.

Шаг 3:

Насыпаем сахарный песок и варим еще пятнадцать минут. Как раз кожура размягчится, жидкая масса превратится в сироп легкого желтого цвета.

Шаг 4:

Яблоки помойте, снимите кожу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте средними дольками. Насыпьте их в кастрюлю с апельсинами и цитрусовым сиропом. Продолжаем варить на минимальном огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Но варить нужно как минимум час. При этом варенье из яблок с апельсинами постоянно перемешивается.

Шаг 5:

За пять минут до окончания отваривания можно досыпать половину чайной ложки молотой корицы и перемешать. Корица хорошо дополняет яблоки и цитрусовые.

Шаг 6:

Подготовьте чистые стерилизованные баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам вместе с кусочками фруктов. Плотно закручиваем крышки и переворачиваем. Заворачиваем в одеяло или плед, оставляем до полного остывания.

Когда варенье остынет его можно хранить в погребе и угощаться, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Когда нужно приготовить что-то быстрее или хотя бы сократить наше время на подготовку, на помощь придет мультиварка. Мы приготовим вкусное и яркое варенье, потратив не так много своего времени, все остальное сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • три апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож кипяченой воды;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму

Шаг 1:

В приготовлении варенья с яблоками, их нужно подготовить. Традиционно вынимается сердцевина с семечками, также снимите кожуру ножом или овощечисткой.

Нарежем яблочки привычными нам дольками, только не слишком толстыми.

Шаг 2:

Апельсины сполосните и снимите с них кожуру. Разделите на дольки, а их измельчите кубиками.

Шаг 3:

В чашу мультиварки выкладываем треть яблок и насыпаем часть сахарного песка. Сверху засыпаем кубики апельсинов, тоже треть, и еще сахар.

Шаг 4:

Повторяем слои: яблоки – сахар – апельсины – сахар. Затем залейте указанным количество воды и по желанию щепотку корицы.

Шаг 5:

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» или «Варка». Таймер устанавливаем на один час.

За это время простерилизуйте банки. Можно использовать специальный стерилизатор или просто подержать банки над паром. Затем они выкладываются на чистое полотенце.

Заполняем банки горячим вареньем и плотно закручиваем крышки. Как и при любом хранении на зиму, сначала все переворачиваем дном вверх. Закрываем пледом и остужаем.

После того, как баночки остынут, ставим в прохладное место на долгое хранение.

Вариант 3: Варенье из яблок с апельсинами и лимонами

Мы не будем снимать кожуру апельсинов, она размягчится при отваривании, станет нежным, почти как пюре, не испортит вкус варенья. К тому же именно кожура апельсинов дает яркий насыщенный цвет. Добавим немного кислинки за счет лимона и уравняем сладкими яблочками.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг сахарного песка;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько помоем яблочки, оторвем хвостики. Обрежем их дольками вокруг сердцевины, ее выбрасываем. Затем дольки превращаем в небольшие кубики.

Шаг 2:

Апельсин и лимон помойте, порубите кусочками и пюрируйте блендером. Затем в полученную массу насыпаем сахар, перемешиваем.

Шаг 3:

Емкость с цитрусовыми и сахаром ставим на водяную баню. Это делается следующим образом: В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сверху на нее ставим дуршлаг, а в него устанавливаем емкость с цитрусовыми.

Растворяем сахар полностью.

Шаг 4:

Теперь объединяем полученное с яблоками и варим полчаса на минимальном огне в кастрюле.

Шаг 5:

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Чтобы при наполнении банки не лопнули, положите внутрь железную столовую ложку.

Наполняем горячим вареньем из яблок с апельсинами и лимонами. Закручиваем крышки и проверяем герметичность, перевернув их вверх дном.

Заверните в одеяло и оставьте на сутки до полного остывания. Хранится варенье в прохладном темном месте.

Вариант 4: Янтарное варенье из яблок с апельсинами

В этом рецепте яблочки будут обработаны традиционным способом, а вот с апельсинами мы поступим по-другому. Снимем цедру и выжмем сок, так у нас получится вкусное и красивое янтарное варенье.

Ингредиенты:

  • два кг яблочек;
  • полтора кг сахарного песка;
  • один апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и нарезаем красивыми дольками средней толщины.

Кожуру можно не снимать. Сложите яблочки в тазик и засыпьте сахарным песком.

Шаг 2:

Помойте апельсин и обдайте крутым кипятком. Сначала снимите цедру мелкой теркой, затем отожмите сок и добавьте к яблокам – все перемешайте.

Шаг 3:

Оставляем полученное на три часа. Нам нужно, чтобы фрукты дали свой натуральный сок.

Шаг 4:

Ставим все на слабый огонь и доводим до кипения. Теперь проварите пять минут и оставьте до полного остывания.

Оставляем емкость с вареньем из яблок с апельсинами на всю ночь на кухне.

Шаг 5:

Итак, на следующий день снова включаем огонь, доводим до закипания и варим варенье еще пять минут. Остужаем и повторяем процедуру к вечеру. Получается, что мы варим утром и вечером, а весь день и всю ночь варенье доходит и остужается. Вся процедура повторяется пять-шесть раз.

Шаг 6:

Определяем готовность варенье по появившейся пленке не поверхности, густоте и полупрозрачности яблок.

Самый последний раз проварите его пятнадцать минут и сразу закатываем в баночки. Закрываем плотно крышками и подготавливаем к долгому хранению обычным способом.

Оцените, какой красивый янтарный цвет, да и вкус не уступает.

