Мед липовый полезные: Разные виды меда и его польза для организма
Разные виды меда и его польза для организма
Мед обладает множеством целебных свойств благодаря его богатому составу, в котором присутствуют: глюкоза, фруктоза, магний, калий, минералы и витамины, каротин, белок, железо, натрий и кальций. Благодаря такому составу мед помогает справиться с различными болезнями, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, пробуждает аппетит, борется с плохим настроением и бессонницей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить натуральный мед от подделки и можно ли добавлять его в горячий чай? (рассказал химик)
Какие бывают виды меда?Существует много видов меда в зависимости от сезона сбора нектара и цветов из которых его собирали. Каждый из видов меда полезен в определенной области применения.
►Гречишный мед — имеет специфический вкус и аромат. Он будет полезен при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии сердца и при стенокардии. Гречишный мед хорошо зарекомендовал себя при гипертонии и почечных заболеваниях. Он является легким диуретиком. Известно, что гречишный мед назначают при пониженном иммунитете, сахарном диабете, но под пристальным контролем врача, при неврозах и стрессах. Он хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.
►Липовый мед — один из самых полезных видов меда. Он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, так как имеет потогонные свойства, хорошо справляется с высокой температурой и кашлем. Липовый мед хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей. Его часто назначают при гриппе, бронхите, воспалении легких, проблемах с кишечником и при воспалениях мочевого пузыря.
►Акациевый мед — считается универсальным видом меда и подходит для лечения большинства заболеваний. Он обладает очень хорошими антисептическими свойствами, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и желчным пузырем. Спасает от бессонницы и нервных расстройств.
►Клеверный мед — обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Стимулирует работу печени и кишечника.
►Мед из разнотравья — используется как общеукрепляющее средство, отвечает за хорошую работу кишечника и здоровье печени. Этот вид меда часто используется в косметологии при различных заболеваниях кожи.
►Мед из рапса — повышает иммунитет, улучшает состав крови и борется с анемией, выводит токсины, нормализует работу печени и желчного пузыря, борется с заболеваниями кожи (язвы, открытые раны) и воспалительными процессами в организме, восстанавливает гормональный баланс. Мед из рапса помогает при токсикозе у беременных женщин.
►Полевой мед — очень хорошо успокаивает нервную систему, борется с головными болями и бессонницей. Мед из полевых цветов способствует стабилизации сердечного ритма, помогает при болях в солнечном сплетении.
Также очень полезным считается мед с подсолнечника, вереска, каштана, а также мед хвойных пород деревьев.
►Оптимальная доза для употребления меда — 4 чайные ложки в день.
►Мед лучше усваивается организмом, если принимать его за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.
►Для достижения максимального лечебного эффекта, мед необходимо ненадолго задерживать в ротовой полости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Яблочный Спас: аппетитный яблочный пирог, запеченные яблоки с фруктами и яблочные маффины (ТОП-3 простых рецепта)
Противопоказания к употреблению медаНесмотря на большое количество лечебных свойств мед обладает и противопоказания к употреблению:
- Не рекомендуется употреблять мед при аллергии на этот продукт и его компоненты.
- Мед может вызвать расстройство желудка, зуд или высыпания.
- Мед с осторожностью нужно применять при сахарном диабете.
- Мед не рекомендуется давать детям до 2-х лет.
Смотрите видео рецепт приготовления брускеты с персиком и медом:
Липовый мёд, вкус, цвет, свойства и применение
⭐⭐⭐⭐⭐ Липовый мёд — целебное лакомство
Пожалуй, сложно найти более полезное и ароматное средство, чем мед из липового цвета с приятным запахом, который будет напоминать вам о лете. Липовый мед очень вкусен и оставляет приятное послевкусие. Полезные свойства этого продукта неоспоримы при условии, что вы купили не подделку.
Густой сладкий сироп, продукт пчелиного меда, получают из собранных фруктов и других соков, обработанных в желудке пчелы. Выделенный сок, осевший в сотах путем химических реакций, превращается в мед. По типам растений, из которых он получен, мед бывает монофлорным (полученный только из одного вида растений, например, акации), и полифлорным (собранный из нектара, например, из нескольких видов растений).