Вариант 5: Мягкое варенье из яблок с апельсинами

В этом варианте главное отличие – консистенция пюре. Такое варенье особенно понравится детям и более старшему поколению.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг апельсинов;
  • полтора кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно помыть яблоки и апельсины. С апельсинов снимаем всю кожуру вместе с белыми волокнами. Далее апельсины разрезаются на несколько частей, чтобы было удобнее перерабатывать блендером.

Шаг 2:

С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевина и нарезаем дольками.

Шаг 3:

Теперь все пропускается через мясорубку или перерабатывается блендером в пюре. Засыпаем сахарным песком.

Шаг 4:

Перемешайте все и поставьте на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5:

Когда варенье начнем медленно кипеть, его нужно проварить сорок минут, постоянно помешивая лопаткой.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, увеличьте время варки.

Шаг 6:

Когда варенье сварится, его сразу же разливают по чистым банкам и плотно закручивают крышками. После остывания храните в прохладном месте.

На заметку: Некоторые хозяйки импровизируют и за пять минут до готовности варенья добавляют в него пектин «Желфикс». После застывания варенье приобретет консистенцию мармелада.

самые вкусные рецепты, особенности хранения

Яблочное варенье является любимым лакомством многих людей. Существует масса способов приготовления блюда, особенно вкусным оно получается с лимоном. Как добавить пикантности при приготовлении блюда, а также особенности его хранения, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Что даёт лимон при приготовлении яблочного варенья?

Лимон в яблочном варенье используют в качестве «яркой» вкусовой добавки, которая не только улучшает приторно-сладкий вкус блюда, но и воздействует на физические характеристики готового продукта.

В зависимости от количества добавленного ингредиента, цитрус способен изменить характерный коричневый цвет блюда на янтарный или даже прозрачный, также препятствует сильному развариванию яблочных долек в процессе готовки. Вкус готового продукта кардинально меняется, появляется кислота и лёгкая нота горечи, что выгодно подчёркивает сладость яблок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать продукты для приготовления блюда нужно тщательно. Яблоко должно быть упругим, не имея на поверхности повреждений в виде гнили или глубоких царапин. Тем более, на фруктах не приемлемо наличие повреждений насекомыми.

Важно! Если на кожуре имеется восковой налёт — это может означать, что плоды обработали для защиты от грибковых инфекций и избытка влаги. Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой.

Чтобы правильно выбрать сорт фруктов, наиболее подходящих для заготовки десерта на зиму нужно полагаться только на свои личные предпочтения. Для сладкого варенья подходят сорта: Айдаред, Макинтош, Чемпион, Флорина. Чтобы сварить джем с более кислым вкусом используют сорта: Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко, Гренни Смит.

Лимон должен быть с толстой кожурой, на которой отсутствуют повреждения и дефекты в виде чёрных пятен, опрелостей и царапин. Цвет плода — ярко-жёлтый. Перед готовкой следует подготовить фрукты. Их тщательно вымывают тёплой водой, а после — насухо вытирают бумажным или хлопковым полотенцем.

Рецепты приготовления яблочного варенья

Существует много рецептов яблочного варенья. Далее будут представлены наиболее популярные и простые из них.

Знаете ли вы? Учёный Вик Моррис из британского института пищевых исследований доказал, что пектин, входящий в состав варенья, способен воспрепятствовать росту раковых клеток.

Янтарное варенье с апельсином

4 банки по 500 г50 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

137 ккал

  1. Сначала потребуется очистить яблоки от шкурки и нашинковать их мелкими кубиками (1×1×1 см) .
  2. Апельсины вместе с цедрой режут на ломти и пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Полученную кашицу из цитруса соединяют с сахаром и яблоками.
  4. Приготовление продолжается на слабом огне — после закипания субстанции оно длится 50 минут.
  5. По завершении процесса варки десерт разливают в банки и закатывают их.
  6. Простой способ реализации данного рецепта позволяет даже новичку в сфере кулинарии с лёгкостью справиться с процессом.

Знаете ли вы? Яблочное варенье употребляют для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

Варенье «Пятиминутка»

5 банок по 500 г

  • сахар песок

    0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

112 ккал

  1. Нарезать фрукты дольками, не очищая кожуру.
  2. Поместить нарезку в кастрюлю и перемешать с сахаром. Оставить содержимое на 8 часов в холодильнике.
  3. Перед тем, как начать варить десерт, его нужно тщательно перемешать, чтобы сахар, осевший на дне ёмкости не подгорал во время приготовления.
  4. Процесс варения продолжается в течении 10 минут после полного закипания. Далее, продукт остужают и повторяют процедуру.
  5. Такой процесс должен повториться 3 раза, после чего готовое лакомство разливают в банки и плотно укупоривают.

Особенности хранения

Банки с вареньем хранят в погребе или закрытом шкафу при температуре от +5°С до +25°С. Хранить яблочный джем можно в течение 10–12 месяцев.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи и не подвергать его заморозке.

Готовить варенье из яблок с добавлением лимона очень легко, поэтому процесс приготовления под силу даже новичку в кулинарном деле. Десерт востребован за свои вкусовые качества и минимальное количество продуктов для его приготовления.

Янтарное яблочное варенье дольками на зиму

В сезон яблок работы на кухне прибавляется. Богатый урожай надо переработать, причем хочется сделать закатки разные, интересные. Я готовлю сок, повидло, джем для выпечки и несколько видов варенья. Самый интересный вариант, это так называемое «янтарное» варенье, когда в прозрачном медовом сиропе плавают яблочные дольки.

Для такого варенья подойдут яблоки с плотной мякотью. Это плоды осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения. Самые популярные сорта, это Антоновка и Семеренко. Если надо переработать яблоки летние, то на янтарное варенье их лучше снимать чуть зелеными. Так мякоть остается плотной, а в самих плодах много пектина. 

Про пектин. В указанных вариантах его достаточно от природы. Но если есть желание приготовить десерт из покупных яблок, предположительно импортных (хотя на этикете скорее всего мы прочтем «местные, новый урожай»), то пектин можно добавить из пакетика. Он загущает сироп, придавая ему медовую тянучесть и не дает яблочным кусочкам развариваться. 

Технологии приготовления тоже могут быть разными. При долгой варке сироп приобретает карамельный цвет и вкус. Быстрое варенье «пятиминутка» имеет более природный вкус, легкий и свежий. Хранится десерт хорошо благодаря наличию в плодах фруктовых кислот и пектина, которые выступают в роли природных консервантов. 

Яблочное варенье дольками на зиму — пошаговый рецепт

Это базовый рецепт. Результат – классическое янтарное варенье с узнаваемым вкусом и фактурой. Готовлю я его много. Оно хорошо и так, с чаем, и для «тертого» пирога в начинку. Если загустить его крахмалом, думаю можно использовать даже в начинку в штрудель и в другую выпечку.  

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 3,5 кг; 
  • Сахар – 3 кг; 
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.; 
  • Вода – 400 мл; 
  • Сок лимона – с 1 плода. 

Этапы приготовления:

1. Яблоки почистить и порезать дольками. Слишком тонкими ломтики делать не надо, они могут развариться. При данной технологии, сиропом пропитаются даже достаточно крупные кусочки. Мелкие плоды вроде китайки можно просто порезать пополам, немного вычистив семена и перепонки между ними. Чтобы яблоки не потемнели, остались упругими, их надо поместить в емкость с водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. 

2. Подготовить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок и довести до кипения и полного растворений. С яблок слить воду, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Залить фрукты горячим сиропом и оставить на 8-12 часов до полного остывания. Ломтики за это время пропитаются сахарным сиропом. 

3. Когда яблоки остынут (удобнее всего их заливать сиропом на ночь), поставить кастрюлю на плиту и проварить варенье 7 минут после закипаний. Выключить огонь  снова оставить заготовку в покое, до полного остывания. 

4. Такую процедуру повторить еще дважды. Сироп за это время карамелизуется, Дольки станут прозрачными, нежными, напитанными сиропом. 

5. После третьей варки варенье готово к закатке. Банки надо предварительно подготовить: простерилизовать их, крышки прокипятить. Дать им высохнуть. Горячий десерт разлить в чистые сухие банки и сразу закатать. 

Дольки получаются целыми, хорошо держат форму. Вкус варенья насыщенный, карамельный. Такую сладость приятно просто поесть с чаем, даже жалко куда-то использовать.  

Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница. В ней можно готовить почти все, включая варенье. Варенье в мультиварке можно готовить в один этап. За счет эффекта 3D нагрева, карамельный сироп и пропитанные им яблоки будут готовы без повторных проварок. 

Важно: объем варенья, который можно приготовить в мультиварке за один раз зависит от объема чаши. Фрукты в сиропе должны занимать не больше половины объема чаши, т.к. сахарный сироп во время варки сильно пенится.  

Требуемые ингредиенты: 

  • яблоки (без сердцевин) – 1 кг; 
  • сахар – 1 кг; 
  • сок лимона – 1 ч.л.; 
  • вода – 500 мл. 

Процесс приготовления:

1. Сахар всыпать в чашу мультиварки, добавить буквально каплю лимонного сока (это не обязательно) и залить водой. Перемешать силиконовой ложкой, чтобы сахар хотя бы частично растворился. Установить режим «варить» и оставить на 20 минут. 

2. Пока сироп варится, подготовить фрукты: почистить и порезать произвольными кусочками. Слишком мелкими их делать не надо. 

3. В готовый сироп всыпать яблочные дольки, аккуратно перемешать. Накрыть мультиварку крышкой, установить режим «варить» на 40 минут. Пока варенье будет готовиться, подготовить банки. Горячую сладкую массу разлить по банкам и закатать. 

Готовьте с удовольствием!

 «Пятиминутка» из яблок на зиму — лучший рецепт

Время приготовления десерта не влияет на его способ хранения и срок годности. От данного фактора зависят только вкусовые качества и консистенция варенья. Для разнообразия рекомендую попробовать все вида яблочного варенья, чтобы понять, какой больше подходит именно вам и вашей семье.  

Нам понадобится: 

  • Яблоки – 1 кг; 
  • Сахар – 1 кг; 
  • Лимонная кислота – 1 щепотка; 
  • Ванилин – 1 щепотка; 
  • Вода – при необходимости – 100 мл. 

Приготовление:

1. Плоды почистить и порезать дольками. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на несколько часов. За это время фрукты должны пустить сок и растворить в нем весь сахар, на дне должен появиться сироп.  

2. Если яблоки недостаточно сочные, процессу можно помочь, добавив буквально несколько столовых ложек воды (не более 100 мл, иначе это уже будет компот, а не варенье). 

Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения. В этот момент добавить ванилин и лимонную кислоту. 

3. Проварить 5 минут на среднем огне и можно закатывать в банки. 