Мед является самым важным продуктом пчеловодства, известным в питании человека с доисторических времен. По определению, это чистый продукт без добавления каких-либо других веществ. Приобретает сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы и обладает той же относительной сладостью, что и сахар-песок. Он имеет хорошие химические свойства для выпечки и особый вкус, поэтому многие люди предпочитают мед сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не могут эволюционировать в меде, поэтому запечатанный продукт не может испортиться даже через несколько тысяч лет. Однако иногда он содержит бактерии Endospore Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для детей, так как это может привести к ботулизму.
Липовый мёд
Липовый мед получают из цветков липы, из которых пчелы собирают и обрабатывают нектар и пыльцу. Такой мед относится к монофлорным видам меда. Характеристика липового меда: светло-желтого цвета, полупрозрачный, характерный аромат цветков липы, остро выраженный вкус. Относительно быстро начинает кристаллизоваться — в первые 4 месяца после удаления из улья. До полной кристаллизации может пройти от 6 месяцев до года.
Польза для здоровья от использования натурального липового меда
Липовый мед проявляет свои антибиотические свойства при непосредственном контакте с микроорганизмами, что объясняет его благотворное влияние при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мед смягчает горло и кашель.
Если он медленно растворяется во рту, то, проходя через глотку, образует защитный слой на слизистой оболочке, который защищает от инфекции и способствует более быстрому выздоровлению при наличии инфекций.
Все виды меда содержат небольшое, но очень значительное количество различных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Продукт содержит витамины С и В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк. Полифенолы и флавоноиды ответственны за антиоксидантную активность.
Липа — это натуральный тоник для тела. По составу наибольший процент меда состоит из смеси сахара природного происхождения, который является отличным источником энергии, особенно в условиях, где требуется быстрая компенсация (спортсмены, интенсивная физическая активность). Липу рекомендуют людям для сохранения здоровья печени. Липовый мед благоприятно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации организма.
Липа действует успокаивающе, устраняет нервозность, беспокойство и бессонницу. Однако людям, у которых уже есть сердечная недостаточность, не рекомендуется принимать большее количество липового меда в течение более длительного периода времени из-за возможных побочных эффектов. Необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы и длительность употребления.
Рекомендации по применению липового мёда
Рекомендуется ежедневное использование, желательно утром. Обычно перед завтраком рекомендуется одна чайная ложка чистого меда, или ее можно растворить в теплой воде, молоке, чае, яблочном уксусе.
Как хранить липовый мёд
Мед хранится при комнатной температуре, в месте, защищенным от влаги и прямых солнечных лучей. Кристаллизация — это естественная особенность, которая никак не влияет на качественный состав меда. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние, поместив банку с медом в миску с водой при 45°С. Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 45°C, чтобы избежать потери питательных веществ.
Целебные свойства липового меда
Мед из липового цвета имеет желтоватый, не слишком выраженный оттенок, густую консистенцию, его вкус нельзя спутать с другим продуктом. Основное его отличие и преимущество заключается в лечебных свойствах. Это связано с тем, что продукт содержит в своем составе множество компонентов, очень полезных для организма человека.
Состав продукта:
- амилазы;
- оксидоредуктазы;
- каталазы;
- инвертаза;
- липазы.
Характеристики продукта зависят от наличия в нем витаминов К, Е, В, железа, калия. Есть также много микроэлементов, аминокислот и пищевых добавок.
Чаще всего врачи рекомендуют употреблять мед:
1. При простудных и вирусных заболеваниях, так как липовый мед, обладает противовоспалительными свойствами и способен справляться с высокой температурой. Если в организме присутствуют воспаления разных типов, мед предотвратит симптомы заболевания или облегчит состояние пациента.
2. При заболеваниях желудка, повышенном артериальном давлении, заболеваниях горла, астме и насморке.
3. В качестве противомикробного средства при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.
4. При лечении заболеваний сердца и сосудов.
5. При стрессах, нервном перенапряжении, нарушениях сна.
6. При кожных заболеваниях, язвах, ожогах и ранах. Обладает способностью залечивать раны, если используется для наружного применения.
В чем польза медовой терапии?
Липовый мед зачастую называют «жидким золотом». И это правда. Мед — это панацея от многих недугов, лучший природный антимикробный агент на планете.
Кроме того, липовый мед обладает и другими целебными свойствами, такими, как:
- противакашлевое;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- слабительное.
Не зря при простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется пить чай с липовым медом. В случае респираторных заболеваний этот сладкий продукт всегда поможет вашему горлу.