Так как лакомство готовится быстро, для дополнительной стерилизации, готовые банки надо укутать и оставить медленно остывать до 20 часов. После этого их можно хранить в шкафу, без холодильника. 

Варенье из яблок дольками с апельсином

Мультифруктовое варенье всегда получается очень интересным. Сочетание яблока и апельсина идеально. Яблоко загущает сироп пектином, а апельсин дарит свой яркий аромат и вкус. Если яблочки свои, а апельсины из магазина, пропорцию можно немного «качнуть» в сторону яблок, чтобы снизить стоимость готового продукта. На вкус это никак не повлияет. 

Состав: 

  • Апельсины – 300 гр; 
  • Яблоки – 700 гр; 
  • Сахар – 1 кг; 
  • Вода – 200-300 мл.  

Процесс приготовления:

1. Апельсины помыть и снять немного цедры. Цедру отложить в сторонку, а цитрусы почистить и разделить на дольки. Яблоки почистить и порезать ломтиками. 

Важно: чтобы цедра не горчила, снимать надо только верхний, оранжевый слой, не цепляя белый.

2. В кастрюле проварить сироп из воды и сахара минут 10 до его загустения. Фрукты залить сиропом и оставить до полного остывания, чтобы они пропитались им. 

3. Когда смесь остынет, ее надо поставить на медленный огонь, добавив цедру, и варить около 30 минут, время от времени утапливая фруктовые дольки в жидкость. 

4. Готовое варенье залить в банки и закатать. 

Яблоки и апельсины остаются целыми, не развариваются. Даже есть дольки цитрусового плода порезать пополам, они все равно сохранят форму во время приготовления варенья. 

Яблочное варенье дольками с апельсином и лимоном

Выше мы приготовили лакомство с апельсином, а теперь предлагаю ещё один вариант с апельсином и лимоном. Получается невероятно вкусный десерт, ароматный вкусный. Пить чай с янтарными дольками, которые благоухают нотками цитрусовых в холодный зимний вечер укутавшись в тёплый плед — одно удовольствие! Становится так тепло и уютно на душе.

Обязательно приготовьте эту сладость, Вам непременно понравится! Рецепт смотрите в видео-ролике. Там все подробно указано  (пропорции и весь пошаговый процесс приготовления).

Ароматное яблочное варенье с корицей на зиму

Корица с яблоком дает идеальное сочетание вкуса и аромата. Это классика. Любителям пряного, уютного сочетания корицы стоит попробовать варенье, приготовленное по данному рецепту. Технически он не сложный, только требует времени. Результат – дольки яблок, больше похожие на цукаты, в ароматном медовом сиропе. 

Этапы приготовления:

1. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Для этого рецепта подойдет только те плоды, у которых плотная мякоть. 

2. Пересыпать сахаром в пропорции 1 к 1. Аккуратно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Оставить на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился. 

3. Далее яблоки готовятся по первому, базовому рецепту, а именно: варятся 5 минут, остываю 10 часов, потом опять варятся 5 минут. И так 3-4 раза. 

За это время дольки станут прозрачными и немного подсохнут, сироп станет гуще и темнее. Во время последней варки в кастрюлю надо добавить корицу из расчета 1 чайная ложка на 1 л варенья. Далее разлить по банкам и закатать. 

Важно: можно использовать не только корицу, но и готовые смеси специя для пряного, имбирного печенья или глинтвейна. Обычно в их состав помимо самой корицы входят имбирь, гвоздика, мускат, иногда перец. Аромат готовых смесей сбалансирован именно в десертном направлении, поэтому для варенья они подходят отлично. 

Яблочное варенье – хорошая основа для кулинарного творчества. В него можно добавлять разные топинги и специи и каждый раз получать вкусный и интересный результат. Яблоко хорошо сочетается с изюмом. Изюм предварительно надо замочить в воде и варить одновременно с яблоками. Если под конец варки в варенье добавить орехи, они со временем напитаются сиропом, станут мягкими, а аромат отдадут десерту. 

Пробуйте, экспериментируйте и всё у Вас получится!

8 рецептов вкусного яблочного варенья

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Прозрачное варенье из яблок дольками — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.

Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.

Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.

Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.

Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

  1. Шарлотка пышная с яблоками в духовке
  2. Повидло из яблок в домашних условиях простые рецепты
  3. Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками

Янтарное варенье из яблок дольками без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.

Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.

Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.

Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.

Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.

Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное яблочное пюре в домашних условиях

Вкусное янтарное варенье из яблок дольками с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.

Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.

У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.

Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.

На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.

Дать настояться часов 12 и повторить варку.

Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Прозрачное яблочное варенье с лимоном

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.

Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.

Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.

Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.

Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.

Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Рецепт Варенья из яблок Грушовка на зиму в домашних условиях

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.

Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.

Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.

Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.

Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.

После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Прозрачное яблочное варенье в мультиварке

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

Состав:

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

Моем и обсушиваем на полотенце плоды.

Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.

Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.

Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.

Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.

Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Быстрое янтарное варенье из яблок с сиропом в духовке – Яблоки в карамели

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Яблочное варенье дольками с апельсинами, лимоном и сливой + видео

Классика – всегда на первом месте

Классическое варенье достойно того, чтобы мы предложили вам его рецепт, хотя бы из-за простоты приготовления. Все, что вам нужно, это по 1 килограмму сахара и спелых плодов, а также пол-литра воды. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте, удалите семенные коробочки и очистите от кожуры, после чего напластайте половинки на тонкие ломтики. В кастрюлю налейте воду, сколько рекомендует рецепт, доведите до кипения, затем положите нарезанные плоды в дуршлаг и опустите их для бланшировки в течение 5 минут.

Классическое яблочное варенье

Когда извлечете яблочные ломтики, положите их слегка обсохнуть в отдельную посуду, а в получившемся отваре растворите сахар, получив сироп.

Очень важно некоторое время проварить густую сладкую жидкость, чтобы она немного уменьшилась в объеме и приобрела некоторую густоту. Так сладость станет более концентрированной при меньшей водянистости. Теперь опускаем ломтики яблок в густой сироп и максимально уменьшаем огонь. Остается только варить около получаса, пока дольки не станут обретать прозрачность, что и будет сигналом о готовности варенья. Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее горячую заготовку, после чего плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем и убираем консервированные яблоки в погреб. К слову, в мультиварке получится не хуже, чем в тазу.

Сочное варенье с прозрачными ломтиками

Многие домохозяйки знают, как приготовить яблочное варенье из плодов, порубленных дольками, но при этом делают продукт без особых изысков, только чтобы были кусочки в сиропе. Мы предлагаем быстрый рецепт очень красивой заготовки, в которой ломтики и сироп будут прозрачными, почти янтарными. Для приготовления возьмите по 2 кило сахарного песка и чуть кисловатых спелых яблок, которые должны быть крепкие и без дефектов.

Воды потребуется всего 300 миллилитров, поскольку основную долю жидкости составит сок из плодов. Еще желательно иметь под рукой 2 столовые ложки соды, а также немного корицы и ванильного сахара, либо просто ванилина, которого потребуется меньше, чем его сладкого аналога. Теперь, когда у вас есть все ингредиенты, следует тщательно вымыть яблоки, вырезать червоточины, если таковые имеются, а также сердцевины с семечками. Кожуру также удаляем. Режем на тонкие дольки. Теперь главный секрет, на котором основан данный рецепт – берем соду и разводим ее в 2 литрах воды, в глубокой кастрюле, куда и помещаем нарезку из плодов, прижав перевернутой тарелкой. Оставляем замачиваться на 4 часа.

Приготовление яблочного варенья дольками

Теперь ломтики яблок не разварятся в процессе готовки. Незадолго до того, как истечет указанное время, делаем сироп, для чего растворяем весь сахар в том количестве воды, которое рекомендует наш рецепт, предварительно ее вскипятив. В качестве емкости лучше возьмите широкий эмалированный таз, в нем же будете делать наше янтарное яблочное варенье. Далее нужно слить воду из кастрюли с ломтиками и промыть их под проточной водой, после чего отправить в посуду с сиропом. Готовка длится приблизительно 20 минут на небольшом огне. При этом ни в коем случае не используйте металлические ложки. Лучше всего просто встряхивать таз, чтобы содержимое перемешивалось. В крайнем случае допускается применение деревянных лопаток или ложек, ими удобно снимать пену, наличие которой в конечном продукте нежелательно.

К концу варки подготовьте путем стерилизации достаточное количество банок и перелейте в них получившееся янтарное варенье. Закатывайте обязательно крышками, которые были опущены в кипяток, по меньшей мере, на полминуты, а консервированные яблоки убирайте в прохладу. Как видите, это почти варенье пятиминутка. Подобным образом можно сделать заготовку и в мультиварке. Есть еще один вариант готовки прозрачных долек, но потребует он несколько больше времени. Когда отмеченные в соде ломтики будут извлечены и промыты под проточной водой, они засыпаются в глубокой емкости сахаром. Следует подержать нарезку одну ночь в прохладе, чтобы кусочки выделили сок, а сахар в нем слегка растворился. Лучше сразу пересыпать дольки яблок сахаром в тазу, чтобы потом в нем же и варить.

Наутро ставьте заготовку на газ, включив маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, без помешивания. Далее сдвигаем с конфорки, на которой готовилось, и оставляем до вечера остывать и пропитываться соком. Спустя 6–7 часов варим в течение 5 минут, а затем убираем в прохладу на ночь. Следующим утром снова ставим на огонь и, проварив 5 минут, перекладываем готовое янтарное варенье в стерилизованные банки. У этого способа есть один недостаток, в мультиварке так готовить очень сложно. Консервированные фрукты храните в прохладе.

Яблочные дольки в сочетании со сливой и черноплодной рябиной

Классический рецепт варенья – с добавлением сливы. Этот плод очень распространен, и его всегда можно купить одновременно с теми или иными сортами яблок. Итак, берем по 1 килограмму яблок и слив, причем последние должны быть без дефектов, включая и червоточины. Впрочем, на всякий случай поделите плоды на половинки, извлеките косточки и вырежьте подпорченные места. Яблоки нарежьте дольками. Фрукты положите в большую емкость, в качестве которой лучше всего подойдет эмалированный таз, а затем залейте туда же 250 граммов воды и поместите посуду на маленький огонь. Можно использовать и мультиварку в режиме «Тушение».

Варим некоторое время, регулярно проверяя ломтики, и когда они станут мягче, засыпьте в заготовку сахар в количестве 1 килограмма. Теперь проследите, чтобы песок растворился до крупинки. Далее продолжайте варить до тех пор, пока капля сиропа, которую вы стряхнете с ложки на блюдце, постоявшее в холодильнике, не будет удерживать свою форму даже на наклонной поверхности. Это будет означать, что ваше темное янтарное варенье готово. Обязательно снимайте пену, с ней закатывать не рекомендуется. Сладкую массу переложите в заранее простерилизованные банки и закатайте горячими крышками. Храните консервированные ломтики в погребе.