Употребление меда, растворенного в холодной воде, увеличит выделение сока в желудке, а при растворении продукта в теплой воде, наоборот, уменьшит его выработку.
Долгое время липовый мед использовался для лечения эпилепсии, подагры, ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, женского организма. Разведенный в теплой воде, мед поможет снять усталость и воспаление органов зрения, так как содержит вещества, полезные для сетчатки.
Спиртовой настой на основе меда часто рекомендуется использовать для лечения язв и ожогов. Как известно, продукт даже входит в состав некоторых лекарств от туберкулеза.
При употреблении мёда из липы необходимо соблюдать правильную дозировку. Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, лучше не употреблять мед. Если причина аллергической реакции установлена, то использование меда разрешается под наблюдением специалиста и в очень малых дозах.
Перед использованием меда для нанесения на кожу необходимо проверить аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного продукта на внутреннюю часть запястья и подождите некоторое время. Если раздражения не возникает, то вы можете использовать мед.
Не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет. Кроме того, диабетики могут есть его в меру, определяя конкретную дозировку только после консультации с врачом.
Поскольку мед — высококалорийный продукт, его не следует употреблять лицам, склонным к ожирению.
Использование в альтернативной медицине
Целебные свойства меда пойдут на пользу сердцу, а также для укрепления иммунитета. Это отличное средство для гипертоников. Терапия липовым медом эффективна, а целебные свойства продукта помогут справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как пневмония, цистит и воспаление почек. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, способны вылечить гастрит и язву желудка.
Медовые маски
1. Благодаря своим целебным качествам, липовый мед помогает восстановить молодость кожи. Маски для лица, как говорят большинство косметологов, очень полезны для увядающей дряблой кожи, устраняют сухость кожи. Использовать мёд в косметологии довольно просто: нужно нанести мед тонким слоем на область вокруг глаз и через 10 минут умыться теплой водой.
2. Чтобы придать коже свежесть, вы можете приготовить следующий настой: ложку меда развести в 2 стаканах холодной воды.
3. Целебные свойства липового меда помогут в борьбе с жирной кожей. Для этого ложку меда следует смешать с лимонным соком. Нанесите маску на лицо и держите около 20 минут. Затем смойте теплой водой.
4. Отлично зарекомендовал себя продукт с маточным молочком. Женщины считают, что чем больше молока в масках, тем оно эффективнее, поэтому иногда используют коровье молоко. Чтобы приготовить маску, нужно смешать ложку липового меда с 2 ложками молока. Маска наносится на лицо на 20 минут. Результат будет виден после трех процедур.
Шампуни и маски на основе липового меда
Шампуни на основе липового меда положительно влияют на волосы и кожу головы. Терапевтическая композиция укрепляет волосы, устраняет перхоть и удаляет воспалительные процессы в волосяных фолликулах. В обычный шампунь можно добавить мед в жидком виде, в соотношении 1:5.
1. Мед с прополисом прекрасно восстанавливает структуру волос. Эти компоненты следует смешать в равном соотношении, втирать состав в кожу головы, покрыть волосы пленкой. Подержите смесь в течение 20 минут, затем ополосните голову под проточной водой.
2. Вы можете сделать лечебные маски для волос. Для этого смешайте ложку меда с ложкой сока алоэ, затем добавьте ложку чесночного сока и желтка. Еще раз все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине. Нужно держать маску не более четверти часа, а затем тщательно вымыть голову и нанести на волосы желток. Спустя 10 минут снова вымойте голову. Эта техника позволит устранить перхоть и восстановить цвет волос.
При правильном применении продукта пчеловодства вы можете забыть о многих заболеваниях на долгое время. Использование липового меда снижает риск простудных заболеваний на 80%.
Другие статьи
Что такое липовый мед? | Как это производится и преимущества
Липовый мед Именно греческая мифология побудила многих намазать липу «деревом жизни». и есть истории, в которых жители деревни танцуют вокруг липы как форма празднования. В наше время это дерево украшает улицы многих населенных пунктов как в США, так и в Европе.
Мед, изготовленный из нектара этих деревьев, ценится за его неповторимый вкус и аромат, а поскольку нельзя гарантировать ежегодный урожай липового меда, он еще более ценен.
Добавьте заголовок, чтобы начать создание оглавления
Что такое липовый мед и откуда он берется?
Липовый мед — это монофлорный мед, который производится в Северной Америке, Великобритании, других частях Европы и Азии. Этот мед практически одинаков во всех этих местах, но имеет три разных названия; липовый мёд, липовый мёд и липовый мёд. В Северной Америке его называют Basswood, в Великобритании его называют Lime (часто потому, что цветы зеленовато-желтые), а в остальном мире его называют Linden.
Общим знаменателем является род деревьев Tilia , в который входит тридцать видов. В Северной Америке большинство деревьев, дающих мед, относятся к типу Tilia americana. Те, кто замечают это дерево в наиболее влажную часть лета, называют его «пчелиным деревом», потому что в это время оно производит так много нектара, что пчелы его очень привлекают.
Нектара столько — до сорока фунтов с каждого дерева, — что медоносные пчелы потенциально могут собрать целую унцию с каждого цветка. Когда липовый мед самый свежий, он относительно прозрачен с зеленым оттенком и с возрастом становится от желтого до янтарного. Он быстро кристаллизуется – в течение примерно четырех месяцев – из-за высокого соотношения глюкозы и фруктозы.
Поскольку это светлый мёд, люди удивляются его сильному вкусу и аромату. Некоторые говорят, что сначала он пахнет древесными нотами, а затем улавливает мятный, ментоловый аромат. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.
Пчеловод с пчелиным роем — Credit Honey TraditionКак производится липовый мед?
В тот момент, когда пчела собирает липовый нектар, он смешивается с ферментом во рту пчелы. Сам фермент известен как инвертаза или «пчелиный фермент», который выделяется пчелиными железами.
Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают собранный между собой липовый нектар, далее смешивая нектар с «пчелиным ферментом». Это уменьшит содержание воды, превратив нектар в мед. Затем они помещают липовый мед в восковые ячейки, но в этот момент содержание воды может быть слишком высоким.
Чтобы уменьшить содержание воды, медоносные пчелы распускают крылья над восковой ячейкой, что, в свою очередь, испаряет часть воды. После завершения процесса содержание воды в липовом меде будет примерно ниже 20%. Затем он будет закрыт, и медоносные пчелы повторят этот процесс снова и снова.
Проблемы при производстве липового меда
Пчеловоды, которые производят и продают липовый мед, каждый сезон сталкиваются с неуверенностью в отношении урожая. Хотя липы действительно обладают огромным потенциалом для производства большого количества меда, погода часто может помешать достижению этой цели.
В то время как цветы обычно цветут в течение трех недель, изменение погоды может сократить время цветения до двух дней. Также возможно, что проливные дожди могут смыть нектар, потому что цветы очень нежные и склонны опадать во время сильного ливня.
Кроме того, производство семян также может быть случайным, если оно происходит каждые три-четыре года. Среднестатистический пчеловод может рассчитывать на хороший урожай меда только два-три года из пяти.
Липа Цветущие листья липы, опыляемые медоносными пчеламиЛучшая среда для производства липового меда
Род Липа лучше всего растет в районах с умеренным климатом, и они встречаются по всему Северному полушарию. В США больше всего таких деревьев Tilia americana или Tilia americana var. гетерофилла.
В Соединенных Штатах их часто можно найти в восточной части страны — обычно к востоку от Миссисипи и недалеко от Аппалачей. Нектар начинает течь с конца весны до начала лета, и достигает своего пика, когда погода становится влажной. Но есть только трехнедельный период, когда нектар доступен, поэтому пчелы должны действовать быстро в течение короткого промежутка времени.
Европа также производит большое количество липового меда. Словацкая медовая ферма под названием Honey Tradition, имеющая около 200 пчелиных ульев, говорит:
«Количество производимого пчелами меда сильно варьируется в основном из-за погодных условий, которые с каждым годом становятся все более нестабильными. К счастью, в 2021 году условия для липы были благоприятными, и нам удалось собрать несколько тонн».
Ученые внимательно следили за липовыми деревьями, особенно за липой серебристой ( Tilia tomentosa ), потому что они заметили корреляцию между определенными видами и большим количеством гибели пчел. Первоначально считалось, что углеводы в нектаре токсичны, но позже они обнаружили, что пчелы, вероятно, умирали от голода из-за отсутствия нектара в конце сезона.