Темное янтарное варенье из яблок

Следующий рецепт менее известен, поскольку представляет собой заготовку с ягодами черноплодной рябины, которой вам понадобится по 250 граммов на каждый килограмм яблок. Сахара нужно будет взять тоже 1 кило. Все плоды постарайтесь тщательно вымыть, после чего ягоды очищаются от плодоножек, а яблоки от кожуры и сердцевин, для чего последние следует разрезать пополам. Теперь готовим сироп – в глубокой кастрюле кипятим стакан воды и засыпаем туда весь сахар. Когда он растворится, помещаем в сладкую жидкость фруктовую нарезку, смешанную с рябиной.

Варить нужно на маленьком огне всего 5 минут, чтобы плоды успели слегка размякнуть и пропитаться сиропом. Далее снимаем емкость с плиты, убираем деревянной лопаткой или ложкой с поверхности заготовки пену и ставим будущее варенье в прохладу на ночь, а наутро снова помещаем на газ. Варка продолжается еще 5 минут после закипания, огонь выключаем и убираем посуду в прохладу еще на 6–7 часов. По истечении указанного времени продолжаем готовку, на этот раз до тех пор, пока ягоды с дольками не станут обретать прозрачность. Все переливаем в стерилизованную стеклянную тару и закатываем. Консервированные яблоки с рябиной можно хранить в прохладе практически неограниченное время. Можно сделать это варенье с грецкими орехами, положив их на втором этапе готовки, но не пробуйте все это выполнить в мультиварке.

Экзотические фрукты и ломтики яблок

Необычное сочетание разных плодов в консервации всегда привлекательно, и первый рецепт у нас – яблочные ломтики с апельсиновым соком. Консервация получится с небольшой кислинкой и ярким цитрусовым привкусом. Все, что вам надо, это 1 килограмм яблок и 1 апельсин. И, конечно, сахар в количестве 700 граммов и стакан воды. Для начала нужно наполнить какую-нибудь большую емкость холодной водой и поместить туда плоды, из которых планируется варка на зиму.

Выждав 15 минут, извлекаем яблоки и промываем их под краном, после чего укладываем обсохнуть. Затем срезаем кожуру, делим плоды на половинки, удаляем сердцевину и рубим узкими дольками. Впрочем, рецепт вполне допускает и наличие кожуры. Чтобы сердцевина яблок не окислилась и не побурела, сразу кладите их в глубокую посуду и присыпьте сахаром. Теперь займемся апельсином. Его также следует вымыть, после чего отжать из мякоти весь сок, для чего лучше использовать специальное приспособление, для большей эффективности. Ароматную жидкость выливаем на яблочную нарезку, что в еще большей степени уменьшит эффект окисления. Далее соки двух видов плодов смешаются и начнут растворять сахар, это займет около 3–4 часов.

Яблочные дольки в апельсиновом соке

По прошествии указанного времени из получившейся сладкой смеси извлекаем яблочные ломтики и ставим посуду на огонь, доводить сироп до готовности. Теперь снова погружаем в жидкость фруктовую нарезку и варим 15 минут, после чего убираем на 7–8 часов в прохладу, накрыв крышкой или полотенцем (лучше на ночь). На следующий день снова ставим на огонь и варим 1 час или дольше для получения эффекта желирования. Готовый продукт закатываем в банки. Внимание при готовке этого варенья использовать ложки нежелательно, чтобы не повредить ломтики яблок. Лучше просто встряхивать или покачивать таз с заготовкой.

Второй рецепт из данной серии будет с использованием банана. Вам понадобится равное количество этих экзотических плодов и яблок, то есть в нашем случае, берем по 1 килограмму тех и других. Также вам понадобится пара лимонов и всего 700 граммов сахарного песка на все перечисленные ингредиенты. Начнем с цитрусовых, вымыв их и на несколько секунд погрузив в кипяток. Теперь разрезаем плоды и вычищаем цедру, после чего получаем из нее сок. Прочие плоды очищаем от кожуры, бананы рубим тонкими кружочками, а яблоки, удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 1–1,5 сантиметра. Все ингредиенты, кроме яблок, перемешиваем в глубокой миске, получив своеобразный фруктовый салат, а далее измельчаем с помощью блендера.

Теперь массу из бананов, лимонной цедры и сока смешиваем с сахаром, вливаем туда же воду, после чего ставим на огонь. Как только сахар растворится, добавляем ломтики яблок и варим полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимаем появляющуюся пену, а также следим, чтобы фруктовая масса не пригорела к стенкам. Когда 30 минут истекут, начинаем стерилизовать банки, максимально уменьшив огонь под заготовкой, а затем готовый горячий продукт перекладываем в тару и быстро закатываем, используя крышки, которые предварительно побывали в кипятке. Остужать лучше кверху дном, хранить же рекомендуется в прохладном темном месте, поскольку присутствие бананов делает варенье склонным к потемнению на свету.

Варенье в мультиварке с апельсином и лимоном

И, наконец, последний рецепт с использованием бытовой техники, которая сегодня есть у многих на кухне. Иными словами, здесь пойдет речь о мультиварке, в которой очень удобно готовить варенье. Итак, берем на каждые 6 крупных яблок 3 апельсина и 1 лимон, а также на это количество плодов потребуется 600 граммов сахара, что неудивительно – цитрусовые содержат кислоту. Все плоды следует освободить от кожуры, исключение можно сделать только для лимонов с тонкой коркой, ее можно превратить в цедру.

Заготовка варенья из яблок в мультиварке

Яблоки разрезаем, удаляем из них сердцевину, после чего пластаем тонкими дольками. Из апельсинов и лимонов нужно извлечь косточки, а затем первые нарезать на мелкие ломтики, а вторые натереть до состояния цедры. Фрукты укладываем в мультиварке, после чего обязательно покрываем толстым слоем сахара. Накрываем крышкой. Теперь нужно выставить на мультиварке настройки: режим выбираем «Тушение», а таймер устанавливаем на 120 минут или на 2 часа, в зависимости от возможностей циферблата.

Паровой клапан рекомендуется снять. При этом в процессе готовки несколько раз нужно будет ставить на паузу и перемешивать, особенно часто это нужно делать в начале варки. Когда время, установленное на мультиварке, истечет, возьмите заранее простерилизованные банки и переложите в них яблоки, потушенные в соке цитрусовых кусочками. Консервированные фрукты плотно закройте горячими крышками и уберите остужаться под одеяло, а затем перенесите в погреб.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Векторные изображения Ломтики апельсина и лайма
Стоковые векторные изображения Ломтики апельсина и лайма | Ломтики цитрусовыхЛайм и апельсинЛомтики различных цитрусовыхЛомтики цитрусовыхЛомтики апельсина и лаймаОранжевые бесшовные моделиVector Fruit seamless patternБесшовный фон с цитрусовыми. Векторные иллюстрации. Бесшовный фон с кусочками цитрусовых. Смесь лимона, лайма, грейпфрута и апельсина. Цитрусовые ломтики вертикальной бесшовные фоновой границы. Набор ломтиков различных цитрусовых. Бесшовный фон с цитрусовыми.Векторные иллюстрации. Ломтик извести. Бесшовные чернила рисованной цитрусовых. Декоративные векторные апельсины, лимоны и лаймы в винтажном стиле. Ломтики цитрусовых, изолированные на белом. Абстрактные фрукты оранжевый фон. Набор фруктов плоский дизайн. Фруктовые иконки. Рисованной лаймы, цитрусовые, лимонные и апельсиновые коктейли, цитрусовые вектор, винтажные чернила, рисованной коллекции цитрусовых. Векторные рисунки на белом фоне.Набросал иллюстрации очень подробных контуров экзотических растений. Рисование ломтиков фруктов. Коллекция ломтиков свежих фруктов. Ломтики цитрусовых: апельсин, красный грейпфрут, лимон и лайм. Векторный фон цитрусовых. Коллекция кусочков свежих фруктов. Цитрусовые фрукты. Цитрусовые. дольки апельсина и кивиЦитрусовые апельсин, лайм, грейпфрут и лимонЛомтики апельсина и грейпфрутаАпельсиновый сок наливание в стаканЛимон, лайм, апельсин, розовый грейпфрут, помело коллекция векторных иллюстраций на прозрачном фоне коктейль с цитрусовымиЛомтики различных цитрусовыхЛомтики цитрусовыхЛетние фоны vaction timeВекторная иллюстрация. Ломтики цитрусовыхЛомтики цитрусовых: апельсин, красный грейпфрут, лимон и лаймФрукты, разрезанные пополам. Коллекция соков: Апельсин и лимонЛимон, лайм, апельсин, розовый грейпфрут, помело Коллекция векторных иллюстраций на прозрачном фонеЛетний набор плакатовРучной рисунок мандариновых фруктовКвадратная рамка из кусочков лимона, апельсина, лайма, грейпфрута на прозрачном фонеБесшовный узор с цитрусовымиНабор из 23 специй Окрашенные фрукты значок векторФруктовый сокВектор цитрусовых как светофорФруктовая смесь бесшовные моделиВинтажные чернила рисованной коллекции цитрусовых.Векторные рисунки на белом фоне. Набросал иллюстрацию очень подробных контуров экзотических растений. Бесшовные чернила рисованной цитрусовых

ᐈ Значок запаса логотипа оранжевой капли, Роялти-Фри Изображения ломтика апельсина