Хотя деревья Tilia являются достаточным источником пищи для пчел, они должны найти другие цветы, чтобы пополнить свой запас питательных веществ.
Каковы преимущества липового меда?
Лечение ран и ожогов | Сообщалось о положительных эффектах использования сырого меда при лечении ран и ожогов. |
---|---|
Сокращение продолжительности диареи | По данным NCBI потребление сырого меда снижает тяжесть и продолжительность диареи. |
Предотвращение кислотного рефлюкса | Исследования показали, что мед, выстилающий пищевод и желудок, фактически может уменьшить восходящий поток непереваренной пищи и желудочной кислоты.![]() |
Борьба с инфекциями | Ученые в 2010 году сообщили, что мед благодаря своему белку (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии. |
Облегчение симптомов простуды и кашля | Доказано, что мед может оказаться полезным для облегчения симптомов простуды и кашля. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед как естественное средство от кашля. |
Богат антиоксидантами | Высококачественный сырой мед содержит много полезных антиоксидантов. К ним относятся фенольные соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты.![]() |
Может снизить уровень триглицеридов | Триглицериды связаны с резистентностью к инсулину и являются основной причиной развития диабета 2 типа. Многочисленные исследования связывают регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда им заменяют сахар. |
Более высокий уровень витаминов и минералов | Липовый мед содержит больше витаминов группы В, витамина С, биотина и ниацина, чем многие другие виды меда. |
На основе сырого меда. Отфильтрованный или пастеризованный мед разрушается и уменьшает эти преимущества.
Липовый мед как антисептик
Липовый мед может эффективно замедлять распространение бактерий , поскольку он содержит перекись водорода. Кислый pH и низкое содержание влаги в липовом меде также могут остановить рост бактерий в месте заражения.
Липовый мед по сравнению с обычным медом
Липовый мед действительно содержит следовые количества витаминов, макроэлементов, минералов и кислот. В целом, он состоит из более чем 400 веществ и соединений. По сравнению с другими видами меда, он содержит больше витаминов группы В, а также витамина С, биотина и ниацина.
Распределение минералов, таких как кальций, магний, калий и цинк, почти идентично их распределению в организме человека, поэтому они легко усваиваются. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.
В сыром виде он, естественно, будет содержать многие, если не все преимущества, перечисленные выше. Для сравнения, обычный мёд будет иметь тот же вкус, что и промышленный стандарт, и, как правило, упускает важные преимущества и питательные свойства сырого мёда.
Обычно это происходит из-за того, что «обычный» мед массового производства проходит тонкую фильтрацию и пастеризацию, что, к сожалению, разрушает многие антибактериальные и активные элементы. Исследования показывают, что обработка меда может снизить уровень антиоксидантов до (и даже больше). чем) на 30%. Снижение содержания этих антиоксидантов снижает эффективность липового меда как антибактериального и антимикробного средства.
The Chemical Composition of Linden Honey
Ingredient | Per 100 Grams |
---|---|
Fructose | 36.2 g |
Glucose | 33.9 g |
Water | 16.8 г |
Тураноза | 1,9 г |
Изомальтоза | 1,0 г |
Трегалоза | 0,6 г |
Другие вещества (в следовых количествах) включают в себя:
- Витамин B1, B2, B5, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B2, B6, B6, B2, B2, B6, B2, B2, B6,
- .
такие как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк и кобальт
- Органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная кислота, линоленовая кислота, щавелевая кислота , янтарная кислота, соляная кислота и фосфорная кислота
Является ли липовый мед веганским?
Веганское общество не считает мед веганским, включая васильковый мед. Они считают, что, поскольку некоторые фермеры, выращивающие мед, заменяют мед заменителем сахара при сборе урожая, в нем, естественно, будет отсутствовать основные микроэлементы меда, что наносит вред медоносным пчелам.
Кроме того, они считают, что в традиционном пчеловодстве медоносных пчел специально разводят для повышения продуктивности. Что, по их мнению, приводит к сужению генофонда популяции и повышает восприимчивость к болезням и крупномасштабным смертям.
Они также считают, что многие фермеры, выращивающие мед, выбраковывают свои ульи после сбора урожая и подрезают крылья пчелиным маткам, чтобы они не ушли и не основали новую колонию. Таким образом, Веганское общество не считает мед веганским. Это, конечно, не останавливает некоторых веганов, утверждающих, что это нормально, если они получают свой мед из надежных источников, которые не практикуют вышеперечисленное.
Дорого ли липовый мед?
В то время как цена на липовый мед может варьироваться в зависимости от конкретного региона, где он был получен, фунт липового меда в США стоит в среднем 13 долларов, что дороже, чем многие другие виды меда. Ориентировочная средняя цена будет составлять от 3 до 4 долларов за 100 г в США и от 1,50 до 3 фунтов стерлингов за 100 г в Великобритании 9.0005
Высокая цена часто связана с коротким периодом времени, когда нектар доступен, тем фактом, что производство семян происходит не каждый год, и различными другими погодными условиями, которые затрудняют производство липового меда для многих пчеловодов.
Источники
Медицинские новости сегодня | линия здоровья | NCBI | Университет Нью-Гэмпшира | ученый-семантик | Journal of Medicinal Food (2008)
Успокаивающие свойства липового меда, собранного во Франции – Фабрика Miel
By Elisa Cerati
Липа — медонос. Это листопадное дерево семейства Tiliaceae (или Malvaceae согласно филогенетической классификации). Его рост быстрый, и он достигает различной высоты в зависимости от вида: от 15 м для самых маленьких до 40 м. Довольно большой и внушительный, он нуждается в пространстве, чтобы развиваться должным образом. В Европе местными видами являются липа мелколистная ( Tilia cordata ) и липа крупнолистная ( Tilia platyphyllos ). Во Франции растет самопроизвольно в районах равнин и холмов, особенно в Эльзасе и Лотарингии. Это одно из деревьев, выбранных в 1792 году для воплощения ценностей Французской революции.Край листьев липы состоит из маленьких зубцов, они зубчатые и имеют форму сердца любви, женственности и верности. Листья на стебле очередные, гибкие и опушенные с обеих сторон, особенно снизу, а их кончики заостренные, заостренные.
В гастрономии можно использовать молодые листья липы, потому что они еще нежные. Ароматизированные, они используются для приготовления напитков и ликеров, кулинарных основ, муки, салатов и десертов.
Цветы цветутЦветение, даже короткое, очень интенсивное. Дает начало переменным медам в зависимости от года, в зависимости от погодных условий.
Вильчатые соцветия липы, в июне образуются от трех до шестнадцати цветков. Черешок этих соцветий в основании сопровождается узким перепончатым листом, который впоследствии образует приспособление для разбрасывания мелких плодов. Лепестки его цветков желтовато-белые, с семянками с тонкими и шаровидными стенками (3 мм).
Цветок липы известен своими успокаивающими спазмолитическими и жаропонижающими свойствами. Он успокаивает мигрени и боли в желудке .
ПчеловодствоПчелы собирают цветки липы для их нектара и пыльцы . Сильный запах цветов привлекает насекомых-опылителей; однако опыление может частично осуществляться ветром.
Нектар некоторых интродуцированных видов кажется токсичным для пчел и особенно шмелей, мертвых которых в большом количестве находят у их ног. Особенно это касается липы серебристой ( Tilia tomentosa, на нижней стороне серебристо-белых листьев), липа крымская ( Tilia euchlora ), липа китайская ( Tilia olivieri ) и липа кавказская ( Tilia dasystyla ). Точное происхождение этого явления пока неизвестно.
Пчелы также собирают медвяную росу , продуцируемую тлей вида Eucallipterus tiliaese , развивающуюся на листве, которой они выделяют сок.
Активные ингредиенты липыЭтот сок переваривается, они отрыгивают блестящую и липкую росу на листьях, настоящее лакомство для пчел. Действительно, долго слизываясь, эта падь еще раз переваривается, проветривается и хранится, как нектар.
Дерево липы богато активными ингредиентами, потому что оно содержит:
Флавоноиды : это водорастворимые пигменты (которые разбавляются водой). Они антиоксиданты. Флавоноиды, содержащиеся в листьях лайма, представляют собой кверцетин и кемпферол.
Слизь , растительное вещество, богатое водорастворимыми волокнами, способное сбалансировать кишечный транзит. Дубильные вещества, фенольные вещества природного происхождения, обладающие антиоксидантными свойствами, препятствующие старению клеток.
Танины также обладают вяжущим действием.
Полифенолы , способствующие повышению уровня ЛПВП (хорошего холестерина) в составе сбалансированной диеты.
- .