ᐈ Значок запаса логотипа оранжевой капли, Роялти-Фри Изображения иллюстрации ломтика апельсина | векторный логотип цитрусовых в ломтике апельсина, витамины, лайм или лимонный фруктовый напиток. Апельсиновый сок. Кусочек фруктов. Свежий сокосодержащий напиток, желтый, всплеск и вегетарианский, холодный.Вектор запаса.Ломтик апельсинаОранжевый ломтикАпельсины с листьямиОранжевый ломтикОранжевый фрукт с половиной и цветком на белом фонеОранжевый на белом фонеСвежий спелый апельсинVector свежие спелые апельсины с листьямиСвежий апельсинОранжевый с апельсиновой каплейОранжевые бесшовные моделиНабор цитрусовыхВекторный свежий спелый апельсинРазличные цитрусовые долькиСочный апельсинСвежий апельсин с листьями фонСвежий апельсин и стакан с сокомРазличные ломтики цитрусовыхСвежие апельсины с листьями и дольками апельсина.Бесшовный фон с акварелью цитрусовых на черном фоне. Набор фруктов плоский дизайн. Фрукты иконки.Оранжевый, лайм, мандарин и лимон.Свежий апельсинОранжевый логотипОранжевый ломтикПоловина апельсина с листьямиЦитрусовые фруктыОранжевый визитная карточкаОранжевыйЦитрусовые бесшовные рисованной тушьюНабор вкусных фруктов.Оранжевый ломтик из красочных брызг на белом фонеОранжевыйЛимон, лайм, апельсин, розовый грейпфрут, коллекция помело векторных иллюстраций на прозрачном фоне Значок апельсинаЭко натуральные продукты питанияСвежий апельсиновый ломтикМандариновые фрукты с половиной и цветок на белом фонеОранжевые цитрусовыеРучной апельсин с ломтикамиОранжевые фруктыЛомтики цитрусовыхОранжевый пополам в HalfLime или лимонный фруктовый напиток логотип дизайн шаблона.Оранжевый логотипТропические фрукты sseamless фонАпельсиновый сок adVintage коллекция чернил рисованнойКруглая рамка из ломтиков и целых лимонов, апельсинов, лайма, грейпфрута на прозрачном фоне Лимонный сок логотип значок шаблона дизайнаВекторный логотип в апельсиновый ломтик витаминовКруглая рамка из ломтиков лимона, апельсина, лайма, грейпфрута на прозрачном фонеВнутренний цитрусовый фон Свежий апельсиновый ломтик с полосойЛомтик лимона или лимона.Дизайн шаблона логотипа лимонадный сокКоктейль векторная иллюстрация изолированы Ломтик апельсина на белом фоне С днем ​​рождения. Рисованной каракули кексы и миндальное печенье. С Днем Рождения, с Рождеством! Праздничная открытка с имбирным бисквитом, ломтиками апельсина и грейпфрута, специями и элементами каллиграфии. Современные надписи с фоном мультфильмов. Xmas декоративный дизайн шаблонаРисунок пером. Летние объекты установлены на акварель всплеск background.Vector логотип элемент в апельсиновый ломтик витаминыЛимоны и апельсиныЕда, напитки, фрукты и овощи Цветные векторные иконки 1

Апельсин Лимон PNG изображений | Векторные и PSD файлы

  • коллекция различных кусочков фруктов

    3124 * 3124

  • апельсин лимонный материал

    2000 * 2000

  • вкусные апельсины лимон апельсин половина апельсина сладкий апельсин

    2000 * 2000

  • реалистичный свежий апельсиновый лимонный фон

    1200 * 1200

  • свежий апельсиновый лимон изображение

    1200 * 1200

  • ручная роспись сладкий апельсин лимон

    2000 * 2000

  • векторный фон ретро апельсин лимон мед

    2292 * 2292

  • векторный фон ретро апельсин лимон мед

    1200 * 1200

  • одна миска острых креветок апельсин лимон лайм листья

    1200 * 1200

  • свежий апельсин лимон

    3000 * 3000

  • векторный фон ретро апельсин лимон мед

    2464 * 2261

  • векторный фон ретро апельсин лимон мед

    738 * 738

  • ананас апельсин лимон иллюстрация

    3000 * 3000

  • разрезанный апельсин лимон линии проект

    2450 * 1950

  • ручная роспись коммерческий красочный фрукты апельсин апельсин лимон лето фрукты фон рекламный плакат

    1200 * 1200

  • мультфильм рисованной арбуз апельсин лимон фрукты иллюстрация

    1024 * 1369

  • реалистичные апельсин лимон лайм фрукты редактируемый векторный дизайн

    1400 * 1400

  • банан яблоко апельсин лимон коллекция

    2500 * 2500

  • шаблон апельсин лимон супер клетка векторный дизайн

    1042 * 1042

  • умный свежий сок соковыжималка плакат сок напиток апельсин лимон фрукты бытовая техника бытовая техника кухня

    3240 * 4320

  • руч. коммерческий желтый апельсин лимон киви арбуз летний фруктовый фон рекламный плакат

    1200 * 1200

  • фруктовый плакат время фруктов наслаждайтесь свежими фруктами апельсин лимон киви клубника

    3240 * 4320

  • один зеленый апельсин лимон и половина зеленого апельсина лимон

    2500 * 2500

  • апельсин без лимона иллюстрация

    2000 * 2000

  • манго апельсин лимон апельсин различные фрукты

    2000 * 1333

  • ручная роспись свежий летний апельсин лимонный ломтик материал

    2000 * 2000

  • сок апельсин лимонный сок элемент маленький свежий летний

    2000 * 2000

  • свежие желтые лимонные фрукты в стиле lowpoly

    1200 * 1200

  • набор красочных здоровых и питательных фруктов

    2500 * 2500

  • букет разноцветных полезных и вкусных фруктов 9000 8

    2500 * 2500

  • букет ярких свежих питательных фруктов

    2500 * 2500

  • набор изображений фруктов с ручной росписью для коммерческих элементов

    1024 * 1369

  • фруктовый лимон оранжевый значок элемент

    2480 * 3508

  • банан, яблоко, сбор фруктов

    2500 * 2500

  • эффект брызг сока

    1200 * 1200

  • куча желтых апельсинов и зеленых апельсинов и лимонов

    2500 * 2500

  • ручная роспись коммерческие красочные фрукты киви лимон арбуз летний фруктовый фон рекламный плакат

    1200 * 1200

  • рисованная коллекция фруктов и ломтиков

    1024 * 1369

  • желтые дольки апельсина отделочный материал

    2000 * 2000

  • сложенные свежие банановые яблоки

    2500 * 2500

  • col материал ломтиков апельсина

    2000 * 2000

  • эффект всплеска цвета

    980 * 966

  • эффект всплеска цвета

    2000 * 2000

  • фрукты в форме сердца

    1200 * 1200

  • пучок из желтых апельсинов и зеленых вкусных апельсинов черри и лимонов

    3200 * 3200

  • .